Подсолнечник махровый

Вредители и профилактика

Несоблюдение правил агротехники ставит под угрозу получение урожая. Наибольшие проблемы возникают в случае выявления заболевания. Среди самых опасных, выделяются следующие грибковые инфекции.

  • Ложная мучнистая роса (пероноспороз) характеризуется следующими признаками: увядающие листья, истончение стебля, белый налёт на нижней стороне листвы. Если в один сезон культура инфицируется дважды, то добавляется ещё один симптом – небольшие маслянистые пятна на ботве. При развитии грибка в активной фазе происходит поражение корзинки, в результате чего она перестаёт развиваться.
  • Нередко растения поражает чёрная пятнистость, которая распознаётся по тёмным некрозным пятнам, разрастающиеся со временем до размеров 4-5 см. На инфицирование указывают и другие признаки: многочисленные трещины в месте крепления черешка к стеблю, тёмные пятна на черешках вытянутой формы.
  • Серая пятнистость поражает практически всё растение, образуя на листьях, черешках, стеблях тёмные пятна угловатой формы с серым контуром. Со временем части растения подсыхают и опадают.
  • При бактериозе ткани растения гниют, покрываются слизью. Если не обработать культуру, она увянет и засохнет.

Бактериоз Ложная мучнистая роса Серая пятнистость Чёрная пятнистость

Для борьбы с грибковыми болезнями применяются фунгициды системного действия: Круйзер, Апрон. Если выявляется вирусная инфекция, то поражённые растения нужно удалить с грядки и утилизировать.

Причинить вред урожаю могут также насекомые-паразиты:

  • степные сверчки – атакуют растение на этапе формирования первых листочков, уничтожают точку роста;
  • долгоносик – паразиты перекусывают стебель молодых побегов, выедают семядольные листья, питаются ещё не показавшиеся на поверхности грунта ростки;
  • луговые мотыльки – личинки отличаются прожорливостью, съедают почти полностью листовую часть культуры, уничтожают эпидермис в корзинках и стеблях;
  • подгрызающие совки – насекомые на стадии гусениц подъедают стебель у прикорневой зоны;
  • майский жук – личинки паразита повреждают корневую систему растения.

Подгрызающая совка Долгоносик Личинка майского жука Луговой мотылек Степной сверчок

В целях борьбы с насекомыми вредителями используются инсектициды: Акарин, Залп, Агровертин, Актеллик. Медлить с обработкой нельзя, паразиты могут переносить неизлечимые вирусные инфекции.

Общие сведения

Подсолнечник однолетний – это важнейшая в мире масличная культура. Отзывчивая и благодарная к применяемым агрономическим технологиям, она очень полезна и плодородна. Не зря в геральдике цветок подсолнечника символизирует процветание и плодородие. Кроме того, удивительно похожее на солнце растение в любую погоду на любом участке создает светлую и теплую атмосферу.

Подсолнечник выращивается практически во всех плодородных земледельческих зонах в качестве сырья для производства качественного растительного масла. А еще он применяется как медоносное, лекарственное и декоративное растение.

Оказывается, имеется еще одна необычная его разновидность – подсолнечник клубненосный. Он считается овощной культурой.

Подсолнечник однолетний (семейство сложноцветных) – растение, обладающее хорошей корневой системой, относительно быстро развивающейся в глубь почвы до 140 см (а в особенных условиях — и до 5 метров), а в ширину — до 120 см. Деревянистый стебель растения высокий (достигает местами и 4 метров), покрытый волосками. Овальной сердцевидной формы листья крупные, с заострёнными кончиками.

Соцветие подсолнуха – многоцветковая корзинка (у масличных форм диаметром 15-20 см) с немного выпуклым или плоским диском. Крупные цветки расположены по краям – бесполые, язычковые, желто-оранжевого цвета, а срединные полностью покрывают цветоложе – обоеполые, трубчатые, значительно меньших размеров.

А еще огромное множество семечек имеет созревший подсолнечник. Однолетнее травянистое растение обладает семянкой-плодом, состоящим из ядра и оболочки. Семена подсолнечника содержат в себе в среднем 22-27 % масла, а у самых лучших сортов – 46 % и более. Одна корзинка, в зависимости от сорта и характера ухода за подсолнечником, имеет от 200 до 7000 семянок.

Обладает прекрасными лечебными свойствами (вяжущим, противовоспалительным и пр.) подсолнечник однолетний. Формула цветка: *Л(5)Т(5)П1.

Популярные сорта

Наиболее популярными сортами масличного подсолнуха для выращивания в России и средней ее полосе являются:

  • Сорт СПК – является одним из самых популярных и востребованных на рынке. Среди всех сортов и гибридов подсолнечника выделяется, как лучшее медоносное растение. Семена созревают в среднем за 90 дней. Предпочитает просторную территорию. Перед тем, как сажать СПК семена рекомендуется их протравливать, потому что сорт подвержен различным заболеваниям.
  • Сорт Анюта – отличается высотой растений, которые достигают двух метров. Семена созревают за 110–115 дней. Преимуществами являются его устойчивость к болезням, засухе, повреждениям от птиц и высокая урожайность.
  • Сорт Люкс – появился в результате тщательного отбора подсолнухов сорта «Донской крупноплодный». Благодаря хорошему родителю, растения сорта Люкс устойчивы ко многим заболеваниям. Культура этого сорта относится к высокопродуктивной и раннеспелой (100–105 дней). Также одним из преимуществ этого сорта являются крупные семена, которые неплотно прилегают к стенкам семянки и соответственно легко вынимаются.
  • Сорт Орешек – получен в результате селекции сортов СПК и Лакомка. Также относится к раннеспелым подсолнечникам (103–105 дней). Отличается относительно невысокими растениями, которые могут произрастать в любых климатических условиях и при этом приносить хороший урожай. Имеют генетически приобретенный иммунитет к различным заболеваниям, таким, как подсолнечная моль, ложная мучнистая роса и т. п.
  • Сорт Лакомка – относится к среднеспелому сорту, приносящему урожай из крупных семечек. Созревают они довольно быстро (105–110 дней) и радуют высокой урожайностью. Семена вырастают очень вкусными, не зря сорт так называется. Кроме того, Лакомка является прекрасным медоносом.

Цветы похожие на подсолнухи: их названия с фотографиями

Среди многочисленных сортов цветковых растений есть цветы, похожие на подсолнухи. Все они относятся к семейству Сложноцветных или Астровых. Корзинки (соцветия) у представителей семейства имеют круглую щиткообразную форму.

Цветоносы этих растений сложные, то есть то, что мы именуем «цветком подсолнуха», представляет собой соцветие из нескольких десятков цветочков, примыкающих друг к другу в одном цветоложе. Ложе бывает плоским, вогнутым или выпуклым.

Цветок подсолнуха напоминает собой миниатюрное солнце

У всех сложноцветных растений, похожих на маленькие подсолнухи, в центре корзинки растут мелкие, тонкие трубчатые цветочки, по ее краям — язычковые, которые и создают пышный венчик.

Трубчатые цветочки плотно примыкают друг к другу. Именно из них вырастают семена. Цветоложе погружено в прочную основу — чашечку, вокруг которой растут маленькие листья (прицветники), обрамляющие корзинку. Они защищают соцветие, пока оно не не сформировалось и не открылось.

Нельзя сказать, что общим предком всех астровых растений был дикорастущий подсолнух, когда-то завезенный испанцами из Америки, но сходство строения астровых с сельскохозяйственным подсолнечником несомненно.

Описание и особенности

Подсолнух относится к семейству Астр и объединяет разнообразные виды, большинство из которых декоративные. Растения отличаются друг от друга, но содержат и общие характеристики:

  • высокие прямые стебли от 0,6 до 3 м;
  • жесткие крупные листья;
  • соцветия в виде корзинок с несколькими рядами опоясывающих лепестков;
  • плоды представлены сжатыми семянками.

Декоративный подсолнух включает как однолетние, так и многолетние сорта. Различия состоят в высоте растений и окраске лепестков, которые могут иметь разные оттенки:

  • белого;
  • кремового;
  • желтого;
  • оранжевого;
  • красного;
  • бордового;
  • коричневого.

Ботаническое описание и ареал подсолнечника однолетнего (масличного)

Подсолнечник масличный (или обыкновенный) на латинском языке называется Хелиантус Аннус (оригинальное имя – Helianthus annuus). Он принадлежит к семейству Астровых. Это высокое травянистое растение, достигающее около 3 метров с крепким стеблем. Количество овально-сердце видных листьев длиной 49 см варьируется от 15 до 35 в зависимости от размеров подсолнуха. Вид знаменит своими крупными цветами, середина которых обрамлена желто-оранжевыми лепестками и листочками снизу.

Историческая родина подсолнечника обыкновенного – Мексика и Перу. Именно оттуда они и были завезены в Россию, как и в другие страны. Сегодня подсолнух растет как культурное растение во многих регионах с подходящим климатом.

Противопоказания и вред культуры

Прием препаратов, изготовленных из подсолнечника, противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью растения и аллергии на него. От лечения ими лучше воздержаться беременным и кормящим женщинам, потому что в их состоянии лучше не экспериментировать с народной медициной. Не рекомендуется использовать их и для лечения маленьких детей до 12 лет, да и до достижения совершеннолетия необходимо одобрение врача.

Вред от употребления подсолнуха внутрь связан прежде всего с его семенами. Если грызть их в неумеренном количестве, то можно даже набрать вес из-за высокой калорийности продукта. Также семечки раздражают слизистую ЖКТ, поэтому они вредны при гастрите, язвах, колитах и других воспалительных явлениях этой части организма. Изредка вызывают отечность из-за дестабилизации работы почек, если грызть слишком много семечек.

Особенности и виды растения

Декоративный подсолнух отличается большой вариацией сортов. Лепестки бывают простой или махровой формы, встречаются различные вариации конфигурации – волнистой, изогнутой, скрученной. Высота культуры может достигать до 5 метров, но встречаются и низкорослые сорта – до 0,3 метров. Цветки огромные, в диаметре составляют до 0,5 метров. На одном стебельке формируется не более 1-10 объемных соцветий. Цвести декоративный подсолнух начинает в июле-августе и продолжает радовать огненными лепестками до глубокой осени.

Выделяют множество видов и сортов культур, но мы рассмотрим самые популярные, которые активно используются на садовых территориях:

  • Клубненосный подсолнух (Helianthus tuberosus). Также его еще называют топинамбур. Клубни растения имеют лекарственные свойства, поэтому активно используются в медицинских целях. Фото подсолнуха клубненосного или типинамбура

Высота культуры – до 3 м, стебель отличается слабой облиственностью, соцветия в форме корзинок, имеют золотисто-желтый оттенок. Цветки небольшие – около 5-6 см.

Десятилепестный подсолнух (Helianthus decapetalus). Многолетний представитель, который растет до полуметров в высоту. Листики приглушенного темно-зеленого оттенка, соцветия встречаются с махровостью или простые. Очаровательный цветок подсолнуха десятилепестного

Оттенок лепестков – золотистый или насыщенный лимонно-желтый. Цветение начинается во второй половине августе, продолжает радовать красочными бутонами до начала морозной поры.

Наиболее популярным сортом декоративного подсолнечника считается «Плюшевый мишка».

Сорт подсолнуха «Плюшевый мишка»

У него очень крупные махровые ярко-желтые цветочки, чем-то напоминают этот плюшевый вид игрушки. Высотой растение – до 1 метра, цветет с июля по осень.

Также встречаются сорта с огненно-красными лепестками — сорт «Красное солнышко».

Состав и калорийность цветков подсолнечника

Калорийность цветов подсолнечника низкая, поэтому при расчете пищевой ценности блюд и напитков ее не учитывают.

  • Витамин D — обеспечивает всасываемость магния, фосфора и кальция, повышает прочность костей и мышечной ткани;
  • Витамин Е — препятствует формированию тромбов и замедляет возрастные изменения;
  • Витамин К — повышает свертываемость крови;
  • Магний — участвует в процессе ферментации, необходим для выработки белка, расщепления глюкозы и удаления токсинов;
  • Флавониды — укрепляют сосуды и снимают спазмы, блокируют синтез тучных клеток, оказывают противовоспалительное действие;
  • Каротин — укрепляет регенерационные свойства кожи, улучшает зрительную функцию;
  • Бетаин — стимулирует выработку желчи, способствует перевариванию пищи и усвоению полезных веществ;
  • Фенолкарбональные кислоты — оказывают противовоспалительное действие, но при высоком содержании могут спровоцировать интоксикацию;
  • Стеарин — оказывает положительное влияние на работу нервной системы и стимулирует формирование клеток головного мозга;
  • Гликозиды — стабилизируют работу мышц, отвечающих за сокращение сердца, в частности, миокарда;
  • Холин — это витамин группы В (В4), снижает уровень холестерина в крови, обладает седативным действием и предупреждает развитие депрессии;
  • Антоцианы — являются антиоксидантами и оказывают противомикробное, выраженное антибактериальное действие;
  • Астаксантин — замедляет процессы фотостарения и защищает слизистую желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты;
  • Лецитин — нормализует работу центральной нервной системы и поддерживает стабильный уровень артериального давления;
  • Дубильные вещества — снижают секреторную функцию пищеварительного тракта, защищают слизистую от токсинов и болезнетворных бактерий.

Гигантский подсолнечник – отдельное направление в селекционной работе

Особняком стоят сорта-гиганты. Селекционеры путем кропотливой работы сумели добиться достижения некоторыми растениями по-настоящему больших размеров и, более того, передачи такой способности к росту на генетическом уровне. К этой группе относятся следующие сорта:

  • «Тараумара». Растения достигают 4 м в высоту, диаметр корзинки – до 50 см. Семечки очень крупные, белого цвета.
  • «Мамонт русский». Высота до 4 м, диаметр соцветия до 0.5 м, семена белые.
  • «Клык медведя». Высота взрослого растения до 4 м, размеры корзинки до 30 см. Семена белые, крупные, изогнутой формой действительно напоминающие клык.
  • «Титан». Вырастает до 4 м в высоту, корзинки в диаметре от 30 до 70 см. Семена серые, длиной до 2 см.
  • «Монгольский гигант». Может вырастать до 5 м в высоту, соцветие – до 0.5 м. Семечки до 3 см и более.

Особенности выращивания подсолнечника гигантских сортов заключаются в строгих требованиях к поливу, питанию и освещению. На участке не должно быть даже временного затенения. Почвы должны быть плодородными, хорошо пропускающими воздух. В качестве подкормки можно использовать органический навоз из расчета 2 кг на 1 кв.м посевной площади. Решающее значение имеет регулярность и эффективность поливов в период цветения и образования семян – вода должна в достаточном объеме попадать к глубинным корням.

Также практика показывает, что подсолнухам-гигантам требуется надежная опора – в противном случае они могут сломаться под собственным весом. Поэтому для промышленного выращивания таких сортов нужно тщательно рассчитать все потенциальные затраты и трудоемкость. В противном случае сооружение подпорок для нескольких акров посевов может стать слишком дорогостоящим и трудоемким.

Когда семечки стали добавлять в рецепты блюд?

Добавлять к блюдам семечки подсолнуха стали намного позднее, когда начала развиваться кулинарная индустрия. Первым лакомством из семян стала халва. А подсказала идею турчанка Медея, жена русского купца Свиридова. Халва из семян подсолнечника представляет собой рассыпчатое лакомство зелено-серого окраса, зависит от степени обжарки семян и добавочных ингредиентов.

С расшифровкой полезного состава очищенных ядер подсолнуха семечки стали добавлять во многие блюда. Их ореховый вкус идеально сочетается с мясом, овощами, зеленью и молочными продуктами.

Сегодня на прилавках магазинов появились яркие упаковки разного объема с семечками для лузганья. Подсушенные, жареные, сырые, с солью и без нее снеки составили главную конкуренцию бабушкам с кулечками. Торговля возле магазинов ушла в прошлое.

Упаковки с семечками

Таким образом, завезенные из Америки через Европу семена подсолнечника стали вновь возродившейся позабытой культурой, которая произрастала на территории современной России еще до нашей эры. Семечкам пришлось пройти нелегкий путь: от простых украшений, статуса неприличности, средства выживания до всеобщей любви и популярности.

Десикация подсолнечника

На заметку. Результативностью отличается уборка подсолнечника, что проводится в стадии полной зрелости культуры. Период характеризуется окончанием накопления масла, твердостью ядер, приобретением соответствующего окраса.

Но зачастую в условиях неблагоприятного климата семечки не успевают выспеть, влажность составляет 25 %. Предуборочное подсушивание, или десикация подсолнечника, направлено на то, чтобы ускорить процесс вызревания. Обрабатывают десикантами для подсолнечника в сухую погоду:

  • эдилом;
  • реглоном;
  • хлоратом магния;
  • глифосатом.

Химикаты на основе глифосата предназначаются для семенных посевов и рассчитываются на продолжительный срок применения. Препараты используются главным образом от 14 до 28 дней до сбора урожая. Культуры высыхают постепенно, потому заболевания поражают корзинку подсолнуха более продолжительный срок, снижают качество маслосемян.

Средства с глифосатом воздействуют системно на культуры. При семенных высевах это активное вещество не годится – проникновение в зародыш семечка снижает энергию и всхожесть.

Десикация подсолнуха

При десикации подсолнечника сроки выспевания семени сокращаются, а также отмечают:

  • одновременность созревания культур;
  • более раннее начало сборки подсолнечника – на неделю;
  • повышение урожайности;
  • качество семечек при влажности как максимум 9 %;
  • снижение вреда от фитоболезней;
  • увеличение выхода масла с 1 га;
  • рост производительности комбайнов, снижение энергозатрат.

Условия для десикации:

  1. Проведение операции при смене окраски корзин на бурую, за полторы недели до сбора урожая.
  2. При влажности культур 25-30 %.
  3. Применение рекомендованных пестицидов.
  4. Соблюдение технологии.
  5. Корректный расчет дозировки гербицидов.
  6. Сбрызгивание масличных растений, если на улице сухо и солнечно, в утренние часы.
  7. Проведение обмолота подсолнечника спустя 10 дней после десикации.

Оптимальная влажность собранных семечек не превышает 7 % и влияет на длительность хранения.

Если собрать семена с повышенной влажностью, это грозит окислением и непригодностью для употребления подсолнечного масла в питании.

На заметку. При выращивании подсолнухов для диетического и детского питания десикацию насаждений не используют.

Ситуация на отечественном и зарубежном рынке

Рынок высокоолеинового подсолнечного масла появился всего несколько лет назад, и поэтому находится в фазе становления. А это дает прекрасные возможности войти в него с относительно низкими начальными затратами и в будущем занять хорошую позицию в качестве поставщика сырья для пищевой или химической промышленности.

Ведущим фактором в увеличении объемов производства высокоолеинового подсолнечного масла является увлечение здоровым образом жизни в западных странах, а также спрос со стороны химической и масложировой промышленности. Крупнейшими мировыми потребителями масла данного типа являются европейские переработчики, которые почти 10 лет работают в этом секторе. В США и Европе площади под высокоолеиновыми гибридами постоянно возрастают. В настоящее время они составляют примерно 10—15% от суммарных площадей, занимаемых подсолнечником, увеличившись вдвое за последние пять лет. Во Франции данный показатель уже превысил 60%.

В тоже время в Украине высокоолеиновый подсолнечник выращивается приблизительно на 80 тыс. га, что соответствует 2,2% площадей, занимаемых данной культурой, а в России аналогичный показатель едва достигает 1% (55 тыс. га). Посевы высокоолеинового подсолнечника сконцентрированы в южных регионах России: Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской и Волгоградской областях.

Проведенные опросы показали, что большинство российских и украинских сельхозпроизводителей практически ничего не знают о тех преимуществах, которые таят в себе высокоолеиновые сорта подсолнечника, и не осведомлены о мировых тенденциях спроса на изготавливаемое из них подсолнечное масло. В основном выращиванием высокоолеинового подсолнечника отечественные аграрии занимаются при наличии прямых заказов со стороны крупных перерабатывающих предприятий, экспортирующих подсолнечное масло или продукты его более глубокой переработки на запад. В их числе Астон, Каргилл и WJgrain. Компании имеют систему бонусов за высокое содержание олеиновой кислоты в сырье и специальные программы кредитования.

Большинство отечественных переработчиков подсолнечного масла пока не осознают преимущества высокоолеиновых сортов, и не понимают, почему они должны платить больше за данный вид сырья.

Производство высокоолеинового масла в Евросоюзе удовлетворяет внутренний спрос лишь на 80% и эта величина со временем снижается, что сопровождается увеличением объемов импорта. Кроме того, рост уровня доходов населения Индии и Китая, вероятно, в скором времени приведет к тому, что данный регион также превратится в крупного импортера подсолнечного масла с высоким содержанием олеиновой кислоты.

Особенности и виды растения

Декоративный подсолнух отличается большой вариацией сортов. Лепестки бывают простой или махровой формы, встречаются различные вариации конфигурации – волнистой, изогнутой, скрученной. Высота культуры может достигать до 5 метров, но встречаются и низкорослые сорта – до 0,3 метров. Цветки огромные, в диаметре составляют до 0,5 метров. На одном стебельке формируется не более 1-10 объемных соцветий. Цвести декоративный подсолнух начинает в июле-августе и продолжает радовать огненными лепестками до глубокой осени.

Выделяют множество видов и сортов культур, но мы рассмотрим самые популярные, которые активно используются на садовых территориях:

  • Клубненосный подсолнух (Helianthus tuberosus). Также его еще называют топинамбур. Клубни растения имеют лекарственные свойства, поэтому активно используются в медицинских целях. Фото подсолнуха клубненосного или типинамбура

Высота культуры – до 3 м, стебель отличается слабой облиственностью, соцветия в форме корзинок, имеют золотисто-желтый оттенок. Цветки небольшие – около 5-6 см.

Десятилепестный подсолнух (Helianthus decapetalus). Многолетний представитель, который растет до полуметров в высоту. Листики приглушенного темно-зеленого оттенка, соцветия встречаются с махровостью или простые. Очаровательный цветок подсолнуха десятилепестного

Оттенок лепестков – золотистый или насыщенный лимонно-желтый. Цветение начинается во второй половине августе, продолжает радовать красочными бутонами до начала морозной поры.

Наиболее популярным сортом декоративного подсолнечника считается «Плюшевый мишка».

Сорт подсолнуха «Плюшевый мишка»

У него очень крупные махровые ярко-желтые цветочки, чем-то напоминают этот плюшевый вид игрушки. Высотой растение – до 1 метра, цветет с июля по осень.

Также встречаются сорта с огненно-красными лепестками — сорт «Красное солнышко».

Урожайность подсолнечника – на что можно рассчитывать

Многие считают, что получить 4 тонны с гектара – это что-то фантастическое и требует невероятных усилий. На самом деле, подсолнечник – очень отзывчивая культура, которая хорошо реагирует на агротехнику и удобрения, и вырастить рекордные для нашей местности урожаи достаточно просто.

Среднестатистический урожай в умеренной климатической полосе составляет 23 ц/га. Среднеранние сорта дают немного меньше, их урожайность не превышает 17-18 ц/га, в некоторых случаях удается добиться 35-40 ц, но это в основном на селекционных участках. Поздние сорта имеют немного выше показатель – в среднем 25-28 ц/га, в отдельных случаях дают 45-50 при условии обычного полевого выращивания. Сорта и гибриды также имеют большую разницу в среднестатистическом показателе. Средняя урожайность поздних сортов составляет 28 ц/га, в то время как гибриды обгоняют их на 10-15% и дают в среднем до 33 ц/га.

Для того, что собирать рекордные урожаи и получать большую и полную семечку, необходимо придерживаться основных правил огородника. Рассмотрим их подробнее.

  1. Своевременный посев. Никогда не сажайте зерно в холодную землю, так как растение притормозит в росте и это сильно отразится на его последующей урожайности. Нужно поместить посевной материал в прогретую почву (не менее 15 градусов). Только так можно ожидать значительную прибавку массы при уборке. Также нельзя затягивать с посевом, так как подсолнечник не любит жару. Посадка в конце мая может просто убить его. К моменту, когда температура воздуха будет +25-30 градусов в тени, растение должно полностью закрывать листьями землю и удерживать влагу. Его корень достигает 2.5-3 метров в глубину и будет питать стебель даже в самую большую жару.
  2. Правильный график внесения удобрения. При посеве вносится по 100 кг/га ортофосфорной селитры и суперфосфата. После того, как растение будет 30-35 сантиметров в высоту, нужно произвести листовую подкормку карбамидом (доза каждого препарата указывается на упаковке), только тогда урожайность подсолнечника с 1 га может достигать 45 и более центнер. Еще одна подкормка осуществляется через месяц, когда подсолнечник полностью сформирует голову, как раз перед цветением, чтобы как можно больше прибавить в массе.
  3. Правильные агротехнические работы. Обязательно надо сделать вспашку поля на глубину не менее 25 сантиметров осенью, потом сделать как минимум 2 культивации (лучше 3), а после посадки подсолнечника обработать участок катками и уплотнить почву, заодно и выровнять ее. Нужно выполнить обработку гербицидом против сорняков, а также сделать окучивание рядков, в момент, когда растения будут по 40-70 см в высоту, чтобы дать больше кислорода корневой системе.

Выполняя эти простые требования, вы можете рассчитывать на рекордные урожаи и без проблем собирать по 40, 50 и более центнер с гектара. Далее уже необходимо сохранить урожай семечек и использовать высокоэффективные жатки и технику для сбора урожая.

Подсолнух — сочетание красоты, питательных свойств и радости

Подсолнечник относится к семейству сложноцветных. Цветок подсолнуха — это тысяча маленьких цветочков, которые потом превратятся в тысячу семян. Существует около 60 видов подсолнуха, выращивают в сельскохозяйственных целях только подсолнечник однолетний и топинамбур.

Семена подсолнечника содержат много кальция, 18−20% протеинов от дневной нормы человека. Подсолнечное масло (растительное) — наиболее распространенное и дешевое в мире, богато жирными кислотами.

Подсолнух служит человеку ориентиром на местности. Так как даже в облачную погоду шляпка подсолнуха показывает, где находится сейчас солнце относительно горизонта.

Подсолнечник — это самое медоносное растение. Один гектар подсолнечника «дает» 50 кг меда.

Подсолнух — уважаемый в народе цветок. По народному поверью подсолнух обладает защитными свойствами. Его принято сажать на улице возле дома. Подсолнух отражает энергетические вторжения, разряжает атмосферу дома, если его поставить в вазу.

Букеты из подсолнухов диких (вспомним вазу с подсолнухами Ван Гога) великолепны. Подсолнух символизирует теплоту, обожание и долговечность.

Дарите своим любимым подсолнухи в честь лета!

Какие виды семечек существуют?

Семена подсолнечника в зависимости от цели использования подразделяются на следующие виды:

  • Масличные. Они используются для получения растительного масла из-за высокого содержания жиров в составе.
  • Кондитерские. Выращиваются в меньших объемах и используются в кулинарии и кондитерских десертах. Например, при изготовлении халвы.
  • Гибридные. Это универсальный вид семечек подсолнуха, выведенный путем скрещивания разных сортов. Используется для разных целей, в т. ч. и для употребления в сыром, жареном или пророщенном состоянии.

Семечки и халва

При высадке подсолнечника на полях учитывают срок созревания культуры и ее вид. По срокам сбора урожая подсолнечник подразделяется на три категории:

  • Раннеспелый сорт высаживают на зиму или сразу после таяния снега на полях. От момента всхода ростков и до полного созревания семечек проходит 3 месяца. За год на одном поле можно успеть собрать урожай 2–3 раза.
  • Скороспелый сорт не любит низких температур и не подходит для ранней весенней высадки. Благодаря селекции выведены скороспелые сорта семечек подсолнуха, созревающих при солнечной теплой погоде за 85 дней.
  • Среднеспелый сорт созревает дольше, за 115–120 дней. Но от других видов отличается устойчивостью к заболеваниям и высокой урожайностью. С одного гектара получают 4–5 тонн семечек.

Урожай подсолнухов

Подсолнух и севооборот

Место лучше выбрать новое, где раньше подсолнечник не выращивался, либо рос не менее 3-4-х, а лучше 5-9-и лет назад, и обязательно подумать о предшественнике.

Главным принципом выбора предшественников должно стать отсутствие общих заболеваний с подсолнечником, в частности, необходимо исключить из севооборота все культуры, которые могут поражаться фомозом, серой и белой гнилью.

Подсолнечник не рекомендован после разных видов капусты, редиса, дайкона, горчицы и прочих крестоцветных культур. Также после бобовых – гороха, фасоли, чечевицы, нута, бобов, сои. После других масляничных и картофеля. Дополнительно профилактике заболеваний способствует и хорошо обработанная рыхлая почва, и разреженная посадка.

Кроме общих заболеваний, несовместимость подсолнечника с капустными, широколиственными астровыми и масляничными объясняется и негативным воздействием аллелопатии – способности растений производить корневые выделения, угнетающие рост и развитие других растений.

Отдельным вопросом в выращивании подсолнечника считается заразиха. plasmoprotect

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector