Наранхилья

Аки (Ackee)

Аки, или блигия вкусная, имеет грушевидную форму с красно-желтой или оранжевой кожурой. После полного созревания плод лопается, и наружу выходит кремовая мякоть с большими глянцевыми семенами. Это самые опасные экзотические фрукты мира: незрелые (нераскрывшиеся) плоды сильно ядовиты из-за высокого содержания токсинов. Употреблять в пищу их можно только после специальной обработки, например длительного кипячения. По вкусу аки напоминает грецкий орех. В Западной Африке из кожуры незрелых плодов варят мыло, а мякоть используют для ловли рыбы.

Где попробовать: США (Гавайи), Ямайка, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Австралия.

Сезон: с января по март и с июня по август.

Особенности выращивания наранхиллы

Размножается эта экзотическая культура полуодревесневшими черенками и семенами. Хорошо переносит прививку между разными видами. Однако имеет очень длинный вегетационный период, около 250 дней. В наших условиях выращивается либо в обогреваемых теплицах, либо в оранжереях, либо в открытом грунте, но только как декоративная культура. При регулярных подкормках хорошо растет в больших контейнерах в помещении.

Посев

Семена на рассаду высевают в последних числах февраля. В средней полосе, из-за короткого лета, еще раньше – в ноябре-декабре. Пока не появятся всходы, а их приходится ждать иногда и до 20 дней, температуру поддерживают в районе +26 °С. Далее температурный режим понижают до +18…+22 °С. Так как посев ранний, всходы обязательно досвечивают (световой день должен составлять для них 12-14 часов).

В обогреваемую теплицу молодые растения высаживают в те же сроки, что и рассаду томатов. В обычной теплице этому экзоту для формирования плодов хватит теплого периода только на юге.

При выращивании наранхиллы в доме по мере роста саженцев постоянно увеличивают объем емкости с субстратом. Сначала росточки пересаживают в 1,5-2-х-литровые горшки, устраивая на дне дренажный слой. Затем доводят объем земли до 10-15-ти литров. Далее (при многолетней культуре) меняют только верхний слой почвы. На лето растения выставляют на улицу или высаживают в грунт.

При выращивании наранхиллы в доме на лето её выставляют на улицу или высаживают в грунт. Jan in FL

Условия

Выбирая место под наранхиллу в огороде стоит отдать предпочтение окультуренному участку, защищенному от ветра. Высаживать растения нужно на достаточном удалении друг от друга, учитывая, что на один куст площадь питания должна составлять не менее 1, а лучше 1,5 м². Желательно расположить грядку с наранхиллой не на палящем солнце, а с притенением.

Весной пересаживать рассаду в грунт или высаживать из вазонов взрослые растения можно только после того, как минует угроза возвратных заморозков и температура почвы прогреется до +10 °С. Задерживаться с высадкой не стоит. При высоких температурах, как и у томата, пыльца наранхиллы становится стерильной. Она должна успеть завязать плоды до того, как летняя жара поднимет столбик термометра выше отметки +28 °С. При понижении температуры воздуха ниже +10 °С наранхилла останавливается в развитии.

Уход

Наранхилла чувствительна к влаге. При пересыхании почвы она может сбросить бутоны. Поэтому ей необходимы регулярные поливы, но без застоя воды в зоне корней. Хорошо реагирует наранхилла на подкормки. Рассада любит азотные удобрения, при появлении бутонов растения нуждаются в калии.

Цветение у культуры начинается через 5-6 месяцев после прорастания семян. И еще столько же времени необходимо на вызревание плодов. При выращивании в теплице для опыления цветков ее необходимо регулярно встряхивать или опылять с помощью кисточки (тут зависит от сорта, который вы приобрели – партенокарпический или перекрестно опыляемый).

Плоды наранхиллы собирают, не дожидаясь полного вызревания. Достаточно того, что они начали окрашиваться в желтый цвет. Далее их оставляют на дозаривание в сухом притененном месте до полного размягчения, тем самым позволяя растению вязать и наращивать новые ягоды.

Масса плодов составляет от 50 до 70 г. В целом, при подходящих условиях за год один куст наранхиллы способен дать урожай около 10 кг!

По окончанию плодоношения у культуры обрезают отплодоносившие ветви, что стимулирует рост молодых побегов и увеличивает размер оставшихся плодов. Но, к сожалению, в круглогодичной культуре растения наранхиллы сохраняют свою декоративность только в течение 8 месяцев. Затем нижняя часть куста начинает оголяться.

Большим плюсом наранхиллы можно считать её устойчивость к вредителям и болезням. Благодаря чему ее не нужно постоянно обрабатывать.

Наранхилла необычайно вкусна и полезна

Применение в кулинарии

В Африке кивано едят сырым, добавляют в салаты и делают десерты. Популярен коктейль из мякоти с бананом и льдом — его продают повсеместно в жару. Напиток мгновенно освежает и придаёт силы, превосходно утоляет голод.

Самый простой способ, как кушать свежий кивано — фрукт помыть, разрезать пополам и ложкой съесть сочную мякоть с семечками. Вдоволь наевшись свежего фрукта, приготовьте интересные блюда.

  • Кивано — это вкусный наполнитель для молочных коктейлей и мороженого. Мякоть превосходно сочетается с йогуртом, сметаной и молоком.
  • Из фрукта готовят желе, варенье и пастилу, добавив сахар, желатин или агар-агар.
  • Вкус кивано дополнит фреши из цитрусовых и придаст напитку сладость без сахара.
  • Плотная мякоть отлично гармонирует в салатах с морепродуктами и курицей. Добавьте немного острых специй, чтобы создать сладко-пряный вкус блюда.
  • Очищенный и порезанный на круглые дольки кивано используют как съедобное украшение для салатов, коктейлей и бутербродов.
  • Подсоленная мякоть — отличная закуска к крепким спиртным напиткам.
  • Семечки с сердцевиной, взбитые блендером с сахаром — вкусный соус для мороженого.
  • Мякоть, взбитая с чесноком и острым перцем — отличный соус к стейкам.
  • Кивано едят с рыбой. Для подачи филе форели или лосося запекают под соусом из мякоти.

Полезные свойства каменного яблока

  1. Желудочно-кишечный тракт. Дозревшие плоды баиля обладают слабительным эффектом. Однако употребление этого фрукта не противопоказано даже при диарее, т.к. входящие в состав вещества способны быстро наладить работу кишечника. Наилучший вариант для восстановления работы кишечника — сушеные недозрелые плоды матума, т.к. содержат большое количество гликозидов, уничтожающих кишечные инфекции. Есть мнение, что всего один плод каменного яблока способен избавить организм от лямблий. Прием в пищу каменного яблока улучшает аппетит, значительно ускоряет пищеварение, способствует снятию болезненного вздутия живота.
  2. Иммунная система. Налаживанию работы иммунитета баиль способствует благодаря входящим в его состав витаминам. Важнейшую роль в этом деле отдают витамину С.
  3. Кожные покровы. Матум способствует повышению эластичности, упругости кожи, является активным средством при борьбе с папилломами, псориазом. Значительно повышает защитные функции по отношению к тропическому солнцу.
  4. Дыхательная система. Чай из плодов каменного дерева служит прекрасным отхаркивающим средством, способен улучшить состояние при тонзиллитах, ангинах, синуситах, гриппе, бронхите, астме, ОРЗ и других воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
  5. Нервная система. Наилучшее влияние на нервную систему оказывают витамины группы В, способные налаживать проводимость нервных волокон. К примеру, в 100 г баиля содержится более половины суточной дозы рибофлавина.
  6. Сердечно-сосудистая система. Очищение сосудов с баилем является прекрасным профилактическим мероприятием против атеросклероза, ишемической болезни.

Внешние особенности

Растение имеет пышные листья с фиолетовыми прожилками, достигающие у взрослого куста почти до 1 метра в длину. Бледно-фиолетовые или белые соцветия небольших размеров напоминают цветение картофеля или помидора.

Листья, ствол и даже цветы покрыты колючими шипами, а округлые оранжевые плоды имеют плотный светлый пушок, как у киви, который снимается при поглаживании фрукта.

Плоды

Наранхилла – декоративно-плодовый кустарник, приносящий в год до 10 килограммов сочных и ароматных фруктов. Карликовый апельсин только своим ярко-оранжевым цветом напоминает цитрус, внешне на кусте он больше похож на пушистый помидор. В разрезе хорошо видны четыре дольки, разделенные перегородками, зеленоватая сердцевина с семенами и прозрачная желеобразная мякоть.

Вкус плода – кисло-сладкий, похож на смесь солоноватого помидора с сахарным ананасом и запахом садовой клубники. Сок наранхиллы считается самым ароматным и продается в качестве популярного освежающего напитка в странах экваториальной Америки.

Мангостин

Симпатичный мангостин, мангустин или гарциния растет в Таиланде, Индонезии, Малайзии, Мьянме, Гондурасе, на Шри-ланке и Филиппинах и считается одним из самых вкусных фруктов в мире. Недаром сама королева Англии Виктория любила полакомиться свежим мангостином.

Фиолетово-коричневая плотная кожица мангостина скрывает под собой маленькие белые желеобразные дольки мякоти, обладающие терпким сладким вкусом.

Мангостин обладает антиоксидантным действием, так что стакан свежевыжатого сока из этого фрукта с утра подарит вам не только вкусовое наслаждение, но и защитит вашу кожу от палящего солнца и сделает ее более гладкой.

Польза кивано для здоровья

Сочный плод рекомендуется есть детям и взрослым. Полезные свойства кивано издавна используются в народной медицине стран, где фрукт популярен и растёт круглый год.

Общая

  • Фрукт кивано содержит много воды с ионами калия. Микроэлемент необходим для поддержания работы сердечно-сосудистой системы.
  • В жаркое время года плод превосходно утоляет жажду и восстанавливает водный баланс.
  • Сок кивано содержит медь, необходимый элемент для кроветворения. Фреши входят в состав диеты после операции.
  • Фрукт регулирует баланс глюкозы в крови и подходит для рациона людей с сахарным диабетом, имеет низкий гликемический индекс.
  • Мякоть восстанавливает солевой баланс, имеет оптимальное сочетание минеральный солей, насыщает клетки водой и кислородом.

Для мужчин

  • Кивано разжижает кровь, улучшает обращение и способствует увеличению потенции.
  • Плоды содержат сбалансированный состав витаминов и микроэлементов, рекомендуются для приготовления протеиновых коктейлей до и после тренировки в спортзале.

Для женщин

  • Мякоть кивано содержит антиоксиданты, фрукт широко используется в косметологии при изготовлении средств по уходу за проблемной кожей.
  • Плоды необходимо есть для восстановления уровня эритроцитов после менструации.
  • Фрукт полезен при похудении, содержит пищевые волокна, очищающие кишечник от накопившихся шлаков.

Для детей

Детям полезно есть кивано для повышения иммунитета в холодное время года. Фрукт полезен для улучшения состояния крови при анемии, сок богат медью, способствующей выработке красных кровяных телец.


Польза кивано для здоровья

Пальмира

wikimedia.org

Manoj K on Flickr.com

Bernard DUPONT on Flickr.com

Bernard DUPONT on Flickr.com

wikimedia.org

depositphotos.com

Пальмира (или Пальмировая пальма) это важное в экономическом отношении растение, с древних времён культивируемое в Индии и в Шри-Ланке. Взрослые растения достигают высоты в 20 метров (изредка вырастают до 30 метров)

Плоды имеют чёрную шелуху и собраны в грозди. Диаметр плода варьируется от 10 до 18 сантиметров.

Верхнюю часть плодов необходимо отрезать, чтобы открыть три сладкие желеобразные, полупрозрачные бледно-белые семядоли, похожие на , но с более мягким вкусом и без косточки. Эта желеобразная часть плода покрыта тонкой желтовато-коричневой кожурой. Они, как известно, содержат водянистую жидкость внутри мясистого белого тела.

Эти семядоли стали источником вдохновения для создания кондитерских изделий под названием Сандеш в Бенгалии.

Созревший волокнистый внешний слой плодов пальмиры также можно есть в сыром, варёном или жареном виде. Бенгальские люди усовершенствовали искусство приготовления различных сладких блюд из желтоватого вязкого жидкого вещества, полученного из спелых плодов пальмиры.

Чемпедак

wikimedia.org

wikimedia.org

wikimedia.org

wikimedia.org

wikipedia.org

insatiablemunch on Flickr.com

Чемпедак – фруктовое дерево семейства тутовых, близкий родственник и . Культурные деревья чемпедака достигают в высоту до 18 метров, а в дикорастущем состоянии от 30 до 45 метров.

Родом это растение из полуострова Малакка (крупный полуостров в Юго-Восточной Азии). Сейчас выращивается в Малайзии (особенно широко – в штатах Кедах и Перак), Брунее, Таиланде и Индонезии.

Плоды вырастают на толстых черешках, как у джекфрута, и свисают прямо со ствола или с толстых ветвей. Они вытянутые, примерно 25–45 см длиной при ширине 15 см. В зрелом состоянии кожура плодов жёлто-коричневая. Внешне плоды чемпедака очень похожи на плоды джекфрута, но, в отличие от него, издают очень сильный, приятный аромат.

Мякоть у зрелых плодов чемпедака тёмно-жёлтая, нежная, сочная и сладкая. Однако, у диких растений она кисловатая и без запаха. Вкусом фрукт напоминает джекфрут с привкусом дуриана. Кожура у него чуть липкая из-за содержания в ней латекса.

Плодоносит чемпедак в основном с июня по август. Вызревает плоды за 94–105 дней.

Мякоть чемпедака употребляется в пищу сырой, жареной, в виде десертов. Семена также можно жарить, варить или приготовить на гриле, затем очистить и есть с солью.

Экзотические фрукты купуасу (Cupuaçu)

Сочные и ароматные плоды по форме напоминают дыню, в длину достигают 25 сантиметров, в ширину — 12 сантиметров. Кожица немного твердая, красно-коричневая. Мякоть белая, кисловато-сладкая, семена располагаются в пяти гнездах. Ее едят в свежем виде и используют для приготовления соков, йогуртов, ликеров, джемов, конфет и шоколада. Считается, что самый вкусный купуасу тот, что сам упал на землю.Где попробовать: Бразилия, Колумбия, Венесуэла, Эквадор, Мексика, Перу, Колумбия.Сезон: круглый год.

Экзотические фрукты маранг (Marang)

Плоды маранга вытянутые, толстая кожица покрыта шипами, которые твердеют по мере созревания. Внутри — белые дольки с семенами, бывают довольно крупные, с треть ладони. Вкус каждый описывает по-своему. Так, одни уверены, что он напоминает пломбир в вафельном стаканчике, другие — что пастилу. Третьи вообще никак не могут описать свои ощущения. Маранг не экспортируют, потому что он мгновенно портится. Если при надавливании вмятины не распрямляются, его срочно надо есть. Если плод слегка поддается сдавливанию, ему нужно дать полежать пару дней. Обычно маранг едят свежим, но также используют в десертах и коктейлях. Семена жарят или варят.Где попробовать: Филиппины, Бруней, Малайзия, остров Борнео, Австралия.Сезон: с августа по конец апреля.

Полезные свойства наранхиллы

Профилактика рака. Восхитительная смесь витаминов и антиоксидантов в составе наранхиллы позволяет нейтрализовать свободные радикалы, от действия которых здоровые клетки способны мутировать в раковые.

Улучшение пищеварения. Клетчатка в составе наранхильи крайне полезна для нормального переваривания пищи и выведения ее из желудочно-кишечного тракта. Волокна помогают устранить различные симптомы несварения, среди которых запор, вздутие живота, метеоризм. Оптимальное продвижение пищеварительной массы по кишечнику служит также для профилактики язвенных болезней, всевозможных колик и судорог, спровоцированных отравлением. Волокна регулируют количество глюкозы, которая высвобождается в кровоток, что делает наранхиллу полезной для людей, страдающих диабетом.

Нормализация работы сердца. Помимо перечисленного, диетические волокна помогают устранить «плохой» холестерин из организма, а богатое разнообразие витаминов и минералов комплексно оздоравливает сердечно-сосудистую систему, снижает риск развития сердечных приступов, инсультов, атеросклероза.

Защита зрения. Каротиноиды, включая витамин А и бета-каротин, помогают нейтрализовать ультрафиолетовое излучение, вызывающее окислительный стресс у некоторых тканей глаза. Это снижает шансы на появление таких болезней, как дегенерация желтого пятна и катаракта.

Укрепление иммунной системы. Наранхилла богата витаминами С и А — естественными «усилителями» иммунитета. Они стимулируют производство белых кровяных телец, которые представляют собой первую линию защиты тела от инфекционных заболеваний и других патогенов. Аскорбиновая кислота не менее важна для производства коллагена, поддерживающего красоту и молодость кожи, а также здоровье и обновление внутренних тканей и органов.

Усвоение кислорода. Значительное содержание железа в наранхилле улучшает связывание кислорода, его транспорт к клеткам, их оксигенацию. Данный процесс положительно влияет на скорость роста ногтей и волос, обновление покровов, дарит вам здоровый внешний вид, ускоряет регенерацию тканей.

Детоксикация. Наранхилла применяется в традиционной медицине как мочегонное вещество. Плод помогает очистить почки, вывести токсины и соли, убрать лишнюю нагрузку с печени.

Укрепление костей

Сильные кости важны на всех этапах жизни, поэтому богатую кальцием и фосфором наранхиллу важно включать в свой ежедневный рацион. Систематическое потребление фруктов и овощей с аналогичным составом позволит улучшить плотность костной ткани, предотвращая развитие остеопороза и артрита.

Снятие стресса и спокойный сон

Химические вещества в составе экзотической ягоды влияют на выработку специфических гормонов, благодаря которым улучшается настроение, уменьшается стресс, человек обретает спокойный, здоровый сон.

Дуриан

Собственно, дуриан и получил известность именно благодаря тому, что его плоды имеют исключительный вкус, но очень неприятный, трудноописуемый запах. Его еще называют «королем всех фруктов» — из-за огромного количества витаминов и микроэлементов.

Плоды дуриана, короля тайских фруктов, весят от 2 до 10 кг, а их мякоть, точнее большие семена, защищены огромными устрашающего вида колючками. Считается, что чем меньше семена дуриана, тем сильнее они пахнут.

В первый раз пробовать дуриан стоит на свежем воздухе и в небольших количествах. Местные жители употребляют дуриан не только в чистом виде, они добавляют мякоть фрукта в мороженое, пирожки, муссы, консервируют ее и засахаривают.

Наранхилла – уход

Растению необходимо хорошее освещение и тепло (не ниже 16°) круглый год. Поэтому наранхиллу содержат в теплицах, оранжереях, на застекленных балконах.

Кусты в горшках летом выставляют на улицу или высаживают их на грядку, а осенью выкапывают снова в горшки. Можно встретить наранхиллу и как однолетнюю декоративную культуру в цветниках. Но вырастает она за сезон не выше 40 см и урожая не дает.

Ссылка по теме:  Кумкват (фото) – посадка и уход в домашних условиях

Полив культуре требуется умеренный. Подкармливают ее дважды в месяц такими же удобрениями, как для тыкв и огурцов. Обязательно обрабатывают от вредителей: корневых нематод, тли, паутинного клеща.

Урожай наранхиллы

Плоды собирают, как только они начнут окрашиваться, впоследствии они прекрасно дозариваются в лежке. Когда плоды созреют, пух с них легко стирается. Урожайность у этого растения высокая — отдельные кусты могут давать до 10 кг плодов в год.

Плоды наранхиллы содержат пепсин (энзим, который помогает желудку переваривать белки), а также большое количество фосфора и витамина А, которые укрепляют нервную систему, волосы и ногти.

А кислота, содержащаяся в плодах, способствует уменьшению холестерина в крови. Но медики не рекомендуют злоупотреблять этими экзотическими фруктами людям, склонным к аллергическим заболеваниям, с низким артериальным давлением, а также страдающим заболеваниями печени.

Они очень вкусны и используются в свежем виде в кулинарии. Из них готовят освежающие напитки, соки, варенья, джемы и вино. Этими фруктами начиняют пироги и конфеты, их добавляют в мороженое, йогурт, фруктовые салаты и желе. В Эквадоре и Колумбии из наранхиллы готовят национальный напиток sorbete — свежеотжатый сок взбивается с сахаром в пенистую кисло-сладкую жидкость зеленого цвета.

Сегодня и речи нет о промышленном выращивании наранхиллы в Украине. Когда будут найдены действенные химические и биологические методы борьбы с корневыми нематодами, подобраны подвои для наранхиллы, специализированные опылители и определены оптимальные климатические факторы, возможно, вкус наранхиллы станет известен миллионам украинцев.

Ольга КОРАБЛЕВА,
кандидат сельскохозяйственных наук
«Огородник»
Фото  wikipedia.org, , pl.wikipedia.org

Выращивание кивано из семян в саду и в домашних условиях

Посадочный материал можно получить двумя способами: приобрести их в магазине, но найти их не так просто, или вынуть из спелого фрукта, промыть, просушить и подержать в питательном растворе. Для выращивания кивано в домашних условиях следуйте такой схеме:

Замачивать семена лучше в растворе «гумата натрия» или «эпин-экстра»

Они должны разбухнуть, что важно для проращивания. На это уходит сутки.
Сажать подготовленные семена рекомендуется в отдельные емкости и диаметр горшков должен быть примерно 10 см

Положите в каждую емкость питательный грунт, который должен быть рыхлым.
Высаживайте семена на глубину примерно в 3 см. Горшки необходимо поставить в теплицу минимум на две недели. Если такой возможности нет, тогда накройте емкость стеклом или пленкой. Важно не допускать пересыхания почвы и избегать прямых солнечных лучей.
Когда ростки появятся, то можно снять стекло и ожидать возможности пересадить рассаду.

Как сажать кивано?

Выращивать растение можно в теплице или же дождаться теплого времени для пересадки в открытый грунт. Получив хорошую рассаду кивано из семян в домашних условиях, можно высаживать ее по таким правилам.

Посадку в теплице следует проводить в два ряда, расстояние между которыми должно быть 40 см

Между саженцами в одном ряду должно быть 35-40 см.
Если фрукт кивано будет выращиваться в открытом грунте, тогда рекомендуется выбирать места, защищенные от ветра и важно обеспечить место для плетения лианы. Лучше высаживать рассаду возле строения или забора

В таком случае оптимальное расстояние между саженцами составляет 50-80см.
Саженцы обязательно подвязывайте шпагатом к вертикальной шпалере. По мере роста главный стебель нужно подкручивать вокруг нее по часовой стрелке.

Если есть желание украсить свой балкон или лоджию красивой лианой и получать еще вкусные фрукты кивано, тогда для этого подготовьте емкость объемом 5-25 л. Все рекомендации, рассмотренные ранее, актуальны и отличие заключается в том, что придется осуществлять ручное опыление цветков. Необходимо использовать ватную палочку, переносят пыльцу с мужских растений на рыльце женских кисточек. Проводить процедуру рекомендуется до 12 ч. дня.

Когда садить кивано?

Уже упоминалось, что растение является теплолюбивым, поскольку оно родом из Африки, поэтому кивано не переносит низкие температуры и тем более заморозков. Рассаду рогатого огурца кивано в теплицу разрешается высаживать в середине или в конце мая. Что касается высадки в открытый грунт, то здесь придется подождать, пока окончательно не потеплеет и пройдет период заморозков.

Как выбрать и хранить плоды

При самостоятельном выращивании плоды луло собирайте созревшие. Спелый фрукт должен выглядеть желтовато-оранжевым, быть на ощупь мягким, легко отрываться от чашелистиков. Ворсинки с кожуры наранхиллы снимаются легко, достаточно пройтись сухой тряпочкой.

На экспорт луло срывают недозревшим, ведь паслен плохо переносит транспортировку: повреждается, поражается грибком и насекомыми. Поэтому купленный в магазине фрукт подержите при комнатной температуре до дозревания.

Зрелые плоды луло хранятся не больше 2 недель. Для продления сохранности фрукт консервируют, замораживают.

Уход

Наранхилью лучше всего выращивать в оранжереях, где можно создать высокий уровень влажности. Даже незначительная засуха негативно сказывается на ее самочувствии. Ее располагают в тенистом месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

В качестве грунта используют садовую почву с добавлением торфа. Он должен хорошо удерживать воду, но одновременно обладать дренажными свойствами. Переувлажнение почвы приводит к заболеваниям корневой системы.

Помещение необходимо регулярно проветривать, но не допускать сильных сквозняков. Удобрения и подкормку вносят как для обычных огурцов ежемесячно в период активной вегетации. Зимой подкармливать не надо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector