Фрукты, ягоды и цитрусовые с низким содержанием сахара

Содержание:

Рецепты диетических фруктовых блюд

Худеющим голодовать не придется, ведь сегодня диетологи и специалисты разработали множество разных салатов других рецептов с фруктами для снижения веса:

  1. Классический вариант. Нарезать банан, киви, грушу, яблоко, мандарин по 1штуке. Перемешать, заправить йогуртом (4 ст. л.), лимонным соком (1 ч. л).
  2. С моцареллой как отличное блюдо для завтрака, десерта. Польза свежих плодов будет полностью сохранена. Нарезать и смешать в салатнице яблоко, банан, апельсин, лимон. Добавить моцареллу (30 г), мед (0,5 ч. л.), корицу (1 ч. л.), сбрызнуть лимонным соком. Перемешать.
  3. Слоеный с приятным вкусом и красивой подачей. Гранат, киви, банан,, апельсин, яблоко, клубнику нарезать на дольки, добавить сок лимона (1и цветочные жидки ст. л.), мед (0,5 ч. л.). Можно сбрызнуть цитрусовым соком.
  4. Тропический салат с оригинальным вкусом и выраженными жиросжигающими свойствами. Нарезать ананас (100 г), манго, грейпфрут и киви (по 1 шт.), перемешать. Сбрызнуть лимонным соком (2 ст. л.). Сверху посыпать кокосовой стружкой.

Неправда, когда худеющие думают, что за праздничным столом невозможно снижать вес. А что, если приготовить сладкий аппетитный десерт как лакомство для тех, кто придерживается диеты:

  1. Зимний салат. 1 яблоко, 2 апельсина, 0,5 ананаса нарезать на кубики или дольки. Выжать сок из 1/2 апельсина. Перемешать. Посыпать изюмом (8 -10 шт). Полить апельсиновым соком (2 ст. л.). Украсить листьями мяты.
  2. Запеченная груша в духовке с мёдом. Калорийность — не более 131 ккал. Для приготовления: 80г груши разделить пополам. Вынуть из центра мякоть и косточки, чтобы получился карман. Добавить начинку, смешав сыр рикотта (25г) с медом (10 г). Поместить содержимое в грушу, поставить в разогретый духовой шкаф (t+220 градусов), выпекать 15-25 минут.

Фрукты — полезные плоды для здоровья и похудения, источник клетчатки, витаминов, микроэлементов и фруктозы

При желании избавиться от лишнего веса важно знать: какие можно употреблять, а от каких лучше отказаться. Диетологи рекомендуют включать в диеты несладкие плоды с малым содержанием фруктозы и низким гликемическим индексом (цитрусовые, киви, яблоки)

Если придерживаться фруктовой монодиеты, то продолжительность не должна превышать 5 дней. Если выдерживать дольше, то стоит постепенно вводить белковую продукцию.

Фрукты на завтрак — хорошая альтернатива овсяным хлопьям, яичнице, омлету. Подходят людям, которые подсчитывают съеденные калории и придерживаются умеренного питания. Конечно, одними фруктами не наешься. Приходится терпеть голод. Однако, при правильном выборе и грамотном употреблении низкокалорийных несладких фруктов обязательно получится сбросить лишний вес.

Вместе с этой статьей читают:

  • Действительно ли полезны фрукты для похудения, и как их…
  • Фрукты с низким гликемическим индексом для похудения
  • Груша Конференция — калорийность и польза для здоровья
  • Кокосовое молоко калорийность, состав, свойства
  • Действительно ли полезен компот из сухофруктов
  • Как снизить глюкозу в крови, какие продукты можно употреблять…
  • Поправляются ли от семечек подсолнуха и тыквы
  • Что можно есть для похудения: основные правила питания
  • Полезные сведения о сахарном песке: калорийность, польза и вред

Фрукты с низким гликемическим индексом

Говоря о гликемическом индексе, необходимо отметить, что для определения ГИ обычно используется порция, содержащая 50 г углеводов — в случае с фруктами это 300-500 г. Теоретически, единичный фрукт будет обладать более низким влиянием на уровень глюкозы в крови, чем табличные расчеты.

// Список фруктов с самым низким ГИ:

1. Авокадо — 10 единиц

Авокадо — это уникальный в своем роде фрукт, являющийся с ботанической точки зрения большой ягодой. Его низкий гликемический индекс объясняется высоким содержанием клетчатки (7 г на 100 г веса), а также наличием в составе существенного количества растительных жиров (15 г на 100 г).

2. Вишня — 25 единиц

Ключевая польза вишни заключается в натуральных антиоксидантах, придающих фрукту насыщенный темно-красный цвет. Также вишня содержит витамины А и С — 25% и 16% суточной нормы на 100 г. Благодаря низкому содержанию углеводов, ее гликемический индекс составляет лишь 25 единиц.

3. Клубника — 25 единиц

Клубника (ровно как и земляника) содержит существенное количество витамина С. Небольшая порция в 100 г покрывает потребность в этом витамине на 97%. Кроме этого, фрукт содержит минимальное количество жиров и всего лишь 8 г углеводов на 100 г — имея низкий гликемический индекс.

4. Малина — 25 единиц

В сравнении с клубникой, малина содержит больше клетчатки и немного меньше быстрых углеводов — однако обладает таким же низким гликемическим индексом. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов (придающих ей красный цвет) входит в список самых полезных фруктов.

5. Мандарины — 30 единиц

Большая часть входящих в состав мандаринов углеводов приходится на сахар — 11 г из 13 г, содержащихся в 100 г фрукта. Несмотря на это, мандарины отличаются низким гликемическим индексом — их близкий родственник, апельсин, входит в список фруктов со средним ГИ.

6. Черника — 30 единиц

Цвет синих ягод (прежде всего, черники, брусники и голубики) объясняется наличием в составе мощных природных антиоксидантов. Похожие вещества содержатся в темном винограде — однако в синих ягодах существенно меньше сахара, а значит они обладают низким гликемическим индексом.

7. Груша — 30 единиц

Средняя груша (весом около 180 г) содержит в составе 27 г углеводов, из которых 6 г приходятся на клетчатку. Также в составе этого фрукта имеются микроминералы и натуральные антиоксиданты. Отметим, что при приготовлении варенья (даже без сахара) гликемический индекс груш повышается.

8.  Абрикос — 30 единиц

В отличие от родственных нектарина и персика, абрикос обладает более низким гликемическим индексом — 30 единиц против 35. Ключевыми витаминами в составе являются витамины А и С — 6% и 11% суточной нормы на 100 г продукта. Суммарное содержание углеводов — 10 г на 100 г.

9. Слива — 35 единиц

Слива — один из лучших фруктов для улучшения моторики желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, в состав сливы входят 15 различных витаминов, минералов и антиоксидантов. Суммарное содержание углеводов — порядка 15 г на 100 г, из них 12 г сахара и 1 г клетчатки.

10. Яблоки — 35 единиц

Список фруктов с низким гликемическим индексом замыкают яблоки. В 100 г свежих яблок содержится примерно 14 г углеводов, 10 из которых приходятся на сахар, 2.4 г — на клетчатку. Отметим, что яблочное пюре обладает более высоким гликемическим индексом.

Список фруктов

Ниже представлена наиболее популярные и доступные фрукты, которые вы без опаски можете включать в свой рацион. Единственным ограничением к их приему может стать индивидуальная непереносимость того или иного продукта.

Грейпфрут

При низкой калорийности этот фрукт способен подарить чувство насыщения. Помимо жиросжигающего эффекта, он благотворно влияет на работу печени. Его прием считается недопустимым при наличии таких недугов, как язва и гастрит.

Ананас

Один из самых популярных фруктов, применяемых при различных диетах. Вещество бромелайн, содержащееся во фрукте, обладает способностью расщеплять жиры. Поэтому его рекомендуется употреблять не только в качестве приятного перекуса, но и после обильного застолья.

Своим кисловатым вкусом киви обязан аскорбиновой кислоте, которой богат его состав. Кроме того, регулярное употребление нормализует белковый обмен в организме. Но при похудении важными качествами становятся: профилактика образования тромбов и холестериновых бляшек, нормализация пищеварения.

Яблоки зеленые

Яблочные диеты распространены по всему миру. Но стоит понимать, что для похудения лучше употреблять в пищу именно зеленые сорта. Красные и желтые фрукты бывают очень сладкими и совершенно не способствуют снижению веса. Яблоки можно использовать в качестве легкого перекуса. В таком случае можно получить и удовольствие от вкусного плода, и легче отказаться от конфет и других сладостей.

Груши

Менее популярный продукт при похудении, чем яблоки. Но это абсолютно незаслуженно. Есть его диетологи советуют только в свежем виде. Сушеный продукт обладает высокой калорийностью. Груша помогает справиться даже с депрессивными состояниями, которые свойственны людям на жестких диетах, за счет содержания эфирных масел.

Гранат

Относится к разряду мочегонных фруктов. За счет наличия аминокислот ускоряется обмен веществ. Причем в гранате полезными свойствами обладают все его части. Рекомендован к употреблению в осенний и зимний период, так как долго сохраняет все свои полезные свойства.

Нектарин

Этот фрукт идеально подойдет для диеты. Он выводит лишнюю жидкость и очищает кровь. Кроме того, он обладает ярко выраженным омолаживающим действием. Не зря его часто включают в состав косметологических средств.

Алыча

Если добавлять в свой рацион этот полезный фрукт, то можно за 3 месяца избавиться от 3 до 4 кг лишнего веса. Это медленное похудение, но именно оно наименее опасно для организма. И можно не опасаться, что вес вернется вновь.

Апельсин

Богат пищевыми волокнами, которые долго перевариваются. Содержание же фруктозы незначительное. Такая комбинация полезных свойств делает его идеальным фруктом при похудении. Цитрусовые лучше употреблять отдельно от основных приемов пищи. Их сочетание с некоторыми продуктами может грозить несварением.

Лимон

Пожалуй, самый популярный фрукт, который помогает быстро избавиться от нежелательных объемов и килограмм. Но регулярно употреблять его можно только тем, у кого нет проблем с повышенной кислотностью желудка. А также отсутствуют язвы и гастрит. В противном случае вы рискуете приобрести новые проблемы с ЖКТ, а тогда уже придется думать не о похудении, а о восстановлении здоровья.

Кислые ягоды (клюква, кислица, смородина)

Их легко можно найти на местных овощных рынках в сезон. Поэтому не упустите такую возможность, ведь помимо помощи в похудении, они способны улучшить иммунитет. Зимой же можно употреблять в пищу замороженные ягоды.

Рецепты диетических фруктовых блюд

Худеющим голодовать не придется, ведь сегодня диетологи и специалисты разработали множество разных салатов других рецептов с фруктами для снижения веса:

  1. Классический вариант. Нарезать банан, киви, грушу, яблоко, мандарин по 1штуке. Перемешать, заправить йогуртом (4 ст. л.), лимонным соком (1 ч. л).
  2. С моцареллой как отличное блюдо для завтрака, десерта. Польза свежих плодов будет полностью сохранена. Нарезать и смешать в салатнице яблоко, банан, апельсин, лимон. Добавить моцареллу (30 г), мед (0,5 ч. л.), корицу (1 ч. л.), сбрызнуть лимонным соком. Перемешать.
  3. Слоеный с приятным вкусом и красивой подачей. Гранат, киви, банан,, апельсин, яблоко, клубнику нарезать на дольки, добавить сок лимона (1и цветочные жидки ст. л.), мед (0,5 ч. л.). Можно сбрызнуть цитрусовым соком.
  4. Тропический салат с оригинальным вкусом и выраженными жиросжигающими свойствами. Нарезать ананас (100 г), манго, грейпфрут и киви (по 1 шт.), перемешать. Сбрызнуть лимонным соком (2 ст. л.). Сверху посыпать кокосовой стружкой.

Неправда, когда худеющие думают, что за праздничным столом невозможно снижать вес. А что, если приготовить сладкий аппетитный десерт как лакомство для тех, кто придерживается диеты:

  1. Зимний салат. 1 яблоко, 2 апельсина, 0,5 ананаса нарезать на кубики или дольки. Выжать сок из 1/2 апельсина. Перемешать. Посыпать изюмом (8 -10 шт). Полить апельсиновым соком (2 ст. л.). Украсить листьями мяты.
  2. Запеченная груша в духовке с мёдом. Калорийность — не более 131 ккал. Для приготовления: 80г груши разделить пополам. Вынуть из центра мякоть и косточки, чтобы получился карман. Добавить начинку, смешав сыр рикотта (25г) с медом (10 г). Поместить содержимое в грушу, поставить в разогретый духовой шкаф (t+220 градусов), выпекать 15-25 минут.

Фрукты — полезные плоды для здоровья и похудения, источник клетчатки, витаминов, микроэлементов и фруктозы

При желании избавиться от лишнего веса важно знать: какие можно употреблять, а от каких лучше отказаться. Диетологи рекомендуют включать в диеты несладкие плоды с малым содержанием фруктозы и низким гликемическим индексом (цитрусовые, киви, яблоки)

Если придерживаться фруктовой монодиеты, то продолжительность не должна превышать 5 дней. Если выдерживать дольше, то стоит постепенно вводить белковую продукцию.

Фрукты на завтрак — хорошая альтернатива овсяным хлопьям, яичнице, омлету. Подходят людям, которые подсчитывают съеденные калории и придерживаются умеренного питания. Конечно, одними фруктами не наешься. Приходится терпеть голод. Однако, при правильном выборе и грамотном употреблении низкокалорийных несладких фруктов обязательно получится сбросить лишний вес.

Вместе с этой статьей читают:

  • Действительно ли полезны фрукты для похудения, и как их…
  • Фрукты с низким гликемическим индексом для похудения
  • Груша Конференция — калорийность и польза для здоровья
  • Кокосовое молоко калорийность, состав, свойства
  • Действительно ли полезен компот из сухофруктов
  • Как снизить глюкозу в крови, какие продукты можно употреблять…
  • Поправляются ли от семечек подсолнуха и тыквы
  • Что можно есть для похудения: основные правила питания
  • Полезные сведения о сахарном песке: калорийность, польза и вред

Какие фрукты можно есть при похудении вечером

Значение имеет и уровень кислотности в выбранной еде. Поэтому, если имеются проблемы с ЖКТ, стоит внимательно отслеживать, что появляется на столе. Если заболеваний нет, можно есть ягоды и плоды в перерывах между основными приемами пищи.

Если у человека замедленный метаболизм или пониженная кислотность, то желательно съедать растительную пищу за полчаса до завтрака или обеда. Так улучшится пищеварение.

Давайте разберемся, чем побаловать себя в вечернее время, чтобы не навредить диете. Можно ли есть фрукты на ночь при похудении или вечером:

  • Арбуз имеет мало калорий – всего 27 на каждые 100 грамм. Но перед сном это плохая пища, так как обладает мочегонным свойством.
  • Апельсин тоже низкокалорийный – 40 ккал на 100 грамм. Укрепит стенки сосудов, повысит иммунитет, запускает жиросжигающий процесс. Но если есть проблемы с ЖКТ – не подходит, потому как раздражает стенки желудка и может спровоцировать гастрит.
  • Яблоки – идеальны для перекуса в любое время, особенно не сладкие сорта. Всего 47 калорий на 100 грамм. Улучшают состояние кожи. Но с кислыми видами нужно быть осторожным – провоцируют выделение желудочного сока. Это ответ на вопрос, почему нельзя есть фрукты вечером при похудении. Вместо насыщения можно спровоцировать боли в желудке и усиленный голод.
  • Ананас – выводит шлаки и токсины, 52 калории в каждых 100 граммах. Нормализует уровень холестерина и сжигает лишние жиры. Но серьезно раздражает ЖКТ.
  • Манго – экзотическая польза в 65 калориях. Поднимает половое влечение и снимает усталость глаз. Отлично насыщает, но в нем много сахара.
  • Банан – содержит много калорий: в килограмме около 900 ккал. Отлично подойдет перед вечеринкой или ночной сменой, но не перед сном.

Комментарий диетолога:

Можно ли кушать фрукты, способствующие похудению, вечером? Да, но не бананы или манго

Важно учитывать не только калорийность. Важно помнить об уровне сахара и кислотности, чтобы не допустить проблем с ЖКТ или набора веса

Лучше выстраивать меню со специалистом, который составит индивидуальный перечень блюд, которые можно есть без вреда.

Все, что планируется съесть, стоит тщательно жевать и не торопиться. Так быстрее придет насыщение и не будет тяжести в желудке.

Как ускорить процесс похудения

Не стоит надеяться на какие-то мифические диеты и разгрузочные дни, обещающие похудение до 10 кг в месяц. Во-первых, такие кардинальные меры априори приводят к проблемам в здоровье – только представьте, какую нагрузку будет испытывать организм. Во-вторых, быстрое похудание практически всегда приводит к возвращению килограммов, да еще и в большем объеме. Идеальный вариант – похудение со скоростью 4-5 кг в месяц. И ведь до лета осталось еще много времени – наверняка успеете привести в порядок фигуру без каких-либо страшных мучений, голоданий и изнуряющих тренировок.

Кстати, о тренировках… Большой глупостью будет сразу же пытаться поставить олимпийские рекорды, да этого для похудения и не требуется! Что нужно? Всего лишь каждое утро делать зарядку – махи руками, ходьба на месте, наклоны вперед/назад и в стороны, приседания, качание пресса. И начинать можно буквально с 5-10 повторений – сделайте столько раз каждое упражнение, на сколько хватит сил. Но с каждым днем наращивайте это количество, усложняйте задачу и нагружайте больше свои застоявшиеся мышцы.

Чувствуете прилив сил? Попробуйте заняться бегом – достаточно получасовой пробежки утром, чтобы и калории сжечь, и бодростью зарядиться на весь день. Если есть возможность, то приобретите беговую дорожку – наушники в уши, любимая музыка (только не колыбельная!) и вперед, к своей цели!

Скажете, что все приведенные советы и рекомендации слишком банальные? Но именно на этом диетологи выстраивают всю свою работу – медленное, постепенное похудение. И между прочим, если перестать поглощать пищу в больших количествах, отказаться от конфет и тортиков, после 19-00 не употреблять никакие продукты, а ограничиться лишь нежирным кефиром, по утрам делать зарядку, то за месяц как раз и получится избавиться от 4-5 кг. Согласитесь, неплохой результат. А если начать процесс не за 10 дней до поездки на море, а в феврале-марте, то к лету вы потеряете… Много! Ровно столько, сколько нужно вам для полного ощущения себя неотразимой красавицей.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.

21, всего, сегодня

(181 голос., средний: 4,64 из 5)

Грейпфрут: 16 г в одной чашке 1

Грейпфрут — еще один популярный цитрусовый фрукт с немного более терпким вкусом, чем апельсин, хотя и имеет схожий с апельсином питательный состав. Грейпфруты, как и другие цитрусовые, богаты витамином С, и являются среди них самыми крупными фруктами. Помимо витамина С, они также содержат витамины группы В и витамин А. Они популярны среди тех, кто хочет похудеть. Это может быть связано с высоким содержанием клетчатки и воды, благодаря чему грейпфрут может стать сытным перекусом. Много лет назад этот фрукт стал главным героем так называемой «грейпфрутовой диеты», которой были увлечены многие. Эта диета вызвала интерес ученых, в результате были проведены некоторые исследования, подтвердившие роль грейпфрута в потере веса. В то же время, другие исследования показали, что грейпфрут, как отдельно взятый фрукт, не является волшебным средством для похудения. Однако независимо от его влияния на потерю веса, грейпфрут, безусловно, является отличным выбором, если вам нужен фрукт с низким содержанием сахара. 3

Низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов — рецепты

В интернете можно найти различные меню на любой вкус. Существуют варианты для всех ценовых сегментов. При необходимости можно отыскать готовое меню на неделю или на месяц. Мы рассмотрим несколько простых рецептов с использованием разрешенных продуктов.

На завтрак можно приготовить в микроволновке овсянку с яблоком и корицей. Для этого понадобится 100-150 миллилитров воды, 50 грамм (2-3 столовые ложки) овсяной крупы, 170 миллилитров нежирного молока, изюм, 1 зеленое яблоко, щепотка соли, корицы.

На обед можно приготовить низкокалорийный сырный суп. Способ приготовления:

Ужин может быть сытным, но малокалорийным. Из отварной грудки можно сделать легкий салат. Для этого необходимо нарезать грудку соломкой или кубиками, добавить помидор, нежирный сыр, сметану или оливковое масло, немного орехов или меда. Такой же салат можно сделать и на торжественный стол, так в праздники вы не будете опасаться за красоту фигуры.

Источник

Что относится к несладким фруктам? Список Г. Шелтона (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Особое внимание делению фруктов на сладкие и несладкие уделил основоположник теории раздельно питания, американец Г. Шелтон

Он рекомендовал всем начинать свой день с порции свежих плодов, причем целиком, а не в виде соков. За один прием разрешается съедать 2-3 их вида.

В своей теории Г. Шелтон выделил в отдельную группу несладкие фрукты. Список диетолога предполагает, что в нее входят кислые и полукислые фрукты. Кроме того, есть еще одна группа, состоящая из сладких плодов.

К кислым фруктам относятся апельсины и ананасы, яблоки несладких сортов, персики, грейпфруты, лимон, кислица, клюква. В них содержание сахара является минимальным, а значит, они относятся к самым полезным плодам.

В группу полукислых фруктов входят свежий инжир, сладкие вишни и яблоки, слива, манго, груша, персик сладкий, абрикосы, черника. По теории Г. Шелтона, кислые и полукислые фрукты рекомендуется сочетать друг с другом.

К сладким фруктам относятся бананы, финики, инжир сушеный, изюм, чернослив, сушеная груша, хурма. Употребление таких плодов в пищу следует свести к минимуму.

Сегодня многие диетологи не согласны с Г. Шелтоном и считают, что группу, в которую входят несладкие фрукты, следует сделать еще меньше. К ней должны относиться только плоды с максимально низким уровнем сахара.

Самые полезные несладкие фрукты

Все фрукты с низким содержанием сахара уже полезны для организма. Но следует учитывать, что только при условии их умеренного употребления. Какие фрукты относятся к несладким и в чем их польза? Так, например, лимон является рекордсменом по содержанию витамина C, который так необходим иммунной системе организма особенно в период роста числа вирусных заболеваний. Но есть и противопоказания к его применению: язва желудка, гастрит, гипертония.

Не менее полезным является авокадо. Регулярное употребление этих плодов (по половинке в день) улучшает память, помогает нормализовать работу кишечника, избавиться от запоров, снижает давление.

Таким образом, полезными являются абсолютно все несладкие фрукты. Их рекомендуется употреблять в пищу до или после еды, а лучше использовать в качестве перекуса. Разовая доза плодов составляет 100-150 грамм или 2-3 фрукта.

Какие фрукты подходят для диеты?

Люди, которые придерживаются диеты, должны употреблять в пищу менее калорийные продукты с низким содержанием сахара. Полезными для них будут такие несладкие фрукты, как грейпфрут, киви, ананас, яблоки. Они ускоряют метаболизм, способствуют расщеплению жировых отложений и насыщают организм необходимыми витаминами и минералами.

Оливки

Оливки плоды оливкового дерева и, как правило, имеют зеленый или черный цвет, в зависимости от того, когда они собраны. Они хорошо известны как основной ингредиент, который используется для приготовления оливкового масла и являются большой частью средиземноморской диеты. Оливки содержат большое количество здоровых жиров и диетическую клетчатку, но никакого сахара.

Оливки являются источником витамина Е, витамина А, кальция, железа и меди. Они также высоки в противостарителях как олеуропеин, гидрокситирозол и кверцетин. Противостарители уменьшают повреждение свободных радикалов в наших телах и могут понизить риск заболеваний рака. Потребление оливок было связано с улучшением здоровья сердца и костей.

Авокадо

1 г сахара в 1 авокадо 200 г

Как и оливки, большая часть авокадо содержат жиры. Большинство из этого мононенасыщенные жиры полезные для сердца. Авокадо также высок в калориях, но большая часть из этого диетическое волокно. Авокадо являются одними из самых здоровых продуктов, которые вы можете включить в свой рацион, потому что они по-прежнему имеют широкий спектр витаминов и минералов. К ним относятся витамины С, Е И К, витамины группы В, калий, магний, фосфор, медь и марганец.

Включить авокадо в ваш рацион хорошая идея, потому что он может помочь снизить уровень холестерина, помочь с поглощением питательных веществ и улучшить здоровье глаз.

Лайм

1.1 г сахара в 1 лайме 67 г

Довольно очевидно, что он не имеет много сахара. Действительно, лайм не едят так, как съедаются другие фрукты. При этом они используются в небольших количествах во многих рецептах по всему миру, благодаря своему отличному вкусу. К ним относятся пироги, мясо на гриле и разнообразные напитки. Как и лайм, лимон тоже содержит очень мало сахара – (58 г) содержит 1,5 г сахара.

Помидоры

3,2 г сахара в 1 томате среднего размера 123 г

Томаты являются самым богатым источником вещества, называемого ликопин, который отвечает за их красный цвет. Он считается одним из самых мощных антиоксидантов в мире. Ликопин может помочь предотвратить рак, держит ваше зрение здоровым, хорош для вашего мозга и предотвращает сердечную болезнь.

Томаты обеспечивают небольшое количество различных питательных веществ, таких как витамин А, витамин С, витамин К, калий и марганец.

Сахар в овощах

Сахар присутствует и в овощах в виде фруктозы, но гораздо в меньших количествах, чем в ягодах и фруктах. Больше всего сахара содержится в варёной свёкле, помидорах «черри», репчатом луке и моркови. Но при этом овощи богаты полезной клетчаткой.

С термически обработанными овощами ситуация иная. При варке, тушении или жарке клетчатка, содержащаяся в овощах разрушается (чем дольше процесс термообработки, тем сильнее разрушения). При её разрушении усвоение глюкозы ускоряется.

Не стоит бояться приготовленных овощей. Отслеживайте гликемический индекс и питайтесь сбалансировано.

Овощи

Присутствие овощей обязательно в рационе человека независимо от его здоровья. Они являются незаменимым источником клетчатки, витаминов, минералов. В составе овощей есть вещества, которые борются с бактериями, антиоксиданты, замедляющие старение клеток.

Низкий гликемический индекс овощей делает их незаменимыми в диетическом питании. Диетологи советуют выбирать плоды зеленого цвета, так как именно в них меньше сахара.

Некоторые овощи, например помидоры, свекла, сладкий перец способствуют стабилизации сахара в крови. А такой овощ, как топинамбур, содержит инулин, аналог инсулина. Его используют для профилактики диабета.

Таблица содержания сахара в овощах

  • Название овоща
  • Количество сахара на 100 г
Салат 0,1 г
Сельдерей 0,3 г
Капуста белокочанная 0,5 г
Капуста цветная 0,7 г
Лук 0,9 г
Помидор 3,5 г
Кабачок 2,2 г
Перец сладкий 2,4-4 г
Картофель 1,7 г
Морковь 4,2 г
Кукуруза 3,0 г

Ценность овощей, как источника клетчатки, полезных веществ, приводит к созданию множества диет на их основе. Однако при сахарном диабете, ожирении некоторые плоды стоит ограничивать. Исключают жареные овощи и отдают предпочтение приготовленным на пару, отварным, сырым.

Традиционно сырые овощи проходят термическую обработку, после которой на их основе делают самостоятельное блюдо. Это меняет их свойства, гликемический индекс. Например, морковка имеет низкий ГИ в сыром виде, но при отваривании он повышается.

Картофель настолько популярен, что сложно представить без него жизнь, как и без хлеба. Он содержит много крахмала, который при попадании в организм расщепляется до глюкозы. Большое количество этого овоща вызывает скачки сахара у диабетиков, приводит к набору лишнего веса у здоровых людей. К крахмалистым овощам относится также и кукуруза.

Избыточное употребление сахара называют бичом нашего времени. Хотя медики предупреждают о том, что сахар вредит здоровью, для промышленности он остается хорошим источником доходов.

Существует ли связь между лишним весом и малым употреблением фруктов и овощей

Обычно избыточный вес появляется в результате вредных привычек питания и малоподвижного образа жизни. Если человек часто и подолгу сидит за компьютером, то он не получает физической нагрузки и постепенно нерастраченные калории превращаются в жировые отложения.

БиоимпедансМассаж МарутакаПрессотерапияИон-Детокс

Плохо сформированный рацион питания тоже негативно влияет. Килограммы будут увеличиваться, если:

  • на столе мало полезных продуктов, в том числе даров природы;
  • еда готовится с большим количеством масла и сахара;
  • в меню часто появляется жареное и нет первых блюд.

Комментарий диетолога:

Важно разделять, какие фрукты нужно есть для похудения, а какие стоит ограничить, потому что в их составе слишком много природного сахара. Это фруктоза, которая дает энергию,являясь углеводом

В большом количестве она способна стать проблемой и провоцирует набор веса.

Лимоны, апельсины, грейпфрут

Минимальное количество сахара содержат все цитрусовые. Лидируют по этому показателю лимоны и лаймы – всего 1-2 г сахара на один плод. Половина апельсина или грейпфрута с кожурой – 6-7 граммов. Дополнительное преимущество цитрусовых – они богаты витамином С. Диетологи рекомендуют употреблять свежие плоды целиком, т. к. соки содержат много сахара, но мало клетчатки.

Лимон тяжело съесть целиком из-за его вкусовых качеств. Кислота плохо влияет на зубную эмаль. Сок можно добавлять в стакан воды, которую выпить до завтрака. Напиток запускает метаболические процессы после сна, снижает аппетит. Цедра лимона содержит растительные вещества, которые помогают укрепить иммунитет, защищают от рака и диабета.

Полезны ли фруктовые соки?

Фрукты на 100% могут быть частью здорового питания, но многие продукты со словом «фруктовый» явно в эту категорию не попадают.

Без клетчатки, неповрежденных клеточных оболочек (кожуры) и воды наш организм слишком быстро поглощает фруктозу.

А это не есть хорошо.

Поговорим подробнее о «питьевых» фруктах:

Фруктовые соки (клюквенный, апельсиновый, виноградный) — это высококалорийные напитки с сахаром.

Например, вот их содержание в одном стакане:

  • Яблочный сок: 103 кал, 22 гр сахара.
  • Апельсиновый сок: 103 кал, 18 гр сахара.
  • Виноградный сок: 136 кал, 32 гр сахара.
  • Для сравнения: в стакане Coca-Cola содержится около 40 граммов сахара.

Фруктовые смузи.

Только лишь потому, что они называются модным словом «смузи» не означает, что с ними вы не сможете набрать лишний вес!

Вы видели содержание сахара в смузи и «зеленых напитках»? Самое интересное, что никто туда его специально не добавляет. В зависимости от ингредиентов в них содержится от 26 до 50 гр сахара на стакан.

Самые полезные несладкие фрукты

Все фрукты с низким содержанием сахара уже полезны для организма. Но следует учитывать, что только при условии их умеренного употребления. Какие фрукты относятся к несладким и в чем их польза? Так, например, лимон является рекордсменом по содержанию витамина C, который так необходим иммунной системе организма особенно в период роста числа вирусных заболеваний. Но есть и противопоказания к его применению: язва желудка, гастрит, гипертония.

Не менее полезным является авокадо. Регулярное употребление этих плодов (по половинке в день) улучшает память, помогает нормализовать работу кишечника, избавиться от запоров, снижает давление.

Таким образом, полезными являются абсолютно все несладкие фрукты. Их рекомендуется употреблять в пищу до или после еды, а лучше использовать в качестве перекуса. Разовая доза плодов составляет 100-150 грамм или 2-3 фрукта.

Фрукты

Рацион питания человека, следящего за здоровьем, содержит свежие фрукты. Они насыщают организм витаминами, микроэлементами, утоляют чувство голода. Содержащаяся в них клетчатка улучшает пищеварение, нормализует микрофлору в кишечнике, укрепляет иммунитет.

Природный сахар во фруктах расщепляется и всасывается медленнее за счет клетчатки, это позволяет включать фрукты в рацион больных с нарушением обмена веществ. Таблица поможет понять, есть ли во фруктах сахар.

Таблица: Содержание сахара во фруктах.

Название фрукта Количество сахара на 100 г
Авокадо 0,66 г
Лайм 1,69 г
Лимон 2,5 г
Абрикос 9,24 г
Апельсины 9,35 г
Ананас 9,26 г
Мандарин 10,57 г
Гранат 16,56 г
Хурма 16,52 г
Манго 14,7 г
Банан 12,24 г
Яблоко 10,59 г
Личи 9,0 г
Клементин 9 г
Нектарин 7,90 г
Слива 10 г
Груши 9,8 г
Маракуйя 11,2 г

Таблица показывает количество сахара на 100 г фруктов. Можно посмотреть, сколько сахара в апельсине, его окажется 14 г в среднем плоде. Или если выяснять, сколько в лимоне сахара, получится около 2 г на средний плод.

К фруктам с низким содержанием сахара относится авокадо. Но это очень калорийный плод, который ограничивают при низкокалорийной диете. Достаточно съедать половинку через день, чтобы получить питательные вещества.

К фруктам с большим содержанием сахара относятся гранат и хурму. Они чрезвычайно полезны для здоровья. Гранат рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы, болезнях сердца, при атеросклерозе. Содержащиеся в нем вещества противодействуют туберкулезной палочке, вирусным инфекциям.

Хурма укрепляет стенки сосудов, улучшает тонус сердечных мышц. При всей пользе этих фруктов диетологи советуют ограничивать их употребление из-за большого количества сахара.

Пользу от фруктов получают, употребляя их в свежем виде. Во время обработки они теряют половину витаминов, микроэлементов. Также пользу принесет сок из фруктов, если он свежий.

Поступающий в магазины сок содержит много консервантов, одним из которых является сахар. Поэтому его не рекомендуют употреблять при диабете, ожирении.

Еще один популярный продукт, который любят сладкоежки – сухофрукты. По сути это те же фрукты, прошедшие дегидратацию. Они теряют объем, вес, половину витаминов, но в них остается много сахара. Для примера, в 100 г изюма содержится около 55-65 г сахара, а 100 г чернослива – 45-50 г сахара. Для диетического питания ограничивают или исключают сухофрукты из рациона.

Киви

Киви – маленькие коричневые фрукты с ярко-зеленой или желтой мякотью и крошечными черными семенами.

Очень богатые питательными веществами киви являются отличным источником витамина C, витамина E, фолиевой кислоты и клетчатки, и приносят значительную пользу для здоровья (, , , ).

В одном исследовании 41 человек с преддиабетом съедали два желтых киви в день в течение 12 недель. У них наблюдалось повышение уровня витамина C, снижение артериального давления и уменьшение окружности талии на 3,1 см ().

В дополнительных исследованиях отмечается, что киви помогает контролировать уровень сахара в крови, улучшать уровень холестерина и поддерживать здоровье кишечника – все это способствует снижению избыточной массы тела (, , , ).

Киви имеет низкий уровень ГИ, поэтому, хотя они содержат сахар, он высвобождается медленнее, что приводит к меньшим всплескам уровней сахара в крови (, ).

Кроме того, киви богаты клетчаткой. В одном маленьком очищенном фрукте (69 грамм) содержится более 2 грамм клетчатки, а в кожуре одного киви содержится 1 дополнительный грамм клетчатки (, , ).

Было выявлено, что рацион питания с высоким содержанием клетчатки из фруктов и овощей, способствует похудению, увеличивает чувство наполненности желудка и улучшает здоровье кишечника ().

Киви мягкий, сладкий и вкусный, если его употреблять в сыром очищенном или неочищенном виде. Его также можно употреблять в виде сока, добавлять в салаты, а также к вашим утренним хлопьям или использовать в выпечке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector