Саподилла: какая калорийность и полезные свойства фрукта

Самые интересные рецепты: как есть саподиллу

Обычно экзотический продукт употребляют в сыром виде. Сначала его моют, очищают и разрезают пополам. Достать мякоть несложно, достаточно воспользоваться ложкой. Семена саподиллы и кожуру нельзя использовать в пищу.

Жереми Урюти

Шеф-повар ресторана Le Restaurant

Перед приготовлением ламут лучше очистить за 1,5-2 часа. Так плоды станут более податливыми.

— Жереми Урюти Шеф-повар ресторана Le Restaurant

Благодаря необычному, сладкому вкусу, саподиллу используют для приготовления варенья, смузи или салата.

Варенье – вкусное и полезное угощение

Для небольшой партии варенья понадобится около 5 кг свежих фруктов. Их очищаем, достаем всю мякоть. Далее пересыпаем их в кастрюлю с толстым дном и добавляем сахар. Нам понадобится около 1,5 кг сахара. Смесь оставляем на 2 часа. Постепенно начнет стекать сок.

Перед варкой нужно покатать фрукты, чтобы они пустили еще больше сока. В конце добавляем около 300 мл воды, несколько столовых ложек лимонного сока, меда. Доводим смесь до вкуса.

Прогреваем джем на слабом огне около часа. Смесь нужно постоянно перемешивать, чтобы она не пригорела.

Варите ли вы джемы и варенье из экзотических фруктов?

Да, часто делаю джем из манго, киви или папайи

0%

Вот еще, зачем так переводить экзотику?

0%

А смысл, если из вишни или абрикос получается намного вкуснее!

0%

Проголосовало:

Смузи из саподиллы

Приверженцы здорового образа жизни внедряют смузи, как самый полезный завтрак. Для приготовления смузи понадобится:

  • свежие фрукты – около 1 кг;
  • черная смородина – около 200 г;
  • мед – 2 ст. л.

Обязательно прочтите:

Все о лимоне: лучший помощник при простуде или аллергенный продукт?

Все ингредиенты помещаем в блендер и перебиваем до однородности. Любые комочки будут попросту невкусными, поэтому спешить не стоит. Смузи переливаем в сосуд, оставляет на час в холодильнике.

Витаминизированный салат

Свежий салат – заряд энергии на весь день. Все ингредиенты покрывают дефициты по суточным нормам витаминов. Что понадобится для салата:

  • зеленые яблоки – 2 штуки;
  • мандарины;
  • саподилла – 3 штуки;
  • адыгейский сыр – 120 г;
  • винный уксус – 2 ст. л;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок.

Фрукты очищаем, нарезаем на кусочки разных размеров. Заправляем салат маслом, соком.

Как выглядит саподилла

Не заметить саподиллу (Manilkara zapota)довольно сложно. Издалека плод напоминает киви с необычной, немного вытянутой формой. Не зря плод часто называют древесным картофелем – некоторое сходство можно найти без труда. Несмотря на невзрачный внешний вид, вкус у фрукта крайне неожиданный. Саподилла представляет собой дерево средней высоты. Средняя высота составляет около 30 м. Дерево растет медленно. Оно вечнозеленое, поэтому часто служит в декоративных целях. Крона необычной формы, больше напоминает пирамиду. Листья короткие, яркие по цвету. Цветочки также небольшие, но яркие.

Описание плода:

  • средний вес около 170 г;
  • форма круглая, овальная;
  • средняя длина составляет 10 см.

По структуре плод напоминает хурму. Сверху саподилла покрыта тонкой, коричневой кожицей. Внутри фрукта сочная мякоть, преимущественно светлого цвета. Сердцевина сладкая, сочная и мягкая. Внутри есть косточки, их около 12 штук. Сами семечки отделить легко.

Состав саподиллы

Большая часть плода – вода. Мякоть состоит из воды почти на 85%, что и дает знаменитую сочность экзотическому продукту. Соотношение БЖУ и других частей плода:

  • углеводов – 23%;
  • клетчатки – 20%;
  • жиров – 1%;
  • белков – 0,6%;
  • золы – 0,5%.

Витамин А есть также, что позволяет использовать фрукт, как витаминную добавку, полезную для молодости. Другие полезные вещества, входящие в состав мякоти: растительный протеин, железо, кальций и калий.

Особенности состава: знаменитый латекс

Есть в экзотическом фрукте своя особенность – кора дерева выделяет уникальное по своему составу вещество, которое называют латексом. Млечный сок, как вещество еще называют, состоит из прочного каучука, но растительного происхождения.

Обязательно прочтите:

Тропический фрукт лайм: гибрид каких плодов?

Из подобной смеси, после добавления ароматизаторов и сахара, получают жевательную резинку. Чтобы получить латекс, достаточно сделать несколько надрезов на коре дерева. Целые плантации саподиллы созданы только ради выработки латекса.

Польза и вред экзотики

В 100 граммах ламута сосредоточено 83 калории, 3,5 % мононенасыщенных жиров, 14 % пищевых волокон, 24,5 % аскорбиновой кислоты (от суточной нормы) и ни капли холестерина. Однако из-за хрупкости и быстрой порчи плодов, приобрести саподиллу за пределами стран, где ее культивируют практически невозможно. Кроме того, после перевозки фрукт на 70 % теряет свои полезные свойства.

Саподилла оказывает противовоспалительное, увлажняющее, микосептическое действия. Кроме того, фрукт применяется как питательное, регенерирующее средство.

В чем ценность экзотического плода?

  1. Улучшает работу пищеварительной системы, снимает воспаления, избавляет от запоров.
  2. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы (за счет содержания калия).
  3. Укрепляет иммунитет (благодаря наличию аскорбиновой кислоты в составе).
  4. Поддерживает здоровье волос, зубов и прочность костей (кальций).
  5. Повышает уровень гемоглобина, борется с анемией (железо).
  6. Снабжает организм энергией, придает бодрости и сил (углеводы).
  7. Питает мозг (глюкоза).
  8. Защищает глаза от повреждения сетчатки (ретинол)
  9. Уничтожает свободнее радикалы (антиоксиданты).
  10. Выводят токсины из организма (пищевые волокна).
  11. Укрепляет соединительную ткань (ретинол, витамины группы B).
  12. Регулирует артериальное давление (магний и калий).
  13. Улучшает сон, избавляет от бессонницы.
  14. Выравнивает цвет лица.
  15. Восстанавливает структуру сухих, поврежденных волос.

Полезные свойства саподиллы используются в косметологии. Экстракт фрукта вводят в состав средств по уходу за нормальной, жирной кожей. Кроме того, косметологи рекомендуют регулярно употреблять плоды масляного дерева людям, склонным к дерматитам. Витамины и минералы, входящие в их состав предотвращают шелушение, раздражение и зуд дермы.

Для повышения эффективности лечения дерматитов, себореи саподиллу вводят в ежедневный рацион больных на период проведения терапии.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергии;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Как выглядит и где растет

Саподилла, чику, ламут или сапотовое дерево (Manikara zapota) — вечнозеленое растение семейства Сапотовые. Поднимается до 30 м над землей, обладает пирамидальной кроной. Листья у дерева эллиптические, до 11 см длиной, с глянцевой поверхностью.

Кора сапотового дерева при повреждении выделяет белый латексный сок

В период декоративности саподилла распускается маленькими бледно-зелеными бутонами, окруженными коричневыми волосистыми чашелистиками. Плоды сапотового дерева — круглые или овальные фрукты, напоминающие хурму, до 170 г по массе. Кожица у них бледно- или ржаво-коричневая, тонкая, мякоть темная с желтым или розоватым оттенком, сочная и мягкая. Внутри расположены черные овальные блестящие семена с крючком на конце.

Сапотовое дерево широко распространено на юге Мексики, в Индии и Пакистане, во Вьетнаме и на Филиппинах, в Малайзии. В азиатских странах пик урожайности саподиллы приходится на осень, с сентября до января плоды можно приобрести по очень невысокой цене.

Внимание! У семян сапотового дерева на конце расположен острый крючок, поэтому перед употреблением фруктов зерна из мякоти в обязательном порядке извлекают.

Калорийность

Полезные плоды сапотового дерева обладают невысокой энергетической ценностью. В 100 г мякоти содержится всего 83 калории. Больше всего в составе присутствует углеводов — около 14,7 г. Белки и жиры занимают по 0,4 г и 1,1 г соответственно.

Вкус

Саподилла обладает интересным вкусом с множеством уникальных ноток. Спелые фрукты сладкие и даже немного приторные, в них ощущаются оттенки груши, инжира или хурмы, мороженого с карамелью или вареной сгущенки. Иногда во вкусе саподиллы можно различить даже кофейные нотки. Оттенки зависят не только от сорта, но и от степени зрелости и от личного восприятия того, кто пробует фрукт.

Рецепты блюд с саподиллой

  1. Варенье. Для его получения вам понадобится помыть и почистить 5 кг фруктов, после чего их следует засыпать сахаром (1,5 кг) и оставить на 1,5 часа. Это нужно для того, чтобы стек сок. Затем их мнут толкушкой, мешают, заливают небольшим количеством воды (300 мл), соединенной с лимонным соком (7 ст. л.) и медом (3 ст. л.). Далее массу в кастрюле с толстыми стенками ставят на слабый огонь и выдерживают около 60 минут, постоянно помешивая.
  2. Смузи. Его приготовление требует очистки от кожуры и семян 1 кг основных плодов и 200 г черной смородины. Все это моют и загружают в чашу блендера, после чего добавляют мед (2 ст. л.) и взбивают. В итоге должна образоваться однородная кашица, в которой не будет комочков. Ее следует перелить в емкость и поставить в холодильник до остывания. Затем разлейте смузи по стаканам, вставьте в каждый из них по коктейльной трубочке и пейте на здоровье!
  3. Салат. Все, что вам нужно — это порезать зеленые яблоки (2 шт. небольших размеров), разделить на дольки 2 мандарина и измельчить кубиками саподиллу (3 шт.). Затем добавьте тертый адыгейский сыр (120 г), полейте массу винным уксусом (2 ст. л.), оливковым маслом (3 ст. л.) и лимонным соком (3 ст. л.). Дальше останется только рассыпать смесь по большим тарелкам, украшенным листьями салата.
  4. Холодный суп-пюре. Снимите кожуру с основных фруктов, которых понадобится примерно 3-4 шт. Затем натрите и измельчите их в пюре блендером. То же самое сделайте с адыгейским сыром (120 г), вареными яйцами (2 шт.) и зеленым луком (не более 20 г). Теперь соедините все ингредиенты, залейте их кипяченой водой (1,5 л), посолите, поперчите и варите в течение 20-30 минут. По истечении этого времени еще раз взбейте смесь, посыпьте ее укропом и подайте к столу теплой.
  5. Оладьи. Натрите на самой мелкой терке 5 шт. плодов, заранее очистив их от кожуры и семян. Далее добавьте 3 ст. л. сметаны, немного соли, вбейте 1 яйцо и аккуратно введите 200 г муки для скрепления теста. Теперь раскалите скороду, полейте ее растительным маслом и глубокой ложкой выложите на нее массу. Обжарьте оладьи с двух сторон, уберите на тарелку и полейте сметаной. Если они будут распадаться, можно всыпать немного манки. Они отлично подойдут к компоту, чаю, кофе или любым другим напиткам.
  6. Маринование. Это можно делать как с целыми, так и с нарезанными плодами. Очищать от кожуры их перед этим не нужно. Фрукты следует помыть, залить водой и дать им постоять около 2-х часов, чтобы они стали мягче. Далее закипятите в кастрюле 10 л воды, всыпьте сахар (2,5 кг), добавьте немного соли и размешайте все, чтобы сухие ингредиенты полностью растворились. Затем достаньте замоченные плоды, переложите их в деревянную бочку и залейте подготовленным маринадом. Сверху положите деревянный круг, а затем — гнет в виде тяжелого камня. Потом поставьте емкость с фруктами в помещение, в котором температура держится в районе 18°С. Здесь их нужно оставить примерно на 2 недели.

Полезные свойства белой сапоты

ослабленных ногтях

Польза белой сапоты проявляется в следующем:

  1. Нормализация работы ЦНС. В итоге устраняется нервное возбуждение, проходит апатия, улучшается настроение и появляется энергия для ведения активного образа жизни.
  2. Снятие отечности. Появившиеся под глазами мешки и припухлость на ногах со временем совсем исчезают. Это связано с выводом из организма лишней жидкости с помощью натрия.
  3. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Фрукт укрепляет мышцу сердца, усиливает кровообращение, понижает артериальное давление, разжижает кровь, очищает сосуды от шлаков и тем самым препятствует развитию атеросклероза. Такие эффекты можно объяснить содержанием калия в плодах дерева.
  4. Повышение уровня гемоглобина. Это позволяет предотвратить анемию, сопровождающуюся слабостью, покалыванием в конечностях, тошнотой, бледностью кожных покровов.
  5. Уменьшение перистальтики. За счет этого восстанавливается стул, проходит диарея или запор, устраняются боли и колики, возникающие в животе. Таким образом, снижается вероятность развития колита и язвы, роста полипов.
  6. Регенерация кожных покровов. Они быстрее приобретают нормальный вид после порезов, ожогов, дерматологических заболеваний, пищевой аллергии.
  7. Очищение организма. Плоды выводят из него все токсины, отравляющие его и увеличивающие вероятность формирования новообразований, развития инсульта, инфаркта миокарда и атеросклероза.
  8. Укрепление иммунной системы. Этому способствует большое количество аскорбиновой кислоты в белой сапоте. Благодаря этому она повышает защитные функции организма и увеличивает его устойчивость к воздействию вирусов и негативных окружающих факторов в виде стрессов, низких температур, недосыпаний.
  9. Понижение уровня сахара. Это позволяет контролировать его больным сахарным диабетом как первого, так и второго типа, не допуская тем самым различных осложнений в виде отслоения сетчатки глаз, почечной недостаточности и проблем с сердцем.

Как вырастить Саподиллу в домашних условиях

Вырастить Саподиллу в домашних условиях вполне реально. Главное, чтобы плод был зрелым, семена – твердыми, блестящими, черного цвета.

Выращивание Саподиллы из семян

Для посадки потребуется немного мягкий плод, но с неповрежденной кожицей. Его надо будет очистить, а затем острым ножом разрезать вдоль на четыре части. Семена вынимаются из плода, промываются и оставляются на некоторое время для того, чтобы они просохли. Долго хранить семена не следует, так как они быстро теряют свою всхожесть.

Непосредственно перед посевом семена помещаются на 2 часа в хорошо нагретую воду, но не в кипяток! Подпиливать семена для быстрой всхожести не следует, они хорошо прорастают в первозданном виде.

Почвосмесь

Посев семян необходимо проводить в рыхлую, плодородную землю. Приобрести субстрат можно в специализированном магазине. Он должен быть предназначен для выращивания тропических растений. Почва обязательно должна быть дренированной, хорошо пропускающей воду, иначе семена могут сгнить и не взойти.

Необходимо учитывать, что в дикой природе Саподилла растет в аллювиальном, то есть наносном, дренированном грунте, а также на суглинистых почвах с высоким содержанием органики

Важно, чтобы и в домашних условиях состав почвы был приближен к природному

Методика посева семян

Лучшее время для высевания семян – поздняя весна или начало лета. Этот период наиболее благоприятен, для прорастания семян. Оптимальная температура +25°С. В одну емкость можно поместить несколько семян. Сверху их присыпать легким субстратом, увлажнить. Емкость накрывается пленкой или стеклом, переносится в светлое, теплое место. Ежедневно укрытие снимается на некоторое время для проветривания грунта, а также для полива (по необходимости).

Первые ростки появляются через 15-30 дней с момента посева. Когда они немного окрепнут, их можно рассадить по индивидуальным емкостям. Однако необходимо помнить, что сеянцы начнут плодоносить лишь через несколько лет.

Прививки

Некоторые любители выращивания Саподиллы разводят ее с помощью отводок и успешно применяют прививку сближением, прививку в боковой разрез, а также окулировку по Фокерту. В качестве подвоев они используют сеянцы таких видов Саподиллы, как «Mimusops Нexandra», «Achras Sapota L», «Mimusops Kaoki L». и др

Преимущество таких прививок заключается в том, что деревца, выращенные на этих подвоях, бывают карликовые, что немаловажно для выращивания в домашних условиях. К тому же, привитые экземпляры рано вступают в период плодоношения

Освещение

Саподилла является солнце- и светолюбивым растением, а потому выращивать его необходимо в хорошо освещенном месте и при этом защищенным от холодных сквозняков. Но поскольку листовые пластины Саподиллы могут получить ожоги от прямых солнечных лучей, легкий рассеянный свет пойдет растению только на пользу.

Полив

Как и любое тропическое растение, Саподилла любит влагу, а потому полив должен быть систематическим, но умеренным

Важно, чтобы верхний слой почвы был постоянно слегка влажным. Хотя растение может перенести недолгую засуху, но она очень нежелательна

Особенно в поливе растение нуждается в период цветения и во время плодоношения.

Застой воды – не позволителен, это может привести к гниению корневой системы.

Подкормки

Чтобы добиться хорошего плодоношения, Саподиллу следует регулярно удобрять. В качестве подкормки лучше всего использовать органические удобрения.

Болезни. Вредители

Если правильно ухаживать за Саподиллой, создать ей благоприятные условия, она проявляет высокую устойчивость к болезням, не подвергается нападению вредных насекомых.

Фрукт Саподилла (сапотовое дерево)

Вкус саподиллы

Вкус плода саподиллы очень сладкий, мякоть отличается своей сочностью и мягкостью. Если плод недозревший, то может ощущаться вязкость, клейкость и твердость мякоти. Аромат свежего фрукта может напоминать сухофрукты популярные в Северной Африки, например, финик или инжир. Также вкус саподиллы можно описать, как молочный с нотками карамели.

Несмотря на то, что на вкус экзотический фрукт очень сладкий, он содержит небольшое количество калорий. В 100 граммах саподиллы всего 82 калорий, поскольку 3/4 фрукта приходится на обычную воду. Если рассматривать плод с точки зрения белков, жиров и углеводов, то их процентное соотношение — 10:20:70, его можно включать даже в самую строгую диету.

Полезные свойства саподиллы

Экзотическая саподилла – фрукт, полезные свойства которого давно используются не только местными народными целителями, но и косметологами, диетологами, фармацевтами. По насыщенности витаминами и аминокислотами он обгоняет множество других растительных продуктов. Причем в его составе присутствуют те витамины, которые почти не встречаются в наших овощах и фруктах, а различных аминокислот в нем целых 17, десять из которых относятся к незаменимым для человеческого организма, но попадающим в него исключительно с пищей.

Полезными свойствами обладают не только плоды, но и другие части растения: листья, кора, семена.

Применение

 Регулярно употребляя свежие спелые плоды, можно нормализовать работу ЖКТ, сердца и сосудов, избавиться от сонливости и усталости, очистить кожу от прыщей, укрепить ногти и волосы. А от диареи помогут избавиться неспелые фрукты, в которых содержатся дубильные вещества и танин.

У неспелых плодов шкурка и мякоть зеленоватые и выделяют горький млечный сок

В народной медицине также применяют:

  • растертые семена, которые выводят камни из желчного и мочевого пузыря, почек;
  • настой коры дерева в качестве тонизирующего, противодиарейного и жаропонижающего средства;
  • отвар из листьев, также сбивающий температуру тела и помогающий быстрому заживлению ран, порезов, кожных язв;
  • прожаренные листья – в виде компрессов при невралгиях.

Местные жители активно используют и древесину ламута, строя из неё жилье, делая шпалы для железной дороги и рукоятки для инструментов. Интересно, что саподиловое дерево «доят», как нашу березу, но не для получения вкусного сока, а для добычи млечного сока, который в застывшем виде идет на производство каучука, латекса.

А знаете ли Вы из чего делают жевательную резинку в Мексике?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Немногие знают, что из сока дерева саподилла до настоящего времени производят жевательную резинку. Приготовление жвачки в тропическом лесу Майя на полуострове Юкатан (Мексика) является продолжением древней традиции производства жевательной резинки.

Для того, чтобы произвести сбор млечного сока, на стволе дерева производят надрезы по диагонали, которые позволяют соку стекать вниз и наполнять специально-подготовленный сосуд для сбора сока.

Сбор млечного сока

После того, как сок собран, его выливают в большой котел, который будет нагреваться на открытом огне, при постоянном помешивании:

Когда жидкость нагреется, ее консистенция потихоньку становиться похожа на мягкую резину

После чего резиновую массу остужают в воде и формируют кирпичики из полученного материала.

Производство и продажа натуральной жевательной резинки до настоящего времени пользуется спросом, поскольку конкуренты торгуют вразнос синтетическим материалом.

В нижеприведенном видео показан весь процесс приготовления жевательной резинки из млечного сока дерева саподилла.

https://youtube.com/watch?v=q62rfJaJzJI%3F

Сорта

Выведено огромное множество сортов саподиллы, в каждой стране выращивания популярны свои. Сортовые различия заключаются преимущественно в форме плодов, структуре мякоти, вкусе.

Классические разновидности фрукта – мексиканский, ямайский, венесуэльский, гватемальский – по сей день выращивают в южных областях США, тропических регионах Американских континентов.

Сорта саподиллы сгруппированы по месту произрастания. Наиболее распространены:

  • Круглые плоды с коричневато-серой кожицей и крупчатым содержимым – Филиппины, Малайзия, Индонезия, южные регионы Индии, Гоа.
  • Удлиненные фрукты с коричневой внутренностью – Таиланд.
  • Крупные плоды с серовато-бежевой кожурой, нежные, приторно-сладкие, без крупинок – Вьетнам.

Тайская разновидность фрукта

Экзотические фрукты (фото)

7. Маранг

Под колючей кожурой маранга находятся сладкие небольшие присеменники размером с виноградины. Если плод разрезать, его нужно сразу съедать в течение нескольких часов, так как он быстро теряет вкус и окисляется.

8. Джекфрут

Один из самых известных фруктов, который растет в юго-восточных частях Азии. У джекфрута мясистая, волокнистая мякоть, и ее едят как в свежем виде, так и в качестве добавки к десертам и в острых блюдах.

9. Яванское яблоко

Этот тайваньский фрукт упругий и хрустящий, и его едят свежим или делают настойку.

10. Тамаринд

Тамаринд растет в Африке, но широко применяется во многих странах. Кислые фрукты используют в различных блюдах индийской и азиатской кухни. Напиток из тамаринда пьют в странах Южной Америки.

11. Луло

Наранхилло или луло с внешней стороны выглядит, как апельсин, а внутри похож на зеленый помидор, обладая цитрусовым вкусом. Фрукт очень популярен в Колумбии и Эквадоре, и его часто называют «золотой плод Анд» и «нектар Богов».

12. Джамболан

Джамболан — это популярный фрукт, который используют для приготовления десертов в Индии. Часто плоды едят с солью. Также его применяют в аюрведической медицине.

13. Аки

Плоды аки произрастают на Ямайке и их можно есть сырыми, когда они зрелые. Чаще всего их используют в качестве закуски в популярных карибских блюдах.

14. Хлебное дерево

Этот крупный плод тихоокеанских островов нарезают кусочками и едят в свежем виде, или обжаривают и подают в качестве гарнира. У фрукта крахмалистая текстура и аромат, напоминающий свежеиспеченный хлеб.

Применение

Особое значение имеет древесина саподиллы: из нее добывают млечный латекс, из которого производят каучук и чикл. Последний долгое время использовался для производства жевательной резинки: благодаря этому веществу она приобретала тягучесть. Сегодня эта функция растения сходит на нет, поскольку производители все чаще отдают предпочтение синтетическим основам. Каучук применяют для производства ремней привода, используется вместо гуттаперчи, применяют в стоматологических операциях.

Собирают млечный сок на специальных плантациях всего лишь раз в три года, делая глубокие надрезы на коре. Процесс напоминает привычный сбор березового сока. К «ранам» привязывают сосуды, куда стекает жидкость, которая практически сразу загустевает. После этого вещество направляется на формовку и транспортируется на перерабатывающие предприятия. Из семян саподиллы делают масляную выжимку, которая используется в медицине и косметологии. Это отличное лекарство для проблемной кожи, его применение помогает бороться с дерматитами, экземами, воспалениями и раздражениями. В индустрии красоты масло используют в чистом виде, добавляют в состав масок и кремов, шампуней и бальзамов, парфюмерных композиций, массажных средств. Доступный рецепт домашней косметологии: в равных пропорциях смешать саподилловое и репейное масла, после чего нанести на 20 минут на кожу головы и лица для увлажнения и питания. Чтобы сделать более питательную маску, к маслу чика добавляем желток, густые сливки и мед. Массу следует распределить по лицу и накрыть сверху компрессом.

Что такое саподилла, особенности

Растут эти замечательные плоды на вечнозеленых деревьях, из семейства сапотовых. Любят тропический и субтропический климат, на морозе способны продержатся всего пару часов. Дерево саподиллы вырастает до 3-4 метров высоты, плоды могут быть круглыми или овальными, вытянутой формы, размер примерно с крупную сливу, диаметр 5-10 сантиметров. Один плод обычно весит не больше 100-150 грамм.

Спелый плод имеет коричневатую кожуру, а под ней нежную, немного зернистую мякоть, с волокнами, как у хурмы. Сама мякоть очень сладкая, если плод переспелый, то даже приторно сладкая. Аромат тонкий, а вкус напоминает сухофрукты.

Применение. Из-за сладости, саподиллу чаще всего едят в качестве десерта. Это лучший заменитель любых пирожных и сладких булочек. Когда хочется сладкого лучше всего это съесть фрукт, который принесет организму немалую пользу.

В Таиланде из этого плода делают джемы, консервируют по разному, но в основном едят в сыром виде, так больше витаминов и полезных веществ сохраняются.

Из семян саподилы выжимают масло, которое используется в косметологии, особенно в уходе за волосами.

Из этих экзотических плодов также делают маски для лица, витамины Е и А омолаживают кожу и питают ее.

Доступность. Из-за хрупкости и короткого срока годности, саподиллу редко встречают вне стран в которых ее выращивают, к сожалению. И даже если и можно найти в некоторых магазинах, это будет дорого и почти всегда невкусно, ведь после перевозки фрукты теряют большинство из своих полезных свойств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector