Слива из косточки: как вырастить дерево в домашних условиях

Размножение сливы черенками

Второй популярный метод – размножение сливы черенками. Он достаточно кропотливый, но продуктивный. Черенки подготавливаются в первой декаде июля, когда побеги только начинают затвердевать и окрашиваются в красный цвет.

Срезанные ранним утром или вечером на маточном кусте побеги сразу же ставятся в воду. Далее от каждого из них отрезаются черенки (20-30 см) с несколькими листочками. Черенки обрабатываются стимулятором роста, например, гетероауксином, и оставляются на 14-18 часов. Их концы должны быть погружены в раствор на 10-12 см.

Земля для посадки готовится следующим образом:

  • грядки засыпаются торфом с песком 10-ти сантиметровым слоем
  • выровненную поверхность поврывают 2-х сантиметровым слоем крупнозернистого речного  песка
  • утром почву поливают и сдабривают раствором удобрения (1 ч.л. суперфосфата на 10 л воды)

Черенки садятся вертикально до нижнего листа на глубину 3 см. Расстояние между будущими сеянцами должно составлять 5-7 см. Грядки укрываются пленкой. Необходимо следить, чтобы температура в мини-парнике составляла 25-30 грудусов. Черенки оберегают от прямых солнечных лучей и 2 раза в день поливаются.

Через 12-18 дней (у трудноукореняемых сортов через 30-40) на черенках образуются придаточные корни. С этого времени температуру в парнике можно снизить, периодически проветривая парник, приподнимая пленку. В середине октября грядки присыпаются сухими листьями или торфом (5-10 см). Это позволит сохранить будущие саженцы до весны.

Как вырастить из косточки сливу в домашних условиях?

Если вы решились на долгую и хлопотную процедуру по проращиванию сливовой косточки, позаботьтесь о грамотном подборе посевного материала. Его получают только от спелых плодов, на которые отсутствуют следы повреждений, гнили и нанесенные вредителями дефекты. Очистите семена от мякоти и волокон, промойте их в чистой воде и замочите на четверо суток. Отмачиваемые в воде косточки постоянно перемешиваются, а сама жидкость периодически меняется. После семечки обсушивают. Если посадка не планируется в ближайшее время, их хранят в стеклянной емкости.

Как вырастить сливу из косточки в домашних условиях в горшке? Для начала семена стратифицируют. Чтобы выполнить эту процедуру правильно, косточки смешиваются с любым гигроскопичным материалом (песок, опилки, сфагнум, кокосовое волокно) и слегка увлажняются. Их помещают в холодильную камеру на 3,5 – 4 месяца. Температура должна поддерживаться в пределах от +1 до +10 °C.

Посадка косточки

Стратифицированные сливовые семена высеваются с конца апреля по первую декаду мая включительно. Земля предварительно хорошо вскапывается, разрыхляется и разравнивается граблями. Ряды организовываются на расстоянии 50 – 70 см друг от друга. Дистанция между посаженными косточками должна составлять не менее восьми сантиметров. Глубина посева – 5 см для легких почв и 6 – 8 см для тяжелых грунтов.

Осенью сеянцы подрастут на достаточную высоту, чтобы их можно было использовать в качестве подвоев. Отобранные экземпляры окулируются. Остальные саженцы оставляются на доращивание. Весной их прививают понравившимся сортом.

Как вырастить сливу из ветки?

Черенкование – проверенный и сравнительно простой способ размножения сливового дерева. Заготавливать материал нужно в первой половине июля, когда побеги обретают красноватый оттенок у основания и начинают одревесневать. Подходящий черенок срезается на маточном кусте: длина побега должна составлять не менее 20 сантиметров. Проводить процедуру следует рано утром или в вечерние часы, когда спадет жара.

Срез делается только хорошо отточенным лезвием или ножом. Заготовьте сразу несколько экземпляров и поставьте их в воду. На черенке должно сохраниться около двух – трех листочков.

Для ускорения корнеобразования концы побегов обрабатываются стимулятором роста. Препарат растворяется в малом количестве этилового спирта и разводится водой: объем готовой смеси – 1 литр. Черенки погружаются в раствор на глубину в 12 – 15 см и оставляются в нем на 15 – 18 часов.

Если сбор материала проводится осенью, схема действий несколько меняется. В этом случае черенки нужно «законсервировать» до весны. В снежных регионах они хранятся под толщей снега не менее полуметра. В районах, где зимы не очень суровые, посадочный материал засыпается влажными опилками и держится на морозе до замерзания. После смерзшуюся массу переносят в прохладное место, укрывают толстым слоем сухих опилок и заматывают полиэтиленом. В таком виде они хранятся до прививки.

За сутки до любых манипуляций черенки переносятся в теплое помещение, где их постепенно размораживают. Менять температуру резко нельзя. Если побегов немного, их можно связать в пучок и держать в холодильнике в целлофановом пакете. Самая оптимальная температура для хранения – от + 2 до +4 °С. Помещать материал в морозильную камеру нельзя, здесь он вымерзнет полностью и погибнет.

При посадке черенки заделываются в грунт на глубину до трех сантиметров. Их закрывают импровизированной парниковой конструкцией из проволочных дуг и натянутой на них пленки. Растение поливается методом дождевания либо опрыскивается из пульверизатора 1 – 2 раза в сутки.

Этапы выращивания сливы из косточки

Каждый садовод, имевший на своем участке сливу, абрикос или персик, мог заметить, что весною возле кроны основного дерево начинает появляться проростки.

Упавшие в конце лета или осенью созревшие плоды, которые так и остались лежать, вскоре очищаются от мякоти и на земле остается чистая косточка. В результате зимних условий она покрывается снегом, который при оттаивании смягчает ее. Под воздействием данных природных процессов верхняя скорлупа косточки раскрывается и появляется росток.

Данный процесс называется стратификация или обработка холодом. Для того чтобы вырастить сливу из косточки в домашних условиях нужно повторить этот процесс прибегнув к помощи холодильника. Пророщенное семечко весной сажается в вазон, а к осени переносится в открытый грунт.

Сбор семян для посадки

Для того чтобы получить дерево, которое будет максимально соответствовать требуемым характеристикам, необходимо выбрать плоды для сбора семя крупного размера с правильной формой

При покупке фруктов следует обратить внимание, откуда они были привезены

Вполне возможно, что посаженный саженец из импортного сорта в вашем грунте не приживется. Для того чтобы избежать такого рода неприятностей, следует сразу стараться подбирать сорта, которые растут в вашем регионе. Наилучший процент приживаемости дают мягкие спелые фрукты

Важно чтобы они созрели на дереве, а не после срывания

Подобрав плоды, отвечающие нужным требованиям, остается только съесть мякоть. После этого необходимо проделать поэтапно несколько процедур:

  1. Очистить косточку от мельчайших частиц мякоти.
  2. Просушить ее на солнечном месте несколько дней.
  3. Раздавить скорлупу и достать сердцевину.
  4. Проверить способность к прорастанию с помощью воды.

Если рассматривать более подробно эти этапы, то необходимо полностью очистить косточку от мякоти и просушите ее на подоконнике. После этого с помощью щипцов для раскалывания орехов или плоскогубцев необходимо раздавить оболочку скорлупы и извлечь сердцевину находящеюся внутри. С косточками нужно обращаться аккуратно, чтобы не повредить семена. Далее набрав в прозрачный стакан воды комнатной температуры, в него опускаются семена.

Стратификация

Не позднее ноября подготовленный посадочный материал поддается следующему этапу, который называется стратификация или просто холодное проращивание. Необходимо подготовить компост и заполнить ним полиэтиленовый пакет, судок или стеклянную банку.

Емкость с грунтом слегка увлажняется. Далее семечки нужно посадить на поверхность компоста, и слегка покрыть грунтом. Эти заготовки отправляются в холодильную камеру с температурой от +2 до +4 градусов. В таком состоянии стратифицированные семена находятся 5-6 месяцев.

При этом необходимо следить, чтобы субстрат не пересыхал: периодически его необходимо извлекать и увлажнять.

Высаживание в горшок

В период с апреля по май, смена извлекаются из холодильника и высаживается в вазоны объемом 2-3 литра. Желательно в них набрать грунт из тех мест, где нужно будет сажать растение осенью. При этом землю нужно удобрить перегноем в соотношении 1 к 10. Сажаются семена на глубину около 3 см. Чтобы добиться максимального результата, всегда можно прибегнуть к применению стимуляторов роста. Они разводятся в воде и используются в качестве полива.

Остается только следить, чтобы грунт в горшке оставался влажным. Скоро появятся первые всходы, уход за которыми практически ничем не будет отличаться от требований обычных комнатных растений. Поскольку вазоны довольно объемные и их количество может быть слишком большое, то хранить их можно на улице. Стоит выбрать для их установки затененные места.

Так как высадка осуществляется в апреле или мае, то сходы не померзнут. Очень хорошо если будет возможность выносить горшки на солнечное место по утрам, но при этом при дневной жаре вазоны следует прятать.

Как вырастить сливу из косточки – опыт выращивания сеянца косточковой культуры

Вырастить плодоносящее дерево из простой косточки – мечта каждого садовода. Тем более, если доведется съесть вкусный плод, который мечтается после заполучить на своем дачном участке. В принципе, нет ничего невозможного. Однако следует учесть тот факт, про пророщенная косточка может дать не только дерево нового сорта, но и напротив- дичку, дикорастущий экземпляр, плоды которого будут здорово отличаться от желаемого.

Однако, нужно пробовать. Наилучший результат дает посев косточковых в саду. Любому садоводу известно, что ранней весной под плодовыми деревьями обычно во множестве всходят проростки – это упавшие и перегнившие в земле с осени плоды дают свои результаты. Зима- отличное время, чтобы размягчить твердые оболочки косточки путем стратификации (обработки холодом), причем эта обработка в саду происходит совершенно естественно. Однако, если есть желание прорастить косточку какого-то определенного сорта, и ее жаль потерять, можно устроить ей индивидуальное прорастание. Что для этого нужно:

— Стратификация холодом. Косточку помещают во влажную ткань, опилки или влагопроницаемый грунт, наполовину состоящий из крупнозернистого песка, и в таком состоянии помещают в условия холодильника. Нижняя полка холодильника, на которой хранятся овощи- идеальное место для стратификации косточковых

Важно помнить: чем выше температура, тем медленнее идут процессы набухания поверхностных тканей косточки. Тем сложнее будет проходить прорастание

Процесс стратификации длительный — с октября по март косточка должна находиться в холодильнике (или погребе, подвале– словом, в помещении, где прохладно и влажно). При этом ткань, в которую она будет завернута или субстрат для ее набухания должен быть постоянно увлажненным — допустить его пересыхания нельзя!

— Для ускорения прорастания косточку можно стимулировать ростовыми стимуляторами типа «Эпин», «Циркон», «Гетероауксин», «Экосил» — они позволят запустить механизмы роста.

— После набухания косточки и появления трещины в ней, косточку сажают в горшочек с влажным грунтом. Дальнейший уход за косточковой культурой ведется как за горшечным растением: полив, подкормки, своевременное удаление вредителей, регулярный тщательный осмотр на предмет вредителей.

— Осенью по достижению деревцем состояния некрупного сеянца его высаживают в сад.

Должно пройти определенное количество лет, прежде чем деревце, выращенное из косточки, сможет вступить в фазу плодоношения, и у садовода появится возможность увидеть дело своих рук – плоды от деревца, выращенного из косточки.

Как правило, садоводы, занимающиеся селекцией или испытывающие постоянную необходимость в большом количестве подвоев, каждую осенью высевают косточки плодовых прямо в саду, Для этого отводят солнечное место, защищенное от ветра. Сеют прямо в грунт, разложив рядом потраву от мышей, которые с удовольствием растаскивают косточки, не давая им прорастать. В естественных условиях стратификация происходит сама собой, однако в силу суровых зимних условий прорастание косточек идет неравномерно, и наряду с первыми весенними всходами, последние могут появиться только года через 1,5 после посева. Как правило, всходы после зимовки очень крепкие и сильные. Однако, уже в первую зиму сеянцы выживают далеко не все — даже с укрытием часть сеянцев погибнет. Если сеянцы взошли густо, их следует распикировать – рассадить на расстоянии 20-30 см. друг от друга.

После второй зимовки выживут самые сильные. И уже тогда молодые сеянцы можно будет рассадить на постоянное место. В первый год жизни для сеянцев очень важен полив и поддержание почвы в состоянии постоянно чуть влажном. Пока у сеянцев не сформируется хорошая корневая система, даже кратковременная засуха способна свести все усилия садовода на нет. Следует учесть, что сортовые признаки при посеве семян – косточек наследуют далеко не все виды слив. Иными словами, семенное размножение не гарантирует повторение сортовых признаков.

Плоды, повеянные таким образом, дадут сорт дальневосточная, уссурийская, китайская, канадская сливы, другие же будут плодоносить маленькими, неопознанного сорта плодами, либо вообще, могут оказаться бесплодными. Если рассматривать семенной метод размножения как способ получения значительного числа хороших крепких подвоев, разочарования у садовода будет гораздо меньше.

Стратификация

Стратификация — это первый и самый важный подготовительный этап, от которого зависит, прорастет ли посаженное семечко. https://ydoo.info/qa/kak-vyrastit-slivu-iz-kostochki.htmlСуть процесса в том, что посадочный материал надо выдержать в прохладных и влажных условиях.

Проращивая сливу из косточки, важно следовать пошаговой инструкции и соблюдать все правила:

  1. Выбрав сорт, освободите косточку от мякоти. Далее надо подготовить хлопчатобумажную ткань. Ее надо разрезать на небольшие кусочки, в которые должен поместиться посевной материал. Каждую отобранную косточку надо замотать в ткань по отдельности, сложить в один контейнер и увлажнить.
  2. Контейнер с замотанными косточками надо поставить в погреб, холодильник или летнюю кухню. Чем ниже температура воздуха, тем лучше.
  3. Косточки и ткань должны быть всегда влажными. Для этого их надо регулярно поливать из пипетки.

Теперь надо ждать, когда прорастет семечко. Обычно процесс занимает 6 месяцев, но его можно ускорить. Например, косточку и ткань, в которую она будет завернута, можно обработать стимуляторами роста («Эпином» или «Экосилом»).

Если на тряпочке появится плесень, то косточку надо немедленно достать и промыть под проточной водой, а после этого замотать в х/б ткань заново.

Есть еще один вариант стратификации. Косточку можно прорастить не только в ткани. Можно использовать измельченный мох, древесные опилки, песок, торф.

Процесс проращивания в субстрате происходит немного иначе:

  1. Сначала надо положить косточки в воду на три дня. Посадочный материал должен быть полностью погружен в жидкость. Вымачивание размягчает оболочку косточки, а также вымывает ингибиторы, которые не дают прорастать семечку.
  2. Пока косточка находится в воде, можно подготовить емкость и грунт. Почву надо увлажнить и обработать раствором из калия и воды (в пропорции 5 граммов на 1 литр соответственно). В горшке, где будет расти косточка, надо сделать боковые отверстия. Они нужны для хорошей циркуляции воздуха.
  3. Косточки надо разместить в грунте таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  4. Емкости следует накрыть прозрачным полиэтиленом или стеклом.

Теперь надо обеспечить косточкам оптимальные условия для прорастания. Самое главное — это правильная температура, и здесь есть определенные этапы:

  1. Погрев. Первые 15 дней косточки надо хранить при температуре +15. +20 градусов.
  2. Охлаждение. На 16-й день температуру надо снизить до +1. +5 градусов. В таких условиях косточка хранится от 60 до 80 дней.
  3. Предпосевной. Перед посадкой косточки в открытый грунт температуру снижают до 0 или -1.

Следите за влажностью грунта. Он не должен пересыхать. Но если на субстрате появится плесень, то грунт следует опрыскать 3%-ным раствором калия.

Проращивание в субстрате — более длительная процедура, но она считается более удачной. Если все сделать правильно, то шансы на появление здорового и крепкого дерева вырастают в несколько раз. Первым признаком того, что косточка готовка к посадке, будет треснутая оболочка.

Как правильно прорастить семечки

Для того, чтобы семечки проросли, им нужен прохладный период. Этот процесс носит название стратификации. Для того, чтобы прорастить семечки при низкой температуре, нужно проделать следующее:

  • для начала, выяснив, какие семечки вы оставите для проращивания, залейте их водой комнатной температуры и оставьте на ночь;
  • после этого выберите не очень большую стеклянную емкость и заполните ее питательным грунтом. В состав такого грунта должны входить компост, перегной и торф;
  • положите в эту емкость семечки и как следует потрясите ее, чтобы семечки оказались равномерно в нем разложены;
  • затем полейте почву с семечками теплой водой так, чтобы грунт стал влажным (но не мокрым);
  • после этого просто поставьте емкость в холодильник, чтобы несколько месяцев семена находились при температуре не более 2-4 градусов по Цельсию.;
  • лучше всего делать эту процедуру осенью, чтобы в таком состоянии семена пробыли не менее полугода — высаживать их нужно в мае.

Если ваши семена в стеклянной емкости обросли маленькими белыми корешками, их можно высаживать в открытый грунт у вас на участке или в большие горшки, если вы собираетесь сначала выращивать саженцы в квартире или на балконе.

Как вырастить сливу в горшке

При выращивании сливы из косточки в домашних условиях потрудиться надо побольше, но и успех мероприятия более высок.

Подготовка косточек

Чтобы косточки надёжно взошли в домашних условиях, отличающихся от естественных, их надо предварительно подготовить. Конечно, сажают только полноценные косточки (если они не тонут в воде, то для посадки непригодны).

  1. Извлечённые из спелых слив косточки промывают и поодиночке заворачивают в кусочки влажной ткани, после чего складывают в холодильник на полку с минимально возможной положительной температурой. Пребывание в течение нескольких месяцев в холоде даёт «сигнал» косточкам к прорастанию.
  2. В процессе хранения в холодильнике следят за тем, чтобы ткань была всё время влажной. Всё время хранения (до конца зимы) наблюдают за косточками: если появляется плесень, их хорошо промывают.

Цель стратификации — понуждение косточек к прорастанию весной

Стимуляторы роста облегчают прорастание, но пользоваться ими надо в той концентраци, которую рекомендует производитель

Некоторые садоводы вместо влажной ткани хранят косточки в мокром песке или опилках, но в таком случае нужен ящик, который ставят в погреб и тоже систематически проверяют состояние косточек и влажность субстрата.

Посадка косточек

К концу зимы косточки должны набухнуть, а их твёрдая оболочка — треснуть. Для посадки подойдут обычные горшки для цветов ёмкостью около 2 л.

Если косточки набухли, но не лопаются, можно им помочь, потерев снаружи напильником.

Посадка выполняется так:

  1. В горшок засыпается грунт, состоящий из дерновой земли и речного песка (1:1), но сначала на дно кладут дренаж из мелкой гальки или керамзита.

Для посадки косточки сливы подойдёт любой цветочный горшок с диаметром не менее 15 см

Если корешок уже оказался длинным, надо постараться его не обломить: сначала положить косточку, а затем аккуратно засыпать почвой

Через 2–4 недели появляются всходы с семядольными листочками, похожими на листочки овощной рассады, и лишь затем эллиптические настоящие листья.

Уход за саженцем

Чтобы сеянцы не вытягивались, их держат на ярком свету, но опасаясь попадания прямых лучей, способных обжечь листочки. Первые 7–10 дней нужно поддерживать температуру 10–12 о С, затем нужна комнатная. Если подоконник северный, надо обеспечить подсветку люминесцентными лампами. Поливают умеренно, не допуская пересыхания грунта, отстоянной водой комнатной температуры. Если в помещении слишком сухо, периодически опрыскивают воздух около горшка.

Через месяц сливу подкармливают комплексным минеральным удобрением (например, азофоской). Ещё через месяц подкормку повторяют. Почву систематически рыхлят. Уже к концу весны деревце может вырасти до 0,5 м.

Уже в конце мая саженец можно аккуратно высадить в сад, если извлечь его из горшка с земляным комом без нарушения корневой системы. В тёплых регионах пересадку можно организовать и осенью, но в средней полосе сливу под зиму стараются не высаживать.

Если сеянцы держат дома долго, их периодически надо пересаживать в горшки большего размера.

Высадка в сад проводится по общим правилам и не имеет особенностей, но незадолго перед этим сливу надо закалить. Прививают в саду уже прижившиеся саженцы.

Пересадка в открытый грунт

Через год после посадки семян ростки можно пересаживать в открытый грунт. Предварительно необходимо провести закаливание, то есть в течение недели выносить саженцы на несколько часов на улицу.

Для сливы необходимо подобрать хорошо освещенное место. Рекомендуется пологий склон с южным направлением. В этом месте почва будет всегда прогреваться. Если участок находится на низменности, то необходимо сформировать холм в высоту 0,5 м и шириной в 1 м. Грунтовые воды должны располагаться ниже 3 м, иначе корни начнут гнить.

  1. 1.
    Осенью подготовить участок. Необходимо перекопать грунт в глубину на 30-40 см и внести удобрения. На каждый квадратный метр требуется по 30 г калийной соли, 6 г суперфосфата и 6 кг компоста либо навоза.
  2. 2.
    Весной приготовить посадочную яму. В глубину она должна быть 0,6 м, а в диаметре от 0,8 до 1 м. Верхнюю часть почвы, которую достали из ямы, нужно отложить. Она понадобится для формирования субстрата.
  3. 3.
    На расстоянии в 30 см от центра котлована воткнуть кол. Она понадобится для привязывания саженца.
  4. 4.
    Приготовить субстрат. Понадобится смешать 2 ведра навоза с таким же количеством речного песка. Добавить 20 г сульфата калия и 30 г суперфосфата. Потом смешать с вынутой почвой из ямы. Если грунт слишком кислый, то необходимо добавить 300 г известняка.
  5. 5.
    На дне котлована сделать холм из приготовленного субстрата. Расположить на нем саженец. Расправить корни. Присыпать грунтом, утрамбовать его и полить. Следить, чтобы корневая шейка располагалась на 5 см выше, чем уровень грунта.

Дальше остается только подвязать ствол к колу. Для этого использовать только мягкий материал. Еще можно дополнительно замульчировать место вокруг растения. Для этого подойдут торф либо древесные опилки. Растение нужно будет периодически поливать.

Порой, съедая довольно вкусный фрукт, возникает желание попробовать
прорастить косточку,
чтобы получить новое плодоносящее дерево.
На форумах часто встречаются вопросы о том, можно ли вырастить сливу или любую другую плодоносящую культуру из косточки дома. Сделать это можно, однако это довольно сложно, ведь перед тем как посадить сливу из косточки, необходимо подготовиться. О том, как прорастить косточку сливы, подробно расскажем в данной статье.

Можно ли в домашних условиях добиться плодоношения?

Семена вишни легко всходят, многие садоводы наблюдают на своих участках случаи размножения растения самосевом. Размножение вишни косточками вполне реально, но требует времени и трудовых затрат.

Саженцы, полученные из семян, позднее начинают плодоношение. Вишни, полученные из косточки, зацветают на 4 год после посадки, первые ягоды созревают на 5-7 год.

От выбора посадочного материала и соблюдения правил агротехники зависит результат работы: вырастет ли дичок, скудно дающий урожай мелких ягод, или крепкое и здоровое дерево с плодами приемлемыми по размеру и вкусу.

Пробовали ли вы вырастить вишню из косточки?

НетДа

Семенное размножение растения оправдано в следующих случаях:

  • требуется получить большое количество саженцев вишни при минимальных денежных затратах;
  • выросшие сеянцы используются в качестве подвоев для проведения прививок;
  • вишнёвые деревья, выросшие из семян, адаптированы к климату региона выращивания, отличаются выносливостью и неприхотливостью.

Недостатки способа:

  • Сеянцы не наследуют в полной мере сортовые признаки материнского растения.
  • Семенное размножение продолжительно по времени и требует больше внимания, чем разведение при помощи черенков.
  • Полученные саженцы поздно вступают в плодоношение, заранее невозможно предугадать каким будет размер и вкус плодов.

Выращивание вишни из косточек целесообразно в регионах с суровыми климатическими условиями. Адаптированные саженцы обладают повышенной стрессоустойчивостью к неблагоприятным погодным факторам.

Это интересно! При аномальных морозах наблюдается вымерзание привитых саженцев. Корнесобственные вишни выживают и довольно быстро восстанавливаются.

Как правильно прорастить семя

Первый этап проращивания семян сливового дерева в домашних условиях называется стратификация. Это метод медленного проращивания при низких температурах. Проводить процедуру необходимо под зиму, не позднее ноября, чтобы семена были готовы к моменту высадки в открытый грунт. Возьмите плотный пластиковый пакет, судочек или стеклянную банку и заполните емкость плодородным компостом.

Грунт должен быть увлажненным, но не мокрым. Теперь положите семечки в банку и хорошо ее потрусите. Такая манипуляция поможет сделать почву рыхлой и равномерно распределит семенной материал в земле. Подготовленную емкость с семенами отправляют в холодильник с температурой +2-+4°С. Таким образом будущие сливы должны стратифицироваться 5-6 месяцев. Высадку подготовленных семян проводят в середине мая.

Теперь необходимо правильно подобрать и подготовить участок в саду. Место должно быть удобным, солнечным и довольно просторным, чтобы было удобно проводить мульчирование и накрывать молодые побеги мешковиной или пленкой на случай морозов. Стоит отметить, что температура ниже 0°С крайне негативно сказывается на ростках дерева.

Землю предварительно нужно удобрить на глубину 30-40 сантиметров. Для 1 квадратного метра участка вам потребуется 50 грамм суперфосфата, 50 грамм калийной соли и 2-3 килограмма перегноя. Глубина посева должна быть около 6-7 сантиметров, а расстояние между семечками – не меньше 5-6 метров. В подготовленные лунки аккуратно выкладывайте семечки, которые всю зиму хранились в холодильнике. До момента высадки у них уже должны быть упругие белые корешки. Ямки засыпьте грунтом и хорошо полейте. В дальнейшем следите за тем, чтобы посадка не пересыхала и была защищена от всевозможных негативных внешних факторов.

Как выбрать подходящую косточку

Лучше всего подобрать такой посадочный материал, который быстро адаптируется в климатических условиях вашего региона. То есть нужно выбирать не экзотические западные сорта, как бы вам не хотелось вырастить необычное дерево, усыпанное невиданными плодами. Такие экземпляры, возможно, и прорастут при правильной подготовке семян и уходе за ними, но хорошо чувствовать себя в открытом грунте на вашем участке точно не будут. Поэтому подбирайте местные сорта, которые вызревают в вашем регионе и легко переносят зиму.

Выбрать подходящую косточку несложно. Поступите следующим образом:

  • купите домой некоторое количество «местных слив» слив, сделать это можно на рынке или в магазине;
  • если на вашем участке уже есть сливовые деревья, можно снять плоды оттуда, вы будете точно уверены в качестве своего посадочного материала;
  • — когда вы будете есть сливы, оставьте несколько косточек от самых вкусных и сладких плодов. При этом не оставляйте на косточке никакой мякоти, она должны быть чистой;
  • — промыв косточки водой, положите их на самое светлое окно, чтобы они как следует подсохли на солнце. Семечко, которое находится внутри косточки, за это время тоже слегка подсохнет, и его будет проще извлечь из-под оболочки;
  • — через несколько дней аккуратно раздавите косточки, воспользовавшись специальным приспособлением либо разбейте их молотком таким образом, чтобы сами семечки не были повреждены.

Именно эти семечки, ядрышки сливовых косточек, и являются посадочным материалом. Желательно брать несколько косточек для подготовки семян, поскольку не все могут быть пригодны для проращивания.

Выяснить пригодность семян очень просто — возьмите стакан с водой и бросьте туда подготовленные для высаживания семечки. Те, которые утонут, вполне годятся на посадку. Те же, которые всплыли, пусты изнутри и на них не стоит тратить время и силы, они не взойдут.

Метод улучшенной копулировки

Отлично зарекомендовал себя и метод купулировки, применяемый садоводами при прививке сливы, черешни и вишни

Важно подобрать черенок (привой) и ветку (подвой) практически одинакового диаметра. На них делаются одинаковые косые срезы, после чего составляющие прививки соединяются, обвязываются и обрабатываются садовым варом

Простая и улучшенная копулировка

Улучшенная (английская) купулировка – наиболее надежный метод прививки сливы. Помимо основных срезов на подвое и привое делаются небольшие надрезы (язычки), которые делают сцепление максимально надежным. Язычки заводятся друг за друга, сцепляя ветки в замок. Соединение фиксируется при помощи изоленты и обрабатывается варом.

Пересадка в огород или сад

Если саженец получен из косточки, его можно временно поместить на зимовку на тихое, защищенное от ветров место

Важно, чтобы зимой деревце было полностью закрыто снегом и не замерзло. Высадите сразу несколько экземпляров на расстоянии не менее 30 см от одного до другого. Грунт должен быть хорошо вскопан и удобрен перегноем

Грунт должен быть хорошо вскопан и удобрен перегноем.

Готовьтесь к тому, что до весны доживут не все саженцы. Но это критический тест: самые живучие образцы можно спокойно переносить на постоянное место. Пересадка проводится в начале мая, когда почва достаточно прогрелась на глубину. Первые месяцы жизни растение нуждается в обильном поливе. Землю увлажняют утром, в полдень и вечером. Такой режим длится 21 день до укоренения саженцев.

Глубина заделки саженца в почву определяется по уровень первого листа. На первых порах над деревцем можно организовать мини-парник, защищающий его от прямых лучей и препятствующий слишком быстрому испарению влаги с почвы. Ствол у молодой сливы хрупкий, не поленитесь привязать его к колышку, вбитому рядом. Примерно через 1,5 месяца парниковая пленка сверху убирается.

Небольшая хитрость: для эксперимента посадите несколько ростков сразу. Если среди посадок попался самобесплодный саженец, то нахождение рядом с плодоносящими соседями точно пойдет ему на пользу. Так пыльца будет быстрее переноситься с активных завязей на пустышки.

Сливовое дерево лучше приживается в глубоких лунках – 30х50 см (ширина и глубина). Субстрат вскапывается и перемешивается с коровяком и золой. Почву проливают раствором калия и оставляют доходить на пару суток.

Что важно учесть:

  • Саженец пересаживается на постоянное место «свежим», то есть сразу после извлечения из прежней лунки. Если ему все же пришлось постоять и корневая система подсохла, замочите его на пару часов в воде;
  • Черенок должен быть ровным. Не берите раздвоенные или искривленные экземпляры;
  • Нельзя закапывать корневую шейку в землю. Если игнорировать это правило, ствол усядет в почву через некоторое время после посадки, что замедлит его рост. Полезно прикопать ствол по периметру, насыпав вокруг небольшой почвенный холмик.

Посаженная на открытый участок слива каждые три года обильно удобряется перегноем, суперфосфатами и торфом. Основное правило ухода заключается в регулярном поливе по мере подсыхания приствольного круга. Старайтесь не заливать землю, так как загнившая корневая система способна погубить все дерево целиком.

Основные ошибки начинающих садоводов

Вырастить вишню из косточки может любой новичок, при условии соблюдении правил посадки и ухода за растением. Основные ошибки, которые допускают неопытные любители:

  1. Неправильный выбор и подготовка посадочного материала.
  2. Пренебрежение стратификаций или помещение семян в холодные условия на недостаточный срок. При проведении мероприятия следует руководствоваться правилом: лучше передержать косточки в холоде, чем сократить время стратификации.
  3. Неудачный выбор места посадки. Вишню не следует сажать в почву, где до неё росли представители семейства розоцветных (яблоня, боярышник). Растение часто погибает от загнивания корневой системы при высаживании в местах с близким расположением грунтовых вод.
  4. Несоблюдение схемы посадки. Вишня плохо переносит загущенность, легко заражается болезнями и подвергается атакам вредителей.

    Слишком близко посаженные деревья могут подвергнуться молниеносному развитию молиниоза.

  5. Неправильная посадка. Заглублённая корневая шейка легко загнивает в почве, это приводит к гибели растения. У саженца, посаженного слишком высоко, со временем оголяется корневая система.

Соблюдение рекомендаций по агротехнике культуры в большинстве случаев приводит к положительному результату.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector