Картофель. мкоусош с.кремово презентация по биологии на тему: семейства паслёновых картофель. подготовил ученик 6-го класса зубец андрей. — презентация

Применение картофеля в питании

В наших странах клубни картофеля являются одним из самых распространённых пищевых продуктов. В связи с питательностью и высоким содержание витаминов, аминокислот и минеральных веществ картофелю следует отвести одно из ведущих мест по диетическому и лечебно-профилактическому значению. Почти половину суточной потребности в аскорбиновой кислоте можно удовлетворять за счёт использования в пищу картофеля, а 200 г свежего картофеля содержат почти полную суточную дозу аскорбиновой кислоты.

При кулинарной обработке картофель не следует длительно подвергать действию высоких температур из-за возможного разрушения витаминов.

Поскольку картофель имеет щелочные свойства, он представляет собой отличное дополнение ко всем овощам, молоку и сыру.

Выращивание картофеля: посадка, уход, полив

Хороший урожай картофеля зависит от многих факторов, основными из которых являются тип почвы, качество посадочного материала, подкормка и полив. Лучшим грунтом для выращивания картофеля, кроме чернозема, являются рыхлые почвы со средним содержанием супесей или торфяники. Подготовка начинается с глубокой осенней вспашки с сидератами (растениями, улучшающими структуру почвы). Хороший результат дает одновременное внесение органических или минеральных удобрений.

Посадка картофеля должна проходить в прогретую почву, потому что при температуре ниже +8оC рост растения прекращается. Лучшие сроки посадки картофеля — это конец апреля – первая половина мая. Чтобы получить хороший урожай, надо подготовить посадочный материал. Для этого выбираются крупные клубни, которые разрезаются на несколько частей с 3-5 глазками. Кусочки на несколько минут погружаются в раствор древесной золы, после чего их подсушивают и проращивают в течение 2 недель. Перед посадкой рекомендуется окунуть пророщенный материал в раствор минеральных удобрений.

Глубина посадки картофеля не должна превышать 12 см для поздних сортов и 8 см для ранних и среднеспелых. Высаживать картофель лучше в неглубокие борозды, расстояние между которыми должно быть не менее 0,5 м. В течение всего срока вегетации необходимо провести 2-3 окучивания, первое делается спустя пару недель после появления всходов. Процесс окучивания картофеля помогает не только формированию боковых столонов, но и удерживает оптимальное количество влаги, а также обеспечивает корни кислородом.

Обязательным условием является внесение корневых и листовых подкормок. Для этого используются птичий навоз, коровяк, древесная зола, мочевина и суперфосфат. Внекорневая подкормка проводится медным купоросом, помогающим бороться с фитофторозом.

Большое значение имеет качественный полив картофеля, который проводится из расчета 15 литров на один куст. За время вегетации таких поливов должно быть не менее 5, причем влага растению наиболее нужна во время цветения и формирования клубней. Собирают картофель тогда, когда ботва подсохла и утратила зеленый цвет.

О картофеле для детей

Давным-давно, в 1560 году, а может чуть позже, его привезли в Испанию. Потом картофель попал в Италию, Францию, Голландию и другие страны Западной Европы. Он полюбился жителям Британских островов, которые называли его вторым хлебом. В России появление картофеля связывают с именем первого императора Петра I. А страна, из которой он был завезён к нам, называется Голландия.

Однако повсеместно картофель стал использоваться в России лишь после того, как в конце восемнадцатого века был издан специальный документ под названием: «Наставления о разведении земляных яблок, потетес именуемых». Этот документ увидел свет в 1765 году. Для повсеместного распространения картофеля на российской земле, получения хорошего урожая, был выполнен огромный объём работ деятелями Вольного экономического общества, появившегося в Петербурге в 1765 году. Именно его сотрудникам: Нартову А.А., Болотову А.Т., Мещинину В.А. мы обязаны распространением этой культуры в стране.

У себя на родине картофель относится к многолетним культурам. Но особенности нашего климата, слишком сурового для этого растения, таковы, что он возделывается как однолетнее растение.

Картофель — культура уникальная и универсальная. Это растение – и пищевое, и кормовое, и техническое. Главное пищевое достоинство картофеля заключается в его высокой калорийности. Недаром он получил в народе звание: второй хлеб. По калорийности он в два раза превышает морковь, и в три раза — белокочанную капусту. Мы его ценим за то, что он хороший источник углеводов, белков и витамина С. Помимо этого, в картошке содержатся другие полезные вещества: соли кальция, железа, калия, йод, сера и другие компоненты, совершенно необходимые для нормальной жизнедеятельности человека.

Картофель используют в отварном, тушеном, жареном, запеченном виде. Готовые блюда с картошкой: картофель фри, пюре, пирог с картофелем, винегрет, салат, шаньги, драники, солянка, борщ, суп-пюре, щи, закуска, вареники.

Картофель – описание и внешний вид. Строение растения и овоща

Количество стеблей у одного растения колеблется от 4 до 8-10. Их высота, в зависимости от сорта картофеля, может не превышать 30 см или достигать 1,5 метров. На прямостоящих мясистых стеблях зеленого (иногда с бурым оттенком) цвета отчетливо выделяются своеобразные ребра. Темно-зеленые листья картофеля на коротких черешках спиралеобразно поднимаются от основания к верхушке.

От погруженной в землю части стебля картофеля в разные стороны расходятся побеги (столоны), длина которых может достигать 0,5 м. На их концах располагаются клубни картофеля, тонкая наружная оболочка которых образована пробковой тканью. На их поверхности имеются углубления, называемые глазками. В них находятся по несколько почек, из которых и развивается новое растение.

Цветки растения, собранные на верхушке стеблей, обычно имеют белый цвет. Однако встречаются сорта с розовой, синей или фиолетовой окраской цветков. Ниже вы можете увидеть, как выглядит стебель картофеля, а также подробное строение картофеля.

Надземный плод картофеля является ядовитой ягодой зеленого цвета, напоминающей по форме миниатюрный помидор.

По мере созревания он приобретает белесый оттенок.

Внешний вид, вес, цвет верхнего слоя клубня картофеля и его мякоти отличаются в зависимости от сортовой принадлежности. Кожура клубня может быть окрашена в различные оттенки коричневого, желтого, розового или фиолетового цвета.

Поэтому на вопрос, какого цвета картофель, однозначного ответа дать не получится.

Мякоть картофеля на разрезе обычно белая, но встречаются сорта с темно-желтой, кремовой или даже фиолетовой, синей и розовой окраской.

Форма клубней картофеля бывает округлой, продолговатой, шарообразной или абстрактной, с выступами и неровностями, а вес отдельных экземпляров может достигать 1 кг и более.

Вариант №2

Картофель, относится к семейству пасленовых. Его к нам привезли из берега Чили и горы Перу в 18 веке. Оптимально выдерживает незначительные перепады температуры. На сегодняшний день невозможно представить рацион питания без употребления картофеля. Для людей данная культура стала просто незаменимой в ежедневных потребностях.

Из клубней картофеля возможно получить:

  • патоку;
  • крахмал;
  • спирт.

Данный овощ используют не только для употребления человеком в пищу, но и для откормки животных. При добавлении к кормлению картофеля коровам, у них увеличиваются значительно удои.

Картофель, самоопыляющийся овощ, который зацветает с середины лета, образуя соцветия с красивыми цветками. А уже к середине осени картофель полностью созрей и готов для дальнейшей обработки. Изъятия из земли, перебора и дальнейшего хранения в подвале.

Он относится к многолетним культурам, только в условиях своего благоприятного местонахождения, то есть своей родины. Учитывая условия наших климатических особенностей, для него они сильно суровы, и он у нас, поэтому считается однолетней культурой с коротким сроком годности. Так как быстро начинает, портится, и гнить, а при высоком уровне тепла прорастать и высыхать. Поэтому ему необходимы только специальные климатические условия с невысоким уровнем влажности и тепла. А, попав на мороз, он вообще замерзает и становится сладким на вкус, что значительно портит его вкусовые качества. И дальнейшее его использование нежелательно.

Этот универсальный овощ употребляют в различных сферах жизнедеятельности человека:

  • кормовой;
  • технической;
  • пищевой.

В народе он получил прозвище: «второй хлеб», из-за своей высокой калорийности и незаменимости. В картофеле содержатся помимо калорий, белки, углеводы и множество витаминов, которые просто незаменимы и обходимы для полноценной жизнедеятельности человека. Из-за своего высокого уровня калорийности его не рекомендует употреблять в пищу много, так как появляется возможность образования и приобретения чрезмерной массы тела у человека.

Люди его научились, варить, жарить, тушить, запекать. Готовых с него блюд огромное количество, начиная от первых, вторых их огромное количество все не перечислишь.

По биологии 2, 3, 5, 6, 7 класс, окружающий мир

Выращивание

Урожайность во многом зависит от способа посадки и процесса выращивания. Для традиционного способа «под лопату» земля для будущей посадки перекапывается и подготавливается с осени, а весной, когда почва прогревается до температуры не ниже 5 градусов, остаётся посадить заранее пророщенные клубни в выкопанные лунки ростками вверх, засыпав компостом и небольшим количеством золы. Также картофель сажается в гряды, гладкой посадкой, в борозды, в бочки, в траншеи и даже в компостные кучи.

Выращивание культуры является традиционным и включает регулярный полив, рыхление, окучивание и удобрение. Грамотный уход позволяет улучшить качество картофеля и повысить его количественный показатель — урожайность.

Если рассматривать промышленные масштабы, то средняя урожайность по России составляет от 15 до 20 тонн на 1 га, а в частной аграрной промышленности за счет новейших технологий и сортов может достигать и более 50 тонн/га. На этот показатель влияет множество факторов, включая качество посадочного материала, почвы, технологии посадки, удобрения и регион произрастания культуры.

Сроки созревания и сбора урожая зависят от сортов картофеля — от 30-50 дней (ранние и сверхранние сорта) до 110 и более дней (поздние сорта) после посадки. Влияют также плодородность почвы и климатические условия. Считается, что картофель созрел, когда большая часть ботвы полегла и высохла.

В разных регионах России картофель выкапывают с середины августа до конца сентября. Ботва растения скашивается за 2-3 недели до выкапывания урожая из земли, а сроки и условия его дальнейшего хранения различаются в зависимости от сорта, но обязательным условием является хранение при температуре от +2 до +4 градусов.

На качество урожая влияют в том числе различные вредители и заболевания, которым подвержен картофель в период роста. Самыми распространенными являются вирусные заболевания, парша, рак, ризоктониоз и скручивание листьев. Вред могут нанести такие насекомые как проволочник и колорадский жук, с которыми борются и в промышленных масштабах, и в пределах отдельных хозяйств.

Вводить картофель в рацион ребенка можно с 6,5-7 месяцев, сначала в виде пюре, а затем и в сочетании с другими овощами

Важно не добавлять в продукт соль и сахар, а также следить за тем, чтобы у ребенка не возникло аллергической реакции

За счет низкой стоимости кормовой единицы, картофель находит применение и как корм для животных. Для этих целей выведены специальные кормовые сорта с высоким содержанием крахмала. Клубни, непригодные для прорастания, используются для кормления свиней, коров, лошадей, ягнят и домашней птицы. В корм могут использоваться также ботва, очистки и другие продукты производства.

Ценность картофеля для человека неоспорима, что доказывает его широкое распространение в быту и производстве. Благодаря относительно низкой стоимости и целому набору полезных качеств, этот продукт по праву любим во многих странах мира.

Историческая справка о картофеле

Это было очень давно, более 400 лет назад. Далеко в противоположной части света протянулась вдоль Тихого океана эта древняя гористая страна, где предки американских индейцев нашли клубни дикого картофеля и стали сажать его у своих жилищ.

чуньопаппо

В конце XVI века произошла любопытная история с картофелем во Франции. Когда началась Семилетняя война, молодой французский аптекарь Пармантье пошёл на фронт санитаром и попал в плен, где в тюрьму ему принесли еду из картофеля с солью.

Она показалась ему вкусной, питательной. Прошло шесть лет, и Пармантье, вернувшись из плена, пропагандируя эту культуру. Он добился выделения ему небольшого участка и засадил его картофелем, выставив днём для охраны солдат.

Ночью стража уходила, и каждый мог свободно прийти в огород и взять клубни, чтобы посадить у себя дома. Народине Пармантье стоит памятник ученому, у которого в руках букет цветов картофеля. В биографии картофеля есть немало любопытных факторов.

В XVIII веке прусский король вёл с Австрией войну. Пруссаки стремились главным образом уничтожить картофельные поля, что составляло основу питания населения, так эта война получила название картофельной.

В Россию картофель был завезен Петром I. Только после Октябрьской революции произошло второе рождение картофеля. По его производству мы занимали первое место.Впервые европейцы узнали вкус картофеля всего 400 с небольшим лет тому назад. Родина картофеля – Южная Америка, где он и сейчас произрастает в диком виде в горных районах.

Это были высушенные клубни. Хранить сырой картофель еще не умели, поэтому индейцы рассыпали вымытые клубни на солнце, а затем оставляли на ночь на морозе. Промораживание картофеля способствовало удалению влаги, снижало горечь клубней.

В результате промораживания и сушки получался белый крахмалистый продукт, который отлично хранился и спасал жителей Анд от голода зимой в неурожайные годы.

Испанские завоеватели, нагружавшие свои каравеллы золотом и серебром, не подозревали, что самым ценным грузом на их кораблях были скромные плоды земли – клубни картофеля, которые они взяли с собой в дорогу.Первое сообщение о картофеле было сделано в Испании путешественником Педро Чьеза де Леоном в 1553 году. А вот ботаническое название этому растению дал швейцарский ботаник Каспар Бохен.

В своей книге он назвал его «картофель обыкновенный». Долгое время картофель выращивали в ботанических садах и на аптекарских огородах. Только через 200 лет он появился на крестьянских огородах и полях. Сначала его даже не употребляли в пищу: придворные дамы украшали своипрически его цветами. А в Германии перед дворцами королей разбивали картофельные клумбы. И только значительно позже картофель стал продуктом питания.

Весьма недружелюбно встретили земляные яблоки французы. Подозрительное отношение к картофелю, разные предрассудки поддерживались церковниками, которые называли картофель «чертовыми яблоками». Они утверждали, что это растение разносит проказу, вызывает «одурь».

Оказывается, известные в ту пору сорта содержали много солонина, веществ, которые придают клубням горький вкус, а в больших дозах вызывают отравление. Со временем признания картофеля всё возрастало. Картофель был большой редкостью и считался деликатесом, его стали подавать к столу лишь в богатых домах.

Но распространение этого растения не обходилось без курьезов. В Индию, Иран и другие страны картофель попал из Европы в XVIII веке, а в Китай ещё раньше, в начале XVII веке. В конце XVII века это растение было завезено в Россию. Пётр I, находясь в это время в Голландии, послал Б. Шереметеву мешок картофеля.

В 1736 г. картофель уже значился в каталоге растений Петербургского аптекарского сада. Распространение картофеля у нас проходило очень медленно. Неприязненно отношение к новой культуре было вызвано не только предрассудками, но и тем обстоятельством, что ввезенный в Европу картофель не был тождественен современному, у него была мощная ботва им мелкие горьковатые клубни.

Население ещё не знало, какими способами надо его выращивать, его сеяли густо, растения затесняли друг друга, давали ещё более мелкие клубни, менее вкусные. В 1770г. были описаны способы выращивания этого растения.

Как правильно выбрать и хранить

Еще одно важное условие для правильного хранения картошки – избегать прямых солнечных лучей, под их воздействием в клубнях образовывается соланин. Однако хранить овощ в холодильнике, как делают некоторые, также не стоит

В таких условиях крахмал трансформируется в сахар, придавая овощу нежелательный привкус. Также стоит исключить близкое соседство картофеля и лука. В противоположном случае оба овоща испортиться быстрее, чем обычно. И независимо от того, где хранится картофель, не стоит складывать его в полиэтиленовые пакеты. Лучше отдать предпочтение бумаге или мешковине.

Спелый картофель может храниться от 2 месяцев до полугода (в приемлемых условиях), молодой – как правило, неделю-две. Блюда из овоща можно держать в холодильнике в течение нескольких дней. А вот замораживать овощ и блюда из него нельзя.

О чем говорит внешний вид картофеля:

  • чем толще кожура, тем более зрелый овощ, такой подходит для хранения на зиму;
  • дырки на поверхности – овощ повредил жук-проволочник;
  • легко «разрезать» ногтем – содержит нитраты;
  • бурые пятна – овощ болен грибком;
  • чем ярче окрас картошки, тем больше в ней антиоксидантов.

Мы привыкли, что картошка регулярно появляется в нашем рационе. Мы знаем, что картофель – это вкусно, сытно и легко в приготовлении. Многим этого списка преимуществ уже достаточно для того, чтобы в доме всегда нашлась пара-тройка свежих клубней. Меж тем, картофель – это не только доступная, но и полезная пища. Но полезная она только при условии правильного приготовления.

В разное время другими авторами публиковались иные научные названия, которые теперь составляют синонимику вида картофель .

Русское слово «картофель» произошло от нем. Kartoffel, которое, в свою очередь, произошло от итал. tartufo, tartufolo — трюфель .

В русскоязычной литературе иногда встречаются также другие русские названия: Картофель европейский, Картофель чилийский, Картофель клубненосный.

Ботаническая и морфологическая характеристика Diagramme floral Solanum tuberosum-tag.svgДиаграмма цветкаФормула цветка: ast K_ ; C_ ; A_5 ; G_Травянистое растение, достигающее в высоту более 1 метра.

Стебель голый, ребристый. Часть стебля, погружённая в почву, выпускает длинные побеги (длиной 15—20, у некоторых сортов 40—50 см).

Лист картофеля тёмно-зелёный, прерывисто-непарноперисторассечённый, состоит из конечной доли, нескольких пар (3—7) боковых долей, размещённых одна против другой, и промежуточных долек между ними. Непарная доля называется конечной, парные доли имеют порядковые названия — первая пара, вторая пара и т. д. (счёт ведётся от конечной доли). Доли и дольки сидят на стерженьках, прикреплённых к стержню, нижняя часть которого переходит в черешок. Около долей пар размещаются ещё более мелкие дольки.

Цветки белые, розовые и фиолетовые, собраны щитком на верхушке стебля, чашечка и венчик пятираздельные .

Из пазух зачаточных листьев в подземной части стебля отрастают подземные побеги — столоны, которые, утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням (видоизменённым побегам). На концах столонов развиваются клубни, которые, в сущности, не что иное, как вздувшиеся почки, вся масса которых состоит из тонкостенных гранёных клеток, наполненных крахмалом, а наружная часть состоит из тонкослойной пробковой ткани. Клубни созревают в августе — сентябре.

Плод — многосемянная, тёмно-зелёная, ядовитая ягода диаметром 2 см, по форме напоминающая маленький помидор.

В зелёных вегетативных частях растения содержится алкалоид соланин, который служит для защиты растения от поражения бактериями и некоторыми видами насекомых. В связи с этим позеленевшие клубни картофеля несъедобны.

“>

История появления и использования картофеля

Первые экземпляры картофельных клубней привез историк Сьеса де Леон в Испанию в 1553 г, после чего картофель распространился по всем европейским странам.

Долгое время картофель разводили в ботанических садах как декоративное растение.

Как пищевой продукт картофель открыл французский агроном Антуан-Огюст Пармантье во время войны с Пруссией, находясь в плену он долгое время употреблял один картофель. Так он обнаружил его питательные свойства и отличные вкусовые качества.

В 1772 году, вернувшись на родину он пропагандировал картофель как овощную культуру. Датой широкого распространения картофеля можно считать 1795 год.

В России картофель впервые появляется во время правления Петра I, но широко стал известен когда правила Екатерина II. Массово внедрять картофель в сельское хозяйство начали в 1839-1840 годах во время голода. Растение становится в России одним из основных продуктов питания и страна выходит на первое место по его выращиванию и производству.

Сегодня картофель — важная сельскохозяйственная культура выращивается во всех регионах мира, составляет важную часть рациона. Картофель используют как пищевое, техническое и кормовое растение, из него производят крахмал и спирт.

Картофель в истории и мифологии

Картофель начали культивировать примерно 14 тыс. лет назад индейцы Южной Америки. В погребениях и могильниках индейцев обнаружены вазы, имеющие форму соединенных между собой картофелин, а также и сами высушенные клубни. Насчитывается около 200 диких и культурных видов картофеля, произрастающих преимущественно в Южной и Центральной Америке. Имеется два основных культурных вида: индейский (с древних времен выращивается на территории Колумбии, Перу, Эквадора, Боливии) и чилийский (родина — Среднее Чили), которые широко распространены в странах с умеренным климатом.

В Европу картофель был завезен конкистадорами. В 1553 году в испанском городе Севилья вышла книга «Хроника Перу». Ее автор, побывавший в этой стране, писал: «Папас — это особый вид земляных орехов. Будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан… Они покрыты кожурой не толще кожуры трюфеля». Это было первое письменное упоминание о картофеле в Европе. Первоначально картофель и назывался трюфелями. Первое время это растение выращивали лишь в ботанических садах и на аптекарских огородах. Как деликатес его иногда подавали на стол королей и знати.

Из Испании картофель попадает в Италию, затем — в Бельгию и другие страны Европы. Первоначально всюду это растение рассматривали в большей степени как диковинку с красивыми цветами и в меньшей степени как источник пропитания. Поэтому многие модницы из высшего света прикалывали букетики цветов картофеля к волосам.

Простой люд отнесся к картофелю также своеобразно. Возделываемые в ту пору сорта картофеля были слишком горькими (из-за чрезмерного содержания соланина) и поэтому далеко не всем он пришелся по вкусу. К тому же вокруг картофеля в то время ходило немало суеверий. Поговаривали, что плоды этого растения родятся с головой и глазами, как у человека, поэтому есть картофель — значит съедать души человеческие. Были и такие, кто называл картофель «чертовым яблоком», соблазнившим библейских прародителей человечества — Адама и Еву — своим плодом. И, следовательно, человек, питающийся картофелем, однозначно признавался грешником. Дурная слава настолько крепко держалась в народе, что сажать картофель отказывались наотрез. Это было во всех без исключения европейских странах. Правители одних стран старались силой заставить народ разводить картофель, другие — хитростью и подкупом. Например, в Пруссии на первых порах крестьян заставляли высаживать картофель под конвоем драгун, а в Англии за разведение картофеля обещали выдать золотые медали и т. д.

Во Франции пошли на хитрость. На полях, принадлежавших государству, высадили картофель. Как только он начал цвести, к каждому кусту был приставлен вооруженный караул, который нарочно на ночь снимали. Это вызвало определенный интерес у окрестных крестьян. «Видно эти „чертовы яблоки” представляют большую ценность для государства», — рассуждали пораженные люди. И решили тоже посадить картофель. И крестьяне стали тайком выкапывать клубни и высаживать на своих полях. Естественно, за это их никто не наказывал. Попробовав выращенные клубни, они смогли убедиться в том, что картофель вкусен, дает большой урожай и на нем можно неплохо заработать. Так картофель «завоевал» Францию. Но лишь только в XVIII веке картофель получил широкое распространение на полях крестьян всех стран Европы, а еще позднее — Азии, Африки, Австралии и Северной Америки.

В Россию картофель попал благодаря Петру I, который прислал мешок клубней из Голландии в 1698 году. А после указа Сената от 19 января 1765 года картофель стали разводить целенаправленно. Однако вследствие насильственных царских мер по введению посевов картофеля в 1834–1844 годах имели место волнения крестьян Вятской, Владимирской губерний, районов Приуралья, Нижнего и Среднего Поволжья. Особенно яростными его противниками оказались старообрядцы. Они составили поучение о том, что христианину грех употреблять в пищу картофель. В книге «Быт русского народа», вышедшей в 1848 году, написано: «Есть уезды, где крестьяне даже боятся садить его, думая навлечь на свои поля неблаговоление божие».

С того времени, как в Европе распространился картофель, прекратились эпидемии цинги: картофель удовлетворял почти 50 % потребности организма в витамине С.

Вредные свойства картофеля

  • – Картофель богат соланином – ядовитым веществом, способным привести к смерти. Особенно много его содержится в зелёных клубнях, их есть нельзя. А вот клубни нормального цвета практически безвредны. Да и большая часть соланина растворяется при варке картофеля, благодаря чему употребление данного продукта становится безопасным для здоровья;

– высокое содержание углеводов в картофеле может приводить к ожирению (при частом употреблении), из-за чего это овощное растение необходимо с осторожностью употреблять людям, больным сахарным диабетом;

– частое употребление картофеля (а точнее картофельного сока) может привести к ухудшению деятельности поджелудочной железы;

– также картофель может стать причиной возникновения некоторых заболеваний желудочно-кишечной системы и мочекаменной болезни.

Приключения картофеля в Европе

Впервые европейцы попробовали картофель, родиной которого была Южная Америка, в 16 веке. В 1551 году географ Педро Сьеса да Леон привез его в Испанию, а позже описал питательные свойства и вкусовые качества. Каждое государство продукт встретило по-разному:

  1. Испанцы его полюбили за внешний вид кустов и сажали на клумбах, как цветы. Жители страны оценили и вкусовые качества заморского яства, а лекари использовали как ранозаживляющее средство.
  2. Итальянцы и швейцарцы с удовольствием готовили различные блюда. Само слово «картофель» не связано с южноамериканской родиной. Название произошло от «тартуфолли», что по-итальянски обозначает «трюфель».
  3. Изначально в Германии люди отказывались сажать овощ. Дело в том, что население страны травилось, употребляя в пищу не клубни, а ягоды, которые ядовиты. В 1651 году Король Фридрих Вильгельм Первый Прусский приказал отрубать уши и носы тем, кто противился возводить культуру. Уже во второй половине 17 века ее выращивали на огромных полях в Пруссии.
  4. В Ирландию картофель попал в 1590-х годах. Там овощ хорошо приживался даже в неблагоприятных климатических областях. Вскоре третья часть площади, пригодной для земледелия, была засажена под картошку.
  5. В Англии поощряли крестьян деньгами за выращивание картофеля, родиной которого считается Южная Америка.

Европейцы долгое время незаслуженно называли картофель «дьявольской ягодой» и уничтожали из-за массовых отравлений. Со временем продукт стал частым гостем на столе и получил всеобщее признание.

Популярные доклады

Этот прекрасный музыкальны инструмент, является спокон веков народным, одним из первых, струнным олицетворением крестьянской души. Второе название «балалайка» – есть созвучием от слов балаболить, балагурить, балакать.

Верблюды – животные, которых относят к роду млекопитающих, семейству верблюдовых. Это животные крупных размеров, они умеют выживать в самых засушливых местах планеты. Они живут в пустынях и степях.

Наверное, самый интригующий и завораживающий процесс это полет. Казалось бы это самая заветная мечта не только птиц, но и людей. Люди научились летать, с помощью самолетов, а вот некоторые птицы так и остались наземными животными,

История картофеля в России

Картофель в нашей стране появился благодаря царю Петру Первому. Император привозил из Европы новые продукты, одежду, предметы быта. Так и появился в начале 18 века на Руси картофель, который стали выращивать крестьяне по приказу царя.

Люди не ценили клубнеплоды так, как это делали на его родине. Крестьяне считали их невкусными, относились с опаской.

Во времена войн этот овощ спасал людей от голода и уже в середине 18 века стал «вторым хлебом». Массовое распространение продукт получил благодаря Екатерине Второй. В 1765 году правительство признало его полезность и обязало крестьян выращивать «земляные яблоки».

В 1860 году в стране начался голод, заставивший людей питаться картофелем, который к их удивлению оказался довольно вкусным и питательным.

С течением времени земляное яблоко стали культивировать по всей стране. Его могли позволить себе даже бедняки, ведь культура способна адаптироваться под климатические условия.

Сегодня польза и химический состав продукта достаточно изучены специалистами. Сельхозпроизводители научились грамотно ухаживать за культурой, оберегать ее от болезней и вредителей.

Вывод

В настоящее время картошка входит в число основных продуктов питания и является обязательным ингредиентом многих рецептов. Не нужно боготворить картофель, как это делали перуанцы – жители родины картофеля. Следует уважительно относиться к этому корнеплоду, знать откуда появился, и чем  полезен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector