Как быстро убрать косточки из вишни в домашних условиях
Содержание:
- Как удалить косточки в домашних условиях подручными средствами
- Другие народные средства для удаления косточек
- С помощью сита
- Машинка для удаления косточек вишни
- Технические средства для удаления
- В специальном автомате
- Подушка из вишневых косточек: польза и вред для взрослых и детей
- Эксклюзивные десерты
- Специальные приспособления
- Способы очищения вишни от косточек
- Противопоказания
- Вишневые косточки: вред для организма
- Как вынуть косточки из вишен палочкой для суши или шпажкой
- Рецепты лечения
- Механический отделитель
- Лучшие приборы для удаления косточек на OZON.ru
- Алгоритм действий
Как удалить косточки в домашних условиях подручными средствами
Специального косточковыдавливателя для вишни под рукой часто не бывает. Да и в ближайшем магазине не всегда в наличии подобные приспособления.
Придумано много способов и самодельных устройств, в каждом из которых есть плюсы и минусы. Но многообразие предложенных методов позволит выбрать оптимальное решение для поставленной задачи.
В случае отсутствия нужного аксессуара, можно воспользоваться подручными средствами
Быстро убрать косточки из вишни можно несколькими способами. Так как работа по вытаскиванию костянок – монотонная и нудная, лучше всего заниматься этим делом сразу нескольким членам семьи. Каждый сможет подобрать для себя удобный метод чистки ягод, а сам процесс пройдет намного быстрее и в веселой атмосфере.
Удаление косточек вручную
Самый привычный вариант – руками. Но этот метод имеет один главный недостаток: кожа на руках быстро окисляется, а пальцы приобретают насыщенно-красный цвет и плохо отмываются.
Удалять костянки вручную в перчатках довольно проблематично, и совсем скоро вы откажетесь от такого решения. Одноразовое средство защиты рук лучше использовать тогда, когда нутро ягод решено извлекать при помощи вспомогательного инструмента.
Итак, чтобы вытащить кости из подготовленных ягод своими руками, следует ориентироваться на следующие действия:
- Начисто вымыть руки с мылом.
- Взять ягоду и разделить ее пополам, надрезав посередине (ногтем или ножом).
- Вынуть костянку, откинуть в предназначенную для нее тарелку. Ягоду поместить в отдельную посуду.
На заметку.
Следует учесть, что при ручном удалении костей выделяется много сока. Поэтому процедуру рекомендуется проводить над той емкостью, в которой собираются очищенные плоды.
Булавка в качестве инструмента
Этот способ тоже считается ручным. Перед процессом шпильку, булавку или скрепку нужно ополоснуть кипятком.
Ягоду нужно удерживать пальцами одной руки, а металлический аксессуар – другой. Булавочным ушком (не той стороной, где расстегивается, а обратной) или тупым концом скрепки/шпильки поддевают место сращения вишни с плодоножкой. Косточка очень быстро и легко вытаскивается.
Если нужно, чтобы вишня сохранила максимум сока при очистке, используют булавку, шпильку для волос или скрепку
Пресс для чеснока
Не каждый знает, что круглое отверстие на металлическом чесночном прессе прекрасно подходит для процедуры выдавливания косточек из вишни. На противоположной ножке предусмотрен стержень, который входит аккурат в круглый вырез.
Ягоду помещают в центр углубления с отверстием, а сверху накрывают второй половиной устройства, прижимают. Штырек попадает как раз в центр плода, выталкивая косточку наружу. Остается лишь достать очищенную вишенку и положить в углубление новый экземпляр.
Деревянный шампур или китайские палочки
Удалить косточку из вишни можно при помощи деревянной шпажки. Это может быть шампур, предназначенный для люля-кебаба или китайская палочка. Для большего удобства изделие ломают пополам.
Острый конец палочки убирают ножом. На месте среза делают надсечки. Они помогут приспособлению не соскакивать с гладкой вишенки.
Тупым концом деревянного изделия надавливают на вишню в месте углубления. Косточка должна выпасть с другой стороны плода
При этом способе выдавливания теряется достаточно много сока из ягод, потому к нему обращаются только в крайних случаях.
Старая вилка
Для того, чтобы почистить ягоду легко и быстро, можно заготовить своеобразный инструмент. Прибор для извлечения состоит из двузубой вилки.
Берут старый столовый прибор, плоскогубцами отделяют лишние зубья, оставляя лишь два в середине. Концы зубчиков загибают
Вишню держат пальцами, вилкой поддевают косточку. Внутренняя часть легко вынимается из плода. При этом варианте ягода практически не теряет свой сок.
Другие народные средства для удаления косточек
Чем только не орудуют находчивые умельцы! Приспособили щипчики для бровей, трубочки на коктейли, нож для чистки овощей, чесночный пресс. Выяснив порядок действий, вытащить вишневую косточку не составит особого труда.
- Нож для чистки овощей. Он приспособлен для удаления картофельных глазков, и мы возможность будем использовать в своих целях. Правда, у данного способа имеется недостаток: целостность ягоды будет нарушена, но в приготовлении джема и начинки в выпечку он великолепно подходит.
- Трубочка для коктейля. Надавите трубочкой там, где крепится веточка, и проколите вишню насквозь. По тому же принципу действует и обычная спичка. Недостаток метода – брызги сока летят во все стороны, теряется некоторая часть мякоти.
- Щипчики для бровей. Не знаю, не пробовала, но говорят, нужно вставить их в ягоду, как шпильку и круговым движением вывернуть сердцевину.
Уважающие себя хозяйки, делающие заготовки в большом количестве, давно приобрели специальные приспособления для более цивилизованного извлечения косточек.
С помощью сита
Способ подойдет только тем, кто готовит джем. Зато удалить косточки с ним можно быстро и без машинки, понадобится только плотное сито. Лучше, если оно будет металлическим. Пластиковое легко повредить.
Загрузите ягоду в кастрюлю, залейте водой и проварите 15 минут. Слейте жидкость в отдельную емкость. Вишню партиями пересыпайте в сито и протирайте с помощью ложки. Мякоть окажется внизу, а все косточки останутся на сите. Ведро ягод таким образом получится обработать за полчаса-час.
Плюсы:
- Удаляются косточки быстро и без брака, все лишнее останется на сите.
- На выходе получится воздушная нежная мякоть.
- Не нужно тратиться на специальные приспособления. Все необходимое есть на большинстве кухонь.
Минусы:
- Сохранить форму ягоды не получится.
- Не обработаешь сырую вишню. Перетирать такую будет очень трудно.
Одним из даров природы во время сезона урожая становится вишня.
При этом любима и теми, и другими. Из этой ягоды можно приготовить большое количество различных десертов, напитков и просто ее поесть. Но в случае употребления вишни в некоторых блюдах требуется провести процесс удаления косточек. Соответственно возникает вопрос: как очистить вишню от косточек в домашних условиях?
Машинка для удаления косточек вишни
Это устройство (представленное также различными типами с единым принципом работы) идеально подходит для тех, кто решает, как вытащить косточки из вишен в огромном количестве и быстро.
Стоимость ее в разных регионах и магазинах колеблется от 300 до 600 рублей, что в любом случае приемлемо для каждого потребителя. Вишня закладывается сразу партиями, а переработанные ягоды по желобку спускаются в подставленную посуду. Косточки при этом остаются внутри.
Видео-инструкции по использованию машинки:
Какие плюсы имеет это устройство
для удаления косточек из вишни?
Какие минусы
?
Возможно, именно эти недостатки являются причиной того, что большинство из нас предпочитает подручные средства различным механическим устройствам, предлагаемым производителями. Ведь даже если они ломаются, их легко восстановить, не затратив на это ни копейки. А качество переработки при этом зависит только от личной внимательности.
Дачный сезон в самом разгаре. Надеемся, вы уже лакомитесь вкуснейшей домашней черешней? Ну или, хотя бы, чужими «домашними» ягодами, купленными на рынке или в ближайшем супермаркете. А если этим летом вы планируете черешнево-вишнёвые десерты, вкусный компот или ароматное варенье, советуем обязательно узнать, как быстро очистить сочные ягоды от косточек. И при том не запачкать руки. Почти.
Любите вишню, черешню и все производные от них десерты, но не любите ломать зубы об их твёрдые косточки? Прекрасно понимаем. Специально для таких вот «приверед» созданы машинки, которые удаляют твёрдое ядро из ягод. Но зачем тратить деньги на сомнительно полезный девайс, если это можно сделать самостоятельно? Да ещё и быстро, (относительно) аккуратно и без потребности за тем полчаса чистить ноги от сока? А в этом вам помогут три простых лайфхака. Выбирайте, какой больше по душе.
Технические средства для удаления
Отойдя немного в сторону от технического прогресса, можно отметить наличие множество специальных приспособлений, которые помогают ответить на вопрос: как удалить косточки из вишни?
Сами устройства делятся на два типа:
- Индивидуальные. Которые устраняют по одному или несколько семян, сам процесс проводиться вручную.
- Массовые. Благодаря которым удаление косточек из вишни можно проводить быстро и в большом количестве.
Индивидуальные средства: принцип действия, плюсы и минусы
К этому типу относятся ручные приспособления для очищения вишен от косточек.
Само извлечение проходит таким образом:
-
Устройство берется в руку.
- В специально отведенную ячейку укладывается ягода.
- После механическим надавливанием косточка удаляется.
Используя такой способ, чтобы убрать косточки из вишни, количество положительных факторов несколько меньше отрицательных. Плюсы же следующие:
- почистить ягоды можно в разы быстрей, чем вручную;
- не требуется много времени на «поимку» косточки, поскольку она будет удалена в любом случае.
А вот минусов немного больше:
- укладка ягод занимает достаточно много времени;
- увеличен уровень потери вишневого сока, в связи с прокалыванием ягоды насквозь;
- руки довольно сильно пачкаются.
Массовые
При использовании таких механизмов все значительно быстрее и проще. Это позволяет довольно быстро обрабатывать большое количество продукции. При этом требуя минимум усилий.
Приборы такого типа представляют собой специальные машинки, в контейнер или желоб которых закладывается сразу партия ягод. Далее они очищаются от косточек и помещаются в приготовленную для них посуду.
Такие приспособления имеют достаточно весомые преимущества:
-
Руки остаются абсолютно чистыми.
- Сокращаются потери сока.
- В разы уменьшена площадь загрязнения.
- Возможна быстрая очистка довольно большого количества сырья.
Но и недостатки, конечно же, не обошли прибор стороной:
- в некоторых случаях для перемещения ягод после очистки в емкость требуется внешнее вмешательство;
- вишня подвергается сквозному проколу;
- необходимо тщательно следить за исправностью прибора;
- и главным минусом является то, что в большинстве случаев 15-17 % ягод остаются с косточками внутри, что требует дальнейшего ручного устранения уже непосредственно при употреблении.
Таким образом, следует отметить, что удаление косточек из вишни – процесс с некоторой стороны достаточно кропотливый, и требует достаточно больших временных затрат. Но здоровье важней, поскольку, во-первых, при употреблении продуктов с неочищенным ингредиентом можно повредить зубы, во-вторых, ядро семя содержит в себе ядовитое вещество, употреблять которое не рекомендуется.
В специальном автомате
Использовать специальные машинки для удаления косточек проще всего, но иметь такую в домашних условиях нерентабельно. Обычно их применяют на предприятиях, чтобы обрабатывать промышленные объемы сырья. Стоят приборы соответственно – от пары до десятков тысяч рублей.
Внешне машинки чаще похожи на мясорубку. Состоят из желоба для подачи вишни и отверстия, из которого выводятся уже готовые ягоды. Сырье засыпают партиями, включают прибор и ждут результат. С таким аппаратом очистить ведро вишни можно за 5-30 минут.
Плюсы:
- Очень быстрая обработка.
- Минимальная потеря сока и чистота вокруг.
- Делать практически ничего не требуется, только успевай засыпать ягоды.
Минусы:
- Высокая стоимость прибора.
- Есть риск оставить косточку внутри.
- Приходится отмывать детали от сока.
Подушка из вишневых косточек: польза и вред для взрослых и детей
Ядра вишни могут использоваться в качестве наполнителя при пошиве подушек и игрушек для детей. Полученные изделия обладают целебными свойствами для организма.
Вишневые косточки, вред и польза которых доказаны медициной, широко используются при изготовлении специальных подушек-грелок для взрослых и детей. Чтобы исключить возможное гниение внутри косточек, способствующее образованию синильной кислоты, ядрышки перед изготовлением подушки варят в кипящей воде с добавлением уксуса и просушивают в духовке.
Подушка с косточками может использоваться в качестве холодного или теплого компресса. Она снимает жар, боль и спазмы или согревает приятным теплом. Является абсолютно гипоаллергенной и безопасной, поскольку наполнитель не вызывает ожогов.
У детей подушка-грелка используется:
- для снятия боли при коликах новорожденных;
- для приготовления теплого компресса при кашле;
- в качестве холодного компресса снимает боль при отеках и ссадинах;
- для снятия мышечных болей и спазмов;
- для быстрого засыпания ребенка (снимает усталость, успокаивает);
- для развития мелкой моторики.
Взрослые используют подушку:
- для холодных и теплых компрессов в тех случаях, когда необходимо снять боль и спазм;
- для стабилизации шейных и поясничных отделов позвоночника в положении сидя;
- как ортопедическую подушку для сна.
Эксклюзивные десерты
Вишнёвый торт без выпекания
- 0,5 кг творога;
- 0,5 кг сметаны;
- 0,5 кг вишни;
- 0,5 кг сахара;
- 200 гр. Сладкого печенья;
- 100 гр. Масла;
- 50 гр. Желатина;
- Пак. Вишнёвого желе;
- Желатин залить 0,5 мл воды до состояния “разбухания”. Печенье измельчить в крошку, достать косточки из вишен.
- Растопленное масло смешать с хлебной крошкой. Сформировать корж, выложить его в форму.
- Сделать желе (по инструкции к упаковке). Создать крем: взбить сметану с творогом, добавить сахар. Влить в массу желатин и всё смешать.
- 1/2 вишен измельчить в “пюрешко” в блендере.
- Добавить к крему, перемешать, залить коржик. Поставить в холодильник на 30 минут.
- Украсить тортик вишнями, залить его фруктовым желе. Вновь убрать в холодильную камеру на 13 часов.
Сырники по-киевски
- 0,4 кг творога;
- 0,1 кг мука;
- 1 яйцо;
- 70 гр. Изюма;
- 70 гр. Засушенной вишенки;
- 2,5 ст.л. Сахара;
- 5 ст.л. Пан. Сухарей.
- Залить вишню и изюм горячей водой, чтобы “ожили” и разбухли.
- Тесто: смешать яйцо и обезжиренный творог, сахарный песок и ванилин, затем понемногу всыпать муку.
- Сформировать из теста шарики.
- В центр каждого шарика выложить небольшое количество сухофруктов, заклеить края.
- Обмакивать тесто в панировочных сухарях, слегка сплющивая (толщина около 1см).
- Обжарить с 2 сторон.
Варенье из вишни и шоколада
- 1 кг вишни;
- 0,3 кг сахара;
- 2 ст.л. Сока лимона;
- 300 гр. Горького шоколада;
- Вода.
- Промыть вишенки, перебрать, удалить вишневые косточки.
- Положить ягоды в посуду, засыпать сахарным песком, убрать на сутки.
- На следующий день добавить к вишне лимонный сок и 0,1 мл воды, перемешать.
- Довести ягодки до кипения, после варить ещё полчаса.
- Убрать с огня, добавить шоколад. Перемешать и остудить.
- Разложить по ёмкостям.
- Готовое варенье убрать в холодильную камеру, где-то на 15 часов.
Специальные приспособления
Это приспособление внешне напоминает давилку для чеснока со специальной металлической трубочкой для извлечения косточки. Оно имеет множество плюсов: руки останутся практически чистыми, а процедура пройдет гораздо быстрее. С его помощью можно очистить ягоды от семечка, не имея опыта. Операция пройдет весело и легко.
Аппарат имеет специальный желобок, куда нужно поместить обычную или войлочную вишню. Затем нужно нажать на рычажок и кость выскочит из вишни со стремительной скоростью в специально подготовленную емкость для отходов.
Использование приспособления имеет не только плюсы, но и минусы:
- очень большой расход мякоти (если ягод итак мало, то лучше удалять кости вручную);
- заедание приспособления (ягоду нужно устанавливать в желобок правильно, иначе она может соскользнуть или застрять в отделителе);
- изменение формы (при ручном отделении косточки вишенка остается практически целой, а отделитель прокалывает ягоду насквозь).
Специальная машинка
Если вам лень заниматься удалением сердцевин вручную, можете раскошелиться и приобрести специальную электрическую машинку. Такое приобретение поможет быстро и качественно обрабатывать большое количество ягод, а ваши руки при этом будут чистыми. Но такая машинка может пропускать некоторые вишенки (примерно 15% останутся с косточкой). Такая ненадежность специальных приспособлений не дает забыть о старых добрых ручных способах.
Способы очищения вишни от косточек
Для достижения цели все средства хороши, как подручные, так и специальные устройства, машинки, предлагаемые различными производителями. Перечислим самые популярные из них.
- Удаление ручным способом, при помощи пальцев. Ягоду берут в руки, большими пальцами раскрывают ее со стороны роста черешка и вынимают косточку из вишни. Этот метод самый примитивный. Плюс его в том, что не требуется особое мастерство, покупка специальных инструментов для удаления косточек из вишни, в работе могут помочь даже дети.Однако минусов тоже хватает: процесс идет медленно, ягоды сильно деформируются и теряют много полезного сока. Сок пачкает руки, и они трудно отмываются.
Поэтому приходится искать более рациональный и удобный способ.
Применение швейной булавки или шпильки для волос
Шпильку вводят той стороной, где расположена дуга, булавку – концом, противоположным от места застежки.
Аналогичным образом можно использовать канцелярскую скрепку.
Приведенный способ привлекает простотой, доступностью, сок при этом не брызгает, однако избежать обильного загрязнения рук не удастся, да и КПД довольно низкий. Если требуется очистить не 1 кг костянок, а ведро и более, нужно искать приспособления серьезнее.
Использование пресса для чеснока (чеснокодавки
Достаточно удобно, безопасно и эффективно.
Бутылка с тонким горлышком и палочка.
Используйте палочку толщиной 4-5 мм. Например, палочку для суши, палочку для шашлыка из бамбука.
Положите вишню сверху на горлышко бутылки местом крепления черешка вверх.
Надавите палочкой на отверстие и выдавите косточку, которая упадет в бутылку.Трубочка для коктейлей и емкость с отверстием. Возьмите пластиковое ведерко от майонеза, закройте его крышкой. Либо возьмите обыкновенную стеклянную банку, накройте ее пластмассовой крышкой. Проделайте в крышке отверстие, диаметром 8-10 мм (чтоб вишня не проваливалась). Это легко сделать при помощи раскаленного на огне гвоздя. Ягоду кладут на отверстие вверх местом прикрепления плодоножки. При помощи трубочки для коктейлей надавливают на ягоду по центру, удаляют косточку, которая падает вниз в банку (ведерко)
Важно, чтоб трубочка была жесткой, не гнулась при надавливании
С другой стороны расположен штырь с пружиной, при надавливании на который штырь опускается и выдавливает косточку.
Работа продвигается неплохо, особая сноровка не нужна, сока вытекает немного, руки почти не пачкаются, а косточка никуда не ускользает.
Но для больших объемов продукции этот способ не подходит. Кроме того, нужно постоянно следить, чтобы ягодка устанавливалась непременно вверх местом крепления плодоножки.
Машинка для удаления косточек из вишни
В контейнер засыпаются ягоды сразу партиями, которые после очищения по желобку направляются в подготовленную тару.
Косточки остаются в специально отведенной емкости аппарата.
В зависимости от модели, при однократном нажатии ручки-поршня может быть очищена одна или сразу несколько ягод.
Руки и окружающие предметы соком почти не загрязняются.
Хотя, используя такие подручные средства, как булавка, мы тоже можем пропустить несколько косточек по невнимательности. И, наконец, при использовании механической машинки нужно следить, чтоб не соскользнули и не потерялись силиконовые прокладки, находящиеся в отверстии для ягод. Без них устройство не работает.
Вывод: быстро, но с потерей качества.
Автоматические машины для переработки ягод . Используются на больших предприятиях, предусмотрены для переработки до 90 кг вишни за 1 час. Но такие машины стоят недешево, имеют большой вес и объем, поэтому в бытовых условиях не применяются.
Большинство хозяек, наверняка с нами согласится, что очищение вишни от косточек – достаточно кропотливый и неприятный процесс. Однако, используя различные нехитрые приспособления и механические устройства, можно минимизировать как временные потери, так и сопутствующие сложности.
Выбор за вами, какому устройству лучше отдать предпочтение.
Противопоказания
Прием в любом виде косточек вишни следует начинать после обращения к врачу и детального анализа противопоказаний:
- патологии желудочно-кишечного тракта;
- болезни поджелудочной железы, включая сахарный диабет;
- заболевания желчного пузыря, печени;
- иммунодефицитные состояния.
Запрещается употребление семян вишни при беременности, индивидуальной непереносимости, в период грудного вскармливания.
При грамотном применении вишневых косточек без превышения рекомендуемых норм организм получает необходимые полезные элементы.
Это благотворно отражается на здоровье. В любой ситуации необходимо предварительно получить рекомендации врача.
Вишневые косточки: вред для организма
Несмотря на всю пользу вишни, она может нанести организму непоправимый вред. И в первую очередь это относится к вишневым косточкам. Опасность, которую они несут человеку, связана с содержанием в них амигдалина. Именно этот гликозид, который присутствует в косточках многих растений, придает им горький вкус. Под действием желудочного сока происходит распад амигдалина на глюкозу и синильную кислоту. Последняя и обуславливает токсичность ядрышек вишни.
В косточках вишневого дерева содержится около 0,8% амигдалина. При случайном проглатывании нескольких ядрышек такое количество вещества не может навредить организму. Опасность для человека представляет намеренное употребление косточек в большом объеме. Особенно это касается детей. Родителям нужно обязательно следить, чтобы они не проглатывали вишневые косточки.
Вред и польза ядрышек для организма могут быть уравновешены, если учесть тот факт, что, кроме синильной кислоты, в них содержатся ценные вещества и целебное масло. В чем их польза для человека, рассмотрим ниже.
Как вынуть косточки из вишен палочкой для суши или шпажкой
Любители суши — ликуйте, запасенные вами деревянные палочки для суши сейчас вам очень пригодятся. Вам не надо будет искать шпильки, булавки, скрепки и всякие промышленные девайсы для извлечения косточек из вишни.
Вам достаточно будет взять одну палочку для суши. Ввести ее острым концом через отверстие и выдавить косточку на противоположную сторону ягодки.
Любители домашних шашлыков в духовки тоже могут порадоваться – у вас точно есть деревянные шпажки для шашлыков, которые можно использовать для удаления косточек аналогично. Так как они довольно длинные, то для удобства использования, разломите шпажку пополам и используйте одну половинку.
Рецепты лечения
Среди рецептов, практикуемых в народном лечении, можно подобрать вариации на основе вишневых зернышек, которые помогают избавляться от конкретных заболеваний
Важно получить предварительно совет врача по использованию в домашних условиях подобных методик
При геморрое
При развитии геморроя важно привести в норму перистальтику, устранить имеющиеся запоры, снять отечность и снизить боль. Учитывают, что лечение дома разрешается при развитии геморроя первой, второй стадии
Среди самых эффективных способов стоит обратить внимание на следующие варианты:
Рекомендуется ежедневно съедать вишневые плоды вместе с косточкой. Суточная доза не превышает 15 штук. Прием прекращают, когда нормализуется стул, улучшится общее самочувствие.
Подобный способ выполнения лечебных мероприятий базируется на оказании слабительного воздействия.
При болевых ощущениях высушенные косточки помещают в мешочек из мягкой хлопчатобумажной ткани. Охлаждают их в морозильнике и прикладывают к воспалившимся геморроидальным узлам.
Благодаря сужению кровеносных сосудов, снижается отечность, утихает сильная боль. Прохождение зернышек вишни тонизирует стенки прямой кишки, содействуя оттоку из геморроидальных узлов застоявшейся венозной крови с последующим сокращением их размеров.
С целью получения противовоспалительного, слабительного воздействия готовят настой, для которого 3 ст. л. вишневых косточек запаривают стаканом закипевший воды.
Оставляют под салфеткой на пять часов. Сцеживают через сито и по 1 ст. л. принимают натощак после утреннего пробуждения.
От рака
Присутствие в структурной формуле косточек вишни амигдалина (витамина В17) позволяет утверждать, что это сырье может использоваться при прохождении лечения от раковых опухолей, хотя официально медицина не признает подобную методику.
Амигдалин при попадании непосредственно в раковую клетку воздействует на нее губительно, что способствует постепенному сокращению опухоли. Возможность употребления и дозировки определяет только врач.
Статья для Вас:
Косточки оливок: полезные свойства и их применение в народной медицине
При камнях в почках
Прибегая к народным рецептам с целью избавления от небольших камней, образовавшихся в почках, используют очищенные зернышки вишни — 2 ч. л.
Их растирают, соединяют с размельченными семенами фенхеля — 1 г и выкладывают смесь в посуду с 500 мл закипевшей воды. Оставляют под салфеткой на 30 минут. Отжатый через двухслойную марлю настой по 10 мл принимают каждые шесть часов.
При расстройствах стула
Размельченные ядрышки вишни — 5г запаривают в керамической или фаянсовой посуде стаканом вскипевшей воды.
Спустя четверть часа настой фильтруют, используя двухслойную марлевую салфетку. По 10 мл принимают до наступления улучшения каждые восемь часов.
При подагре
При развитии подагры страдают суставы вследствие отложения солей. Для облегчения состояния вишневые косточки используют в различных вариациях:
Отваривают средний корнеплод свеклы. Очищают после остывания и натирают.
К 30 г кашицы добавляют масло вишневых косточек — 5 г. Такую порцию рекомендуется съедать утром и вечером. Готовить необходимо каждый раз свежее блюдо.
Размельчают до состояния мелкой крошки ядра вишневых зернышек — 30 г и соединяют с растертой просушенной травой аира — 200 г. Выкладывают в эмалированную посуду и запаривают тремя литрами закипевший воды.
Спустя 15 минут сцеживают настой через сито. Рекомендуется использовать в теплом виде для ежедневных ножных ванн. Процедуру выполняют на протяжении 20 минут.
Для внутреннего приема перекладывают в фаянсовый бокал размельченные плодоножки и растертые ядра косточек вишни — по 5 г.
Заваривают 200 мл крутого кипятка. Выдерживают 30 минут, затем отжимают жидкую фракцию сквозь двухслойную марлю. Прием по 10 мл рекомендуется каждые шесть часов.
От хронических запоров
При тщательном перемешивании соединяют кефир — 200 мл и масло косточек вишни — 5 мл. Слегка подогревают смесь, используя водяную баню. Выпивают эту порцию перед сном.
Для укрепления иммунитета
Полезно для улучшения общего состояния здоровья ежедневно выполнять массаж стоп. Для этого используют промытые и просушенные вишневые семечки.
Их рассыпают на покрывало или полотенце, разложенное на полу. Необходимо 10 минут ходить по этим дорожкам. Особенно полезно это упражнение в качестве профилактики простудных заболеваний.
Механический отделитель
Существует несколько приспособлений, чтобы легко вытащить сердцевину ягод, одно из них несколько напоминает пресс давления чеснока. Состоит он из рычага и желоба для ягод, в котором имеется специальная дырочка, из которой вылетит семечко. К работе с прибором нужно приловчиться, поскольку вставлять вишенку придется с «хирургической» точностью.
Как удалить:
Поместите ягодку в желобок, чтобы место крепления плодоножки пришлось на дырочку в желобке, и надавите рычажком – косточка легко вылетит.
Процесс идет гораздо быстрее, чем при удалении домашними приспособлениями. Но найдутся и некоторые недостатки: вишня покалывается насквозь и целостность её нарушается. А это ведет к большой потере сока и мякоти. Кстати, испачкаетесь вы не меньше, чем при других вариантах.
Полезные статьи из рубрики «Полезные советы»:
Полезные статьи для огородника:
- Высадка рассады перца в открытый грунт по лунному календарю в 2019 году
- Обработка винограда осенью от болезней и вредителей: чем обрабатывать, лучшие средства
- Посадка малины в 2020 году: когда сажать
- Посадка баклажан в мае 2021 года по лунному календарю: сроки, благоприятные дни
- Когда убирать морковь с грядки на хранение в 2019 году: когда копать
- Как сохранить урожай капусты зимой, чтобы она осталась свежей и сочной до весны
- Посадка роз осенью по лунному календарю в 2021 году: благоприятные дни, уход
- Когда выкапывать георгины осенью в 2021 году: сроки, как правильно хранить
- Посадка лука в октябре 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни
- Посадка клубники в октябре 2021 года: сроки, благоприятные дни, уход
Лучшие приборы для удаления косточек на OZON.ru
Прибор #4 Отделитель косточек от вишен Cherrymat — это один из самых популярных приборов по удалению косточек, который продаётся во многих магазинах в странах СНГ. Выглядит он очень похоже на предыдущее устройство и имеет схожий принцип работы, что и вышеупомянутое китайское устройство. Разница будет больше заключаться в качестве материалов и, соответственно, цене.
СМОТРЕТЬ ПОДРОБНОСТИ
Прибор #5 Металлический отделитель вишневых косточек Leifheit — это один из самых популярных приборов по удалению косточек, который продаётся во многих магазинах в странах СНГ. Выглядит он очень похоже на предыдущее устройство и имеет схожий принцип работы, что и вышеупомянутое китайское устройство. Разница будет больше заключаться в качестве материалов и, соответственно, цене.
СМОТРЕТЬ ПОДРОБНОСТИ
Прибор #6 Старый добрый косточкоотделитель Аксион О-11 — это самая известная старшим поколениям вишнечистка.
СМОТРЕТЬ ПОДРОБНОСТИ
Прибор #7 Ну и напоследок — многофункциональный прибор, который помимо выдавливания косточек из вишни, черешни и оливок, имеет отдельный нож для клубники. Этим ножом можно аккуратно нарезать клубничку для украшения смузи-боулов, выпечки и тортов.
СМОТРЕТЬ ПОДРОБНОСТИ
Алгоритм действий
Делается все достаточно просто:
- Сначала ягоды надо перебрать. Гнилые и поврежденные следует выбросить.
- Затем вишенки нужно вымыть. Для этого лучше использовать проточную воду. Причем температура ее должна быть немного выше комнатной.
- Найти на каждой ягоде особую «метку». Под ней подразумевается маленькая впадина в месте крепления плодоножки.
- Ягоду положить на разделочную доску так, чтобы метка находилась сверху.
- Ножом сделать надрез так, чтобы лезвие коснулось косточки.
- Дальше надо быть предельно аккуратным. Слегка надавливая, опустить нож вниз так, чтобы его лезвие буквально «прокатилось» по краю косточки.
- Покрутить в руках оставшиеся половинки мякоти. Косточка должны выпасть сама.
Этот способ требует определенной сноровки. Многим хозяйкам так и не удается его освоить.