Картофель

Содержание:

Описание плода

Плод картофеля называется ягодой, в простонародье бульбочки или шелаболки. Размером с грецкий орех (в отличие от плодов баклажанов и томатов), похож на маленький темно-зеленый помидорчик. Сочная ягодка состоит из двух отделений с большим количеством семян.

Состав плода:

  • Верхний слой — плотная сочная ткань, служит защитой семенам от повреждений и воздействия окружающей среды. В процессе созревания меняет цвет от зеленого до фиолетового или даже черного.
  • Средний слой — сочная мякоть. При недостаточном поливе, в жару этот слой постепенно засыхает.
  • Внутренняя перегородка, к ней прикрепляются семена.


Ягоды картофеля

В одной ягоде созревает от 100 до 300 маленьких, круглых, приплюснутых семян. Размер и количество семечек зависит от сорта.

Иногда на кустах не образуются ягоды:

  • Растение выращивается в неподходящих условиях. Для картошки важны плодородная, удобренная почва и обильный полив.
  • Вредители объедают листья и бутоны растений.
  • Садоводы обрывают соцветия, считается, что это помогает формировать многочисленные, крупные клубни.

Способы, как хранить картофель зимой

Существует много разных мест и способов хранения картошки.

В погребе

Погреб — место с идеальными условиями (температура, влажность) для хранения урожая картофеля. Но предварительно его нужно тщательно обработать: стены побелить раствором из извести, поваренной соли и медного купороса.

Также помещение необходимо обеспечить системой вентиляции, деревянную тару просушить и обработать известью. В таком хранилище клубни содержатся в деревянных ящиках, корзинах, мешках или в виде насыпи высотой не более 1,5 м.

возможность разместить большие объемы картофеля.

требуется подготовка помещения;
необходимость контроля за состоянием клубней.

В ящиках

Ящики (деревянные или полиэтиленовые) должны быть обязательно решетчатыми для свободного доступа воздуха. Такой метод подходит как для погреба, так и для квартиры. Разница будет в сроках и количестве хранимого картофеля.

возможность размещения в погребе большего количества продукта — тару можно устанавливать друг на друга, экономя таким образом свободное пространство;
легко контролировать наличие порчи клубней;
если в одном из ящиков картошка сгниет, в других останется невредимой, так как она между собой не соприкасается.

расход средств на закупку ящиков;
значительная трата времени на сортировку картофеля по отдельным ящикам.

На балконе

В условиях городской квартиры самым распространенным способом является хранение продукции на балконе. В качестве тары используют заранее приготовленный утепленный ящик.

Если балкон холодный, ящик изнутри дополнительно утепляют пенопластом. Сверху тару накрывают темной теплой тканью или крышкой, чтобы на клубни не попадал свет. Для защиты от патогенных организмов поверх картошки раскладывают листья рябины или мяты.

хранение овоща не занимает полезную площадь квартиры.
при минусовых температурах клубни могут замерзнуть.

В буртах

Это довольно распространенный способ, применяемый в городских условиях. Бурт представляет собой подобие подвала.

Для его устройства на возвышенном участке роют котлован глубиной до 20 см и габаритами 2м на 5м. В нем делают насыпь из картошки, прикапывают землей на 0,5 м, сверху раскладывают солому (слой 50-70 см), а сверху кладут теплоизоляционный материал. По бокам конструкцию фиксируют при помощи досок. Циркуляция воздуха обеспечивается путем установки трубы.

условия хранения почти не отличаются от хранения в подвале;
трудоемкий процесс создания бурта.

В холодильнике

Холодильник идеально подходит для содержания картофеля. В отсеке для овощей всегда поддерживается постоянная оптимальная температура и влажность воздуха. Для фасовки клубней обычно используют бумажные пакеты. В таких условиях он может сохраняться до нескольких месяцев.

качественное хранение.
небольшой объем картофеля, который можно сохранить.

При правильной организации хранения картофель не потеряет своего качества до самой весны. секреты сбережения клубней довольно просты – грамотная их подготовка и создание благоприятных условий.

Как картофель Европу и Россию покорял?

Отчизна картофеля – Главная и Латинская Америка. Испанские первооткрыватели начали ввозить картофель в страны Европы в конце 16 столетия. Сначала европейские короли и знать оценили только цветки растения, которые применяли, как декоративное украшение. Крестьяне рьяно отвергали этот овощ, потому как были плохо проинформированы о питательных свойствах самих клубней. Постоянные отравления картофельными плодами-ягодами нередко приводили к тому, что в порыве злости крестьяне просто-напросто вырывали растения с корнем и сжигали их в огне. Хороший запах печеных клубней, понятно, заставлял людей попробовать их на вкус. Так, понемногу, отношение жителей Европы к новому овощу радикально поменялось.

В Киевской Руси картофель возник в период Петра I. Король, как любитель всего европейского, привез из Голландии маленькую партию картофеля и распорядился передать крестьянам для разведения. Отсутствие должных знаний имело горькие результаты, аналогичные тем, что случались до недавнего времени с крестьянами в странах Европы. Более того, многие церковнослужители убеждали безграмотные людей о недопустимости выращивания чужеземного плода и приравнивали это к греховному деянию.

Описание

Семейство

Картофель (Solanum tuberosum) — многолетнее клубненосное растение, которое выращивается как однолетнее. Этот представитель семейства пасленовых может произрастать как в диких условиях, так и культивироваться в сельском хозяйстве. Для последнего наиболее распространенным является чилийский подвид, для выращивания которого используются клубни и глазки.

То название, под которым мы знаем этот овощ сегодня, впервые было предложено в 1596 году швейцарским ботаником Каспаром Баугином.

Внешний вид

Внешний вид растения и его клубней знаком каждому. Средних размеров куст (от 30 см до полутора метров в высоту) с голыми ребристыми стеблями и листьями, которые не применяются в пищу, так как имеют в составе ядовитые вещества. Находящаяся в почве часть растения расходится в стороны столонами — побегами длиной вплоть до полуметра. На их концах расположены видоизмененные утолщенные побеги — клубни, самая ценная для гастрономических целей часть.

В зависимости от разновидности и сорта они могут иметь круглую, продолговатую или овальную форму, а также различную расцветку кожуры и мякоти. На поверхности клубня находятся глазки — маленькие почки, из которых впоследствии образуются новые побеги.

Картофель классифицируется как цветковое растение класса Двудольных, относящееся к порядку Пасленоцветных и семейству Пасленовых. Число хромосом растения насчитывает 48, или 24 пары.

Число стеблей у одного кустарника обычно варьируется от 4 до 10 штук, а высота напрямую зависит от сорта. Стебли довольно толстые и ребристые, прямостоящие или чуть отклоняющиеся. Листья рассеченной формы, состоящие из черешка и долей — темно-зеленого или светло-зеленого цвета, их строение тоже колеблется в зависимости от вида и указывает на принадлежность растения к определённому сорту.

Цветки имеют 5 или 6 лепестков белого, розового или фиолетового цвета, сросшиеся между собой, находятся в широких соцветиях сверху стебля. Как правило, цветы картофеля опыляются сами. Корневая система мочковая, большая ее часть находится в верхнем слое грунта, до 40 см в глубину. После того, как клубни растения созреют, корневая система отмирает сама по себе.

Клубни на посадку проращивают:

Всходы:

Картофель цветет:

Ягоды картофеля. Они ядовиды и в пищу не пригодны.

Клубни созрели. Пора убирать.

Культивирование

Самая предпочтительная для картофеля среда, в которой можно добиться его наилучшей жизнедеятельности и максимального урожая — умеренный климат. Растение достаточно светолюбиво и восприимчиво к влажности почвы, особенно в период образования клубней, хотя избыток влаги может сказаться негативно. Оптимальные температурные значения колеблются от +15 до +20 градусов. Благоприятная температура для прорастания клубней в земле — не ниже +5 градусов.

В настоящее время картофель культивируется практически повсеместно

С учетом особенностей климата регионов, его выращивание является важной составляющей сельского хозяйства по всей стране. Оптимальный временной период выращивания — с середины мая до середины сентября, когда влажность и температурный режим позволяют обеспечить необходимые для растения условия

Картофель может произрастать как в дикой природе, так и культивироваться человеком в производственных масштабах, в индивидуальном порядке или даже дома. Последний способ сводит риск ущерба от вредителей и болезней к минимуму и может продлить период выращивания практически на круглый год.

Важно выбрать правильный сорт, запастись всеми вспомогательными материалами, подготовить необходимую питательную среду и рассчитать срок высаживания (ранние сорта, среднеспелые или поздние). Метод проращивания картофеля в домашних условиях, а также домашняя подготовка рассады широко распространены в хозяйственной деятельности

В зависимости от погодных условий, цветение картофеля начинается почти через месяц с момента первых всходов. В это время интенсивно формируются клубни, и растение требует достаточное количество влаги, подкормки и защиты от паразитов.

История картофеля насчитывает около 14 тысяч лет и уходит корнями в Южную Америку, где клубни растения являлись одним из основных продуктов пищи местного населения. Первооткрывателем картошки для европейцев в 1553 году стал испанский конкистадор Сьеса де Леон. Описывая быт жителей Южноамериканского континента, он поведал о способах выращивания растения, а также о его хранении и приготовлении в пищу. Из Испании картофель стремительно разошёлся и в другие европейские страны, в том числе Российскую империю в петровские времена, где назывался «земляными яблоками».

Типы плодов

У ряда пасленовых растений формируется другой тип плода — коробочка. Их примерами являются белена, паслен, табак, красавка. Это сухой многосемянный плод. Он является самораскрывающимся. У белены это происходит при помощи крышечки, у дурмана — продольных щелей коробочки. Многочисленные семена этих растений мелкие и легкие, поэтому без труда разносятся ветром.

Итак, плод пасленовых растений, картофеля и томата, называют ягодой. Он является сочным и многосемянным. Два внутренних слоя околоплодника — сочные и мясистые, а наружный представлен пленчатой кожицей, которая выполняет защитную функцию. Ягода встречается также у других растений этого семейства: перца, баклажана и самого паслена.

Плюсы и минусы

Быстрый срок созревания.
Хорошие вкусовые качества.
Универсальность (подходит для варки, жарки, приготовления супов и т. д.).
Засухоустойчивость.
Длительный срок хранения.
Подходит для большинства регионов России с умеренным или теплым климатом.
Возможность транспортировки картофеля на любые расстояния (без потери качества).
Возможность получения 2 и более урожаев за один сезон (в основном характерно для южных регионов).

Подверженность развитию фитофторы (грибковое заболевание, вызывающее гниль, а впоследствии и гибель растения).
Высокие цены на посевной материал.
Невозможность самостоятельного получения семян (т. к. растение не успевает зацвести).
Ривьера нередко становится жертвой медведок.

Что такое картофель

Картофель относится к семейству пасленовых. Он имеет Типичное для них строение цветка с пятью тычинками. Если быть точным, то культура является культурным родственником чёрного паслена. Название его пришло из итальянского языка, где клубни по внешнему виду сравнивали с грибом трюфель.

Такой же Тип плода как и у картофеля имеют томаты, перец и баклажаны. Их плоды человек употребляет в пищу, а вот картофельные ягоды есть нельзя, они ядовиты Они богаты алкалоидами, в том числе и никотиновой кислотой. Это крайне опасно для человека и может вызвать сильные пищевые отравления.

То, что люди привыкли считать плодом или клубнем на самом деле им не является. В пазухах почек, находящихся на стебле под землёй, формируются особенные побеги. Так растение старается создать для себя резервный запас питательных веществ, а именно крахмала.

Почки увеличиваются в размерах, так как состоят из эластичных клеток и образуется корнеплод. Именно по этой причине рекомендуется окучивать картофельные грядки. Так побеги формируются интенсивнее и урожай увеличивается. Количество клубней никак не сказывается на формировании семенников.

Получение семян картофеля из ягод

Ягоды картошки собирают в конце июля – августе, до того, как поляжет ботва. Дозаривают плоды точно так же, как помидоры: на подоконнике, при хорошем освещении. По мере дозревания ягоды светлеют, размягчаются и приобретают приятный аромат. Дозревают они в ноябре – декабре.

Созревшие ягоды разрезают, мякоть с семенами растирают на капроновом сите или тонкой хлопчатобумажной ткани (семена мелкие, их не удержит даже чайное ситечко. Ткань с семенами промывают под струёй воды, смывая остатки сока и мякоти

Важно, чтобы семена не находились в воде больше 5 минут, иначе они начнут набухать

Промытые семена раскладывают в тёмном прохладном месте для просушки. Когда они высохнут, их ссыпают в бумажный пакет и хранят в шкафу (в тёмном сухом месте).

Химический состав и питательная ценность

Химический состав картофеля — это мини-таблица Менделеева. В большом количестве присутствует калий 421 мг на 100 гр, он полезен для сердца, сосудов и нервной системы. Максимально содержится в мякоти под кожурой и в самой кожуре. Поэтому картошечка запеченая с кожурой или сваренная в «мундире» самая полезная. Что еще?

  • железо 0,78 мг на 100 гр
  • цинк 0,29 мг
  • магний 23 мг
  • фосфор 57 мг
  • марганец 0,153 мг
  • медь 0,108 мг
  • натрий 6 мг
  • кальций 12 мг.

По содержанию витамина С картофель почти не уступает апельсину (19,7 мг на 100 гр).

  • Витамин В1 (Тиамин) 0,08 мг — защищает организм от воздействия токсинов,
  • В2 Рибофлавин 0,032 мг — дарит здоровье и красоту волосам, ногтям и коже.
  • В6 Пиридоксин 0,295 мг — повышает эффективность работы мозга, улучшает память и настроение.

В химическом составе картофеля присутствуют незаменимые для организма человека кислоты:

  • яблочная — улучшает кровообращение, борется с воспалениями;
  • фолиевая — регулирует обмен веществ, нормализует работу ЖКТ;
  • лимонная — обладает антиоксидантными свойствами;
  • щавелевая — борется со многими болезнями, в т.ч. с туберкулезом.


Все, что надо знать о картошке Что такое гликемический индекс? Это скорость усвоения организмом углеводов. Диетологи рекомендуют употребление продуктов с низким или средним индексом. Гречка, овсянка, баклажаны, фасоль имеют низкий индекс, а вот картофельный рейтинг зависит от способа приготовления.

  • Картошка жареная на растительном или не дай бог на маргарине или сливочном масле имеет максимальное значение гликемического индекса, такое же как у шоколадных конфет.
  • Отварной картофель без кожуры стоит посредине гликемической линейки.
  • Картошка в «мундире» имеет индекс на 30 единиц меньше, чем у жареной на масле.

Вывод: от картошки не толстеют! Картофельные блюда малокалорийны, но только в отварном или печеном виде. Употреблять их надо не чаще одного раза в день без сливочного масла и сметаны, без мяса или рыбы. Полезно полить готовое блюдо нерафинированным растительным маслом или сбрызнуть натуральным уксусом (винным, яблочным).

Тип плода

Тип плода картофеля называют сочной многосемяннй ягодой. Этот тип ягод состоит из двух камер с семенами. Если у томата или баклажана она достигает внушительных размеров, то у картошки она вырастает не больше грецкого ореха.

Плод состоит из 3 оболочек:

  1. Кожистый слой – представлен плотной упругой кожицей, которая защищает ягоду от механических повреждений и неблагоприятного воздействия внешней среды. У картошки она довольно плотная. На протяжении процесса вегетации цвет её меняется от зелёного к фиолетовому или почти чёрному.
  2. Средний слой сочный, состоит из объёмных клеток. В жаркое лето при недостаточном поливе этот слой околоплодника может истончаться.
  3. Внутренний слой также сочный. К нему крепятся семена.
  4. В отличие от томатов и перца, плод картофеля не употребляется в пищу. В одной ягоде имеется от 150 до 250 мелких сплюснутых семян. Размеры семечек могут отличаться в зависимости от сорта.

Когда плоды не образуются

Не регулярный полив мешает образованию плодов

Бывает и так, что картофель не образует плоды. Причин может быть несколько:

Лечебные свойства

Как уже было сказано, первыми выращивать картошку научились инки. Они-то и заметили целебные свойства этого овоща. Для них пасленовый представитель служил не только питательным ужином. Вот несколько интересных способов применения картофельных клубней в качестве лекарства:

  1. Инки прикладывали сырые ломтики овоща к местам переломов, чтобы ускорить заживление травмы.
  2. Картофель использовали в качестве средства, предотвращающего ревматизм.
  3. Овощ употребляли в качестве лекарства при расстройствах желудка.
  4. В народной медицине сок картофеля использовали для избавления от пигментных пятен.
  5. Обморожение и солнечные ожоги лечили кашицей из сырого овоща или его соком.
  6. Древние знахари для лечения ангины привязывали к горлу испеченный картофель, завернутый в ткань.
  7. В былые времена от любого вида боли избавлялись, протирая больное место отваром, в котором варился овощ.

Тип плода

Тип плода картофеля называют сочной многосемяннй ягодой. Этот тип ягод состоит из двух камер с семенами. Если у томата или баклажана она достигает внушительных размеров, то у картошки она вырастает не больше грецкого ореха.

Плод состоит из 3 оболочек:

  1. Кожистый слой – представлен плотной упругой кожицей, которая защищает ягоду от механических повреждений и неблагоприятного воздействия внешней среды. У картошки она довольно плотная. На протяжении процесса вегетации цвет её меняется от зелёного к фиолетовому или почти чёрному.
  2. Средний слой сочный, состоит из объёмных клеток. В жаркое лето при недостаточном поливе этот слой околоплодника может истончаться.
  3. Внутренний слой также сочный. К нему крепятся семена.
  4. В отличие от томатов и перца, плод картофеля не употребляется в пищу. В одной ягоде имеется от 150 до 250 мелких сплюснутых семян. Размеры семечек могут отличаться в зависимости от сорта.

Когда плоды не образуются

Не регулярный полив мешает образованию плодов

Бывает и так, что картофель не образует плоды. Причин может быть несколько:

Растение не получило достаточно питательных веществ

Для пасленовых очень важно наличие питательной почвы и регулярного полива.
Вредители могут также стать причиной отсутствия цветения и плодоношения. Колорадские жуки объедают бутоны.
Часто молодой картофель убирают сразу после цветения

Растению не хватает времени для формирования завязи.

Как картофель Европу и Россию покорял?

Отчизна картофеля – Главная и Латинская Америка. Испанские первооткрыватели начали ввозить картофель в страны Европы в конце 16 столетия. Сначала европейские короли и знать оценили только цветки растения, которые применяли, как декоративное украшение. Крестьяне рьяно отвергали этот овощ, потому как были плохо проинформированы о питательных свойствах самих клубней. Постоянные отравления картофельными плодами-ягодами нередко приводили к тому, что в порыве злости крестьяне просто-напросто вырывали растения с корнем и сжигали их в огне. Хороший запах печеных клубней, понятно, заставлял людей попробовать их на вкус. Так, понемногу, отношение жителей Европы к новому овощу радикально поменялось.

В Киевской Руси картофель возник в период Петра I. Король, как любитель всего европейского, привез из Голландии маленькую партию картофеля и распорядился передать крестьянам для разведения. Отсутствие должных знаний имело горькие результаты, аналогичные тем, что случались до недавнего времени с крестьянами в странах Европы. Более того, многие церковнослужители убеждали безграмотные людей о недопустимости выращивания чужеземного плода и приравнивали это к греховному деянию.

Химический состав и питательная ценность

Химический состав картофеля — это мини-таблица Менделеева. В большом количестве присутствует калий 421 мг на 100 гр, он полезен для сердца, сосудов и нервной системы. Максимально содержится в мякоти под кожурой и в самой кожуре. Поэтому картошечка запеченая с кожурой или сваренная в «мундире» самая полезная. Что еще?

  • железо 0,78 мг на 100 гр
  • цинк 0,29 мг
  • магний 23 мг
  • фосфор 57 мг
  • марганец 0,153 мг
  • медь 0,108 мг
  • натрий 6 мг
  • кальций 12 мг.

По содержанию витамина С картофель почти не уступает апельсину (19,7 мг на 100 гр).

  • Витамин В1 (Тиамин) 0,08 мг — защищает организм от воздействия токсинов,
  • В2 Рибофлавин 0,032 мг — дарит здоровье и красоту волосам, ногтям и коже.
  • В6 Пиридоксин 0,295 мг — повышает эффективность работы мозга, улучшает память и настроение.

В химическом составе картофеля присутствуют незаменимые для организма человека кислоты:

  • яблочная — улучшает кровообращение, борется с воспалениями;
  • фолиевая — регулирует обмен веществ, нормализует работу ЖКТ;
  • лимонная — обладает антиоксидантными свойствами;
  • щавелевая — борется со многими болезнями, в т.ч. с туберкулезом.

Все, что надо знать о картошке Что такое гликемический индекс? Это скорость усвоения организмом углеводов. Диетологи рекомендуют употребление продуктов с низким или средним индексом. Гречка, овсянка, баклажаны, фасоль имеют низкий индекс, а вот картофельный рейтинг зависит от способа приготовления.

  • Картошка жареная на растительном или не дай бог на маргарине или сливочном масле имеет максимальное значение гликемического индекса, такое же как у шоколадных конфет.
  • Отварной картофель без кожуры стоит посредине гликемической линейки.
  • Картошка в «мундире» имеет индекс на 30 единиц меньше, чем у жареной на масле.

Вывод: от картошки не толстеют! Картофельные блюда малокалорийны, но только в отварном или печеном виде. Употреблять их надо не чаще одного раза в день без сливочного масла и сметаны, без мяса или рыбы. Полезно полить готовое блюдо нерафинированным растительным маслом или сбрызнуть натуральным уксусом (винным, яблочным).

Лучшие сорта по урожайности

По критерию урожайности наилучшими сортами картофеля являются следующие:

  • Великан. Это среднеспелый сорт. Вес одного клубня составляет 140 г. Максимальный урожай картофеля сорта Великан, который можно собрать с 1 гектара, составляет 600 центнеров. Клубни имеют хорошие вкусовые качества, хорошо хранятся, устойчивы к раку, фитофторе, скручиванию листьев.
  • Аризона. Картофель такого вида имеет средние сроки вызревания. Максимум урожая – до 570 центнеров с гектара. Каждый клубень имеет вес в 145 г. Сорт характеризуется устойчивостью к нематоде и раку.
  • Артемис. Данный сорт относится к группе раннеспелых. Он устойчив к большинству типичных заболеваний. Если картофель высаживался в южных регионах, есть возможность получения двух урожаев за один сезон. Урожайность с гектара – до 350 центнеров. Вес клубней – 110-120 г.
  • Брянская новинка. Это среднеспелый сорт картофеля, который устойчив ко многим заболеваниям пасленовых. Максимальная урожайность составляет 536 центнеров с гектара, в среднем – около 300 центнеров. Масса одного зрелого клубня – от 66 до 122 г.
  • Бернина. Это наиболее урожайный сорт. Максимальный сбор картофеля составляет 704 центнера с гектара.

Сорт картофеля «Великан»

Сорт картофеля «Аризона»

Сорт картофеля «Артемис»

Сорт картофеля «Брянская новинка»

Сорт картофеля «Бернина»

Выбрав один их описанных сортов картофеля, можно рассчитывать на щедрый урожай осенью.

Самые урожайные сорта овоща для средней полосы России рассмотрены в этом видео:

Наземные части картофеля — листья, ботва, цветы и семена

Каждый видел картофельное поле. Растения высаживают по различным технологиям, которые позволяют повысить урожайность. Во время активного развития корней, листьев и стеблей начинается образование подземных побегов.

Как уже выяснилось из описания культуры, тип плода у картофеля – многосемянная ягода. Она состоит из трех оболочек:

  1. Кожица. Защищает мякоть от повреждений и отрицательного воздействия внешней среды.
  2. Средний слой. Это сочная часть ягоды, которая истончается при недостаточном поливе.
  3. Внутренний слой. Представляет собой сочную мякоть с семенами.

Ягоды картофеля имеют аромат земляники. Они ядовиты из-за большого содержания соланина. Количество семян в плоде от 150 до 250 штук. Размер семени зависит от сорта. Обычно они мелкие, для размножения практически не используются.

В описании картофеля внимание уделяют наземным частям растения

  1. Листья состоят из черешка, нескольких боковых долей. Цвет их зависит от сорта и может быть как светло-зеленым, так и темно-зеленым.
  2. Ботва содержит ядовитые вещества, которые защищают культуру от вредителей. К ее чрезмерному разрастанию приводят переизбыток удобрений, крупный посадочный материал, плохая освещенность.
  3. Цветки бывают белые, розовые и фиолетовые. Они расположены на вершине стебля. Обычно самоопыляются. Главной отличительной особенностью каждого семейства является строение цветка. У картофеля он пятилистный с пестиком, состоящим из плодолистиков.
  4. У одного растения имеется от четырех до восьми стеблей. Их высота достигает 1,5 метра. Они формируются из почки и создают куст. Каждый стебель имеет крылообразные придатки.

Судя по описанию современных сортов культуры, они дают мало семян. Селекционеры работают над созданием новых видов картофеля, которые позволят повысить урожайность овоща.

Что делать с картофельными ягодами?

Нужно ли обрывать ягоды у картофеля? Большинство садоводов и огородников в один голос заявляют, что картофельные «помидорчики» не нужны, и стараются избавиться от них. Отчасти они правы. Ведь растение тратит силы и питательные микроэлементы для выращивания таких семян.

Однако это разумно далеко не всегда. Сейчас полно само опыляемых сортов картофеля, которые могут вдобавок еще и опыляться с другими сортами, растущими поблизости. В итоге можно получить отличный посадочный материал. В особенности это актуально, если речь идет о дорогих сортах картофеля, для посадки которого приходится тратить «кругленькую» сумму.

Можно ли есть картофель

Польза и вред картофеля для здоровья неодинаковы при разных недугах. Необходимо знать, какое действие может производить продукт в тех или иных ситуациях.

При похудении

Диетическое питание не требует полного отказа от картошки. Вареные, обработанные на пару или запеченные клубни без добавления растительного масла не нанесут фигуре вреда. Исключить из рациона нужно только жареную картошку, она обладает повышенной калорийностью и способствует набору лишних килограммов.

Кроме того, во время диеты употреблять картофель рекомендуется только в дневное время. Вечером картошка принесет вред, поскольку калории будут откладываться в жировую ткань.

Беременным и кормящим женщинам

При беременности продукт помогает восполнить запасы калия, фолиевой кислоты, кальция и фосфора — в этом состоит польза картошки для организма женщины. Однако употреблять клубни можно только в вареном или запеченном виде — от жареной или тушеной картошки будет вред. Также вред могут нанести сырые клубни, если они окажутся зеленоватыми или проросшими, соланин очень опасен для матери и для плода.

Во время лактации картошку можно возвращать в рацион уже через 2 месяца после родов. В вареном или печеном виде она не нанесет организму вреда и будет хорошо воспринята грудничком.

При сахарном диабете

При повышенном уровне глюкозы в крови картофель является нежелательным продуктом. Он слишком калориен и обладает довольно высоким гликемическим индексом, поэтому может приводить к резкому повышению сахара.

Категорически запрещены для диабетиков жареная картошка, пюре и картофель фри, а также чипсы. При наличии разрешения от врача можно употреблять отварной продукт — но не более 200 г в сутки. Показатели сахара при этом нужно внимательно контролировать.

При гастрите и панкреатите

Картофель обладает противовоспалительными свойствами и хорошо усваивается желудком, поэтому употреблять его при гастрите разрешено. Существуют даже особые схемы лечения на основе свежего картофельного сока — они помогают быстрее снять обострения гастрита и язвы.

Польза и вред картошки при воспалении поджелудочной неоднозначны. В целом продукт разрешен, но только после стихания острых болей. Картошку нужно отваривать или запекать, тогда она окажет положительное влияние на секрецию поджелудочной железы. Жареный продукт из рациона придется исключить — в этом случае картошка нанесет вред, спровоцировав обострение.

При подагре

Картофель содержит немало калия, кальция, фосфора и аминокислот, чем очень полезен для больных подагрой. Животный белок при заболевании не рекомендован к употреблению, а вот растительный, присутствующий в картофеле, поможет укрепить суставы и при этом не поспособствует отложению вредных солей.

Употреблять картофель при наличии подагры можно во всех видах, кроме жареного. Полезные свойства картошки помогут вывести из организма лишние токсины и улучшат метаболизм.

При поносе

Картофель обладает легкими закрепляющими свойствами и не провоцирует расстройство. Поэтому при диарее употреблять его можно. Также существуют целебные рецепты на основе продукта — свежий картофельный сок помогает быстрее справиться с кишечным расстройством.

Плоды пасленовых

Сегодня на земном шаре найдется не так много людей, которые не имеют представления, что такое картофель, и не пробовали блюд из него. Все прекрасно знают, как выглядит то, из чего приготавливают картошку-фри или же всеми любимое пюре. Обычно это шарообразные или удлиненной формы клубни бежевого, розоватого или коричневого цвета, которые многие именуют плодами картофеля.

А поскольку у картошки, так же как и у всех других пасленовых культур, на месте цветка образуется многосемянная ягода круглой формы, то именно она и называется плодом, и плод картофеля называют ягода. Ягоду отличают по трем признакам:

  • тонкая оболочка;
  • мягкая середина;
  • два или более семян внутри.

Плод картофеля ягода служит растению для размножения и выполняет важную функцию. Несмотря на то что огородники привыкли размножать и выращивать картошку путем посадки в землю клубней, именно семенное размножение является предпочтительным. При семенном размножении картофель полностью наследует сортовые признаки, характерные для сорта, а вот при размножении клубнями этого не происходит. Более того, через клубни передается большинство вирусных заболеваний картофеля и постепенно происходит вырождение культуры.

Многие замечали, что со временем картофель, посадочный материал которого долгое время не обновлялся, начинает вырождался. Клубни становятся мельче и мельче, накапливаются болезни, теряется форма, характерная для сорта, появляется больше клубней неправильного размера, с изъянами и неравномерной окраской. Все это огорчает дачника, но зачастую списывается им на нехватку удобрений или неблагоприятные погодные условия, тогда как истинная причина лежит в том, что происходит накопление нежелательных признаков в посадочном материале. Размножение картофеля через семена более хлопотно, но целесообразно.

Биологические особенности клубня

Образование новых клубней происходит в нижних листовых пазухах и занимает 40-70 дней с момента посадки.

Как образуется

Начало прорастания картофелин характеризуется активацией клеточного метаболизма для формирования вегетативной массы растения. Куст формирует до 20-30 клубней, но только 5-15 из них превращаются в полноценные, сохранив все сортовые характеристики.

Алгоритм развития

Развитие разделяют на условные периоды:

  1. В процессе фотосинтеза зеленая часть растения накапливает питательные вещества и отправляет их в корневую систему, благодаря чему образуются клубни на 30-45 день посадки.
  2. Из латеральных подпочвенных почек развиваются столоны.
  3. С наступлением благоприятных условий наступает инициация, прекращается удлинение столона.
  4. В фазе цветения субапикальная часть столона набухает, что приводит к накапливанию крахмала и белка.
  5. По истечении 3-4 недель общая метаболическая активность снижается, лозы отмирают.
  6. Кожица утолщается, скорость клеточных процессов подавляется.

В момент сбора урожая клубни готовы к длительному хранению в подвальных условиях.

Почему считается видоизмененным побегом

Столоны с клубневыми утолщениями в верхушечной части — это продолжение надземного стебля. Однако строение ткани клубня отличается от строения тканей надземной части. Наличие чешуеобразных листовых пластин свидетельствует об их вегетативном происхождении.

Дополнительное доказательство того, что клубень можно считать побегом — его способность к позеленению. Под воздействием солнечного цвета картофелины быстро меняют окраску, несмотря на отсутствие хлорофилла в клетках.

Что за ягоды появляются на картофельных кустах?

Вряд ли для опытных огородников станет открытием тот факт, что картофель размножается как клубнями, так и семенами. А где появляются такие семена? Конечно же они находятся в тех самых «помидорчиках», которые и возникают на картофельных кустах ближе к моменту созревания клубней. Каждый из таких плодов содержит порядка 100, а то и 200 семечек.

Многие считают такие ягодки бесполезными и стараются обрывать сразу же после появления даже не догадываясь, что они способны принести пользу. Ведь они могут служить не только в качестве источника семян. Ягоды картофеля также используются в народной медицине и приносят огромную пользу при лечении ряда заболеваний. Но об этом немного позже.

Условно полезные виды картофеля

Спрос на яркоокрашенные виды картофеля, полученные чаще всего от межвидового скрещивания и тщательного отбора, в мире неуклонно растет, чему способствует и любопытство огородников, и выраженные полезные свойства таких клубней. Исследования биологов не ограничиваются такой селекцией.

Одной из крупнейших компаний, занимающихся генетикой растений, на основе распространенного с США картофеля с красно-коричневой кожурой создан генетически модифицированный сорт Russet Burbank New Leaf.

  • Внешне такой картофель мало отличим от привычного желтого или белого.
  • У него желтоватая рассыпчатая мякоть и кожистая плотная кожура.
  • При выращивании сорт показывает высокую урожайность и устойчивость к заболеваниям и поражению колорадским жуком.
  • Его использует ряд крупнейших сетей быстрого питания в мире.
  • Этот сорт, преобладающий в посадках на территории США и Австралии, используется как пищевой и кормовой картофель.

Но в результате проведенных в 2009 году исследований российских медиков, сельскохозяйственные растения с измененной генетикой, включая подобные виды картофеля, не признаны полезными для человека. У подопытных животных, поедавших такие клубни, были выявлены патологические изменения внутренних органов, поэтому генетически модифицированный картофель не разрешен для распространения и выращивания в России. Сколь ни велика популярность цветных клубней, есть один вид картофеля необычной окраски, несущий человеку только вред. Это хорошо знакомый огородникам зеленый картофель, ставший таковым после длительного пребывания на свету.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector