Как сделать домашнее пиво

Содержание:

Рецепт «медового» пива

 Состав:

  • Переспелые ягоды клубники – 2 кг.
  • Сухие шишки хмеля – 25 гр.
  • Очищенная вода – 25 литров.
  • Натуральный мед -5 кг.

Технология приготовления:

Мед растворить полностью в воде.
Добавить туда шишки хмеля и ягоды
Все тщательно перемешать.
Завязать горлышко посуды марлей или тонкой тканью (чтобы легко циркулировал воздух) и оставить бродить на 4-7 дня.
После этого периода тара закрывается крышкой и напиток бродит еще 30-40 суток, ежедневно его следует мешать.
В конце второй недели пиво пробуют на сладость, при необходимости или при слабом протекании брожения добавляется еще килограмм меда.
О том, что пиво отбродило сигнализируют, опустившиеся вниз ягоды

Нужно выждать еще неделю, процедить жидкость через 2-3 слоя марли и разлить по 3-литровым банкам, которые удирают в холодное помещение на 1-2 месяца.
За это время в них образуется осадок, с которого пиво осторожно сливают по бутылкам, закупоривают и хранят в подвале или холодильнике.

Ягоды нельзя перед приготовлением мыть. На их поверхности находятся природные дрожжи, без которых процесс брожения не начнется.

Несколько полезных советов

Чтобы упростить домашнее пивоварение, опытные пивовары советуют следующее:

  • Российский солод довольно низкого качества. Поэтому отдайте предпочтение иностранному солоду, например, немецкому или чешскому.
  • Никогда не покупайте молотый солод, поскольку продавцы часто добавляют в него крахмал. Не переплачивайте за крахмал лишние деньги.
  • Можно дать пиву созреть. Для этого на заключительном этапе приготовления не кладите пиво в холодильник, а дайте ему отстояться еще один месяц. В результате созревания пиво обретет карамельный привкус.
  • Во время варки солода не забывайте помешивать кастрюлю со смесью ложкой. Это усилит ферментацию, что хорошо скажется на качестве напитка.

Подготовка воды

Если вода содержит много хлора, тогда ее нужно прокипятить. При более высоких уровнях хлора в пиве образуются хлорфенолы, которые придают сильный аромат пластыря. Добавление 1 таблетки Campden/Кемпден (доступной во многих винодельческих магазинах) в пивоваренную воду поспособствует удалению хлора и хлораминов и обработает до 75 л пивоваренной воды. Использование бутилированной родниковой воды является хорошим, но более дорогим вариантом. Возможно применение дистиллированной воды для разбавления, чтобы исправить минеральный состав вашей водопроводной воды.

В принципе вы можете использовать любые типы воды в экстрактном пивоварение, так как она не повлияет на рН затора или извлечение танинов во время промывки в зерновом пивоварение. Но обычно производитель экстракта использует воду, которая полна необходимыми минералами и солями, которые были сконцентрированы во время удаления воды при производстве. Поэтому в экстрактном пивоварение все же лучше использовать воду бедную минералами. Если ваша вода с высоким содержанием карбонатов, бикарбонатов, или любых других минералов, вы можете сильно рисковать. Поэтому лучше сдать свою воду в лабораторию, чтобы получить отчет, и тогда вы будете точно знать, какие минералы содержит ваша вода, и затем использовать дистиллированную или деионизированную воду для разбавления в нужной пропорции.

Пиво темное

В кастрюлю кладем восемьсот грамм черствых сухарей из сладкого теста, четыреста грамм ржаного солода, двести грамм ошпаренного сухого хмеля, сто грамм сахара, 5 зерен молотого черного перца, чуточку соли и разведенных водой дрожжей. Все это варится до кашеобразного состояния, затем кастрюля укрывается тканью и настаивается сутки в теплом месте. Затем смесь заливается пятью литрами воды кипяченной, и еще сто грамм сахара, разведенного в стакане. Смесь мешают и ставят в горячую печь на пару суток, после этого достается, настой сливается в другую посуду, а к гуще добавляется от одного до трех литров воды. Получившейся настой доливают в слитый отвар, несколько раз процеживают, кипятят, снимают пену, дают настояться пару недель и потом пиво готово.

Приготовление в домашних условиях без специального оборудования

Компоненты

вода — около 25 литров

Это основа основ. Вода должна быть чистая, без примесей. От качества воды зависит вкус готового напитка. Лучше всего подойдёт родниковая вода, в крайнем случае — вода бутилированная от проверенного производителя.

хмель (кислотностью 4,5%) — 50 грамм

Хмель может быть домашний или покупной. Именно в нём содержится вещество, придающее напитку характерный аромат и горьковатый привкус — эфирное масло лупулин. Сорта хмеля делят на красные, зелёные и полукрасные. Зелёный хмель считается менее качественный, но его стоит выбрать для любителей напитков с ярко выраженным горьковатым привкусом.

В разных странах выращивают множество разнообразных сортов

При выборе хмеля стоит обращать внимание на значение IBU — единица измерения горечи напитка, где 1 это наименее горькие сорта (фруктовые), а максимально горький напиток имеет показатель 120 (Американское ячменное пиво)

ячменный солод — 3 кг.

Ячменный солод можно приобрести на рынке, в магазине, заказать через интернет. Солод придаёт напитку плотность и насыщенный вкус

При выборе этого компонента стоит обратить внимание на производителя. Самый качественный солод производят в Чехии и в Германии

Качественное зерно легко пересыпается из руки в руку, имеет свежий, чистый, соломенный запах, светло-жёлтого цвета, все зёрна одинакового размера и имеют блестящую поверхность.

Так же следует попробовать разгрызть несколько зёрен. Большая часть должна легко разгрызаться, рассыпаясь во рту (мучнистые зёрна). Если зёрна твёрдые, рассыпаются во рту подобно стеклу, в процессе приготовления напитка возникнут проблемы с фильтрацией.

Солод — это перемолотые зерна, которым в начале дают прорасти, а затем подсушивают и измельчают. Его делают из пшеницы, ячменя, овса, исходный материал влияет на вкус пива. Сделать солод дома просто, зерно выкладывают на эмалированный противень, хорошо смачивают и оставляют в тепле на пару суток. Когда у семян проклюнутся ростки, их чуть подсушивают в духовке и скалкой для теста дробят. Должны получится довольно крупные кусочки, напоминающие крупу «Артек».

пивные дрожжи — 30 грамм

Дрожжи могут быть как жидкие, так и сухие. Безусловно, именно жидкие дрожжи открывают широчайший выбор вкусоароматических свойств напитка. Но их весьма сложно перевозить, сложно хранить, сложно выбрать качественные.

Поэтому для начинающего пивовара лучше подойдут дрожжи сухие — их намного проще использовать, и они отлично справятся со своей задачей.

Сахар берём из расчёта 8 грамм на литр готового напитка. Это ингредиент необходим для дополнительного брожения, а также насыщает напиток углекислым газом. Свекольный сахар, в отличие от тростникового, может давать лёгкий бражный привкус.

Опытные пивовары, освоившие основные принципы пивоварения, используют вместо сахара фруктозу, глюкозу, мёд, варенье. Подобные эксперименты помогают создавать уникальные крафтовые сорта пива.

Оборудование

  • эмалированная кастрюля минимум 30 литров
  • термометр
  • 5 метров марли
  • мельница для зёрен
  • йод и белая тарелка
  • специальная ёмкость для сбраживания с гидрозатвором
  • ареометр (приспособление для измерения уровня сахара)
  • стеклянные или пластиковые бутылки из непрозрачного материала с пробками для готового продукта

Настоящее живое пиво – субстанция, которая постоянно находится в стадии брожения, как только она заканчивается, умирает пиво. Первоначальный этап брожения происходит так же, как и у любых других алкогольных напитков, именно в этот период пиво «рождается», закладывается его аромат и вкусовые качества.

На данном этапе необходимо позаботится об идеальных условиях, в которых произойдет закладка характеристик напитка, основополагающий – температура. Идеальные показатели +18-20°с. При более теплой атмосфере помещения интенсивное брожение не даст пиву, как следует созреть, а при температуре, превышающей отметку +36° дрожжевые культуры (а с ними и пиво) погибают.

Домашнее темное пиво

 Для его приготовления берут:

  • Зерна ржи, ячменя, пшеницы, овса – 0,5 кг (всего).
  • Цикорий – 30-50 гр.
  • Шишки хмеля сухие – 50 гр.
  • Вода очищенная – 10 литров.
  • Лимонная цедра – с 1 плода.

Перед началом приготовления смесь зерен жарят на сухой сковороде, пока злаки не приобретут коричневую окраску, затем дробят.

  1. 3 литра воды закипятить в большой посуде, бросить туда подготовленное зерно и цикорий.
  2. Долить всю оставшуюся воду, засыпать хмель, сахар, цедру и снять с огня, это сусло пива.
  3. Спустя 4-5 часов оно забродит, для этого помещение должно быть теплым, не холоднее 20°с, но не стоит ставить его вблизи радиатора, чтобы дрожжи не погибли от жары.
  4. Жидкость процеживают через 2-3 слоя марли и разливают по бутылкам, которые убирают в холод не менее, чем на 3-4 недели.

Спустя указанное время можно провести дегустацию, если нужно темному пиву дают дополнительное время настоятся. В холодильнике такой напиток хранится запечатанным до полугода, открытая бутылка не больше недели

Перелив, дображивание, созревание

Вот мы и подошли к самому приятному этапу варки домашнего пива. На данном этапе пиво не имеет полноценного вкуса. Чтобы этот вкус сформировался, пиво должно пройти процесс созревания в плотно укупоренных бутылках. Перед переливом нужно избавиться от дрожжевого осадка – аккуратно слить пиво через силиконовый шланг, не шевеля осадок. Можно использовать промежуточный перелив: сначала перелить пиво в емкость, которую на сутки следует оставить при низкой температуре (5-7°С), а затем уже совсем осветленный напиток разливать по бутылкам.

Перед розливом пива по бутылкам в него добавляют сахарный сироп.

Чтобы пиво дображивало и насыщалось углекислотой, в него добавляют сахар или другие вещества, которые его содержат, к примеру, мёд или неохмеленный солодовый экстракт. На 1 л пива достаточно брать 8-9 г сахара или мёда, солодового экстракта – 11 г или в 1,25 раз больше сахара. Разумеется, солодовый экстракт предпочтительней. Их сахара лучше сварить сироп или использовать фруктозу-декстрозу (6-7 г/1 л). Можно добавлять сахар в каждую бутылку, после чего их нужно хорошо встряхивать для полного растворения, но лучше смешать необходимое количество сахара/солода с пивом в отдельной емкости и оттуда уже переливать напиток в бутылки.

Укупорка пива кроненпробкой.

Пиво разливается в чистые, стерильные бутылки. Нужно оставлять 3-4 см от горлышка для нормального дображивания и концентрации углекислоты. Стеклянные бутылки без плотной бугельной пробки нужно укупорить новыми кроненпробками. Пиво нужно дображивать в темном помещении при комнатной температуре. Созревание должно проходить в темном прохладном месте в течении минимум 1-2 недель. Чтобы не запутаться, бутылки лучше маркировать – указывать на них сорт пива, и дату, когда оно было разлито. Хранить его можно 6-8 месяцев, при этом напиток все это время будет оставаться «живым».

Пора пожинать плоды своей деятельности.

Я продолжу освещать пивную тематику и надеюсь на любую посильную помощь с вашей стороны. Стать домашним пивоваром не сложно. Для этого требуется лишь одно – желание варить. В завершении хочется сказать, что домашние пивовары – это увлеченные люди, которые не боятся идти на эксперимент. Не ограничивайте себя ни в чем, кроме как в употреблении результатов своего нового увлечения. Ибо умеренность есть лучший пир!

Как сварить пиво?

Каждый уважающий себя любитель этого напитка должен знать, как сварить пиво в домашних условиях. Купить бутылку в магазине конечного же намного проще, но результат приготовления будет стоить затраченных усилий.

Чтобы правильно изготовить этот пенный напиток, придётся хорошо потрудиться. Его производство отнимает много времени и усилий. Для использования домашнего сырья требуется дополнительное время. Самый простой способ – применять ингредиенты, приобретенные в специальном магазине. При этом обязательно нужно соблюдать все рецептурные указания. Эксперименты в таком производстве под силу только опытнейшим пивоварам. Для достижения правильного результата нужно использовать пошаговый рецепт варки пива, в котором подробно описывается каждый этап со всеми важными нюансами и пропорциями.

Оборудование

Пиво, домашнее производство которого характеризуется большими объёмами, требует специального оборудования для изготовления.

  • Тара больших объёмов. Чаще всего применяются кастрюли, вёдра или баки объёмом более 20 литров. Одна ёмкость требуется для изготовления сусла, вторая для брожения. Брагу можно готовить в нескольких посудинах меньшего объёма.
  • Пищевой термометр. Он требуется для соблюдения строгого температурного режима, диктуемого правилами изготовления.
  • Ёмкости для дальнейшего хранения. Это могут быть пластиковые либо стеклянные бутыли любого удобного объёма. Большее предпочтение отдаётся стеклу, так как оно не удерживает запахи, а затемнённое ещё и защищает напиток от пагубного воздействия ультрафиолетового излучения.
  • Охлаждение. В процессе приготовления нужно будет снизить температуру сусла. Для этого подходят кастрюли с холодной водой или ванна с добавлением льда.
  • Гидрозатвор. Он в процессе брожения отводит образуемый углекислый газ. Можно использовать как специальное устройство, так и обыкновенную медицинскую перчатку с дырками в пальцах.
  • Длинная ложка. Она применяется для размешивания ингредиентов. Предпочтительный материал – металл или дерево.
  • Ареометр. Этот прибор позволяет измерять плотность получившейся жидкости. Он применяется для большего удобства в изготовлении и может быть исключён из списка инвентаря.

Ингредиенты

Пиво в домашних условиях ни сколько не отличается своими составляющими от заводского продукта. Традиционно его варят из следующих ингредиентов:

  • Вода.
  • Солод.
  • Хмель.
  • Дрожжи.

Вода должна быть максимально чистой, желательно ключевой или артезианской. За неимением таковой воду тщательно фильтруют несколько раз или приобретают бутилированную в магазине. Остальные ингредиенты желательно должны быть специализированными. За неимением пивных дрожжей применяются обычные пищевые. Солод должен быть светлым и обладать сладковатым привкусом. Хмель выбирается в зависимости от желаемого результата. Он может быть горьким и ароматным. Все шишечки должны иметь жёлтый или красный оттенок.

Списки лучших

На сегодняшний день в продаже можно найти большое количество различных пивоварен, поэтому мы решили не останавливать внимание на рейтинге и дополнительно организовать список лучших в трех категориях:

  • доступная цена;
  • самый большой объем;
  • лучшая комплектация.

Ознакомимся подробнее с указанными номинациями и описанными в них моделями.

Доступная цена

Mr.Beer Super Cup поставляется на продажу от имени популярного производителя из Америки. Совместно с пивоварней вы можете купить Beer Pong. Большим плюсом является то, что производитель оснастил комплектацию всеми необходимыми ингредиентами, которые понадобятся в приготовлении напитка, поэтому пользователь может сразу после покупки приступить к тестированию пивоварни. После готовки продукт не нужно настраивать, а можно сразу разливать по бокалам и пробовать.

Стоимость: 7 000 до 9 000 рублей.

Mr.Beer Super Cup

Самый большой объем

BeerMachine DeLuxe 2008 Expert обладает богатой комплектацией, благодаря которой даже новичок сможет готовить вкусные напитки. Облегчить и ускорить процесс сборки конструкции позволяет специальный диск, на котором размещена инструкция со всеми подробностями. Бочонок вмещает в себя сразу 9 литров пива. Многие пользователи в отзывах отмечают простое приготовление и насыщенный вкус живого пива.

Стоимость: от 50 000 до 55 000 рублей.

BeerMachine DeLuxe 2008 Expert

Лучшая комплектация

Inpinto Bar and Pub имеет продуманную до мелочей конструкцию, благодаря чему не вызывает трудностей во время использования. Главный элемент – пластиковый бочонок. Он имеет дизайн, выполненный в виде дерева. Данная модель отличается на фоне конкурентов использованием в работе карбонизации естественного типа. В комплектацию входит жидкий экстракт, кронен-пробки, бутылки из стекла и специальные закатывающие машинки. Иными словами пользователь может приступить к работе практически сразу после покупки. Льдогенератор помогает создавать напитки с большей долей крепости, чем у пива.

Стоимость: от 160 000 до 170 000 рублей.

Inpinto Bar and Pub

Простые рецепты

Рецептов приготовления пива огромное количество, однако при варке следует руководствоваться общими рекомендациями и лишь затем добавлять «изюминку» в свой рецепт. Главное условие – четко соблюдать технологию приготовления и учитывать собственные вкусовые предпочтения.

На основе патоки

Для приготовления необходимо:

  • Вода — 10 л.;
  • Патока — 0,5 л.;
  • Хмель — 1/3 стакана;
  • Жидкие пивные дрожжи — 1 стакан.

Приготовление:

  1. В заранее приготовленную емкость налейте воду, добавьте патоку, хорошо перемешайте и доведите до кипения.
  2. Варите до исчезновения запаха патоки.
  3. Хмель заверните в марлю, положите в кастрюлю и варите еще 10 минут.
  4. Когда содержимое остынет, добавьте в кастрюлю пивные дрожжи и перемешайте сусло.
  5. Полученный напиток разлейте по бутылкам, не закрывая крышками, пока на поверхности не появится пена.
  6. Снимите пену и оставьте выдерживать пиво на 4 дня в прохладном темном месте.

Патока (или сахарный сироп) – сладкая составляющая многих рецептов пива. Она придает напитку прекрасный вкус.

Её оттенок варьируется от темного до светло-пшеничного и, конечно, от качества патоки будет зависеть итоговый вкус продукта.

Из солода и хмеля

Необходимо:

  • Сахар — 1 кг.;
  • Хмель – 100 гр.;
  • Солодовый экстракт – 1 кг.;
  • Вода – 10 л.;
  • Пивные дрожжи – 50 гр.

Приготовление:

  1. Хмель и солодовый экстракт соедините, заверните в плотную марлю или хлопковый мешок, залейте кипяченой водой.
  2. Затем добавьте сахар и варите в течение часа. Когда вода испарится, нужно долить 10 литров кипятка.
  3. В резко охлажденную до 27 градусов массу добавьте 50 грамм дрожжей. Оставьте бродить на 3 дня в закрытой таре.

Готовый напиток «снять с осадка», разлить по бутылкам и выдерживать 7 дней в прохладном темном месте.

Как сделать домашнее пиво из солода и хмеля без специального оборудования рассказывается на видео:

Из солодового концентрата

Для приготовления необходимо:

  • Не охмеленный солодовый концентрат – 1,8 кг (пачка);
  • Вода – 22 л.;
  • Глюкоза – 1 ч. л.;
  • Хмель и дрожжи – из набора к концентрату.

Вскипятите воду, затем уберите емкость с огня, добавьте пивной концентрат. Тщательно перемешайте, добавьте хмель. Варите в течение 30 минут.

Снимите сусло, перелейте в чистую емкость и охладите до 27 градусов. Смешайте глюкозу и дрожжи в теплой воде, влейте в бродильную емкость, плотно закройте крышкой, установите гидрозатвор и поставьте настаиваться.

Выдерживать готовый напиток следует в течение 2-3 недель.

На видео описывается технология приготовления домашнего пива из солодового концентрата:

Столовое

Необходимо:

  • Вода -10 л.;
  • Хмель — 50 гр.;
  • Изюм — 50 гр.;
  • Вино столовое — 50 мл.;
  • Сахар — 1,25 кг.;
  • Солод — 1,5 кг.;
  • Дрожжи пивные — 50 гр.

Приготовление:

  1. В заранее приготовленную емкость налейте 100 мл. воды, добавьте вино и сахар, перемешайте.
  2. Затем добавьте хмель и изюм, доведите воду до кипения и варите в течение получаса.
  3. Процедите жидкость через марлю, и добавьте солод.
  4. Затем следует долить остальные 9 литров воды и снова прокипятить.
  5. Полученную массу резко остудите до температуры 27 градусов и добавьте дрожжи. Перемешайте сусло и поставьте бродить.

По окончании процесса, разлейте пиво по бутылкам и выдерживайте в течение 8 дней.

Виленское

Этот интересный рецепт включает в себя:

  • Воду –15 л.
  • Солод – 1 кг.;
  • Хмель – 800 гр.;
  • Мёд – 1,8 кг.;
  • Изюм – 300 гр.;
  • Панировочные сухари – 300 гр.;
  • Дрожжи – 50 гр.;
  • Пищевую сода – 50 гр.;
  • Соль – 2 гр.;

Приготовление Виленского пива происходит в несколько этапов:

  1. Подготовленные продукты необходимо перетереть и смешать с 3 литрами воды до получения сметанообразной консистенции.
  2. Полученную массу накрыть марлей и настаивать в течение суток.
  3. Снова добавить 3 литра воды и дать настояться еще сутки.
  4. После этого добавить остатки воды и варить на медленном огне 8 часов.
  5. По окончании варки в сусло добавить пищевую соду и выдерживать еще 2 часа.

В конце напиток следует отфильтровать и разлить по бутылкам.

Выдерживать готовое пиво следует 10 дней в прохладном темном месте.

Медовое

Для приготовления потребуется:

  • Вода – 10 л.;
  • Хмельные шишки – 30 шт.;
  • Дрожжи – 50 гр.;
  • Мёд – 2 кг (лучше жидкий).

Хмельные шишки залить водой и кипятить при температуре 70 градусов в течение 2 часов. Затем убавить температуру до 50 градусов и постепенно влить мед. Полученную массу остудить до 25 градусов, добавить дрожжи.

Как приготовить медовое пиво в домашних условиях рассказывается на видео:

Сидр

Это напиток получают путем естественного брожения яблок без добавления дрожжей. Для сидра используют разные сорта яблок: кислые, сладкие, кисло-сладкие, горько-сладкие и горькие. По изготовлению он очень прост, главное выбрать правильный сорт яблок. Лучше всего использовать осенне-зимние сорта яблок: Антоновка, Боровинка, Грушовка, Ренет бумажный, Анис полосатый, Богатырь. А дальше делаете все как по рецепту:

  • Яблоки измельчите на мясорубке или в блендере до однородной кашицы. На 5 литров этого пюре добавляете 1 кг сахара и оставляете бродить на 3-4 дня в теплом месте и раз в сутки перемешивайте эту массу;
  • После брожения процеживаете через марлю яблочное пюре и полученный сок отправляете дозревать на 45-70 дней в темное место. В течение этих дней проверяете жидкость на цвет, он должен посветлеть, и пузырьки воздуха должны перестать образовываться. Как только это произошло, перелейте снова в новую бутыль и оставьте дозревать оставшиеся дни.

Представленные здесь рецепты могут отличаться оттого, что Вы можете найти на просторах интернета, ведь самостоятельное изготовление пива сугубо индивидуальный процесс и к нему надо отнестись с творческой стороны.

Оборудование для варки пива

Практически все необходимое для приготовления домашнего пива.

Прежде всего, это удобный сусловарочный котёл, он же заторный чан, эмалированный или из нержавеющей стали, чаще всего с термо-чехлом. В качестве бродильной ёмкости, ферментера, который в основном и называют «пивным заводиком», могут выступать пластиковые ёмкости, с прорезью в крышке под гидрозатвор, или бочонки из пластика или нержавеющей стали, оснащенные краниками, термометрами, манометрами и прочими удобными приблудами.

Теперь собирательно без чего обойтись сложно:

  • Весы или мерный стакан для солода и хмеля.
  • Емкость для замачивания и фильтрации (ведро-таз на 5-10 л).
  • Дробилка для солода (мельница, мясорубка, кофемолка).
  • Сусловарочный котёл на 25-30 л.
  • Ложка с длинной ручкой — весло (пластиковая).
  • Точный термометр со шкалой до 100˚С.
  • Йод – для пробы солода и дезинфекции (или спец. дезинфектор).
  • Емкость для брожения с гидрозатвором.
  • Ареометр для измерения плотности сусла.
  • Силиконовая трубка для перелива пива.
  • Стеклянные или пластиковые бутылки с плотными крышками.

Без термометра никак

Из всего вышеперечисленного сложнее всего обойтись без термометра

Во время приготовления сусла, в частности его соложения, очень важно точно соблюсти температурные паузы, иначе пиво попросту не получится. Бутылки удобные с бугельной крышкой, можно также использовать стандартные пивные, но тогда придется купить укупорщик кроненпробкой и сами кроненпробки (обычные пивные крышки)

Что пригодится еще:

  • Самоклеющийся термометр для бродильной емкости.
  • Фильтрующие материалы, доп. емкости для фильтрации.
  • Холщевый или марлевый мешок для затирания сусла.
  • Чиллер для быстрого охлаждения сусла (или ванна со льдом).

Ручной укупорщик кроненпробок

Советуем вам присмотреться к некоторым товарам для пивоварения на всемирно известной китайской торговой площадке AliExpress. С недавних пор мы ведём рубрику, в которой публикуем подборки таких товаров. К примеру, в этом материале вы найдёте ссылки на копеечные измерительные приборы, необходимые для комфортного пивоварения и многое другое (весы, термометры, ареометры, мерные колбы, мешок для затирания и т.д.)

Простой рецепт домашнего пива пошагово

Сейчас,
чтобы приготовить домашнее пиво, не нужно заранее заготавливать солод, сушить осенью
шишки хмеля. Все компоненты можно купить в магазине, аптеке или заказать с
доставкой через интернет. Главное выбрать правильные ингредиенты.

Что потребуется:

  • 25 г пивных дрожжей;
  • 4 кг ячменного солода;
  • 45 г гранулированного хмеля;
  • 27 литров воды;
  • 8 г сахара на 1 л напитка.

Ингредиенты для домашнего пива

Оборудование для приготовления пива в домашних условиях

  • мясорубка или солодовая мельница;
  • кастрюля на 30 литров, лучше оцинкованная;
  • термометр для измерения температуры воды;
  • силиконовая трубка небольшого диаметра;
  • заторный бак подходящего объёма;
  • мешочек из марли, ткани, бутылки;
  • охладитель или чиллер.

Последнее
прибор можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно. Устройство
напоминает самогонный змеевик. Потребуется трубка длиной около 10 м. А ещё проще использовать
для охлаждения ванну с очень холодной водой.

Технология приготовления пива в домашних условиях

В процессе изготовления напитка важно соблюдать очерёдность действий. Поэтому рассмотрим рецепт пошагово

Подготовительный этап

В него
входит:

  • стерилизация всех ёмкостей: бутылок, кастрюли, бака;
  • отстаивание водопроводной воды в течение 1 суток;
  • закупка нужных компонентов.

После
того, как всё необходимое подготовлено, можно переходить к следующему этапу.

Технология приготовления домашнего пива

Затирание сусла

Второй шаг — смешивание перемолотого солода с горячей водой или затирание
сусла. Для этого рожь, пшеницу, ячмень или овес измельчают с помощью солодовой
мельницы. Можно использовать ручную мясорубку. Помол делают крупный. В кастрюлю
наливают 25 л
воды, и нагревают на плите до 80°C.
Молотый солод пересыпают в тканевый мешок, опускают в кастрюлю и закрывают
крышкой. Содержимое варят 1 час 45 мин. при температуре 65–72°C.
При таком диапазоне нагрева крепость напитка составит 4%.

По
истечении указанного времени температуру поднимают до 80°C,
продолжают варить не более пяти минут. Потом мешочек с солодом достают и промывают,
вскипятив для этой цели два литра воды темперой 78–80°C.

Варка домашнего пива

В кипящее
сусло, с определённым временным интервалом, всыпают гранулы хмеля, из расчета 1,5 г на 1 л жидкости. Первый раз
закидывают сразу при закипании, второй — через 30 минут, третий — спустя 40 минут.
Содержимое продолжают кипятить 20 минут, сусло должно булькать. Варить домашнее
пиво нужно полтора часа.

Охлаждение напитка

Следующая
задача — непростая. Нужно за 30 минут снизить температуру жидкости до 24–26°C
. Сделать это можно двумя способами:

  1. С помощью чиллера — специального охладителя. Устройство за 10–15 минут до окончания варки опускают в кастрюлю с кипящим суслом, а после отключения плиты пускают по нему холодную воду. Чтобы в момент охлаждения в сусло не попали микробы, кастрюлю плотно закрывают крышкой.
  2. Альтернативный способ — использовать ванну, наполненную ледяной водой.

После
охлаждения жидкость переливают через марлю в емкость, где она будет бродить.
Сливать нужно с высоты, чтобы образовывалась пена, в которой находится кислород.

Охлаждение пива с помощью чиллера

Процесс брожения пива, карбонизация

Далее
нужно развести по инструкции пивные дрожжи, ввести их в сусло, тщательно перемешать.
Бак герметично закрыть, и вставить гидрозатвор. Он будет выводить из напитка
углекислый газ. Емкость перенести в защищенное от света место с нужным
температурным режимом, который зависит от дрожжей. Информацию указывают на
упаковке. Состав оставляют на 7–10 дней. За это время брожение закончится, о
чем известят исчезнувшие пузырьки в гидрозатворе.

Розлив пива в домашних условиях

Перед тем,
как разливать содержимое, в бутылки добавляют по 8 г сахара на один литр пива.
Затем наполняют ёмкости напитком и плотно закрывают пробками. После чего дают постоять
2–3 недели в темном месте. На протяжении этого времени бутылки нужно
взбалтывать: 1 раз в 7 дней. На 8–11 день пиво будет готово к дегустации. А
если дать постоять ему еще 30 суток, то его качество значительно улучшатся.

Вкус приготовленного пива в домашних условиях не сравниться с порошковым напитком, купленным в магазине. Кроме того, оно намного полезнее. Ведь там содержаться только проверенные, натуральные ингредиенты. Главное помнить, что всё хорошо в меру.

2019, . Все права защищены.

Приготовление пива дома

Домашнее пиво действительно является более полезным, чем магазинное, так как состоит из растительных продуктов. Каждый может попробовать сварить его по рецепту, имея все ингредиенты и соблюдая этапы процесса.

Главные составляющие — хмель и солод покупаются на рынке, в спецмагазинах или их выращивают на садовом участке. Потребуется большая кастрюля и стеклянная емкость, в которой будет проходить брожение.

Пиво из солода и хмеля лучше делать на пивных дрожжах с наилучшим качеством. Если посуда простерилизована, а ингредиенты приобретены, можно приступать.

Состав, оборудование и этапы

Как сварить пиво в домашних условиях? Традиционный метод потребует следующих составляющих:

  1. Вода — 27 литров.
  2. Хмель (с альфа-кислотностью 4,5%) — 45 грамм.
  3. Солод ячменный — 3 кг.
  4. Дрожжи пивные — 25 грамм.
  5. Сахар (песок) — 8 грамм на каждый литр.

А также надо обзавестись оборудованием:

  • кастрюля эмалированная, 30 литров;
  • емкость для сбраживания;
  • термометр для точного контролирования температуры;
  • бутылки для разлива на хранение (пластик, стекло);
  • узкий силиконовый шланг для переливания жидкости от осадка;
  • ванна с холодной водой, чтобы быстро охладить сусло;
  • марля до 5 метров.

В кастрюле будет вариться сусло, из марли нужно заранее сделать мешок для солода. Также дополнительно рекомендуется приготовить ареометр — устройство для измерения сахаристости, если есть возможность. Тарелка белого цвета и йод помогут сделать пробу на отсутствие крахмала в готовом сусле.

Процесс приготовления домашнего пива из хмеля состоит из следующих шагов:

1. Подготовка: проверка наличия компонентов и стерилизация инвентаря. Емкости промываются горячей водой, высушиваются. Тщательно моют руки. Если в сусло попадет патогенная флора или микроорганизмы, процесс будет испорчен.

2. Сусло готовят методом затирания. Он заключается в расщеплении крахмала при перемешивании дробленого солода и горячей воды. Получается сахар мальтоза и растворимые декстрины. Можно купить дробленый солод. В противном случае придется измельчать его в мясорубке или зернодробилке.

Кастрюлю наполняют водой (25 литров), подогревают до 80°C.  Приготовленный солод в марлевом мешке 1 на 1 метр из 3 или 4 слоев погружают и держат в воде при температуре около 72°C 90 минут. При затирке солода с температурой до 63 градуса сахара выходят, что увеличивает крепость.

При 72°C спирта будет меньше, но вкус получится более насыщенный и плотность сусла увеличится. Йодная проба в конце варки должна показать, что крахмала в солоде нет. До 10 мл жидкости выливают на тарелку и добавляют йод, несколько капель. При появлении темно-синего цвета варить нужно еще 15 минут. Если сусло готово — пивоварение продолжают 5 минут при 80°C.

Мешок вынимают, промывают оставшейся кипяченой водой при 78°C, которую добавляют в сусло. Такой способ позволяет избежать фильтрации на сложном оборудовании.

3. Сусло доводят до кипения, а затем делают хмелевой состав. Вносят порции хмеля 15 грамм сразу после начала кипения, затем столько же через 30 минут, а спустя 40 минут — оставшиеся 15 грамм и доваривают 20 минут. Рецепты пива могут отличаться, а вместе с ними — периоды, доза хмеля.

4. Охлаждение до 24°C должно быть быстрым, не более 30 минут, чтобы бактерии не могли заразить напиток. Существуют погружные конструкции охладителей, а также можно перенести емкость в ванну сочень холодной (ледяной) водой.

Остывшее сусло из хмеля и солода переливают в посуду для брожения, фильтруя через марлю.

5. Процесс сбраживания пива из солода и хмеля осуществляется с помощью предварительно разведенных по инструкции дрожжей. Их надо добавить в сусло, перемешав. Емкость ставят в темное место и держат при температуре до 25°C под гидрозатвором до 10 суток.

Брожение начинается через период до 12 часов и в активной форме продолжается 2-3 суток. На последней стадии пиво осветляется, а пузыри прекращают выделяться. Также можно проверить сахаристость ареометром. Если нет пузырей на протяжении суток, брожение считают законченным.

6. Рецепт домашнего пива предполагает процедуру карбонизации при закупоривании. Перед разливом в бутылки из темного материала предварительно насыпают сахар (8 грамм на литр). Получают вторичное брожение. Пиво освобождают от осадка путем переливания солодовой жидкости в бутылки.

Используют силиконовую трубку, один конец которой должен быть в середине бродильной емкости. Другой размещают на дне бутылки. Емкости с продуктом закупоривают, оставляя 2 см до горла незаполненными. Хранение осуществляют в темном месте до 20 дней при 24°C. Еженедельно нужно встряхивать пиво. Спустя нужное время его перемещают в холодильник.

7. Созревание улучшит вкус, продолжаясь до 30 суток. Полный срок хранения в холоде — до 8 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector