Описание фрукта «рука будды» или цитрон пальчатый. полезные свойства цитруса

Разница между клементинами и мандаринами

Отличить клементин от мандарина несложно. Внешне они имеют немалое сходство по форме, цвету как самого плода, так и куста, но если знать куда смотреть, то разница очевидна. Окраска и кожуры, и листвы клементина гораздо насыщеннее, гуще, а на черенках заметны небольшие жесткие шипы.

Вкус и аромат клементина несколько более выражены, чем у его сородича. Этот гибрид мандарина имеет яркий аромат, на вкус он более сладкий и сочный.

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить три подвида клементина:

  • корсиканский;
  • испанский;
  • монреальский.

Завозят эти фрукты под одним названием — мандарины, потому отличать их придется только по внешним характеристикам.

Если попался продукт очень яркой окраски, совсем без семечек внутри, с выраженным вкусом и ароматом, можно быть уверенным, что в руках корсиканский клементин.

Испанский вид может быть больше обычного мандарина по размерам. По вкусу он принципиально не отличается от первого подсорта клементина, но содержит в среднем не больше десятка семечек. Он является наиболее редким, выращивается по большей части только в Испании. Этот фрукт имеет самую нежную мякоть и сладкий, приятный запах.

Рука Будды

Buddha’s Hand citron

Fingered citron

Citrus medica L.

Плоды появляются круглый год. Небольшое дерево или кустарник с открытым габитусом. Очень морозочувствительный. Цветки и новые листья с оттенком фиолетового. Очень маленькие незрелые плоды также могут быть фиолетовыми, почти коричневыми. Фрукты крупные, в среднем 15-30 см в длину, расщепляется продольно на противоположном конце, плодолистики разделены на сегменты, которые выглядят как человеческие пальцы.

Кожура имеет жёлтый цвет, плоды очень ароматные в конце срока созревания, с характерным ароматом фиалки и османтуса*. Плод твёрдый без сочной мякоти и семян.

Плоды цитрона Рука Будды обычно созревают в конце осени и в начале зимы.

В Китае цитрон Рука Будды символизирует счастье и долгую жизнь. Китайцы любят носить плод этого цитрона в руках, раскладывать их на столах в своих домах, представлять в качестве жертвоприношения в храме алтарей. Этот цитрон ценится уже на протяжении столетий.

Плод интересен своей изысканной формой и ароматом, используется для десертов и солёных блюд. Нарезанные, высушенные корки незрелых плодов назначают как тонизирующее средство в народной медицине.

Дерево очень популярно как декоративное, часто в форме бонсай, его растят в горшках как комнатное растение. Рука Будды известна давно, до 10-го века н. э., растение очень популярно в провинции Фуцзянь. Китайские художники изображали этот плод в нефритовых и костяных фигурках, на лакированных деревянных панелях.

В Японии “bushukan,” Рука Будды — отличный подарок на Новый Год. Считается, что он может даровать удачу дому. Японцы покупают эти фрукты и размещают их на специальных рисовых лепёшках, ставят вместо цветов. Используется китайцами и японцами для ароматизации комнат и одежды. Он также культивируется как карликовое растение, хорошие экземпляры высоко ценятся в декоративных целях и за плодоношение.

Рука Будды приносит плоды, которые отличаются от других цитронов по форме, во всём остальном он является типичным представителем вида цитронов. Он рассматривается в качестве одного сорта в США и Европе, но в Китае на самом деле существует не менее десятка сортов Руки Будды, различающихся по форме плодов, цвету и размеру, росту дерева. Эти сорта разделяются на несколько видов, их выращивают для определённых целей, например, для производства фруктов или бонсай. Разновидность, найденная в Юньнань, которая называется “Мули” (или “Xiangyanggo”), является промежуточным звеном между обычным цитроном и Рука Будды.

Существует также пестролистная форма.

В Китае публикуются многочисленные научные исследования цитрона Рука Будды. Его китайское имя часто неправильно переводят на английский язык как “бергамот”. В настоящее время китайцы выращивают около 2000 га (5000 акров) цитрона Рука Будды, главным образом в районе Цзиньхуа.

Трактат о цитрусовых конца 19 века (Лелонг, 1888) отмечает, что этот цитрон был ввезён в Калифорнию из Японии, но вот уже около полстолетия дерево редко выращивают в США, это скорее курьёз в частных садах. В начале 1980-х годов практически не было коммерческих насаждений Рука Будды в Калифорнии, но по состоянию на 2008 год насчитывается не менее 10 гектаров этого растения у производителей цитрусовых. Фрукт продается на азиатских рынках, в супермаркетах и на фермерских рынках Калифорнии и восточного побережья, в основном ценится за свою необычную внешность и изысканный аромат. Он также используется для ароматизации несладких блюд, десертов и алкогольных напитков (например, водки), и для приготовления варенья.

Деревья очень теплолюбивые и требуют полностью безморозного места. Для коммерческих производителей паковать плоды этого сорта цитрона очень сложно, потому что фрукты не могут быть обработаны по стандартной линии упаковки, должны быть очищены и отшлифованны вручную, и, как правило, на них быстро развивается плесень.

Применение в косметологии

Рука Будды обладает сильными очищающими и омолаживающими свойствами. Фрукт применяют для ухода за проблемной кожей, склонной к высыпаниям, и для отбеливания эпидермиса. Средства на основе плодов цитрона помогают справиться с воспалительными процессами и устраняют прыщи, очищают поры и нормализуют деятельность сальных желез.

Рекомендуем к прочтению: Макфадиена когтеносная (кошачий коготь): показания к применению, отзывы

Эфирное масло растения присутствует в составе многих шампуней и мыла, туалетной воды и тоников. Ароматную выжимку широко используют в парфюмерии и сочетают с экстрактами кориандра, бергамота, ванили, лаванды и сандала.

Отвар на основе листьев и цветков растения цитрон применяют в качестве ополаскивателя для тусклых и ослабленных локонов. Рука Будды улучшает питание волосяных луковиц и стимулирует рост прядей, помогает избавиться от перхоти и устраняет зуд кожи головы.

Маска для жирной кожи

Экстракт Руки Будды приносит особенную пользу при жирном типе кожи. Для очищения эпидермиса и устранения воспалений применяют такую маску:

  1. В 15 мл оливкового масла добавляют две капли эфира чайного дерева.
  2. Вносят по капле выжимки лаванды и цитрона пальчатого.
  3. Перемешивают компоненты.
  4. Распределяют маску по лицу на 15 минут, избегая области вокруг глаз.

По прошествии времени состав нужно смыть с кожи теплой водой с мягким мылом.

Омолаживающая маска

При появлении первых морщин и дряблости кожи можно приготовить хорошее тонизирующее средство с добавлением Руки Будды. Рецепт выглядит так:

  1. Около пяти капель масла жожоба смешивают с эфирами цитрона и кипариса, взятыми по две капли.
  2. Добавляют каплю мятного экстракта.
  3. Доводят компоненты до однородности и наносят на лицо на 7-10 минут.

Маска с экстрактом цитрона оказывает сильный освежающий и подтягивающий эффект, возвращает коже эластичность и упругость.

Применять маски с цитроном требуется не реже, чем дважды в неделю

Маска от купероза

Экстракт Руки Будды хорошо помогает при куперозе и делает менее заметными сосуды, расположенные слишком близко к поверхности кожи. Косметическую маску делают так:

  1. Смешивают сырой куриный желток с пятью каплями масла жожоба.
  2. Добавляют две капли эфира лаванды.
  3. Вносят по капле масел розы и цитрона.
  4. Размешивают ингредиенты и равномерно распределяют по коже.

Маску необходимо держать около семи минут, затем средство смывают водой с применением мыла или тоника.

Сорта апельсинов

Сорта апельсинов

В зависимости от различных параметров фрукты разделяются на два основных вида:

  • Светлые – плоды, имеющие оранжевую мякоть;
  • Корольковые – фрукты с красной мякотью.

Светлые цитрусовые подразделяются еще на два подвида:

  • Обыкновенные, имеющие овальную форму;
  • Пупочные, характеризующиеся крупными размерами.

Наиболее популярными сортами обыкновенного апельсина являются:

  • Гамлин. Это скороспелые плоды, имеющие некрупный либо средний размер, округлую либо немного уплощенную форму. Их тонкая шкурка обладает желтым окрасом. Особенностью и одним из преимуществ сорта является то, что они непривередливы в транспортировке, в том числе потому, что могут долго храниться. Выращивают его обычно в США, Бразилии;
  • Верна. Данный сорт является поздним. Размер фруктов небольшой либо средний, форма – удлиненная. В мякоти мало косточек, а сама она вкусная, сладкая;
  • Салустиана. Апельсин этого сорта обладает овально-шаровидной либо сплюснутой формой. У него тонкая кожура, сладкая мякоть без косточек, имеющая маслянистый привкус. Он поздно созревает, а выращивается преимущественно в Марокко и Испании.

Среди пупочных самыми распространенными сортами являются:

  • Вашингтон Навел. Плоды ярко-оранжевого цвета, округлой либо несколько удлиненной формы, имеют средние или крупные размеры, вес их может составлять порядка 160-300 г. У представителей этого сорта сочная, кисло-сладкая, ярко-оранжевая мякоть, в которой есть косточки, но в небольших количествах;
  • Томсон Навел. Фрукты овальной либо округлой формы имеют пупок некрупных размеров, светло-оранжевую тонкую кожуру. Мякоть у них не слишком сочная, волокнистая;
  • Навелина. Сорт относится к ранним, у его представителей яйцевидной либо округлой формы есть некрупный пупок, а их размеры небольшие либо средние. Шкурка цитрусового является мелкопористой, а цвет у нее оранжевый. Мякоть у плодов сладкая, рыхловатая;
  • Кара-Кара. Данный сорт представляет мутацию Вашингтона Навела, поэтому его характеристики – пупок, окрас, сочная и вкусная мякоть – он от исходного варианта унаследовал. Основное отличие плода заключается в том, что его мякоть обладает оранжевым цветом с выраженным рубиновым оттенком.

Красный апельсин (или кровавый, корольковый) бывает 3-х сортов:

  • Моро. Выведен сорт был на Сицилии. Шкурка его представителей обладает красновато-оранжевым либо насыщенно-оранжевым окрасом. Цвет же мякоти – оранжевый с присутствующими красными прожилками, выраженный малиновый либо почти черный. Плоды имеют средние или некрупные размеры, насыщенный цитрусовый аромат с малиновым оттенком либо нотками лесных ягод, у них присутствует горьковатый привкус;
  • Сангвинелло. Родиной этого сорта является Испания. Форма у плодов округлая, шкурка имеет оранжево-красный цвет, а мякоть рыжая с наличием красных пятен. Косточки в сладкой мякоти есть, но их мало;
  • Тарокко. Это мутировавший Сангвинелло. Размер фруктов средний, шкурка у них тонкая, имеющая оранжево-красную кожуру. Сорт считается полукровным, поскольку красный цвет его представителей не ярко выражен. Он относится к самым популярным в мире, поскольку его мякоть насыщена витамином C, имеет сладкий вкус. Она сочная, а косточки в ней отсутствуют.

Апельсин – фрукт, который скрещивают с другими видами цитрусовых, получая новые сорта. Самыми популярными гибридами являются:

  • Цитранж. Это гибрид с понцирусом трехлисточковым. Его особенностью выступает холодоустойчивость, благодаря которой он способен переносить температуру окружающей среды до -10 градусов C. Из-за горьковатого привкуса плоды чаще используют для приготовления джемов, напитков, цукатов, мармелада;
  • Цитранжкват. Фрукт представляет собой гибрид кумквата и цитранжа. Фрукты растут на небольшом дереве, имеют овальную либо округлую форму, удлиненную шейку. Часто их применяют для изготовления лимонада, других напитков, мармелада, но едят его и в свежем виде;
  • Клементин. Культура является гибридом апельсина и мандарина. Внешне плоды имеют сходство с мандарином, отличаясь более плотной шкуркой. Мякоть у них сочная, а вкус сладкий.

Общая характеристика цитрусовых

Цитрусовые растения – вечнозеленые кустарники и деревья – имеют довольно продолжительный срок жизни. Культуры нередко выращивают исключительно в декоративных целях, что обусловлено эстетичностью внешнего вида цитрусовых.

Стебли этих деревьев и кустарников в большинстве своем имеют колючки. Листья зачастую плотные, богаты эфирными маслами. Цветение цитрусовых – самый долгожданный период многих садоводов, ведь именно в это время растение венчает огромное количество нежных белых цветков.

Цитрусовые растения – вечнозеленые кустарники и деревья

Плоды цитрусовых деревьев покрыты кожурой. Она отличается степенью плотности и толщиной. Именно в кожице содержится максимальное количество эфира, польза которого неоспорима.

Следующим слоем плодов выступает оболочка, характеризующаяся горьковатым вкусом. Она соединяет внешний слой фрукта с мякотью. Последняя представлена в виде долек, заполненных соком. Кроме того, в каждой дольке содержатся косточки. Их количество зависит от того, к какому виду принадлежит фрукт.

К основным условиям выращивания этих культур относятся:

  1. Солнечный свет. Растения нуждаются в постоянном освещении. Однако следует помнить, что свет должен быть рассеянным. Прямые лучи оказывают губительное влияние на цитрусовые.
  2. Влага. Регулярный и умеренный полив – одно из основных правил ухода. Но переувлажненная почва может спровоцировать процессы гниения.
  3. Укрытие на зиму. Эти культуры не относятся к морозоустойчивым. Низкие температуры, сильные ветра и даже легкий сквозняк могут погубить растение.

С чем сочетается

В России многие не знают, что это за фрукт, какой у него вкус, на что похожи блюда, приготовленные с ним. В азиатских странах кумкват не является экзотикой. Его употребляют в свежем виде и добавляют во фруктовые салаты, вялят и сушат, засахаривают и заспиртовывают, готовят десерты и закуски

Кондитеры предлагают фруктовые конфеты, основным ингредиентом которых является кумкват, полностью залитый шоколадным слоем. С ним готовят сладкие суфле, запеканки, конфитюры, кексы, пироги, также на его основе делают алкогольные напитки.

Рекомендуем ознакомиться Как правильно употреблять грейпфрут

Несколько рецептов помогут оценить, насколько хорошо сочетаются экзотические плоды с разными продуктами.

Соус, подаваемый к мясу, птице и сыру, готовится на основе следующих ингредиентов:

  • кумкват — около 300 г;
  • вода — 180 мл;
  • сахар-песок — 150 г;
  • клюква (можно использовать замороженную) — 350 г;
  • соль — менее половины чайной ложки.

Кожицу каждого плода следует наколоть вилкой в 3-4 местах. Положить плоды в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Сразу после закипания слить воду, воспользовавшись дуршлагом. Промыть фрукты под струей холодной воды. Процесс доведения до кипения и промывания холодной водой повторить еще 2 раза — это избавит плоды от горечи.

Подготовленные плоды снова высыпать в кастрюлю, залить 180 мл холодной воды, поставить на сильный огонь. После закипания огонь убавить и варить фрукты 15 минут, не забывая помешивать.

Плоды вынуть из сиропа в отдельную емкость. Клюкву и соль добавить в сироп, довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут. Этого времени должно быть достаточно для того, чтобы ягоды полопались.

Из кумквата можно сварить вкусный компот. Для него потребуются 3 ингредиента — 200 г фруктов, 80 г сахара-песка и 1 л воды. Каждый плод ошпаривается кипятком и нарезается кружками. Приготовленные кусочки надо положить в кастрюлю, высыпать в нее сахар и вылить воду. Поставить на огонь, подождать, пока компот закипит, убавить огонь и варить около 10 минут.

Рекомендуем ознакомиться Выращивание кумквата в домашних условиях

Польза

За счет содержания множества полезных компонентов — витаминов, флавоноидов и других элементов, цитрон – это очень полезный для здоровья фрукт. Он помогает при различных заболеваниях и становится настоящим спасением в экстренных ситуациях. Например, если человека укусила змея, то кожуру цитрона используют в повязке на место укуса или в питье. Ведь цитрон выступает в качестве абсорбента и антидота. Это же касается и отравления химикатами или тяжелыми металлами.

Цитрусы употребляют внутрь, при заболеваниях органов пищеварительной системы, например гастрите или панкреатите. Однако следует помнить, что использовать цитрон в качестве лекарственного средства можно только в период, когда болезнь затихает. Во время обострения заболеваний его употребление категорически запрещено.

После острых болезней инфекционного характера, долгого заболевания или хирургического вмешательства рекомендуется употреблять цитрон в пищу, так как он эффективно укрепляет и восстанавливает организм.

Народные средства, где основным компонентом служит цитрон, отлично помогают при ожогах, в том числе и солнечных, псориазе, плешивости, укусах насекомых, витилиго, грибковых поражениях и акне.

Сок этого фрукта оказывает противовирусный эффект, применяется при таких болезнях, как фарингит, ангина, бронхит и астма.

Масло используют как антибиотик или антисептик, а также для ароматерапии при стрессе, депрессии, хронической усталости, нервном срыве.

Особенно часто цитрон используют восточные лекари. Например, в Китае его применяют для лечения нервных заболеваний. В Индии им лечат дизентерию и глазные болезни, а также избавляются с его помощью от неприятного запаха изо рта. В Африке активно применяют при ревматизме.

Маленький цитрусовый фрукт кумкват

Яркий фруктПопулярные сорта кумквата:

  • Маруми – крупные приплюснутые плоды из 4-7 долек с ярко-оранжевой тонкой кожурой и кисловатой мякотью.
  • Фукуши – крупные плоды в форме колокольчика с зеленовато-желтым окрасом. Мякоть имеет сладкий пряный привкус.
  • Нагами – плоды имеют удлиненную форму и не содержат семян.
  • Малайский кумкват – крупные продолговатые плоды ярко-оранжевого цвета с семенами внутри.

Удлиненные плодыГибридные разновидности кумквата:

  • Санкват – помесь лимона и кумквата. Плоды неоднородного размера с кисловатой мякотью и цедрой.
  • Мейва – сладкий кумкват округлой формы с вкусной мякотью без косточек.
  • Мандаринкват – гибридизация кумквата и грейпфрута. Цитрус имеет форму лампочки и морковный окрас. Мякоть с терпковатым неповторимым вкусом.

Фрукт в форме лампочки

Томасвилл – крошечные плоды кумквата и цитранжа с формой лампочки, тонюсенькой кожицей и горьковатым привкус.

Советуем вам прочесть интересные статьи с полезными списками:

  • Ядерные державы мира на 2021 год
  • Теневыносливые цветы для сада, летние цветы
  • Самые опасные продукты питания
  • Список положительных, отрицательных, нейтральных эмоций человека
  • Лучшие препараты от мигрени — список

Рука Будды – что это за фрукт?

Цитрон пальчатый или «пальцы Будды» – необычный цитрус. Это дальний родственник лимона. Важная особенность этого фрукта – в нем почти нет мякоти. Интересно, что такая генетическая мутация не влияет на съедобность. Точное происхождение неизвестно. По одной из версий растение завезли из Индии в Китай буддийские монахи. Произрастает в тропиках и субтропическом климате.

На фото Цитрон пальчатый выглядит, как вечнозеленое деревце с мелкими шипами на ветках. На них созревают необычные плоды, похожие на маленькие кисти рук желтого цвета. В Китае, а также Японии активно выращивается как садовая культура. В горшках растет как декоративное растение, комнатное или садовое.

Размножение

Аквариумисты советуют помещать в аквариум 5-6 мальков обоих полов. Пока они растут, формируются пары. Пара образуется очень рано – в мальковом возрасте. Рыбок, у которых нет пары, отсаживают. Проблемой в разведении может оказаться более позднее половое созревание самки.

Готовую к нересту пару лучше отсадить в просторный нерестовик. В этот период самцы часто ведут себя агрессивно. В небольшой емкости он может напасть даже на самку, особенно если она случайно заплывет на место, которое самец выбрал для откладки икры.

Самец тщательно выбирает и готовит место для нереста. Так как цихлиды откладывают икру на субстрат, то нужно положить плоский камень, кусок глиняной тарелки, аквариумного стекла. Самка откладывает на эту поверхность около 2000 икринок. Их количество зависит от величины и возраста самочки.

Проплывая над кладкой, самец оплодотворяет икринки. Часто после оплодотворения самец начинает обкусывать плавники самочек и «бить» их. Аквариумисты, занимающиеся разведением «красных дьяволов», советуют использовать перфорированные делители отсадника или специальные нерестовые ящики.

Оба родителя ухаживают за кладкой – охраняют, переворачивают и сортируют икринки. Через несколько дней на свет появляются мальки, которых рыбки переносят в заранее приготовленные углубления в почве или укрытия. Питаются малыши с момента выклева до самостоятельности специальным секретом, который синтезируют железы на боках родителей.

Когда мальки начинают самостоятельно плавать, их подкармливают стартовым кормом, состоящим из:

  • науплии;
  • артемии;
  • мелких ракообразных.

Чтобы более мелкие особи не стали кормом для крупных собратьев, их нужно периодически сортировать по размеру и отсаживать в отдельную емкость.

Цитроновая цихлазома – не самая простая в содержании рыбка, но ее красота полностью окупает затраты времени, усилий, денег.

Описание и вариации

Цитрон или цитроноподобный гибрид итальянского происхождения, с толстой кожурой

Фрукты

Цитроновый плод обычно или продолговатой, сужающейся к конец. Однако форма плодов цитрона сильно варьируется из-за большого количества , который формируется независимо в зависимости от положения плодов на дереве, ориентации веток и многих других факторов. Кожура кожистая, бороздчатая, сросшаяся. Внутренняя часть толстая, белая и твердая; внешний вид однородно тонкий и очень ароматный. Мякоть обычно кислая, но также может быть сладкой, а некоторые разновидности могут быть полностью без мякоти.

Большинство сортов цитрусовых содержат большое количество моноэмбриональный семена. Семена белые с темной внутренней оболочкой и красно-пурпурные. халазальные пятна для кислых сортов и бесцветный для сладких. Некоторые сорта цитрусовых обладают стойкими стили которые не опадают после оплодотворения. Их обычно предпочитают для ритуалов. этрог использовать.

У некоторых цитронов есть пузырьки масла среднего размера на внешней поверхности, расположенные на расстоянии друг от друга медиально. У некоторых разновидностей ребристая и слегка бородавчатая внешняя поверхность. Сорт цитрусовых пальчатых обычно называют Рука будды.

Цвет варьируется от зеленого в незрелом состоянии до желто-оранжевого в случае перезрелости. Цитрон не падает с дерева и может достигать 8–10 фунтов (4–5 кг), если не сорвать его до полного созревания. Однако их следует собирать до зимы, поскольку ветви могут погнуться или сломаться о землю, что может вызвать у дерева многочисленные грибковые заболевания.

Несмотря на большое разнообразие форм, принимаемых фруктами, все цитроны генетически тесно связаны, представляя один вид. Генетический анализ делит известные сорта на три кластера: средиземноморский кластер, который, как считается, возник в Индии, и два кластера, преимущественно встречающиеся в Китае, один представляет собой пальчатые цитроны, а другой — непалые сорта.

Завод

В чистом цитроне любого сорта большая часть , что важно для производства Succade

Цитрус медика медленно растущий кустарник или небольшое дерево, достигающее в высоту от 8 до 15 футов (от 2 до 5 м). Ветви неправильной формы, жесткие и длинные. шипы на лист пазухи. Вечнозеленые листья зеленые, с запахом лимона, слегка зазубренными краями, яйцевидно-ланцетными или яйцевидно-эллиптическими от 2,5 до 7,0 дюймов длиной. Черешки обычно бескрылые или с небольшими крыльями. Грозди у кислых сортов снаружи имеют пурпурный оттенок, а у сладких — бело-желтоватый.

Цитрусовое дерево очень сильнорослое, почти не покоится, цветет несколько раз в год, поэтому оно хрупкое и чрезвычайно чувствительно к морозам.

Сорта и гибриды

В кислый разновидности включают Флорентийский и Diamante Citron от Италия, то Греческий цитрон и Балады цитрон от Израиль. К сладким сортам относятся Корсиканский и Марокканские цитроны. Среди беззубых также есть нащупал разновидности и Йеменский цитрон.

Также есть ряд цитрусовых гибриды; Например, Пондероза лимон, то люмия и Rhobs El Arsa известны гибриды цитрусовых. Некоторые претензии[нужна цитата] что даже Флорентийский цитрон не чистый цитрон, а гибрид цитрона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector