Прозрачное варенье из яблок дольками: рецепты и советы по приготовлению

С лимоном

Ингредиенты:

  • яблоки (без сердцевины и семечек) – 2 кг;
  • лимон (небольшого размера) – 2 шт.;
  • сахар (или пудра) – 1 кг.

Приготовление:

  1. Начните приготовление яблочно-лимонного десерта с варки сиропа. Высыпьте сахарный песок в небольшой сотейник. Добавьте теплой воды. Она должна только слегка покрывать кристаллы сахара. Аккуратно перемешайте.
  2. Яблочные дольки добавьте в сотейник к сиропу.
  3. Поставьте кастрюлю с ингредиентами на газ. Варить десерт необходимо на небольшом огне, пока яблоки не станут прозрачными.
  4. Снимите с лимона цедру при помощи мелкой терки.
  5. Порежьте цитрус ломтиками.
  6. Когда яблочный конфитюр станет прозрачным, добавьте в сотейник кусочки лимона и натертую цедру.
  7. Тщательно перемешайте все содержимое и варите 5-7 минут.

Яблоки на зиму в духовке без сахара

Еще один способ приготовить яблочное пюре на зиму, без применения консервантов. Такой продукт подойдет как для детского питания, так и начинка для теста или дополнение к чаю. Понадобятся:

  • яблочки;
  • вода очищенная.

Внимание!

Фрукты могут быть сладкими и кислыми. Но во втором случае перед употреблением нужно будет добавить сахар, мед, сироп или иной подсластитель.

Приготовление

  1. Подготовить яблоки.
  2. Разрезать каждый плод пополам и выложить на противень кожурой вверх.
  3. Налить также немного жидкости, чтобы фрукт не подгорел, а готовое пюре получилось более нежным.
  4. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180℃ примерно четверть часа.
  5. Затем остудить и в блендере довести до пюреобразного состояния.

На последнем этапе полученную массу сложить по пакетам или пластиковым контейнерам и убрать в морозилку.

Густое яблочное повидло с желатином

Повидло с желатином? А почему бы и нет, поэкспериментируем? Я уверенна, ваши детки от такого десерта не откажутся.

Ингредиенты:

  • 6 крупных яблок;
  • 1 ст. ложка сухого желирующего вещества;
  • 3 ст. ложки фруктового сиропа (можно взять из жидкого варенья).

Технология приготовления:

1. Фрукты моем, счищаем с них кожуру, вырезаем семена и нарезаем на дольки. Складываем заготовку в рукав для запекания и ставим в духовой шкаф и доводим их до готовности при температуре 160 градусов. Аромат, распространившийся по кухне, укажет на готовность плодов.

2. Печеные яблочки выкладываем в чашку, даем им немного остыть и перебиваем погружным блендером в пюре. Затем вливаем ягодный сироп и хорошо перемешиваем.

3. В полуфабрикат всыпаем сухой желатин, ставим на варочную поверхность, включаем самое маленькое пламя и начинаем прогревать массу при постоянном помешивании. Нельзя допустить того, чтобы масса закипела, поэтому при первых признаках кипения емкость снимаем с пламени и даем заготовке остынуть.

4. Остывшее пюре взбиваем миксером в течение 10 минут.

5. Воздушную массу переливаем в небольшую форму, предварительно застеленную пергаментом, и разравниваем поверхность ложкой. После этого лакомство убираем в холодильник.

6. Готовый десерт освобождаем от пергамента, разрезаем на порции, складываем их в пластиковый контейнер и храним в холодильнике.

Удачных вам заготовок и вкусного чаепития!

Ну вот и все! Теперь и Вы знаете вкусные рецепты, которые надеюсь возьмете за основу!

Янтарное варенье из яблок дольками: лучший рецепт

Хочется сразу отметить, что сорт ранеток или полукультурок вы выбираете сами, именно какими они будут и будет и зависеть конечный итог десерта. Мне больше всего нравится готовить варенье из кисло-сладких сортов, поэтому сахара я беру мера на меру, то есть один к одному. Если фрукты сладкие, то сахара можно положить меньше, к примеру 700 сахара, а яблок 1 кг.

Ингредиенты:

  • яблочки очищенные — 1 кг
  • сахарный песок — 1 кг

Этапы готовки:

Шаг 1.

Все собранные фруктовые плоды перемойте в проточной воде. Делать это легче всего, используя дуршлаг, чтобы сразу стекла лишняя влага. Если яблоки попались сильно битыми, то такие экземпляры убирайте в сторону, если же есть только незначительные изъяны, то оставляйте (их легко будет срезать).

Шаг 2.

Теперь при помощи острого кухонного ножа порежьте все плоды на кусочки, причем делаю я это произвольной формы. Получаются вот такие лакомые кусочки, как показано на фото. Кожицу я никогда не удаляю, с ней десерт получается еще вкуснее и ароматнее.

Шаг 3.

Далее необходимо взвесить нарезанные кусочки на весах, чтобы рассчитать нужное количество сахара. На 1 кг яблок берите 1 кг сахарного песка. Если же фрукты довольно сладкие и в них нет кислинки, то положите тогда 700-800 г сахара и можно добавить еще лимонной кислоты для пикантной нотки.

Шаг 4.

Засыпьте сахаром ломтики и перемешайте. Дайте заготовке постоять пару минут, после вновь перемешайте.

Продолжайте помешивать таким образом, пока не появится сок. Мне хватило 90 минут, чтобы все фрукты покрылись сладкой жидкостью.

Шаг 5.

Выставите кастрюлю на плиту и варите на среднем огне пока яблочные дольки не закипят, при этом частенько помешивайте. Как только масса начнет бурлеть, засеките время. Проварите еще 5-7 минут помешивая.

Выключите кастрюлю и снимите с плиты. Накройте емкость крышкой и оставьте на 3-4 часа, чтобы варенье остыло до комнатной температуры или стало теплым.

Шаг 6.

Далее процедуру повторите. Выставите кастрюлю с содержимым и при открытой крышке проварите еще после закипания фруктовые ломтики 2-3 минуты.

Дольки станут прозрачными, словно янтарными — очень красивыми!

Не забудьте попробовать десерт на вкус, если положили маловато сахара, то добавьте его еще и проварите пару минут, чтобы все крупинки растворились.

Шаг 7.

Стеклянную тару заранее простерилизуйте. И в горячем виде разложите яблочное варенье по банкам, закрутив чистыми металлическими крышками. Я использую капроновые. Как только угощение полностью остынет, оно станет еще гуще. И оно будет готово к хранению в погребе или там, где прохладно.

После того, как вскроете заготовку, то желательно хранить ее в холодильнике, если же банка с лакомством будет стоять в тепле, то возможно, что через 5-7 дней она начнет сахариться. Поэтому храните в прохладном месте, чтобы десерт радовал вас долгое время.

Варенье из яблок можно варить и не на зиму, а просто так, чтобы попить с горячем чаем или кофе. Как вам такая идея? Но если урожай все же большой, то рекомендую запастись впрок. Для вас специально я подготовила это видео, где все этапы приготовления показала наглядно.

Надеюсь, что и у вас яблочное варенье на зиму получится таким же красивым и янтарным на цвет как и у меня. Цвет такой насыщенный и яркий! На вкус угощение кисло-сладкое, вообщем есть одно удовольствие. Варили с кожицей и она получилась нежной и мягкой. Вообщем как начнете есть, то сразу опустошите пол банки — сомнений нет.

Всем приятного аппетита! До скорых встреч. Вступайте в группы социальных сетей Вконтакте, Одноклассники, Инстаграм и подписывайтесь на канал Ютуб. Пока-пока.

Прозрачное варенье из целых яблок

До этого я писала рецепты варенья из яблок дольками. Но можно сделать варенье из целых яблок. При этом использовать не райские (маленькие) яблочки, а обычные. Такое варенье будет смотреться необычно на тарелке. Хоть яблоки будут целыми, но при этом мягкими. Поэтому есть их не составит труда. Конечно, такое варенье не подойдет для начинки в выпечку, а вот к чаю будет в самый раз.

Ингредиенты:

  • зеленые яблоки — 2 кг
  • сахар — 2 кг

Как сварить варенье из яблок:

1.Яблоки берите твердые, но спелые. Помойте их и удалите сердцевину. Удобно пользоваться специальным кухонным девайсом для яблок. Сложите яблоки в кастрюлю и засыпьте их сахаром. Оставьте в таком виде на ночь или на 12 часов, чтобы яблоки пустили сок.

2.Если яблоки попались не сочные и сока за 12 часов выделилось мало, долейте 100 мл воды, чтобы при варке яблоки не пригорели.

3.Поставьте варенье вариться на медленный огонь. Постепенно сахар растворится, яблоки дадут еще больше сока. Доведите сироп до кипения и выключите нагрев. Все время, пока варенье будет закипать, периодически переворачивайте яблоки. Тот бок, который будет в сиропе, будет быстрее вариться. Поэтому фрукты нужно переворачивать. Нагреваясь, яблоки будут менять цвет, становиться золотистыми.

4.После закипания, накройте варенье тарелкой и поставьте гнет, весом около 1-1,5 кг. Гнет нужен, чтобы все яблоки были погружены в сироп, а не плавали сверху. Теперь отставьте кастрюлю с огня и дайте варенью полностью остыть.

5.Поставьте яблоки вариться второй раз. Точно так же на медленном огне доведите сироп до кипения. Пену убирайте. Проварите 2-3 минуты и уберите с огня. Поставьте гнет и опять дайте остыть.

6.В третий раз варите варенье после закипания уже 10-12 минут. В горячем виде разложите по стерильным банкам, заливая яблоки сиропом. Закатайте крышками и дайте консервации остыть. Получается очень красивое и вкусное варенье из яблок. Сироп будет достаточно густым, поэтому варить варенье слишком долго, уваривая его, не нужно.

Варенье из яблок пятиминутка

Есть еще один способ приготовления варенья, на который Вы потратите всего 5 минут своего времени. При таком методе яблоки сохраняют свои полезные свойства. Приготовьте такие продукты:

  • 1 кг яблок
  • 1 кг сахара
  • корица

Яблочное варенье «Пятиминутка»

Процесс экспресс-приготовления варенья состоит из таких этапов:

  • Яблоко нарежьте мелкими дольками. Для экономии времени не разрезайте фрукт и не вырезайте сердцевину, просто крутите яблоко вокруг оси и отрезайте кусочки
  • Яблоки перемешайте с сахаром, дайте настояться 10 часов
  • С утра яблоки поставьте на огонь и варите 15 минут
  • В конце приготовления добавьте корицу
  • Готовый продукт разлейте по стерилизованным банкам и закатайте

К сожалению, название варенья такое только из-за времени варки, на весь процесс Вы потратите немного больше сил. Но зато такой десерт можно хранить в кладовке целых 2 года, хотя вряд ли такое вкусное лакомство устоит в погребе так долго.

Варенье из ранеток по старинному рецепту

Сваренные яблочки прекрасно сохраняют форму. Их можно аккуратно доставать за хвостики и употреблять в пищу. Данным вариантом приготовления люди пользуются с 1909 года.

Продукты:

  • яблочки — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 1,5 л.

Варенье из ранеток

  1. В первую очередь требуется подготовить сладкий сироп. Воду вылить в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахарный песок и варить при среднем нагреве до полного растворения крупинок.
  2. Собранные яблочные плоды перебрать. Для приготовления рекомендуется использовать только спелые. Промыть, обсушить и сделать по 1 проколу насквозь для того, чтобы основной ингредиент во время готовки напитывался сладким сиропом. Подготовленный продукт опустить на 3 минуты в крутой кипяток, откинуть на дуршлаг.
  3. Выложить яблоки в готовый, горячий сироп, варить варенье требуется в 4 приема в течение 4 суток. Для этого один раз в день массу доводят до кипения, время от времени перемешивая деревянной или пластиковой лопаткой.
  4. Как только яблоки по внешнему виду станут прозрачными, а сироп гуще — десерт раскладывают по стерильным банкам, плотно закрывают и убирают после остывания в погреб или холодильник. Варенье из райских яблок готово.

Фруктовое ассорти

Великолепный и оригинальный рецепт с разнообразием вкусовых сочетаний. Основное преимущество — легкость в приготовлении. Вкусное варенье можно делать из любых известных фруктов или заменить на любимые компоненты

Важно помнить, что если рецептура меняется по составу, тогда сахар добавляется по вкусу. Разберемся, как приготовить мультифруктовое варенье из яблок и других фруктов

Продукты:

  • яблоки свежие — 400 г;
  • лимон — 60 г;
  • груша — 300 г;
  • слива — 0,5 кг;
  • апельсины — 150 г;
  • виноград без косточек — 0,2 кг;
  • сахар-песок — 950 г.

Спецингредиент

  1. Подготовленные фрукты тщательно ополоснуть, просушить. Яблоки, груши очистить от кожицы, разрезать на 2 части и удалить семенную коробку. У цитрусовых плодов срезать кожицу, убрать косточки и белую пленку, которая придаст горечь изделию.
  2. Груши нашинковать тонкими ломтиками, выложить в удобную миску и залить крутым кипятком. Поставить на плиту, закипятить. Откинуть дольки на дуршлаг, но отвар не выливать. Из него необходимо приготовить сладкий сироп. Для этого соединить его вместе с сахаром, довести до кипения и варить до полного растворения крупинок.
  3. В готовый, горячий сироп выложить очищенные от косточек сливы, после виноград, яблоки и груши. Варить на медленном огне.
  4. Цитрусовые нашинковать полукольцами. Разместить в отдельную тару, влить немного воды и закипятить. Процедить и выложить в общую массу. Продолжить тушение до полной готовности всех компонентов, фрукты должны стать прозрачными.
  5. Сладкое ассорти разложить по чистым стеклянным банкам, плотно закрыть. Хранить в холодильнике.

Варенье кусочками из яблок с корицей — бабушкин рецепт

Всем известно, что наши бабулечки всегда стремились накормить нас вкусно и полезно. Предлагаю воспользоваться их подсказками и добавить необычный ингредиент, а вот какой вы сейчас увидите.

Это фруктовое кушанье станет отличным дополнением и к оладушкам, которые можно испечь на завтрак или блинчикам — на полдник.

Нам понадобится:

  • Яблоки — 500 г
  • Сахар — 500 г
  • Лимон — половинка
  • Имбирь — 20 г

Этапы:

1. Яблочки разделайте на дольки, очистите от шкурки. На мелкой терке натрите имбирь. Он поможет вам укрепить свой иммунитет. Далее по плану добавьте сок половинки лимона и весь сахар.

2. Перемешайте, чтобы образовалась сладенькая жидкость в виде сиропа.

3. Поставьте чашку на огонь и варите на плите до карамельного цвета, после закипания должно пройти не меньше 1 часа. Сироп должен стать плотным и густым. Если вдруг увидите пенку, снимите ее шумовкой или ложкой.

4. В горячем виде отправьте лакомство в стерилизованную банку, закройте крышкой и остудите. Спустите в погреб или чулан. Хранится такое чудесное варенье может долгое время и даже ни один год, если доживет до этого момента).

Секреты приготовления вкусного яблочного варенья

Предлагаем узнать несколько рекомендаций от опытных поваров.

Залог хорошего вкуса продукта – предварительная обработка плодов. Пользуйтесь для мытья проточной водой. Помытые яблоки откиньте на дуршлаг. Дождитесь стекания воды. Вырежьте сердцевину с семенами и удалите плодоножки. Тогда варенье получится без посторонних вкраплений, портящих вкусовые качества.
Если хотите сделать лакомство светлого цвета – заранее бланшируйте яблоки в соленой воде 3 минуты.
Не бойтесь добавлять любимые пряности. Они сделают вкус блюда намного лучше. Хорошо подходит ваниль, корица, имбирь. Некоторые кулинары предпочитают класть в варенье апельсины, лимоны, малину. Конечно, все продукты должны быть проверены на предмет гнили или испорченных участков.
Берите рафинированный сахарный песок.
Признак готовности блюда – золотистый цвет сиропа, равномерный по всей поверхности. Содержимое посуды должно быть однородным. Есть народный способ проверки готовности сиропа – нужно поместить каплю в тарелку. Если капля быстро стечет – сироп не готов.
Во время приготовления варенья постоянно его мешайте. Снимайте пену с поверхности. Если решили приготовить лакомство с целыми дольками – следите, чтобы сироп покрывал верхний слой. Регулярно опускайте мякоть на дно

Особое внимание уделяйте обработке банок. Стеклянные баллоны помойте, хорошо простерилизуйте, обсушите

Готовое варенье разложите по банкам. Закройте заготовки крышками. Оставьте остывать под одеялом или теплой одеждой. Никогда не наполняйте банки над посудой с десертом. Бывает, что стекло лопается и осколки попадают в лакомство.
Не обязательно точно соблюдать количество продуктов. Не бойтесь проводить эксперименты. Добавляйте больше воды (если варенье слишком густое), кладите любимые пряности, изменяйте количество сахара. Возможно, получится придумать собственный способ приготовления лакомства, который понравится вашим домочадцам.

Простой рецепт варенья из яблок в домашних условиях

Оно действительно прозрачное и очень красивое! Даже сами дольки вот такие яркие, янтарные, мармеладно-прозрачные.

Вы не представляете, как они тают на языке. А как здорово такое варенье класть как начинку в пироги или между слоями в домашние тортики… это нечто! Вкуснейший рецепт, я думаю, что вам он обязательно приглянется.

Вариант в приготовлении простой, но не самый быстрый. Если вам важнее скорость, то смотрите тот вариант, что выше или Пятиминутку ниже.

Ингредиенты:

  • Яблоки твердых сортов — 1,7 кг.
  • Сахар-песок — 1,5 кг.
  • Вода (1 стакан) с лимонным соком (2 ст. л.)
  • Вода — 3 л с лимонной кислотой (1/3 ч. л).
  • Лимонная кислота — 1/3 (1/4) ч. л.

Выход готовой продукции около 1,5 л.

Этот рецепт предусматривает несколько этапов варки с расстойкой до полного остывания. Поэтому процесс приготовления получается несколько растянут во времени, придется набраться терпения. Но, зато результат превосходный и достоин всяческих похвал.

Хорошо промываем, кожицу оставляем. Режем тоненькими ломтиками.

Чтобы они не потемнели, пока мы нарезаем остальные яблоки, мы приготовим подкисленную воду. Для этого нальем в кастрюлю три литра воды и добавим туда лимонную кислоту в количестве 1/3 ч. л. Размешаем. И в эту водичку сразу же выкладываем кусочки яблок, чтобы по возможности они были покрыты.

Если этого не сделать, не получится такой кристальной прозрачности варенья и долек, потому что они начнут окисляться на воздухе и «ржаветь». А нам этого не нужно.

Кстати, для нарезки есть очень классная штука. Вот такая яблокорезка. Раньше продавалась в ИКЕА, думаю, и сейчас там можно ее найти. Режущие ножи у нее расположены часто и как раз она позволяет разрезать яблоко на тонкие слайсы одним движением, попутно удаляя серединку с косточками.

Очень удобно, когда нужно обработать большое количество яблок. Ножом так идеально не разрежешь, да и долго будет

А тут раз и готово! Так что обратите внимание на этот полезный кухонный девайс. Только смотрите, чтобы расположение ножей было частое, а не редкое

Пока яблочки у нас дожидаются в подкисленной воде, мы приготовим волшебный сироп, который получается прозрачным, как слеза младенца.

Для этого берем просторную кастрюльку, вливаем туда стакан чистой фильтрованной воды, следом вливаем туда лимонный сок в количестве двух столовых ложек и высыпаем весь сахар. Сначала может показаться, что воды маловато для такого количества сахара. Но это только на первый взгляд.

Кастрюльку ставим на огонь и доводим до кипения, при постоянном помешивании, чтобы сахар не начал пригорать к стенкам.

Вскоре он полностью разойдется и у вас получится насыщенно-сладкий и при этом очень прозрачный, красивый сироп.

Подкисленную воду, в которой лежали яблоки, нужно полностью слить. И залить ломтики горячим сладким сиропом.

После чего мы накрываем заготовку для будущего варенья крышкой и оставляем на ночь. За это время сироп остынет и пропитает наши яблочные кусочки.

За ночь они становятся мягкими, а мякоть выглядит матово-белой. На утро ставим кастрюльку на огонь, доводим до кипения, добавив 1/3 ч. л лимонной кислоты, если яблоки сладкие. Если кислые, то добавляем поменьше — на кончике ножа.

Кстати, лимонная кислота поможет ломтикам сохранить свою форму, да и само варенье стоять будет лучше. На всех трех этапах варим на среднем огне.

Первый этап. Варим 7 минут. Оставляем до полного остывания на 10-12 часов.

Второй этап. Варим 7 минут. Оставляем еще на 10-12 часов остывать.

Третий этап. Варим 7 минут. Закатываем горячим.

С каждой варкой кусочки будут становиться все прозрачнее и темнее. Сироп тоже потемнеет, но при этом так и будет оставаться прозрачным.

У готового варенья насыщенно-янтарный цвет. Разливаем его по стерилизованным баночкам, закрываем. Если где-то останется парочка долек, которые не захотели стать совсем прозрачными — не беда, это нормально и они «дойдут» уже в банке.

В момент розлива варенье кажется жидким, но не забываем, что в яблоках много пектина. Ведь именно яблочный пектин широко используют для желирования других фруктов и ягод, не имеющих его в достаточном количестве в своем составе. Поэтому не волнуйтесь, по мере остывания придет нужная густота и все будет, пальчики оближете!

Баночки переворачиваем, укутаем в теплое полотенце или плед, дожидаемся пока они полностью под ним остынут и уже потом убираем на хранение в темное прохладное место. Зимой открываем и наслаждаемся!

Вкусное варенье из яблок с добавками

Надоели однокомпонентные заготовки? Хотите получить лакомство, как в магазине? Воспользуйтесь одним из рецептов – со специями, медом, брусникой или орехами. А еще с тыквой, рябиной и даже бананами!

Яблочное варенье со специями

Классика жанра – добавление в варенье с яблоками молотой корицы. Но не только эта пряность подходит для лакомства. По вкусу берите имбирь, бадьян, кардамон, гвоздику.

Состав:

  • нарезанные фрукты – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • молотые пряности – полчайной ложки.

Шаги приготовления:

  1. Яблочную нарезку сложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром, специями. Закройте крышкой. Дайте настояться 2-3 часа.
  2. Как только фрукты пустят сок, сахар растворится. Тут же переставляйте кастрюлю на слабый огонь. Помешивайте. Варите 35 минут без крышки.

На меду

Варенье на меду варится, как обычное с сахаром. Разница лишь в замене одного ингредиента. Часть или весь сахар заменяется медом. Берется 1 кг меда на 1 кг фруктов.

Сначала мед выкладывается в кастрюлю. Добавляется полстакана воды. Доводится до кипения. Смешивается с кусочками яблок. Варится до готовности – примерно 35-40 минут.

Готовое яблочное варенье на меду охлаждается. Разливается по банкам. Закупоривается. Ставится на хранение в прохладу.

Рецепт варенья из яблок с орехами

Для варенья из яблок с орехами берите фундук, грецкие или миндаль. Разница лишь в предварительной обработке орехов. Их обязательно следует очистить от темной кожицы. Миндаль для этой цели заливают кипятком. Грецкие орехи и фундук подпекают на сухой сковороде. Хотите взять кешью или пекан? С ними перед варкой делать ничего не нужно.

Состав:

  • яблоки – 1 кг;
  • лимонный сок – 2-3 ст. л.;
  • сахар – 1,2 кг;
  • орехи – 200 г.

Этапы приготовления:

  1. Яблоки очистите от кожицы, сердцевины. Нарежьте мякоть дольками. Сбрызните лимонным соком.
  2. Из сахара и воды сварите сироп. Просто смешайте ингредиенты, дождитесь кипения. Добавьте яблоки. Перемешайте. Оставьте без нагревания на 3-4 часа.
  3. Далее добавьте орехи. Варите в 3-4 приема с выстаиванием. Между варками (каждая по 5-7 минут) выдерживайте варенье 6-8 часов без крышки.

Из брусники с яблоками

Кислая ягода придаст яблокам особый шарм. Добавьте немного корицы и гвоздики. Варенье из брусники с фруктами получится на славу!

Что взять для варки:

  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 6 ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • соцветия гвоздики – 3 шт.;
  • средние яблоки – 4 шт.;
  • корица молотая – на вкус.

Как готовить:

  1. Отберите для рецепта спелые немятые ягоды и плотные яблоки. Ягоды выложите в сито. Обдайте кипятком. Так удалится горьковатый запах и привкус.
  2. Яблоки нарежьте кусочками. Обдайте кипятком (1,5 ст.). Под крышкой подержите 3 минуты. Слейте жидкость.
  3. Смешайте жидкость с сахаром. Сварите сироп – до растворения сладких крупинок.
  4. Засыпьте в сироп фрукты и ягоды. Всыпьте пряности (гвоздика, корица). Варите на слабом огне 7 минут. Снимите с нагрева. Оставьте без крышки на 4-6 часов.
  5. Повторите процедуру кратковременной варки и выстаивания 2 раза. Последний раз доведите до кипения. Варите 6-7 минут. Разложите варенье по стерилизованным банкам.

Из домашних яблок и тыквы

Вкусный десерт к чаю – варенье из домашних яблок и тыквы. Осенью, когда фрукты и овощи созрели, останется добавить только сахар. Немного варки и пару баночек к зиме готовы.

Состав:

  • яблок и тыквы – по 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.

Шаги приготовления:

  1. Тыкву и яблоки сполосните. Очистите от всего лишнего. Нарежьте мякоть средними кубиками.
  2. Взвесьте нарезку яблок и тыквы. Для рецепта этих продуктов возьмите по 1 кг. Переложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Перемешайте. Оставьте на 3-4 часа для получения сока.
  3. Поставьте вариться на средний огонь. Помешивайте.
  4. Из лимона и апельсина выжмите сок. Вылейте в кастрюлю.
  5. Варите лакомство 40 минут с момента закипания. Пенку лучше снимать.

С черноплодной рябиной

Варенье из яблок с черноплодной рябиной. Осень – самое время сварить десерт на зиму. Вы удивитесь, но варенье лишено привычного вяжущего вкуса рябины. Секрет – в приготовлении. Читайте подробный рецепт.

Состав:

  • рябина – 1 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 4 ст.

Готовим пошагово:

  1. Помойте рябину, яблоки.
  2. В кастрюле смешайте воду с килограммом сахара. Доведите до кипения. Введите рябину. Перемешайте. Прибавьте нагрев. Подождите закипания. Засеките 5 минут варки на медленном огне.
  3. Снимите кастрюлю с вареньем с огня. Накройте крышкой. Оставьте настаиваться на 8 часов.
  4. Яблоки очистите от кожицы. Удалите сердцевины. Мякоть нарежьте произвольно кусочками.
  5. Выложите яблоки к рябине. Подсыпьте остальной сахар – 2 кг. Перемешайте. После закипания варите 20 минут на медленном огне.
  6. Выключите огонь. Разливайте заготовку по банкам. Тут же закупоривайте железными крышками.

Из разных сортов яблок

Разнообразить сладкие зимние заготовки поможет одно правило. Делайте варенье из разных сортов фруктов. Попробуйте, лакомство будет абсолютно разное по вкусу и аромату.

Из райских яблок с корицей

Варенье из райских яблок пользуется большой популярностью. Готовят десерт из целых мелких фруктов с коротко обрезанной плодоножкой. Удаляют листочки. В мякоти плодов делают несколько проколов зубочисткой.

Состав:

  • райские яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 3 ст.;
  • корица – 1 ч. л. (без горки).

Рецепт пошагово:

  1. Подготовьте яблоки. Сполосните, срежьте плодоножку. Выложите фрукты в кастрюлю. Залейте 1,5 стаканами горячей воды. Бланшируйте 2-3 минуты. Вытащите плоды.
  2. В жидкость добавьте половину сахара – 500 грамм. Перемешайте. Доведите до кипения. Добавьте фрукты. Варите 4-5 минут. Остудите. Оставьте без крышки на 3-4 часа.
  3. Прокипятите 4-5 минут и выдержите 3-4 часа еще два раза.
  4. Из остатков воды и сахара сделайте сироп. Добавьте в яблочное варенье вместе с корицей. Перемешайте. При слабом огне кипятите 5-7 минут. Раскладывайте по банкам.

Яблочное варенье из ранеток

Ранетки – мелкие яблоки. Если вам посчастливится достать желтые ранетки, сварите удивительное варенье. Яблочки останутся в сиропе целыми. Мякоть станет такой прозрачной, что увидите сквозь нее семечки.

Состав:

  • ранетки – 1 кг;
  • сахар – 4-5 ст.;
  • вода – 1,5 ст.

Как готовить правильно:

  1. Ранетки промойте. Коротко обрежьте плодоножки. Удалите чашелистики. Каждое яблоко наколите зубочисткой или вилкой. Выложите в сито. Обдайте крутым кипятком. Держите под крышкой 5-7 минут. Остудите холодной водой из-под крана.
  2. Из сахара и 1,5 стакана воды сделайте жидкий сироп. Добавьте ранетки. Варите до готовности, прозрачности.
  3. Вытащите ранетки. Сироп уварите до густоты. Смешайте с ранетками. Выстаивайте 6-7 часов без нагрева. Подварите 3-4 минуты, снова оставьте без нагрева на 6-7 часов. Сделайте так еще раз. Проверьте сироп на густоту. Капните на блюдце. Капля держится «пуговкой»? Лакомство готово.

Из антоновки

Зимние яблоки – сырье не только для сока. Из них получается вкуснейшее полезное варенье. За счет кислоты самих фруктов дополнительно цитрусов или лимонной кислоты в рецепт не добавляется.

Состав для рецепта:

  • антоновка – 1 кг;
  • сахар – 4-5 ст. (объем стакана 200 мл);
  • вода – 1,5 ст.

Готовим пошагово:

  1. Промойте яблоки. Очистите от сердцевины. По желанию срежьте кожицу. Нарежьте мякоть четвертинками или дольками.
  2. Смешайте с водой. Бланшируйте 3-8 минут на слабом огне. Слейте отвар. Кусочки остудите прохладной водой.
  3. Отвар смешайте с сахаром. Доведите до кипения. Всыпьте яблоки. Варите в один прием 25 минут.

Как приготовить прозрачное варенье из яблок дольками

Для того, чтобы наши фрукты оставались цельными и варенье было прозрачным, предлагаю вот такой рецепт. Варится оно в три этапа.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг
  • Сахар — 1,5 кг

Приготовление:

1. Вымойте, очистите яблоки от кожуры и удалите сердцевину. Затем нарежьте их дольками и сложите в кастрюлю. Засыпьте их сахаром, размешайте и закройте крышкой. Оставьте в таком положении на сутки для того, чтобы выделился сок и фрукты пропитались сахаром.

2. Через сутки поставьте кастрюлю на огонь до закипания. Поварите еще 15 минут на среднем огне и снова уберите на сутки.

3. Через сутки снова поставьте на огонь, дождитесь закипания и варите снова 15 минут на медленном огне. Затем разлейте по стерилизованным банкам. Банки закрутите крышками и уберите.

Сухое варенье из яблок дольками

Пробовали когда-нибудь сухое варенье из яблок? Так называют яблочные дольки, запеченные в духовке с сахаром и это очень-очень вкусно!

Это очень простой способ заготовки, о котором я просто обязана вам рассказать. С его помощью можно заготавливать большое количество яблок и иногда это прямо-таки выручает.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг.
  • Сахар — 300 гр.
  • Лимонная к-та — 1/2 ч. л.
  • Корица молотая — 1 ч. л.

Берем сахар и всыпаем в него лимонную кислоту и корицу. Хорошо перемешиваем.

Яблоки моем, нарезаем толстенькими дольками и выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень в один слой, близко друг к другу. Засыпаем их равномерно коричным сахаром. Он очень ароматный! И запах корицы идеально подходит к яблочному.

Ставим в духовку при 200 градусах на 20-25 минут. Следим, чтобы ломтики не начали пригорать, все-таки температура достаточно высокая.

Яблоки пустят сок, сахар тоже начнет таять и буквально на наших глазах произойдет карамелизация.

Готовые запеченные ломтики выкладываем так же на пергамент, засыпанный сахаром. Просушиваем дальше при комнатной температуре в течение двух дней. Когда они подсохнут, убираем на хранение.

Подойдет и стеклянная банка и пластиковая тара с крышкой, выстеленная бумагой. Если не хотите, чтобы ломтики слипались во время хранения, то воспользуйтесь бумажным коробком, в котором можно выложить цукаты на расстоянии друг от друга.

Вот такая натуральная сладость к чаю, вместо шоколада. Обалденные, ароматные ломтики получаются. Детки тоже в восторге от такой вкусняшки, не успеешь оглянуться — расхватают.

Стоит попробовать, будете готовить снова и снова!

Правильная подготовка к консервированию яблок

В процессе любой консервации есть несколько важных принципов, которые пригодятся и при варке яблочного варенья. В первую очередь нужно запастись необходимой тарой и крышками. Для закрутки варенья рекомендуют использовать емкости небольших размеров, максимум до 500 мл. При использовании литровых банок или на 750 мл продукт может покрыться корочкой, в нем нередко появляется плесень, а часть полезных компонентов пропадает.

Емкость для самой варки лакомства не менее важна. Значение имеет и размеры посуды, и материал, из которого она сделана. Подходят широкие миски или тазы с невысокими бортами. В глубоких кастрюлях продукт превратится в неоднородную массу, готовить в такой емкости придется дольше и чаще мешать, из-за чего варенье теряет вид и большую часть витаминов. Особое удобство – приготовление варенья в мультиварке. Десерт выходит таким же, но с меньшими усилиями.

Из материалов для приготовления варенья из яблок подходит нержавеющая сталь и эмалированные варианты. От медных и других распространенных тазов лучше отказаться, так как большинство металлов вступают в реакцию с фруктовой кислотой. Такая реакция опасна тем, что в продукт попадают тяжелые соединения, и варенье вместо полезного превращается в опасный продукт.

Особое внимание нужно уделить выбору самих яблок. Здесь все будет зависеть от желаемого результата

Плотные целые дольки в густом сиропе могут получиться только из твердых сортов, лучше брать слегка недозревшие. Вкусное янтарное варенье получится из сортов: Анис, Ранет, Славянка, Грушовка, Папировка, Антоновка. Из белого налива тоже выходят целые дольки, но для этого плоды должны быть не спелыми.

Чтобы получить джем или повидло, можно выбирать абсолютно любой сорт. Более мягкие виды сварятся быстрее, из плотных получится такая же нежная текстура, но поварить придется чуть дольше. Перезревшие плоды не годятся для варенья или джема, так как у них рыхлая мякоть и десерт получится с «ватным» вкусом.

Крайне важный этап в консервации касается стерилизации тары и инвентаря. Самый простой способ заключается в прогреве в микроволновой печи. Иногда используют обработку паром, но этот способ для сильных духом: каждую баночку нужно подержать над кипящей водой 10-15 минут, что легким вариантом не назовешь. Еще один простой способ стерилизации – ошпаривание кипятком, баночки нужно наполнить горячей водой. Чтобы стекло не треснуло в этом процессе, перед заливанием жидкости в тару нужно положить обычную металлическую ложку.

Крышки обязательно нужно прокипятить и высушить перед закаткой, емкость для варки и ложку для помешивания тоже нужно обдать кипятком. После того, как все составляющие готовы, можно выбирать рецепт и следовать ему для создания натурального и вкусного лакомства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector