Польза корня петрушки

Содержание:

Свинина тушеная

Подземная часть травы при правильном использовании идеально сочетается с мясом и клубнями, обеспечивая компоненты блюда особенным вкусом и ароматом.

Корни петрушки в кулинарии можно приготовить со свининой.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления кушанья потребуются:

  • масло подсолнечное — 60–70 мл;
  • свинина на ребрышках и мясное филе — 500 + 500 г соответственно;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • корни петрушки — 200 г;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • картофель — 600 г;
  • соль, специи — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания блюда:

  1. Нарезать/нарубить свинину небольшими порционными частями.
  2. Освободить луковицы от шелухи, нашинковать полукольцами или кубиками.
  3. Очистить картофель, нарезать клубни крупными ломтиками.
  4. Нагреть в толстодонной сковороде масло, обжарить мясо в горячем составе в течение 15 мин., переворачивая куски по мере образования румяности.
  5. Когда свинина приобретет золотистый оттенок, нужно залить массу горячей питьевой водой таким образом, чтобы жидкость оказалось на 3–4 пальца выше продукта.
  6. Нагреть состав до кипения, убавить огонь до минимума, тушить содержимое посуды примерно 20–25 мин. в закрытом виде при периодическом перемешивании.
  7. Очистить чеснок и корни петрушки, натереть овощи либо измельчить в ступе.
  8. Посолить и поперчить мясо, распределить по нему кусочки корнеплодов и пряности, сверху разложить ломтики картофеля, слегка посыпать их специями.
  9. Продолжить приготовление пищи под крышкой на слабом огне приблизительно еще 30 мин.
  10. На завершающем этапе следует отрегулировать количество жидкости в посуде. При этом воды не должно быть много, но и нельзя допускать, чтобы она полностью выкипела.

В конце процесса положено перемешать компоненты блюда, затем выключить огонь.

Что можно добавить

Состав продуктов допускается дополнить другими овощами (кабачками, цветной капустой, плодами сладкого перца), что обогатит кушанье новыми вкусами и ароматами. Что касается количества корней петрушки, то их можно вводить в любом объеме, если только отсутствуют противопоказания или болезни, исключающие либо ограничивающие прием растения.

Как подавать блюдо на стол

Презентовать угощение рекомендовано в горячем виде, раскладывая пищу по сервировочной посуде. В качестве украшения лучше всего использовать нарубленный укроп. Полезным сопровождением кушанья станет салат из свежих овощей.

Применение корней петрушки в косметологии

Корни петрушки используют в домашней косметологии для ухода за кожей лица и волосами. Для устойчивого косметического эффекта рекомендуют делать маски с корнеплодом не реже 2 раз в неделю. Курс применения — от 1 до 1,5 месяцев. При необходимости повторного использования следует сделать перерыв на 2 недели.

Перед процедурами нужно провести тест на аллергию. Нанесите полученную смесь на внутренний сгиб локтя на 20 минут. Если в месте нанесения не появились дискомфортные ощущения и покраснение, значит, средство подходит для применения.

Маска для лица

Корень петрушки используют для приготовления масок для лица и примочек для кожи вокруг глаз. Эти средства разглаживают, подтягивают и питают эпидермис.

Ингредиенты:

  1. Корень петрушки — 10 гр.
  2. Желток — 1 шт.
  3. Оливковое масло — 1 столовая ложка.

Как приготовить: Натрите на мелкой терке корень петрушки, перемешайте его с желтком и маслом до однородности.

Как использовать: Нанесите маску на очищенную кожу лица на 15 минут, затем смойте теплой водой.

Результат: Маска подтягивает кожу, делает ее более нежной. При регулярном применении средство устраняет пигментные пятна и веснушки.

Ополаскивания для волос

Для ухода за волосами используют настои и отвары корня петрушки. Для усиления полезного действия их сочетают со свежевыжатым соком петрушки.

Ингредиенты:

  1. Корни петрушки — 20 гр.
  2. Зелень петрушки — 10 гр.
  3. Вода — 200 мл

Как приготовить: Измельчите корни петрушки, залейте кипятком и дайте настояться в течение 20 минут. Отожмите сок из зелени и смешайте его с настоем.

Как использовать: Полученную жидкость используйте для ополаскивания волос после мытья головы.

Результат: Корень петрушки останавливает выпадение волос и придает им блеск.

Для похудения

Корень петрушки используют в диетологии для избавления от лишнего веса. Овощ легко усваивается организмом, при этом очищая его. Белый корнеплод нормализует обмен веществ, выводит излишки жидкости и способствует похудению.

Противопоказания и предосторожности при приеме

Использование растения в качестве гарнира в еде или отварах, как правило, не считается рискованным для здоровых людей. Но несмотря на лечебные свойства корня петрушки есть и противопоказания его применения. Обычная терапевтическая дозировка составляет 2 грамма измельченного корня за один прием. Таких приемов может быть три раза в день, в общей сложности 6 граммов растительного препарата в сутки.

Предосторожности при приеме:

  1. Избегайте чрезмерного потребления во время беременности и кормления грудью. Применение корня петрушки в качестве специи или гарнира в еде не должно представлять опасности. Не рекомендуется чай или настойки, которые сделаны из корнеплодов.
  2. В корне содержится высокое количество оксалатов, что может быть опасно для людей, страдающих заболеванием почек и подагрой.
  3. Чрезмерное использование может сделать кожу более чувствительной к солнцу и привести к сыпи.

Предостережение! Дикая петрушка похожа на три распространенных ядовитых растения: водяной болиголов, маленький болиголов и яд болотный. Отравление этими растениями может вызвать тошноту, рвоту, паралич, расширение зрачков, слабость и смерть. В больших количествах миристицин может оказывать галлюциногенное действие.

Даже при употреблении в небольших количествах, корень петрушки приносит пользу для здоровья, потому что в нем много полезных питательных веществ, эфирных масел и антиоксидантов. По многочисленным положительным отзывам его называют суперпродуктом. И при умеренном употреблении считается естественным средством для лечения широкого спектра симптомов и заболеваний.

Состав: почти вся таблица Менделеева

Корень петрушки — панацея от многих бед. Главное его преимущество — в доступности и возможности вырастить достаточное количество для своих нужд. При этом его лечебные свойства обусловлены химическим составом. Именно полезные микро-, макроэлементы и прочие вещества делают корень травяного растения истинным помощником каждой семьи.

Благодаря насыщенному химическому составу корень петрушки стал настоящим лекарем тех, кто заботится о своем здоровье, но не бежит сразу в аптеку за антибиотиками. Он содержит:

  • эфирные масла петрушки, обеспечивающие богатый аромат и служащие афродизиаками;
  • пищевые волокна (с полезной клетчаткой), которая помогает наладить работу ЖКТ. А это и есть здоровье каждого из нас;
  • набор витаминов разных групп: С, А, Е, К, В;
  • крахмал и органические кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • селен, который защищает организм от развития раковых клеток;
  • фосфор, железо, магний и другие микро-, макроэлементы.

Интересно! В 100 г корневища петрушки содержится в 4 раза больше «аскорбинки», чем в лимоне. Так зачем же тратить средства на покупку заморского чуда?

Сушеный корень петрушки

Приобрести свежий корнеплод можно круглогодично, но многие стараются запастись им, засушив.

И решение это весьма правильно, так как есть множество способов применения сухих кореньев, эта приправа удобна в хранении, не занимает много места, а вкус корня петрушки украсит любое, даже самое простое, блюдо.

Как правильно сушить корень петрушки?

Корнеплоды собирают осенью.

Для правильной заготовки их необходимо промыть, чтобы убрать лишнюю грязь и пыль.

Затем их хорошенько просушивают и нарезают.

Сушить следует в духовых шкафах или специальных сушилках.

Сушеный корень петрушки нужно хранить в банках и не более двух лет.

Зимний урожай и хранение

Зимой петрушку готовят, копая корень в конце осени. Его можно сажать в глубокий горшок и хранить на подоконнике, зимой нарезая зеленые овощи. Или залейте немного влажного песка и храните его в прохладном месте, например, в погребе.

Новые корни и овощи можно измельчить, упаковать и поместить в морозильник. Прекрасно использовать эту замороженную петрушку в зимний период для изготовления ароматизированных блюд и лекарств, так как все необходимые витамины и вещества хранятся в этой форме.

Чтобы высушить петрушку, выкопайте корень, чтобы удалить прилипшую почву и мелкие корни, нарежьте ее на узкие и длинные полоски не более 0,5 см и высушите их в теплом и проветриваемом помещении, скручивая кусочки. Вы можете просто использовать электрическую сушилку или проводные ленты на прочном кабеле и повесить его в теплом месте.

Если петрушка выращивается на своем месте, она может выкопать самый свежий корень весной, на втором году развития растения. Тогда корень будет больше. Выбирая петрушку на рынке или в магазине, стоит сжимать корни даже без пальца и без гниения.

Лучшие сорта корневой петрушки

Перед посадкой растения на участке стоит изучить самые популярные сорта. За высокие пищевые качества ценят несколько разновидностей.

Сахарная

Ранняя корневая петрушка позволяет собрать корнеплоды примерно через 98 дней после образования всходов. В длину они достигают 30 см, масса может составлять около 60 г. Сорт содержит большое количество аскорбиновой кислоты и каротина, обладает высокими показателями урожайности. Хорошим вкусом отличаются, в том числе листья — они мягкие и сочные.

Сахарная петрушка была занесена в Госреестр еще в 1950 году

Ядран

Петрушка данного сорта созревает медленно — на ее выращивание от появления всходов уходит 193 дня. Но разновидность ценят за хорошую лежкость, Ядран оптимально подходит для зимнего хранения в погребе. Петрушка обладает гладким белым корнем до 22 см длиной без ветвления, дает раскидистую листовую розетку.

Сорт Ядран редко страдает от грибковых заболеваний

Урожайная

В соответствии с названием корневая петрушка дает очень хорошие урожаи — до 3,6 кг корнеплодов с 1 м2. К преимуществам можно отнести длину стержней до 30 см, насыщенный вкус и высокое содержание витаминов. Применяется как в свежем, так и в консервированном виде.

Листьев у Урожайной петрушки мало, но они вкусные, и за сезон их можно срезать несколько раз

Финал

Среднеспелый сорт корневой петрушки дает очень крупные корнеплоды до 190 г массой. Демонстрирует хорошую урожайность — более 2,5 кг с 1 м2. Длина корня составляет около 25 см, стержень обладает конусовидной формой без ветвления. Мякоть у сорта белая, кожица светло-серая.

Сорт Финал подходит для сушки, замораживания и консервирования

Кому нельзя применять?

Несмотря на огромное количество положительных свойств, в некоторых случаях корень петрушки может человеку нанести вред. Нельзя ни в каком виде использовать продукт, если почечная болезнь протекает в остром виде – корень имеет мочегонные свойства, а это может существенно навредить.

Рассмотрим основные противопоказания к применению отваров, настоек на корене петрушки:

  • беременность, а также кормление грудью;
  • индивидуальная непереносимость;
  • цистит в острой форме;
  • эпилепсия;
  • нарушение обмена кальция;
  • цистит в острой форме.

В растении присутствуют компоненты, которые оказывают раздражающее действие на слизистые ткани. Если они воспалены, то состояние человека усугубится.

Польза корнеплода петрушки

Корни растения употребляют как в сыром виде, так и после термообработки, Корнеплод маринуют, варят, сушат. Он отлично сочетается в салатах с картошкой, морковкой, капустой, репой. Для использования достаточно корни извлечь из почвы, помыть, почистить, отрезать стебли и его можно есть. У растения низкая калорийность: на 100 г продукта – 50 ккал, поэтому его используют в диетах. Корень петрушки имеет лечебные свойства и противопоказания.

Состав корня:

  • минералы: фосфор, железо, кальций, селен, магний;
  • витаминный комплекс: А, С, Е, В1, В2, РР;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • белки;
  • углеводы.

Внимание! Корни хранятся гораздо дольше, чем зеленая часть растения, поэтому ими запасаются в зиму.

Полезные свойства корней петрушки:

  • нормализуют работу печени и желчного пузыря;
  • снимает воспаления, используют для полоскания рта;
  • снижает сахар в крови;
  • помогает при вздутии живота, улучшает пищеварение;
  • понижает давление;
  • снимает отечность, улучшает работу мочевыводящей системы;
  • борется с инфекциями, вирусами, эффективен при простуде;
  • налаживает кровообращение;
  • поддерживает работу иммунной системы;
  • улучшает зрение;
  • витамин Е сохраняет здоровыми ногти, кожу, волосы;
  • эффективен при простатите;
  • необходима для улучшения зрения;
  • способствует похудению.

В лечебных целях используется корень петрушки при болезнях сердца, заболеваниях желудка, кишечника, печени. Мочегонное воздействие корня помогает при проблемах с почками и выделительной системой, при цистите, простатите. Полезны корешки при сахарном диабете, они нормализуют обменные процессы в организме.

Кроме перечисленных свойств, корнеплод используют при укусах насекомых и педикулезе. Достаточно помазать несколько раз воспаленные места, чтобы снять отечность. Считается, что петрушка природный афродизиак, повышает потенцию у мужчин. У кормящих женщин быстрее прибывает молоко, улучшается лактация. Уникальный корень лечит артриты, ревматизм и запоры.

Посадка петрушки под зиму: особенности посеваГлавной особенностью того, чтобы сажать петрушку под зиму считается то, что подобные посевы более выносливы к…

Описание корня петрушки

Корень петрушки используется в лечебных, кулинарных и косметических целях. В народной медицине корень петрушки используется для лечения заболеваний мочеполовой системы, особенно цистита. Как правильно приготовить, сделать отвар или настой и использовать свой позвоночник, подробнее об этом ниже.

Петрушка — многолетнее растение, которое имеет большое количество сортов и видов. Он также имеет множество необходимых параметров. Высота некоторых видов петрушки может достигать примерно одного метра, а большая ее часть составляет 5 сантиметров. Растение растет вертикально, как морковь. Сам корень мясистый, очень похож на плод моркови. При разрезании он имеет белоснежный или желто-белый тон.

Польза и вред корневой петрушки

Петрушка корневая — двулетнее растение, неприхотливое и простое в уходе. Традиционно в пищу используется наземная часть — ароматные листья, которые активно применяются в кулинарии, реже — в народной медицине и косметологии. Но немногие знают, как выглядит корень: напоминает морковь или сельдерей, цвет светло-желтый или белый.

Лечебные свойства и противопоказания корня петрушки обусловлены следующими компонентами:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • хлористые соли.

Но главное, чем полезен корень — витаминный и минеральный комплекс, с составом которого можно ознакомиться в таблице ниже.

Витамины Минералы
· ретинол (витамин А); · тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, цианокобаламин (витамины группы В); · аскорбиновая кислота (витамин С); · менахинон (витамин К); · токоферол (витамин Е); · никотиновая кислота (витамин РР). · калий; · фосфор; · молибден; · кальций; · ванадий; · алюминий; · селен; · натрий; · железо.

Благодаря такому набору важных для организма веществ можно не сомневаться в пользе корней петрушки, которая проявляется в следующем:

  • продукт устраняет спазмы, судороги;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует гармонизации микрофлоры кишечника;
  • делает зубы и кости крепче;
  • помогает успокаивать боль, удаляет очаги воспаления;
  • борется с патогенными вирусными, грибковыми и бактериальными инфекциями;
  • усиливает защитные функции организма;
  • понижает уровень сахара в крови, выводит «вредный» холестерин;
  • проявляет антиоксидантное воздействие, замедляет старение и развитие новообразований;
  • тонизирует, повышает работоспособность, придает заряд энергии и бодрости.

Использование корня петрушки нашло применение в народной медицине. В лечебных целях готовятся отвары, настойки из продукта: для внешнего применения — примочки, компрессы (например, при кожных болезнях).

Но существуют и противопоказания, среди которых:

  • болезни желчного пузыря, печени и почек;
  • прием лекарственных препаратов, содержащих литий;
  • эпилепсия и другие серьезные нарушения работы нервной системы;
  • проблемы с обменом кальция в организме;
  • период беременности и кормления грудью.

Но более подходящий способ, как можно использовать корнеплод — приготовить необычное, но вкусное блюдо.

Как хранить?

Хранить петрушку можно следующими способами:

  • В погребе, поместив в песок или опилки. Хранение в этом случае происходит так же, как у моркови.
  • В завязанных пакетах в холодильнике. Такой способ подходит, если урожай небольшой.
  • В сушёном виде.
  • С помощью глубокой заморозки.

В двух последних случаях хранится не сам корень, а полученная из него соломка или стружка.

Кроме того, петрушка может быть засолена или замаринована, однако в этом виде она уже представляет собой отдельное блюдо.

Хотя корни съедобны у всех сортов петрушки, только специальная корневая разновидность даёт самые большие и вкусные корнеплоды. Эти овощи могут использоваться как в кулинарии, так и как лекарство в народной медицине. Однако для хорошего урожая нужно соблюдать агротехнику выращивания.

Сбор и хранение листовой петрушки

С выращиванием листовой петрушки справится даже ребенок. Но есть определенные правила, при соблюдении которых вы получите хороший урожай. Если вам нужно делать заготовки на зиму, лучше подойдет петрушка второго года вегетации. Так как листья более зрелого растения крупнее, плотнее и жестче. Для заморозки подойдут идеально, а при размораживании незначительно потеряют свою форму.

Большинство сортов петрушки листовой, пригодны к сбору уже через два-три месяца после появления первых всходов. Приступая к сбору зелени, срезайте ее у самого основания, под корень.

Если речь не идет о полном срезании куста зелени, начинайте срезать с внешних веток, а не срединных. Это простимулирует растение, дать более пышную зелень к следующему сбору.

Петрушка одно из немногих растений, которое постоянно нужно обрезать, для сохранения нежности листвы. Поэтому собирайте зелень не реже двух раз в неделю.

По окончанию летнего сезона, можно приступать к сбору всего урожая петрушки. Не оставляйте петрушку не собранной, иначе в следующем году она будет менее пышной и может вовсе заболеть.

Хранение петрушки у каждой хозяйки происходит по-своему. Кто-то предпочитает зелень нарезать и заморозить на зиму, другие консервируют ее вместе с щавелем, используя потом для заправки супов, некоторые измельчают зелень и сушат ее.

Петрушка долго сохраняет свой аромат и цвет при правильном хранении в холодильнике. Для этого оберните зелень пищевой пленкой, предварительно сбрызнув водой, и уберите в холодильник. Так зелень останется «свежей» в течение недели.

Аналогичным образом можно хранить петрушку и без полиэтиленовой пленки, достаточно просто собранную зелень уложить в овощную корзину, а стебли обмотать влажным бумажным полотенцем.

Интересный способ хранения петрушки – это ее заморозка в формах. Разложите листья зелени по формам, залейте водой и заморозьте, а при необходимости используйте.

Для хранения можно сушить петрушку не измельчая, просто связав меж собой веточки зелени и подвесить в хорошо освещаемом солнцем месте. Затем собрать в тканевый мешок. Такая петрушка будет менее ароматная, но храниться будет годами.

Петрушка удивительно полезное растение, которое не нуждается в постоянном присутствии садовода на участке. Вы можете с легкостью самостоятельно вырастить и собрать урожай листовой петрушки при правильном подходе.

Как использовать корень петрушки в кулинарии

Использовать корень петрушки в приготовлении пищи можно самыми разнообразными способами. Чаще всего сырье добавляют:

  • в тушеные овощные и мясные блюда;
  • во фруктовые салаты;
  • к рыбе и картофелю;
  • к грибам.

На вкус корень петрушки довольно приятный, с ореховыми нотками и пряным ароматом. Продукт хорошо сочетается с сырами и сливочным маслом, яблоками и миндалем. Добавлять свежий или сухой корнеплод можно во вторые блюда и супы, в каши и гарниры. В суп петрушку вносят незадолго до окончания варки, чтобы она успела размягчиться, но в полной мере сохранила вкус и аромат.

Корень петрушки можно использовать вместо зелени растения или в качестве замены сельдерея

Лечение цистита, отечности

Представительницам слабого пола при цистите рекомендуется готовить домашнее средство на молоке. Домашнее лекарство снимет болезненные ощущения при испускании мочи, остановит распространение воспалительного процесса на мочевом пузыре, избавит от боли в животе.

Одновременно с устранением симптомов цистита активные компоненты воздействуют на мочеполовую систему, улучшают функционирование органов.

Обладающий мочегонным эффектом напиток поможет также при отечностях – выведет излишки жидкости из организма.

Противопоказаний молочный напиток не имеет, но при непереносимости лактозы придется готовить состав на обычной воде, что незначительно снижает эффективность лечения. Пошаговый рецепт:

  1. Вскипятить молоко (220 мл).
  2. Смешать кипящую жидкость, измельченный корень растения (25 гр.).
  3. Перемешать, оставить настаиваться на полчаса.
  4. После процеживания, полного охлаждения отправить в холодильник.

Статья для Вас:

Лечебные свойства корня девясила и его применение в народной медицине

Рекомендуется принимать молочное лекарство по 25 мл перед каждой трапезой. Длительность курса – неделя. Если признаки цистита, отечности не исчезли, пройти повторный осмотр у врача, продолжить прием домашнего лекарства в сочетании с медицинскими препаратами, рекомендуемыми специалистом.

Корни петрушки применение

В народных рецептах в основном растение применяют в сыром, и сушеном виде. Использование лекарственных трав помогает при артрите: крапива, листья березы, фиалка.

Рецепт при артрите и подагре:

Все травки измельчают, включая корень петрушки, в равных количествах. Одну ложку сбора заливают стаканом воды, варят 10 мин, оставляют на полчаса. Три раза в день пьют по полстакана.

Рецепт при хроническом цистите:

Два больших корня измельчают, варят в 1.5 л воды 30 мин. Полдня настаивают, употребляют по стакану утром перед едой.

Простатит

Воспаление простаты лечат соком, отваром из корешков петрушки. Используют в рецепте сбор трав.

Состав (травы в равных пропорциях):

  • почки тополя;
  • золотарник;
  • корень пырея;
  • спаржа;
  • пустырник;
  • корнеплод петрушки;
  • кипяток – 3 стакана.

Как готовить

150 г сбора трав запаривают горячей водой. Оставляют под крышкой на 10-12 часов. Принимают по 2 ложки настойки 5 раз в день целый месяц.

Рецепты при простатите:

  1. Натирают корень, отжимают 100 мл сока, пьют по утрам до завтрака 2 недели, делают перерыв неделю и повторяют курс.
  2. Сырой корешок натирают, заливают стаканом кипятка. Полдня настаивают, принимают перед едой трижды в сутки.

Важно!

Народное лечение нужно проводить после консультации с лечащим врачом. Корень петрушки кроме пользы может нанести и вред для организма.

Для очистки организма

Рецепт помогает вывести из организма вредные вещества, лишнюю жидкость, соли. Происходит очистка сосудов от холестерина.

Состав:

  • корни петрушки – 150 г;
  • кипяток – 500 мл.

Как приготовить

Блендером измельчают корешки. Заливают растение кипящей водой, отстаивают 10-15 мин. Принимают по 4 ложки три раза в сутки. Курс 2 недели. Настой можно использовать снова через 5-7 дней.

Для кожи

При сыпи на жирной коже, помогает протирание лица молочным настоем. Средство повышает упругость кожных покровов, снимает жирный блеск на лице.

Соединяют по щепотке розмарина, зелени петрушки, эстрагона, щавеля. Заливают горячим молоком, настаивают 3 часа. Смачивают тампон в смеси и протирают 3-4 раза в день кожу.

Кашицу из корнеплода заливают двумя ложками простокваши. Делают маску на лицо, держат 20 минут, смывают водой. Средство обесцвечивает веснушки и пигментацию на коже.

Вред и противопоказания

Несмотря на то что представленный перечень полезных свойств корневой петрушки является далеко не исчерпывающим, употребление растения в любом виде может иметь такие негативные для организма последствия:

  • частые головные боли;
  • понижение АД;
  • симптомы общего недомогания.

Прием частей растения противопоказан при наличии таких факторов:

  • женщинам в состоянии беременности из-за возможного выкидыша, кормящим матерям — по причине риска появления горечи в грудном молоке;
  • при анемии, диагностированной эпилепсии, обнаружении камней в почках, других болезней органа;
  • в случае индивидуальной непереносимости либо аллергических реакциях на определенные компоненты культуры;
  • при выявленных нарушениях обмена кальция в организме;
  • лицам, страдающим эпилепсией;
  • при патологиях в мочеполовой сфере, проблемах с желчным пузырем, симптомах оксалурии;
  • детям до 12 лет.

И также следует принять к сведению постановление Главного санитарного врача РФ от 11.04.2011 г. о включении эфирного масла и плодов петрушки курчавой к биологически активным веществам, входящим в составы БАД, по причине возможного вреда для здоровья человека.

Какая петрушка называется корневой


Корневая петрушка – двухлетнее растение. Высота надземной части может достигать длины 100 см. Она представлена прямыми ветвящимися стеблями, покрытыми ярко-зелеными, рассеченными листьями. Они более жесткие, чем у листовых разновидностей. Их используют для приготовления горячих блюд. Подземная часть − утолщенный корень, имеющий конусообразную форму. Он формируется в первый год жизни. Средняя длина корнеплода 20-30 см. Кожица бело-коричневая, белая или бело-желтая. Мякоть белого или кремового цвета, плотная, ароматная.

Растение второго года жизни в июне-июле выкидывает цветонос. Его высота 70-150 см. На нем формируется зонтичное соцветие, состоящее из мелких, желто-белых цветков. После цветения формируются плоды. Они темные, продолговатые, сплющены с боков.

Применение

Корневую петрушку используют в домашней кулинарии, косметологии, медицине, диетическом питании. В корнеплоде содержится комплекс полезных веществ. Помимо белков, жиров и углеводов в них есть витамины (A, E, C, B), минеральные соли, органические кислоты, пищевые волокна.

Кулинары ценят корень петрушки за оригинальный горько-сладкий вкус. Мякоть корнеплода хорошо сочетается с рыбой, мясом, овощами. Ее едят сырой, добавляя в овощные и фруктовые салаты, заправляют супы, добавляют в рагу, используют как пряную приправу в домашних заготовках.

Польза и вред


Регулярное употребление корня петрушки улучшает зрение. На него положительно влияет каротин, содержащийся в мякоти. Пищевые волокна нормализуют стул, стимулируют работу кишечника. Витамин C укрепляет общий иммунитет.

Корневую петрушку широко применяют в народной медицине. На ее основе готовят отвары, настои. Применяют их внутрь или наружно. Есть противопоказания. Употреблять корнеплод в свежем виде, использовать его в лечебных целях не рекомендуют людям со следующими патологиями:

  • язва желудка (в периоды обострения);
  • цистит;
  • нефрит.

Замечание! Беременным употреблять корневую петрушку не рекомендуют. Вещества, входящие в состав мякоти, воздействуют на мышцы матки.

Рецепт № Ингредиенты Количество Время приготовления Назначение
1 Измельченные, сухие корни 1 ст. л 30 минут От избыточного газообразования
Кипяток 200 мл
2 Измельченные, сухие корни 50 г 30 минут Втирать в кожу головы для укрепления волос
Кипяток 300 мл
3 Сок 15 мл Смешать перед употреблением, пить до еды Для чистки сосудов, улучшения работы сердца
Вода 100 мл

Следующие полезные свойства настоев, отваров и свежих корней петрушки сахарной проверены на практике:

  • нормализуют менструальный цикл;
  • укрепляют мужское здоровье;
  • служат профилактикой простатита;
  • чистят печень;
  • удаляют из организма токсины;
  • нормализуют кислотность;
  • служат профилактикой остеопороза;
  • уменьшают отеки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector