Как варить компот: 6 рецептов

Компот витаминный удар

Ингредиенты:

  • Сахар — 5 столовых ложек
  • Питьевая вода – 2 литра
  • Замороженная клюкв – 500 граммов
  • Плоды шиповника – 100 граммов.

Способ приготовления:

  1. Замороженные ягоды должны оттаять, после чего их разминают толкушкой или блендером до гомогенной кашицы.
  2. Затем отжимают клюквенный сок.
  3. В кастрюле согревают воду, добавляют в нее сахар и отжатый сок.
  4. После чего напиток доводят до кипения и настаивают.
  5. Далее готовят настой шиповника в термосе, для этого его плоды помещают внутрь емкости и заливают их кипятком.
  6. После чего лучше настаивать его ночь, а затем можно соединить его с клюквенным морсом, в результате получится ароматный и полезный напиток, в который можно при желании добавить ложечку меда.

Приятного аппетита!

Компот в мультиварке из замороженных ягод

Ингредиенты:

  • Клубника
  • Смородина
  • Черная смородина
  • Вишня
  • Сахар
  • Вода

Способ приготовления:

  1. Достать ягоды из морозилки, по очереди отмерять необходимое количество.
  2. При необходимости промыть все ягоды.
  3. Добавьте сахар или натуральный мёд.
  4. На 2,5 литра воды, как указывалось выше, добавляется 5-6 столовых ложек сахара.
  5. Это самый оптимальный вариант, компот получается кисло – сладким.
  6. Для тех, кто любит, чтобы напиток был слаще, можно еще добавить пару ложек сахара в конце приготовления компота.
  7. После этого необходимо в ягоды с сахаром добавить воды и закрыть крышку мультиварки.
  8. В меню выберете функцию «варки на пару» со временем приготовления 20 минут.
  9. Нажмите кнопку «Старт».
  10. Так как мы готовили компот не из свежих, а из замороженных ягод, то нет смысла оставлять их на длительное время в мультиварке, ведь они очень быстро развариваются.
  11. Поэтому по истечению 20 минут, как только мультиварка включится, вы уже можете процедить компот.
  12. Для этого вам понадобится марля или дуршлаг.

Приятного аппетита!

Рецепт 5: Компот из замороженных ягод со свежими яблоками

Такой компот из замороженных ягод и яблок можно варить в любое время года. Летом напиток утоляет жажду, а зимой – наполняет организм витаминами и микроэлементами.

Требуемые ингредиенты:

  • Яблоки – 3-4 шт.;
  • Смесь замороженных ягод – 200 г;
  • Полстакана сахара;
  • Лимонный сок – 30 мл;
  • Вода – 3 литра.

Способ приготовления:

Яблоки моем, чистим и вырезаем семена. Нарезаем яблоки ломтиками. Заливаем яблоки водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем сахар и варим около 10 минут. Затем выкладываем в кастрюлю замороженные ягоды и вливаем лимонный сок. Варим компот еще минут 10, затем выключаем огонь и оставляем остывать. По желанию компот можно процедить.

Компот из замороженных ягод.

Ингредиенты:- замороженные ягоды разных сортов – ½ кг- вода – 2 литра- сахар – ½ стакана- апельсиновая или лимонная цедра

Приготовление:1.    В кастрюлю налейте необходимое количество воды, положите сахар, вскипятите. Убедитесь в том, что сахар полностью растворился. Если нужно, помешайте компот ложкой.

2.    Для приготовления любого компота не используйте алюминиевую посуду, поскольку кислоты, которые содержаться в ягодах могут вступить в реакцию с алюминием. Кроме того, компот, сваренный в алюминиевой кастрюле, теряет большую часть своих полезных веществ.

3.    Для приготовления компота возьмите любые ягоды: ежевику, черную смородину, вишню, клубнику и т.д. Плоды не нужно предварительно размораживать, поскольку в этом случае они потеряют много сока.

4.    Ягодную смесь положите в кипящую воду. По желанию добавьте цедру апельсина либо лимона.

5.    Подождите, пока вода опять закипит, ослабьте огонь, варите компот пять минут, выключите огонь, прикройте крышку, поставьте на край плиты. Дайте компоту настояться около получаса. Благодаря этому он получит максимальное количество витаминов и ароматных веществ.

6.    Компот процедите, разлейте в посуду, остудите.

7.    При желании ягоды можно не процеживать. На стол ягодный компот подайте в высоком графине.

Компот из черной и красной смородины.

Ингредиенты:- сахар – 200 г на одну литровую банку- пряности: мускатный орех, корица, гвоздика- черная смородина- красная смородина

Приготовление:

1.    Смородину промойте, обсушите, дайте воде стечь, переберите. 2.    Банки промойте. Лучше всего для приготовления компота использовать баночки емкостью 580 мл – они высокие и имеют цилиндрическую форму. 3.    В банку выложите красную смородину, чуть меньше 2\3 объема. 4.    Следующий слой – черная смородина.5.    Смородину залейте кипятком.6.    Воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар – на литр объема – стакан сахара. 7.    В банку положите гвоздику (7-9 штук на трехлитровую кастрюлю, по ½ чайной ложки корицы и мускатного ореха. Доведите до кипения.8.    Прокипятите крышки, быстро завинтите ними банки.9.    Закрытые банки переверните, оставьте остывать. 10.   Банки с компотом храните в темном, прохладном месте. Компот из смородины на зиму готов!

Рецепт 1: Компот из замороженных ягод

Такой компот из замороженных ягод варится на сахарном сиропе. Можно взять любые замороженные ягоды: вишню, черную смородину, клубнику или ежевику, а еще лучше – ассорти из замороженных ягод.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило замороженных ягод;
  • Полтора-два стакана сахара;
  • 2-2,5 литра воды.

Способ приготовления:

Сначала нужно приготовить сахарный сироп для компота. Берем большую кастрюлю и высыпаем в нее весь сахар. Затем вливаем воду и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения на несильном огне, непрерывно помешивая. После закипания выкладываем в сироп замороженные ягоды. Компот аккуратно размешиваем, накрываем крышкой и варим 10-13 минут на слабом огне. Варить компот не нужно долго, иначе разрушатся все витамины.

Полезные советы

  1. Не бойтесь сочетать разные ягоды. Лесные плоды прекрасно гармонируют с садовыми, а добавление приправ и фруктов улучшает вкусовые качества, делая их более интересными.
  2. Обязательно выбирайте свежие и спелые ягоды. Не стоит брать плоды с пятнами, гнилью и те, что испорчены насекомыми.
  3. Когда вы переберете ягоды, следует очистить их от кистей, плодоножек и листков. На завершающем этапе тщательно промойте их под холодной водой.
  4. Если напиток получился очень сладкий, рекомендую добавить немного лимонной кислоты или сока. Также можно кинуть в банку цедру апельсина или лимона.
  5. Из специй отдайте предпочтение ванили, гвоздике, кардамону, корице, имбирю. Из трав я люблю использовать чабрец, мяту, лаванду и лепестки роз.
  6. Не переваривайте ягоды, иначе они испортят вкус компота. Доведите его до кипения и дайте настояться 8–10 часов. Тогда вода обогатиться ароматом, вкусом и полезными свойствами.
  7. Многие хозяйки не знают, сколько добавлять сахара в компот. Это зависит от сладости выбранных вами плодов. Обычно на 1 л воды я добавляю от 100 до 150 г сахара. Для клюквенного напитка понадобится больше сахара, чем для черешневого.
  8. Кастрюлю заполняйте плодами примерно на треть или четверть, не более. Если вы хотите получить более насыщенный вкус, то можно добавить больше ягод.
  9. Опытные хозяйки предварительно делают сахарный сироп в кастрюле, затем проваривают в нем плоды в течение 5 минут, а после дают напитку настояться. Если вы берете ежевику и малину, то напиток можно не проваривать, достаточно залить ягоды кипящим сиропом. В случае использования замороженных ягод нужно залить их холодной водой, дать немного покипеть и уже после этого оставить настаиваться.
  10. Для варки летнего напитка совершенно не подойдут айва, бананы, гранат и хурма.
  11. Наиболее удачными фруктами для приготовления компота считаются абрикосы, груши, персики без косточек, сливы, яблоки и любые ягоды.
  12. При использовании яблок не забудьте удалить сердцевину. Для улучшения вкуса в яблочный напиток можно добавить горсть рябины. Чтобы удалить горечь, рекомендую проморозить ягоды в морозильной камере в течение суток. Если вы любите пикантные компоты, то сочетайте яблоки с дольками сладкого перца. Также яблоки прекрасно сочетаются с боярышником, виноградом, кизилом, шиповником и облепихой.
  13. Для приготовления виноградного компота выбирайте кисло-сладкие сорта винограда, тогда напиток не будет приторным. Улучшить вкус можно с помощью других кислых ягод или фруктов.
  14. Крыжовник хорошо сочетается с апельсином. Такой напиток получается очень вкусным и ароматным.
  15. Твердые фрукты нарезайте как можно мельче, а мягкие плоды – крупнее. Ягоды используйте целыми.
  16. Если вы приготовили концентрированный компот, то обязательно разбавьте его водой.
  17. Хранить напиток из вишни, черешни, абрикосов и персиков можно не более 1 года, поскольку из косточек могут начать выделяться вредные вещества. Компот без косточек разрешается хранить 2–3 года.

Компот из груш на зиму

Для грушевого компота отбирайте неперезрелые плоды, с плотной мякотью, без изъянов и битых мест. Помните, что компот только из одних груш будет вкусным, но бледно выглядеть. Для улучшения внешнего вида в банку с грушами добавьте горсть ярких ягод, как калина, рябина, малина, смородина и т.д.

Приготовление компота из груш на зиму:

  1. Ягоды черной смородины снимите с веточек и хорошо помойте проточной водой.
  2. Груши помойте, разрежьте на части и удалите семена. Очень крупные плоды разрежьте четвертинками, а мелкие можно консервировать целиком. Если кожица у фруктов плотная и жесткая, ее очистите.
  3. Чисто вымытую банку наполовину заполните фруктами.
  4. Медленно налейте кипяток, чтобы не лопнул бутыль, и прикройте крышкой.
  5. По истечению 40 минут слейте воду в кастрюлю. Ее количество может уменьшиться, т.к. фрукты напитаются жидкостью. Если такое произойдет, долейте в банку недостающего кипятка.
  6. Закипятите слитую воду и опять залейте фруктовое ассорти.
  7. Через полчаса снова слейте воду, добавьте сахар и сварите сироп, чтобы он полностью растворился. Готовя сироп, ориентируйтесь на вкус груш, чем они слаще, тем меньше нужно сахара, но тогда добавьте немного лимонной кислоты для лучшего хранения заготовки.
  8. Вылейте сироп в банку с фруктами и закатайте крышкой.
  9. Оставьте компот из груш на зиму остыть под теплым пледом.

Узвары из сухофруктов для детей и взрослых

Тепленький узвар

Поговорим об узварах. Это традиционный рождественский напиток в славянских странах. Готовится он по таким же рецептам, как обычный компот из сушеных фруктов, просто их для узвара обычно дольше проваривают. Отличный напиток, который можно подать к праздничному столу — это узвар из сухофруктов с бренди.

Готовится он достаточно просто:

  • сначала делается сироп из сухофруктов с сахаром (200 г.)
  • к нему нужно добавить 100 мл бренди и 50 мл рома
  • проварить вместе в течение 6-10 минут, затем залить водой, довести до кипения и оставить настаиваться

При приготовлении сиропа можно использовать гвоздику. Подавать можно немного теплым, тогда такой узвар по вкусу будет напоминать глинтвейн.

Если такой напиток готовится для детей, то вместо бренди или рома можно использовать мед или свежевыжатый сок апельсина или грейпфрута. Тогда подавать такой напиток можно будет с дольками мандаринов или лимонов.

Сухофрукты польза и вред. Компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов: как и сколько его необходимо варить ? Ответ Вы найдете в нашей статье (Фото & Видео) +Отзывы

  • Компот из яблок на зиму: 14 культовых рецептов! Вкусно и полезно (Фото & Видео) +Отзывы
  • ТОП-20 Рецептов приготовления кваса в домашних условиях: классический и оригинальный, из хлеба, ржаной, без дрожжей, свекольный и другие (Фото & Видео)
  • 15 Рецептов клюквы (настойки, водка, спирт, морс и др.) приготовленные в домашних условиях, а также как правильно заморозить ее и сохранить
  • Приготовление лимончелло в домашних условиях: ТОП-5 рецептов (на водке, самогоне и другие) + 13 коктейлей и 6 десертов (Фото & Видео) +Отзывы

9.1 Total Score

Заключение

Компот из сухофруктов — это отличный напиток, который нам так хорошо знаком с раннего детства, однако его можно очень интересно приготовить, и он придется по душе любым гурманам. Этот напиток не только очень вкусный и отлично утоляет жажду, но еще и богат витаминами, поэтому маленьким детям зимой такой компот необходим.

Простота приготовления

8

Польза

9

Оригинальность

7.5

Оценки покупателей: 5 (1 голосов)

Сколько по времени варить компот из сухофруктов или ягод?

О длительности приготовления этого напитка специалисты до сих пор ведут споры: кто-то утверждает, что если его недостаточно долго держать на включенной конфорке, фрукты/сухофрукты не успеют отдать свой вкус и аромат, поэтому жидкость выйдет пресной. Кто-то, напротив, уверен, что чем дольше термически обрабатывать составляющие компота, тем менее полезным он становится. В действительности правы обе стороны, поэтому в приготовлении компота всегда должно присутствовать 2 этапа:

  1. варка;
  2. настаивание.

Именно при их комбинировании можно получить идеальный результат. Остальные моменты (касаемо пропорций, количества сахара, непосредственного состава напитка) уже являются опциональными.

Так сколько же варить компот из сухофруктов после закипания? Большинство специалистов сходятся во мнении, что ингредиенты закладываются в холодную воду (так они отдадут ей свой вкус, а не запрут в себе, как это происходит при забросе в кипяток), поэтому после закипания конфорку уже нужно выключить, но оставить емкость на ней. Соответственно, дальше идет этап настаивания, который длится от получаса до 6-8 часов. Если есть возможность оставить компот на плите на ночь (а лучше, убрать его в прогретую духовку), оставьте – он станет ароматнее. Если нет, подержите хотя бы полчаса на теплой конфорке.

Дополнительно следует учитывать, что каждый вид сухофруктов требует разной длительности термической обработки: сушеные яблоки и груши становятся мягкими только спустя полчаса, чернослив и урюк через 10 минут, а изюм и курага будут готовы уже спустя 3-5 минут, поэтому их нужно закладывать последними. Соответственно, в некоторых случаях варить компот из сухофруктов действительно придется 20-30 минут, хотя специалисты все же советуют активное кипение воды сократить до четверти часа, а все остальное время – настаивать напиток.

Лучшие рецепты компотов

Как уже упоминалось, компот можно варить абсолютно из всех фруктов, кроме краткого перечня, а также использование ягод – только поощряется. Предлагаем вам несколько вариаций популярных рецептов компота.

Компот «Ягодное ассорти»

Для создания очень красивого по цвету, ароматного и непревзойденного по вкусу компота, следует смешивать несколько видов ягод, которые отлично будут дополнять друг друга.

Составляющие рецепта:

  • Клубника – 1 кг;
  • Малина – 1 литровая банка;
  • Смородина или барбарис – 1 литровая баночка;
  • Крыжовник – 0,5 литровая баночка.
  • Вода – 4 л;
  • Сахар – 0,5 кг.

Все ягоды следует тщательно перемыть, очистить от мусора и хвостиков. В кипящую воду следует сначала добавить сахар и тщательно перемешать до полного растворения, а после высыпать все ягоды в целом виде. Как только жидкость закипела, следует на медленном огне томить ягоды не больше 10 минут, после чего оставить емкость с закрытой крышкой еще на час, после чего компот готов к употреблению. Если вы хотели бы его законсервировать, то настаивать не нужно, а вместе с ягодами закатать в банку.

Компот «Фруктовый микс»

Не менее популярным является фруктовый компот, который чаще всего варят из нескольких компонентов.

Составляющие рецепта:

  • Яблоки – 0,5 кг;
  • Груши – 0,5 кг;
  • Сливы – 0,5 кг;
  • Абрикосы – 0,5 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Сахар – 300-500 г.

Все фрукты следует тщательно помыть и порезать, но не очищать кожуру. Кусочки в среднем должны иметь один размер. В холодную воду следует положить яблоки и груши, если они твердых сортов, а в кипящую – абрикосы и сливы. Все вышеперечисленные фрукты могут быть очень сладкими, поэтому единой нормы сахар – нет, пробуйте и руководствуйтесь собственными предпочтениями. Вариться компот в среднем должен 15-20 минут, после чего рекомендуют ему дать настояться до часа. Пить витаминизированный напиток можно как теплым, так и охлажденным.

Компот – это действительно очень вкусный напиток, который очень прост в приготовлении, поэтому считается доступным для каждого.

Из малины и ирги

Этот рецепт рассчитан на 6 литровых банок.

Ингредиенты:

  • 850 г малины;
  • 850 г ирги;
  • 1 кг сахара;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 6 л воды.

Как закатать:

  1. Вымыть банки с содой, затем сполоснуть несколько раз проточной водой. Для стерилизации поставить в холодную духовку донышками вверх. Туда же отправить и крышки. Установить температуру на отметке 150 градусов и после нагревания стерилизовать от 10 до 20 минут в зависимости от объема банок.
  2. В кастрюле вскипятить воду, добавить сахар, вновь дождаться закипания, после чего варить сироп 3-5 минут.
  3. Ягоды перебрать и промыть. Разложить малину и иргу в одинаковых количествах в банки, наполняя их на одну треть.
  4. Затем залить кипящим сиропом до самого верха. Оставить на 7 минут.
  5. Слить сироп из банок в кастрюлю, добавить в него лимонную кислоту, поставить на огонь, перемешать и довести до кипения.
  6. Перелить горячий сироп в банки с ягодами до самого верха и сразу закатать.
  7. Протереть банки чистой салфеткой и поставить вверх дном. Оставить в таком виде до остывания. Убрать заготовки в темное сухое и прохладное место.
  8. Если напиток при употреблении покажется слишком сладким, его можно разбавить по вкусу кипяченой водой.

При желании, количество ягод в банке можно увеличить, тогда компот получится еще более насыщенным

Летние компоты

Такие компоты очень просто и быстро готовятся. Они предназначены для употребления в течение одного-двух дней. Их готовят из свежих сезонных ягод и плодов. Приготовить такой напиток можно из смеси любых плодов, какие есть под руками. В летнюю жару они незаменимы – отлично утоляют жажду, вкусные и полезные. Вариантов может быть очень много. Вот несколько удачных сочетаний:

Ягоды С чем сочетаются лучше всего
Смородина Брусника, малина, ежевика, клюква
Малина Вишня, смородина, ежевика, черника
Клубника Вишня, черника, ежевика
Черника Клубника, ежевика, земляника, малина
Вишня Клубника, смородина, малина
Брусника Смородина

Из малины и черники

Компот не просто вкусный и ароматный, но и полон витаминов. Такой напиток с удовольствием пьют и дети, и взрослые. Что потребуется:

  • 1 л воды;
  • 4 ложки черники;
  • 1 стакан малины;
  • по вкусу сахара.

Чтобы цвет получился более насыщенным, следует увеличить количество черники. Как сварить: перебрать малину и чернику аккуратно промыть, дать стечь воде и отправить ягоды в кастрюлю. Воду вскипятить, залить плоды и поставить варить на слабый огонь. После закипания продолжать варить 5-7 минут. Положить по вкусу сахара, перемешать, чтобы песчинки растворились. Компот остудить и разлить по стаканам.

Из вишни и черной смородины

Что потребуется:

  • 1,5 л воды;
  • 100 г вишни;
  • 1 стакан черной смородины;
  • 200 г сахара.

Такой компот отличается великолепным насыщенным вкусом, тем более что обе ягоды обладают высокими вкусовыми характеристиками. Из этих ягод получается также отменный компот на зиму

Как сварить:

  1. Ягоды перебрать, удалить весь мусор и хорошо промыть проточной водой, затем дать ей стечь.
  2. Сложить ягоды в кастрюлю.
  3. Воду вскипятить, залить кипятком вишню и смородину, положить сахар.
  4. Поставить на огонь и варить постоянно перемешивая.
  5. Дождаться кипения, после чего подержать на огне не более 1-2 минут. Снять с плиты, дать остыть.
  6. Холодный компот разлить в чашки.

Рецепт 3: Компот из замороженных ягод с корицей и мятой

Корица придает напитку приятный пряный вкус, а мята – прохладу и свежесть. Мяту можно взять свежую или сушеную. Для приготовления напитка подойдут любые плоды.

Требуемые ингредиенты:

  • 100-150 г мяты (сухой или замороженной);
  • Полкило замороженных ягод;
  • Стакан-полтора сахара;
  • Два – два с половиной литра воды;
  • Корица.

Способ приготовления:

Мяту завариваем горячей водой в кастрюле и оставляем настаиваться на 8-10 минут. Выкладываем ягоды в чистую емкость и оставляем оттаивать. Через 10 минут выкладываем их вместе с соком в мятный чай. Добавляем в смесь корицу и сахар и варим компот около 10 минут на среднем огне. О времени приготовления нужно судить по растворению ягод. Готовый компот из замороженных ягод оставляем настаиваться и охладждаться.

Из брусники

Компот из брусники традиционно готовят с яблоками. Он получается душистым и насыщенным, немного терпким. Бруснику для компота можно брать замороженную.

Ингредиенты для трех литровых банок:

  • 1 кг брусники;
  • 400 г сахара
  • 500 г яблок зеленых сортов;
  • 2,5 л воды.

Как закатать:

  1. Свежую бруснику хорошо перебрать и вымыть в дуршлаге. Когда вода стечет, выложить ягоды на бумажное полотенце. Замороженные плоды предварительно разморозить и вымыть. Если замороженная брусника выделит сок, его нужно слить в кастрюлю, где будет готовиться сироп.
  2. Яблоки вымыть и обсушить. Разрезать на четвертинки, удалить семечки. Затем каждую четвертинку разрезать пополам.
  3. В кастрюлю налить воду и добавить сахар. Поставить на огонь, вскипятить и дождаться растворения сахара.
  4. Положить в кипящий сироп яблоки, довести до повторного кипения и варить десять минут.
  5. Промыть и простерилизовать банки для компота.
  6. Шумовкой переложить в подготовленные банки сваренные яблоки.
  7. В кастрюлю с сиропом высыпать бруснику, дождаться кипения и варить компот три минуты. Затем шумовкой переложить ягоды в банки с яблоками. Влить горячий сироп и сразу закатать прокипяченными крышками.
  8. Поставить банки дном вверх, укрыть одеялом. Остывшие заготовки перенести в кладовую.

Ассорти без стерилизации
Для трехлитровой банки потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г различных ягод;
  • 1 стакан сахара;
  • 2,5 л воды.

Как закатать:

  1. Простерилизовать банку и прокипятить крышку.
  2. Ягоды подготовить к переработке.
  3. Вскипятить воду в кастрюле.
  4. Положить плоды в чистую банку, залить кипятком, накрыть крышкой. Она должна постоять 5-8 минут.
  5. Затем слить воду в кастрюлю. Это удобно делать через специальную пластмассовую крышку с отверстиями.
  6. Поставить кастрюлю на огонь, высыпать в нее сахар и варить до закипания и растворения песка.
  7. Горячий сироп вылить в банку с ягодами до самого верха. Сразу же закатать, перевернуть и укутать. Через сутки можно убрать в кладовую.

Как варить компот из свежих и замороженных ягод?

Ягодный компот отлично подходит для любого сезона. Летом он справляется с утолением жажды, а в холодное время года ягодный компот — настоящее лакомство, знакомое всем из детства. Благодаря своему витаминному изобилию, он не только вкусный, но и полезный.

Рецепт компота из свежей малины

Приготовление малинового компота начинается с подготовки ягод, достаточно 200 грамм, их нужно перебрать и подпорченные и помятые класть не нужно.

Положить малину в кастрюлю с литром холодной воды + 70 грамм сахара. Вскипятить компот и снять с огня, далее дать ему время остыть.

Рецепт компота из вишни

Налить 2 литра воды в кастрюлю, добавить 10 ст. л. или 150-200 грамм сахарного песка, ванильный сахар и довести полученный сироп до кипения. Необходимо что бы весь сахар растворился, поэтому тщательно перемешиваем. В это время, можно, заняться выниманием косточек из вишни, добавить их в сироп и опять вскипятить, варя, около 10 минут компот на медленном огне. По истечению времени выключить плиту, накрыть его крышкой и оставить охлаждаться и насыщаться вкусом.

В зимнее время года достать натуральные свежие ягоды не так уж и просто, поэтому для варки компота используют замороженные ягоды

Что бы компот сохранил свои полезные свойства, форму, цвет, и что немаловажно, вкус, необходимо придерживаться определенных правил его варки

  • Для приготовления компота нужно взять кастрюлю, оцинкованную и алюминиевую для этой цели желательно не использовать, так как кислота в плодах может вступить в реакцию, и в таком сосуде теряется много полезных веществ. Налить в нее воду и растворить сахар, доводя сироп до кипения.
  • Далее черед ягод. Размораживать их полностью не рекомендуется, в процессе разморозки возможна большая потеря сока. Можно, их положить замороженными в кипящий сироп. Если же в виду своей неопытности или по любым другим причинам, ягоды разморозились, и осталось много сока, выбрасывать его не нужно, в конце варки достаточно добавить в компот. Добавление цедры цитрусовых фруктов происходит именно на этом этапе, по вкусу.
  • Необходимо дождаться повторного закипания, после сделать огонь меньше, через 5 минут снять с плиты. Компот готов, через полчаса, можно процеживать и разливать его. Желательно, дать ему больше времени для охлаждения.

Рецепт компота из замороженной клубники

  • 3,5 литра воды
  • Полкило замороженной клубники
  • 300 грамм сахара

Взять замороженную клубнику, положить в миску и оставить размораживаться около 10 минут. Поставить варится сахарный сироп, доводя его до кипения, положить в него ягоды, снова довести до кипящего состояния, после убавить огонь и варить еще пару минут. Можно, добавить в него немного кислоты (лимонная кислота, сок лимона), или вкус и цитрусовый аромат (цедра апельсина или лимона). Настаиваться компот должен не менее получаса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector