Как варить компот?

Содержание:

Рецепт приготовления компота из сухофруктов с шиповником

Что может быть полезнее стаканчика компота собственного приготовления. Смесь сухофруктов с шиповником в наличие отдает все свои полезные свойства в напиток. Его рекомендуют пить как деткам от 3 лет, так и взрослым. А как вкусно – не описать словами!

Приготовление:

Для данного рецепта подходят абсолютно любые сухофрукты. Это может быть 1-2 позиции или более разнообразный набор. И чем разнообразнее он будет, тем интереснее получится напиток.

Промываем их хорошенько. Очень удобно делать это в сито, ведь вода сразу стекает в раковину.

Промытые фрукты закладываем в кастрюлю, заливаем чистой прохладной водой. Оставляем в таком виде на 5-6 часов или даже на ночь для набухания.

Теперь прямо в таком виде, в этой же воде, ставим компот на плиту. Когда состав закипит, делаем минимальный нагрев, чтобы жидкость слегка побулькивала, а не активно кипела.

Пока все закипает, подготовим шиповник. Его тоже нужно помыть, очистить от косточек и хвостиков. Чтобы он отдал максимум своей пользы компоту, измельчаем его с помощью ножа. Если речь идет о сушеном шиповнике, то можно перемолоть его в ступке.

Отправляем его тоже в состав. Варим примерно 15-20 минут. За пару минут до завершения варки добавляем сахарный песок по вкусу. Перемешиваем, чтобы песчинки полностью растворились.

Напиток готов. Перед подачей очень советую вам дать ему настояться до остывания. А еще лучше целую ночь. Во втором случае, закутайте кастрюлю во что-то теплое (плед, куртка или одеяло) и оставьте на полу или столе. Сухофрукты выделят сюда все свои ароматы и пользу.

Как сварить компот из красной смородины и малины – вариант для употребления

Ингредиенты на 3 литра напитка:

  • 250 граммов красной смородины
  • 250 граммов малины
  • 2,5 литра воды
  • 250 граммов сахара
  • 25 миллилитров лимонного сока
  • 2 столовые ложки соли

Пошаговый рецепт приготовления компота:

Соотношение ягод в компоте должно быть 1:1, то есть поровну и класть их мы будем только в кипящую воду. Под воздействием высокой температуры ягоды обильно выделяют сок, который отдают в воду и при этом не успевают развариться. Если мы опустим ягоды для компота в холодную воду, то за время закипания они впитают в себя жидкость, размякнут и превратятся в кашу.

  1. Кладем смородину в сито и опускаем в миску с холодной водой, а затем руками аккуратно промываем. Перекладываем дуршлаг на пустую емкость, и даем стечь лишней жидкости. Запомните: красную смородину нужно очищать от веточек только после того, как ее помыли, а не наоборот.
  2. Малина может содержать различных насекомых, поэтому мы ее не сразу промоем, а замочим в солевом растворе. В одном литре воды растворяем 1 столовую ложку соли (обычной каменной, но не йодированной) и размешиваем. Замачиваем малину на 10 минут.
  3. Очищаем красную смородину от веточек и плодоножек.
  4. Ставим на плиту емкость с достаточным количеством воды и даем ей закипеть. Как только вода закипела, отправляем в кастрюлю красную смородину и малину, которую мы не промыли от соли. Это мой секрет, которым я поделюсь с вами в ходе приготовления.
  5. Варим компот на маленьком огне от момента закипания 5-7 минут. Напиток закипел – настало время вводить лимонный сок. Этот компонент вводят в напитки по нескольким причинам: лимонная кислота сохраняет яркость цвета ягод, делает их более упругими – они лучше держат форму и не разваливаются. Лимонный сок нужно добавлять из расчета: 1 литр жидкости – 1 чайная ложка лимонного сока.
  6. Лимон хорошо покатаем по столу, чтобы лучше извлекался сок, и выдавливаем 2-3 чайных ложки сока. Выключаем огонь и добавляем сахар. Это нужно делать именно сейчас, чтобы насытить вкус ягод.
  7. Добавляем сахар из соотношения 10:1 (то есть на 1 литр воды у нас уйдет 100 граммов сахара). А так как мы варим вкусный напиток из 2,5 литров воды, то мы добавим сахара – 1 полный стакан. Размешиваем сахар и даем компоту настояться в течение 1-2 часов.

Влияние термообработки на ингредиенты компота

Прежде чем варить компот, давайте поразмыслим логически. Известный факт, что при подогреве продуктов выше 40 градусов гибнут ферменты. Далее происходит денатурация белка, распад их, и в результате не усвоение. При подогреве от 68 градусов разрушаются углеводы. В промежутке 65 — 80 градусов разрывается связь углеводов с минералами и витаминами, они становятся мертвыми и выпадают в осадок.

Это легко проверить и заметить невооруженным глазом, когда кипятим воду, перед закипанием она становится белой, а затем в чайнике есть и осадок, который, выпивая, в нашем организме, легко превращается в камни. При 100 градусах макро и микро элементы, витамины, биоактивные вещества превращаются в мертвые клетки. После 200 градусов , жиры становятся ядовитыми.

Что останется в компоте после всего этого? Даже, если «закипело и выключила». Убитая, бесполезная клетчатка, никаких витаминов и минералов, немного жиров, которые дадут лишние калории и вес, а еще сахар туда же.

В итоге пользы никакой, зато дольше хранится, ведь, когда мы кипятим нашу пищу, со всеми полезными элементами и веществами гибнут и бактерии, на какое-то время, потом-то компот все равно перекисает. Так для чего нам варить этот напиток на несколько дней, убивая всю пользу, если можно сохранить в нем эту пользу, вкус и аромат?

Варим компот из сухофруктов

Сколько времени нужно варить компот из сухофруктов? Конечно же, дольше, чем напиток из свежих ингредиентов. Длительность варки компота зависит от степени просушки фруктов. Сушеные груши и яблоки следует кипятить не менее 30 минут.

Время приготовления компота из сухофруктов можно ускорить. Для этого следует замочить сушеные ингредиенты в воде, желательно, на ночь. Так сухофрукты станут менее жесткими и сварятся, практически, в два раза скорее.

Очень важно, чтобы компот из сухофруктов получился полезным и вкусным. Чтобы в напитке сохранилось максимальное количество витаминов, сначала вскипятите воду, затем добавьте сахар и, лишь потом, закладывайте ингредиенты

Последовательность зависит от степени жесткости сухофруктов, то есть чем выше их степень просушки, тем дольше они должны вариться.

Классический советский компот из сухофруктов

  • вода 2 л
  • сухофрукты 1,5 ст.
  • сахар 1-2 ст. л.

Приготовление

  1. Перед началом приготовления сухофрукты нужно перебрать, удалить крупный мусор, а затем хорошенько промыть. Замачивать их нет никакого смысла. Единственное исключение, если вы купили набор, в котором обнаружилось много песка и мелкого мусора.
  2. В таком случае компотную смесь нужно залить холодной водой и дать ей настояться 15 минут, чтобы складочки расправились и было проще вымыть все загрязнения.
  3. Подготовленные сухофрукты я засыпала сразу в кастрюлю, где будет вариться компот. Кстати, лучше всего подходит эмалированная посуда, а вот от алюминия придется отказаться, так как он окисляется от фруктовых кислот.
  4. Залила холодной водой — подойдет родниковая или фильтрованная, но не из-под крана! Прикрыла кастрюлю крышкой и поставила на сильный огонь. Как только вода закипела ключом, я уменьшила огонь до минимального.
  5. Варила 30 минут с момента кипения. Затем добавила сахар по вкусу, проварила еще минутку и сняла кастрюлю с огня.
  6. Его можно пить сразу, но лучше все же дать компоту настояться хотя бы полчаса под крышкой. После этого можно процедить напиток или оставить, как есть. В горячем виде его принято разливать в кружки или в чашки, в охлажденном — в стаканы.

На заметку

При желании в напиток можно добавить свежевыжатый сок из лимона (или лимонную кислоту) по вкусу, а также ароматные приправы: корицу, гвоздику, мускатный орех и пр. Эти добавки сделают вкус еще более ярким и насыщенным.

Компот из яблок: сколько варить по времени?

Опытные хозяйки наверняка хотя бы раз в своей жизни варили компот. Но не все знают, сколько варить яблочный компот. Длительность его варки варьируется в пределах 10-20 минут.

Предлагаем обсудить поэтапно процесс приготовления этого удивительного и полезного напитка. И начнем мы, конечно же, с выбора яблочных плодов. Подойдут яблоки абсолютно любых сортов. Выбор зависит от личных вкусовых предпочтений. Как показывает практика, лучше сочетать яблоки сладких и кислых сортов, тогда напиток приобретет несравненный вкус.

Обязательно фрукты разрезают, удаляют сердцевину, плодоножку. Некоторые предпочитают очищать кожицу. Но учтите, что в ней содержится много полезных компонентов, поэтому счищать кожуру необязательно. Исключение составляет лишь испорченная кожица. Ее, конечно же, необходимо удалять.

Сколько варить яблочный компот из свежих яблок, чтобы плоды остались упругими? С момента закипания жидкости засекаем от 5 до 10 минут. После этого емкость с напитком нужно сразу же отставить с плиты.

А сколько минут варить компот из яблок, чтобы он получился максимально насыщенным по вкусу? В этом случае засекайте от 15 до 20 минуты. Каждый раз отсчет времени начинается с момента закипания жидкости. Независимо от того, планируете вы консервировать напиток или нет, его нужно готовить одинаковое время. Разница заключается лишь в насыщенности вкуса.

Яблочные дольки рекомендуется выкладывать в кипящую воду. После повторного закипания засеките пять минут и добавьте сахарный песок. Подсластитель лучше добавлять понемногу, размешивать и сразу пробовать компот на вкус. Учтите, что свою сладость еще отдают и фрукты.

Если вы готовите небольшую порцию компота, после остывания его нужно процедить и поставить на хранение в холодильную камеру. А вот в случае с консервацией все будет несколько иначе.

Разливать в банки нужно только компот в горячем виде. Причем сахарный песок можно добавлять непосредственно в банку перед закатыванием крышкой. Емкости всегда стерилизуют, чтобы исключить вероятность брожения приготовленного напитка.

Яблоки по вкусу гармонируют с другими фруктами и всевозможными ягодами. Самое популярное сочетание — яблоки с грушами и сливами различных сортов. Еще можно добавлять апельсины и лимонные дольки. Напиток получится освежающим и понравится всем без исключения, особенно в летний день.

Легкую кислинку и необычайный аромат яблочному компоту придают ягоды. Клубника, ежевика, малина, смородина разных сортов, крыжовник и многое другое – все это может разнообразить вкус привычного напитка, приготовленного из яблок.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы сварить компот, выбирайте только натуральные и свежие плоды. К сожалению, сегодня много фруктов и ягод, выращенных с применением нитратов. Кроме того, продукты накачивают консервантами и прочей химией, чтобы дольше сохранить свежесть, придать красивый цвет и внешний вид. Кроме прочего, при хранении и транспортировке часто не соблюдают санитарные нормы.

Такие продукты вредны для организма крохи. Они могут спровоцировать аллергию, брожение в желудке и отравление, расстройства пищеварения и нарушение стула, рвоту и тошноту, дискомфорт и боль в животе. Поэтому берите плоды у проверенных продавцов, а лучше с собственных грядок.

Выбирайте свежие фрукты и ягоды без пятен и вмятин, следов гнили и темных точек, без гнилостного запаха. Сухофрукты берите в упаковках, а не на развес. Они должны быть бледного цвета. Яркие насыщенные оттенки свидетельствуют о добавлении красителей.

Для приготовления берите чистую питьевую воду. До года нельзя добавлять в рецепты сахар и другие специи. После года можно добавлять немного сахара. Перед готовкой тщательно промойте плоды, удалите косточки, при необходимости удалите шкурку. Можно обдать кипятком, чтобы полностью избавиться от вредных бактерий и микробов. Сухофрукты перед варкой желательно вымачивать.

Главная деталь при приготовлении напитков для детей – минимальное кипячение. Это позволит максимально сохранить пользу продуктов. Поэтому эксперты советуют выключать огонь сразу после закипания. А затем просто оставить компотик настаиваться под крышкой примерно на час. Если вы все-таки хотите прокипятить плоды, делайте это не дольше десяти минут.

Готовый компот, если вы его не закрутили на зиму, можно хранить не дольше суток. Иначе он потеряет полезные свойства, забродит и испортится. Предлагаем несколько рецептов приготовления компотов для детей.

Сколько по времени нужно варить компот из свежих яблок?

Время варки свежих яблок в компоте довольно не большое и зависит от того, на сколько насыщенный напиток Вы желаете получить в итоге:

Сколько варить компот из свежих яблок? Время варки компота из свежих яблок в среднем составляет 10 минут (если важно, чтобы яблоки не разварились) или до 20 минут, чтобы компот получился более насыщенным (яблоки разварятся). Узнав, сколько времени варить компот из свежих яблок, рассмотрим далее более подробно сам процесс его приготовления, чтобы знать, как быстро и вкусно сварить яблочный компот для себя и своей семьи

Узнав, сколько времени варить компот из свежих яблок, рассмотрим далее более подробно сам процесс его приготовления, чтобы знать, как быстро и вкусно сварить яблочный компот для себя и своей семьи.

Как сварить компот из свежих яблок в кастрюле?

  • Ингредиенты: свежие яблоки – 4 шт, сахар – 4 ст.л., вода – 2 л.
  • Общее время приготовления: 20 минут, время подготовки: 10 минут, время варки: 10 минут.
  • Калорийность: 85 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Славянская. Тип блюда: напитки. Количество порций: 4.

Яблочный компот из свежих яблок – очень простой и быстрый в приготовлении напиток, для варки которого потребуются обычные свежие яблоки (можно использовать сладки и кислых сортов), сахар и вода. Рассмотрим пошагово, как сварить вкусный компот из свежих яблок в кастрюле:

  • По рецепту будет использовать половину стакана сахара (4 столовых ложки сахара с горкой), 3-4 свежих яблока и 2 литра воды.
  • Выбираем большую кастрюлю, наливаем в нее воду и ставим на плиту на большой огонь.
  • Яблоки тщательно моем, разрезаем на дольки (1 яблоко на 8-10 долек), вырезаем сердцевину с косточками, хвостики и поврежденные участки на кожуре (если таковые имеются).
  • После закипания воды в кастрюле выкладываем подготовленные нарезанные яблоки в кастрюлю и варим 5 минут на среднем огне, после чего добавляем сахар (для начала 2-3 столовых ложки), тщательно перемешиваем и пробуем компот на вкус (если сахара мало, добавляем еще).
  • Варим компот еще 5-15 минут (при варке 5 минут яблоки не разварятся, при варке 10-15 минут яблоки разварятся, но компот будет более насыщенным).
  • Отставляем кастрюлю с компотом с плиты, накрываем крышкой и даем компоту настоятся не менее 30 минут. Вот и всё! Вкусный компот из свежих яблок готов.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Компот из свежих ягод и фруктов

Компот из свежих ягод и фруктов чаще всего готовится летом, когда ингредиенты максимально доступны. Подходят практически любые ягоды и фрукты, но особенно интересным является сочетание кислых и сладких ингредиентов. Лучше всего использовать около четырех разных продуктов – тогда вкус получится многогранным. Фрукты тщательно моют, режут на дольки, при желании можно снять с них кожуру и оставить только мякоть. Ягоды также тщательно промываются, режутся на части либо добавляются целыми.

Когда вода в кастрюле закипает, добавляются твердые ингредиенты, чаще всего это фрукты. Они варятся в течение пяти – десяти минут, в зависимости от того, какие фрукты используются. Затем добавляются ягоды, которые в дальнейшем готовятся на протяжении еще десяти минут. На заключительном этапе добавляется сахар, кастрюля накрывается крышкой, и компот настаивается еще двенадцать часов.

Как варить компот из сухофруктов – пошаговый рецепт

Это не только вкусно, но и невероятно полезно. Приготовить такой отвар можно как из готовой смеси, так и из простого набора на вес. Чаще всего для него используют курагу, изюм, сушеные яблоки и чернослив.

Он делается легко. Доходит такой не более 15 минут. Чтобы он был насыщенный, его надо настоять не менее шести часов. Лучше всего стряпать с вечера и оставлять на ночь. Поехали!

Ингредиенты:

  • Сушеные яблоки – 1,5 стакана;
  • Сушеный чернослив – 0,5 стакана;
  • Сушеный абрикос – 0,5 стакана;
  • Изюм – 0,5 стакана;
  • Сахарный песок – 200 граммов;
  • Вода – 4 литра.

Процесс приготовления:

1. Подготовим все сухофрукты для нашего компота.

Четыре литра воды наливаем кастрюлю. Ставим ее на плиту. Доводим до кипения.

2. В закипевшую воду добавляем сахарный песок — 200 граммов. Перемешиваем. Даем ему раствориться. Вводим сушеные яблоки. Накрываем их крышкой. Даем закипеть. Варим плоды пять-семь минут.

3. Когда они немного покипят, добавляем чернослив. Кладем курагу. Перемешиваем наши сухофрукты. Снова накрываем крышкой и доводим все до кипения.

4. Когда они закипят, снимаем крышку. Добавляем к ним изюм. Снова все перемешиваем. Накрываем все опять. Доводим до бурления. Когда это произойдет — открываем. Немного тасуем.

5. Закрываем крышку кастрюли. Наш компот закипает. Варим его пять минут. Снимаем с плиты. Даем настояться от шести до двенадцати часов. После он готов. Его можно пить. Он имеет темный насыщенный цвет.

Самое вкусное сочетание – это напиток из них со свежим белым хлебом. Приятного вам аппетита!

Компот из яблок без стерилизации

Хорошо известно, что яблоки содержат много микроэлементов и витаминов. Но они разрушаются под влиянием высокой температуры, которая наблюдается во время стерилизации компота. Поэтому для приготовления полезного напитка не рекомендуется проводить стерилизацию. Длительность хранения готового напитка от этого не уменьшается. А вкус становится только лучше.

  • Яблоки – 0,7 кг.
  • Сахар – 300 г.
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Помойте яблоки под краном. После этого разрежьте плоды ножом и удалите сердцевину, в которой находятся семена. Если этого не сделать – компот получится невкусным. Для экономии времени пользуйтесь специальными приспособлениями. Они особенно актуальны, если вы собираетесь сварить много компота. Полые ножи для удаления сердцевины можно найти в хозяйственных магазинах.
  2. Наполните чистые банки яблоками.
  3. Залейте плоды кипятком. Накройте крышкой и оставьте стоять 20 минут.
  4. За это время яблочная мякоть выделит сок. Получится кислый сироп. Верните его обратно в кастрюлю и добавьте сахар. Варите сироп после закипания 2 или 3 минуты.
  5. Залейте плоды сахарным сиропом.
  6. Закройте банки крышками. Переверните тару вверх дном. Для длительного сохранения тепла укутайте банки одеялом. Оставьте остывать на сутки. Спустя это время поставьте компот в холодное место.

Компот из готовой смеси сухофруктов: рецепт в мультиварке

Мультиварка — настоящее чудо техники, которое существенно облегчает жизнь хозяйкам. Блюда, приготовленные в мультиварке, имеют неповторимый насыщенный вкус и аромат.

Специального режима чтобы без проблем приготовить компот мультиварка не имеет, но все же вы можете воспользоваться одним из следующих режимов:

  1. «Тушение» — на этом режиме компот получится средней насыщенности, время приготовления 30-40 минут.
  2. «Бульон» — компот будет иметь ярко выраженные вкус  аромат, время приготовления 60 минут.
  3. «Суп» — то же, что и «бульон».
  4. «Подогрев» — самый вкусный компот рекомендуется готовить на этом режиме, время приготовления 90 минут.

Та самая смесь сухофруктов для компота

Далее приведем подробный рецепт приготовления компота в мультиварке пошагово.

Ингредиенты:

  • смесь сухофруктов — 350-450 г
  • сахар — 150 г
  • лимонная кислота — на кончике ножа
  • вода питьевая — 2,5 литра

Приготовление:

  1. Ошпарить сухофрукты горячей водой или кипятком, можно еще в течение пары минут бланшировать.
  2. Залить их горячей водой, оставить на 2 часа отмокать. По истечении времени воду слить.
  3. В чашу мультиварки залить 2,5 литра холодной воды, высыпать в нее сахар и кислоту лимонную, размякшие сухофрукты. Выставить один из вышеперечисленных режимов.
  4. После приготовления дать полностью остыть.

Компот из сухофруктов может отлично заменить чай

Как варить компот из сухофруктов

Итак, вы подобрали качественные сухофрукты. Прежде чем варить компот, тщательно промойте их под проточной водой и, если есть, удалите плодоножки и листья. Затем замочите плоды в прохладной кипячёной воде на 15–20 минут.

Кроме того, вода поможет убрать вещества, которыми обработаны сухофрукты, — вдруг плоды всё-таки не очень хорошего качества.

Налейте в другую кастрюлю чистую воду из расчёта 1 л на 100–150 г сухофруктов. Конечно, в компоте может быть и больше плодов: тогда напиток получится более насыщенным. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения.

Слейте с замоченных сухофруктов воду и промойте ещё раз, чтобы не осталось никакой грязи. Выложите плоды в кастрюлю с кипящей водой и варите на слабом огне 30–40 минут.

Сахар можно класть в любое время. Однако учтите, что сухофрукты сами по себе очень сладкие. Так что кому-то компот покажется приторным и без сахара. Если не уверены, сластите в конце приготовления и варите ещё несколько минут.

Пока варится компот, можно добавить различные специи. Прекрасный аромат дадут корица, гвоздика, кардамон, имбирь и бадьян. Если хотите подкислить компот, добавьте немного лимонного сока.

Снимите готовый компот с огня, накройте крышкой и оставьте настаиваться примерно час. Так вкус сухофруктов раскроется полностью.

Правила и секреты приготовления

  1. Для приготовления компота подходит большое количество ингредиентов: фруктов, овощей и ягод. Самыми распространенными и популярными ингредиентами являются: яблоко, груша, виноград, малина, клубника, ежевика, смородина, вишня, персик, клюква, черешня, земляника, абрикос, слива, брусника, калина.
  2. Твердые фрукты варят на протяжении десяти – пятнадцати минут, а ягоды с нежной консистенции – не дольше семи минут, поскольку они быстро развариваются. Не стоит варить компот слишком долго, иначе вместе прозрачного напитка получится пюре.
  3. Все ингредиенты помещают в кипящую воду.
  4. Перед закладкой фруктов и ягод в кастрюлю можно добавить немного соли, буквально на кончике чайной ложки. С ее помощью ингредиенты лучше отдадут весь свой сок и питательные вещества.
  5. В процессе варки фрукты, ягоды и овощи не должны сильно кипеть, они должны слегка бурлить, томиться на медленном огне.
  6. Вместо сахара можно добавлять любые другие подсластители, например, мед, фруктозу, сахарозу. Учтите, что мед ни в коем случае нельзя добавлять в горячую, а тем более в кипящую воду, поскольку в этом случае он теряет все полезные свойства. Если вы хотите использовать мед, добавляйте его только в остывший компот.
  7. Компот получится более насыщенным и красивым по цвету, если в ягодах останутся косточки. Также для усиления цвета можно добавить две капли лимонного сока.
  8. Вкус напитка можно разнообразить, добавив травы и специи, например, мяту, ваниль, корицу, мелиссу, лимонник, душистый перец и чабрец.
  9. Подавать компот можно вместе с ягодами и фруктами либо можно его процедить, чтобы он стал прозрачным.

Противопоказания

Прежде чем определиться, когда детям можно давать компот из ягод, стоит сказать несколько слов о вреде такого угощения. В первую очередь нужно следить за качеством продуктов, которые используются для питья. Если речь идет о магазинных составах или сухофруктах, то есть большой риск того, что они проходили обработку химикатами и консервантами. Подобное угощение может легко стать причиной развития у малыша аллергии или более серьезных проблем (например, заболеваний пищеварительной или дыхательной системы).

Однако даже если фрукты были собраны и высушены самостоятельно, вопрос того, можно ли давать ребенку компот, остается открытым. Дело в том, что натуральные продукты также могут вызвать неоднозначную реакцию организма

Поэтому вводить такое питание нужно очень осторожно, постепенно. Особую бдительность необходимо проявить при добавлении в компот кураги

Очень важно сначала уточнить, нет ли у ребенка индивидуальной непереносимости того или иного компонента угощения. Даже если питье не вызывает аллергической или другой реакции, нужно запомнить, что давать угощение с черносливом при поносе категорически запрещается

Когда можно давать ребенку компот из яблок, изюма, кураги и других сушеных фруктов, если у него поставлен диагноз сахарный диабет? В этой ситуации подобные напитки запрещены в любом возрасте. Также нужно проконсультироваться со специалистом, если малыш страдает от гастрита или язвенной болезни.

О пользе замороженных ягод и фруктов

Вишня замороженная

В замороженном виде вишня сохраняет все свои витамины и элементы . Вишня бывает красная, желтая, фиолетовая и синего цвета.

В состав вишни входит аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, витамин А,В,С,Е,РР, Н, мелатонин, воды в ягоде до 75%.

Спортсменам рекомендуют натуральный сок для уменьшения воспаления мышц и для избавления после интенсивных тренировок.

Используют вишню при : авитаминозах, радикулите, неврозах, артрите и лечении подагры так как вишня нормализует артериальное давление, укрепляет сосуды и капилляры, снижает артериальное давление и уменьшает холестерин , свертываемость крови приводит в норму.

В более темных плодах больше полезных веществ чем в желтой, в желтой меньше фруктозы.

Калорийность на 100 грамм продукта составляет 46 ккал.

Противопоказана вишня тем , у кого повышенная кислотность, гастрит, сахарный диабет и заболевания желудочно-кишечного тракта,

Кизил замороженный

Кизил это ягода, с продолговатыми плодами, можно встретить и грушевидные и в форме шара, а цвет бывает от светло-красного до темно бордового.

На вкус кизил кисло-сладкий и немного терпкий.

Применяют для лечения многих заболеваний, так как он содержит много витаминов таких как витамин С, РР, калий, кальций, магний, железо, фосфор, глюкозу, фруктозу, эфирное масло, пектин, танин, яблочную и никотиновую органическую кислоту.

Калорийность кизила на 100 грамм 40 ккал.

Кизил как и шиповник укрепляет сосуды и предупреждает склероз. Нормализует кровяное давление, улучшает аппетит, хорошо влияет на всю пищеварительную систему, так же его используют как жаропонижающее и противовоспалительное средство , для диабетиков не страшен и эффективен при дизентерии и геморрое.

Противопоказан у кого повышенная кислотность и с осторожностью могут использовать люди пожилого возраста. Беременным кизил даже полезен так как укрепляет иммунитет и улучшает кровь

Беременным кизил даже полезен так как укрепляет иммунитет и улучшает кровь.

Смородина замороженная

В замороженной смородине практически сохраняются все вкусовые качества. Ягоды бывают черного , красного и желтого цвета а по форме они круглые или продолговатые.

Полезна смородина как в медицине так и в косметологии. Употребляют смородину при заболеваниях желудочно- кишечного тракта, простудных заболеваниях, болезни сердца, печени и почек а также кожных заболеваниях, авитаминозе, пониженном иммунитете, туберкулезе и онкологических заболеваниях, малокровии.

Калорийность смородины на 100 грамм продукта составляет 44 ккал

В состав смородины входят много витаминов: С, Е,В5,РР,Вб,А,В1,В2 и В9 так содержит минеральные вещества такие как калий, кальций,фосфор, натрий, магний, хлор, сера, железо, марганец.

Противопоказана смородина людям склонным к аллергии и тромбофлебите, гепатите, индивидуальной непереносимости и беременности.

Абрикос замороженный

Плоды абрикоса имеют желтый или оранжевый цвет, круглой формы, около 45-50 мм, мякоть сочная и обычно легко отделяется от косточки.

Для сохранения пищевой ценности этого фрукта лучше всего его заморозить так как не все фрукты сохраняют свой вкус после заморозки.

В состав абрикоса входит большое количество витамина С,Е,РР и группы В, йода, пищевых волокон, а витамин А — антиоксиданта который активно борется с раковыми клетками, повышает уровень гемоглобина и много других полезных веществ.

Калорийность абрикоса на 100 гр продукта составляет 45 ккал.

Противопоказана при индивидуальной непереносимости а точнее аллергической реакции, гепатите, сахарном диабете и пониженной работе щитовидной железы. Не Советуют переедать абрикосы так как может быть расстройство желудка и кишечника. Пищевая ценность замороженных ягод и фрукта

вишня кизил абрикос смородина
белки 0,92 г 1,2 г 0,9 г 1
жиры 0,44 г 0,1 г 0,81 г
углеводы 9,42 г 9,8 г 9 г 7,3 г
волокна 1,6 г
вода 87,2 г 85 г 5 г 83 г

Компот из яблок с апельсином на 3-х литровую банку

Такой напиток получается красивого оранжевого цвета за счет добавления апельсина. Но это не единственная его особенность. Ведь апельсин содержит большое количество витамина С, который полезен для укрепления организма. Особенно важен этот витамин в зимнее время, когда иммунитет ослабевает.

Аскорбиновая кислота препятствует размножению микроорганизмов, а также участвует во многих биохимических процессах организма

Этот витамин влияет на укрепление стенок сосудов и нормализует работу сердечной мышцы, поскольку обеспечивает нормальное содержание глюкозы в крови, что особенно важно при диабете

  • Яблоко – 5 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 300 г.
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте яблоки. Разделите на несколько частей. Удалите семенную коробку.
  2. Апельсин тоже хорошо помойте под краном. Нарежьте мякоть небольшими кусками. Обязательно выньте семена.
  3. Наполните фруктами заранее подготовленную банку. Залейте кипятком и оставьте стоять на четверть часа. При этом не забудьте накрыть банку крышкой.
  4. Когда фрукты пустят много сока – слейте воду обратно в кастрюлю. Добавьте сахар и поставьте на огонь. Варите 3 – 5 минут.
  5. Наполните банки горячим сиропом. Сразу закройте крышкой. Поставьте консервацию под теплое одеяло – настаиваться. Когда компот полностью остынет (это занимает около суток) – переставьте его в прохладное место.

Как сварить яблочный компот со сливами

Сочетание слив и яблок получается очень вкусным, а главное, полезным. Сливы — очень полезный фрукт, содержащий йод, калий, магний, фосфор, кальций, медь, железо и марганец. Калий необходим для нормальной работы сердца, кальция — для костной системы, железа и меди — для иммунной системы. Регулярное употребление в пищу слив помогает защитить зубную эмаль от появления кариеса. Кроме того, сливы помогают снизить повышенное давление, укрепить волосы, ногти, нормализовать работу нервной системы.

  • Яблоки – 600 г.
  • Сливы – 400 г.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 300 г.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте яблоки и сливы. Рекомендуется выбирать самые спелые плоды.
  2. Разрежьте яблоки на 4 части и извлеките семенную коробку.
  3. Выньте из слив косточки. Разрежьте сливы на 2 части.
  4. Наполните фруктами подготовленные стеклянные банки.
  5. Закипятите воду. Залейте фрукты кипятком.
  6. Оставьте плоды в горячей воде на четверть часа. Они пустят сок.
  7. Слейте воду обратно в кастрюлю.
  8. Сделайте сахарный сироп. Для этого добавьте сахар и варите 3 минуты.
  9. Залейте сиропом фрукты. Закатайте крышками.
  10. Переверните все банки крышками вниз. Накройте одеялом.
  11. Храните компот в холодном, темном месте.

Компот из сухофруктов с курагой: рецепт

Курага — это высушенный особым образом абрикос. Как и все сухофрукты, курага содержит в себе мало воды, но отличается сладким вкусом. Компот из кураги имеет обычно насыщенный золотой или оранжевый оттенок.

Ингредиенты:

  • вода — 2,5 литра
  • курага — 300 г
  • изюм — 150 г
  • сушеные яблоки — 100 г
  • лимон — 100 г
  • сахар — 200 г

Приготовление:

  1. Курагу, изюм и яблоки промыть прод проточной водой. Изюм и курагу вымочить в воде комнатной температуры.
  2. Поставить на плиту кастрюлю, залить воду, распустить сахар. Пока вода греется, сахар должен полностью раствориться.
  3. Как только сахар растает — добавить сушеные яблоки, после закипания варить 10 минут при слабом кипении.
  4. Параллельно промыть лимон, натереть половину кожуры на терке, добавить в компот.
  5. Лимон нарезать кружочками, вынуть семечки (немного можно оставить). Варить 5 минут.
  6. Затем добавить оставшиеся сушеные фрукты, проварить еще 10 минут.
  7. Компот накрыть, можно укутать одеялом или теплым покрывалом. Дать настояться в течение часа.

курага должна иметь оранжевый или коричнево-оранжевый цвет без черных пятен или плесени

Рецепт компота из сухофруктов как в столовой

Он никогда не надоедает, можно пить за обедом или ужином, или когда хочется утолить жажду. Наши дети часто просят приготовить компот как в садике, или как в столовой. Мы когда отдыхали в Крыму, бывали в столовых, так вот, всегда брали узвар.

Он всегда насыщенный, темный и очень вкусный. Так как в составе много всего, благодаря этому и вкус и вид получается красивый.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 литра 
  • Чернослив – 50 грамм
  • Курага – 50 грамм
  • Изюм – 50 грамм
  • Яблоко – 50 грамм сушеные
  • Груша – 50 грамм сушеные
  • Сахар – 160 грамм
  • Кислота лимонная – 2 грамма по желанию

1. Сухофрукты хорошо промыть проточной водой. Воду отмерить и поставить на плиту, после закипания закладываем сушку. Я иногда делаю так, иногда складываю все в кастрюлю, заливаю водой, и жду момента закипания.

Как правильно, груши твердые, и их следует варить 10 минут, в то время, как яблоки, 5, но я кладу все и варю сразу.

2. Кладем сахар по вкусу, с момента закипания томим на небольшом огне минут 12, затем выключаем его и накрываем крышкой, можно укутать, и настаиваем от 2 до 12 часов, а лучше сутки .

Когда добавите сахар, обязательно перемешайте, иначе он осядет на дно, а при перемешивании растворится.

Это полезнее химических лимонадов. Берегите свою семью и своих детей, пейте натуральные напитки.

Сколько по времени варить компот?

Компот – это полезнейший напиток. Варится он из разных ягод и фруктов, поэтому, выбирая ингредиенты для приготовления, следует учитывать особенности каждого из них. В зависимости от структуры продукта определяется время приготовления.

Если вы варите компот из груш или яблок, порезанных на куски, кипятить их следует в течение 10 минут. Малина – это нежная и сочная ягода, подвергать термической обработке которую нужно не дольше 5 минут. Смородина, вишня, крыжовник варятся в компоте около 10 минут. По истечению времени приготовления ингредиентов, нужно дать напитку настоятся под закрытой крышкой и остыть. Так компот станет более вкусным и полезным.

Перед тем, как точно решить сколько нужно варить компот, следует определиться с его предназначением. Если в планах хранить его в течение длительного времени, то кипятить напиток нужно не меньше 15 минут.

Компот из замороженных ягод будет готов уже через 5 минут. Кстати, для компота подойдут любые ягоды: клубника, ежевика, вишня, черная смородина и т.д.

Единственный нюанс: компот не стоит варить в алюминиевой емкости, поскольку алюминий легко вступает в реакцию с содержащимися в ягодах и фруктах кислотами, и такой напиток не просто не будет полезен, он может нанести вред вашему здоровью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector