Бехеровка: рецепт приготовления в домашних условиях

Содержание:

Все дело в секретной формуле

Точный рецепт настоящей Бехеровки держится в строгом секрете и передается только по мужской линии семьи Бехера. Именно поэтому этот ликер считается уникальным и неповторимым. Многие умельцы, разбирающиеся в алкоголе, пытались воссоздать нечто подобное.

Можно отметить, что хоть и с переменным успехом, но создать полностью идентичный вкус не получалось. Примерный принцип производства таков: смешиваются разные виды трав (как местные, так и привозные), как правило, используется более 20-ти видов.

Травы используют по точным, выверенным пропорциям, не отходя от оригинального рецепта. В состав Бехеровки точно входят: анис, корица, гвоздика, кардамон, перец душистый, апельсиновая цедра. Готовую травяную смесь рассыпают по мешкам, сделанным из натурального холста.

Готовые мешки опускают в емкости со спиртом и оставляют на некоторое количество времени (около недели). Полученный экстракт смешивают в дубовых бочках с водой и сахаром и оставляют настаиваться на 2-3 месяца. Процесс настойки находится под постоянным контролем, которые гарантирует сохранение великолепного вкуса и аромата, а также высокого качества напитка.

Бехеровка производится только на карловарской воде. Считается, что одной из самых важных составляющих неповторимого вкуса Бехеровки является именно карловарская вода, которая чудодейственно влияет на напиток. Ходят слухи о том, что некто, пытаясь воссоздать точную копию ликера, проводил ряд экспериментов.

В ходе одного из них травяные экстракты, произведенные на карловарской фабрике, были перевезены в другую местность и с точной пропорциональностью напиток был произведен. Но вкус и запах произведенного ликера в корне отличались от настоящей Бехеровки. Поэтому никто не знает, что же так сильно влияет на истинный вкус ликера.

Простой рецепт травяного ликера

Для самогонщика Бехеровка на самогоне — самый натуральный, вкусный и чистый напиток. Желательно брать дистиллят двойной перегонки, очищенный на угольном фильтре. Он практически не имеет постороннего запаха, но сохраняет мягкость при питье, которой недостает ректификованному спирту или водке.

Для приготовления нужны:

крепкий самогон (не менее 50%) — 1 л,
вода минеральная, негазированная — 0,5 л,
ваниль — 1 стручок (внутренняя часть) или ванильный сахар (10 г),
анис — 10 г,
корица в палочках — кусочек длиной около 5 см,
кардамон — 5 шт.,
перец черный в зернах — 15 шт.,
гвоздика — 15 бутонов,
кора дуба (аптечная) — 50 г,
душица или чабрец — 5 г,
зверобой — 5 г,
цедра 1 апельсина,
мед цветочный — 120 г.

Настойка по простому рецепту готовится быстро. Пить домашнюю Бехеровку из самогона можно будет уже через 6-7 дней, когда она немного настоится.

Сухую кору дуба залить кипятком и выдержать в течение 20-30 минут, чтобы удалить лишнюю горечь. Затем воду слить, а кору обсушить и поместить в емкость для настаивания вместе с апельсиновой цедрой.

Для сиропа смешать мед, ваниль, специи и минеральную воду, прогреть до растворения меда, но не кипятить. Охладить сироп до комнатной температуры, соединить с самогоном в емкости, где лежит подготовленная кора дуба и цедра. Настаивать в течение 6-7 дней, перемешивая слои 1 раз в день. Готовый настой процедить через ткань, разлить по бутылкам и плотно закрыть. Ликер можно хранить в подвале или холодильнике.

Бехеровка VS Егермейстер

Старинные травяные ликеры “Бехеровка” и “Егермейстер” изначально создавались в чисто аптекарских целях и предназначались для улучшения пищеварения. В состав каждого входит свой сбор целебных трав, а роднит напитки секретность рецептуры, сохраняемая производителями.

История “Бехеровки”

Знаменитый чешский ликер появился в Карловых Варах два века назад. Поначалу фармацевт Йозеф Бехер и его компаньон врач Кристиан Фробриг изобретали желудочные капли. Фробриг вскоре оставил бизнес, а упорство Бехера увенчалось успехом: в 1807 г. появился биттер — лечебная травяная настойка.

Из коммерческих соображений выпуск лекарства постепенно трансформировался в производство алкогольного продукта, который пришелся по душе многим, в том числе, австрийскому императору. Потомки Бехера организовали производство и зарегистрировали официальное название ликера «Йоган Бехер». Компания пережила все исторические катаклизмы, а после Второй мировой войны была национализирована. Хозяйка бренда отдала рецепт в обмен на возможность выезда в Германию. Выпуск ликера никогда не прекращался.

История “Егермейстера”

Ликер появился в 1934 г. в Германии. В 1935 г. его стали производить на небольшом заводике в Саксонии — производство находится там и сегодня. Сын владельца завода по изготовлению уксуса и вина Курт Маст решил освоить выпуск лечебного алкогольного напитка на травах. Через год травяной ликер был создан, и вскоре его популярность перешагнула границы Германии.

Маст был заядлым охотником, отсюда название «Старший егерь». Голова оленя с крестом на этикетке бутылки символизирует католического покровителя охотников святого Губерта.

Интересные факты о “Бехеровке” и “Егермейстере”

В истории каждого ликера есть любопытные факты, которые заслуживают внимания.

Рецептура остается неизменной более 50 лет, и выпускают его по-прежнему в немецком городке Вольфенбюттеле.
Благодаря ликеру 50-тысячный городок привлекает огромное число туристов, которые останавливаются в местном отеле «Егермейстер».
Немцы называют ликер «клеем для печени» — они уверены, что напиток лечит.
Курт Маст большое внимание уделял надежности бутылки. Он разбивал посуду о кухонный стол или пол, определяя форму прочной тары.
Напиток очень любят мухи и осы, поэтому его используют в качестве приманки для насекомых.
“Егермейстер” завоевал множество медалей и наград, 80% продукции экспортируется, главный импортер напитка — США.
Jagermeister последние десятилетия является официальным спонсором концертных туров групп в стиле хеви-метал, а также различных европейских автогонок.

  • Напиток поначалу продавался как лекарство для желудка, он и сейчас помогает пищеварению, но любители ценят его не за целебные свойства, а за вкус и аромат.
  • Интересно, что рецепт “Бехеровки” знают всего два человека в мире.
  • Форма бутылки остается неизменной почти 200 лет.
  • Попытки открыть производство вне Карловых Вар оказались неудачными. Чехи объясняет это уникальной чистой водой и особой аурой этих мест.
  • Производитель некоторое время хитрил с продажами. Клиентам отпускали немного меньше заказа, объясняя это дефицитом биттера. Уловка поддерживала ажиотаж и подогревала спрос.
  • Многие любители, особенно в Словакии, предпочитают пить “Бехеровку” с пивом.
  • Рюмка биттера в Чехии обычно сопровождается громким «Na Zdravi!»

“Егермейстер” выпускается в единственном, классическом, варианте, коллекция “Бехеровки” намного богаче: существует несколько ее разновидностей по крепости и составу.

Чем “Бехеровка” отличается от “Егермейстера”

Популярные ликеры “Бехеровку” и “Егермейстер” считают конкурентами, поскольку оба напитка настояны на травах и задумывались как лекарство. На этом совпадения заканчиваются, зато остается много отличий:

  • “Бехеровка” на сто с лишним лет старше “Егермейстера”. В рецепте “Бехеровки” свыше 20 лечебных трав, в “Егермейстер” входит 56 компонентов.
  • Крепость чешского ликера 20—40 % об., немецкого 35% об.
  • Производство обоих ликеров основано на мацерации: травы в мешках держат в спирте, а затем настои настаивают в дубовых бочках: “Бехеровку” настаивают 2—3 месяца, “Егермейстер” — ровно год.
  • “Егермейстер” — напиток темно-коричневого цвета, очень густой, тягучий, имеющий вид сиропа. Вкус аниса на фоне сладкой и сложной травяной гаммы, завершается долгим приятным послевкусием.
  • “Бехеровка” не такая густая. В ликере отчетливо выделяются ароматы гвоздики и корицы, в послевкусии — гвоздика. Крепость “Бехеровки” отчетливее, а вкус не такой насыщенный, как у “Егермейстера”.

Рецепт приготовления в домашних условиях настойки Бехеровки с лимоном

Оригинальный вариант, в котором задействована цедра кислого цитруса. Она придает напитку пикантные лимонные нюансы. Кожуру следует брать у свежего плода, используя специальную терку, снимающую только верхний слой без горчащей белой части.

Понадобятся:

  • спирт, разбавленный до 55% – 1 л;
  • лимонная цедра — от 2 плодов;
  • корица в палочках — 1 шт.;
  • можжевельник — 5-6 ягод;
  • бутоны гвоздики — 7-8 шт.;
  • черный перец — 5 шт.;
  • кардамон — 3 шт.;
  • душистый перец — 5 шт.;
  • фенхель — 1 чайная ложка;
  • анис — половина чайной ложки;
  • мелисса — одна чайная ложка;
  • кориандр — одна чайная ложка;
  • сахар — 150 г;
  • вода — 250 мл.

Технология приготовления идентичная двум описанным выше рецептам.

Настойка Бехеровки

С чем его пьют?

Так как изначально этот ликер был создан как лекарственное средство для улучшения метаболизма и лечения желудочно-кишечного тракта, то существует особенный культ пития этого напитка. Сегодня Бехеровку употребляют как в чистом виде, так и в виде коктейлей.

Алкогольные коктейли

Сам по себе этот алкогольный напиток довольно крепкий и далеко не каждый человек сможет пить его в неразбавленном виде. Именно поэтому сегодня появилось огромное множество разнообразных коктейлей на основе Бехеровки:

B-Cola . Готовится крайне просто в 150 мл обыкновенной кока-колы, добавляют 50 мл ликера. Коктейль тщательно смешивают, выливают в стакан, его край украшают ломтиком апельсина и подают вместе с трубочкой.

Горячий пунш . Смешивают 45 мл ликера, 85 мл воды, по 10 мл апельсинового и лимонного сока, и добавляют 20 г сахарного песка. Прогревают полученную смесь на водяной бане до 75 градусов. Затем выливают в бокал, который украшают шпажкой с ломтиками цитрусовых фруктов и клубники.

Ocean- B . В шейкере необходимо тщательно смешать 40 г ликера, 150 г сока винограда и 20 специального ликера Curacao Blue. В высокий стакан насыпают лед до половины его емкости, затем выливают полученный коктейль. Края бокала украшают ломтиками апельсина и сразу же подают.

Слезы Ракель – это коктейль–шот. В широкий невысокий бокал наливают 50 мл ликера, сверху добавляют такую же порцию алкогольного напитка Triple Sec. Слои наливать следует аккуратно, так, чтобы они не смешались друг с другом. Перед подачей жидкость в бокале поджигают.

Бьянка – это один из самых популярных и легких коктейлей на основе Бехеровки. Для его приготовления необходимо смешать по 50 мл этого ликера и любого сладкого . Добавить к ним 35 мл шампанского и сразу перелить в бокал со льдом. Подавать такой напиток следует, украсив края бокала, свежей малиной и вместе с трубочкой.

Bejito . В блендере или шейкере необходимо смешать 150 г сока смородины, 40 г Береховки и 50 г любого тоника. Подавать в высоком бокале без трубочки.

Magic Sunset – это алкогольный напиток, который подается в несмешанном виде. В бокал на треть его высоты насыпают колотый лед. Затем туда добавляют 45 г Бехеровки, 10 г гренадина и 15 мл лимонного сока. Сверху украшают ломтиками апельсина и подают вместе с коктейльной трубочкой.

Пустынный оазис . Имеет довольно интересный вкус с ярко-выраженной кислинкой. В бокал необходимо поместить 2 ломтика лайма и присыпать его 1 ст.л. сахарного песка. Полученную массу следует слегка потолочь вместе. Затем в бокал добавляют лед и наливают 50 мл ликера. Сразу же подают, украсив края стакана листиком мяты.

Celebration- B . В бокал, наполненный колотым льдом на две трети, наливают 100 г яблочного ликера, 30 г чешского алкогольного напитка и добавляют несколько капель имбирного эля. Подают с трубочкой и ломтиком лимона.

Бетон . Этот коктейль также считается одним из самых популярных. Готовится он очень просто смешивают в пропорциях 2:1 содовую и Бехеровку, наливают в стакан со льдом и сразу подают. Во время употребления такого напитка необходимо удерживать его во рту не менее чем на 25 секунд

Только так можно будет оценить истинный вкус полученного напитка.Внимание!
Для приготовления всех вышеперечисленных коктейлей рекомендуется использовать такие виды Бехеровки, как: Lemond, ICE & FIRE и оригинальный ликер.

Существуют и другие способы употребления этого алкоголя. Хотя назвать такие варианты напитков коктейлями в прямом смысле этого значения нельзя:

Однако чешский ликер Бехеровка можно и даже в некоторых ситуация нужно употреблять в чистом виде, без смешивания с другими напитками. Но делать это тоже необходимо правильно.

Как употреблять в чистом виде?

Жители Чехии считают, что употреблять этот ликер следует после ужина в небольшом количестве. Подавать его следует в охлажденном состоянии, температура Бехеровки не должна быть выше 7 градусов.

Как и любые другие крепкие алкогольные напитки, этот чешский ликер необходимо закусывать, вот только продукты для этого следует подбирать с особой тщательностью.

Скорей всего Вас так же заинтересует:

Видео на тему как же правильно пить Бехеровку:

Состав

Бехеровка ( биттер) считается одним из самых таинственных напитков Чехии. Известно, что в состав ликёра входит порядка 20 трав, 4 из которых произрастают недалеко от завода, где производится напиток. Оставшиеся виды трав привозят из разных мест. Совершенно точно удалось остановить, что в состав напитка входит кориандр, лимон, ромашка и даже полынь. Последняя, вероятно, придаёт напитку особую терпкость.

Настоящий рецепт бехеровки, придуманной Йозефом Бехером, хранится в строжайшей тайне. Он известен всего двум мастерам завода.

На вкус этот напиток непохож ни на один известный миру алкоголь. Немного приторный, терпкий ликер обладает уникальным запахом. Все благодаря травам, входящим в состав напитка.

Разновидности Бехеровки

Becherovka Original

Becherovka Original — премиальный чешский травяной ликер. Его вневременной вкус основан на секретном рецепте, который остается неизменным с 1807 года — сбалансированная смесь примерно 20 трав, специй и апельсинового масла, чистой воды из Богемского региона и высококачественного спирта, включая винный дистиллят и сахар. Напиток не содержит никаких искусственных ингредиентов, красителей или консервантов.

Becherovka Lemond

Becherovka Lemond — это легкий травяной ликер. Он светло-золотистый и имеет свежий цитрусовый аромат. Becherovka Lemond — конечный результат многолетнего опыта производства ликеров, ставший возможным благодаря команде специалистов по травам, которые применяют инновационный подход к производству ликеров, благодаря которому создается знаменитый продукт, нашедший себе множество поклонников среди любителей освежающего спиртного.

БарЛимончелло: как правильно пить и чем закусывать знаменитый итальянский ликер

Cordial

Cordial — это легкий ликер премиум-класса, который выпускается с 1910 года. Характерными чертами являются его медовый цвет, сладкий вкус и уникальное сочетание белого вина и экстракта цветков липы. Его производят в коричневых плоских стеклянных бутылках с золотой этикеткой.

КВ14

КВ14 — это горький травяной ликерный аперитив, известный своим привлекательным темно-красным цветом. Он сочетает в себе мягкий вкус классического красного вина с тонким оттенком знаменитой травяной пряности Бехеровки. Напиток не содержит сахара и крепче оригинального ликера — в нем целых 40%. Его лучше всего подавать в качестве аперитива или дижестива в дополнение к любой еде.

Becherovka Unfiltered

Becherovka Unfiltered — самая насыщенная вариация премиального травяного ликера. Это уникальный продукт без каких-либо химических консервантов, красителей, искусственных веществ или эмульгаторов.

В сочетании с чистой водой из Богемского региона его высококачественный спирт, включающий винный дистиллят, отборный набор трав, специй и апельсиновое масло, привносит в смесь естественную гармонию.

Напиток имеет органический и насыщенный вкус, что делает его идеальным для употребления в чистом виде или основы для коктейлей.

Коктейли

Настойка “Бехеровка” (состав сорта Becherovka Original в общих чертах описан выше) может употребляться и в качестве основы для коктейлей. Они могут быть самыми разнообразными и на любой вкус.

Например, к двухсотлетию изобретения напитка барменом Алешем Путой был создан коктейль B-Celebration. В числе его ингредиентов, кроме 30 мл ликера, немного лимонада, веточка свежей мяты и долька лайма. Кроме того, стоит добавить яблочный сок в количестве 10 мл. При желании последний компонент коктейля можно заменить ликером из этого же фрукта, тогда напиток получится более крепким и у него появится более насыщенный вкус и аромат.

Еще один вариант на основе лекарственных трав, который также имеет целебный эффект, получится, если смешать 45 мл настойки Бехера, 120 мл красного вина, 2 ст. л. натурального жидкого меда и 10 мл сока лайма. Получившийся состав нужно слегка подогреть и перелить в бокал для горячих напитков. Для наилучшего эффекта рекомендуется подавать напиток с палочкой корицы, которой его нужно размешать перед тем, как сделать глоток.

Теперь вы знаете, как появился ликер “Бехеровка”. Состав и лечебные свойства этого ликера вам также известны. Поэтому при возможности не отказывайтесь попробовать этот удивительный алкогольный напиток, который специалисты ставят в один ряд с самыми эффективными лекарствами, способствующими решению проблем с пищеварением.

Как сделать Бехеровку своими руками

Уникальный для бехеровки состав насчитывает более 20 различных ингредиентов. Точного рецепта найти не удастся, так как он храниться в тайне, поэтому многие самогонщики, экспериментируя, вывели рецептуру более или менее похожую по аромату и вкусу на оригинал. Стоимость домашней имитации получается в 10 раз меньше настоящей, но точного вкуса конечно не достичь. Чтобы повторить рецепт Бехеровки в домашних условиях, понадобится хорошая минеральная вода, самогон или спиртовой раствор 50-55% и различные травы. Высокое содержание алкоголя обуславливается тем, что при такой крепости травы отдают лучше свои полезные вещества.

Важно ! При настаивании спиртово-травяной жидкости использовать только стеклянную посуду. Для рецепта «Бехеровки» на самогоне Ингредиенты:

Для рецепта «Бехеровки» на самогоне Ингредиенты:

  • Максимально очищенный от примесей самогон – 1 л;
  • Минеральная вода, желательно полезная при заболеваниях ЖКТ– 250 мл;
  • Сахарный песок – 150 гр.;
  • Корица – 1 палочка;
  • Кардамон – 7 шт.;
  • Гвоздика – 10 шт.;
  • Семена аниса обыкновенного – 1 ч.л;
  • Черный перец – 7 шт.;
  • Душистый перец – 5 шт.;
  • Бадьян – 1 шт.;
  • Сушеные цветы ромашки – 1 ч.л;
  • Аптечная кора дуба – 1?2 ч.л;
  • Корень калгана – 5-10 гр;
  • Шалфей – 1 ч.л;
  • Мелисса – 1 ч.л;
  • Фенхель – 1 ч.л;
  • Зверобой – 1 ч.л;
  • Кориандр – 1 ч.л;
  • Полынь – 1?2 ч.л;
  • Солодка – 1?2 ч.л;
  • Можжевельник – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. С лимона срезать острым ножом цедру, стараясь не задеть белую мякоть под кожицей. Цедра придает напитку оригинальный цвет и запах.
  2. Все пряности и травы поместить в стеклянную банку, добавить лимонную цедру и залить крепким спиртным.
  3. Емкость закрыть крышкой и настаивать одну неделю в темном месте. После недели необходимо попробовать настой на вкус и при необходимости выдержать еще несколько дней.
  4. Приготовить сахарный сироп из минеральной воды и сахарного песка. На газу разогреть воду и всыпать сахар. Не доводя до кипения дождаться полного растворения сахара, при образовании пены, необходимо снимать её с сиропа.
  5. В остывший сироп влить спиртовой настой трав и пряностей. Напитку нужно время, что бы все вкусы стабилизировались и округлились. Поэтому ликёр необходимо выдержать минимум неделю перед употреблением.
  6. Домашний ликер бехеровка готов!

Видео рецепт приготовления имитации чешского ликёра.

Упрощенный состав для приготовления напитка

По этому рецепту готовится настойка бехеровка из самогона с меньшим количеством ингредиентов. Аромат такого ликера менее насыщенный, но во вкусе присутствуют нотки оригинального напитка. Вместо самогона можно использовать водку. Для этого в 1 литр водки влить 250 мл спирта 96,6%, в результате получится смесь крепостью 52%.

Компоненты:

  • Алкоголь 52-55% — 1200 мл;
  • Вода – 250 мл;
  • Сахар – 150 гр;
  • Корица – 5 гр;
  • Гвоздика – 10 шт.;
  • Душистый перец – 5 шт.;
  • Кардамон – 2 шт.;
  • Анис –1 ч. л;
  • Цедра одного апельсина.

Технология приготовления не отличается от предыдущего рецепта:

  1. Настаивание трав и пряностей.
  2. Приготовление сиропа.
  3. Смешивание.
  4. Созревание ликёра.

Бехеровку принято пить перед ужином или поздно вечером. Пьют её в чистом виде из небольших рюмок, предварительно хорошо остудив. Отличный напиток получается при смешивании ликёра с тоником. Можно добавить 20-30 мл бехеровки в кофе или чай, для ароматизации. Ликер является популярным ингредиентом для изготовления многих коктейлей. Хорошо напиток сочетается с пивом!

Рецепты сбитней дошедших до наших дней

Приготовление сбитня в домашних условиях не требует каких-то колоссальных знаний в самогоноварении или виноделии. От вас только требуется четкое следование рецептуре (хотя бред это – экспериментируйте не задумываясь). В принципе, все ингредиенты легко достать в любом продуктовом магазине. Пряности, если получится, берите на базаре у лиц восточной национальности – оно так надежнее. Пряные сборы из пакетов не катят.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Сбитень пряный

Ингредиенты:

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

  • 150 гр сахара;
  • 150 г меда;
  • 2 шт лаврового листа;
  • гвоздика, имбирь и корица по вкусу;
  • 5 г кардамона;
  • 1 л воды.

p, blockquote 12,1,0,0,0 —>

  • растворите в кипящей воде мед и сахар;
  • добавьте все пряности и кипятите 15-20 минут;
  • полученный студенистый напиток процедите через сито и подавайте к столу горячим.

Сбитень хмельной (без настаивания)

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

  • 50 гр сахара;
  • 100 гр меда;
  • 0,3 г корицы;
  • 0,2 г гвоздики;
  • 0,2 г мяты;
  • 3 г хмеля;
  • 0,5 л воды.

Приготовление аналогично предыдущему рецепту.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Городской сбитень на 6 л

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

  • 500 г меда;
  • 700 г белой патоки (можно густого сахарного сиропа);
  • 500 пряностей (мяты, хмеля, корицы, гвоздики);
  • 6 л воды.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

  • в кипящую воду киньте все ингредиенты и проварите 30 мин;
  • пить горячим, как старый добрый чай.

Сбитень с вином для любителей покрепче

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,1,0 —>

  • 150 г меда;
  • 1 л сухого красного вина;
  • 2-3 шт гвоздики;
  • по вкусу молотой корицы и мускатного ореха;

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

  • вино подогреть до 70-80 градусов;
  • добавить мед и пряности, немного подогреть, но не доводить до кипения;
  • дать настоятся 30 минут, после процедить и подавать горячим.

Петровский напиток (лакомство самого Петра I, холодное почему-то)

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

  • 1 л хлебного кваса;
  • 2 ч ложки меда;
  • 2-3 ч ложки тертого хрена.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

  • квас желательно приготовить самостоятельно, можно даже из концентрата, но только не купленного;
  • перемешать квас с медом и хреном и поставить настаиваться на сутки;
  • этот напиток пьется холодным, со льдом.

Зима долгая, поэтому рецепты согревающих напитков будут появляться на Ромовом дневнике еще не один месяц. Что касается сбитня, то пейте его когда сильно замерзли или чувствуете, что простудились. Еще можно использовать вместе с пряностями лечебные травы: зверобой, мать-мачеху и т.д. Только заварите их отдельно, а уже потом смешайте со сбитнем, приготовленным по одному из вышеуказанных рецептов. Летом напитки можно смело охлаждать и использовать как замечательное средство от жажды.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —> p, blockquote 24,0,0,0,1 —>

Не пропадайте, комментируйте мои старания, впереди еще много интересного. Нашел рецепты необычных согревающих напитков – о них позже (жженка, варенуха и т.д.). Про глинтвейн и грог упоминать не буду – если вы постоянный читатель журнала, то прекрасно знакомы с этими напитками (чтобы таковыми стать, не забудьте подписаться на обновления).

Способ приготовления

Бехеровку дома делают той крепости, какая вам по вкусу. Если предпочитаете крепкие пряные настойки, приготовьте напиток с показателем 40%. Ценителям, любящим более слабые ликеры, придется по вкусу напиток крепостью 30%.

В качестве алкогольной основы используют домашний самогон, очищенный 2 или 3 раза. Головы и хвосты отбирают, желаемые показатели крепости — 50-60%.

Чтобы приготовить дома Бехеровку, понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогон — 2 л;
  • черный душистый перец — 16-18 шт.;
  • кардамон — 5 шт.;
  • корица — 4 палочки;
  • ваниль — 1 шт.;
  • анис — 2 ч. л.;
  • цедра апельсина — 2 ч. л.;
  • сахарный сироп — по вкусу.

Готовят напиток таким образом:

  1. Все ингредиенты засыпать в трехлитровую бутыль, залить самогоном. Цедру старайтесь срезать так, чтобы минимально задеть белый слой цитруса.
  2. Банку плотно закрыть, поставить в шкаф, ежедневно встряхивать, чтобы травы и специи лучше отдавали свои эфирные масла.
  3. Спустя 10 суток напиток профильтровать через несколько слоев марли. Разбавить сиропом до нужной крепости. Подержать в темноте еще неделю, после чего можно проводить дегустацию.

Как пить Бехеровку

Стандартно ликер ни с чем не смешивают, а подают на выбор теплым или охлажденным. В обоих случаях у напитка разное послевкусие, стоит попробовать и выбрать предпочтительный способ самому. В сети несложно найти рецепт Бехеровки с пропорциями коктейлей на его основе, но чаще всего к ликеру достаточно просто подлить газированную воду.

Интересен состав из равного количества оригинального ликера и десертного белого вермута. Коктейль вливают в бокал с крупным льдом, затем добавляют такое же количество шампанского.

У себя на родине коктейли из Бехеровки дома чаще всего не готовят, а небольшие порции ликера запивают… пивом!

Простое и интересное сочетание – смешать ликер с таким же количеством натурального сока. Выбрать его вы можете на свое усмотрение, популярен грейпфрутовый и вишневый сок.

Узнав, как правильно сделать Бехеровку самому и проверив это на личном опыте, вы научитесь не просто одному, хоть и роскошному рецепту. Множество десертных ликеров настаивают на пряностях и в этом необходим определенный опыт. Также немаловажен отбор качественных составляющих, рецепт Бехеровки своими руками отличное тому подтверждение.

Бехеровка ориджинал

Подготовительный этап:

Для приготовления ликера в домашних условиях понадобится спирт, разбавленный до 55%. Именно при такой крепости алкогольные пары лучше всего вытянут ароматические масла из специй, и готовый напиток выйдет 38-40%. Если удастся раздобыть на промышленном производстве хороший 96% спирт, разбавьте его водой до нужного градуса, пользуясь спиртометром. Если нет, просто добавьте в литр хорошей водки 200 мл этилового аптечного спирта — таким образом получится необходимая крепость.

Данный рецепт рассчитан на выход готового продукта в 1,5 литра, поэтому заранее нужно подготовить чистую, герметично закрывающуюся стеклянную тару такого объема.

Еще один важный момент: все специи должны быть целыми, а не размолотыми в порошок. Это упростит этап фильтрации, и настойка получится прозрачной. По этой же причине цедру апельсина лучше снимать ножом, не задевая белую часть, а не натирать на терке.

Ингредиенты:

  • спирт 55% — 1200 мл;
  • вода — 300 мл;
  • сахар — 150 г;
  • корица — 1 палочка;
  • кардамон — 3 коробочки;
  • гвоздика — 20 шт.;
  • анис — 5 звездочек или 1 ч. л;
  • душистый перец — 10 горошин;
  • цедра апельсина — 1 шт.

Приготовление:

  1. Сложить все специи в бутылку, залить спиртом и оставить в теплом месте на 7 дней. Можно оставить у батареи. Один раз в день встряхивать бутылку.
  2. По прошествии недели полученный настой необходимо отфильтровать через несколько слоев марли. Если в настойке все еще осталась муть от специй, процесс необходимо повторить несколько раз, пока не будет достигнута абсолютная прозрачность.
  3. Теперь нужно сварить сироп. В кастрюльку с 150 мл воды всыпать 150 грамм сахара, дать закипеть, постоянно помешивать, снимая образующуюся на поверхности белую пену. Как только весь сахар растворится, нужно выключить огонь и остудить сироп.
  4. Перелить состав в большую емкость и в него тонкой струйкой влить спиртовую настойку. Именно спирт вливается в сироп, а не наоборот: это необходимо для того, чтобы жидкость не помутнела.
  5. В кастрюлю, в которой варился сироп, налить еще 100-150 мл воды, ополоснуть ее, стараясь собрать остатки сахара, и влить в напиток. В общей сложности должно выйти 1,5 литра жидкости.
  6. Поставить готовый напиток охладиться на несколько часов, а после можно приступать к дегустации.

Происхождение и виды бехеровки

Напиток действительно славится своим неповторимым вкусом и богатой историей. Назван он был в честь травника-аптекаря Йозефа Бехера. Именно он вместе с английским врачом изобрел и исследовал пользу травяных настоек. Сама бехеровка изначально задумывалась как настойка, способная избавить от всех недугов.

Бехеровка из самогона в домашних условиях

И тогда аптекарь по одному из рецептов приготовил напиток, который был создан для помощи при нервных расстройствах и проблемах пищеварения. Семейство этого фармацевта годами хранило оригинальный рецепт, только они имели право выпускать бехеровку. Ее составляющие и технология приготовления не изменились по сей день. Но ни один знаток алкоголя или дегустатор не смог разгадать секрет напитка. Суть бехеровки заключается в использовании определенного состава чешских трав, а также воды из источников Карловых Вар.

Исходя из вышесказанного, приготовить бехеровку в домашних условиях не так-то просто. Рецепт не повторит никто, но можно сделать напиток, максимально приближенным к оригиналу, а его стоимость будет намного дешевле.

Существует несколько разновидностей бехеровки. Некоторые виды можно приобрести только на территории Чехии. Остальные напитки продаются в магазинах по всему миру. Сорта бехеровки бывают такими:

  • Оригинальный напиток — это приготовленный по тайной рецептуре, состав которой не меняется с 1807 года.
  • Бехеровка KV (Карловы Вары) 14 — напиток, в который добавлено красное сухое вино. А еще в нем меньше сахара, чем в предыдущем варианте.
  • Бехеровка Cordial имеет оригинальный состав в комбинации с белым вином и липовым соком.
  • Бехеровка Lemond включает в себя цитрусовые масла и лимонный сок.

Дома лучше всего готовить оригинальную бехеровку. Рецепт и так сложно воспроизвести, но с добавлением вина или других ингредиентов в самогон вкус может поменяться в худшую сторону до неузнаваемости. Поэтому приступать к сложным видам напитка можно только после освоения оригинальной бехеровки без примесей.

Рецепт №3

Этот рецепт делает напиток в домашних условиях ещё пикантнее. Для его приготовления необходимо:

  • горсть коры дубовой;
  • 2 ч. л. аниса;
  • 0,5 л воды минеральной;
  • 10 г молотой корицы;
  • кожура апельсина;
  • 1 ст. рафинированного сахара;
  • 5 коробочек кардамона;
  • 10 г сахара ванильного;
  • 25 звёздочек гвоздики;
  • 15 горошин перца;
  • 1 л качественного чистого спирта;
  • 2-х литровая стеклянная тара.

Схема изготовления:

  1. Налить в подготовленную ёмкость спирт и засыпать сразу все специи, включая ванильный сахар.
  2. Плотно закупорив, поставить содержимое в ёмкости на неделю в очень тёплое место. Раз в 2 дня жидкость желательно встряхивать.
  3. Спустя 7 дней нужно сварить сироп из минеральной воды и рафинированного сахара. После его растворения до кипения жидкость не доводить.
  4. Смешать остывший сироп с настойкой, полностью заполняя стеклянный сосуд.
  5. Снова поставить в тепло на 7 дней, после чего переместить в холодильник и через пару дней отфильтровать и продегустировать.

Этот рецепт позволяет создать необычную Бехеровку, которая удивит своей остротой и тёрпкими нотками любителей традиционного варианта такого травяного напитка. По крепости настойка должна быть не больше 38°, но внепроизводственных условиях иногда получается больше. Чтобы это исправить, обычно добавляют немного сахара и воды. Также разбавить слишком крепкую Бехеровку можно глюкозой. В этом случае сахар уже не нужен.

Как правильно пить бехеревку?

При употреблении бехеровки нужно соблюдать определённый ритуал. Ценители этого напитка рекомендуют употреблять ликёр:

  • В чистом виде, без вспомогательных компонентов. В Чехии этот напиток употребляют во время ужина, запивая им еду. Подают преимущественно в небольших рюмках, с апельсином, посыпанным корицей.
  • С пенным пивом. Жители Словакии выпивали рюмку бехеровки, запивая её пивом. Считается, что такой тандем способен раскрыть все вкусовые качества напитка. Но не следует забывать, что подобный тандем грозит быстрым опьянением.
  • В качестве лекарства. Настойку добавляют в чай, в количестве чайной ложки на чашку чая. Способствует устранению проблем с желудочно-кишечным трактом и помогает укрепить иммунитет.
  • как основу для коктейля. Сама бехеровка довольно крепкая, поэтому её можно разбавить соком или фруктовым нектаром, добавив в напиток мяту, лимон, лёд. Лучше всего брать виноградный, смородиновый и вишнёвый соки. Они обладают пикантной кислинкой, которая придаёт коктейлю уникальный вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector