Польза укропа и петрушки для организма человека

Риск путаницы с другими растениями

Петрушка не растет в диком виде. Поэтому, если вы обнаружите растение, напоминающее петрушку, на лугу или на обочине дороги, существует большая вероятность, что это не петрушка.

С чисто визуальной точки зрения листья плоской петрушки похожи на листья петрушки собачьей (лат. Aethusa cynapium), а также на листья болиголова пятнистого (лат. Conium maculatum). Оба растения ядовиты. Если их случайно съесть, то симптомы отравления могут появиться примерно через час, в зависимости от количества съеденного (от ощущения жжения во рту до проблем со зрением, диареи, затуманивания сознания и, наконец, паралича дыхания).

Тем не менее уже по запаху можно определить, что это не петрушка, так как ни один из «двойников» не пахнет и не имеет даже отдаленного вкуса, как петрушка. Напротив, болиголов, который также имеет четко выраженный стебель, пахнет мышиной мочой.

Кстати, именно соком болиголова пятнистого был казнен в 399 году до н.э. великий древнегреческий философ – Сократ.

Лечебные свойства петрушки

Кудрявая огородная красавица – растение уникальное, ведь в лечебных целях используют все ее части. Каждая из них применяется в медицине и приносит пользу организму.

Корень

Подземная часть петрушки – рекордсмен по содержанию витамина С, а по уровню содержания бета-каротина корень петрушки и морковь стоят на одной ступени.

Эфирные масла, макро- и микроэлементы позволяют выделить его основные терапевтические возможности: мочегонное, противовоспалительное  и антисептическое, диуретическое, обезболивающее, солевыводящее и желчегонное, тонизирующее и общеукрепляющее.

Продукт активно применяется в лечении многих расстройств:

  1. Заболеваний мочевой системы. Продукт используется в приготовлении настоев и отваров, добавляется в готовые блюда.
  2. Воспалениях ротовой полости. Отвар корня петрушки убивает бактерии и является отличным средством для профилактики заболеваний слизистой рта.
  3. Употребление корня растения повышает активность мужских половых желез, способствует восстановлению «мужской силы».

  4. Будучи мочегонным средством, корень петрушки способствует выведению токсинов и очищению крови, уменьшению отеков и снижению избыточного веса.
  5. Укусы насекомых и вшей лечатся путем наружного использования вытяжки из корня.
  6. Улучшается процесс переваривания пищи, купируются расстройства пищеварительного тракта, налаживается работа печени и желчного пузыря.

Семена

Семена обладают мочегонным и ветрогонным средством, способствует нормализации менструального цикла. Однако главное их достоинство – возможность благотворно влиять на сердечную деятельность.

Основным показанием, кроме всех прочих, считается мерцательная аритмия, сопровождающаяся отеком и сердечной недостаточностью. Для лечения этой группы заболеваний используют отвар из семян. Он благотворно влияет на процессы кислородного обмена и нормализует работу сердца.

В косметологии отвар из семян применяют для уменьшения веснушек и пигментных пятен, а также избавления от загара. С этой целью препарат применяют для протирания лица вместо лосьона или тоника.

Кроме того, маска  на основе семян, воды и масла – отличное средство против облысения. Ее наносят на проблемные участки на 1-2 часа. При регулярном применении она восстанавливает способность волос к росту.

Зеленое сокровище

Зелень

Для большинства наиболее привычным продуктом является наземная часть растения – веточки. Они имеют не только привлекательный внешний вид и приятный вкус. Зелень петрушки, наравне с ее корнем, обладает широким спектром целебных  свойств.

Улучшает работу ЖКТ, помогает избавиться от язвы и гастрита, повышает аппетит.
Стабилизирует метаболизм, избавляет от шлаков и токсинов.
Понижает уровень артериального давления, уменьшает риск гипертонии.
Обладает диуретическими свойствами, выводит из организма излишки жидкости.
Является прекрасным антиоксидантом, нейтрализует свободные радикалы.
Стабилизирует женский гормональный фон и менструальный цикл, борется с климактерическими проявлениями.
Помогает регулировать уровень сахара в крови, что особенно важно при сахарном диабете.
Повышает потенцию у мужчин, купирует воспаление простаты.
Способствует выработке гемоглобина.
Снимает нервное напряжение, помогает бороться со стрессами и улучшает настроение.
Лечит заболевания десен и слизистой рта, придает свежесть дыханию.
Выступает в качестве антисептического средства, способствует регенерации кожных покровов и костной ткани.
Борется с похмельем.

Для достижения положительной динамики в пищу можно употреблять не только свежую зелень. Допускается ее сушка или заморозка. В таком виде траву используют в процессе приготовления разнообразных кушаний.

https://youtube.com/watch?v=4w0OQCRSvAk

Сбор семян петрушки листовой

В первый год роста петрушка не дает семена. Если вы решили в конце вегетативного периода собрать семена, необходимо выбрать сильное здоровое растение. Семена с него будут крупными и качественными.

Сбор семян лучше производить, когда те приобретут темный окрас, при раннем сборе у семян будет меньше шансов взойти дружно. Отсортируйте семена, отдавая предпочтение более крупным.

Чтобы не повредить капсулу семени, сбор производите не руками, а при помощи среза семенных шапок. После вытрусите семенные шапки в пакет.

Чтобы семена дозрели, поместите их на солнце на два дня. Разложив на подоконнике тонким слоем, и до посева держите в тканевом или бумажном мешочке.

Состав и калорийность петрушки сушеной

Калорийность петрушки сушеной — 292 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 26,63 г;
  • Жиры — 5,48 г;
  • Углеводы — 50,64 г;
  • Пищевые волокна — 26,7 г;
  • Вода — 5,89 г;
  • Зола — 11,36 г.

Витаминный состав петрушки сушеной на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 97 мкг;
  • Альфа Каротин — 17 мкг;
  • Бета Каротин — 1,152 мг;
  • Бета Криптоксантин — 4 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 2428 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,196 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 2,383 мг;
  • Витамин В4, холин — 97,1 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 1,062 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,9 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 180 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 125 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 8,96 мг;
  • Бета Токоферол — 0,02 мг;
  • Гамма Токоферол — 1,53 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 1359,5 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 9,943 мг;
  • Бетаин — 1,7 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 2683 мг;
  • Кальций, Ca — 1140 мг;
  • Магний, Mg — 400 мг;
  • Натрий, Na — 452 мг;
  • Фосфор, Ph — 436 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 22,04 мг;
  • Марганец, Mn — 9,81 мг;
  • Медь, Cu — 780 мкг;
  • Селен, Se — 14,1 мкг;
  • Цинк, Zn — 5,44 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Глюкоза (декстроза) — 2,76 г;
  • Сахароза — 4,09 г;
  • Фруктоза — 0,42 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 1,756 г;
  • Валин — 2,021 г;
  • Гистидин — 0,718 г;
  • Изолейцин — 1,546 г;
  • Лейцин — 2,794 г;
  • Лизин — 2,098 г;
  • Метионин — 0,596 г;
  • Треонин — 1,193 г;
  • Триптофан — 0,475 г;
  • Фенилаланин — 1,712 мг.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 1,778 г;
  • Аспарагиновая кислота — 3,169 г;
  • Глицин — 1,756 г;
  • Глутаминовая кислота — 3,688 г;
  • Пролин — 2,01 г;
  • Серин — 1,159 г;
  • Тирозин — 1,159 г;
  • Цистеин — 0,298 г.

Насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 1,86 г;
  • Омега-6 — 1,264 г;
  • Пальмитиновая — 1,223 г;
  • Стеариновая — 0,058 г;
  • Арахиновая — 0,005 г;
  • Бегеновая — 0,028 г;
  • Лигноцериновая — 0,063 г;
  • Олеиновая (Омега-9) — 0,761 г;
  • Линолевая — 1,248 г;
  • Линоленовая — 1,876 г.

9 В косметологии

Петрушка считается эффективным косметологическим средством. Ее применяют для устранения морщин, омоложения кожи, укрепления волос. Популярные рецепты:

  • Получить здоровую кожу можно, если утром протирать ее кубиками замороженного отвара петрушки. Для его приготовления помещают в 500 мл кипятка 50 г травы и кипятят на протяжении четверти часа. Остужают, процеживают, разливают по ячейкам формочки для льда. Ставят в морозилку.
  • Для устранения с лица следов обветривания понадобится смесь листьев петрушки с укропом в одинаковых объемах. Их кладут в фаянсовую чашку, наливают кипяток, чтобы он покрыл траву полностью. Через 40 минут смачивают в настое полотняную салфетку и держат на проблемных участках 30 минут. Повторяют через 5 часов.
  • Если под глазами появились темные круги, то растирают сочные стебли петрушки и держат около 20 минут.
  • Избавит от очагов раздражения на кожных покровах столовая ложка сметаны с добавлением щепотки мелко нарезанных и растертых листьев петрушки. Выдерживают массу на коже 20 минут, а затем смывают.
  • Свежий сок растения помогает от пигментных пятен и веснушек. Его в одинаковых пропорциях смешивают с лимонным соком. Утром и вечером смесь наносят на пятна и выдерживают 30 минут. После смывания следует смазать кожные покровы питательным кремом.
  • Чтобы освежить жирную кожу, кипятят 20 минут стакан кипятка со столовой ложкой листьев. В остуженный и профильтрованный отвар вливают стакан белого вина. Используют получившийся состав в роли лосьона.
  • Возвратит коже упругость маска из настоя петрушки — в него засыпают измельченные овсяные хлопья в таком количестве, чтобы получить кашицу средней густоты. Смесь на 25 минут распределяют на шею, лицо, область декольте, затем смывают.
  • Хорошо омолаживает и питает кожу маска из смеси соков — петрушки и лимона с добавлением меда. Смешивают компоненты в одинаковых объемах. Держат на лице 15 минут.
  • Подтягивающим эффектом обладает маска из отвара петрушки (50 мл) — в него всыпают на кончике чайной ложки желатин. Через 30 минут жидкость слегка разогревают на водяной бане, чтобы желатин растворился, и всыпают столовую ложку толокна — овсяной муки. Время выдержки маски составляет 20 минут.

Благодаря вхождению в состав минеральных и витаминных веществ петрушка благотворно воздействует на укрепление и рост волос. Для приготовления такого средства смешивают по столовой ложке мед, сок петрушки, оливковое масло. Слегка разогревают с помощью водяной бани. Распределяют по всей длине волос и коже, накрывают пленкой и шарфом на 30 минут. Смывают обычным шампунем. Повторяют процедуру через 3 дня.

В каком виде употребляют петрушку?

Растительный продукт можно употреблять и применять в разных видах, не только зелень. Помимо лиственной части, большую пользу для организма приносят семена и корень.

Хранение петрушки

В свежем виде хранится около 2 недель, но этот срок можно продлить, оборвав все зеленые листочки и поместив в стеклянную емкость. В таком виде растительный продукт будет храниться около 2−3 месяцев. Еще одни способ избежать быстрой порчи — заморозить или засушить, к тому же свежая петрушка не всегда имеется зимой в продаже.

Применение растения актуально для разных целей. Чаще всего, зелень используют в качестве приправы к блюдам. Она хорошо дополняет вкус салатов, мяса и супов. Перед тем как употреблять продукт, если он приобретался в магазине, необходимо его на час залить холодной водой. Если петрушка растет в саду или огороде, ее достаточно промыть под проточной водой. Можно также использовать растение в таких вариантах:

  • Сок. Выжатый из растения сок можно употреблять в пищу в целях оздоровления. Небольшое количество сока помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах со зрением и органами дыхания. Чтобы вкус напитка был приятным, сок из петрушки обычно смешивают с соком огурца или моркови. Такой витаминизированный коктейль содержит максимум витаминов.
  • Корень. Корневая часть растения применяется в кулинарии. Она отличается особенно интересным вкусом. В этой части растения содержатся редко встречающиеся полезные вещества, которые есть не во всех прочих продуктах. К ним относится селен, молибден, литий, алюминий. Измельчённый корень употребляют как в свежем виде, так и сушеном. Он обеспечивает хорошее мочегонное действие, помогает при метеоризме, воспалительных процессах.
  • Семена. Очень полезен отвар из семян петрушки, помогающий при болезнях желчного пузыря и печени, при заболеваниях мочеполовой системы хронического типа. Такой напиток повышает аппетит, улучшает пищеварение. Хранить сырье можно дома. Заваривать можно с некоторыми травами в равных частях (по весу семена очень легкие).

Корень петрушки

Замороженная петрушка

Замороженную петрушку наиболее удобно использовать для повседневного приготовления блюд. Перед заморозкой ее нужно хорошо промыть и подсушить, выложив на бумажное полотенце, крупно нарезать, сложить в герметичный пакет и поместить в морозильную камеру. Замораживают растительный продукт в основном в камерах с сухой заморозкой, но подойдут и статические, она не потеряет пользы.

Сушеная петрушка

Также удобная в использовании сушеная петрушка. Ее можно высушить несколькими способами. Лучше всего разложить вымытое растение на ткань, накрыв сверху марлей, чтобы на нее не садилась пыль, и подождать несколько дней, чтобы процесс сушения был естественным. Чтобы быстрее сделать заготовку, можно использовать духовку или дегидратор. Во время сушки дверца духового шкафа должна быть открытой при температуре около 40 градусов.

Замороженная петрушка, как и сушеная, сохраняет все полезные компоненты. В таком виде использовать растение можно круглый год.

Сорта листовой петрушки

Сортов листовой петрушки множество, «проверенными» можно назвать сорта: Бутербродный, Глория, Астра, Классическая листовая, Триплекс, Волшебница, Титан, Богатырь, Бриз.

Петрушка листовая классическая

Сорт представляет собой ароматную пышную кустистую зелень с высоким показателем урожайности. Сроки созревания наступают через полтора месяца после посева или посадки. Зелень идеально подойдет для приготовления салатов, маринадов и консервирования.

Кучерявый сорт петрушки

За счет своего внешнего вида, идеально подходит для украшения праздничного стола. Обладает отменным вкусом, ароматом и нежной зеленью. Дает урожай в течение всего вегетационного периода, при правильной обрезке. Хорошая лежкость и приятный вкус кучерявой зелени делает ее незаменимой на кухонном столе.

Эсмеральда

Петрушка  среднеспелая, одна из разновидностей кучерявой. Неприхотливая в уходе, дает много зелени. Может храниться в холодильнике больше двух недель, не теряя своих вкусовых качеств.

Петрушка листовая бутербродная

Устойчива к понижению температур, относится к сортам средней спелости, имеет кустистую густую шапку и крупный лист. Сорт обладает ярким ароматом и изобилием витаминов. Идеально подходит для приготовления сложных бутербродов и разносолов.

Астра

Ранний сорт петрушки, с кучерявой зеленью. Дает высокий урожай. Быстро дает новые ветки зелени после обрезания.

Сорт Бриз

Зелень нежная, среднеспелый сорт, свои качества при хранении длительный период не теряет. После обрезки зелень отрастает быстро и долго хранится.

Полезные свойства петрушки сушеной

Улучшает общее состояние нервной системы. Эта приправа имеет в своём составе холин, обладающий успокаивающим действием

Полезна петрушка при депрессиях и для восстановления сил.

Повышает внимание. Эта специя оказывает положительное влияние на мозговую активность человека благодаря витамину В9 в её составе.

Быстро утоляет жажду и улучшает аппетит

Витаминный состав петрушки сушеной помогает справиться с этими проблемами.

Укрепляет иммунитет. Большое количество витаминов, а особенно фолиевая кислота в составе этой приправы, благотворно влияет на иммунную систему.

Восстанавливает витаминный баланс организма. Многочисленные витамины группы В, а также аскорбиновая кислота помогают восполнить количество полезных веществ при авитаминозах. А фолиевая кислота нужна организму для образования гемоглобина.

Снимает отёки. Сушеная петрушка действует как мочегонное средство. Но злоупотреблять ею нельзя, чтобы не вывести много соли из организма.

Помогает при простудных недугах. Эта приправа обладает противовоспалительным свойством, поэтому её рекомендуют употреблять при ОРВИ.

Полезна для поджелудочной и печени. Обладает желчегонным эффектом, известна как профилактическое средство при болезнях этих органов.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Из-за богатого витаминного состава петрушки её советуют употреблять в пищу людям с болезнями сердца и сосудов.

Полезна диабетикам. Эта приправа содержит инулин, имеющий свойство нормализовать сахар в крови.

Помогает избавиться от лишнего веса. Потребление этой приправы нормализует жировой обмен в организме, избавляет от целлюлита.

Выводит из организма вредные токсины. Этому способствует бета-каротин, которого в данной специи больше, чем в морковке.

Показана для потребления беременным женщинам. В своём составе эта пряность содержит фолиевую кислоту, которая очень полезна этой категории людей. Но употреблять петрушку сушеную следует в умеренных количествах, потому что она стимулирует работу матки и может вызвать преждевременные роды.

Нормализует потенцию. Применение этой приправы улучшает половое влечение у мужчин.

Болезни петрушки листовой

Опытный садовод знает, что проверка растений на наличие болезни, важный шаг, для урожая участка в целом. Часто болезни поражающие петрушку переходят и на другие огородные культуры. А болезней у петрушки достаточно, рассмотрим самые распространенные.

Грибковое заболевание – белая гниль. Появляется при понижении температуры и обильных поливах. Выглядит как белый налет на шейке растения, поражает корень. Совет: не заливайте растения, вода не должна после полива стоять на грядке. Борьба с болезнью заключается в обработке растений фунгицидами и наладке воздухообмена почвы.

Ржавчина – поражает зачастую только листья в виде ржавого налета, портит внешний видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … и приводит к усыханию растения. Лечится фунгицидами, так как является грибком.

Пеноспороз или ложная мучнистая роса – поражает листья, бледно желтыми пятнами и приводит к гибели растения. Чтобы избежать порчи насаждений, производите опыление грядок порошком серы. Опрыскивайте бордоской жидкостью.

Белая пятнистость – распространяется бурыми пятнами, сливаясь в большие участки поражения листвы зелени. Опрыскивание бордоской жидкостью и удаление зараженных частей растения поможет в борьбе с болезнью.

Церкоспороз листьев – выделяется грязными бурыми пятнами. Лечение: обрезка пораженных частей растения, обработка фунгицидами, соблюдение санитарных норм предпосевной подготовки.

Стеблевая немотада, морковная листоблошка и бахчевая тля, также не прочь полакомится листовой петрушкой. Против насекомых вредителей единым фронтом выступают биологические средства защиты. Об этом читайте в статье: химические и биологические средства защиты растений.

Выращивание петрушки в защищенном грунте

Петрушку выращивают в парниках, теплицах, под пленочными укрытиями.

В Обогреваемых парниках Петрушку выращивают посевом семян на постоянное место, доращиванием и выгонкой. Доращивание обеспечивает поступление урожая зелени в самые темные месяцы. Для этого растения до заморозков пересаживают в парник в борозды, политые водой. Расстояние между рядами — 15—20 см, между растениями — 8—10 см. Расход посадочного материала — 6—12 кг/м2. Температура — 2—6 °С. Полив проводят редко, не чаще 1 раза в неделю. При обнаружении очагов гнили необходимо сделать припудривание известью-пушонкой. Уборку зелени можно совмещать одновременно с уборкой корнеплодов, или же просто срезку листьев провести 3—4 раза.

Наиболее распространенный метод получения зелени петрушки — это выгонка.

Для выгонки зелени петрушки в парниках корнеплоды сортов Харьковчанка, Урожайная, Убранные осенью до заморозков, хранят в ящиках с полиэтиленовыми вкладышами при температуре +2 °С, причем на сохранность корнеплодов большое влияние оказывает обрезка их в день выкопки. Выгонку начинают в начале октября и продолжают до марта, для чего каждые 15—20 дней высаживают корнеплоды. Отбирают корнеплоды массой 30—50 г, высаживают рядовым способом в бороздки глубиной 15—20 см при расстоянии между рядами 10—12 см, между растениями в ряду — 7—8 см.

На 1 м2 расходуют 100—150 корнеплодов. Чтобы избежать загнивания корня, верхушечную почку не засыпают землей, а листья стараются не смачивать поливной водой. Температура во время выращивания — 15—18 °С

Особое внимание уделяют вентиляции, чтобы поддерживать относительную влажность воздуха на уровне 50—55 %. При повышенной влажности корнеплоды загнивают

При поливе струю воды направлять в борозды, по возможности не смачивая поверхности листьев, чтобы избежать их полегания и загнивания. Задержка с уборкой зелени снижает урожай и питательную ценность листьев.

Зелень петрушки из парников можно получать с октября по май, регулируя сроки посадки. Продолжительность выгонки в апреле и марте составляет 30—40 дней, феврале — 45, январе — 50, а октябре, ноябре и декабре — 50—55 дней.

Урожай петрушки при однократной срезке и уборке с корнями — 10 кг, а при 5—7-кратной срезке — 6—8 кг с 1 м2.

При наличии обогреваемых теплиц петрушку в них выращивают по такой же технологии.

В случае использования Весенних пленочных теплиц Перспективным агроприемом является выращивание петрушки из семян, что уменьшает затраты на заготовку, хранение и посадку корнеплодов, снижает количество больных растений. Лучше использовать листовые сорта (Господыня).

Для получения ранних и дружных всходов семена петрушки на двое суток замачивают в теплой воде. Воду меняют дважды в сутки. Набухшие семена насыпают слоем 1 см между двумя слоями ткани и держат при комнатной температуре до начала прорастания.

Семена высеивают в открытые пленочные теплицы в августе после освобождения их от предшествующей культуры. Расстояние между рядами — 8—10 см, глубина посева — 1,5—2 см, расход семян — 1,5—2 г на 1 м2

Особое внимание уделяют увлажнению почвы перед посевом. Для сохранения влаги и ускорения появления всходов целесообразно замульчировать поверхность почвы пленкой

При этом надо следить за тем, чтобы вовремя снять пленку после появления всходов. Оптимальная густота растений — 300—450 шт. на 1 м2. Уход заключается в поливах, прополках. В открытой теплице петрушка может расти до средины — конца октября. Зелень срезают, когда она будет на высоте 2—3 см от поверхности почвы. При желании период выращивания петрушки можно продлить, укрыв теплицу пленкой и включив обогрев. Урожай зелени посевной петрушки в теплицах в конце октября — начале сентября составляет 2—3 кг/м2. Чаще всего теплицы накрывают пленкой весной, и через 3—4 недели после этого зелень отрастает. Для ускорения роста можно растения подкормить азотными удобрениями из расчета 20—30 г на 10 л воды на 1 м2.

Рецепты народной медицины

Рецепты средств с петрушкой

Определитесь, для чего именно вам нужна петрушка: её можно использовать в качестве лекарственного препарата для применения внутрь (отвары, настои, салаты и прочие блюда) или косметического средства для наружного применения (маски, тоники, лосьоны и пр.). Зная, чем полезна петрушка для женщин, можно активно использовать её и для внутреннего здоровья организма, и для внешней красоты лица и тела. Готовьте, пробуйте, наслаждайтесь результатами.

1. Косметические маски из петрушки

Часто используется петрушка для лица в составе противоотёчных и отбеливающих масок. Их можно применять для нежной и чувствительной кожи вокруг глаз, чтобы убрать мешки, отёчность, синяки и «гусиные лапки» в этой зоне. Также петрушка отлично выводит пигментные пятна и улучшает цвет лица. В составе масок её измельчённую зелень, корень можно соединять со сметаной и укропом (для кожи вокруг глаз) в произвольных пропорциях, сок петрушки для лица — с лимонным раствором.

2. Настой корня для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

В народной медицине находит и корень петрушки применение в качестве профилактического средства против сердечно-сосудистых заболеваний. Для приготовления целительного средства нужно заварить 40 гр измельчённого корня 1/4 стаканом кипятка, оставить в закрытом виде на 12 часов, процедить, добавить 10 гр липового мёда. Принимать по 15 гр 4 раза на день за 30 мин. до еды. Для мужчин тоже будет не лишне принимать такой настой, ведь корень петрушки полезные свойства свои распространяет и на лечение простаты.

3. Отвар для похудения

Многие диетологи советуют ежедневно пить отвар петрушки для похудения, так как он выводит из организма лишнюю жидкость, избавляет от отёчности, тем самым помогая сбросить вес. Измельчить свежую зелень петрушки, потолочь, чтобы выделился сок. Залить 20 гр получившегося сырья стаканом кипятка, держать на медленном огне 15 мин. Остудить, процедить. Принимать натощак, по полстакана за 1 приём. Пить, когда ощущается голод: отвар поможет его подавить на пару часов, избавляя от вредных и ненужных перекусов.

4. Отвар из семян при цистите

Измельчить 40 гр семян петрушки, залить стаканом горячей воды, кипятить на маленьком огне 10 мин. Отсудить, процедить. Принимать по 15 гр 6 раз в сутки. Издавна семена петрушки в народной медицине использовались как противовоспалительное средство для лечения мочеполовой системы у женщин.

5. Эфирное масло

Так как эфирное масло петрушки является сильнейшим мочегонным средством, улучшая работу мочевого пузыря и почек, его можно принимать внутрь. Пить его можно до трёх раз на день по 1 капле, смешивая с 10 гр мёда или варенья. Запивать лучше молоком, кефиром или йогуртом. В качестве косметического средства эфирное масло петрушки используют в массажных смесях, компрессах, ароматической ванной, для обогащения других косметических средств.

Вот так используется петрушка: полезные свойства для женщин этого уникального растения позволяют укрепить здоровье, улучшить состояние и продлить молодость. Богатый химический состав петрушки, её мощное антиоксидантное и антитоксическое действие на организм делают её незаменимым средством народной медицины для лечения многих возрастных и хронических заболеваний. Убедитесь сами в том, что недаром её называют женским растением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector