Магний

Биохимические методы исследования

В клинике для диагностических целей определяют содержание М. в сыворотке (плазме) крови, эритроцитах, моче и некоторых тканях. Методы определения М. можно разделить на следующие основные группы: хим. методы — титриметрические (см. Титриметрический анализ) и колориметрические (см. Колориметрия), пламенная фотометрия (см.), атомно-абсорбционная спектрофотометрия (см.), спектрографические методы, флюориметрические методы.

Среди титриметрических методов наибольшее значение имеют методы комплексонометрического титрования (см. Комплексонометрия). Эти методы основаны на способности кальция и М. образовывать комплексные цветные соединения с нек-рыми индикаторами и на вытеснении кальция и М. из этих соединений при титровании р-ром комплексона III (динатриевой соли ЭДТА). В качестве индикатора применяют эриохром черный Т, мурексид и др. Эти методы (напр., метод определения М. по Сюдмак) дают возможность определить как общее количество кальция и магния, так и содержание каждого из них в отдельности.

Определение магния в сыворотке (плазме) крови по методу Веллуза основано на осаждении М. о-оксихинолином после высушивания и прокаливания сыворотки крови. Осадок оксихинолината магния бромируют избытком бромида и бромата калия; освобождающийся бром обрабатывают йодистым калием, выделяющийся йод титруют тиосульфатом натрия, по количеству йода рассчитывают содержание М. Однако этот метод требует больших затрат времени и труда (только для высушивания и прокаливания сыворотки крови необходимо 4—5 час.).

Колориметрические методы определения М. основаны на образовании окрашенных комплексов М. с азокрасителями, напр, с титановым желтым, ксилидиновым синим (магоном). Интенсивность окраски р-ров, содержащих эти комплексы, пропорциональна концентрации М. и измеряется колориметрически. Эти методы достаточно чувствительны, хорошо воспроизводимы, не требуют больших затрат времени и труда и являются наиболее приемлемыми для серийных исследований в клинико-диагностических лабораториях. Методы определения М. по цветной реакции с магоном и титановым желтым (метод Кункеля— Пирсона — Шгейгерта) приняты в нашей стране в качество унифицированных.

Ход определения: 1 мл сыворотки (плазмы) крови, 2 мл дистиллированной воды, 1 мл 10% р-ра вольфрамовокислого натрия, 1 мл 0,67 н. р-ра серной к-ты смешивают и центрифугируют; к 2,5 мл центрифугата добавляют 1 каплю индикатора метилового красного, нейтрализуют 0,8% р-ром едкого натра, добавляют 1 мл 2% р-ра гидроксиламина, 1 мл 0,075% р-ра титанового желтого, 2 мл 6% р-ра едкого натра, дистиллированной водой доводят объем смеси до 10 мл. Интенсивность окраски измеряют на фотоэлектроколориметре при длине волны 500—560 им (зеленый светофильтр). Для построения калибровочного графика используют р-р сернокислого магния.

Нормальное содержание М. в сыворотке (плазме) крови, определяемое этим методом, 1,4—2,4 мэкв/л.

Определение М. методом пламенной фотометрии не получило широкого распространения в клин, практике, т. к. его можно проводить только на фотометрах, имеющих специальный светофильтр; кроме того, присутствие других щелочных и щелочноземельных металлов мешает определению.

Атомно-адсорбционный метод является наиболее чувствительным методом определения М., но в клин, исследованиях он используется мало.

Спектрографический метод позволяет определять М. без предварительной обработки пробы крови, но он также требует наличия специальной аппаратуры, что затрудняет внедрение его в широкую клин, практику.

Флюориметрические методы определения М. с 8-оксихинолином, 8-окси-5-хинолинсульфонатом и т. д. недостаточно специфичны (определению мешают ионы кальция).

Что влияет на усвоение магния в организме?

Однако некоторые вещества замедляют абсорбцию магния в кишечнике, что приводит к нарушению полноценного протекания биохимических реакций.

Рассмотрим шкалу совместимости минерала с некоторыми соединениями.

  1. Потребление магния с кальцием, натрием или фосфором ведёт к уменьшению его абсорбции.
  2. Железо уменьшает усвоение магния в двенадцатиперстной кишке.
  3. Если сочетать минерал с приемом чрезмерно жирной пищи, происходит образование мылоподобных солей, которые не усваиваются в пищеварительном тракте.
  4. При дополнительном приёме фолиевой кислоты потребность в макронутриенте увеличивается.
  5. Витамины Е и В6 улучшают обмен магния в организме.
  6. Макроэлемент активно взаимодействует с инсулином, повышая его выработку в два раза.
  7. Избыточное поступление калия в организм, ускоряет выведение магния почками.
  8. Высокобелковый рацион питания нарушает всасывание элемента в организме.
  9. Витамины D и С повышают фармакологические свойства магния.
  10. Злоупотребление кофеином, алкоголем, белым сахаром ведёт к ухудшению абсорбции минерала.
  11. Эритромицин, тетрациклин понижают воздействие макроэлемента.

Магний плюс, Таблетки шипучие

Описание

Круглые плоскоцилиндрические со скошенным краем таблетки белого или белого со слегка желтовато-зеленоватым оттенком цвета, с разделительной полоской с одной стороны, со слабым специфическим запахом.

Состав

1 шипучая таблетка содержит:
Активные компоненты: магния лактат — 200 мг, магния карбонат — 100 мг, пиридоксина гидрохлорид (Витамин В6) — 2 мг, цианокобаламин (Витамин В12) — 0.001 мг, фолиевая кислота — 0.2 мг.
Вспомогательные вещества: натрия бикарбонат (натрия гидрокарбонат), лимонная кислота, натрия сахаринат, сорбитол, полиэтиленгликоль (макрогол), ароматическая добавка.

Форма выпуска и упаковка

Таблетки шипучие.
По 10, 12 таблеток в пластиковом пенале.
По 1 пеналу в картонной пачке или в пачке-конверте с приспособлением для подвешивания с инструкцией по применению.

Фармакологические свойства

Магний плюс — препарат магния в комбинации с витаминами группы B. Метаболическое средство.
Магний — жизненно важный элемент. Играет важную роль в деятельности нервной системы, участвует в регуляции передачи нервных импульсов и в сокращении мышц, в большинстве реакций обмена веществ, способствует производству и потреблению энергии, играет важную физиологическую роль в поддержании ионного баланса. Недостаток магния проявляется в виде нервно-мышечных нарушений (мышечная слабость, дрожание, спазмы, судороги), психических нарушений (бессонница, раздражительность, состояние тревоги), нарушений сердечного ритма (экстрасистолия, тахикардия) и деятельности желудочно-кишечного тракта (боли, диарея, спазмы, вздутие кишечника).
Витамин В6 играет важную роль в обмене веществ, способствует поддержанию структуры и функции костей, зубов, десен; оказывает влияние на эритропоэз, способствует нормальному функционированию нервной системы и дополняет эффект магния.
Витамин В12 и фолиевая кислота участвуют во многих ферментативных реакциях.

— повышенная чувствительность к компонентам препарата Магний плюс;
— выраженная почечная недостаточность (клиренс креатинина меньше 30 мл/минуту);
— детский возраст до 6 лет.

С осторожностью

Препарат Магний плюс применяют с осторожностью при умеренной недостаточности функции почек, так как существует риск развития гипермагниемии.

Беременность и грудное вскармливание

Препарат Магний плюс может применяться в период беременности только по назначению врача.
Магний проникает в грудное молоко, поэтому следует избегать применения препарата Магний плюс в период грудного вскармливания.

Способ применения и дозы

Препарат Магний плюс принимают в первой половине дня, предварительно растворив шипучую таблетку в стакане воды.
Взрослые: по 1 — 2 таблетки в сутки.
Дети от 6 до 12 лет: по 1/2 таблетки в сутки.

Передозировка

Симптомы передозировки препарата Магний плюс: падение артериального давления, тошнота, рвота, замедление рефлексов, угнетение дыхания, кома, остановка сердца и паралич сердца, анурия.
Лечение: регидратация, форсированный диурез. При почечной недостаточности необходим гемодиализ или перитонеальный диализ.

Побочное действие

При приеме препарата Магний плюс возможны: аллергические реакции, диспептические расстройства (диарея, боли в животе). При применении в повышенных дозах возможно развитие гипермагниемии.

Особые указания и меры предосторожности

В случае сопутствующего дефицита кальция, дефицит магния должен быть устранен до начала введения дополнительного приема кальция.
При частом употреблении слабительных средств, алкоголя, повышенных физических и психических нагрузках потребность в магнии возрастает.

Взаимодействие

Фосфаты и соли кальция уменьшают всасывание магния в желудочно-кишечном тракте.
Препараты магния снижают всасывание тетрациклина. Рекомендуется делать интервал 3 часа перед применением препарата Магний плюс.
Витамин В6 угнетает активность препаратов леводопы.

Физические свойства

Магний — металл серебристо-белого цвета с гексагональной решёткой, обладает металлическим блеском; пространственная группа P 63/mmc, параметры решётки a = 0,32029 нм, c = 0,52000 нм, Z = 2. При обычных условиях поверхность магния покрыта довольно прочной защитной плёнкой оксида магния MgO, которая разрушается при нагреве на воздухе до примерно 600 °C, после чего металл сгорает с ослепительно белым пламенем с образованием оксида и нитрида магния Mg3N2. Скорость воспламенения магния намного выше скорости одёргивания руки, поэтому при поджоге магния человек не успевает одёрнуть руку и получает ожог. На горящий магний желательно смотреть только через темные очки или стекло, так как в противном случае есть риск получить световой ожог сетчатки и на время ослепнуть.

Плотность магния при 20 °C — 1,738 г/см³, температура плавления 650 °C, температура кипения 1090 °C, теплопроводность при 20 °C — 156 Вт/(м·К).

Признаки недостатка магния

Недостаток магния в организме может проявлять себя широким спектром симптомов. Это зависит от того, насколько быстро развился дефицит этого вещества, насколько он критичен и как оценивается состояние человека в целом. Но в большинстве случаев недостаток магния развивается в такой последовательности.

Ранние признаки. Дефицит магния еще не критичен, но уже заявляет о себе нарушениями со стороны мышц. Как правило, это «странные» подергивания мелких мышц, например на веках. По мере прогрессирования этого состояния присоединяются спазмы в более крупных мышцах — икроножных или подошвенных, а также дрожание пальцев рук. Общее состояние здоровья может не вызывать опасений, если нет каких-либо хронических заболеваний. В противном случае их проявления могут стать более очевидными.

Умеренный дефицит. При более глубоком недостатке магния мелкие подергивания мышц сменяются болезненными спазмами и судорогами. Мышцы постепенно утрачивают свою силу, и выполнение обычных задач может представлять небольшую, но уже заметную проблему. Нарушается чувствительность кожи, что может проявляться как онемение руки или ног, ощущением «ползающих мурашек» или покалывание. Также нередко развивается головокружение и связанное с этим нарушение координации движений. Нарушения мышечной сократимости наблюдаются уже не только со стороны скелетной мускулатуры, но и внутренних органов. Например, появляются «необъяснимые» спазмы кишечника или пищевода. Также могут наблюдаться непродолжительные приступы кашля, вызванные спазмом бронхов. А женщины могут испытывать болезненные спазмы матки, даже если раньше никогда не сталкивались с этим явлением.

Выраженный дефицит. Дефицит магния настолько выражен, что уже существующие симптомы дополняются изменениями в психическом состоянии. Человек страдает от периодической или постоянной бессонницы, у него отмечаются резкие и безосновательные перепады настроения. Нередко наблюдается повышение тревожности: мучают беспричинные страхи, нервозность, повышенная подозрительность.

Снижение умственных и физических функций уже очевидно: даже длительный сон не избавляет от усталости, становится все сложнее сконцентрироваться на каких-либо задачах, запоминать нужную информацию. Кроме того, сильно повышается склонность к инфекционным заболеваниям, а устойчивость к стрессовым факторам, наоборот, снижается. Могут наблюдаться сбои со стороны сердца: оно работает с «перебоями» — случаются приступы сильного сердцебиения или же сердце «пропускает» удар, артериальное давление неустойчиво.

Хронический дефицит. В этом случае речь идет не об отдельных симптомах дефицита магния, а о последствиях этого состояния. При длительном и выраженном недостатке этого элемента наблюдаются нарушения со стороны эндокринной системы, страдает функция почек с образованием в них камней, развиваются упорные спастические запоры и др.

Суточная норма магния

В норме здоровому человеку достаточно 350–400 мг магния в сутки, чтобы удовлетворить потребность в этом элементе. Но при некоторых обстоятельствах этого количества может быть недостаточно. Повышенная потребность в магнии может возникать:

  • при любых условиях, в которых наблюдается повышенное потоотделение;
  • при стрессовых нагрузках;
  • при нарушениях состояния здоровья, когда организму требуются дополнительные ресурсы;
  • при беременности и в период кормления грудью;
  • при приеме ряда лекарственных препаратов;
  • при соблюдении ограничительных систем питания;
  • при систематических нарушениях питания.

При перечисленных обстоятельствах потребность в витаминах, магнии и других микро- и макроэлементах может быть повышена, и это обязательно следует иметь в виду, формируя рацион. Например, при занятиях спортом можно ввести в рацион спортивный напиток нового поколения CR7 DRIVE*. В него включен комплекс электролитов магния, калия, различные виды углеводов, натрия, витамины группы В (В1 и В12).

Применение

Используется для получения лёгких и сверхлёгких литейных сплавов (самолётостроение, производство автомобилей), а также в пиротехнике и военном деле для изготовления осветительных и зажигательных ракет. Со второй половины XX века магний в чистом виде и в составе сплава кремния с железом — ферросиликомагния, стал широко применяться в чугунолитейном производстве благодаря открытию его свойства влиять на форму графита в чугуне, что позволило создать новые уникальные конструкционные материалы для машиностроения — высокопрочный чугун (чугун с шаровидным графитом — ЧШГ и чугун с вермикулярной формой графита — ЧВГ), сочетающие в себе свойства чугуна и стали.

1.Что такое анализ на магний в крови и зачем проводится анализ?

Анализ на магний в крови показывает содержание магния в крови — важного электролита, который помогает мышцам, нервам и ферментам работать. Магний в крови также помогает использовать энергию и используется для перемещения других электролитов, таких, как калий и натрий, внутрь клеток и из них

Большая часть магния в организме содержится в костях и внутри клеток. Уровень магния в крови обычно низкий.

Анализ крови на другие электролиты (кальций, калий, натрий, фосфор) также может быть сделан одновременно с анализом на магний в крови.

Зачем проводится анализ на магний в крови?

Анализ на магний в крови делается для того, чтобы:

  • Обнаружить причину нервных и мускульных проблем: слабости, тика, возбудимости;
  • Обнаружить причину таких симптомов, как низкое артериальное давление, тошнота, рвота, диарея, головокружение, невнятная речь;
  • Оценить здоровье почек;
  • Выяснить причину проблем сердца или дыхания;
  • Выяснить, почему не работает лечение дефицита кальция или калия;
  • Следить за ходом лечения сердечных заболеваний;
  • Определить уровень магния в крови, когда он вводится в организм в лечебных целях.

Получение

Обычный промышленный метод получения металлического магния — это электролиз расплава смеси безводных хлоридов магния MgCl2 (бишофит), натрия NaCl и калия KCl. В расплаве электрохимическому восстановлению подвергается хлорид магния:

 MgCl2 → Mg + Cl2

Расплавленный металл периодически отбирают из электролизной ванны, а в неё добавляют новые порции магнийсодержащего сырья. Так как полученный таким способом магний содержит сравнительно много (около 0,1 %) примесей, при необходимости «сырой» магний подвергают дополнительной очистке. С этой целью используют электролитическое рафинирование, переплавку в вакууме с использованием специальных добавок — флюсов, которые удаляют примеси из магния или перегонку (сублимацию) металла в вакууме. Чистота рафинированного магния достигает 99,999 % и выше.

Разработан и другой способ получения магния — термический. В этом случае для восстановления оксида магния при высокой температуре используют кремний или кокс:

 MgO + C → Mg + CO

Применение кремния позволяет получать магний из такого сырья, как доломит CaCO3·MgCO3, не проводя предварительного разделения магния и кальция. С участием доломита протекают реакции, вначале производят обжиг доломита:

 CaCO3 ⋅ MgCO3 → CaO + MgO + 2CO2

Затем сильный нагрев с кремнием:

 2MgO + CaO + Si → CaSiO3 + 2Mg 

Преимущество термического способа состоит в том, что он позволяет получать магний более высокой чистоты. Для получения магния используют не только минеральное сырьё, но и морскую воду.

Роль магния в организме человека

Магний — природный транквилизатор и антистрессовый минерал. Магний участвует во многих процессах, происходящих в организме — в выработке энергии, усвоении глюкозы, передаче нервного сигнала, синтезе белков, построении костной ткани, регуляции расслабления и напряжения сосудов и мышц. Он оказывает успокаивающее действие, снижая возбудимость нервной системы и усиливая процессы торможения в коре головного мозга, выступает как противоаллергический и противовоспалительный фактор, защищает организм от инфекции, участвуя в выработке антител, играет значительную роль в процессах свертываемости крови, регуляции работы кишечника, мочевого пузыря и предстательной железы.

Магний один из самых распространенных элементов в природе, является неотъемлемым компонентом костей и зубной эмали. В организме человека содержится 20-30 гр. (примерно 99% магния находится в костной, 59% в мягких тканях, 1% в жидкостях организма). Суточная потребность — 400-500 мг.

Ионы магния содержатся в питьевой воде. Мы получаем магний с пищей и питьевой водой, но только с жесткой, где магния много (в мягкой воде магния мало). Наиболее богаты магнием хлеб из цельного зерна (122 мг на 100 г продукта), отруби (350), орехи (100-200), гречневая крупа (150), гречишный мед (250), овсянка (130), соя (370), фасоль (230). Больше всего магния в какао — 440 мг на 100 г продукта. Содержится магний и в свежих, не подвергшихся обработке овощах (в среднем около 30 мг на 100 г продукта). При варке овощей он вымывается, много его теряется и при их чистке, поскольку в основном он находится под кожурой. Зимой дополнительным источником магния могут стать сухофрукты, особенно курага, изюм, чернослив, финики.

При некоторых болезнях потребность в магнии увеличивается. Так, например, у людей, страдающих сердечно-сосудистыми болезнями, желчнокаменной болезнью, повышенной раздражительностью и агрессивностью, ослаблением иммунитета и депрессией, при беременности и кормлении грудью, при быстром формировании новых тканей у детей, бодибилдеров, при содержании в рационе большого количества белка, при приеме мочегонных средств потребность в нём может возрасти вдвое и даже втрое.

Всасывается магний в основном в двенадцатиперстной кишке и немного в толстой. Но хорошо всасывается только органические соединения магния в комплексе с аминокислотами, органическими кислотами.

При нехватке магния в организме наблюдаются потеря аппетита, нарушение сердечного ритма (включая тахикардию), повышенная раздражительность, утомляемость, головокружение, угнетенное психическое состояние и страх, боли и покалывания в мышцах.

Магний не является токсичным макроэлементом, летальная доза для человека не установлена. Значительные дозы в течение длительного времени могут вызвать отравление, особенно при приеме с кальцием и фосфором. Ухудшение работы почек (фильтрации) может стать причиной существенного повышения магния в сыворотке при острой почечной недостаточности с олигурией.

Симптомы избытка магния: упадок сил, сонливость, вялость, понижение работоспособности, диарея.

Причина: избыточное количество поступления микроэлемента в организм, нарушение обмена магния.

Избыток магния может вызвать: артрит, отложение солей кальция в тканях почек, гиперфункцию щитовидной железы, околощитовидных желез и т.д.

Для чего магний нужен организму и в чем его польза для здоровья?

Магний относится к биологически значимым химическим элементам: его дефицит или полное отсутствие в организме человека приводит к нарушению процессов нормальной жизнедеятельности.

!

Что касается процентного соотношения магния к общему количеству биогенных элементов, из которых состоят клетки человеческого тела, то оно относительно невелико и составляет всего 0,05% (примерно 20-25 г).

Около половины этого количества приходится на костную ткань, 1/5 содержится в мышечных тканях, сердечной мышце, головном мозге, почках и печени, примерно 1% магния находится в крови, остальное – в других органах и тканях.

Какова же роль магния в функционировании органов и систем человеческого тела и для чего он нужен?

Мышечное сокращение и передача импульсов, поддержание нормального функционирования нервной системы. Наряду с натрием, калием и кальцием, магний участвует в проведении электрических импульсов внутри клетки, в поддержании электрического равновесия. Также это вещество принимает участие в синтезе нейромедиаторов и регулирует процессы нервно-мышечной активности тканей человеческого тела.
Магний для сердца и сосудов. Данный макроэлемент напрямую влияет на состояние сердечной мышцы, из-за чего его называют «минералом сердца». Считается, что недостаток магния в организме может привести к развитию гипертонии, ишемической болезни сердца и диабета второго типа. Кроме того, магний препятствует кальцинации сосудов – отложению солей кальция на стенках сосудов. В результате кальциноза вены, артерии и капилляры теряют эластичность, становятся более хрупкими, уменьшается их просвет.
Роль магния в гинекологической практике и акушерстве. Данное вещество оказывает влияние на состояние женской репродуктивной системы, сказывается на менструальном цикле, нормализует либидо. Также важным является тот факт, что прием оральных контрацептивов способен негативно повлиять на содержание магния в организме женщины, истощая его запасы.
Влияние на состояние костной ткани и зубов. Как мы уже упоминали выше, наибольшее содержание магния (около 50%) приходится на кости и зубы. У людей с недостаточным содержанием магния гораздо чаще случаются переломы костей, а также развивается кариес. Это вызвано тем, что при дефиците магния ухудшается усвоение витамина D и кальция, что в свою очередь приводит к снижению плотности костной ткани

По этой причине крайне важно обеспечить достаточное потребление магния лицам, входящим в группу риска: людям пожилого возраста (высокая вероятность развития остеопороза), детям и подросткам (формирование скелета в период активного роста), женщинам во время гормональных перестроек организма (беременность, кормление грудью, прием оральных контрацептивов, менопауза). Здоровье суставов и мягких тканей

Как мы уже выяснили, при недостатке магния в организме человека наблюдается дисбаланс кальция, который приводит к обызвествлению. Соли кальция откладываются не только в сосудах, но также и в хрящевых и соединительных тканях. Магний же принимает участие в синтезе жирных кислот и белков, необходимых для создания хондропротекторов и поддержания здоровья и эластичности этих тканей, и не допускает отложения кальцинатов в суставах, мышцах и внутренних органах.
Помощь в усвоении ценных веществ. Магний является кофактором для нормального усвоения организмом ряда витаминов (например, С, D, В6 и других витаминов группы В), а также нормализует соотношение липопротеинов высокой и низкой плотности.

Суточная норма магния для здоровья организма

Биологическая роль

Первостепенная функция магния состоит в формировании костной ткани и ускорении обмена веществ.

Другие полезные свойства макроэлемента:

  • повышает иммунную активность клеток;
  • поддерживает стабильность генетического материала (ДНК и РНК), предотвращая возникновение мутаций;
  • замедляет высвобождение гистамина из тучных клеток;
  • координирует сердечный ритм (уменьшает сократимость миокарда, снижает частоту сердечных сокращений и высокое артериальное давление);
  • повышает минеральную плотность костей, предупреждая появление переломов (совместно с кальцием и фосфором);
  • активирует ферментные системы, в том числе, пептидазы, фосфатазы, карбоксилазы, фосфорилазы, холинэстеразы, пируваткиназы, декарбоксилазы кетокислот;
  • участвует в синтезе нуклеиновых кислот, жиров, белков, витаминов группы В, коллагена;
  • поддерживает гомеостаз калия, кальция, натрия;
  • ускоряет выведение токсичных веществ из организма, в том числе холестериновых отложений;
  • потенцирует дезагрегацию тромбоцитов, вследствие чего улучшается «текучесть» крови;
  • нормализует процессы торможения и возбуждения в головном мозгу;
  • регулирует проницаемость митохондриальных и клеточных мембран;
  • участвует в проведении нервных сигналов;
  • контролирует уровень сахара в крови;
  • предотвращает отложение кальция в почках, жёлчном пузыре, мочеточниках, костях (совместно с витамином В6);
  • увеличивает осмотическое давление кишечного содержимого, ускоряя пассаж каловых масс;
  • участвует в процессах нейромышечного возбуждения, улучшая сократительную способность мышц (совместно с кальцием);
  • ускоряет трансформацию креатина фосфата в аденозинтрифосфат, потенцируя реакции энергетического обмена;
  • повышает устойчивость организма к стрессам.

Наряду с этим, продукты с высокой концентрацией магния помогают в борьбе с бессонницей, мигренями, тревожностью, нервными расстройствами.

Рекомендуемое потребление магния

Рекомендуемые суточные дозы потребления (RDA)магния зависят от возраста и пола. Национальные Институты Здоровья рекомендуют детям от 1 до 3 лет получать 80 миллиграммов в течение многих дней, поднимая его значение до 130 миллиграммов для детей в возрасте 4-8 лет и до 240 миллиграмм для детей в возрасте 9-13 лет.

После 14 лет RDA для мужчин и женщин разнятся. Мужчинам, как правило, требуется большее количество магния, чем женщинам, из-за большей средней массы тела. В возрасте 14-18 лет RDA для мужчин составляет 410 миллиграмм и 360 миллиграмм для женщин соответственно.

Взрослым женщинам рекомендуют получать 310-320 миллиграмм в день. RDA во время беременности получать 350-400 миллиграмм и 310-360 миллиграмм при кормлении грудью.

RDA взрослым мужчинам рекомендует принимать 400-420 миллиграмм магния.

«Бионакопление» питательного вещества относится к степени его поглощения и сохранения в организме для дальнейшего использования. Магний имеет средний уровень «бионакопления»; преимущественно он поглощается тонкой кишкой. Эффективность поглощения зависит от количества магния в диете, здоровья желудочно- кишечного тракта, общего магниевого статуса человека и его питания в целом. Непоглощённый магний выделяется с калом.

Добавки магния вполне доступны и допустимы, но лучше получать любой витамин или минерал посредством питания через еду, поскольку это увеличивает вероятность поглощения оптимальных доз других необходимых и полезных питательных веществ.

Многие витамины, минералы и фитопитательные вещества работают синергетически, другими словами, их польза для здоровья повышается, когда они поступают вместе, нежели при поступлении отдельных питательных веществ. По сути, рекомендуется сосредоточиться на соответствии суточным требованиям для магния от продуктов прежде, чем обратиться к добавкам, как к резервной копии.

Радиоактивный магний

Известно шесть радиоактивных изотопов М., из них пять с массовыми числами 20, 21, 22, 23 и 27 имеют периоды полураспада от десятых долей секунды до 10 мин. Практическое значение имеет только шестой радиоактивный изотоп М.— 28Mg, открытый в 1953 г., с периодом полураспада 21,3 часа (20,8—22,1, по данным разных авторов). 28Mg распадается с образованием короткоживущего 28Al. При измерениях регистрируется излучение обоих изотопов: бета — 0,42 и 2,87 МэВ и гамма — 0,032 МэВ (96%), 0,40 МэВ (31%), 0,95 МэВ (29%), 1,35 МэВ (70%), 1,78 МэВ (100%).

При помощи 28Mg изучали обмен М. в организме человека и животных, его содержание в плазме крови и тканях животных. Установлено, что ок. 90% всего введенного М. задерживается в организме с эффективным периодом полувыведения более 200 сут. 28Mg ограниченно доступен, поэтому нормы радиационной безопасности при работе с ним пока не предусмотрены.

Дефицит магния в организме: симптомы у женщин и мужчин

Недостаточное потребление данного элемента может привести к таким последствиям:

  • Онемение и судороги (наиболее часто при недостатке магния встречаются судороги в икроножных мышцах). Кстати, при судорогах в нижних конечностях помимо нормализации уровня магния можно использовать в качестве дополнительного средства различные гели и кремы. Например, регулярное применение
    Крема для ног НОРМАВЕН на протяжении трех месяцев помогает избавиться от судорог, отеков, усталости и чувства тяжести в нижних конечностях, а также сокращает выраженность сосудистой сетки на ногах.
  • Снижение плотности костной ткани и развитие остеопороза.
  • Изменение сердечного ритма (аритмия, тахикардия, стенокардия).
  • Высокое артериальное давление.
  • Сгущение крови и склонность к образованию сгустков.
  • Головная боль, головокружения, мигрень.
  • Нарушение работы органов пищеварения.
  • Предменструальный синдром.
  • Хроническая усталость, снижение работоспособности, внимания и остроты восприятия, быстрая утомляемость, раздражительность.
  • Бессонница.
  • У мужчин может наблюдаться снижение уровня тестостерона и, как следствие, ухудшение потенции.

Симптомы нехватки магния в организме женщин и мужчин могут появиться при недостаточном потреблении этого вещества с пищей, значительной потере жидкости организмом (при диарее, избыточном потоотделении, рвоте, неконтролируемом приеме мочегонных средств), приеме гормональных препаратов, в случае хронического стресса.

!

К группе особого риска относятся женщины в период беременности и лактации, дети и пожилые люди.

Мнение эксперта

Избыток магния в организме так же опасен, как и его недостаток. При чрезмерном потреблении этого макроэлемента возможно снижение артериального давления, замедление частоты сердечных сокращений и изменение сердечного ритма, расстройства пищеварительной системы (диарея, рвота, тошнота), заторможенная реакция и сонливость. К подобным состояниям может привести необоснованное применение магний-содержащих препаратов без назначения врача.

Врач сосудистый хирург, флеболог

Осипова Екатерина Яковлевна

Значение магния при беременности

Вывод

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Магний – незаменимый компонент человеческого тела, отвечающий за слаженную работу всех систем организма, в особенности иммунной, нервной и опорно – двигательной.

Макроэлемент, в составе ферментов, участвует в процессах пищеварения, формирования костной, хрящевой и соединительной тканей, сократимости мышц, производстве энергии, активации витаминов группы В, создании новых клеток. Кроме того, вещество контролирует успешное течение беременности и предупреждает риск развития осложнений, в том числе, преэклампсии.

Недостаток магния в ежедневном меню проявляется плохим самочувствием, частыми инфекционными заболеваниями, чувствительностью к стрессам, повышенной утомляемостью, изменением состава крови

Для предупреждения гипомагниемии важно регулярно употреблять пищу богатую магнием, в частности, пшеничные отруби, какао, гречку, орехи, злаки, бобовые

Источники
  1. Громова О.А., Торшин И.Ю. – Магний и “болезни цивилизации”. Практическое руководство. – 1969 г.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector