Грейпфрут: уникальные свойства «райского цитруса»

Ботанические сведения

Растение принадлежит к семейству Рутовых, роду цитрусовых. Это гибрид, но его не выводили в лаборатории, грейпфрут появился вследствие случайного скрещивания апельсина с помело. Дерево произрастает в тропических и субтропических климатических зонах планеты, в среднем достигает высоты 5-8 метров.

Листья – темно-зеленые, кожистые, цветки – крупные, душистые. Плоды дерева собраны в гроздья, благодаря чему у растения английское название – grapefruit, возникшее от слов «виноград» и «фрукт».

Гибрид совмещает в себе черты «предков»: — круглый, желто-оранжевый, как апельсин, и толстокорый, как помело. Вкус грейпфрута — кислый с примесью горечи.

Красный и белый

20 сортов растения подразделяются на 2 группы: белый грейпфрут и красный. Представители белого сорта имеют светло-желтый цвет кожицы и такую же мякоть.

У красных собратьев кожура оранжево-пурпурного оттенка, а дольки густого рубинового цвета. Полезность грейпфрута обоих сортов одинакова, но в красных плодах больше витамина В8, который помогает похудеть.

Вред для здоровья

Существует ряд противопоказаний к употреблению грейпфрута в пищу. Его не следует употреблять, если:

  • есть предрасположенность к повышенной кислотности желудка – цитрус способен ее повысить еще больше, что может привести к более серьезным болезням, например, язве;
  • проявляется аллергическая реакция;
  • человек страдает низким давлением и пьет лекарства, чтобы его поднять – следует отказаться от грейпфрута, так как он нейтрализует такие лекарства;
  • есть проблемы с эмалью – прополощите рот после того, как фрукт был съеден, так как повышенная кислотность отрицательно влияет на эмаль.

Диетологи не рекомендуют употреблять грейпфрут в пищу вместе с такими продуктами, как грибы, молоко, рис и изделия из пшеничной муки, так как эти продукты плохо сочетаются в ЖКТ.

Кроме того, есть конкретные противопоказания к употреблению грейпфрутового сока. В частности, его нельзя пить, если принимаются:

  • антибиотики;
  • антикоагулянты;
  • антигистаминные препараты;
  • антидепрессанты;
  • гормональные препараты;
  • противовирусные лекарства.

При использовании корок этого цитруса, тоже нужно быть предельно осторожным, так как фрукт везут из тропических стран и чаще всего кожуру обрабатывают различными пищевыми добавками. Всегда мой те плод, прежде чем его разрезать.

Вред грейпфрута не зависит от сорта. Если употреблять плоды в пищу каждый день в огромных количествах, то результат может быть плачевным. Как минимум, обеспечена аллергическая реакция.

pavel_shishkin – stock.adobe.com

Вред и противопоказания

Может ли цитрусовый плод быть вредным для организма? Оказалось, да, если пренебречь противопоказаниями. К ним относятся:

  • Прием некоторых медикаментов. Плоды несовместимы с препаратами, угнетающими иммунную систему. Если, принимая эти препараты, съедать грейпфрут, могут развиться побочные эффекты.
  • Кариес, заболевания ротовой полости. Поскольку фрукт содержит кислоты и может разрушать эмаль, его рекомендуется употреблять через трубочку. После того, как съели грейпфрут, обязательно прополощите ротовую полость.
  • Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Как любой цитрусовый, этот плод раздражает стенки желудка и может привести к обострению заболеваний, вызванных повышенной кислотностью.
  • Склонность к аллергии. Цитрусовые – аллергенные продукты. Если есть их слишком много, могут возникнуть неприятные побочные эффекты.

Так что если не хотите получить негативный эффект, обязательно учтите противопоказания и не усердствуйте с приемом этого фрукта!

Полезные свойства белого грейпфрута

Как грейпфрут белый, так и красный приносят практически одинаковую пользу для человеческого организма.
Разница заключается в процентном содержании сахара в мякоти и цедре плода.

Белая разновидность кислее на вкус и имеет специфический горьковатый привкус.
При его правильном употреблении организм получает огромную пользу.Вот основные полезные свойства грейпфрута для организма:

  • организм человека получает суточную норму витамина С;
  • повышается общий тонус;
  • грейпфрут выполняет функцию антиоксиданта, обладает антисептическим и противогрибковым действием;
  •  содержит клетчатку и нарингин, с помощью которых ускоряет обменный процесс и метаболизм;
  •  благотворно влияет на работу сердца и системы кровообращения;
  •  оказывает помощь при кровоточивости десен, цинге и пародонтозе;
  •  влияет на процесс понижения уровня холестерина, чем оказывает помощь организму в борьбе с сахарным диабетом;
  •  снижает риск инфаркта;
  • повышает кислотность желудка;
  • влияет на понижение артериального давления;
  • помогает организму очищаться от токсинов и шлаков, выводить лишнюю жидкость;
  • защищает печень от вируса гепатита, развития и роста раковых клеток;
  • при наружном применении сок грейпфрута способен очистить кожу от пигментных пятен и веснушек;
  • применение сока грейпфрута приносит облегчение организму после излишнего употребления алкоголя и последствий похмелья;
  • повышает аппетит и способствует быстрейшему выздоровлению организма после простудных заболеваний.

Женщины используют грейпфруты в диетическом питании при борьбе с лишним весом.
Белый грейпфрут из-за низкого содержания в нем фруктозы является идеальным продуктом для похудения.
Цитрус используется в изготовлении омолаживающих косметических средств, в том числе и домашних лосьонах, и масках.

Корень лопуха: полезные свойства

Полезные свойства и противопоказания моркови

Свежевыжатый сок сельдерея: полезные свойства и противопоказания

Косметологи используют сок цитруса в борьбе с целлюлитом.
Курс ежедневного втирания сока грейпфрута жёсткой щеткой в проблемные места продолжается в течение двух недель,
затем делается недельный перерыв, и процедура повторяется.
Применение белого грейпфрута при климаксе дает общее облегчение состояния организма.

Грейпфрут рекомендуется употреблять и мужчинам. Он не только очищает кожу и тонизирует организм.
Грейпфрут обязателен к употреблению всем, кто испытывает тяжелые физические нагрузки, особенно спортсменам.
Если мужчина решает снизить вес, то цитрус является незаменимым продуктом для диеты.

Стакан грейпфрутового сока курящему мужчине необходим, как профилактическое средство против рака легких.
Цитрус содержит ликопин – вещество, защищающее простату от злокачественных опухолей.

Косточки грейпфрута используют в качестве природного антибиотика при простудных и вирусных заболеваниях.
Цедра также содержит антибактериальные и антигрибковые вещества, а также крайне небольшой процент сахаров.
Поэтому ее добавляют в компоты, варенья, выпечку, а также используют для приготовления цукатов и мармелада.

Цедра помогает организму выводить токсины, поэтому полезно добавлять ее в чай.
Эфирные масла, содержащиеся в цедре, благотворно влияют на кожу и нервную систему человека.
Цедру широко используют в косметике, а масло добавляют в парфюмерные средства.

Риски и побочные эффекты

Ученые напоминают, что помимо продуктов и напитков, которые помогают бороться с заболеваниями, существуют и другие, которые провоцируют возникновение рака. Их нам следует избегать.

От каких именно напитков лучше отказаться?

  • Сахаросодержащие напитки, в том числе сладкая газированная вода, энергетики, соки, чай и кофе с сахаром. Исследователи обнаружили явную взаимосвязь между сладкими напитками и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета. Более того, в настоящее время ученые изучают гипотезу, предполагающую, что эти напитки могут также провоцировать рак молочной железы, поджелудочной железы, желчного пузыря и эндометрия. Возможно, это связано с тем, что потребление продуктов с высоким гликемическим индексом вызывает устойчивость к инсулину, а химические соединения, добавки и пестициды в сладких напитках могут обладать канцерогенным действием.
  • Чрезмерное количество алкоголя. В то время как немного вина может защитить Вас от болезней, слишком большое его количество способно нанести вред. Согласно исследованиям, избыток алкоголя увеличивает риск развития таких видов рака, как рак толстой кишки, ротовой полости, печени, молочной железы и других.

Финальные выводы

  • Существуют доказательства, что в рамках здорового питания некоторые напитки и продукты могут помочь предотвратить возникновение и развитие рака.
  • Противораковые напитки содержат необходимые витамины, минералы, антиоксиданты и фитонутриенты и, в некоторые случаях, пробиотики. Они также повышают степень гидратации организма.
  • Что же выбрать? Кофе, зеленый/черный/белый чай, 100-процентные натуральны фруктовые и овощные соки, отвары трав и красное вино укрепят иммунную систему и снизят потенциальный риск развития онкологических заболеваний.

Вы можете оставить заявку на плановую госпитализацию на нашем сайте и мы свяжемся с Вами.

Грейпфрут в питании пожилых людей:

Из цитрусовых для пожилых людей очень полезны эти фрукты. Они содержат ежедневную норму витамина С. В розовых или красных плодах больше витамина С, чем в желтых.

Для лиц старшего возраста полезна не только сочная мякоть грейпфрута, но и доступные для пережевывания перегородки, разделяющие плод на фрагменты, и белая подкорочная мякоть, которые горьковаты на вкус и содержат пектин, способствующий снижению уровня холестерина в крови и активизирующий моторно-секреторную и эвакуаторную функцию желудочно-кишечного тракта.

Наряду с этим эти фрукты имеют низкую калорийность, поэтому их часто включают в рацион пожилых людей при ожирении.

Применение

Помпельмус используют не только в пищу, но и в медицине (в том числе народной), косметологии, диетологии. Плоды необходимы при:

  • ишемии;
  • подагре;
  • нарушении стула;
  • малокровии;
  • кровоточивости десен;
  • вирусной болезни;
  • кожной патологии;
  • отеках.

Известна польза перегородок грейпфрута, сока и мякоти плода для людей, перенесших тяжелую болезнь. Продукт помогает восстановиться, вернуть аппетит, улучшить работу ЖКТ.

Польза корок грейпфрута особенно велика при климаксе и беременности, послеродовой депрессии. Врачи советуют употреблять разные части плодов при малоподвижной жизни, повышенных нагрузках (включая интеллектуальные), утомляемости, нервном истощении. Лечебные свойства семян грейпфрута сделали их элементом курса предупреждения ожирения, понижения концентрации липопротеидов.

При диабете в рацион включают плоды, чай из высушенной цедры.

Помпельмус используется в кулинарии. Чаще употребляют свежие фрукты. С ними можно приготовить:

  • джем;
  • сок;
  • маринад;
  • цукаты;
  • соус;
  • десерт;
  • варенье;
  • мусс.

Сок добавляют в коктейли. Как пряность помпельмус используют к птице, дичи, в салаты и кондитерские изделия. Кожура — источник масла и пектина, востребованных в ликероводочном производстве.

  • Применение помпельмуса в косметологии с годами становится все активнее. Плоды обладают омолаживающими качествами, поэтому распространены в СПА-салонах. С ними делают маски для лица, избавляющие от морщин и предупреждающие старение кожи.
  • Мякоть, сок используют для устранения избыточной жирности, лечения акне. Продукт помогает убрать пигментные пятна, отбелить кожу.
  • Масло предупреждает появление веснушек и устраняет их.
  • Лосьон из кожуры — укрепляющее, питательное средство. Массаж с кожурой помогает вылечить кожу рук, сделать покровы мягкими, укрепить ногти.
  • Эфирное масло используют в уходе за кожей, волосами. Оно делает покровы мягкими, свежими, светлыми; помогает в борьбе с целлюлитом. Популярны ванны с эфирным маслом и соком, делающие покровы тела бархатистыми.
  • Масло устраняет жирность волос, укрепляет шевелюру. Обычно добавляется в шампуни, маски. Экстракт косточек используют для обеззараживания.

Это любопытно! Эссенция помпельмуса — ингредиент дорогих духов.

Масло грейпфрута. Фото: oleos-info.ru

Полезные свойства

Грейпфрут является «чемпионом» по количеству витамина С, опережая даже такие цитрусовые как лимон и мандарин. Содержание в нем различных кислот органического происхождения, эфирных масел, пектина, фитонцидов и нарингенина дает возможность применять его в лечении от различных заболеваний, косметологии, диетологии, ароматерапии и кулинарии. Особые свойства нарингенина, который содержится в белых перегородках плода, помогают при повышенном уровне холестерина в крови и при болезнях желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому не рекомендуется удалять белые прожилки в грейпфруте. Кроме того, нарингенин, а также бергамоттин эффективно обеззараживают воздух. Именно поэтому рекомендуется использовать аромалампы с грейпфрутовым эфирным маслом в холодное время года. Это фруктовое эфирное масло также способно разогревать и ускорять кровообращение, если нанести его на кожу. Именно поэтому врачи назначают массаж с использованием масла грейпфрута как дополнительное средство при лечении суставов и в период реабилитации после разрывов связок.

Мякоть плода даже при частом употреблении не влияет на повышение сахара в крови, что идеально подходит для питания диабетиков. Рекомендуемая дневная норма для диабетиков – один грейпфрут в день. Также грейпфрут относят к продуктам диетического питания, помогающего при борьбе с лишним весом. Стоит отметить, что для борьбы с лишним весом и целлюлитом успешно используют крем на основе эфирного масло этого фрукта и кофеина. Благодаря этим двум компонентам, из организма выводится излишняя жидкость, что ведет к уменьшению массы тела.

Благодаря содержанию в цитрусе гликозидов и витаминов, грейпфрут способствует снижению кровяного давления. Кроме того, он благотворно устраняет расстройства в работе печени, снижает количество сахара в крови и способствует укреплению стенок артерий.

Для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями из-за пониженной кислотности, рекомендуется принимать около 200 грамм сока грейпфрута в день. Пожилым людям полезно употреблять цитрус для снижения холестерина в крови, улучшения сна, нормализации нервной системы и устранению головных болей. Для женщин в период климакса грейпфрут особенно полезен благодаря своему тонизирующему эффекту. Более того, цитрус имеет явное противоопухолевое действие на организм.

О грейпфруте

Фото: Грейпфрут.

Грейпфрут – цитрус, появившийся в результате скрещивания апельсина и помело. В дикой природе фрукт не встречается. Первые упоминания о грейпфруте встречаются в 1750-м в трудах ботаника Гриффитса Хьюджеса в качестве «запретного плода», так как учёный утверждал, что Ева попробовала не яблоко, а именно этот цитрус. А сегодняшнее название грейпфрут стал носить с 1814-го на Ямайке. Широкое распространение плод получил с конца ХIХ века.

Растут плоды грейпфрута на вечнозелёных деревьях высотой до 12 м и встречаются нескольких сортов. Весят фрукты около полукилограмма, а калорийность составляет всего 29 ккал/100 гр.

В составе грейпфрута содержатся:

  • бета-каротин А;
  • витамины В1, С (витамина С в этом плоде больше, чем в лимоне), D, Р;
  • фруктоза, глюкоза, сахароза – до 7%;
  • минеральные соли;
  • органические кислоты;
  • пектиновые вещества;
  • эфирное масло;
  • фитонциды;
  • гликозид нарингин (отсюда и горечь).

5 Польза при похудении

Употребление цитруса полезно для худеющих, так как в нем содержатся вещества, способствующие сжиганию жира. 90% от его массы составляет жидкость, приводящая в норму водный баланс в организме.

При регулярном употреблении грейпфрута ускоряется процесс метаболизма, нормализуется циркуляция крови, увеличивается регенерация клеток. За счет этого жир расщепляется быстрее, соответственно, процесс похудения ускоряется.

Также грейпфрут служит в качестве хорошего перекуса. Несколько долек способны заглушить чувство голода, а масла, входящие в его состав, не дают жиру откладываться в нежелательных местах. Из-за низкой калорийности продукта, съесть его можно даже на ночь.

Чтобы получить результат как можно быстрее, грейфрут нужно правильно есть: для похудения следует употреблять его за полчаса до еды.

Грейпфрут добавляют при приготовлении фруктовых салатов, которые можно употреблять по время диеты.

Состав грейпфрута

Польза грейпфрута для организма человека обусловлена тем, что в цитрусе содержится много витаминов, микроэлементов, органических кислот и других биологически активных веществ.

Пищевая ценность

В 100 г. плода всего 35 ккал. При этом один грейпфрут среднего размера весит около 130-140 г. Количество углеводов – 6,5 г. (5% от суточной нормы), белков и жиров почти нет.

Продукт попадает в категорию диетических и рекомендован к употреблению тем, кто стремится к похудению. Также грейпфрут можно кушать при диабете, так как в нем мало сахара, особенно в сравнении с апельсинами и мандаринами.

Содержание пищевых волокон – 1,8 г. Благодаря клетчатке фрукт выводит из организма лишнюю жидкость и токсические вещества, предотвращает запоры. Служит пищей для полезных бактерий, обитающих в кишечнике, и тем самым улучшает обмен веществ.

Витамины и микроэлементы

По количеству витаминов и микроэлементов грейпфрут уступает другим популярным цитрусам: лимону, апельсину и мандарину. Горький фрукт может похвастаться разве что витаминами С (50%), В5 (4,2%), кремнием (133%) и калием (7,4% от суточной нормы). В чем польза этих элементов для организма человека?

  1. Витамин С (аскорбиновая кислота). Мощный антиоксидант: замедляет процесс старения, защищает от рака, улучшает внешний вид кожи и волос. Повышает иммунитет, помогает организму бороться с вирусами, бактериями и грибками.
  2. Витамин В5 (пантотеновая кислота). Участвует в формировании антител и тем самым укрепляет иммунную систему. Стимулирует выработку в коре надпочечников глюкокортикоидов. Последние обладают противовоспалительными свойствами и помогают сжигать жир.
  3. Кремний. Укрепляет следующие виды тканей: соединительную, костную, хрящевую. Повышает эластичность кровеносных сосудов.
  4. Калий. Помогает организму сохранять кальций. Нейтрализует негативное воздействие соли на кровеносные сосуды и тем самым нормализует артериальное давление. Вместе с магнием, который тоже содержится в грейпфруте (2,5% от суточной нормы), поддерживает здоровье сердца.

Если грейпфрут имеет менее богатый витаминно-минеральный состав, чем другие цитрусы, тогда почему его так расхваливают в СМИ? Дело в том, что плод содержит много биологически активных веществ, о которых пойдет речь ниже.

Другие биологически активные вещества

Горький вкус грейпфруту придают хинная кислота и гликозиды, которые содержатся в белых перегородках. Последние укрепляют стенки кровеносных сосудов и служат профилактикой кровоизлияний. Хинная кислота обладает следующими полезными свойствами:

  • понижает температуру тела;
  • стимулирует выработку желудочного сока, улучшая процесс пищеварения;
  • уменьшает уровень холестерина в крови;
  • снимает головную боль и мигрень.

Также в оболочках долек присутствует флавоноид нарингин, который в организме превращается в нарингенин. Подавляет чувство голода, что полезно для похудения

Снижает уровень холестерина, повышает эластичность сосудов, улучшает внимание и память

В кожице грейпфрута содержится много эфирных масел, которые тонизируют организм и поднимают настроение. При наружном применении ускоряют кровообращение и помогают избавиться от растяжек на коже. Компонент эфирного масла грейпфрута бергамоттин обеззараживает воздух в помещении.

Что полезнее: грейпфрут или помело

На этот вопрос сложно ответить однозначно. Если учесть содержание витамина С, оно в 1,5 раза выше, и поэтому больше подходит для укрепления иммунитета. Кроме того, он содержит больше клетчатки, которая помогает нормализовать пищеварение. Помело богат калием, который помогает удалить лишнюю жидкость из организма и улучшает сердечно-сосудистую деятельность.

С другой стороны, грейпфрут содержит больше витамина РР, который необходим для правильного обмена углеводов и жиров. Он также нормализует уровень глюкозы в крови, а органические кислоты, содержащиеся в этих фруктах, ускоряют обмен веществ. В грейпфруте также много магния, он предотвращает спазмы и положительно влияет на сердечную деятельность.

Так что помело может быть полезнее для сердца, но грейпфрут помогает при похудении.

Полезные свойства

  1. Снижает уровень глюкозы в крови, следовательно, «сама природа велела» употреблять этот цитрус больным сахарным диабетом.
  2. Препятствует отложению холестериновых бляшек на внутренней поверхности сосудов. Для профилактики атеросклероза рекомендуется ежеутренне выпивать натощак сок, отжатый из одного плода. Для смягчения вкуса и нейтрализации кислоты в него можно добавлять мёд.
  3. Грейпфрут имеет свойство повышать настроение, причём для этого его даже не нужно есть. Мощным антидепрессантом может стать грейпфрутовое масло, запах которого вдыхается, когда «скучно и грустно».
  4. Противостоит бактериям и вирусам, вызывающим ОРЗ, ОРВИ и грипп, потому что содержит «ударную» дозу витамина С. В лечебных и профилактических целях можно употреблять отвар цедры, который оказывает благотворное влияние на печень. Этому органу приходится не сладко в период любой болезни, потому что он ответственен за вывод токсинов.
  5. Улучшает память и делает людей более собранными и внимательными.
  6. Предотвращает самопроизвольные аборты и вообще – очень полезен для беременных женщин. Особенно тем, кого мучает токсикоз. Чтобы избавиться от этого явления, необходимо добавлять в чай кусочки цедры или же просто вдыхать аромат эфирного масла грейпфрута.
  7. Косточки обладают глистогонным действием. Они изгоняют паразитов, избавляют организм от продуктов их жизнедеятельности и способствуют восстановлению баланса микрофлоры.
  8. Помогает избавиться от абстинентного синдрома, вызванного неумеренным потреблением алкогольных напитков. Для приготовления домашнего «антипохмелина» достаточно смешать в равных пропорциях газированную минеральную воду и грейпфрутовый сок.
  9. Ликвидирует запоры, поскольку содержит в составе клетчатку, улучшающую перистальтику кишечника. Для отладки работы пищеварительной системы достаточно съедать каждое утро половинку крупного плода.
  10. Нормализует давление. В составе цитруса – много калия и аскорбиновой кислоты. Данные вещества обладают сосудорасширяющим действием.

Что такое грейпфрут?

Что такое грейпфрут, польза и вред для организма человека, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Грейпфрут (лат. Cītrus paradīsi) — это субтропическое вечнозелёное дерево, вид рода Цитрус семейства Рутовые (Rutaceae), а также его плод, достигающий в диаметре 10—15 см.

Первым поведал миру о грейпфруте валлийский ботаник-священник Гриффитс Хьюджес в 1750 году. Он назвал фрукт «запретным плодом». Позднее его стали называть «маленьким шеддоком» из-за его сходства с помело, которое тогда называли шеддоком (по фамилии английского капитана Шеддока, завёзшего его в XVII веке на остров Барбадос), а в 1814 году на Ямайке торговцы переименовали плод в грейпфрут.

Является случайным гибридом помело и апельсина. После 1880 года начался быстрый рост промышленного производства этой культуры в США, затем в странах Карибского бассейна, Бразилии, Израиле и ЮАР). В XX веке он занял ведущее место на мировом фруктовом рынке.

Внешне плоды грейпфрута схожи с плодами апельсина, но их мякоть кислее и с привкусом горечи. Несмотря на это, в энциклопедиях их относят к диетическим плодам.

Средний срок, за который плоды поспевают, составляет примерно 9—12 месяцев.

Чаще всего грейпфрут употребляют в свежем виде, ведь он может храниться дольше других фруктов, не теряя при этом свой вкус и полезные свойства.

Из его мякоти  готовят джемы, варенье, соки и ликеры, а из цедры этого горьковатого фрукта изготавливают цукаты, получают эфирное масло и пектин.

Он хорошо сочетается и с мясными, и с рыбными блюдами. Перед готовкой мясо поливают грейпфрутовым соком, а рыбу вымачивают в нем 20-30 минут. После такой обработки вкусовые качества блюд изменяются в лучшую сторону.

Грейпфрут для похудения

Грейпфрут справедливо считается продуктом для похудения номер один. Рекламируется как мощный жиросжигатель, хотя это не так. За похудение отвечают нарингенин и клетчатка. Но они не сжигают жир, а мешают накапливаться. Нарингенин воздействует на ферменты печени, благодаря чему подавляется аппетит, активируется усвоение глюкозы. Польза клетчатки – в улучшении работы кишечника. Она также тормозит поглощение углеводов кровью, выводит шлаки.

Человеку помогают худеть все компоненты грейпфрута: мякоть, кожура, сок, аромат.

Мякоть, сок

Апробировано несколько способов и условий, как избавиться с помощью грейпфрута от лишних килограммов:

  1. Фрукт утоляет голод, поэтому его желательно потреблять за 30-35 минут до еды. Протеин усвоится полнее, будут исключены переедание, перекусы. Ощущение сытости сохранится дольше.
  2. Если завтрак (либо ужин) заменяется грейпфрутом, к обеду берут малокалорийные продукты: запеченную курицу, рыбу, овощной салат.
  3. Максимальная польза от грейпфрута, съеденного вечером, поскольку почти весь жир формируется за ужином. Можно сделать фрукт не дополнением к вечерней трапезе, а основным или единственным блюдом. Спокойный крепкий сон плюс хорошее настроение утром гарантированы. Тело будет казаться почти невесомым.
  4. Полезно делать сок, коктейли, смузи из грейпфрута или сочетания его с другими ягодами, фруктами, добавлять в салаты.

Начинают диету с трех-четырех дней, доведя до полумесяца. Если это кажется невыполнимым, польза будет и от единичных разгрузочных дней, в которых только завтрак либо ужин заменяются цитрусом.

Масло

Эфирное масло грейпфрута для похудения используют наружно или как пищевую добавку.

Наружное применение масла – это массаж, обертывание, ванны:

  • Для массажа масло смешивают с другим растительным. Массируют нужные зоны после водных процедур.
  • При обертывании масло (7-12 капель) добавляют к основному компоненту: водорослям, шоколаду, глине, меду.
  • Польза ароматизированных ванн. 9-12 капель растворяют в основном веществе, выливают смесь в ванну с водой.

Как пищевая добавка используются масла, разрешенные к употреблению в пищу. Об этом сообщает инструкция или информация на упаковке/этикетке флакона.

Чтобы подавить голод, достаточно накапать 5-7 капель на кусочек хлеба. Это допустимо даже для сидящих на диете. Знатоки ценят у грейпфрутового масла свойства ароматизатора. Экзотичным продуктом облагораживают салаты с привычными растительными маслами.

Аромат

Фрукт используется в ароматерапии. Он – любимец поклонников экзотических ароматов. Вдыхание паров притупляет чувство голода. Заодно изгоняет депрессию, которую многие привычно «заедают» калорийными вкусняшками.

Вред грейпфрута

Вред – это довольно условно. И всё же:

1) фрукт обладает аллергенными свойствами, поэтому вводить в рацион впервые (как детям, так и взрослым), нужно осторожно;

2) при язвах ЖКТ, гастритах, колитах, колитах, энтеритах, остром нефрите, гепатите, холецистите, частых изжогах употреблять грейпфрут не рекомендуется, поскольку сок может раздражать стенки ЖКТ и способствовать ненужной чрезмерной желчегонности;

3) нельзя одновременно есть грейпфрут и принимать препараты для снижения давления, поскольку содержащиеся в плоде вещества препятствуют расщеплению ферментов лекарства.

Да и вообще, чрезмерное употребление чего угодно полезным не бывает.

Полезен или вреден грейпфрут для детей?

И польза, и вред грейпфрута доказаны, отсюда возникает вопрос, а можно ли употреблять этот фрукт детям?

Конечно, польза грейпфрута больше, чем вред, поэтому в рацион ребенка можно смело включать этот фрукт. Однако стоит помнить, что цитрусовые являются сильным аллергеном, поэтому вводить грейпфрут в рацион ребенка нужно небольшими порциями и не раньше, чем ребенку исполнится 2 года. Если у малыша проблемы с пищеварительной системой или склонность к аллергии, то ввод цитрусовых в рацион лучше отложить до наступления 3 лет.

В грейпфруте содержатся витамины и минералы, необходимые маленькому организму для полноценного роста и развития. При простуде и гриппе можно давать ребенку сок или мякоть грейпфрута. Этот фрукт помогает повысить иммунитет и сопротивляемость болезни, восстановить силы.

Чтобы ребенок ел с аппетитом, за 20 минут до приема пищи стоит предложить ему дольку грейпфрута. В этом фрукте содержатся вещества, которые помогут улучшить аппетит. А если дать скушать грейпфрут перед сном, то спать ребенок будет значительно лучше.

Но не стоит вводить этот фрукт в рацион, если у ребенка серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом – гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. И при употреблении лекарственных препаратов не стоит давать этот фрукт, чтобы не спровоцировать передозировку лекарством.

Вред грейпфрута для здоровья

К сожалению, абсолютно безопасных продуктов в природе не существует. Грейпфрут не исключение

При употреблении цитруса нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы вред для здоровья не стал реальностью

Побочные эффекты

Неприятная особенность грейпфрута в том, что он плохо сочетается со многими видами лекарств. В составе цитруса присутствует вещество нарингенин, которое блокирует действие пищеварительных ферментов печени. Когда в желудок поступает лекарственный препарат, организм не может усвоить последний. Вместо лечебного эффекта человек получает повышенную концентрацию посторонних химических элементов в крови, то есть передозировку.

Вот какие лекарства не сочетаются с грейпфрутом:

  • антибиотики;
  • болеутоляющие препараты: НПВС, спазмолитики, анальгетики;
  • таблетки для снижения артериального давления и противоаритмические средства;
  • антигистаминные препараты;
  • антидепрессанты;
  • противовирусные и противомикозные средства;
  • оральные контрацептивы.

В остальных случаях перед употреблением грейпфрута рекомендуется выяснить мнение врача. А лучше полностью отказаться от цитруса на какое-то время.

Какой еще вред для здоровья может нанести горький плод? В больших количествах он повышает кислотность желудочного сока и раздражает слизистую. Грейпфрут реже вызывает аллергию, чем другие цитрусы, но такая вероятность все же есть.

Противопоказания

Горький фрукт нельзя есть следующим лицам:

  • Кормящим матерям. Некоторые компоненты в составе грейпфрута могут вызвать покраснение кожи, сыпь и кишечные колики у грудничка.
  • Людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также тем, кто страдает гастритом, язвой. Причина в раздражающем воздействии цитруса на стенки желудка.
  • Тем, кто имеет болезни печени и почек. Грейпфрут способен обострить воспалительные процессы в этих органах.
  • Гипотоникам. Фрукт понижает артериальное давление и может вызвать ухудшение самочувствия: слабость, головокружение.

В целом грейпфрут приносит организму человека гораздо больше пользы, чем вреда

Важно употреблять продукт правильно, не сочетать с лекарственными препаратами. Цитрус хранят в холодильнике, и в течение 10 дней он не теряет свои полезные свойства

Полезные свойства

Перечислим полезные свойства грейпфрута:

1) снижает риск заболеваний раком, благодаря наличию в составе каротиноида ликопина;

2) укрепление иммунитета, восстановление сил организма и повышение тонуса благодаря гликозиду нарингину;

3) гликозиды помогают в профилактике артеросклероза;

4) помогает при расстройствах печени;

5) понижение кровяного давления;

6) улучшение пищеварения и усвоение белков, что способствует похудению. Также горечи грейпфрута хорошо воздействуют на желудочно-кишечный тракт при некоторых невоспалительных процессах;

7) сок обладает желчегонным действием и помогает при запорах.

Как правильно есть грейпфрут

Спелый качественный грейпфрут — цитрус с тонкой, но очень плотно прилегающей кожурой. А дольки плода покрыты горькой на вкус кожицей — она содержит много полезных веществ, но есть ее почти невозможно. По двум этим причинам многие люди сталкиваются с затруднениями при чистке фрукта — не получается высвободить сочную мякоть так, чтобы не запачкаться соком и не повредить плод.

Однако существует пара простых способов очистки плода, которые позволяют полакомиться мякотью без лишних сложностей.

Как почистить и нарезать грейпфрут

Чистить плод руками не принято — это довольно сложно и занимает немало времени. Самый простой способ очистки — это нарезание на дольки с полным освобождением от кожуры.

  • Сначала цитрус нужно разрезать пополам, затем разделить на две части каждую из половинок, затем — снова разделить полученные дольки.
  • После этого острым ножом нужно провести между кожурой и мякотью в каждой дольке — и отделить съедобную часть грейпфрута от корки.
  • Затем мягкие дольки разрезают еще на две или три части — это позволяет максимально избавиться от горькой кожицы между ними.

Нарезанный таким образом цитрус можно съесть просто так, а можно добавить полученные небольшие кусочки во фруктовый салат.

При желании грейпфрут можно совсем не нарезать, а съедать прямо в кожуре. Для этого плод разрезают на две равные части, посыпают мякоть каждой из половинок сахаром, берут небольшую ложечку и просто зачерпывают мякоть с ее помощью. Кожура в данном случае выступает в роли естественного «стаканчика» для грейпфрутового десерта.

Совет! Несмотря на горький вкус кожицы плода, ее все-таки рекомендуется есть при использовании грейпфрута в лечебных целях. Именно в кожице содержится максимальная концентрация вещества нарингина.

Можно ли есть грейпфрут на ночь и натощак

Врачи и диетологи расходятся во мнениях относительно оптимального времени для употребления цитруса. С одной стороны, грейпфрут содержит огромное количество витамина С — а этот компонент оказывает тонизирующее воздействие, и поэтому лучше есть грейпфрут по утрам. К тому же иногда после грейпфрута сильнее хочется есть, а ложиться спать с чувством голода не очень приятно.

Но с другой стороны, при употреблении на ночь цитрус запускает активные обменные процессы — и даже во сне в организме человека происходит процесс жиросжигания, что очень полезно на диете. Таким образом, время для употребления грейпфрута нужно определять индивидуально — одним людям на ночь он принесет вред, другим безусловную пользу.

Что касается грейпфрута натощак, то здесь врачи и диетологи единодушны — необходимо употреблять грейпфрут после еды, а не на голодный желудок. В грейпфруте содержится много кислот, которые будут раздражать слизистые оболочки желудка при употреблении натощак — и это принесет здоровью только вред.

С чем сочетается грейпфрут

Цитрусовый плод очень вкусен сам по себе, но чаще его едят вместе с другими продуктами. В частности, грейпфрут усиливает и улучшает вкус рыбных и мясных блюд. Мясо можно просто полить соком, выжатым из половинки плода, а рыбу — замочить в соке на полчаса.

Кроме того, грейпфрут на завтрак отлично сочетается с зелеными овощами и сыром. Нередко он встречается в составе фруктовых салатов и сладких десертов, грейпфрут добавляют в коктейли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector