Польза и вред сухофруктов

Что рекомендуют диетологи

Во время высушивания свежих фруктов объем их уменьшается в разы, но сохраняются при этом все калории и сахара. 100 граммов высушенных яблок содержат 59 г углеводов, 2,2 г белка, даже 0,1 г жиров, насыщены фосфором, железом, дубильными веществами, йодом.

  • Несмотря на высокий показатель содержания калорий, многие разгрузочные диеты, программы похудения рекомендуют небольшое количество потребления сухого фрукта. Одни разрешают кушать их раз в неделю, другие рекомендуют только компоты, третьи позволяют кушать такое только во время еды или после нее, считая, что натощак съедается больше, чем положено. Самый оптимальный объем при похудении равен 50 граммам за день. Изюма можно скушать целую горсть, а фиников, чернослива – не более 5-6 штук. Тем, кто применяет диеты, хорошо известно, что отсутствие сладкого – это стресс при похудении, тогда вес уходит медленно, быстро может вернуться назад, поэтому сахара должны присутствовать обязательно, это еще и полезно для мозга, метаболизма. Диетологи советуют заменить конфеты на сухофрукты низкой калорийности (до 50 ккал), количество которых тоже подлежит контролю. Для тех, кто вынужден сидеть на диетах часто, есть несколько советов. Чтобы надолго избавиться от чувства голода, несколько сушеных плодов нужно тщательно, медленно прожевать, запить стаканом воды.
  • При похудении врачи-диетологи советуют употреблять курагу, изюм, чернослив, помогающий усиливать перистальтику кишечника, финики, груши, яблоки, не вызывающие никаких аллергических реакций, активизирующих процесс обмена веществ, выводящих тяжелые вредные металлы, радионуклиды из организма. Финики полезны активным женщинам, занимающимся бизнесом, тем, которые много двигаются. Курага предохраняет кости, поддерживает сердечную деятельность, благотворно влияет на нервную систему, полезна для женщин, принимающих мочегонные препараты, восполняет запасы магния, калия, кальция, поэтому диетологи рекомендуют её при похудении женщинам после 40 лет. Сухофрукты богаты составом дубильных веществ, витаминов, минералов, пектинов, их можно и нужно добавлять в овсянку, творог, каши, использовать для перекусов при диетах.
  • Если хотите быстро похудеть, забудьте о миксах из них, употребление таковых может тормозить процесс похудения. Ученые Калифорнийского университета доказали, что чрезмерное увлечение таким продуктом может привести к отложению жиров в области живота. Худеющим советуют правильно подходить к выбору при покупке сухофруктов. Осмотрите плоды – нельзя покупать яркие, блестящие, они могут обрабатываться глицерином, красителями, что нанесет вред здоровью. Выбирайте натуральные, местного естественного производства.

Норма потребления фруктов в день

Специалисты и диетологи постоянно проводят исследования на тему, какова суточная норма потребления овощей и фруктов для человека. Известно, что кушать необходимо около 1/2 килограмма фруктов, ягод и овощей в день, разделяя на 5 порций, но лучше больше.

Каждому человеку полезно съедать около 5 единиц фруктов в день или 2,5 стакана, делая упор на яблоки и груши, зелень и цитрусовые, или разделять порцию 50/50 с овощами.

Фруктовые плоды настолько универсальны, что могут заменить самые вкусные и высококалорийные десерты, за счёт многосторонности вкуса. В случае, если человек будет съедать даже 200 г в день, это тоже принесет свои положительные результаты, уменьшит процент риска появления злокачественной опухоли и сердечных заболеваний.

Дед мороз или Дед сушняк?

Вы уже испуганно нацелили свой огорченный взор на домашний сухофрукт? Очень зря! Да, он невзрачен, коричнев и высушен при комнатной температуре. Но даже это не делает его особо полезной пищей. Дело в том, что почти любой фрукт и овощ содержит ферменты, которые разрушают витамины. При хранении фрукта (и овоща, кстати, тоже) при комнатной температуре эти серийные убийцы витаминов активизируются и уничтожают большую часть полезного в плоде. Потому фрукты и овощи, кстати, следует хранить только в холодильнике.

В Таблице 1 указаны усредненные данные по разрушению витаминов при быстрой сушке в домашних сушилках при невысокой температуре. А при медленном высушивании и при высокотемпературной сушке потери, соответственно, весьма возрастают.

Таблица 1

Типичная потеря полезностей обработанных продуктов в сравнении с сырыми

ВИТАМИНЫ ЗАМОРОЗКА СУШКА ОТВАРИВАНИЕ, КОНСЕРВАЦИЯ
ВИТАМИН А 5% 50% 25%
АЛЬФА КАРОТИН 5% 50% 25%
ВЕТА КАРОТИН 5% 50% 25%
ЛИКОПИН 5% 50% 25%
ЛЮТЕИН + ЗЕАКСАНТИН 5% 50% 25%
ВИТАМИН С 30% 80% 50%
ТИАМИН 5% 30% 55%
РИБОФЛАВИН 0% 10% 25%
НИАЦИН 0% 10% 40%
ВИТАМИН В6 0% 10% 50%
ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА 5% 50% 70%
ВИТАМИН В 12 0% 0% 45%

Как видите, больше всего витаминов сохраняется в мороженых фруктах и овощах. Но если вы оставляете фрукто-овощи размораживаться при комнатной температуре, то за несколько часов большая часть витаминов также подвергнется атаке «антивитаминов» и будет разрушена. Потому «отморозков» лучше довести до съедобной температуры в микроволновке на специальном режиме «дефрост».

Калорийность фруктов. Таблица калорийности на 100 граммов

Фрукты — практически один из самых важных продуктов во всем рационе. От них не стоит отказываться даже в период похудания, так как они полны витаминов. клетчатки и других полезных веществ. Конечно же, чтобы получить от фруктов максимальную пользу нужно соблюдать определенные правила их употребления. Эти правила н сложны и их легко запомнить:

  • Калорийные фрукты лучше всего употреблять в утреннее время или в первой половине дня. Если к вечеру очень хочется фруктов можно позволить себе не сладкие сорта яблок или грушу, а так же некоторые цитрусовые
  • Часто съеденный фрукт только делает чувство голода больше. Избежать этого можно, совместив фрукт с хлебом из муки грубого помола и с отрубями. Такой хлеб очень полезен и не благоприятствует полноте
  • Есть фрукты, которые можно употреблять только в строго ограниченном количестве при заболеваниях или при похудении. Это относится к бананам и винограду
  • Есть современные фруктовые диеты, придерживание которых позволяет сбросить вес быстро и приятно. Однако врачи не очень любят такие радикальные методы и советуют заменить диеты разгрузочными днями
  • Для разнообразия рациона можно делать фреши и смузи из разнообразных ягод и фруктов. Стакан такого напитка очень полезно выпивать каждый день
  • Считается, что если заменить обычные сладости сухофруктами, можно добиться не только улучшения здоровья, но и похудения
  • Ежедневное употребления ягод и фруктов нормализуют стул и устраняют запоры
  • Дополнить свой рацион полезными микроэлементами и витаминами поможет пол килограмма свежих фруктов и ягод каждый день

польза фруктов для каждого

Таблица калорийности фруктов в размере на 100 граммов:

Название фрукта Белки Жиры Углеводы Количество калорий на 100 грамм (ккал)
апельсин 0,9 0,2 8,3 38
виноград 0,6 0,2 16 64
груша 0,4 0,3 9,5 42
яблоко 0,4 0,4 9,8 44
дыня 0,6 9,1 39
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 35
мандарин 0,8 0,3 8,1 38
банан 1,5 0,1 21 91
манго 0,5 0,3 13,5 67
гранат 0,9 13 52
чернослив 2,3 58,4 242
курага 5,2 55 240
изюм 1,8 66 271
хурма 0,5 13,2 55
финик 2 0,5 72,3 306
ананас 0,5 0,2 11,6 49
абрикос 0,9 0,1 9 40
инжир 3,1 0,8 57,9 257
персик 0,9 0,1 9,5 42
киви 0,4 0,2 11,5 49
авокадо 2 20 7,4 208
айва 0,6 0,5 9,8 40
папайя 0,6 0,3 9,2 48
слива 0,8 0,2 9,6 43
помело 0,6 0,2 6,7 32
лимон 0,9 0,1 3,3 16

Польза цитрусовых: апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут

Цитрусовые — самые уникальные фрукты. в этих плодах содержится:

  • сахар (глюкоза)
  • пектиновые вещества
  • минералы
  • соли
  • витамин А
  • витамины группы В
  • много витамина С
  • витамин Р и РР

В цитрусовых можно употреблять не только мякоть, но и кожуру, она так же полна микроэлементов. Эфирное масло из цитрусовых очень полезно и ароматно. Цитрусовые способны укреплять иммунитет и даже бороться с простудой. Цитрусовые содержат мало калорий и именно поэтому являются прекрасным продуктом для худеющих.

Апельсин богат витамином С. Он содержит большое количество антиоксидантов, благоприятно влияющих на человеческий организм. Он незаменим для тех, кто хочет улучшить стул, понизить артериальное давление и даже поднять настроение.

польза апельсина

Другой известный цитрусовый фрукт — лимон. Его не редко употребляют для борьбы с простудными и вирусными заболеваниями из-за высокого содержания витамина С. Лимон способен утолять чувство голода и снимать жажду даже в самый жаркий день.

польза лимона

Грейпфрут — фрукт дарующий молодость и здоровье. Это кладезь антиоксидантов и полезных кислот. Фрукт прекрасно блокирует чувство голода, нормализирует работу кишечника, ускоряет обмен веществ и налаживает метаболизм. Благодаря этим процессам происходит качественное похудение.

польза грейпфрута

Мандарин — всеми любимый фрукт, способный восстанавливать уровень витаминов в организме человека в осенне-зимний период. В мандарине много полезных веществ, благоприятно влияющих на процесс пищеварения. Фрукт помогает бороться с сезонными заболеваниями.

польза мандарина

Польза кураги

Она относится к сухофруктам, а в свежем виде имеет название абрикос. Именно при сушке этого фрукта и получается курага.

Положительные свойства ее известны с давних времен. Плод богат витаминами и минералами. Его состав поражает разнообразием полезных веществ, благодаря чему сушеный абрикос оказывает благоприятное воздействие на организм человека. Так, например, пектины, присутствующие в кураге, эффективно выводят соли тяжелых металлов. Также употребление данного сухофрукта способствует очищению кишечника.

Курагу полезно употреблять при болезнях сердца и сосудов. Она является не только средством профилактики, но и понижает уровень холестерина. А также обладает мочегонными свойствами, благодаря чему происходит очищение почек.

Сушеный абрикос способен поднять уровень гемоглобина, что особенно актуально в период беременности, а также положительно повлиять на развитие будущего ребенка.

У кураги отмечается и противоопухолевый эффект. Поэтому ее рекомендуется употреблять людям, имеющим склонность к онкологическим заболеваниям. Плод в данном случае выступает как в качестве профилактического, так и лечебного средства.

Калорийность сушеной кураги — 230 ккал

Для человека это не является большим показателем, хотя и требует относиться к большому количеству плодов с осторожностью

Диета и сухофрукты

Большинство диетологов и профессиональных тренеров считают, что при похудении можно и нужно употреблять сухофрукты, потому что они являются прекрасной альтернативой привычным сладостям, а также содержат витамины, полезные микроэлементы и клетчатку, чем приносят немалую пользу организму.

Некоторые специалисты настоятельно рекомендуют использовать только те сухофрукты, которые приготовлены в домашних условиях, потому что во время промышленной сушки в полезный продукт добавляется много красителей, которые могут негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта.

В чем их ценность при похудении

Ценность сухофруктов заключается в их составе, который, как мы уже выяснили, обогащен большим количеством витаминов и микроэлементов, которые укрепляют организм, позволяя ему легче переносить стресс из-за перестройки привычного режима питания. Клетчатка, которой тоже довольно много в сухофруктах, улучшает работу кишечника, ускоряя тем самым метаболические процессы в организме. Это значит, что жировые отложения начнут расщепляться гораздо быстрее, а вещества, попадающие в организм с пищей, не будут превращаться в новые «ненужные» запасы на бедрах, животе и ягодицах.

Состав разных сухофруктов может сильно отличаться, поэтому и эффект от их употребления тоже может быть разным:

Курага и урюк стимулируют иммунитет и поднимают уровень железа в крови, что необходимо всем худеющим, потому что ограничение в питании может уменьшить количество этого минерала в организме. Также курага укрепляет работу сердечно-сосудистой системы и улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Чернослив насыщен большим количеством клетчатки и витаминов. Кроме того, вещества, входящие в состав этого продукта, улучшают метаболические процессы, что способствует более быстрому похудению. Дополнительное преимущество чернослива – его способность очищать организм от шлаков и токсинов

Сушеные яблоки, как и курага, содержат много железа, что важно при диете. Также в этом продукте высокое содержание клетчатки, которая, как мы уже выяснили, играет важную роль в процессе похудения

Инжир улучшает работу желудочно-кишечного тракта и подавляет голод за счет насыщения организма глюкозой, фруктозой, разнообразными минеральными и прочими питательными веществами. Это помогает не переедать и легче переносить ограничения в питании. Изюм – источник большого количества йода и прочих полезных веществ. Это значительно улучшает состояние волос, а также способствует регулярному и мягкому очищению кишечника. Сушеные ягоды (кизил, малина, ежевика и т. д.) и груши освобождают организм от вредных веществ и токсинов.

Какие больше подходят на диете и почему

Во время похудения лучше всего добавлять в свой рацион курагу, чернослив, изюм и сушеные яблоки

Каждый из перечисленных продуктов обладает самым большим количеством полезных веществ и клетчатки в своем составе при минимальной калорийности, что немаловажно для любой диеты

Как правильно применять, когда и сколько есть

Диета не строится на одних только сухофруктах, потому что от нее невозможно получить желаемого эффекта. В сухофруктах нет необходимого количества белков и жиров, которые требуются при похудении. Чтобы не нанести вреда своему организму и сбросить лишний вес, сухофрукты необходимо использовать как небольшое дополнение к остальным продуктам или вместо перекусов. Лучше всего это делать в первой половине дня, тогда вы получите больше пользы.

Чтобы понимать, какое количество сухофруктов можно считать допустимым, изучите таблицу, представленную ниже.

Сухофрукты Допустимое количество за один прием пищи Допустимое количество в течение суток
Изюм 30 г 90 г
Чернослив 50 г 100 г
Урюк 70 г 210 г
Курага 100 г 300 г
Яблоко сушеное 150 г 750 г
Груша сушеная 70 г 210 г
Финики 90 г 180 г
Инжир 100 г 200 г
Ягоды 150 г 300 г

Опасности

Чаще всего сухофрукты наносят вред организму человека в том случае, если продукт оказывается некачественным. Также стоит учесть, что сухофрукты не стоит включать в рацион людей, страдающих от следующих заболеваний и проблем со здоровьем:

  • обострение гастрита и язвы;
  • сахарный диабет;
  • аллергия или индивидуальная непереносимость.

При превышении допустимой дневной нормы, указанной ранее, есть риск роста уровня сахара в крови и даже развития аллергической реакции. Кроме того, большое количество сухофруктов запросто снизит эффективность любой диеты, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Полезные качества компота из сухофруктов

Ароматный напиток, сваренный из различных плодов, знаком нам с детства. Он освежает и насыщает организм полезными веществами и витаминами. Благодаря калорийности чернослива и кураги, именно его чаще всего включают в рацион детей, больных и беременных женщин. Ведь они нуждаются в необходимом количестве энергии и витаминов, что обеспечивает им подобный напиток.

Приготовить целебный напиток можно в любое время года. При этом калорийность компота из кураги и чернослива составит всего 68 ккал на 100 г напитка. Но нужно помнить, что добавление в него сахара повышает пищевую ценность следующим образом: каждые 10 г сахара это дополнительные 38 ккал. Такой подсчет целесообразно вести людям, которые включают компот из сухофруктов в диетическое меню.

Польза напитка из кураги и чернослива заключается в предотвращении запоров. Многие люди периодически готовят компот для профилактики этого состояния. В период беременности у женщин чаще всего возникают проблемы со стулом, поэтому в их диете постоянно присутствует такой напиток.

Рецепты с использованием сухофруктов

Приведём рецепты вкусных, полезных, помогающих сохранить фигуру, блюд.

Салат из свёклы с черносливом

Очень популярное блюдо. Недорогие и доступные ингредиенты. Для приготовления понадобится:

  • 0,5 кг свёклы сладких сортов;
  • 100 гр. чернослива;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 гр. нежирной сметаны.

Приготовление:

  1. Отвариваем до готовности свёклу, трём её на тёрке.
  2. Заливаем горячей водой на 15 минут чернослив, измельчаем.
  3. Рубим ножом грецкие орехи, чеснок.
  4. Всё перемешиваем, заправляем сметаной.

При желании для уменьшения калорийности сметану можно заменить двумя ложками растительного масла.

Салат «Оранжевый»

Неожиданное сочетание куриного мяса, кураги, чеснока придёт ему пикантность. Основу блюда составляют диетические продукты.

Необходимо взять:

  • 300 гр. куриной грудки;
  • 7 шт. кураги;
  • 2 яйца;
  • 1 варёную морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 300 гр. сметаны.

Приготовление:

  1. Измельчаем варёное куриное мясо.
  2. Режем курагу, трём на тёрке яйца, морковь.
  3. Смешиваем сметану с измельчённым чесноком, солим, перчим.
  4. Этим соусом мы будем промазывать каждый слой салата.
  5. Соблюдаем следующую последовательность сборки:
  • Первый слой — куриное мясо.
  • Сверху выкладываем курагу.
  • Посыпаем яйцами.
  • Четвёртый слой — варёная морковь.
  • Сверху украшаем грецкими орехами.

Приятного аппетита!

Конфеты для похудения

Когда очень хочется сладостей, но желание не набрать лишний вес сильнее, готовим самостоятельно. Берём по 100 граммов кураги, чернослива, фиников и грецких орехов.

Способ приготовления:

  1. Измельчаем блендером по очереди все ингредиенты.
  2. Тщательно перемешиваем.
  3. Формируем небольшие порционные шарики.
  4. Обваливаем их в какао и кунжутных семенах.

Для клейкости по желанию можно добавить немного мёда.

Компот из сухофруктов

Нам понадобятся в равных частях сушёные груши, яблоки, чернослив, курага, изюм.

Готовим следующим образом:

  • закладываем в кастрюлю промытые яблоки, груши, курагу;
  • варим полчаса на медленном огне;
  • добавляем остальные сухофрукты;
  • варим ещё полтора часа на минимальном огне;
  • настаиваем, процеживаем, готово.

В этом рецепте отсутствует сахар. Роль подсластителя выполняют изюм и чернослив.

Примечание! В заключение, можно сделать вывод, что, несмотря на высокую калорийность, включать в свой рацион сухофрукты в чистом виде или приготовить из них блюда, полезно для организма. Если употреблять умеренно, то они показаны людям с лишним весом.

Какова калорийность сухофруктов

Свежие фрукты не столь калорийны, как высушенные. Связано это с тем, что при сушке плоды теряют воду, соответственно, концентрация углеводов возрастает, приводя к повышению калорийности. Определить точную калорийность сухофруктов таблица помогает.

Калорийность сухофруктов
Вид сухофруктов Калорийность
Абрикосы 215
Кизил 219
Изюм 286
Вишня 292
Груши 246
Персик 275
Чернослив 264
Яблоки 273
Инжир 257
Финики 274
Бананы 390
Ананас 347

Средний показатель энергетической ценности лакомства берется в расчет, если его включают в питание людей, подверженных чрезмерным физическим и умственным нагрузкам, страдающих анемией, с недостаточным весом. Для диет, направленных на коррекцию веса, правильно рассчитать калорийность сухофруктов таблица поможет. В ней указана энергетическая ценность каждого вида сладости в отдельности. В среднем, не обращая внимания на вид сухих плодов, учитывают калорийность в интервале 250-300 ккал на 100 г природной сладости. Иногда прибегают к использованию и такого расчета: яблоки – 200 ккал, а все остальные разновидности лакомства – 300 ккал.

Вред кураги

Несмотря на массу полезных свойств, она может оказать на организм и негативное влияние. Более того, существуют у плода и противопоказания.

Калорийность кураги без косточки высокая, поэтому употребление ее в большом количестве может привести к набору веса.

Не рекомендуется плод людям, у которых низкое давление. При этом гипертоники при постоянном употреблении кураги улучшат свое самочувствие. Причина — способность кураги снижать артериальное давление.

Плод очень сладкий и поднимает уровень глюкозы в крови — об этом нужно помнить диабетикам.

Иногда вред здоровью может нанести не сам плод, а те вещества, которыми он обрабатывается при сушке. Часто их используют для придания фрукту привлекательного внешнего вида. Поэтому специалисты рекомендуют покупать курагу, имеющую непрезентабельный вид.

Также сушеный абрикос не следует давать малышам до 3 лет.

Итак, плод способен принести пользу только в малых количествах. В день употреблять более 100 г кураги не рекомендуется. Этого количества вполне достаточно, чтобы обеспечить организм необходимыми веществами и витаминами.

Калорийность и пищевая ценность сухофруктов

Сушеные фрукты – любимое лакомство в далеком детстве. Тогда они продавались в мешках на развес и их внешний вид был недостаточно привлекательным. Но они были настоящим и экологически чистыми. То, что сейчас продают в магазинах трудно назвать полезным продуктом. Все дело в том, что для придания красивого внешнего вида используются консерванты, а именно окуривание сернистым газом, который опасен для здоровья. Кроме этого, для придания блеска сухофрукты смазывают глицерином. Особенно это касается кураги и изюма.

Казалось бы, стоит покупать сушеные фрукты у частников, но и они для сохранения своей продукции используют окуривание серой. Так как они это делают кустарным способом и в полевых условиях, токсичность таких сухофруктов может быть даже выше, чем у магазинных. Более того, для получения большего веса курагу могут замачивать в специальных растворах. Но это еще не все опасности. Очень часто, для быстрой сушки используют бензиновые или газовые печи. При этом на сушеных фруктах оседают продукты горения этих веществ,  и они могут иметь определенных неприятный привкус и представлять опасность для здоровья. Так же для придания вкуса в сухофрукты может быть добавлен сахар.

И получается, что вместо того, что бы приобрести продукт, который сохраняет в себе все полезные свойства изначального фрукты, мы получаем вред для здоровья. А ведь сухофрукты рекомендуют использовать в диетическом питании. Существуют даже специальные диеты, например — диета на черносливе.

Советы по выбору:

  1. Блестящие, с отличным внешними видом сухофрукты не покупаем.
  2. Если есть возможность принюхиваемся, при любом постороннем запахе – бракуем.
  3. Чернослив кофейного цвета свидетельствует о том, что его отпаривали.
  4. Покупайте сухофрукты действительно сухие – это свидетельствует о их качестве.

Переде употреблением сухофрукты лучше всего вымочить не менее часа в воде. И помните золотое правило питания – если вы сомневаетесь в качестве продукта, просто не ешьте его.

Таблица калорийности  сухофруктов на 100 грамм

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Бананы сушеные

3.9

1.8

80.5

390

Груши сушеные

2.3

0.6

62.6

249

Дыня сушеная

0.7

0.1

82.2

341

Изюм

2.9

0.6

66

264

Изюм кишмиш

2.3

71.2

279

Инжир сушеный

3.1

0.8

57.9

257

Каштан жареный

3.2

2.2

33.8

182

Каштан свежий

3.4

3

30.6

166

Кумкват сушеный

3.8

80.1

284

Курага

5.2

0.3

51

215

Персик сушеный

3

0.4

57.7

254

Смесь цукатов (кубики ананаса и папайи)

2

1

71

301

Урюк

5

0.4

50.6

213

Финики

2.5

0.5

69.2

274

Цукаты морковные

2.9

0.2

70.5

300

Чернослив

2.3

0.7

57.5

231

Шиповник сушеный

3.4

21.5

110

Яблоки сушеные

2.2

0.1

59

231

Смотрите так же: калорийность соков и другие таблицы калорийности продуктов.

Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru

Что содержат сухофрукты

100 граммов сухих фруктов насчитывают 252 ккал, это 17,45% суточной нормы, белки составляют 2,64 грамма, т. е. около 3%, а количество углеводов равно 66, 58 г, обуславливая более 47% необходимого потребления за сутки.

Широко употребляются сушеные абрикосы, которые называются урюком (с косточкой) или курагой (без косточки), финики, чернослив, груши, хурма, яблоки, инжир, ананас, вишня.

Известны своей популярностью и полученные на основе свежих фруктов изюм, шиповник, барбарис, клюква. Все названные виды богаты по своему составу витаминами А, группы В, С, минеральными элементами калия, железа, магния, фосфора, натрия, кальция.

Интересно знать, что калорийность продукта выше, чем питательная ценность свежих фруктов, он может долго сохраняться при любой температуре, и это его главное достоинство. Но нужно отметить, что при высушивании фрукты теряют большую долю витамина С.

100 граммов сушки содержит около 51 г сахара, 0,059 г насыщенных жиров, 0,1 г мононенасыщенных, 0,13 г полиненасыщенных. Они свободны от холестерина, имеют 7 г клетчатки, 23 мг натрия, 818 мг калия. Курага активно обеспечивает организм никотиновой кислотой, чернослив является источником витамина А, токоферола, викасола, аскорбиновой кислоты, обладающей способностью тормозить усвоение холестерина, сахара в крови. Сухофрукты обладают антиоксидантными свойствами, что очень актуально для поддержания здоровья.

Полезные сухофрукты при корректировке веса

Итак, какие сухофрукты можно есть на диете?

Здесь каждый найдёт для себя по вкусу сладость, которая станет прекрасным дополнением к готовому блюду или отличным перекусом:

  1. груши и яблоки;
  2. курага;
  3. чернослив;
  4. изюм;
  5. финики;
  6. инжир;
  7. ананас.

При вынужденном ограничении рациона засушенные ягоды и фрукты хороши тем, что отлично влияют на весь организм:

  • нормализуют пищеварение;
  • являются источником жизненно важных витаминов, микроэлементов, глюкозы, фруктозы, клетчатки;
  • быстро насыщают;
  • легко усваиваются организмом;
  • идеально подходят для перекуса;
  • являются оптимальной альтернативой сахаросодержащим продуктам и блюдам;
  • вносят разнообразие в диетический рацион;
  • устраняют перепады настроения и депрессию.

Ниже в статье рассмотрим, какие сухофрукты можно при снижении веса на пп, и каковы их особенности.

Груши и яблоки

Калорийность 100 г сушеных груш — 249 ккал, 100 г яблок – 231 ккал.

Эти виды сухофруктов считаются наименее сладкими.

Употребление их в пищу обеспечивает устойчивое снижение веса – пектин работает над улучшением обмена веществ, клетчатка способствует выведению тяжелых металлов и токсинов.

Бор, который содержится в них, значительно повышает эффективность работы головного мозга.

Не проявляют аллергической реакции.

Курага

Калорийность 100 г составляет 215 ккал.

Курага богата калием, который показано принимать при сердечно-сосудистых заболеваниях, также она содержит фосфор, железо и натрий.

Клетчатка, входящая в состав, успешно регулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику кишечника, способствует мягкому похудению посредством устранения запоров и своевременному очищению кишечника.

Сушеные абрикосы способствуют выводу токсинов и шлаков, очистке печени.

Чернослив

Калорийность 100 г варьируется в пределах 220-230 ккал.

Приём чернослива поможет наладить деятельность желудочно-кишечного тракта, повысить упругость стенок сосудов

Работает как мощный антиоксидант, борется с депрессией, что важно при соблюдении диеты. Чернослив включён в меню некоторых диет, содержащаяся в нем клетчатка помогает устранить проблемы со стулом

Изюм

Калорийность 100 г составляет 264 ккал.

Сушёный виноград выступает важным источником энергии для людей, ведущих активный образ жизни, спортсменов. Включает в себя множество полезных компонентов – бор, кальций, железо, натрий.

Как антиоксидант, изюм результативно ведет борьбу с целлюлитом и старением кожных покровов. Йод в составе благотворно влияет на работу щитовидной железы, стабильная работа которой очень важна при контроле веса.

Финики

Калорийность 100 г – 292 ккал.

Считаются лидерами по количеству полезных элементов, входящих в их состав.

Набор микроэлементов способен стабилизировать работу органов пищеварения, содействует очищению организма от вредных веществ, токсинов, шлаков.

Финики рекомендуется принимать для профилактики заболеваний сердца, при бессоннице и частых стрессовых ситуациях.

Инжир

Калорийность 100 г равна 257 ккал.

В состав инжира включены пектин, дубильные вещества, органические кислоты и другие микроэлементы. Он обладает отличным мочегонным действием, рекомендован при заболеваниях печени и почек, проблемах с сосудами. Обладает легким слабительным действием, активизирует обмен веществ.

Ананас

Калорийность 100 г сушеного ананаса – 268 килокалорий.

Это лучший сухофрукт для рациона худеющих!

После приёма в пищу экзотического плода в любом виде в крови повышается уровень серотонина – он работает над выведением избыточной жидкости из организма, а также заглушает чувство голода.

Марганец в составе ананаса содействует обмену углеводов и протеинов.

Свежие ананасы показаны при необходимости устранения целлюлита у женщин.

Фермент бромелайн активно обновляет кожные покровы, повышает их тонус и упругость.

Диета на сухофруктах

Как мы уже выяснили, употребление большого количества сухофруктов вовсе не способствует похудению, поэтому диета, построенная на них, не даст желаемого эффекта, и может даже нанести вред здоровью

Тем не менее, добавляя сухофрукты в свой рацион в допустимом количестве, можно улучшить метаболизм и понизить стресс, что довольно важно при любой диете

Если же говорить об использовании сухофруктов в качестве основного продукта, то они могут стать основой для разгрузочных дней и способствовать похудению, так как содержат много клетчатки, которая только поможет очищению организма. В такие дни можно вовсе не употреблять пищу или же ограничиться небольшим набором продуктов. Лучше всего сочетать сухофрукты с орехами, кефиром и гречкой.

Примерное меню для одного разгрузочного дня будет выглядеть следующим образом:

Прием пищи Что нужно есть
Завтрак 200 г гречки
Первый перекус 100 г инжира, 30 г миндаля
Обед 200 г гречки
Второй перекус 50 г сушеных яблок, 50 г чернослива
Ужин Стакан кефира (200 мл)

При желании вы можете менять количество указанных в таблице сухофруктов, смешивать их, добавлять больше орехов. Гречку можно заменить небольшим количеством нежирной рыбы или мяса, но в этом случае вам понадобится больше сушеных яблок, чтобы восстановить баланс железа в организме. Попробовав разгрузочные дни в течение 2–3 месяцев, попробуйте уменьшить количество употребляемых продуктов в 1,5–2 раза.

Теперь вы знаете, что сухофрукты могут быть полезны для похудения, но злоупотреблять ими ни в коем случае нельзя. Кроме того, не забывайте, что, добавляя в рацион такие продукты, обязательно нужно рассчитывать общую калорийность пищи, так как вместе с сухофруктами ее очень легко превысить. В этом случае диета окажется неэффективной, и вместо похудения вы, наоборот, наберете несколько лишних килограммов. Какие именно сухофрукты стоит добавлять в рацион, решать вам, но лучше всего делать свое меню как можно разнообразней.

Предыдущая
Полезная информацияПравильные условия – залог успеха: рациональное хранение сухофруктов
Следующая
Полезная информацияЧто это за чудо и с чем его едят: что приготовить с вялеными помидорами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector