Грейпфрут

Грейпфрут и ликопин

Ликопин — вторичное растительное вещество, которое придает красный цвет фруктам и овощам, например, помидорам, арбузам и красным грейпфрутам. Красные грейпфруты содержат около 3,4 мг ликопина на 100 г. Для сравнения: в 100 г томатов скрыто от 0,9 до 4,2 мг ликопина.

Ликопин — один из каротиноидов. Он оказывает антиоксидантное и противораковое действие, а также обладает профилактическим эффектом в отношении сердечно-сосудистых заболеваний.

Ликопин особенно хорошо известен в связи с раком простаты. Однако среди ученых существуют разногласия относительно того, способен ли ликопин помогать при данном виде рака. Это связано с противоречащими друг другу итогами исследований. Китайские ученые в обзоре за 2016 год пояснили, что результаты так часто различались, потому что исследования были настолько разными по структуре, что их нельзя сравнивать друг с другом.

Например, исследования в Азии и Океании показали, что ликопин защищает от рака предстательной железы, в то время как исследования из других регионов мира не смогли это подтвердить. В западных странах риск рака простаты выше, чем в азиатских странах, что также может иметь значение.

В новом исследовании, проведенном в 2020 году, американские ученые изучили данные около 28 000 мужчин. С помощью анкетирования выясняли, как часто мужчины употребляют томаты, поскольку помидоры считаются одним из самых богатых ликопином продуктов питания.

Было обнаружено, что употребление вареных томатных продуктов, например, томатного соуса, снижает риск рака простаты. Если ликопин нагревается, его биодоступность увеличивается, поэтому переработанные томаты более эффективны в отношении ликопина. Однако более раннее исследование в пробирке показало, что свежий красный грейпфрут тоже содержит необходимое количество ликопина для подавления роста раковых опухолей предстательной железы.

Состав грейпфрута полезные витамины и микроэлементы

Набор микро- и макроэлементов плюс витамины в грейпфруте создают комплекс, выделяющий его пользу в семействе цитрусовых. Мякоть фруктов содержит производные сахаров, углеводы, клетчатку, протеин, кислоты, жиры. Энергетическая ценность грейпфрутов невелика, но их потребление создает ощущение сытости. За это качество фрукт хвалят все худеющие.

Витамины

Плоды имеют репутацию витаминной бомбы. Здесь и витамины A, группы B (1, 2, 9), C (больше, чем у лимона), D, PP. Количество и разнообразие таково, что 100-150 граммов мякоти фрукта удовлетворяют суточную потребность. Это наследство, полученное от одного из «родителей», – помело.

По концентрации аскорбиновой кислоты (витамина С), польза грейпфрута сопоставима с апельсином. Но пользы грейпфрут приносит больше за счет фруктозы и других природных сахаров.

Микроэлементы

Фрукт содержит комплекс микро- и макроэлементов: магний, железо, калий, кальций, натрий, йод, фтор, цинк. Есть пантотеновая, фолиевая, никотиновая кислоты.

Его отличие от других цитрусовых – наличие нарингина. Это вещество сосредоточено в кожуре и полупрозрачной пленке, обрамляющей дольки. Придает плоду горьковатость. Именно нарингин приносит организму уникальную пользу:

  • отлаживает пищеварение;
  • усиливает воздействие инсулина;
  • повышает усвояемость глюкозы;
  • нейтрализует плохой холестерин;
  • тормозит онкологию.

Ему помогают в этом клетчатка, пектины, фитонциды, эфирное масло, флавоноиды, минеральные соли, органические кислоты. Действует одинаково на жирную, острую, сладкую пищу. Грейпфрут приносит пользу здоровым людям, его советуют сидящим на диетах, диабетикам, гипотоникам. Максимум пользы от свежего фрукта, но он хорош в любом виде.

Состав

Грейпфрут содержит много ценных элементов, но лишь некоторые из них присутствуют в плодах в больших количествах:

Нутриент Процент от суточной нормы в 100 г, %
С 64%
А 28%
тиамин 4%
В9 4%
магний 3%
калий 5%
кремний 133%
кобальт 10%
медь 4%

Калорийность – 34 ккал в 100 г продукта.

Пищевая ценность:

  • белки – 0.76%;
  • жиры – 0.3%;
  • углеводы – 4,64%;
  • пищевые волокна – 9%.

Также в составе присутствуют:

  • эфирные масла;
  • пектины, нормализующие пищеварение;
  • гликозид нарингин, придающий фруктам горьковатый привкус;
  • фитонциды – природные антибиотики.

Грейпфрукт чрезвычайно полезен для укрепления иммунитета и в период простуд благодаря большому содержанию витамина С. Витамин А – важный элемент для сохранения здоровья органов зрения. Калий, медь и магний в составе улучшают кровообращение и способствуют укреплению сердечной мышцы, нервной системы. Кобальт с кремнием участвуют в укреплении костной системы, нормализуют обмен веществ.

Что такое грейпфрут? История его происхождения

История происхождения плода окутана тайной.

Его Родиной называют иногда Индию, иногда Центральную или Южную Америку.

По одной из версий грейпфрут есть не что иное, как гибрид цитрусовых фруктов помело и апельсина.

Внешне и на вкус крупные шаровидные плоды грейпфрута действительно похожи на вышеупомянутые цитрусовые.

Европейцы впервые узнали о нем во второй половине 18 века от священника-ботаника Гриффитса Хьюджеса. Получив известность, плод стал выращиваться во многих странах с субтропическим климатом. Вечнозеленое дерево, способное достигать высоты от 6 до 12 метров, уже в конце XIX века можно было встретить в США, а еще позже – в странах Карибского бассейна, в Бразилии и в Южной Африке.

В настоящее время грейпфрут культивируется также в Грузии, Израиле, Китае и на юге России. Изучая диковинное растение, ученый священник предположил, что не яблоко, а именно этот странный плод сыграл роковую роль в изгнании Адама и Евы из Рая. С легкой руки священника его стали называть «запретный плод». Однако такое наименование существенно понижало торговый рейтинг плода и шло в разрез с коммерческими интересами ямайских купцов. Чтобы поднять репутацию товара, средневековые маркетологи дали ему новое наименование: грейпфрут. Справедливости ради надо сказать, что название это ему вполне соответствовало. Первая часть слова «грейп» в переводе с английского означает виноград, а вторая часть «фрут» переводится, как фрукт.

Плоды растения и впрямь напоминают крупные гроздья винограда, т.к. зачастую растут на дереве, собравшись в отдельные компактные группки. Название прижилось, и плод постепенно стал обретать мировую известность.

Какой грейпфрут полезнее белый или красный

Красный и белый грейпфруты – это виды одного рода, гибрида помело и апельсина. Несмотря на одинаковую принадлежность, между собой они все же имеют различия.

Отличие от красного следующее:

  1. Внешние параметры. У одного представителя цвет мякоти красный, у другого практически белый.
  2. В обеих содержится большое количество витамина С, его примерно 70 мг. Равно количество калия, необходимого для поддержания здоровья сердца и сосудов. Но вот витамина А, например, в несколько раз больше в красном нежели в белом. А как известно ретинол необходим человеку для молодости кожи.
  3. По энергетической ценности красный фрукт более калориен, чем белый. В первом содержится около 90 калорий.
  4. В белом продукте содержание клетчатки чуть выше чем в красном. Клетчатка необходима для выведения шлаков, очистке толстого кишечника, а также снижения уровня холестерина.
  5. В красном больше антиоксидантов и ликопина, который нужен для борьбы с раком.

Такие мельчайшие отклонения практически не заметны на изменениях в организме после употребления фруктов. Какой выбрать фрукт зависит от вас, так как кроме красного, белого еще выведены розовый и всеми известный желтый. (Читайте о пользе фрукта для женщин)

Общая польза для организма женщины

Но не только витамин С играет огромную роль в укреплении иммунитета. Витамин А также ускоряет регенерацию слизистых оболочек, клетки которых сталкиваются с инфекцией. Это соединение ускоряет полиферацию лимфоцитов. К такому выводу о его полезных свойствах пришли ученые, которые провели исследование о влиянии витамина А на иммунную систему.

Огромная роль отводится грейпфруту при похудении. Благодаря объему клетчатки он вызывает переполнение кишечника, замедляет всасывание полезных веществ, уменьшает аппетит. Учитывая, что в нем содержится много антиоксидантов, не удивительно, что фрукт тормозит окислительные процессы и препятствует формированию жировых депо (подробнее о грейпфрутовой диете для похудения я писала здесь). Американские ученые провели по этому поводу исследование и выяснили, что регулярное потребление грейпфрута позволяет похудеть на 1,6 кг за 3 месяца без диет. А если придерживаться рекомендаций ВОЗ по правильному питанию, о которых я писала ТУТ, то дело пойдет гораздо быстрее!

Если изредка пополнять свой рацион этим фруктом, можно улучшить работу сердца. В плодах достаточное количество калия, чтобы поддержать сердечную мышцу.

Грейпфрут – настоящий кладезь антиоксидантов. Они замедляют запрограммированную гибель клеток, ускоряют регенерацию и позволяют продлить молодость. Также эти соединения обладают противораковыми свойствами. Большую роль в борьбе со смертельной болезнью играет ликопин.

Итальянские ученые в своих исследованиях пришли к выводу, что лимонная кислота, содержащаяся в плодах, предупреждает формирование камней в мочевом пузыре. Кроме того, это вещество повышает объем и кислотность мочи.

Поскольку грейпфрут на 88% состоит из воды, он насыщает жидкостью организм и тем самым избавляет клетки от обезвоживания

Это крайне важно для поддержания красоты, упругости и молодости кожного покрова. В жарких странах допускается даже полная замена воды соком и мякотью грейпфрута

Несмотря на обилие жидкости в составе, благодаря легкому мочегонному эффекту плод избавляет от отеков.

Но самое главное, что в грейпфруте содержатся вещества, стабилизирующие женский гормональный фон. При регулярном употреблении этого фрукта нормализуется течение месячных, ослабевают симптомы климакса, уменьшается боль во время критических дней.

Оробланко

Об этом сорте уже немного рассказано выше, в сравнении с Мелоголдом. Citrus grandis ‘Siamese Sweet’ x Citrus paradisi ‘4n Marsh’.

Оробланко — деревья активного роста, крупные, раскидистой формы. Плод имеет ровный зеленовато-жёлтый цвет кожуры в зрелости. У Оробланко кожура толще, чем у типичного грейпфрута, мякоть имеет характерную горчинку помело. Мякоть бледно-жёлтая, без косточек. Вкус мягкий и сладкий.

Сорт во многом похож на Свити (Sweetie), очень сладкий, почти без кислинки, только у Свити совершенно нет горчинки и кожура ещё толще.

Сорт ранний. Хорошо сохраняется, находясь на дереве.

Виды грейпфрута

Эти цитрусовые делят на три вида, отталкиваясь от оттенка мякоти: белый с мякотью желтого цвета, красный, розовый грейпфрут. К наиболее популярным сортам относят:

  1. Белый – кожура лимонного оттенка, гладкая, мякоть сочная, сладкая. Сорт идеально подойдет для приготовления десертов, салатов, закусок.
  2. Красный – мякоть темного розового или бордового оттенка (под конец сезона сбора урожая бледнеет до бежевого цвета), косточки отсутствуют. Вкус сладко-горький с выраженной кислинкой. Красный грейпфрут подходит для приготовления соусов к мясу.
  3. Марш – желтый грейпфрут среднего размера с гладкой коркой, мякоть нежная, вкус кисло-сладкий. Количество косточек обычно составляет 0-8 шт. Этот сорт один из самых старых, оптимально подходит для приготовления соков.
  4. Дункан – один из старейших сортов. Кожица светло-желтого цвета, иногда почти белая. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, горечь отсутствует. Плоды содержат большое количество жидкости, поэтому идеальны для соков.
  5. Пламя – плоды покрыты гладкой желтой кожурой, усыпанной красными точками. Мякоть темная, красных оттенков. Вкус сладкий, без горечи, очень сочный. Фрукты этого сорта хороши в свежем виде или как ингредиент салатов.
  6. Оробланко – небольшие плоды (до 12 см) с бело-желтой мякотью. Кисло-сладкий вкус подходит для приготовления джемов, варений, а из толстой корки получаются вкусные цукаты. Этот зеленый грейпфрут также носит название свити.

Польза грейпфрута

Хотите справиться с апатией, сомнениями, депрессией? Вам помогут несколько долек грейпфрута

Аромат грейпфрута возрождает интерес к жизни, дарит бодрость и положительные эмоции, пробуждает хорошее настроение, обостряет чувство полноты жизни, память, внимание.
После физического или умственного переутомления нужно пить грейпфрутовый сок: он тонизирует и помогает восполнить запас энергии. Полезен такой сок и в период выздоровления, незаменим, когда человек занемог.
Чтобы спать сном младенца, достаточно съесть плод грейпфрута

Сон будет непрерывным и крепким. Этим свойством фрукт обязан большому содержанию в нем витаминов РР и Д.
А половина грейпфрута после еды сожжет половину приобретенных во время трапезы калорий.
Он почти не вызывает аллергии и минимально калориен: 1 кг фруктов содержит лишь девяносто калорий.
Грейпфрут способен снижать активность канцерогенов в табачном дыме.
Снижает уровень холестерина, повышает эластичность сосудов, укрепляет иммунитет и нервную систему.

Описание

Грейпфрут, растущий в гроздьях, похожих на виноград, от которых и произошло их название.

Вечнозеленые грейпфрутовые деревья обычно вырастают примерно до 5–6 м (16–20 футов) в высоту, хотя могут достигать 13–15 м (43–49 футов). Листья блестящие, темно-зеленые, длинные (до 15 см (5,9 дюйма)) и тонкие. Он дает белые четырехлепестковые цветы высотой 5 см (2 дюйма). Плод с желто-оранжевой кожицей и обычно имеет форму сплющенного сфероида ; его диаметр колеблется от 10 до 15 см (от 3,9 до 5,9 дюйма). Мякоть сегментированная и кислая, разного цвета в зависимости от сорта , включая белую, розовую и красную мякоть различной сладости (как правило, более красные сорта являются самыми сладкими). В 1929 году в США «Ruby Red» (разновидность «Redblush») был первым патентом на грейпфрут .

Вред и противопоказания

Может ли цитрусовый плод быть вредным для организма? Оказалось, да, если пренебречь противопоказаниями. К ним относятся:

  • Прием некоторых медикаментов. Плоды несовместимы с препаратами, угнетающими иммунную систему. Если, принимая эти препараты, съедать грейпфрут, могут развиться побочные эффекты.
  • Кариес, заболевания ротовой полости. Поскольку фрукт содержит кислоты и может разрушать эмаль, его рекомендуется употреблять через трубочку. После того, как съели грейпфрут, обязательно прополощите ротовую полость.
  • Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Как любой цитрусовый, этот плод раздражает стенки желудка и может привести к обострению заболеваний, вызванных повышенной кислотностью.
  • Склонность к аллергии. Цитрусовые – аллергенные продукты. Если есть их слишком много, могут возникнуть неприятные побочные эффекты.

Так что если не хотите получить негативный эффект, обязательно учтите противопоказания и не усердствуйте с приемом этого фрукта!

Как есть грейпфрут

В мембранах и мякоти плода сконцентрировано рекордное количество целебных компонентов, этим определяется основная заповедь, как правильно есть грейпфрут: его употребляют вместе с кожистыми полупрозрачными пленками, в которые «одета» каждая долька.

Именно они дают плоду горечь, но вместе с тем и пользу. Для подавления голода во время диеты советуют съедать по половинке грейпфрута на ночь.

Чтобы полакомиться сладким нектаром фрукта, рекомендуется разрезать плод пополам и удалив сердцевину с перегородками, поместить в мякоть чайную ложку сахара. Когда плод даст сок, вычерпать его той же ложкой.

Как почистить

Самый простой способ почистить грейпфрут — нарезать на дольки и освободить от кожуры:

  1. Разрезать пополам.
  2. Разделить на две части половинки.
  3. Еще раз разделить полученные дольки.
  4. Острым ножом провести между мякотью и кожурой в каждой дольке.
  5. Отделить от корки съедобную часть.
  6. Мягкие дольки разрезать еще на три части.
  7. Удалить горькую кожицу.

Нарезанный плод кушают просто так или добавляют во фруктовый салат.

Сочетание с продуктами

Фрукт часто едят вместе с другими продуктами. Плод улучшает и усиливает вкус мясных и рыбных блюд. Рыбу замачивают на полчаса в соке, а мясо просто им поливают.

Грейпфрут на завтрак хорошо сочетается с сыром и зелеными овощами. Цитрус добавляют в сладкие десерты, фруктовые салаты, коктейли.

История

Грейпфрут возник как естественный гибрид. Одним из предков грейпфрута был ямайский сладкий апельсин ( Citrus sinensis ), который сам по себе является древним гибридом азиатского происхождения; другой — индонезийский помело ( C. maxima ). И C. sinensis, и C. maxima присутствовали в Вест-Индии к 1692 году. Одна история о происхождении плода состоит в том, что некий «капитан Шэддок» принес семена помело на Ямайку и дал первые плоды, которые тогда стали называть шеддоками . Очевидно, это относилось к капитану, который торговал в Вест-Индии в 17 веке. Грейпфрут, вероятно, возник как естественный гибрид между двумя растениями через некоторое время после того, как они были туда завезены.

Запретное плодовое дерево

— Описание из « Естественной истории Барбадоса 1750 года» Хьюза.

Гибридный плод, называемый запретным плодом, был впервые задокументирован в 1750 году (вместе с 14 другими цитрусовыми, включая цесарки ) валлийцем преподобным Гриффитом Хьюзом , описавшим образцы с Барбадоса в «Естественной истории Барбадоса». Однако запретный плод Хьюза, возможно, был растением, отличным от грейпфрута, хотя все еще тесно связанным с ним.

В 1814 году натуралист Джон Лунан опубликовал термин грейпфрут для описания аналогичного ямайского цитрусового растения. Лунан сообщил, что это название произошло из-за сходства вкуса с виноградом ( Vitis vinifera ). Альтернативное объяснение, предложенное Тюссаком (1824), состоит в том, что это название может относиться к гроздьям фруктов на дереве, которые часто кажутся похожими на грозди винограда. После этого авторы периода использовали оба термина « запретный плод» и « грейпфрут» как синонимы.

В 1830 году ботаник Джеймс Макфадьен дал ямайской версии растения ботаническое название Citrus paradisi . Макфадьен выделил две разновидности — одну из них назвали запретным плодом , а другую — виноградным фруктом Барбадоса. Макфадьен различал эти два растения по форме плодов: виноградный плод Барбадоса имел грушевидную форму, а запретный плод — «maliformis». Описание Макфадьена и Хьюза различается, поэтому неясно, описывают ли эти два отчета одно и то же растение. Кумамото и др. (1987) предполагают, что золотой апельсин Хьюза на самом деле был грейпфрутом, в то время как его запретный плод был другим растением, которое с тех пор вымерло и часто путали с грейпфрутом. Позже, Ким (1990) нашли различные цитрусовые называемый запретный плод или shaddette в Сент — Люсия , которая тесно связана с грейпфруты и может быть растение описывается Hughes и MacFadyen.

Название виноградный фрукт все чаще использовалось в течение 19 века для обозначения помело, к ужасу некоторых.

Кимбалл Этвуд

Грейпфрут был доставлен во Флориду графом Одет Филиппом в 1823 году в месте, которое сейчас известно как Гавань безопасности . Дальнейшие кресты дали танжело (1905), Миннеола танжело (1931) и оробланко (1984).

Его истинное происхождение не было определено до 1940-х годов. Это привело к официальному названию быть изменены в Citrus × Paradisi, × идентификации его гибридное происхождение.

Первым пионером американской цитрусовой индустрии был Кимбалл Этвуд, богатый предприниматель, основавший Atwood Grapefruit Company в конце 19 века. Этвудская роща стала самой большой грейпфрутовой рощей в мире, ежегодно производя 80 000 ящиков фруктов. Там розовый грейпфрут впервые был обнаружен в 1906 году.

Рио Ред

Rio Red grapefruit. Citrus paradisi.

Дерево активно растёт, вырастает большого размера, очень урожайное.

Плоды большие, со слегка бугристой поверхностью. Кожура часто обладает розовым румянцем, особенно там, где растут два фрукта друг против друга. Мякоть сочная, очень вкусная, хорошо пигментированная, яркая.

Является одним из последних полученных красных сортов грейпфрута.

Косточек мало, чистится нелегко. Rio Red — идеальный поздний сорт грейпфрута с красной мякотью. Сорт был призван заменить Стар Руби, и практически это и сделал, 75% рынка красных грейпфрутов сегодня — это Rio Red

Способы посадки грейпфрута

Хорошая приживаемость грейпфрутовых деревьев и качество их плодоношения зависит не только от регулярного ухода, но еще и от выбранного способа посадки. Наибольшей популярностью среди садоводов пользуются такие методы как посадка из семян и выращивание при помощи черенков.

Каждый из них обладает своими преимуществами. Если дачник предпочтет вырастить грейпфрутовое дерево из косточки, то этот способ будет более длительным по времени готовности молодого деревца к плодоношению, но позволит достичь оригинального вкуса плодов.

Высаживание грейпфрутовых черенков считается наиболее быстрым и удобным вариантом, при котором посадочный материал дает первый урожай уже спустя пару лет после посадки.

Рецепты

Сывороточный белок также может стать ингредиентом следующих вкусных и полезных блюд:

  • Белковые трюфели с темным шоколадом. Для приготовления этого вкусного десерта Вам потребуются ванильный белковый порошок, финики меджул, овсяные хлопья и темный шоколад. Трюфели не требуют запекания и прекрасно подходят для перекуса после тренировки.
  • Белковый смузи в тарелке. Добавьте ложку сыворотки в смузи-боул с Вашими любимыми фруктами. Это не только вкусно, но и очень питательно.
  • Полезный смузи-коктейль. Коктейль или смузи с добавлением белкового порошка можно взять с собой и использовать в качестве перекуса между основными приемами пищи или после тренировки.

Вкус грейпфрута


А вы в каком лагере — противников или фанатов грейпфрута?

Независимо от сорта этого растения, все его плоды имеют выраженный горьковатый вкус благодаря большому содержанию в них природного флавоноида нарингина. И данное обстоятельство, прямо скажем, не делает грейпфрут фаворитом нашего рациона.

Да, вкус грейпфрута действительно на любителя. Сладкий, но с явной горчинкой, при этом терпкий и освежающий. Кстати, несмотря на такую яркую неоднозначную особенность, эти плоды буквально за 10 лет после своего обнаружения стали вторыми по популярности цитрусовыми в Европе, уступив лишь своему родителю апельсину.

И, между прочим, несмотря на горький привкус герой моей сегодняшней статьи активно используется кулинарами всего мира для приготовления различных блюд.

К содержанию

Чем полезны косточки грейпфрута

Семена цитрусового плода — еще одна часть, обладающая огромной пользой. Из косточек фрукта готовят ценный экстракт, обладающий массой лечебных свойств. В нем содержатся антиоксиданты и витамин С, токоферол и лимонная кислота, важные микроэлементы — экстракт используют в средствах гигиены и в дезинфицирующих составах.

Создать экстракт в домашних условиях довольно сложно, поэтому обычно средство покупают в аптеках и лавках здоровья. Противомикробные, противовоспалительные и антиоксидантные свойства продукта оказываются очень кстати при самых разнообразных недугах.

Помимо целебного экстракта, из косточек получают ароматное и полезное эфирное масло. Этот продукт тоже можно приобрести в аптеках.

2 Полезные свойства

Благодаря своему разнообразному химическому составу грейпфрут обладает следующими целебными действиями:

  1. 1. Повышает иммунитет за счет высокого содержания витамина С (его содержится больше, чем в лимоне). Рекомендуется употреблять после тяжелой болезни или инфекции для быстрого восстановления.
  2. 2. Улучшает кровоток, делая сосуды эластичнее и крепче.
  3. 3. Понижает давление.
  4. 4. Способствует снижению сахара в крови.
  5. 5. Помогает восполнить недостаток витаминов.
  6. 6. Пектин, содержащийся в грейпфруте, препятствует возникновению запоров, выводит токсины из организма.
  7. 7. Избавляет от сонливости, вялости.
  8. 8. Благодаря эфирным маслам снимает воспаление кожи, делая ее гладкой и красивой.
  9. 9. Помогает привести в норму состояние нервной системы, улучшает психоэмоциональное состояние.
  10. 10. Борется с депрессией, стрессом, бессонницей.
  11. 11. Способствует снижению веса.
  12. 12. Положительно влияет на работу пищеварительной системы.
  13. 13. Является мочегонным средством, не дает солям задерживаться в организме.
  14. 14. Предотвращает развитие стоматита, пародонтоза, воспаления десен.

Применение грейпфрута в хозяйстве


Теперь вы знаете легкий и приятный способ быстро поднять себе настроение!

Наиболее популярный продукт, получаемый из этих необычных фруктов – эфирное масло грейпфрута, которое широко используется и ароматерапии, и в косметологии, и даже в лечении различных заболеваний.

В промышленных масштабах это уникальную желтоватую текучую субстанцию стали производить относительно недавно – лишь в 30-х годах прошлого столетия. Естественно, самое качественное и полезное грейпфрутовое масло получают путем холодного прессования, более дешевые его аналоги выжимают с помощью паровой дистилляции. Чтобы приготовить 1 литр такого масла, потребуется 100 килограммов грейпфрутовых семечек или его кожуры.

К тому же, это масло способно повысить иммунитет, справиться с инфекцией, а также обладает моче-, желче- и ветрогонным свойством. Так что, если вы чувствуете на себе гнет хронической усталости или вас атаковали стрессы, зажигайте в доме грейпфрутовые ароматические палочки, добавляйте масло этого фрукта в аромалампу или капайте прямо в воду при принятии ванны. Эти процедуры помогут вам пережить тяжелый период.

Полезные свойства грейпфрута

Благодаря своему составу фрукт по праву считается одним из самых полезных цитрусовых. Полезные свойства заключаются в том, что плод:

  • укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными;
  • эффективно выводит все лишние вещества и накопившиеся токсины — в этом состоит польза грейпфрута для печени;
  • крайне благотворно влияет на иммунитет и является прекрасным антипростудным средством;
  • регулирует работу кишечника — при регулярном употреблении продукта можно не опасаться запоров или диареи;
  • нормализует давление и положительно отражается на работе мозга;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • укрепляет зубы и десны, предотвращая стоматологические заболевания;
  • может служить профилактикой онкологических недугов;
  • понижает холестерин и повышает желудочную кислотность;
  • хорошо воздействует на нервную систему и борется со стрессами и депрессивными состояниями.

Для женщин

Польза грейпфрута для организма женщины заключается в том, что цитрусовый продукт омолаживает организм, препятствует старению кожи, не позволяет развиваться целлюлиту. Он устраняет отеки, улучшает обмен веществ. Среди полезных свойств отмечают профилактику онкологии — в частности, регулярное употребление плодов препятствует развитию рака груди.

Для мужчин

Польза грейпфрута для организма мужчин состоит в том, что цитрус снижает давление — а значит, уменьшает риск возникновения инсультов и инфарктов. Мужчины более подвержены болезням, связанным с высоким холестерином в крови — грейпфрут борется с холестериновыми бляшками и снижает вред для печени.

На внешнем виде мужчин продукт тоже отражается очень хорошо. В частности, он нередко присутствует в рационе спортсменов — витамины в грейпфруте ускоряют обмен веществ и подтягивают кожу. Благодаря грейпфруту построить в спортзале красивое тело можно намного быстрее.

При беременности

Женщине, вынашивающей ребенка, не стоит отказываться от грейпфрута. Его полезные свойства помогут укрепить организм и родить здорового малыша. Ценность фрукта для беременных заключается в следующем:

  • плод укрепляет иммунитет как раз в то время, когда женщина больше всего подвержена инфекционным заболеваниям;
  • наличие в составе фрукта фолиевой кислоты – отличная профилактика врожденных аномалий у плода;
  • употребление продукта препятствует ожирению, так как беременные склонны к полноте;
  • избавляет от повышенной утомляемости, бодрит, заряжает энергией;
  • вкус грейпфрута может помочь уменьшить симптомы токсикоза.

Грейпфрут: польза и вред

Учитывая богатый состав грейпфрута на витамины и минералы, он очень полезен для организма как мужчин, так и женщин, детей. Фрукт положительно влияет на работу внутренних органов, улучшает состояние кожи и волосяного покрова, а также ускоряет метаболизм. Более того, это один из немногих фруктов, который можно употреблять при диабете. 

Для мужчин

Представители сильного пола намного чаще страдают от таких заболеваний:

  • атеросклероз;
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • артериальная гипертония;
  • сахарный диабет;
  • болезни печени.

Поэтому грейпфрут необходимо включать в рацион мужчины для профилактики вышеперечисленных патологий. Регулярное употребление хотя бы одного плода в день поможет заметно улучшить общее состояние, укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость к вирусно-инфекционным заболеваниям, а также предупредить тромбообразование и формирование в сосудистых просветах липидных бляшек.

Также грейпфрут рекомендуется включить в ежедневный рацион мужчинам, у которых диагностированы различные заболевания печени. Благодаря этому цитрусу орган будет быстрее выводить токсины и канцерогены, снижая нагрузку.

Для женщин

Так как грейпфрут — это низкокалорийный фрукт, то часто он применяется в повседневном меню и диетических блюдах для контроля веса. Созревшие плоды ускоряют метаболизм, тем самым способствуют похудению.

Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в мякоти и перегородках, помогают в профилактике рака молочных желез. А для беременных польза грейпфрута заключается в том, что в нем много витамина С, который укрепляет иммунитет, железа, предотвращающего развитие железодефицитной анемии, калия, кальция, фосфора, йода, необходимых для правильного роста и развития плода.

Вред и противопоказания грейпфрута

Люди, которые склонны к пищевым аллергиям, следует аккуратно вводит цитрус в свой рацион питания, ведь грейпфрут может вызвать аллергическую реакцию. Также при чрезмерном употреблении свежих плодов увеличивается риск обострения желудка и кишечника. Плод не рекомендуется есть людям, у которых: 

  • гепатит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • пиелонефрит;
  • тяжелая форма гипертонии.

Гибриды из грейпфрута

Гибридные сорта получаются методом скрещивания различных видов культур. В результате возникают фрукты, обладающие лучшей устойчивостью к погодным условиям, имеющие необычный внешний вид и форму. Такая селекция позволяет получить множество новых разновидностей плодов.

С лимоном

Гибрид лимона и грейпфрута называется лимоном Lipo (или Империалом). Он представляет собой колючее растение с большими темно-зелеными листьями, имеющими закругленный кончик. Эта культура относится к ремонтантным сортам, выносливым и очень продуктивным на протяжении всего года.

Она зацветает белыми крупными бутонами, расположенными группами. Плоды крупные, по форме напоминающие грейпфрут, но имеющие желтую окраску. Его мякоть не такая кислая, как у лимона. Растение имеет привлекательный внешний вид и хорошо подойдет для украшения зимнего сада или других помещений, оснащенных достаточным количеством источников света.

С танжерином

Гибрид грейпфрута и танжерина называется танжело, что переводится как «медовый колокольчик». Фрукт отличается мягким сладким вкусом и наличием ручки на плодах, может иметь ярко-желтый или оранжевый цвет. Его дольки сочные и хорошо отделяются друг от друга. Деревья танжело являются морозостойкими и низкорослыми (их высота не превышает 7 м).

Как правильно есть грейпфрут?

Если вы желаете насладиться в полной мере вкусом этого солнечного фрукта, то очистите его от кожуры. Затем разделите его на дольки. Начните очищать каждую с середины, там, где предположительно должны быть косточки. Шкурка легко тянется, только иногда может «застревать» на спинке. Красная мякоть, таким образом, будет слаже.

Есть еще один способ, как приспособить грейпфрут. Разрежьте целый фрукт пополам по горизонтали, чтобы визуально дольки под шкуркой разделились на две части. В середину, где образовалось углубление, насыпьте чайную ложку сахара. Так, песок растечется по мякоти и сделает ее пригодной для еды.

Совет: при отсутствии противопоказаний, употребляйте грейпфрут хотя бы по четвертинке в день.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Что получится в итоге

Забегая вперед, хочу сказать, что я был очень доволен результатом. У меня получилось даже лучше, чем водка Finlandia Grapefruit, которую я попробовал на дне рождения друга. Это не удивительно, ведь я-то использовал натуральные продукты.

Цвет получился ближе к оранжевому. Сам грейпфрут внутри красный, но ведь этот сок разбавляется прозрачным самогоном, что в итоге дает оранжевый или иногда даже желтоватый оттенок.

Запах у моей Финляндии очень резкий и яркий. Аромат цитрусовых в принципе сильный, поэтому он забивает даже запах спиртов и оставляет приятное впечатление.

Вот что у меня получилось.

Вкус также на высоте. Как вы могли видеть, я не добавлял сахар. Предпочитаю делать настойку в таком варианте. Понятное дело, что в самогоне будет чувствоваться грейпфрут.

Но тут особенность совсем в другом, а именно в бодрящем и освежающем привкусе этого цитруса. Особенно если пить его охлажденным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector