Как выращивать грейпфрут в домашних условиях

Содержание:

Распространение

Промышленными масштабами цитрусовый начали производить США с 1880 г. Далее — Страны Карибского бассейна, Бразилия, Израиль, ЮАР. С начала XX в. растение возглавило мировой рынок Фруктов.

Грейпфрут вырастает и в южном Техасе, где климат прохладный для цитрусовых. К 1910 году растение стало главным коммерческим цитрусовым равнины Рио-Гранде, Аризоны и Калифорнии, а Штаты стали основным производителем. Фермеры Ямайки, Тринидада достигли выращивания плодов производственными объемами. Насаждения распространились в Израиль, Бразилию, другие государства Южной Америки, где похожий климат.

С 1960 г. Штаты выращивали около 70% мирового урожая. Основные насаждения находились во Флориде, Техасе. Доля Израиля в экспорте грейпфрута составляла 11% от мирового урожая

С начала 1970 г. Мексика расширила грейпфрутовые насаждения в штатах Тамаулипас и Веракрус, чтобы компенсировать сокращение производства апельсинов, мандаринов. Сегодня в Мексике выращивают крупные насаждения, что позволяет стране обеспечивать фруктами США, Канаду, Японию. С 1980 г. Штаты увеличили объемы производственного выращивания в 3 раза.

Лидером среди поставщиков считают Японию. Страна следит за химической и биологической безопасностью урожаев.

К новичкам грейпфрутовой индустрии относятся:

  • Аргентина;
  • Кипр;
  • Марокко.

В Центральной Америке цитрус не выращивают из-за низких Вкусовых качеств. На Кубе произрастает 150 тыс. га цитрусовых. Большая часть — грейпфруты. Они были посажены для обеспечения цитрусовыми СССР, стран Восточной Европы.

На Дальнем Востоке плоды растут в меньшем количестве, чем помело. Выведены сорта, устойчивые к засухе в южной части Индии, а потому в этом регионе его также выращивают. В России грейпфрут появился с 1911 г.

Описание грейпфрута

Дачники интересуются, как растет грейпфрут. Это вечнозеленое дерево, способное вытягиваться до 10 м в высоту, чаще — 5-6 м. Грейпфрутовое дерево относится к цитрусовым и является представителем семейства Рутовые. Листья культуры тонкие, темно-зеленого окраса, а их длина может достигать 15 см. Растение имеет белые цветки (диаметр которых примерно 5 см).

Плоды помпельмуса крупной формы. Они могут быть желтыми или красноватыми. Фрукт может достигать 10-15 см в диаметре и иметь вес до 500 г. Плотная шкурка скрывает сочную мякоть, разделенную на дольки. Ее цвет будет зависеть от вида плодов (желтый, красный, светло-желтый, розовый, темно-красный). Для того чтобы увидеть грейпфрут, как растет он и созревает, можно посмотреть видео.

Существует несколько сортов растения, отличающихся количеством семян, цветом и прочими характеристиками:

  1. Красный. Мякоть плода розовая или красная, а косточки в нем отсутствуют. Сорт имеет сладко-горький привкус, который хорошо подойдет для соуса, подаваемого к мясным блюдам.
  2. Дункан. Фрукты имеют белую или желтоватую кожуру, их мякоть кисло-сладкая. Особенностью данного сорта является отсутствие горького привкуса и сочность плодов, поэтому Дункан используют для приготовления сока.
  3. Марш. Фрукты среднего размера, у них гладкая корка желтого цвета и кисло-сладкий вкус, а мякоть отличается сочностью и нежностью текстуры. Может содержать достаточно большое количество косточек.
  4. Пламя. Отличается наличием мелких красных точек на поверхности кожуры. Мякоть имеет темные оттенки красного цвета. Вкус сорта сладковатый, без горечи.
  5. Белый. Имеет светло-желтую гладкую корку. Мякоть такого плода мягкая и сочная.
  6. Оробланко. Мелкий сорт, величина плодов составляет около 10 см в диаметре. Мякоть имеет белый цвет с коричневыми крапинками. Оробланко используется для приготовления джема или варенья. Имеет сладковатый вкус и плотную толстую корку, поэтому из нее делают цукаты.

Рекомендуем ознакомиться Все о фрукте кумкват (кинкан) Наилучшими вкусовыми качествами обладают виды с оранжевой кожурой и красной мякотью и имеющие красноватый «румянец», занимающий большую часть фрукта. А зеленоватый цвет корки и высокая плотность, наоборот, свидетельствуют о низких вкусовых свойствах.

Грейпфрут: пищевая ценность, витамины и минеральные элементы

Свежий грейпфрут примерно на 86% состоит из воды и имеет очень низкое содержание калорий (50 ккал на 100 г).

В грейпфруте особенно много витамина С. Аскорбиновая кислота важна для иммунной системы и формирования соединительной ткани.

Грейпфрут содержит фолиевую кислоту (витамин B9), бета-каротин и некоторые другие витамины группы B. Кроме того, эти цитрусовые фрукты заключают в себе минералы: калий, кальций, магний, железо и фосфаты. В водянистых плодах почти нет калорий и жиров, но много пектина (растворимой клетчатки).

Грейпфрут делают таким полезным в том числе многие вторичные растительные вещества: каротиноиды обладают антиоксидантным, иммуноукрепляющим и противовоспалительным действием. Они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, возрастных болезней глаз и рака.

Ниже приведена пищевая ценность грейпфрута, а также содержание в нем витаминов и минеральных веществ на 100 г. Для ориентировки: грейпфрут в среднем весит около 270 г.

Пищевая ценность

Некоторые люди пытаются подсластить грейпфрут сахаром, если фрукт кажется им слишком горьким. Однако 100 г грейпфрута уже содержат около 2,9 мг глюкозы (виноградный сахар) и 2,5 мг фруктозы (фруктовый сахар).

Пищевая ценность 100 г грейпфрута
Вода 86,2 г
Углеводы 9,0 г
Белок 0,6 г
Пищевые волокна 0,6 г
Жир 0,2 г

Витамины

Витамины на 100 г грейпфрута Суточная потребность 100 г грейпфрута покрывают x% дневной нормы
Витамин С (аскорбиновая кислота) 44 мг 100 мг 44%
Витамин B3 (ниациновый эквивалент) 307 мкг 17 мг 2%
Витамин Е (токофероловый эквивалент) 250 мкг 14 мг 2%
Витамин Е (токоферол) 250 мкг 14 мг 2%
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 250 мкг 6 мг 4%
Витамин B3 (ниацин, никотиновая кислота) 240 мкг 15 мг 2%
Витамин B1 (тиамин) 48 мкг 1,1 мг 4%
Витамин B6 (пиридоксин) 28 мкг 1,4 мг 2%
Витамин В2 (рибофлавин) 24 мкг 1,2 мг 2%
Витамин А (бета-каротин) 15 мкг 2 мг 1%
Фолиевая кислота 11 мкг Нет информации Нет информации
Витамин А (ретиноловый эквивалент) 3 мкг 0,9 мг 0%
Витамин К (филлохинон) 3 мкг Нет информации Нет информации
Витамин B7 (биотин) 0,4 мкг 45 мкг 1%

Минеральные элементы

Минеральные элементы на 100 г грейпфрута Суточная потребность 100 г грейпфрута покрывают x% дневной нормы
Калий 180 мг 4 г 5%
Кальций 18 мг 1 г 2%
Фосфор 17 мг 700 мг 2%
Магний 10 мг 350 мг 3%
Сера 5 мг Нет информации Нет информации
Натрий 2 мг 1,5 г 0%
Хлорид 2 мг 2,3 г 0%

Польза и вред грейпфрута

Специалисты до сих пор спорят о пользе грейпфрута для организма. Одни считают его чрезвычайно полезным, другие, напротив, полагают, что вреда от него больше, чем пользы. А все потому, что фрукт этот очень специфичный и действительно в некоторых случаях может быть опасен для здоровья. Тем не менее его многочисленные полезные свойства давно доказаны:

  1. Грейпфрут, за счет содержания большого количества витаминов, способен снижать психическую усталость, противостоять утомляемости и негативному воздействую стрессовых ситуаций. Он активно борется с вредным холестерином, укрепляет сосуды, способствует нормализации кровообращения. Его потребление ведет к блокировке тех печеночных ферментов, которые могут препятствовать действию лекарственных препаратов. Однако действие некоторых лекарств он, напротив, может тормозить сам;
  2. Его плоды способствуют выведению из печени токсичных веществ и препятствуют заражению гепатитом С. Мякоть прекрасно борется с запорами, кровотечениями десен и нарушениями сна;
  3. Кожура тоже обладает полезными свойствами. Она выступает в роли антиоксиданта и обладает противовоспалительными и очищающими свойствами. Рекомендовано использовать грейпфрутовую кожуру и цедру в качестве чайной добавки для вывода из организма токсинов и снижения уровня вредного холестерина;
  4. Является одним из немногих фруктов, которые показаны больным сахарным диабетом. За счет очень низкого количества даже природных сахаров диабетикам его разрешено потреблять в изрядных количествах. Тем более, что в периоды осложнений этот плод способствует нормализации артериального давления у них;
  5. Его рекомендуют потреблять в профилактических целях во время эпидемий ОРВИ и гриппа. Этот фрукт также защищает иммунную систему организма;
  6. Большое количество содержащейся во фрукте клетчатки и растительной целлюлозы способствует нормализации работы кишечника. Улучшает его проходимость и борется с диареей;
  7. Благодаря наличию в составе триптофана — вещества успокоительного действия, грейпфрут помогает в борьбе с бессонницей. Поэтому сомнологи для нормализации сна советуют выпивать по стакану свежевыжатого сока этого фрукта на ночь.
  8. Полезен и экстракт семян грейпфрута — он обладает антимикробными и антиоксидантными свойствами.

К сожалению, перечень вреда грейпфрута не намного меньше списка его полезных качеств:

При таких заболеваниях, как гастрит, колит, гепатит, язва желудка, энтерит, цистит, обширный инфаркт, «запретный плод» категорически запрещен;

Применение грейпфрута вместе с препаратами, которые снижают давление крови в сосудах. Под воздействие грейпфрутового сока лекарство значительно увеличивает время своего действия. Причем побочные эффекты в виде головокружения и учащенного биения сердца гарантированы;

Совершенно бесполезно также запивать грейпфрутовым соком противозачаточные таблетки. Они прекращают свое действие.

Медики вообще не советуют принимать любые лекарства с соком этого фрукта, во избежание непредсказуемых последствий.

Кому нельзя есть грейпфрут

Необходимо отказаться от употребления грейпфрута, если

  • вы принимаете лекарства;
  • вы принимаете противозачаточные таблетки;
  • у вашего ребенка при грудном вскармливании болит попа;
  • у вас непереносимость гистамина, так как считается, что грейпфрут богат гистамином;
  • у вас непереносимость фруктозы. По сравнению с другими цитрусовыми, например, мандаринами, грейпфрут содержит относительно большое количество фруктозы (2,5 мг на 100 г по сравнению с 1,3 мг для мандарина).

Все остальные люди могут включать грейпфрут в свой рацион с чистой совестью и пользоваться полезными для здоровья свойствами цитрусовых фруктов.

Достоинства и недостатки «Райского плода»

У экзотического плода в наличии целый ряд положительных свойств:

Витаминный состав

Один фрукт содержит около 1/2 суточной нормы витамина С для человеческого организма. Благодаря этому свойству цитрус поддерживает иммунитет и помогает бороться со многими болезными.

Наталья Русакова

Эксперт в области продуктов питания

Также богат витамином А и редким, но не менее необходимым витамином РP, витамином группы В и множеством необходимых микроэлементов.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Снижение показателей «плохого холестирина»

Учеными доказано, что пектин, входящий в состав мякоти, способствует выведению липопротеинов с пониженной плотностью. Фрукты с розовой мякотью более насыщены пектином, чем со светлой.

Обязательно прочтите:

Фрукт со вкусом шоколада? Это черная сапота!

Источник природных антиоксидантов и нарингенина

Антиоксиданты позволяют предотвратить разрушение клеток организма, вызванное реакцией окисления. За счет этого продлевается молодость и здоровье.

Нарингенин – полезный флавоноид, снижающий аппетит, улучшающий пищеварение и переработку глюкозы.

По этой причине сочные плоды незаменимы для диабетиков. Еще один потрясающий плюс нарингенина – способность понижать распространение гепатита С на 80%.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Хорошо зарекомендовал себя в поддержке сердца, поскольку богат калием, необходимым для питания главной мышцы организма. За счет пектина позволяет противостоять атеросклорозу сосудов.

Благотворно влияет на состояние крови, рекомендован при анемии.

Средство от депрессии

Плод богат эфирным маслом, аромат которого хорошо освежает и бодрит.

Наталья Русакова

Эксперт в области продуктов питания

При утомлении посреди рабочего дня или плохом настроении можно почистить один грейпфрут, но обязательно сделать это своими руками. Он поможет вернуть настроение и работоспособность.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Как вырастить грейпфрут из косточки.

В домашних условиях легко можно вырастить деревце из семечек плода, правда отнести грейпфрут к неприхотливым растениям нельзя, из-за особой требовательности к освещенности.

Если постараться, конечно можно создать все условия для благоприятного развития этого замечательного дерева, а при правильном уходе через 2-3 года грейпфрут сможет порадовать цветением и плодами.

Посадка семени грейпфрута.

Если Вы решили попробовать вырастить дома грейпфрут можете спокойно приобретать в магазине любой понравившийся плод, практически каждый содержит в себе около 10 пригодных для проращивания семян. Для того чтоб гарантировано получить здоровое деревце выберите из семян самые правильные, округлые, не деформированные. Садите сразу 2-3 грейпфрута, ведь не факт, что Вам сразу с одного семечка посчастливиться вырастить дерево, среди отобранных могут быть не зрелые и нежизнеспособные семена.

Сразу после отбора семян можно приступать к их посадке, они не требуют дополнительных процедур по обработке и просушки.

Садят семена грейпфрута в пластиковые стаканчики, с толстым слоем дренажа в уже увлажнённый специальный грунт для цитрусовых, в который желательно добавить песка, перлит или вермикулит. Заглубляют примерно на 2 см, ставят в тепличку из пакета, пищевой пленки или стекла и помещают в светлое теплое место.

За почвой в тепличке необходимо следить, за тем чтоб она не пересыхала и по необходимости дополнительно увлажнять. Первые всходы можно уже увидеть через 2 недели, и при появлении первых сформированных листочков тепличку убирают, ставят в хорошо освещённое место, защищенное от сквозняков.

При достижении растения в высоту около 10-15 см, освоении всего предложенного ему пространства его пересаживают в новый горшочек методом перевалки без разрушения земляного кома.

О дальнейшем уходе за грейпфрутом можно почитать в отдельной публикации Грейпфрут (Citrus paradisi). Выращивание, формирование.

Диарея при пищевой аллергии

Исследователь Козярин указывает на высокую вероятность диареи при пищевой аллергии: «Если человек не лечится, то у него может возникнуть воспаление желудка и тонкого кишечника с болями в животе и постоянным расстройством стула» (Козярин Н. П., 2009, с. 66).

Аллергия нарушает периодичность стула, при этом диарея, наблюдающаяся несколько дней, впоследствии нередко сменяется запором. Это небезобидно, особенно для людей, уже имеющих проблемы с кишечником.

Поражение стенок кишечника и желудка приводит к нарушению процессов переваривания, всасывания полезных веществ. Если своевременно не принять меры, не исключены утолщение стенок, уменьшение просвета кишечника, тяжелые последствия в виде стойких нарушений стула и болей в животе.

Аллергическая реакция нарушает баланс микрофлоры кишечника. Механизмы влияния аллергических процессов на пищеварение настолько разнообразны, что нередко формируются и самостоятельные гастроэнтерологические заболевания, такие как гастрит, язвенная болезнь, ферментативная недостаточность у детей. При этом лечение этих патологий у профильного специалиста без коррекции диеты и принятия мер по устранению аллергии не всегда имеет успех.

Диарея при аллергии способна самостоятельно приводить к осложнениям — проктологическим патологиям, нарушению водно-солевого баланса, обезвоживанию

Поэтому важно прибегнуть к симптоматической терапии прежде, чем возымеют действие основные меры.

Интересные сведения о грейпфруте

Свое название растение получило от англ. grape (виноград) и fruit (фрукт), что в переводе означает «виноградный плод». Поводом для такого названия послужили плоды этого дерева, собранные в грозди, аналогично гроздьям винограда. Раньше грейпфрут считался гибридом, полученным путем скрещивания лимона и апельсина. На сегодняшний день установлено, что его предками являются дикорастущий апельсин и помело. От помело «виноградному плоду» передались основные свойства и вкусовые качества.

Впервые грейпфрут найден на острове Барбадос, откуда был перевезен в Америку. В 20 веке начал широко культивироваться в странах Европы. Сначала выращивался как декоративное дерево с красивыми, душистыми цветами и глянцевыми листьями. В пищу не использовался из-за своего горького вкуса. После созревания плоды опадали на землю. Интерес к грейпфруту, как к плодовой культуре появился лишь в конце 19 века. Первые корабли с фруктами были отправлены в Нью-Йорк и Филадельфию. Постепенно цитрус получил популярность и в других странах.

Как хранить грейпфрут в домашних условиях?

Не стоит запасаться таким деликатным товаром впрок. При длительном хранении его вкусовые качества ухудшаются.

Если все же такая необходимость есть, то лучше всего плоды хранить в холодильнике в отделе для фруктов, предварительно завернув в бумагу. Эта мера предотвратит экзотический фрукт от преждевременного засыхания.

В процессе хранения надо следить за тем, чтобы плоды не соприкасались. В таком виде они могут храниться около 10 или чуть больше дней. В комнате жилого помещения срок хранения грейпфрута еще короче – всего лишь 4 дня. Затем плоды быстро теряют привлекательный вид и плесневеют.

Во многом срок хранения этого фрукта зависит от его спелости. Ориентировочные сроки хранения в домашних условиях таковы: • в подсобном помещении или на балконе — 7-10 дней • в холодильнике в секции для фруктов — 10-14 дней • при комнатной температуре — 2-4 дня (в зависимости от их спелости плодов)

Взаимодействие с лекарствами [ править ]

Было обнаружено, что грейпфрут и грейпфрутовый сок взаимодействуют с множеством лекарств и во многих случаях вызывают неблагоприятные прямые и / или побочные эффекты (если дозировка не будет тщательно отрегулирована)

Это происходит двумя разными способами. В первом случае эффект исходит от натуральных фуранокумаринов, таких как бергамоттин и 6 ‘, 7’-дигидроксибергамоттин , которые присутствуют как в мякоти грейпфрута, так и в кожуре. Фуранокумарины ингибируют фермент CYP3A4 , в том числе семейство ферментов P450, ответственных за метаболизм 90% лекарств. Действие самого фермента CYP3A4 заключается в метаболизме многих лекарств. Если распад препарата для удаления уменьшается, его уровень в крови может стать слишком высоким или оставаться слишком долгим, что приведет к побочным эффектам . С другой стороны, некоторые лекарства должны быть расщеплены, чтобы стать активными, и ингибирование CYP3A4 может привести к снижению эффектов лекарств. необходима цитата

Другой эффект заключается в том, что грейпфрут может блокировать всасывание лекарств в кишечнике. Если лекарство не всасывается, значит, его недостаточно в крови для терапевтического эффекта. Каждый пораженный препарат имеет либо определенное усиление, либо ослабление. необходима цитата

Один цельный грейпфрут или стакан 200 мл (7 американских жидких унций) грейпфрутового сока могут вызвать токсичность передозировки лекарством. Обычно лекарства, несовместимые с грейпфрутом, помечаются таким образом на упаковке или в листе-вкладыше . Люди, принимающие наркотики, должны задавать своему врачу или фармацевту вопросы о грейпфруте и взаимодействии лекарств.

Что приготовить

Чаще всего фрукт едят в сыром виде или пьют сок из грейпфрута.

Фрукт в кулинарии используется, конечно, не так широко, как лимон или лайм. И тем не менее многие повара при готовке большого количества блюд в качестве дополнения из всех цитрусовых выбирают именно его. В основном за счет присутствующей в этом фрукте характерной горчинки.

Этот «запретный плод» прекрасно гармонирует с листьями салата и белой спаржей. А также с рыбой, мясом птицы, креветками и даже вареными куриными яйцами — полный простор для кулинарной фантазии.

А жареный на гриле грейпфрут считается кулинарной классикой. Рецепт приготовления очень прост. Берем половинку очищенного плода и обваливаем ее в крупном коричневом сахаре. Затем добавляем мускатный орех и корицу и очень быстро, буквально мгновенно, обжигаем на гриле.

А еще из кожуры этого плода получаются замечательные цукаты. Готовить их также очень просто. Грейпфрутовые корки нужно вымочить в холодной воде и сварить в сахарном сиропе. В результате получится не только прекрасное лакомство, но и великолепное дополнение ко многим блюдам.

Кроме того, кожуру можно засушить и натереть на терке. Ее можно добавлять в напитки или использовать для приготовления десертов.

Калорийность и пищевая ценность грейпфрута

Зная о полезных и вредных свойствах грейпфрута, для более углубленного познания этого экзотического плода следует рассмотреть и такие понятия, как калорийность и пищевая ценность.

Энергетическая ценность его невелика: в 100 граммах продукта без кожуры всего лишь 35 ккал, в силу чего этот цитрусовый фрукт часто можно увидеть в составе диет для снижения веса.

Один грейпфрут будет содержать примерно 140 калорий

При этом его плоды содержат ряд полезных веществ.

Стограммовая порция грейпфрута включает в себя следующие из них: • Белки — 0.7 г • Жиры — 0.2 г • Углеводы — 6.5 г • Пищевые волокна — 1.8 г • Зола – 0,4 г • Вода — 88.8 г • кислоты органические – 1,5 г

Пищевую ценность продукта составляют бета-каротин, ретинол, тиамин, рибофлавин, никотиновая, пантотеновая, аскорбиновая, фолиевая кислоты, пиридоксин, токоферол, магний, фосфор, железо, кальций, нарингин, хинин и другие витамины, макро- и микроэлементы.

Как употреблять

Чтобы смягчить воздействие на ЖКТ, добавляйте плод в смузи, сладкие соки, готовьте варенье, компот. Лучше не употреблять его на ночь или натощак. У грейпфрута очищают не только кожуру, но и белую пленку, поскольку она придает мякоти горьковатый привкус.

В остальном же грейпфрут окажет вашему организму только пользу!

Если статья понравилась, подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии. Жду вас снова!

  1. Vitamin A, immunity, and infection. R D Semba. Clin Infect Dis. 1994 Sep;19 (3):489-99. doi: 10.1093/clinids/19.3.4
  2. The effects of grapefruit on weight and insulin resistance: relationship to the metabolic syndrome. Ken Fujioka 1, Frank Greenway, Judy Sheard, Yu Ying. J Med Food. Spring 2006;9 (1):49-54. doi: 10.1089/jmf.2006.9.49.
  3. Urinary citrate and renal stone disease: the preventive role of alkali citrate treatment. Renata Caudarella, Fabio Vescini. Arch Ital Urol Androl. 2009 Sep;81 (3):182-7.

Вред и противопоказания

Может ли цитрусовый плод быть вредным для организма? Оказалось, да, если пренебречь противопоказаниями. К ним относятся:

  • Прием некоторых медикаментов. Плоды несовместимы с препаратами, угнетающими иммунную систему. Если, принимая эти препараты, съедать грейпфрут, могут развиться побочные эффекты.
  • Кариес, заболевания ротовой полости. Поскольку фрукт содержит кислоты и может разрушать эмаль, его рекомендуется употреблять через трубочку. После того, как съели грейпфрут, обязательно прополощите ротовую полость.
  • Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Как любой цитрусовый, этот плод раздражает стенки желудка и может привести к обострению заболеваний, вызванных повышенной кислотностью.
  • Склонность к аллергии. Цитрусовые – аллергенные продукты. Если есть их слишком много, могут возникнуть неприятные побочные эффекты.

Так что если не хотите получить негативный эффект, обязательно учтите противопоказания и не усердствуйте с приемом этого фрукта!

Как определить степень зрелости грейпфрута

Спелый грейпфрут можно определить по наличию нескольких факторов. Упругость – один из главных признаков созревшего плода. Для сравнения веса можно взять несколько плодов и, держа их в руках, отдать предпочтение тому, который тяжелее. Данный показатель также свидетельствует о зрелости фрукта. Далее необходимо внимательно осмотреть плод.

Признаки спелого грейпфрута:

  • наличие приятного и насыщенного аромата, который можно почувствовать даже через кожуру;
  • морщинок, рубцов и иных дефектов на поверхности кожуры быть не должно (исключением считаются следы от веток, появившиеся в результате естественного роста фрукта);
  • спелые грейпфруты имеют оранжевую, розовую или желтую окраску кожицы;
  • красные или красноватые пятна на кожуре считаются своеобразным показателем степени сладости грейпфрута (чем больше пятен такого оттенка, тем слаще будет фрукт);
  • темные, чаще всего коричневые пятна на кожуре являются сигналом того, что фрукт начинает портиться.

Некоторые предпочитают покупать фрукты с подпорченными участками. С одной стороны, такие плоды дешевле, с другой – происходит руководство ошибочным мнением, что такие грейпфруты достигли максимальной зрелости и обязательно будут сладкими и сочными. Такая точка зрения ошибочна. В месте, где начинает развиваться гниль, скапливается огромное количество токсинов и вредных микроорганизмов. Если срезать испорченный участок мякоти, то от этих элементов избавиться не получится. Употребление в пищу грейпфрутов на грани загнивания наносит существенный вред организму, поэтому приобретать их нельзя ни в коем случае.

Размер грейпфрута – еще один важный нюанс, который надо учитывать при его выборе. Чем крупнее плод, тем больше вероятность его сочности и сладости. Красные фрукты изначально отличаются более мягким вкусом.

Толщину кожуры грейпфрута можно определить также по его размеру и весу. У небольших и сравнительно легких плодов мякоти будет меньше, а кожица толще. Чем больше фрукт, тем тоньше его кожура и слаще мякоть.

Яркость оттенка кожуры – показатель спелости фрукта. Чем насыщеннее цвет, тем больше вероятность покупки созревшего грейпфрута. В домашних условиях плоды не дозревают.

Особенности грейпфрута и его полезные свойства

Грейпфрут представляет собой субтропическое многолетнее вечнозеленое дерево, являясь одним из видов рода Цитрусовых. Он считается гибридом апельсином и помело, что позволило этому фрукту занять достойное место на мировом рынке.

Высота взрослого грейпфрутового дерева достигает 8 м в открытом грунте, а плоды на нем созревают в ноябре. Они имеют желтый или оранжевый окрас кожицы, а мякоть внутри обладает насыщенным оранжево – красным и даже розовым цветом.

Для мякоти грейпфрутовых плодов характерна определенная доля горечи и кислинки, но при этом хорошая сочность. Такой своеобразный вкус плодов обусловлен наличием в них большого количества полезных веществ.

В грейпфруте содержится суточная норма аскорбиновой кислоты, большой запас витаминов А и Р. Есть в мякоти этих сочных плодов набор важных микроэлементов, среди которых и ряд незаменимых. При этом в них очень мало сахарозы.

Поэтому диетологи рекомендуют употреблять грейпфруты тем, кто находится на диете в качестве жиросжигающего продукта, который еще и поддерживает здоровье на должном уровне. Он положительно влияет на сердечно — сосудистую систему, улучшает остроту зрения, укрепляет иммунитет.

Польза грейпфрута

Хотите справиться с апатией, сомнениями, депрессией? Вам помогут несколько долек грейпфрута

Аромат грейпфрута возрождает интерес к жизни, дарит бодрость и положительные эмоции, пробуждает хорошее настроение, обостряет чувство полноты жизни, память, внимание.
После физического или умственного переутомления нужно пить грейпфрутовый сок: он тонизирует и помогает восполнить запас энергии. Полезен такой сок и в период выздоровления, незаменим, когда человек занемог.
Чтобы спать сном младенца, достаточно съесть плод грейпфрута

Сон будет непрерывным и крепким. Этим свойством фрукт обязан большому содержанию в нем витаминов РР и Д.
А половина грейпфрута после еды сожжет половину приобретенных во время трапезы калорий.
Он почти не вызывает аллергии и минимально калориен: 1 кг фруктов содержит лишь девяносто калорий.
Грейпфрут способен снижать активность канцерогенов в табачном дыме.
Снижает уровень холестерина, повышает эластичность сосудов, укрепляет иммунитет и нервную систему.

История происхождения

Родиной грейпфрута является Индия, но благодаря человеку его сейчас активно выращивают в Мексике, ЮАР, на Кубе, в Бразилии, США, Китае и т.д. Считается, что изначально этот плод является гибридом апельсина и помела. Это подтвердили проведенные генетические исследования.

Первоначально плоды этого дерева имели красную мякоть и оранжево-розовую кожуру. По мере распространения этого фруктового дерева и усиления интереса к нему, начались попытки селекции сортов этого растения, дающих плоды с лучшими вкусовыми качествами, в т.ч. без горчинки. Кроме того, селекционеры ставили перед собой задачу получить дерево более устойчивое к заморозкам и естественным болезням.

В дальнейшем он стал основой для получения других разновидностей фрукта со светлой мякотью и кожурой. В дальнейшем грейпфрут с такими плодами был получен селекционерами из Китая и Мексики. Сейчас также ведется активная работа для получения дополнительных разновидностей этого плодового дерева.

Распространение

Промышленными масштабами цитрусовый начали производить США с 1880 г. Далее — Страны Карибского бассейна, Бразилия, Израиль, ЮАР. С начала XX в. растение возглавило мировой рынок Фруктов.

Грейпфрут вырастает и в южном Техасе, где климат прохладный для цитрусовых. К 1910 году растение стало главным коммерческим цитрусовым равнины Рио-Гранде, Аризоны и Калифорнии, а Штаты стали основным производителем. Фермеры Ямайки, Тринидада достигли выращивания плодов производственными объемами. Насаждения распространились в Израиль, Бразилию, другие государства Южной Америки, где похожий климат.

С 1960 г. Штаты выращивали около 70% мирового урожая. Основные насаждения находились во Флориде, Техасе. Доля Израиля в экспорте грейпфрута составляла 11% от мирового урожая

С начала 1970 г. Мексика расширила грейпфрутовые насаждения в штатах Тамаулипас и Веракрус, чтобы компенсировать сокращение производства апельсинов, мандаринов. Сегодня в Мексике выращивают крупные насаждения, что позволяет стране обеспечивать фруктами США, Канаду, Японию. С 1980 г. Штаты увеличили объемы производственного выращивания в 3 раза.

Лидером среди поставщиков считают Японию. Страна следит за химической и биологической безопасностью урожаев.

К новичкам грейпфрутовой индустрии относятся:

В Центральной Америке цитрус не выращивают из-за низких Вкусовых качеств. На Кубе произрастает 150 тыс. га цитрусовых. Большая часть — грейпфруты. Они были посажены для обеспечения цитрусовыми СССР, стран Восточной Европы.

На Дальнем Востоке плоды растут в меньшем количестве, чем помело. Выведены сорта, устойчивые к засухе в южной части Индии, а потому в этом регионе его также выращивают. В России грейпфрут появился с 1911 г.

Грейпфрут

Некоторые компоненты грейпфрута, включая нооткатон и нарингенин, влияют на АМФК (аденозинмонофосфат киназу), активируют ее и доносят питательные вещества к тканям. Нооткатон активирует АМФК и LKB1 в печени (гепатоцитах) и мышцах (миоцитах), что было замечено при кормлении крыс дозой нооткатона в 200 мг/кг на протяжении 30-60 минут. Нооткатон по большей части воздействует на изоформы АМФКα1 и АМФКα2 и частично содействует работе мышц путем активации CaMKK и внутриклеточного кальция, а кальций, в свою очередь, взаимодействует с изоформами АМФК, поскольку инкубация нооткатона в клетках HeLa полностью зависит от кальция. Что интересно, данные механизмы действия не зависят от реактивных кислородных/нитрогеновых видов. Некоторые компоненты грейпфрута воздействуют на АМФК (аденозинмонофосфат киназа). Нарингенин стимулирует поглощение глюкозы при концентрации в 50мкм (значительного влияния при 10 и 20мкм не оказывает) на 141+/-5,5%, наиболее эффективен при концентрации в 75мкм (165+/-4,9%), при 100 и 150мкм дальнейших улучшений уже не наблюдается. Нарингенин действует через инсулиновый рецептор, поскольку отдельно от фосфорилирующией протеинкиназы В нарингенин теряет свою эффективность. Нооткатон не взаимодействует с PPARα и PPARδ. Механизмы действия грейпфрутовых полифенолов участвуют в активировании АМФК, что является механизмом выработки клеточной энергии и увеличения уровня метаболизма. Смесь полифенолов, известная как синетрол (антоцианины, флавоноиды и кофеин) воздействует на энзимы фосфодиэстеразы (ФДЭ) посредством ингибирования, что в цельной клеточной структуре влияет на активацию АМФК, подобно ресвератролу. При тестировании in vitro, данная 0,01% смесь синестерола ингибировала в среднем 97+/-1% ФДЭ, в то время как такая же доза кофеина ингибировала 56+/-5%, и два биоактивных вещества, содержащиеся в синестероле (нарингин и цианидин-3-глюкозид), ингибировали 87+/-6% и 99+/-8% при такой же концентрации. Сам по себе синестерол способен увеличивать выброс свободных жировых кислот из жировых клеток in vitro в два раза активнее гуараны (12% кофеина), однако меньше, чем теопиллин и изопретеренол; концентрации варьировались, что осложняло задачу сопоставления. Возможно, полифенолы грейпфрута воздействуют на энзимы фосфодиэстеразы (ФДЭ) и ингибируют их, что повышает активность АМФК и увеличивает содержание глюкозы в клетках. Механистическая цепочка схожа с полифенолом вина ресвератолом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector