Компот

Содержание:

Варка компота, а также его приготовление

Перед тем как начать варить компот, нужно фрукты нарезать на одинаковые части, чтобы они варились быстрее и доходили одновременно.
Если вы варите компот из персиков и абрикосов, то достаточно с ним снять шкурку. Чтобы шкурка снимать легче и быстрее бросьте их в кипяток. Если плод очищен, то он вряд ли испортится.

Улучшить вкус компота можно если в компот долить виноградный сок, а если хотите чего-нибудь цитрусового, то добавьте цедру лимона или же апельсина. Перед тем как начать варить компот, нужно первым делом приготовить для них сироп, а уж потом кидать фрукты. Но слишком долго фрукты кипятить нельзя, потому что фрукты могут развариться.

Чтобы сохранились все полезные свойства при варке, нужно в кипящую воду добавить лимонную кислоту. Если вы варите компот там, где присутствуют груши и яблоки, то их нужно бросать в кипящую воду самими первыми, потому что варятся они дольше всех фруктов и ягод.

Чтобы быстро остудить компот, нужно его поставить в большую кастрюлю с холодной водой и при этом добавить туда соль. Если же компот варится из сухофруктов, то сахар надо добавлять одновременно и фрукты тоже нужно добавлять одновременно.

Если же вам попались фрукты, немного подпорчены или помятые, ну не столь важно вообще некрасивые на вид, то такие фрукты пойдут только на компот ни куда больше.
Если вы собираете фрукты, например, у себя на даче, то мыть их можно поверхностно, но, а если же купили на рынке или в магазине, то мыть их нужно очень тщательно. Также это касается и ягод, когда будете мыть клубнику или же малину, не отрывайте хвостики мойте такую, какая она есть, чтобы сохранить сок и все их свойства

Также это касается и ягод, когда будете мыть клубнику или же малину, не отрывайте хвостики мойте такую, какая она есть, чтобы сохранить сок и все их свойства.

Полезные советы

  1. Не бойтесь сочетать разные ягоды. Лесные плоды прекрасно гармонируют с садовыми, а добавление приправ и фруктов улучшает вкусовые качества, делая их более интересными.
  2. Обязательно выбирайте свежие и спелые ягоды. Не стоит брать плоды с пятнами, гнилью и те, что испорчены насекомыми.
  3. Когда вы переберете ягоды, следует очистить их от кистей, плодоножек и листков. На завершающем этапе тщательно промойте их под холодной водой.
  4. Если напиток получился очень сладкий, рекомендую добавить немного лимонной кислоты или сока. Также можно кинуть в банку цедру апельсина или лимона.
  5. Из специй отдайте предпочтение ванили, гвоздике, кардамону, корице, имбирю. Из трав я люблю использовать чабрец, мяту, лаванду и лепестки роз.
  6. Не переваривайте ягоды, иначе они испортят вкус компота. Доведите его до кипения и дайте настояться 8–10 часов. Тогда вода обогатиться ароматом, вкусом и полезными свойствами.
  7. Многие хозяйки не знают, сколько добавлять сахара в компот. Это зависит от сладости выбранных вами плодов. Обычно на 1 л воды я добавляю от 100 до 150 г сахара. Для клюквенного напитка понадобится больше сахара, чем для черешневого.
  8. Кастрюлю заполняйте плодами примерно на треть или четверть, не более. Если вы хотите получить более насыщенный вкус, то можно добавить больше ягод.
  9. Опытные хозяйки предварительно делают сахарный сироп в кастрюле, затем проваривают в нем плоды в течение 5 минут, а после дают напитку настояться. Если вы берете ежевику и малину, то напиток можно не проваривать, достаточно залить ягоды кипящим сиропом. В случае использования замороженных ягод нужно залить их холодной водой, дать немного покипеть и уже после этого оставить настаиваться.
  10. Для варки летнего напитка совершенно не подойдут айва, бананы, гранат и хурма.
  11. Наиболее удачными фруктами для приготовления компота считаются абрикосы, груши, персики без косточек, сливы, яблоки и любые ягоды.
  12. При использовании яблок не забудьте удалить сердцевину. Для улучшения вкуса в яблочный напиток можно добавить горсть рябины. Чтобы удалить горечь, рекомендую проморозить ягоды в морозильной камере в течение суток. Если вы любите пикантные компоты, то сочетайте яблоки с дольками сладкого перца. Также яблоки прекрасно сочетаются с боярышником, виноградом, кизилом, шиповником и облепихой.
  13. Для приготовления виноградного компота выбирайте кисло-сладкие сорта винограда, тогда напиток не будет приторным. Улучшить вкус можно с помощью других кислых ягод или фруктов.
  14. Крыжовник хорошо сочетается с апельсином. Такой напиток получается очень вкусным и ароматным.
  15. Твердые фрукты нарезайте как можно мельче, а мягкие плоды – крупнее. Ягоды используйте целыми.
  16. Если вы приготовили концентрированный компот, то обязательно разбавьте его водой.
  17. Хранить напиток из вишни, черешни, абрикосов и персиков можно не более 1 года, поскольку из косточек могут начать выделяться вредные вещества. Компот без косточек разрешается хранить 2–3 года.

Сколько по времени нужно варить компот из свежих яблок?

Время варки свежих яблок в компоте довольно не большое и зависит от того, на сколько насыщенный напиток Вы желаете получить в итоге:

Сколько варить компот из свежих яблок? Время варки компота из свежих яблок в среднем составляет 10 минут (если важно, чтобы яблоки не разварились) или до 20 минут, чтобы компот получился более насыщенным (яблоки разварятся). Узнав, сколько времени варить компот из свежих яблок, рассмотрим далее более подробно сам процесс его приготовления, чтобы знать, как быстро и вкусно сварить яблочный компот для себя и своей семьи

Узнав, сколько времени варить компот из свежих яблок, рассмотрим далее более подробно сам процесс его приготовления, чтобы знать, как быстро и вкусно сварить яблочный компот для себя и своей семьи.

Как сварить компот из свежих яблок в кастрюле?

  • Ингредиенты: свежие яблоки – 4 шт, сахар – 4 ст.л., вода – 2 л.
  • Общее время приготовления: 20 минут, время подготовки: 10 минут, время варки: 10 минут.
  • Калорийность: 85 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Славянская. Тип блюда: напитки. Количество порций: 4.

Яблочный компот из свежих яблок – очень простой и быстрый в приготовлении напиток, для варки которого потребуются обычные свежие яблоки (можно использовать сладки и кислых сортов), сахар и вода. Рассмотрим пошагово, как сварить вкусный компот из свежих яблок в кастрюле:

  • По рецепту будет использовать половину стакана сахара (4 столовых ложки сахара с горкой), 3-4 свежих яблока и 2 литра воды.
  • Выбираем большую кастрюлю, наливаем в нее воду и ставим на плиту на большой огонь.
  • Яблоки тщательно моем, разрезаем на дольки (1 яблоко на 8-10 долек), вырезаем сердцевину с косточками, хвостики и поврежденные участки на кожуре (если таковые имеются).
  • После закипания воды в кастрюле выкладываем подготовленные нарезанные яблоки в кастрюлю и варим 5 минут на среднем огне, после чего добавляем сахар (для начала 2-3 столовых ложки), тщательно перемешиваем и пробуем компот на вкус (если сахара мало, добавляем еще).
  • Варим компот еще 5-15 минут (при варке 5 минут яблоки не разварятся, при варке 10-15 минут яблоки разварятся, но компот будет более насыщенным).
  • Отставляем кастрюлю с компотом с плиты, накрываем крышкой и даем компоту настоятся не менее 30 минут. Вот и всё! Вкусный компот из свежих яблок готов.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Как приготовить компот для консервирования на зиму из малины и красной смородины

Ингредиенты:

  • 2,5 литра воды
  • 250 граммов малины
  • красной смородины – 250 граммов
  • 250 граммов сахара
  • 2,5 чайных ложки лимонного сока

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю наливаем 2,5 литра воды и ставим на огонь. Даем воде закипеть.

2. Банку хорошо промываем содовым раствором и отправляем стерилизоваться в духовку на 10 минут при температуре 160С. Крышку мы также будем стерилизовать, но положим ее к банке в самом конце.

3. Отправляем красную смородину и малину в горячую, стерилизованную банку. Насыпаем необходимое количество сахара и добавляем лимонный сок.

4. Заливаем крутым кипятком ягоды так, чтобы жидкость немного вытекала из банки. Это нужно для того, чтобы убрать весь воздух, который находится в емкости.

5. Быстро укупориваем крышкой банку, чтоб туда не попали микробы и бактерии. Проверяем герметичность, перевернув банку вниз горлышком – если ничего не подтекает, то банка закрыта отлично. Переворачиваем ее на бок и немного покатаем, чтобы сахар хорошо распределился по всей банке.

6

Теперь внимание: банку с компотом нужно завернуть в теплое одеяло или плед, перевернуть горлышком вниз и хранить в таком положении 6 дней

А теперь храните этот компот в банках, а зимой открывайте и наслаждайтесь невероятным вкусом.

Печеные яблоки с корицей на сковороде: способ приготовления

Итак, нам понадобится:

  • Яблоки — 7 шт.;
  • Сливочное масло — 7 ч.л.;
  • Сахар — 7 ч.л.;
  • Корица — 1 ч.л.

В сухой чаше смешиваем сахар с корицей.

Яблоки моем, отрезаем шляпки с плодоножками и вырезаем сердцевину. Сердцевину с семечками выкидываем. А вот шляпки оставляем, они нам пригодятся. Укладываем наши яблочки в глубокую сковороду с толстым дном. Очень хорошо подойдет чугунная сковорода.

В яблоки кладем по чайной ложке сливочного масла.

Сверху засыпаем сахаром с корицей.

В сковороду с яблоками наливаем немного воды. Некоторые яблоки можно закрыть верхушками. На фото я оставила часть яблок без верхушек, часть закрыла шляпками)))

Сковороду ставим на огонь, накрываем плотно крышкой. Как только закипит воды — уменьшаем огонь и запекаем минут 15-20.

Готовность яблок проверяем зубочисткой.

Готовые яблочки должны стать мягкими, морщинистыми. Я люблю, чтобы даже кожица на них треснула.

Осень просто идеальная пора, чтобы приготовить печеные яблоки с корицей. Даже ароматы этого блюда создают дома уют и тепло. Так приятно укутаться пледом, и медленно кушать в кругу семьи такое замечательное блюдо. Печеные яблоки на сковороде готовить очень просто и быстро. И Вы получите невероятно вкусный десерт.

Яблоки очень богаты быстрыми углеводами. И больше одного яблочка за раз диабетику есть опасно. Но, в отличие от свежего фрукта, печеное яблоко насыщает намного лучше. Поэтому даже одно печеное яблоко может стать отличным перекусом, который придаст Вам сил на несколько часов.

В рецепте также используется корица, которая имеет свойство понижать уровень сахара. Но чтобы она заработала, ее необходимо нагреть. Именно поэтому так полезно использовать ее в приготовлении печеных или жареных блюд. При высоких температурах она начинает приятно пахнуть, а ее полезные свойства активизируются.

В мультиварке

Вкуснейший компот для ребенка лучше приготовить с помощью кухонного прибора. В мультиварке сухофрукты не варятся, а медленно томятся. Благодаря этому в их составе сохраняются полезные вещества, распадающиеся при высоких температурах во время обычной варки на плите.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки поместите 300 г сухофруктов.
  2. Добавьте 50 г сахара и пряные специи по вкусу.
  3. Залейте смесь 2 л горячей воды.
  4. Закройте крышку, выберите режим «тушение».
  5. После сигнала таймера при необходимости оставьте компот на некоторое время на подогреве.
  6. Перелейте напиток в стеклянную емкость и охладите.

Компот, приготовленный в мультиварке, более полезный. В нем сохраняются все ценные вещества.

Как варить компот из замороженной вишни

Если у вас на даче растет вишневое дерево, можно заранее насобирать ягод и поставить их замораживаться на зиму. В магазине так же можно приобрести уже готовую замороженную ягоду.
Компот из вишни, как никогда придется в летний период. Особенно, когда температура на градуснике показывает выше 25 градусов. С помощью этого напитка можно прекрасно утолить жажду. Пить его рекомендуется в охлажденном виде, но некоторые любят чуть подогретый напиток.

Ингредиенты:

  • замороженная вишня — 250 гр;
  • сахарный песок — 10 ст.л.;
  • 3 литра воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Наливаем 3 литра воды в кастрюлю и стам ее на огонь.
  2. Как только вода закипит, добавляет сахарный песок. Перемешиваем до полного растворения сахара.
  3. В кипящий сироп высыпаем замороженную вишню. Вишню не нужно размораживать, достаточно промыть под проточной водой, убрав лишний лед и загрязнения.
  4. Все перемешаем и подождем пока компот закипит заново.
  5. Варим 10 минут. Теперь нужно отключить плиту, все перемешать.
  6. Оставляем компот до полного остывания, ягодки опустились вниз. Компот готов. Дайте ему немного остудиться и настояться, и можно подавать к столу.

С вишневым компотом можно подать на стол песочное печенье. Лучше всего варить такой компот из замороженной вишни в зимний период. В холодный период времени человеку, как раз не хватает витаминов. А такой компот поднимет не только иммунитет, но и настроение.

https://www.youtube.com/watch?v=JJ49F_Kzmhg https://www.youtube.com/watch?v=xLnYU94UJPc https://www.youtube.com/watch?v=BwVql7s61s8&t=2s https://www.youtube.com/watch?v=WYQvlPBYnQs

Узвары из сухофруктов для детей и взрослых

Тепленький узвар

Поговорим об узварах. Это традиционный рождественский напиток в славянских странах. Готовится он по таким же рецептам, как обычный компот из сушеных фруктов, просто их для узвара обычно дольше проваривают. Отличный напиток, который можно подать к праздничному столу — это узвар из сухофруктов с бренди.

Готовится он достаточно просто:

  • сначала делается сироп из сухофруктов с сахаром (200 г.)
  • к нему нужно добавить 100 мл бренди и 50 мл рома
  • проварить вместе в течение 6-10 минут, затем залить водой, довести до кипения и оставить настаиваться

При приготовлении сиропа можно использовать гвоздику. Подавать можно немного теплым, тогда такой узвар по вкусу будет напоминать глинтвейн.

Если такой напиток готовится для детей, то вместо бренди или рома можно использовать мед или свежевыжатый сок апельсина или грейпфрута. Тогда подавать такой напиток можно будет с дольками мандаринов или лимонов.

Сухофрукты польза и вред. Компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов: как и сколько его необходимо варить ? Ответ Вы найдете в нашей статье (Фото & Видео) +Отзывы

  • Компот из яблок на зиму: 14 культовых рецептов! Вкусно и полезно (Фото & Видео) +Отзывы
  • ТОП-20 Рецептов приготовления кваса в домашних условиях: классический и оригинальный, из хлеба, ржаной, без дрожжей, свекольный и другие (Фото & Видео)
  • 15 Рецептов клюквы (настойки, водка, спирт, морс и др.) приготовленные в домашних условиях, а также как правильно заморозить ее и сохранить
  • Приготовление лимончелло в домашних условиях: ТОП-5 рецептов (на водке, самогоне и другие) + 13 коктейлей и 6 десертов (Фото & Видео) +Отзывы

9.1 Total Score

Заключение

Компот из сухофруктов — это отличный напиток, который нам так хорошо знаком с раннего детства, однако его можно очень интересно приготовить, и он придется по душе любым гурманам. Этот напиток не только очень вкусный и отлично утоляет жажду, но еще и богат витаминами, поэтому маленьким детям зимой такой компот необходим.

Простота приготовления

8

Польза

9

Оригинальность

7.5

Оценки покупателей: 5 (1 голосов)

Компот из целых яблок на зиму

Предлагаем рецепт просто вкуснейшего компота на зиму из яблок белый налив. Почему именно они? Белый налив идеально подходит для закатывания компотов на зиму, они практически не теряют формы после закатки, им присуща одновременно сладость и некая доля кислинки. У них сравнительно низкая цена по сравнению с другими сортами, и растут практически у каждого на даче.

Попробовав один раз, вы будете ждать с нетерпением следующего лета, чтобы снова накатать такой вкуснятины как можно больше. Все достаточно просто, доступно и легко в приготовление. Продукты рассчитаны на 3 трехлитровых банки, если у вас больше яблок увеличьте другие ингредиенты на соответствующие пропорции.

Ингредиенты:

  • яблоки белый налив — 4,5-5 кг;
  • сахар — 750 гр;
  • лимонная кислота — 1 ч.л.;
  • мяты — 6 листиков;
  • кипяток.

Процесс приготовления:

Так как закатывать компот мы будем из целых яблок, то лучше брать плоды не большого размера, и не переспевшие. Перебрать, подпорченные выбросить, хорошо промыть. Ножки можно не удалять. Банки и крышки должны быть стерильны. Наполняем 3-литровую банку яблоками, сколько влезет до верха, чтобы можно было закрыть крышку.
В каждую банку положить по 2 листочка мяты, тоже хорошо промытых и просушенных. Мята придаст насыщенный аромат компоту

Банки, очень осторожно, наполняем кипятком и накрываем крышкой. Еще не закатывать

Укрываем сверху полотенцем и оставляем минут на 20-25 остывать.
Открываем наши баночки и сливаем воду обратно в кастрюлю. Нужно долить еще кипяченой воды примерно 250 грамм. Чтоб потом хватило снова наполнить банки доверху, потому как часть воды яблоки уже впитали.
Добавляем сахар, хорошо помешав до полного его растворения ставим снова кастрюлю на огонь и даем сиропу закипеть.
В банки с яблоками кладем лимонную кислоту на кончике ножа. Она придаст красивый цвет напитку.
Заливаем уже готовым кипящим сиропом до самого верха, и закатываем крышкой.
Обязательно проверьте хорошо ли закатана банка и уже потом переворачиваем. Укутываем хорошо полотенцем и оставляем до полного остывания.

Осталось самое сложное, дотерпеть до зимы и не выпить компот на следующий день.

Наиболее популярные рецепты напитков из сушек

компот из сушки

Рассмотрим несколько вариантов приготовления напитка из сухофруктов. Их существует огромное множество, ведь ингредиенты для приготовления такого компота могут быть абсолютно разными. Самым известным, который стал классикой.

Компот из кураги, груш, яблок, чернослива

Знаком всем еще с детства.

Ингредиенты для такого напитка:

  • 200г яблок
  • 100г чернослива
  • 50г груши
  • 50г кураги
  • четверть столовой ложки лимонной кислоты
  • сахар
  • вода
  • Перед тем, как варить компот, сушеные фрукты сначала нужно замочить в теплой кипяченной воде на 20 минут.
  • Тем временем, пока яблоки, груши, чернослив отмокают, на огонь нужно поставить три литра воды (так как данное количество фруктов рассчитано на такой объем воды) и довести ее до кипения.
  • После того, как вода закипела, фрукты постепенно можно добавлять в кастрюлю.

Компот из сухофруктов

  • Сначала нужно добавить сушеные яблоки и груши ( по 150 г), потому что они более твердые, варить их нужно не менее получаса.
  • Затем можно положить курагу и чернослив (по 10-15 штук). Они готовятся довольно быстро, поэтому вместе с оставшимися сухофруктами нужно засыпать сразу сахар (200 г).

Если вы любите компот из сухофруктов послаще, добавьте больше сахара, если любите чуть кислее, добавьте лимонной кислоты. После добавления сахара компот следует варить еще 10 минут. Далее готовый компот можно снимать с огня. Перед употреблением его следует остудить

Подавать его лучше охлажденным с кусочками варенных сухофруктов или с дольками лимона

Конечно, это не единственный рецепт напитка из сухофруктов. Ингредиенты можно менять в зависимости от индивидуальных предпочтений. К примеру, можно сварить сладкое лакомство из таких фруктов абсолютно без сахара. Такой рецепт подойдет для людей, следящими за фигурой или с сахарным диабетом.

Компот без добавления сахара

Такой компот будет чуть с кислинкой, сладость ему придадут следующие компоненты:

  • курага 200 г.
  • айва 3-4 шт.
  • сушенные бананы 200 г.

Все фрукты в равных частях положить в кастрюлю объемом 3 литра, залить кипятком, варить без добавления сахара 20-30 минут на очень медленном огне. Однако, чтобы добавить изюминку этому компоту, можно использовать специи, например, палочку корицы или гвоздику.

Компот из яблок на зиму – 14 культовых рецептов! Вкусно и полезно (Фото & Видео) +Отзывы

Самый полезный напиток: варить или не варить?

У каждой хозяйки свои рецепты напитка из сухофруктов. Они могут отличаться комбинацией ингредиентов, экзотическими добавками и многим другим. Но больше всего вопросов задают на тему, сколько варить.

Недолгая термическая обработка не позволяет сухофруктам отдать максимум вкуса. Зато такой способ позволяет сохранить большинство полезных веществ. Компот, который оставляют на огне после закипания, гораздо вкуснее. Его можно сварить быстро, он подойдёт даже грудничку, потому что все опасные микробы и бактерии гибнут в кипящей воде. Но тогда разрушается большая часть полезных веществ, содержащихся в напитке.

Самый щадящий способ называется настоем. При этой технологии сухофрукты заливают горячей водой и оставляют завариваться на ночь. Недостаток его — более долгий процесс приготовления, вкус его более слабо выражен, и мы не имеем возможности учесть разницу по времени приготовления разных фруктов.

Если сухофрукты варить долго — они теряют полезные свойства

Самый радикальный способ – привычный нам компот, когда мы ставим кастрюлю со всеми ингредиентами на огонь, дожидаемся кипения и варим после него. Но недостаток рецепта – то, что мы теряем много полезных веществ, разрушающихся при длительном кипячении.

  1. Изюм – 3 минуты.
  2. Вяленая курага – 3 минуты.
  3. Урюк – 10 минут.
  4. Чернослив – 10 минут.
  5. Сушёные яблоки – 30 минут.
  6. Сушёные груши – 30 минут.
  7. Шиповник – 40 минут.

Как варить компот из свежих и замороженных ягод?

Ягодный компот отлично подходит для любого сезона. Летом он справляется с утолением жажды, а в холодное время года ягодный компот — настоящее лакомство, знакомое всем из детства. Благодаря своему витаминному изобилию, он не только вкусный, но и полезный.

Рецепт компота из свежей малины

Приготовление малинового компота начинается с подготовки ягод, достаточно 200 грамм, их нужно перебрать и подпорченные и помятые класть не нужно.

Положить малину в кастрюлю с литром холодной воды + 70 грамм сахара. Вскипятить компот и снять с огня, далее дать ему время остыть.

Рецепт компота из вишни

Налить 2 литра воды в кастрюлю, добавить 10 ст. л. или 150-200 грамм сахарного песка, ванильный сахар и довести полученный сироп до кипения. Необходимо что бы весь сахар растворился, поэтому тщательно перемешиваем. В это время, можно, заняться выниманием косточек из вишни, добавить их в сироп и опять вскипятить, варя, около 10 минут компот на медленном огне. По истечению времени выключить плиту, накрыть его крышкой и оставить охлаждаться и насыщаться вкусом.

В зимнее время года достать натуральные свежие ягоды не так уж и просто, поэтому для варки компота используют замороженные ягоды

Что бы компот сохранил свои полезные свойства, форму, цвет, и что немаловажно, вкус, необходимо придерживаться определенных правил его варки

  • Для приготовления компота нужно взять кастрюлю, оцинкованную и алюминиевую для этой цели желательно не использовать, так как кислота в плодах может вступить в реакцию, и в таком сосуде теряется много полезных веществ. Налить в нее воду и растворить сахар, доводя сироп до кипения.
  • Далее черед ягод. Размораживать их полностью не рекомендуется, в процессе разморозки возможна большая потеря сока. Можно, их положить замороженными в кипящий сироп. Если же в виду своей неопытности или по любым другим причинам, ягоды разморозились, и осталось много сока, выбрасывать его не нужно, в конце варки достаточно добавить в компот. Добавление цедры цитрусовых фруктов происходит именно на этом этапе, по вкусу.
  • Необходимо дождаться повторного закипания, после сделать огонь меньше, через 5 минут снять с плиты. Компот готов, через полчаса, можно процеживать и разливать его. Желательно, дать ему больше времени для охлаждения.

Рецепт компота из замороженной клубники

  • 3,5 литра воды
  • Полкило замороженной клубники
  • 300 грамм сахара

Взять замороженную клубнику, положить в миску и оставить размораживаться около 10 минут. Поставить варится сахарный сироп, доводя его до кипения, положить в него ягоды, снова довести до кипящего состояния, после убавить огонь и варить еще пару минут. Можно, добавить в него немного кислоты (лимонная кислота, сок лимона), или вкус и цитрусовый аромат (цедра апельсина или лимона). Настаиваться компот должен не менее получаса.

Как сварить компот из красной смородины и малины – вариант для употребления

Ингредиенты на 3 литра напитка:

  • 250 граммов красной смородины
  • 250 граммов малины
  • 2,5 литра воды
  • 250 граммов сахара
  • 25 миллилитров лимонного сока
  • 2 столовые ложки соли

Пошаговый рецепт приготовления компота:

Соотношение ягод в компоте должно быть 1:1, то есть поровну и класть их мы будем только в кипящую воду. Под воздействием высокой температуры ягоды обильно выделяют сок, который отдают в воду и при этом не успевают развариться. Если мы опустим ягоды для компота в холодную воду, то за время закипания они впитают в себя жидкость, размякнут и превратятся в кашу.

  1. Кладем смородину в сито и опускаем в миску с холодной водой, а затем руками аккуратно промываем. Перекладываем дуршлаг на пустую емкость, и даем стечь лишней жидкости. Запомните: красную смородину нужно очищать от веточек только после того, как ее помыли, а не наоборот.
  2. Малина может содержать различных насекомых, поэтому мы ее не сразу промоем, а замочим в солевом растворе. В одном литре воды растворяем 1 столовую ложку соли (обычной каменной, но не йодированной) и размешиваем. Замачиваем малину на 10 минут.
  3. Очищаем красную смородину от веточек и плодоножек.
  4. Ставим на плиту емкость с достаточным количеством воды и даем ей закипеть. Как только вода закипела, отправляем в кастрюлю красную смородину и малину, которую мы не промыли от соли. Это мой секрет, которым я поделюсь с вами в ходе приготовления.
  5. Варим компот на маленьком огне от момента закипания 5-7 минут. Напиток закипел – настало время вводить лимонный сок. Этот компонент вводят в напитки по нескольким причинам: лимонная кислота сохраняет яркость цвета ягод, делает их более упругими – они лучше держат форму и не разваливаются. Лимонный сок нужно добавлять из расчета: 1 литр жидкости – 1 чайная ложка лимонного сока.
  6. Лимон хорошо покатаем по столу, чтобы лучше извлекался сок, и выдавливаем 2-3 чайных ложки сока. Выключаем огонь и добавляем сахар. Это нужно делать именно сейчас, чтобы насытить вкус ягод.
  7. Добавляем сахар из соотношения 10:1 (то есть на 1 литр воды у нас уйдет 100 граммов сахара). А так как мы варим вкусный напиток из 2,5 литров воды, то мы добавим сахара – 1 полный стакан. Размешиваем сахар и даем компоту настояться в течение 1-2 часов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector