Как сварить домашнее пиво из концентрата? подготовка, брожение и выдержка в домашних условиях

Содержание:

Варка из солодового экстракта

Мы начнём пропаганду домашнего пивоварения! А сегодня я хочу провести показательную варку домашнего пива из солодового экстракта Coopers Stout. Варка будет представлена детально, с фотографиями всего процесса.

Экстрактное пивоварение не требует особых познаний, но важно чётко соблюдать последовательность действий. Если Вы всё делаете правильно, то Вас ждёт награда в виде вкусного домашнего пива!!. Итак, у нас есть банка солодового экстракта Coopers Stout:

Итак, у нас есть банка солодового экстракта Coopers Stout:

Открываем крышку и видим пакетик дрожжей Coopers Ale Yeast:

Совет

Варка пива начинается с регидрации сухих дрожжей. Этот процесс детально рассмотрен в этой статье. Сама регидрация занимает не более часа.

Далее идёт разбраживание, суть которого – добавление небольшого количества сахара (2-3 ложки) или сусла в разведённые в воде дрожжи. Процесс разбраживание занимает от 1-5 часов до нескольких дней.

Новичкам следует остановиться 1-5 часах. Итак, наши дрожи разброжены, теперь они называются стартер:

Для нашего пива нужна глюкоза (не используйте её слишком много, вкус пива ухудшится), если её нет, то можно приготовить инвертированный сахарный сироп, это просто. Берём 0,5 кг сахара, добавляем немного воды, кипятим всё, выключаем плитку, добавляем щепотку лимонной кислоты, размешиваем, ждём. Всё, инвертированный сироп готов:

Экстракт нужно нагреть, чтобы он лучше вытекал из банки:

Проверяем температуру, она должна быть в диапазоне 17-27 градусов. Оптимальная температура 17-20 градусов!

Задаём дрожжи, добавляем ещё 10 литров воды, размешиваем. При размешивании сусло насыщается кислородом, это поможет нашим дрожжам лучше сбродить пиво:

После этого закрываем крышкой бочку, затыкаем красной пробкой, отверстие в пробку затыкаю ватным диском, смоченным в спирте. Почему я не воткнул гидрозатвор? Дело в том, что при переносе бочки жидкость из гидрозатвора попадёт внутрь бака:

Обратите внимание

Ставлю бродильный бак на стол, через краник наливаю немного сусла, чтобы измерить начальную плотность. Пиво будет очень лёгким, начальная плотность всего 1.032 (8 градусов Плато), если вы хотите пиво поплотней, то используйте 14-17 литров воды.

После этого ставим ферментер на место, устанавливаем гидрозатвор, наливаем в него водку, подписываем бочку:

Через 6-18 часов сусло начнёт активно бродить. Забудьте на 2 недели о пиве и терпеливо ждите. У Вас обязательно получиться вкусное домашнее пиво!

Подготовка воды

Если вода содержит много хлора, тогда ее нужно прокипятить. При более высоких уровнях хлора в пиве образуются хлорфенолы, которые придают сильный аромат пластыря. Добавление 1 таблетки Campden/Кемпден (доступной во многих винодельческих магазинах) в пивоваренную воду поспособствует удалению хлора и хлораминов и обработает до 75 л пивоваренной воды. Использование бутилированной родниковой воды является хорошим, но более дорогим вариантом. Возможно применение дистиллированной воды для разбавления, чтобы исправить минеральный состав вашей водопроводной воды.

В принципе вы можете использовать любые типы воды в экстрактном пивоварение, так как она не повлияет на рН затора или извлечение танинов во время промывки в зерновом пивоварение. Но обычно производитель экстракта использует воду, которая полна необходимыми минералами и солями, которые были сконцентрированы во время удаления воды при производстве. Поэтому в экстрактном пивоварение все же лучше использовать воду бедную минералами. Если ваша вода с высоким содержанием карбонатов, бикарбонатов, или любых других минералов, вы можете сильно рисковать. Поэтому лучше сдать свою воду в лабораторию, чтобы получить отчет, и тогда вы будете точно знать, какие минералы содержит ваша вода, и затем использовать дистиллированную или деионизированную воду для разбавления в нужной пропорции.

Нажмите здесь, чтобы узнать больше о пивоваренной воде

Инструкция для приготовления пива Coopers

Солодовые экстракты (концентрат) изготавливают из ячменного, пшеничного или ржаного солода. В процессе производства экстракта растворимые компоненты отделяются от шелухи и других твердых примесей, затем полученный раствор концентрируют до консистенции густого сиропа, который и представляет собой солодовый экстракт.

Это вещество обладает отличной стабильностью за счет минимального количества воды и высокого содержания сахаров, что позволяет обойтись без применения консервантов.

Концентрат охмеленного пивного сусла Coopers

Приготовить отличное пиво из экстрактов можно с помощью домашней пивоварни.

Все оборудование должно быть вымыто и продезинфицировано. Дезинфекция оборудования проводится перед каждым приготовлением пива посредством кипячения, с помощью специальных средств, содой или йодом. Тщательно ополаскивайте всё оборудование после проведения дезинфекции. Не используйте домашние моющие средства и составы.

В этой инструкции под словом «сахар» подразумевается и обычный сахар, и декстроза (глюкоза), и даже мед. Кому как нравится. Есть мнение, что декстроза (глюкоза) придает более чистый вкус напитку, а после сахара иногда может проявляться бражный привкус, который исчезает в процессе более долгой выдержки. Отличный вариант — использовать в качестве сахара то же сусло, только неохмеленное.

Любой сахар, который вы будете использовать для карбонизации, рекомендуется вносить в виде прокипячённого в течение 10-15 минут и охлаждённого сиропа.

Воду можно купить или использовать обычную водопроводную. Водопроводной воде лучше дать сутки отстоятся, или пропускать через фильтры, или кипятить.

Для приготовления 23 л. пива примерно 4,5% алк. об. потребуется:

1. Банка экстракта Coopers 1,7 кг с дрожжами под крышкой. 2. Сахар 1 кг. 3. Емкость 32 л. 4. Гидрозатвор. 5. Силиконовая трубка для розлива по бутылкам. 6. ПЭТ тара или стеклянные бутылки для розлива 23 литров готового пива. 7. Ареометр-сахаромер для измерений и контроля за процессом брожения и определения плотности. 8. Термометр для контроля за температурой брожения. 9. Лопатка мешалка

Классический рецепт пива из концентрата

Нужна будет бочка (30 л), гидрозатвор, сифон для розлива алкоголя по тарам, ареометр, если вы захотите измерить крепость. Для дезинфекции подойдет также метиловый спирт. Вместо леденцов можно использовать обычный сахар, фруктозу или декстрозу. Это снизит итоговую стоимость, но продукт сильнее забродит.

Ингредиенты

  1. Концентрат – 1 банка
  2. Пивной сахар – 1 кг
  3. Леденцы для карбонизации – 1 упаковка
  4. Сусло – 2 столовые ложк
  5. Вода – 23 л
  6. Дрожжи – прилагаются к экстракту

Метод приготовления

  1. Простерилизуйте бочку любым доступным методом.
  2. Всыпьте сахар, залейте водой, перемешайте. Концентрат, предварительно залитый горячей водой, добавьте в жидкость. Перемешивайте.
  3. Долейте водные остатки.
  4. Проведите регидратацию дрожжей. Нагрейте двести мл воды, чтобы она была тепленькой (30 °C), наполните ей банку. Высыпьте дрожжи. Добавить две столовые ложки сусла.
  5. Через десять минут появится пенная шапка. Добавьте смесь в бочку. Перемешайте.
  6. На крышке установите гидрозатвор. Через несколько часов в нем появятся пузырьки, значит, запустится брожение.
  7. Емкость оставьте в теплом месте на неделю, можно на пару дней дольше.

Переходим к этапу карбонизации.

  1. Продезинфицируйте посуду для разлива .
  2. Леденцы пересыпьте в блюдо для удобства. На литр уйдет 3 штуки.
  3. Подсоедините к емкости с пивом сифон. Через него разливайте напиток по тарам.
  4. Распределите леденцы.
  5. В емкость наливайте пиво так, чтобы оставалось немного пространства для газов, иначе вы рискуете лишится пива и емкости после. Обычно это вся часть от начала сужения горлышка до крышки емкости.
  6. Оставьте в покое и тепле на неделю. Затем переместите в кладовку.
  7. Комплексный вкус и аромат напиток приобретет спустя месяц, но пробовать можно раньше.

Домашнее пиво из солодового экстракта пивного сусла – инструкция для начинающих

Дезинфекция

Предотвращает заражения пива патогенными микроорганизмами, которые могут испортить вкус или привести к скисанию. Для дезинфекции можно использовать йодные растворы (10 мл йода на 25 литров воды) или обычные моющие средства для посуды без ароматических добавок. Раствор налить в емкость для брожения и трясти каждые 2-3 минуты, чтобы смочить все стенки и крышку. При первой варке пива из концентрата новички обычно пользуются моющими средствами. Главное впоследствии тщательно прополоскать емкость проточной водой, чтобы избавиться от остатков пены.

Подготовка (регидратация) дрожжей

В ходе данного этапа сухие пивные дрожжи переводят в жидкое рабочее состояние. В результате брожение начинается на 8-24 часа раньше, чем, если просто рассыпать сухие дрожжи на поверхности сусла.

Технология: закипятить отдельно 300-500 мл воды (не учитывается в общем объеме рецепта), опустить в кипяток металлическую крышку от литровой банки. Саму банку простерилизовать паром 5-10 минут. Горячую банку накрыть прокипячённой крышкой, оставить на 5-6 минут для остывания. Затем открыть, налить 200 мл некипяченой воды комнатной температуры, рассыпать пивные дрожжи по поверхности и обратно закрыть банку крышкой. Оставить на 10 минут, не перемешивать.

Варка сусла

Возвращение концентрата до исходного жидкого состояния.

Одновременно с подготовкой дрожжей закипятить в большой кастрюле (объемом минимум 5 литров) 3 л воды. В другой маленькой кастрюле минимальным объемом 3 л довести до кипения 2 л воды.

Внести солодовый экстракт в большую кастрюлю. Перемешать до однородной консистенции. При необходимости добавить хмель. Варить 10-15 минут на среднем огне.

Для размягчения вещества банку с очень густым солодовым экстрактом можно предварительно поставить на 5-10 минут в горячую воду (не открывая), потом будет проще вылить концентрат в кипящую воду. Для изначально жидкого сусла процедура разогрева не требуется.

Добавить сахар (фруктозу или декстрозу) в маленькую кастрюлю. Перемешать, довести до кипения, затем проварить 5-6 минут на слабом огне. Если появляется белая пена, снимать простерилизованной или дезинфицированной шумовкой.

Подготовка к брожению

Правильное внесение пивных дрожжей в сусло.

Налить в бродильную емкость 5 литров воды небольшой струйкой с высоты примерно 1 м. Это нужно, чтобы насытить воду кислородом (аэрировать). В результате брожение будет идти активнее. Добавить разведенный пивной экстракт (желательно тоже с высоты) и сладкий сироп из маленькой кастрюли. Перемешать. Банку с дрожжами хорошо потрясти 2-3 минуты, чтобы ускорить регидратацию.

Влить в бродильную емкость 12 литров холодной воды с высоты 1 метр. По возможности проверить плотность ареометром, оптимальное значение – около 15%. Охладить сусло до температуры внесения дрожжей (указывается в инструкции, но не выше 30°C). Еще раз встряхнуть дрожжи в банке и тонкой струйкой, равномерно по всей поверхности, внести в сусло. Установить на емкость гидрозатвор.

Брожение

Дрожжи перерабатывают сахара в спирт.

Перенести пивное сусло на брожение в темное помещение и оставить при температуре, рекомендуемой производителем солодового концентрата. Если всё сделано правильно, через 4-12 часов начнется брожение.

Бродильная емкость с гидрозатвором

В среднем брожение пива из концентрата длится 10-12 дней, после чего гидрозатвор перестает выделять газ, а сладость становится минимальной (меньше 1% по ареометру или показания не меняются последние 12 часов).

Карбонизация и выдержка

На данном этапе пиво насыщают углекислым газом (газируют) и ставят на созревание для улучшения вкуса.

Простерилизовать на пару или продезинфицировать хорошо вымытые бутылки. Добавить по 1 чайной ложке с горкой декстрозы (фруктозы или сахара), что вызовет небольшое повторное брожение, в результате которого появится углекислый газ.

Отбродившее пиво перелить через трубочку в бутылки, не задевая осадок на дне. Оставлять по 2-3 см свободного пространства до горлышка. Герметично закрыть пробками.

Наполненные бутылки перенести в темное место с рекомендуемой в инструкции температурой (обычно 20-24°C). Оставить на 7-60 дней насыщения газом и созревания (срок зависит от вида пива, быстрее всего созревают пшеничные сорта). Производители пивных концентратов указывают срок выдержки.

Последнее действие – охладить готовое пиво в холодильнике. Срок годности – 6-8 месяцев. Крепость — 4,5-5%.

Виды солодовых экстрактов

Исходя их технологии производства, солодовые экстракты могут быть двух видов: жидкими и сухими. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки, а также сфера применения.

Жидкий солодовый экстракт (LME)

Жидкий экстракт – это густое, похожее по вязкости на мелассу обезвоженное пивное сусло, содержащее до 20% воды. В сравнении с сухим экстрактом отличается гораздо большим разнообразием и используется для приготовления практически любого стиля пива. Обычно расфасован в жестяные банки объемом 1.5, 1.6, 1.8 и 3 кг. Из одной такой банки можно получить от 12 до 25 л готового напитка. Жидкий экстракт может быть охмелённым и неохмелённым. В закрытой банке, при соблюдении условий хранения (прохладное, тёмное, сухое место), LME может храниться до 2 лет, после чего начинает стремительно ухудшаться.

Удельный вес:

1 кг LME в 10 л воды ≈ SG 1.031 (7,8 °Bx) ≈ 4,0% спирта

Плюсы:

  • обычно лучший вкус, чем у сухого экстракта;
  • огромный ассортимент;
  • удобная фасовка в жестяных банках;
  • подходит в качестве базового солода.

Минусы:

  • очень сложно измерить нужное количество;
  • практически невозможно долго хранить после открытия банки;
  • менее экономный, чем сухой экстракт.

Примеры жидких экстрактов: Muntons, Mangrove Jack’s, Brewferm, Coopers

Сухой солодовый экстракт (DME)

Сухой экстракт – это порошкообразное пивное сусло, полученное после дегидратации жидкого экстракта примерно до 2% влажности. Лучше хранится, но имеет менее выраженный аромат исходного сырья, поэтому при варке пива на его основе требует добавление специальных солодов. Чаще используется в рецептах как заменитель сахара или в качестве средства для увеличения плотности сусла перед его ферментацией, если пивовар понимает, что плотности после затирания не хватит, чтобы получить напиток с требуемыми характеристиками. Сухой солодовый экстракт не охмеляют. Также используется для приготовления дрожжевого стартера.

Удельный вес:

1 кг DME в 10 л воды ≈ SG 1.038 (9,5 °Bx) ≈ 4,9% спирта

Плюсы:

  • в сравнении с LME лучше хранится и не темнеет;
  • можно использовать немного DME из пачки и сохранить остальное;
  • легко измерить нужное количество с высокой точностью;
  • в сравнении с LME более экономный.

Минусы:

  • плохо реагирует на влажность;
  • может возникнуть трудности при растворении в воде;
  • скромный ассортимент.

Примеры сухих экстрактов: сухая неохмеленкаMuntons

Маркировка

Согласно пункту 5.4. ГОСТ 31711-2012, на потребительской упаковке должны быть указаны следующие данные, имеющие отношение к хранению:

  • дата розлива;
  • срок годности.

Поскольку пригодность продукта в течение срока, гарантированного изготовителем, зависит от того, как хранится продовольствие, на индивидуальной таре обязательно перечисляют условия хранения.

Маркировка должна быть читаемой и чёткой, поэтому для нанесения информации используются стойкие (нестираемые) материалы.

Формат данных о СГ может быть следующим:

  • «Использовать до… (дата)».
  • «Годен до… (дата)».
  • «Годен в течение… (часов/ суток/ месяцев)».

Маркировка наносится на этикетку в виде штампа на обратной стороне или насечек напротив значимых календарных отметок (дд/мм/гг).

Можно ли употреблять, если дата годности истекла?

Как и любой продукт питания, после окончания срока годности пиво становится опасным для здоровья и жизни. Употреблять просроченный напиток рискованно и неоправданно с точки зрения здравого смысла.

О сроках годности и хранения алкоголя, в том числе водки, вина, коньяка и шампанского, читайте в отдельных статьях на нашем портале.

Пиво – популярный продукт: купить пару бутылок «Клинского» или «Жигулёвского» можно буквально на каждом шагу. Базовые знания о сортах, особенностях обработки и сроках хранения каждого типа пива помогут выбрать свежий напиток и определить качество товара.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Какой пивной экстракт выбрать?

Хорошо, если у вас уже есть любимый сорт пива. А тем, кто все еще в раздумьях, пригодится наш небольшой гайд.

По технологии изготовления

  • Проще иметь дело с жидкими охмеленными экстрактами.
  • Неохмеленные концентраты могут заставить помучаться с пропорциями хмеля, зато подарят новые вкусовые открытия и настоящий творческий процесс!

По вкусу и цвету

Затрудняетесь выбрать вкус пива, которое хотите приготовить? Вам в помощь классическая таблица цветности и горечи пенного напитка.

  • Цвет пива определяется показателем EBC. Чем он выше, тем темнее будет готовый напиток. Самые светлые сорта получаются из концентратов категории pale, blond, yellow, gold. Они имеют показатель цветности от 4 до 16. Самые темные сорта: dark cooper, brawn, dark brown. EBC у них от 47 до 139.
  • Горечь пива определяется показателем IBU. Он может составлять от 0 до 100. Показатель фиксирует только содержание горьких кислот. Они, конечно же, влияют на вкус пива, но не дают определяющей картины пивного букета. Популярные светлые лагеры имеют до 12 IBU, крепкие стауты – от 30 до 50, а темные портеры – от 20 до 40.

Если вы цените в пиве легкость и деликатность, выбирайте светлые сорта с небольшой горечью

Поклонникам выразительных, характерных вкусов советуем обратить внимание на темные портеры и стауты

Не бойтесь экспериментировать, пробуйте разные сорта солодовых концентратов. Вы обязательно найдете вариант по душе и почувствуете себя настоящим мастером крафта.

Концентрат пшеничного солода светлый «КПСС» неохмелённый Пётр Колосовъ, 4 кг

Ваша корзина пуста

Каталог / Самогоноварение / Солодовые экстракты, мелассаПонравился товар ? Нажмите «ПОДЕЛИТЬСЯ» с друзьями ! 1

-24% Цена: 990750 руб. в корзину

Состав: Вода питьевая

Солод пшеничный пивоваренный светлый

Способы применения:

Солодовый пшеничный экстракт в крафтовом пивоварении и для домашнего охмеления

1 упаковка солодового пшеничного экстракта (3 л.) рассчитана на приготовление 20-23 литров пива. Приготовить ёмкость, в которой сусло будет вариться (мин. 5 л., оптимально — 10 л.). Развести содержимое упаковки питьевой водой по объему ёмкости для варки. Если используются дополнительные сорта в крафтовом пивоварении, помолотый солод предварительно залить водой температурой 80 градусов и оставить на 30 минут, профильтровать сусло, добавить в емкость для варки. Варить 60 минут, закладки хмеля делать по своему усмотрению (рекомендовано обязательная закладка хмеля для горечи — через 5-10 мин после закипания и за 5-10 мин. до окончания варки — закладка ароматного хмеля). Для улучшения результата удобно пользоваться мешками для варки хмеля. Охладить сусло (ёмкость можно поставить в ванну с холодной водой или использовать специализированный чиллер). В стерильную емкость для брожения вылить сусло, довести питьевой водой до объема 20-25 литра. Проверить температуру — не должна превышать 28 градусов. Внести дрожжи, равномерно распределив их по поверхности сусла, не перемешивать. Закрыть герметично ёмкость для брожения, установить гидрозатвор. Оставить до полного окончания брожения. Убрать гидрозатвор и перелить по стерильным бутылкам с добавлением декстрозы или сахара в объеме 8-10 гр на 1 литр пива. Оставить на карбонизации на 3-4 недели при температуре не ниже 23-25 градусов. Перед употреблением охлаждать 2-5 дней при температуре 2-3 градуса.

Пшеничный солодовый экстракт для увеличения плотности и улучшения вкуса охмеленных сортов пива в экстрактивном пивоварении

1 упаковка пшеничного солодового экстракта (3 л.) рассчитана на 2 варки пива совместно с охмеленными экстрактами, рассчитанными на приготовление на 20-23 литра других производителей. Подходит для светлых и янтарных сортов пива. Вносится непосредственно в емкость для брожения в объеме 1,5-2 литра совместно с 1 банкой охмеленного экстракта. Можно для улучшения разведения использовать кипяток в объеме 1-2 литра. Дополнительных сахаров (декстрозы) не вносится. Объемом питьевой воды довести до 20-25 литров сусла. Проверить температуру (не выше 28 градусов). Внести дрожжи, равномерно распределив их по поверхности сусла, не перемешивать. Закрыть герметично емкость для брожения, установить гидрозатвор. Оставить до полного окончания брожения. Убрать гидрозатвор и перелить по стерильным бутылкам с добавлением декстрозы или сахара в объеме 8-10 гр. на 1 литр пива. Оставить на карбонизации на 3-4 недели при температуре не ниже 23-25 градусов. Перед употреблением охлаждать 2-5 дней при температуре 2-3 градуса.

  • Описание товара
  • Характеристики
  • Отзывы

добавить отзыв

С этим товаром покупают

Турбо дрожжи Double Snake C24, 205гр. 290 руб. в корзину Дрожжи хмельные, 100 гр. 90 руб. в корзину

Кодзи «Ангел» 500 гр. (дрожжи кодзи «Angel») 650 руб. в корзину

Осветлитель Beervingem «Китозан», 50 г 110 руб. в корзину

Турбо дрожжи спиртовые Alcotec Rum Turbo Yeast 73 гр 300 руб. в корзину

Винные дрожжи GERVIN GV6 «Light Dessert Wine yeast», 5 гр. 180 руб. в корзину

Винные дрожжи, 250 гр. 400 руб. в корзину

Дрожжи для сидра GERVIN GV13 «Cider yeast», 5 гр. 180 руб. в корзину

Спиртовые дрожжи сушеные, 100 гр. 190 руб. в корзину

Турбо дрожжи спиртовые Alcotec Turbo T-34 Yeast 155 гр 460 руб. в корзину

Спиртовые дрожжи сушеные, 500 гр. 480 руб. в корзину

Турбо дрожжи спиртовые Alcotec 48 Turbo Yeast 135 гр 250 руб. в корзину

Турбо дрожжи спиртовые Alcotec MegaPack 100L Turbo Yeast, 360 грамм 720 руб. в корзину

Турбо дрожжи Alcotec Turbo 3, 120гр. 230 руб. в корзину

Турбо дрожжи спиртовые Alcotec Whisky Turbo Yeast 73 гр 340 руб. в корзину

Турбо дрожжи Double Snake Fruit, 60 гр. 220 руб. в корзину

Турбо дрожжи спиртовые Alcotec ReStart Turbo Yeast 220 руб. в корзину

Турбо дрожжи спиртовые Alcotec VodkaStar Turbo Yeast 66 гр 290 руб. в корзину

Сухие активные дрожжи Саф-Инстант (Saf-Instant) 500 г 400 руб. в корзину

Винные дрожжи Gervin GV5 «White Fruit Wine yeast», 5 гр. 180 руб. в корзину

Неохмеленные экстракты

Как понятно из названия, в неохмеленных экстрактах отсутствует такой важный компонент, как хмель. Следовательно, сусло придется охмелять самостоятельно. Сделать это можно двумя способами.

Сухое охмеление

Популярна технология сухого охмеления, когда хмель добавляют в бродильную емкость под конец брожения. Готовый напиток приобретет характерный хмельной аромат, но без дополнительной горечи. Плюс технологии – в простоте применения. Однако многие любители ценят вкус пива именно за пикантную хмельную горечь, которую можно получить с помощью технологии классического охмеления.

Классическое охмеление

При классическом способе ароматную добавку кладут в горячее сусло и кипятят некоторое время. Какой порядок действий нужно соблюдать?

  • Развести неохмеленный концентрат водой и поставить нагревать.
  • Когда раствор нагрелся до 75–77 градусов, добавить гранулы хмеля. Примерная пропорция – 20–30 грамм хмеля на 1 банку экстракта или на 23 литра готового напитка.
  • Хмель добавляют не весь сразу, а разделяют на две половины. Первую используют в начале кипячения сусла.
  • Затем варят сусло на протяжении 1–1,5 часов.
  • За 5–7 минут до окончания процесса добавляют оставшуюся половину хмеля.
  • Охмеленное сусло переливают в бродильную емкость и разбавляют холодной водой до нужной пропорции.

Как видите, придется повозиться, чтобы получить настоящее пиво из неохмеленного концентрата. Зато больше простора для творчества, можно экспериментировать со вкусами, изменяя пропорции и применяя различные технологии. Такой напиток имеет более выразительный вкус по сравнению с тем, который получается из охмеленных концентратов. И, по уверениям любителей крафта, оно того стоит.

Популярные солодовые экстракты

Инструкция Солодовый экстракт

Инструкция для приготовления пива из концентрированного сусла. Для приготовления 23 л пива, с начальной плотностью 11% (около 4,2-4,8% алк.) вам понадобится:

  • 2 кг концентрированного охмеленного + 1,2-1,3 кг неохмеленного концентрата, (можно заменить 1 кг сахара или глюкозы);или
  • 3,2 кг неохмеленного экстракта (4 кг на 25 л пива с плотностью 13%) + хмель;
  • 1 пакетик(5-10гр) пивоваренных дрожжей;
  • Чистая питьевая вода.

Необходимое оборудование

  • Емкость для брожения с гидрозатвором и уплотнителем, объемом примерно 30 литров.
  • Для снятия пива с осадка и розлива по бутылкам понадобится сифонная трубка или емкость с краном.
  • Достаточное количество бутылок для розлива 23 л пива. Лучше всего разливать в стеклянные бутылки темного цвета (понадобится укупорка и кроненпробки). Подойдут и пластиковые бутылки (желательно из под пива или сильногазированных напитков). Не следует применять стеклянные бутылки со сколами и трещинами.
  • Для возможности контроля за процессом брожения понадобятся ареометр с цилиндром.
  • Для осуществления температурного контроля нужен термометр.

Чистота

Перед использованием необходимо вымыть и дезинфицировать все бутылки, оборудование и все приспособления соприкасающиеся с вашим будущим пивом. Для этого необходимо использовать специальные дезинфицирующие средства. Не рекомендуется использовать моющие средства бытового назначения, после проведения дезинфекции необходимо тщательно ополаскивать всё оборудование.

Исходя из своего опыта домашние пивовары могут вносить изменения в данную инструкцию. К примеру можно заменить сахар на глюкозу, а еще лучше на неохмеленный концентрат, добавить некоторое количество солода, провести охмеление. Так же можно уменьшить количество воды, увеличив тем самым плотность и содержания алкоголя.

Подготовка

  1. В кастрюлю набираем 2 л чистой воды, нагреваем, добавляем экстракты и доводим до кипения. После чего выключаем нагрев и оставляем под закрытой крышкой на 20 минут.

    Если готовить только из неохмеленного сусла, необходимо в 2 л чистой воды добавить 250 г экстракта и хмель рассчитаный на весь объем пива (“Традиционный” с альфой 5,7 – 25 г). Кипятим 60 минут, добавляем остальной экстракт, доводим до кипения, и оставляем под закрытой крышкой на 20 минут.

    (Можно задать весь хмель сразу для горечи, или оставить часть хмеля на аромат, добавив за 5 минут до окончания кипячения)

  2. В чистую емкость для брожения наливаем 15 л холодной чистой воды, добавляем сусло из кастрюли, и доливая холодную воду доводим объем до 23 л, затем тщательно перемешиваем.

    Перед внесением дрожжей сусло должно иметь температуру 23 – 28*С.

  3. Рассыпаем по поверхности сусла дрожжи и закрываем крышку.

Брожение

  1. Оптимальная температура брожения 20-22*С, но допустимо 18-28*С, чем выше температура тем быстрее сбродит пиво. При оптимальной температуре, процесс длится 7-10 дней и сопровождается выделением CO2 через гидрозатвор. В начале брожения гидрозатвор булькает очень активно и все реже и реже к окончанию брожения.
  2. Брожения считается законченным, если показания ареометра остаются неизменными в течение 2 дней, также на поверхности не должно быть пены, пиво не должно быть сильно мутным или сладким.

Важно: перед розливом в бутылки удостоверьтесь, что процесс брожения полностью окончен, иначе это может привести к разрыву бутылок

Розлив и хранение пива в бутылках

  1. С целью уменьшения в пиве дрожжевого осадка, пиво аккуратно переливают в чистую емкость, не поднимая при этом дрожжи со дна, и добавляют предварительно прокипяченный сахар (глюкозу) или неохмеленный экстракт, затем аккуратно перемешивают, не перебалтывая пиво. Сироп добавляют из расчета 8 г сахара (глюкозы) или 11 г неохмеленного концентрата на литр. В течение процесса дображивания пиво насыщается углекислотой, от которой к пиву добавляется жизнь и искристость. Чтобы пиво не получилось слишком газированным, не следует превышать количество сахара.
  2. Пиво разливают в бутылки при помощи крана или сифонной трубки, не доливая до края бутылки 5 см. Для розлива в стеклянные бутылки можно воспользоваться специальным дозатором.
  3. Бутылки плотно закрывают кроненпробками при помощи укупорочного устройства, если розлив ведется в ПЭТ бутылки закручивают пробки, и оставляют на 7 дней при комнатной температуре для вторичного брожения. Хранить пиво следует в затемненном месте.
  4. После дображивания пиво помещают на созревание в прохладное место примерно на две недели. Желательно, чтобы пиво постояло на созревании месяц, но его можно пить и после того, как оно станет прозрачным.
  5. Разливать пиво в бокалы необходимо аккуратно, чтобы не тревожить дрожжевой осадок на дне бутылки. Можно сначала перелить пиво в кувшин.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector