Растения семейства пасленовых, описание самых распространенных видов: обзор

Содержание:

Картофель – описание и внешний вид. Строение растения и овоща.

Количество стеблей у одного растения колеблется от 4 до 8-10. Их высота, в зависимости от сорта картофеля, может не превышать 30 см или достигать 1,5 метров. На прямостоящих мясистых стеблях зеленого (иногда с бурым оттенком) цвета отчетливо выделяются своеобразные ребра. Темно-зеленые листья картофеля на коротких черешках спиралеобразно поднимаются от основания к верхушке.

От погруженной в землю части стебля картофеля в разные стороны расходятся побеги (столоны), длина которых может достигать 0,5 м. На их концах располагаются клубни картофеля, тонкая наружная оболочка которых образована пробковой тканью. На их поверхности имеются углубления, называемые глазками. В них находятся по несколько почек, из которых и развивается новое растение. Цветки растения, собранные на верхушке стеблей, обычно имеют белый цвет. Однако встречаются сорта с розовой, синей или фиолетовой окраской цветков. Ниже вы можете увидеть, как выглядит стебель картофеля, а также подробное строение картофеля.

Читать также Дерево с орехами кешью 5 букв сканворд

Надземный плод картофеля является ядовитой ягодой зеленого цвета, напоминающей по форме миниатюрный помидор. По мере созревания он приобретает белесый оттенок.

Внешний вид, вес, цвет верхнего слоя клубня картофеля и его мякоти отличаются в зависимости от сортовой принадлежности. Кожура клубня может быть окрашена в различные оттенки коричневого, желтого, розового или фиолетового цвета. Поэтому на вопрос, какого цвета картофель, однозначного ответа дать не получится.

Мякоть картофеля на разрезе обычно белая, но встречаются сорта с темно-желтой, кремовой или даже фиолетовой, синей и розовой окраской.

Форма клубней картофеля бывает округлой, продолговатой, шарообразной или абстрактной, с выступами и неровностями, а вес отдельных экземпляров может достигать 1 кг и более.

вернуться к содержанию

Используемые в медицине

Не все знают, что некоторые медицинские препараты, широко используемые экспертами, добываются именно из пасленовых растений. Да и народная медицина давно выявила определенную пользу, которую могут принести некоторые плоды, трава или стебли.

Например, широко известен в народе сладко-горький паслен. Знахари активно использовали эти ягоды, листья и стебли, изготавливая настои и мази от псориаза, а также желчегонные и отхаркивающие средства.

Белладонна, которую в народе называют красавкой, является поставщиком корней и листьев, используемых в народной и официальной медицине. Из них можно легко изготовить таблетки и настойки, которые могут помочь при холецистите, болезни Паркинсона, а также некоторых желудочных заболеваниях. Ведь они обладают спазмолитическими и анестезирующими свойствами.

Дурман – одно из немногих растений в диком виде растущих в нашей стране. Опытные травники знают, что его цветы содержат опасный яд – алкалоид гиосцин. Он способен успокаивать нервную систему, поэтому из листьев делают препараты, излечивающие коклюш, облегчающие приступы астмы. Передозировка очень опасна – начиная от галлюцинаций и заканчивая более серьезными отравлениями.

Мандрагора настолько известна, что даже нашла отражение в легендах. У европейских народов можно встретить немало мифов о том, что это растение может кричать, а любые живые существа, услышав его крик, падают замертво. На самом деле в ее корнях (сильно напоминающих человеческую фигуру) содержится скополамин – алкалоид, которые может использоваться в медицине. Некоторые виды, например, туркменская мандрагора, является съедобной – но только после созревания.

Перечисляя, какие растения относятся к пасленовым, применяемым в медицине, нельзя не упомянуть и обычный табак, который, увы, курят миллионы наших соотечественников. В его листьях и цветах содержит никотин – растительный алкалоид, из-за которого и возникает мощная зависимость. В народной медицине этот яд используется, чтобы изготавливать мазь, позволяющую избавиться от некоторых кожных заболеваний. А вот традиционная медицина никак не использует эту культуру.

Питательные компоненты

Этот крахмалистый овощ является одним из лучших источников растворимой и нерастворимой клетчатки, а также витаминов группы В. Он чрезвычайно богат калием, но помимо этого нутриента, содержит немало железа, марганца, магния, фосфора и меди. Большинство из нас привыкли к тому, что лучшие «поставщики» аскорбиновой кислоты – цитрусовые. Меж тем, в 100 граммах картофеля содержится почти половина суточной нормы витамина С (особо большие запасы аскорбинки присутствуют в молодом картофеле).

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность 70 ккал
Углеводы 15,9 г
Белки 1,9 г
Жиры 0,1 г
Клетчатка 2,5 г
Витамин В1 0,08 мг
Витамин В2 0,038 мг
Витамин B3 1,15 мг
Витамин В5 0,28 мг
Витамин В6 0,24 мг
Витамин В9 18 мкг
Витамин А 7 МЕ
Витамин С 11,4 мг
Витамин К 2,9 мкг
Калий 455 мг
Натрий 6 мг
Кальций 10 мг
Железо 0,73 мг
Магний 22 мг
Марганец 0,41 мг
Фосфор 61 мг
Цинк 0,33 мг

Чем полезен батат для организма человека?

Улучшает остроту зрения

Сладкий картофель содержит каротиноиды, которые являются антиоксидантами, способными оказывать положительное влияние на поддержание общего здоровья глаз и остроты зрения, в частности. Бета-каротин, насыщающий батат, обеспечивает его оранжевым цветом. Он превращается в витамин А, активизирующий процессы деления и роста клеток и повышающий иммунитет.

Витамин А входит в состав родопсина (основной зрительный пигмент), необходимый для лучшей адаптации глаз к свету и темноте. Поэтому в значительной степени острота видения зависит от потребления этого питательного вещества.

Помимо этого, по мнению специалистов, каротин при взаимодействии с другими полезными веществами, такими как витамины C,E и цинк, помогает снизить риск возрастных заболеваний глаз, например, дегенерации желтого пятна.

Для того чтобы воспользоваться всеми преимуществами витамина А, достаточно потреблять всего лишь один клубень сладкого картофеля в день.

Укрепляет иммунную систему

Как уже отмечалось выше, сладкий картофель содержит достаточное количество антиоксидантов, веществ, способных защитить организм человека от вредного воздействия свободных радикалов. Последние образуются в результате нормального клеточного цикла или могут быть вызваны загрязнениями окружающей среды или УФ-излучением.

Свободные радикалы имеют способность повреждать ДНК здоровых клеток, включая клетки иммунной системы, которые необходимы человеку для борьбы с различными инфекциями.

Помимо этого, высокое содержание в сладком картофеле витамина А способствует укреплению иммунитета. Многолетние наблюдения показывают, что он поддерживает Т-клетки — тип белых кровяных телец, которые играют важнейшую роль в укреплении защитных сил организма.

Батат полезен людям с сахарным диабетом

Люди, страдающие от сахарного диабета, следует ограничить потребление обычного картофеля из-за его высокого гликемического индекса. Вместо этого отдавать предпочтение батату, у которого данный показатель значительно ниже.

Ботаническое описание картофеля

По незнанию плод пасленовых растений картофеля и томата называют клубнем. Однако это ошибочное утверждение, т.к. на самом деле их плод – это ягода. Что касается картошки, ее плоды ядовиты и никак не используются людьми. То, что мы привыкли называть картофелем, на самом деле является видоизмененным подземным побегом.

Всего у растения картофеля два вида подземных побегов – столоны и клубни. Сначала от стебля отходят нитчатые столоны, задача которых как можно дальше пробраться в почве. Это делается для того, чтобы клубни картофеля не мешали расти друг другу.

Из главной верхушечной почки столона развивается клубень – то, что мы постоянно собираем и из чего готовим свои блюда. На поверхности этого видоизмененного побега находятся несколько (от 3 до 15) глазков, которые представляют собой покоящиеся почки. Из них в будущем, при посадке, развивается молодой побег растения.

Около каждого глазка иногда можно заметить небольшой рубец – листовой след, который также доказывает побеговое происхождение.

Функция клубней картофеля заключается в запасании питательных веществ, прежде всего углеводов. Почти все пространство представлено специальной тканью, клетки которой накапливают крахмальные зерна внутри себя.

Снаружи клубень выстлан пробкой, слои которой образуют кожицу. Именно здесь наибольшая концентрация минеральных веществ, белков и липидов.

Дикие формы картофеля раньше накапливали в клубнях саланин. Это противобактериальное вещество, которое также помогает избавиться от насекомых-паразитов. Саланин опасен для здоровья человека. Хоть в клубнях современных растений этого вещества практически нет, оно все равно может иногда накапливаться. Если картошка полежит на солнце, она начинает зеленеть, а это сопровождается образованием токсина. Поэтому перед употреблением обязательно срезайте такой участок клубня.

Сегодня существует целый список сортов картофеля, каждый из которых отличается по форме и цвету клубней. Форма картошки может быть овальной, вытянутой или округлой, а ее цвет колеблется от почти белого, до красного и фиолетового.

Как собирать ягоды для получения семян?

Сбор ягод необходимо осуществлять до момента высыхания ботвы. Обычно это время выпадает на август. После завершения сбора им потребуется дозреть. Для этого нужно разместить их в сухом месте, куда проникает дневной свет, и где стабильная температура воздуха. Дозревание обычно занимает 2-3 месяца, и о полном его завершении будет свидетельствовать мягкость «помидорчиков» и усиление их аромата.

Ягода картофеля семена

Как только они вызреют, потребуется разрезать их на 2 части и протереть мякоть через максимально мелкое сито либо хлопчатобумажную ткань для получения семян. После, ткань вместе с семечками нужно промыть под краном для удаления лишнего.

Внимание! Промывка должна длиться 2-3 минуты. Затем зернышки нужно расположить на сухой ткани и разместить в темном месте для полного высыхания

После этого потребуется сложить их в бумажные пакетики и хранить в темном месте до момента посадки. Они подходят для выращивания картофеля на рассаду, что в итоге позволит заменить полностью старый уже менее урожайный сорт на новый оздоровленный и совершенно свободный от заболеваний

Затем зернышки нужно расположить на сухой ткани и разместить в темном месте для полного высыхания. После этого потребуется сложить их в бумажные пакетики и хранить в темном месте до момента посадки. Они подходят для выращивания картофеля на рассаду, что в итоге позволит заменить полностью старый уже менее урожайный сорт на новый оздоровленный и совершенно свободный от заболеваний.

Лечебные свойства картофеля

Медики не задаются вопросом, чем полезен картофель для организма человека. Благодаря многочисленным исследованиям выявлены лечебные свойства клубней, которые используют в питании больных

  1. Сахарным диабетом. В этом случае крахмалосодержащие продукты находятся в приоритете. Они помогают сбалансировать ежедневный рацион и внести разнообразие в меню. При этом порции должны быть небольшими, а питание картофелем – умеренное.
  2. Панкреатитом (воспаление поджелудочной железы). При этом ферменты не попадают в 12-перстную кишку, а остаются в самой железе, разрушая ее. Отварные клубни не травмируют слизистые ЖКТ и выводят излишки жидкости, что снимает отек. В их составе нет трудно усвояемых жиров, что облегчает работу железы.
  3. Гастритом. Мягкое пюре из картофеля снижает уровень кислотности желудочного сока и обволакивает стенки слизистой, снимая боль и воспаление. Блюда с растертой картошкой рекомендуют даже в период обострения. Вареные клубни являются профилактическим средством для организма от следующей за гастритом язвой.
  4. ЖКТ, страдающих запорами. Наличие клетчатки в составе клубней помогает без особых проблем выводить залежавшиеся каловые массы. Хорош в этом деле не только сам картофель, но и сок из него.
  5. Колитом (воспаление толстой кишки). Клубнеплод разрешен в питании, поскольку не раздражает больной кишечник, но при варке не следует использовать соль.
  6. Подагрой. Польза картошки в питании состоит в том, что он насыщает организм микроэлементами, которые благотворно влияют на костные ткани и суставы.
  7. Геморроем. Благодаря присутствию в составе клетчатки, крахмала, пектина, азотистых компонентов картофельная масса покрывает слизистую оболочку и затягивает ранки и микротрещинки, предотвращая кровотечение из толстой кишки.
  8. Холецеститом (воспаление желчного пузыря). Отварной картофель обладает обволакивающим и спазмолитическим действием. Благодаря этому уменьшается симптоматика болезни и улучшается общее состояние организма.

Ботаническое описание плодов картофеля

Картофель относится к семейству Пасленовые. Ботаническое название — Паслен клубненосный (лат. Solánum tuberósum). Это многолетняя травянистая культура, которую выращивают за один вегетационный период.

Особенность культуры заключается в образовании подземных побегов (столонов), на которых развиваются клубни. Картофель — это не корнеплод, а клубень — утолщенный и укороченный стебель корневой системы, который служит не только хранилищем питательных веществ для растения и важным продуктом для человека, но и органом вегетативного размножения.

С ботанической точки зрения плоды — то, что образуется на месте отцветшего цветка. Их образование характерно для всех пасленовых культур, в том числе картофеля.

Плод представляет собой двухгнездную многосемянную темно-зеленую ягоду диаметром 2 см, которая по форме напоминает помидор.

Характеристики:

По мере созревания плоды приобретают белый цвет и приятный аромат земляники. В одной ягоде находится от 100 до 300 мелких плоских семян светло-желтого цвета. Их размер и количество зависят от сорта. Масса 1000 семян составляет приблизительно 0,5 г.

Хотя большинство огородников использует размножение клубнями, специалисты рекомендуют семенной вариант. Он весьма хлопотный, но более целесообразный: позволяет наследовать все сортовые характеристики материнского растения, чего не происходит при вегетативном методе. Через клубни передаются многие заболевания, а если посадочный материал долгое время не обновлялся, культура постепенно вырождается.

Есть ли плоды у картофеля

Картофель зацветает в июне – июле. На верхушках побегов появляются цветки белого, розового или светло-фиолетового цвета. После опыления завязь разрастается, и вместо цветков появляются плоды. Очень часто они не успевают сформироваться, особенно в северных регионах страны, где более суровые климатические условия.

Существуют и другие причины такого явления:

Плоды (ягоды) картофеля очень ядовиты из-за содержащегося в них алкалоида — соланина, поэтому их запрещается употреблять.

Соланин образуется в целях защиты в качестве фунгицидного и инсектицидного вещества, если растение попадает в неблагоприятные условия. Содержится он не только в ягодах, но и в других вегетативных частях. При длительном хранении в подходящих условиях состав овощей мало меняется: если температура будет слишком низкой или высокой, а в помещении станет светло, клубни начнут зеленеть и прорастать, синтезируя алкалоиды.

При чистке картофеля важно срезать ростки, позеленевшие области, кожуру и 7–10 мм мякоти под ней. Именно здесь наблюдается максимальная концентрация токсичных веществ

Особенно внимательно рекомендуется относиться к позеленевшей картошке. Такая окраска из-за хлорофилла появляется при световом облучении клубней и указывает на повышение уровня соланина.

Как их называют

В народе плоды картофеля называют шелаболками, бульбочками, помидорками. Их используют в качестве источника семян и как лекарственное сырье.

Сбор ягод проводят в конце июля – начале августа, до высыхания ботвы. Их кладут в сухое, хорошо освещенное место (обычно на подоконник). Период дозревания длится примерно 2-3 месяца (до ноября – декабря), на завершение которого указывают мягкость плодов и усилившийся аромат.

Физалис

Большинство видов растения родом с американских континентов. Физалис бывает как многолетним, так и однолетним. Его особенность — декоративная оболочка вокруг плода, похожая на фонарик из бумаги. Она состоит из сросшихся чашелистиков. Культивируются всего лишь пять разновидностей физалиса:

  • обыкновенный;
  • клейкоплодный;
  • перуанский;
  • овощной;
  • опушенный, или земляничный.

Существуют и съедобные виды растения, из перечисленных это овощной и клейкоплодный. Также употребляют в пищу мексиканский и ягодный физалисы. Но в России эти виды встречаются редко. У нас, как правило, выращивают Физалис обыкновенный — в декоративных целях. У него красивые, но горькие и несъедобные плоды.

Богатые источники питательных веществ

Многие медицинские работники рекомендуют есть пасленовые из-за высокой плотности питательных веществ, содержащихся в них.

Это означает, что они содержат много питательных веществ с меньшим количеством калорий.

Помидоры: Помидоры являются хорошим источником витаминов А и С. Они также содержат антиоксидант, называемый ликопином. Эти питательные вещества могут уменьшить маркеры воспаления и снизить риск некоторых хронических заболеваний (, ).

Сладкий перец: перец содержит невероятное количество витамина С, который может принести много пользы для здоровья, в том числе способствовать усвоению железа ().

Перец чили: перец чили содержит капсаицин, который придает перцу жжение. Было обнаружено, что добавление порошка капсаицина помогает облегчить симптомы изжоги и может помочь вашим усилиям по снижению веса, снижая потребление калорий (, ).

Баклажаны: баклажаны являются хорошим источником пищевых волокон, обеспечивая 2,5 грамма клетчатки на порцию

Это важное питательное вещество помогает регулировать работу ЖКТ и может снизить риск сердечных заболеваний ().

Картофель: картофель с кожицей содержит изрядное количество калия, витамина B6 и марганца ().

Однако, в отличие от большинства пасленовых, картофель — крахмалистый овощ. Одна маленькая картофелина содержит около 30 граммов углеводов ().

Людям с диабетом и всем остальным желающим снизить уровень сахара в крови, возможно, следует избегать употребления слишком большого количества картофеля.

Вывод:

Пасленовые — это продукты, богатые питательными веществами, которые могут принести ряд преимуществ для здоровья благодаря содержанию витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.

Плюсы и минусы

Быстрый срок созревания.
Хорошие вкусовые качества.
Универсальность (подходит для варки, жарки, приготовления супов и т. д.).
Засухоустойчивость.
Длительный срок хранения.
Подходит для большинства регионов России с умеренным или теплым климатом.
Возможность транспортировки картофеля на любые расстояния (без потери качества).
Возможность получения 2 и более урожаев за один сезон (в основном характерно для южных регионов).

Подверженность развитию фитофторы (грибковое заболевание, вызывающее гниль, а впоследствии и гибель растения).
Высокие цены на посевной материал.
Невозможность самостоятельного получения семян (т. к. растение не успевает зацвести).
Ривьера нередко становится жертвой медведок.

Коротко о помидорах

В семейство пасленовых помидоры тоже входят. Они были завезен в Европу, откуда попали и в нашу страну, из Южной Америки. Там до сих пор можно увидеть диких предков томатов. Их плоды значительно мельче, чем у культурных растений, да и вкус не столь хорош – содержание сахара гораздо ниже. Долгое время помидор считался ядовитым, а выращивали культуру преимущественно из-за цветов – весьма невзрачных, но экзотичных.

Ну а сегодня различные сорта помидоров не сходят с наших столов практически круглый год. Причем употребляются не только свежие томаты – просто порезанные или в салатах – их добавляют во множестве самых разных блюд. Их варят, жарят, тушат, консервируют. Очень популярными в нашей стране являются соусы лечо, кетчуп. Многие домохозяйки добавляют помидоры в борщ и другие супы. Но особенно распространены томатные супы в Испании – здесь очень любят гаспачо и сальморехо.

Эти плоды не только вкусны, но и полезны. Употреблять их стоит людям, страдающим от малокровия, гастритов и сердечно-сосудистых заболеваний. Впрочем, слишком увлекаться не стоит – желательно потреблять в сутки не больше 100 грамм помидоров, особенно если речь о свежих плодах, не подвергшихся термообработке.

Как применять для лечения

Картофель – это лекарственное растение, практически каждая часть которого используется в качестве лекарственного средства. Чаще всего принимают сырой сок картофеля. Для его получения следует отдать предпочтение корнеплодам розовых и красных сортов.

Клубни картофеля употребляют не только в сыром виде. Для лечения нашел применение картофель отварной, в мундирах, печеный и даже отвар, в котором корнеплоды варились, а также картофельные очистки, т.е. то, что большинство хозяек при приготовлении обеда просто выбрасывают.

Все надземные части растения, а также клубни при неправильном хранении (при прорастании и позеленении), содержат токсичный стероидный высокоактивный глюкоалкалоид – соланин, который в небольших дозах обладает лекарственными свойствами и его назначают в том числе при лечении онкологических заболеваний.

Для этих целей используют цветки, белые ростки картофеля, заготовку которых проводят, согласно рецептуре, зеленую ботву (траву) в свежем виде и т.д. Обладает полезными и лечебными свойствами картофельный крахмал.

Применяют препараты растения не только внутрь, но и наружно в виде накладок, растирок, ингаляций и т.д.

Клетчатка в картофеле

Пищевые волокна представляют собой смешанную группу гетерогенных соединений, по большей части, в виде углеводных полимеров и олигомеров. Все определения термина пищевые волокна указывают на вещества, которые избегают пищеварения в тонкой кишке и переходят в толстую кишку, где они будут в различной степени ферментироваться резидентной микробиотой. Состав пищевых волокон картофеля состоит из резистентного крахмала с небольшим количеством некрахмальных полисахаридов, таких как целлюлоза (0.45–0.7%), гемицеллюлоза (0,32–0,46%), лигнин (0,15–0,22%) и пектин (0,32-0,38%) сырой массы картофеля.

Признаки семейства пасленовые

Семейство Бромелиевые — тилландсия, ананас, бромелия и другие

Семейство относится к классу двудольных. Это значит, что зародыши семян растений имеют две боковые семядоли. Однодольные растения, как следует из названия, имеют одну долю. Представители однодольных достаточно схожи по своим характеристикам. Пасленовые сильно отличаются между собой, однако можно выделить ряд общих признаков.

Характерные черты пасленовых, перечисленные в научных презентациях:

  • форма листьев: гладкая, зубчатая, с надрезами или в виде лопастей;
  • внизу и на середине стебля листья располагаются одиночно, в цветоносной части – парно;
  • соцветия – завитки среднего размера, часто – с россыпью цветов;
  • чашечка чаще всего имеет 5 листиков, реже – от 4 до 7;
  • венчик может быть в виде колеса, блюдца, воронки.

Общие признаки

Плод пасленовых

Плодоносят ягодами (перец, паслен, баклажан, картофель, физалис и др.) или коробочками (табак, петуния, красавка, белена, дурман). Коробочки вскрываются по створкам. Семена – почковидные, содержат большое количество белка.

Соцветие пасленовых растений

Типы соцветия – завиток или извилина. Формула цветка: *Ч(5)Л(5)Т5П1. Значение:

  • чашечка состоит из пяти сросшихся чашелистиков;
  • венчик состоит из пяти сросшихся лепестков;
  • количество тычинок, приросших к лепесткам – пять;
  • пестик – один.

Строение цветка

Листья семейства пасленовых

Простые, лопастные, иногда – рассеченные. На стебле располагаются очерёдно. Прилистники отсутствуют. У некоторых представителей покрыты волосками. Список пасленовых культур: Травянистые растения

Семейство пасленовых, насчитывающее более 2600 видов, состоит преимущественно из травянистых растений.

  • мандрагора;
  • табак;
  • баклажан (паслён темноплодный);
  • картофель;
  • горький и сладкий перец;
  • паслен сладко-горький (волчья ягода);
  • скополия;
  • паслен ложно-перечный;
  • ампельная калибрахов;
  • паслен жасминовидный и др.

Овощные растения

Овощные пасленовые растения:

  • Картофель. В пищу употребляются клубни растения, которые являются видоизмененными подземными побегами. В огородах картофель традиционно размножают с помощью клубней, но возможно выращивание с помощью семян. Плод картофеля – несъедобная зеленоватая ягода с семенами внутри.
  • Баклажаны. Дикорастущие являются многолетними, а культурные – многолетними. С точки зрения ботаники, синий плод – это ягода. Чаще всего в пищу используются недозрелые плоды с лилово-фиолетовым окрасом. После полного созревания кожура баклажана приобретает буро-зеленый цвет, а сам плод становится жестким и невкусным.
  • Стручковый перец (сладкий и горький). Острый вкус овощу придает алкалоид капсацин.
  • Помидоры (томаты). Как и в предыдущем случае, плоды являются ягодами, а не овощами.

Интересно! В 1893 году Верховный суд США во процессе решения таможенного спора признал томаты овощами, так как их не едят на десерт.

Другие съедобные пасленовые, не относящиеся к овощам:

  • Дынная груша. В России встречается на огородах, но не выращивается в промышленных масштабах. Плоды имеют сладкий вкус и содержат большое количество витаминов, микро- и макроэлементов.
  • Физалис. По ботаническим характеристикам схож с помидорами. В СНГ физалис чаще всего встречается в кондитерских изделиях – его используют как декор. Также из плодов, которые спрятаны в чашечки, можно делать варенье или засолки.

Физалис

Как называется плод картофеля: клубень или ягода

Картошка — во многих странах горячо любимый овощ, из которого готовят множество вкуснейших блюд. Он широко распространен во всем мире, но при этом многие не знают, как правильно называется плод картофеля, и от этого происходит много путаницы. Кто-то считает, что в пищу используются плоды, кто-то уверен, что это корни.

Плоды пасленовых

Однако с ботанической точки зрения, плоды — это то, что образуется на растении в результате цветения. То есть плод образуется на месте отцветшего цветка.

А поскольку у картошки, так же как и у всех других пасленовых культур, на месте цветка образуется многосемянная ягода круглой формы, то именно она и называется плодом, и плод картофеля называют ягода. Ягоду отличают по трем признакам:

  • тонкая оболочка;
  • мягкая середина;
  • два или более семян внутри.

Плод картофеля ягода служит растению для размножения и выполняет важную функцию. Несмотря на то что огородники привыкли размножать и выращивать картошку путем посадки в землю клубней, именно семенное размножение является предпочтительным.

При семенном размножении картофель полностью наследует сортовые признаки, характерные для сорта, а вот при размножении клубнями этого не происходит.

Более того, через клубни передается большинство вирусных заболеваний картофеля и постепенно происходит вырождение культуры.

Особенности и названия острых сортов красного стручкового перца

Многие замечали, что со временем картофель, посадочный материал которого долгое время не обновлялся, начинает вырождался.

Клубни становятся мельче и мельче, накапливаются болезни, теряется форма, характерная для сорта, появляется больше клубней неправильного размера, с изъянами и неравномерной окраской.

Все это огорчает дачника, но зачастую списывается им на нехватку удобрений или неблагоприятные погодные условия, тогда как истинная причина лежит в том, что происходит накопление нежелательных признаков в посадочном материале. Размножение картофеля через семена более хлопотно, но целесообразно.

Подземные клубни

Если плодами обозначают то, что образует культура картофеля над поверхностью земли, то как же называется то, что используют в пищу? Ботаники относят картофель к клубненосным многолетним травянистым растениям рода Паслен семейства Пасленовые.

А то, что люди издавна используют в пищу, называется не иначе как клубнями. Клубни также являются органом, с помощью которого растение размножается, и образуются они под землей на своеобразных боковых отростках корней, именуемых столонами.

Растение во время вегетации запасает в клубне как можно больше питательных веществ.

Ну а человек приспособился использовать этот орган размножения в своих целях и с удовольствием применяет питательные клубни в пищу. Надо сказать, что картошка, так же, как и многие растения семейства пасленовых, способна накапливать в себе ядовитые вещества.

Обычно они находятся в верхней части растения, а именно:

Выращивание и особенности чеснока рокамболь

Опасность для здоровья

Не следует терять бдительность, употребляя в пищу корнеклубни. Дело в том, что во время длительного хранения они тоже способны накапливать в себе ядовитое вещество — соланин. Обнаружить наличие его в продукте визуально не всегда возможно, поэтому существует общая рекомендация — воздерживаться от употребления картошки, если она хранилась более 4−5 месяцев.

Особенно внимательно надо относиться к картофелю, который имеет зеленую окраску кожуры. Обычно такая окраска появляется при облучении солнечным светом и она свидетельствует о том, что плоды стали особенно опасны. Употреблять их в пищу ни в коем случае не стоит!

Для многих, безусловно, стало неожиданностью то, что с ботанической точки зрения картошка — это ягода.

Многие привыкли к тому, что ягодой называют только то, что можно есть в пищу, например, всем известные малину, клубнику, ежевику, смородину, облепиху, боярышник.

А вот ботаника утверждает, что из перечисленных выше летних лакомств ягодой можно считать только смородину, боярышник и облепиху.

Для обычного потребителя и гурмана такие различия не важны, но вот для снобов и педантов правильные названия бывают точкой преткновения в споре, поэтому разобраться, плод картофеля — это клубень или ягода, может оказаться важно

Как получить собственные семена картофеля?

Наверное, многие замечали к концу сезона небольшие зеленые «помидорки», выросшие на кустах картофеля. Это его плоды, которые с ботани­ческой точки зрения явля­ются ягодами. Способ­ность к завязыванию плодов у разных сортов картофеля неодинакова: у одних цветение слабое, проходит быстро и ягод совсем нет; у других же могут висеть целыми гроздьями. В каж­дой такой ягодке содержится от 150 до 200 семян.

Когда картофель созреет (ботва начнет желтеть и подсы­хать), плоды собирают и раскладыва­ют на дозревание, как и обычные по­мидоры. Полностью созревшие ягоды становятся мягкими. Их измельчают, оставляют на 2-3 дня, а потом отмы­вают на сите и просушивают. Хранят семена в сухом месте. Вот и еще одно преимущество: эти семена могут хра­ниться несколько лет, а семенной картофель — только несколько месяцев.

Выращивание рассады картофеля

В принципе выращивание карто­фельной рассады ничем не отличает­ся от выращивания рассады томатов или перцев, только семена картофеля очень мелкие и рассада выращивает­ся без пикировки.

Перед посевом семена замачива­ют в воде или в растворе микроэле­ментов. Для ускорения прорастания применяют также предпосевное про­гревание семян во влажной среде при температуре 40-42°С в течение 10-20 минут или при температуре 35-37°С в течение 5-6 часов.

Сеют в рассадочные ящики, рас­кладывая семена во влажную почву. Рядки располагают через 10 см друг от друга, а в рядках семена размеща­ют через 5 см. Сверху присыпают пе­ском слоем 8-10 мм.

В возрасте 30 — 40 дней рассада го­това к высадке в грунт. Она должна иметь 5-6 настоящих листьев, рост ее — 12 — 15 см. Высадку рассады про­водят после возвратных весенних за­морозков. За 7 — 10 дней до высадки ее подкармливают азотом (20 — 30 г мочевины на 10 л воды).

Высадка рассады картофеля и уход

Для посадки выделяют участок с рыхлой, плодородной почвой. Схема посадки 70 х 35 см. Растения сажают в лунки глубиной 10 — 12 см, с поли­вом, заглубляя в почву с таким расче­том, чтобы на поверхности оставался стебель с тремя верхними ли­сточками. При сухой погоде через два дня требуется полив. Прово­дят регулярные прополки, рыхления, окучивание растений. Практика по­казывает, что при надлежащем уходе уже в первый год урожайность с куста может быть 0,5 кг и более, с массой клубней от 10 до 100 г.

Посев семян картофеля в открытый грунт. Как сеять семена картофеля.

Безроссадным способом сеют се­мена картофеля в первой декаде мая, в тща­тельно подготовленную почву. На­мечают рядки на расстоянии 60-70 см, запивают их водой. На увлажнен­ную поверхность высевают семена картофеля на глубину 0,5-1 см. Когда у растений появляются и начинают смыкаться между собой 2 настоящих листоч­ка, сеянцы прореживают и рассажи­вают на расстоянии 15-20 см друг от друга. Поскольку посевы карто­феля из семян вначале сильно стра­дают от сорняков и не переносят пересушивания почвы, нужно быть очень внимательными: своевремен­но проводить прополку и полив. Урожай клубней убирают в конце сентя­бря — начале октября.

Статья по теме: Бикол для картофеля от колорадских жуков: инструкция

И средние, и все мелкие клубни-горошины (10-30 г), называемые сев­ком, оставляют как посадочный мате­риал для следующего года. Несмотря на небольшие размеры севка, из него вырастают высокопродуктивные рас­тения и при соблюдении агротехники от них получают 250 — 350 кг картофе­ля с сотки. При этом севка требуется на посадку по весу в 2 — 3 раза меньше, чем обычных клубней.

Таким образом, клубни, получен­ные от растений, выращенных из бо­танических семян, это оздоровленный семенной материал, свободный от бо­лезней, с нерастраченным потенциа­лом хозяйственно-полезных призна­ков. В дальнейшем необходимо еже­годно сохранять семенной фонд и ве­сти отбор лучших растений (клонов) на семена.

Занимаясь размножением карто­феля из семян, огородник становит­ся опытником, испытывающим но­вые растения и отбирающим наибо­лее продуктивные из них, устойчивые к болезням и вредителям. Только этот прием в первый год требует больших затрат труда.

Общая характеристика семейства пасленовых

Перед вами на фото — картофель. Это известное растение является типичным представителем пасленовых. Но свое название данная систематическая единица получила благодаря другому своему представителю — паслену черному. Большинство этих растений давно уже окультурены, их выращивает человек.

Главная отличительная черта каждого семейства — строение цветка. У пасленовых он представлен пятью тычинками и пестиком, который состоит из нескольких плодолистиков. Лепестков тоже 5, они сросшиеся между собой. Такое же количество и строение имеют чашелистики. Совокупность лепестков (венчик) может быть окрашена в разные цвета. У дурмана он белый, у красавки — сиреневый, у табака — розовый. Завязь — расширенная часть пестика — является верхней или свободной. Это означает, что она не срастается ни с какими частями цветка, а основанием крепится к цветоложу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector