Выращивание подсолнечника из семян: подготовка, посадка и уборка

Содержание:

Откуда появилась привычка лузгать семечки?

Привычка лузгать семечки подсолнечника появилась еще в царской России. Этому занятию с удовольствием предавались сельчане. Семечки подсолнуха прекрасно утоляли чувство голода, но лузганье считалось некультурным занятием. Когда появилось железнодорожное сообщение и начался процесс переселения трудовых кадров из деревни в город, тогда мигранты и привезли привычку лузганья в город.

Люди лузгают семечки

До революции 1917 года щелканье семечек подсолнуха на виду считалось бескультурьем и не поощрялось. После Октябрьской революции лузганье вполне вписалось в хаос, творящийся на улицах. Но это занятие раздражало интеллигенцию, а русские писатели пренебрежительно отзывались о шелухе на толстых коврах и мраморных полах в своих произведениях.

Чуть позже, когда на улицах городов воцарился порядок и исчезли революционные баррикады, лузганье семечек вновь ушло в «подполье». После войны привычка лузгать семечки, сплевывать шелуху и сорить повсюду вернулась. С этой привычкой пытались бороться строгими запретами щелканья в общественных местах и повсеместными призывами. Существовал даже лозунг, автор которого неизвестен: «Пионер не щелкает семечки!».

В перестроечное время «запретное и неприличное» лакомство помогло многим слоям населения выжить, являясь источником дополнительного заработка. Возле магазинов и в других людных местах появились импровизированные прилавки, за которыми бойко торговали опрятные бабушки, насыпая жареные семечки в кулечки из газет или листков из школьных тетрадей. Покупателям разрешали снимать пробу, а секреты удачной обжарки эти бабушки хранили от конкуренток очень тщательно. Тогда же появилось и ноу-хау – перед обжаркой вымачивать семечки в подсоленной воде.

Посадка семян подсолнуха в открытый грунт и выращивание подсолнуха:

Появление всходов и рост стебля подсолнуха во многом зависят от того, в какую землю были помещены зерна. Они не любят плотные слои грунта, поэтому перед посевом почву необходимо обязательно разрыхлить.

Чтобы получить высокий урожай для посева следует отбирать крупные, наполненные зерна. Для этого их калибруют – пропускают через специальное сито, отметая мелкие и пустые, а также мусор и шелуху. При больших объемах для проверки на наполненность может использоваться метод солевого раствора – в него опускают зерна и оставляют на 10 минут, спустя которые пустые или те, что содержат маленькое ядрышко, остаются на поверхность, а тяжелые и крупные опускаются на дно.

Следующий этап – протравка (обработка от болезней и вредителей). В последние годы все цивилизованные страны стараются отказаться от пестицидов и прочих химических растворов, стараясь перейти на натуральные растворы и смеси. Одним из популярных рецептов считается смесь из измельченной луковой шелухи и чеснока, которые заливаются кипящей водой из расчета 100 г состава на 2 литра воды. В нее помещают зерна, подготовленные для посева, минимум на 12 часов. Такой метод не только позволяет предупредить болезни растения, но и не окажет, в отличие от химикатов, негативного влияния на грызунов, которые любят лакомится подсолнечником, а значит, экосистема не пострадает.

Высадку в грунт лучше всего проводить в теплую погоду, когда земля достаточно прогреется – обычно это около 7-10 градусов. Хотя определенные сорта подсолнуха способны переносить кратковременные заморозки, это все же теплолюбивое растение, поэтому спешить с посевом при неустойчивой весенней погоде не стоит.

Почву предварительно увлажняют, закладку проводят на расстоянии 90 см друг от друга, в лунки кладут не более трех зерен. Достаточной глубиной в черноземных почвах считается 6 см, в степных и засушливых – до 10 см.

Первые всходы появляются спустя полторы недели. С момента их появления необходимо начинать мероприятия по уходу: удалять сорняки, своевременно проводить полив, причем до момента начала цветения – в два раза чаще. Через определенное количество дней (для каждого сорта период созревания разный) проводится уборка. Ключевые показатели для ее начала:

– опущение отяжелевшей головки к земле;

– сухость и опадание крайних лепестков цветка;

– появление характерной черной окраски у семян.

Повторное выращивание подсолнечника на выбранном участке почвы рекомендовано не ранее, чем через 5-6 лет.

Примечание:  Фото //www.pexels.com, //pixabay.com

Найти что-нибудь еще?

карта сайта

семечки семена семечек научное описание рассада корень подсолнуха фото растение рисунокдекоративный подсолнух польза и вред свойство виды цветок курам видео

Коэффициент востребованности
7 069

Когда запрещено использовать подсолнечник в лечебных целях

Некоторые пациенты решаются применять подсолнух, лечебные свойства которого достаточно разнообразны. Однако самолечение все же не рекомендуется. В терапевтических дозах оно не вызывает побочных явлений, однако семечки не советуют использовать при гастрите и язве желудка. Людям с лишним весом запрещено потреблять семечки в большом количестве: они очень калорийны и содержат значительное количество жиров.

При непереносимости такого растения любая его часть категорически запрещена к употреблению. Аллергическая реакция на растение часто проявляется в виде высокой чувствительности к пыльце. Она способна попадать в бронхи и вызывать специфический ответ иммунитета. В тяжелых случаях у человека может развиться бронхиальная астма. При этом наблюдается сильная одышка и кашель. Врач-аллерголог сможет определить наличие у человека аллергической реакции на это растение.

В результате поллиноза у человека может развиваться ринит. Его симптомы такие:

  • зуд в области носа;
  • очень частое и резкое чихание;
  • ощущение сильной заложенности;
  • понижение обоняния, а в некоторых случаях и его полное отсутствие;
  • болевые ощущения в ушах.

Из-за аллергической реакции у человека может развиться воспаление конъюнктивы. В таком случае появляются краснота в глазах, зуд, выделение большого количества слез.

Если у пациента есть аллергия на подсолнух, необходимо отказаться и от подсолнечного масла, заменив его другими видами растительных жиров. Это же касается и лекарственных препаратов на основе подсолнечного масла.

Подсолнух — не только красивое растение, источник вкусного и полезного масла и меда, но еще и лекарство от огромного количества заболеваний

Как любые другие лекарственные растения, его надо применять с осторожностью и только по назначению врача. Самостоятельное употребление препаратов на основе этого цветка может нанести большой вред организму, особенно при наличии противопоказаний

Применение в народной медицине

Стебли и листья солнечного растения используются для приготовления средств против отёков и фурункулов. В лёгких случаях помогает лист подсолнуха, просто приложенный к больному месту. В более тяжёлых — компресс из измельчённых листьев.

Отвар из листьев народные целители рекомендуют использовать и для промывания плохо заживающих ран.

Считается также, что кашица из измельченных листьев, нанесённая на область лба, помогает при мигрени.

А корни подсолнечника в фитотерапии считаются эффективным средством для выведения из организма солей. Отвар корней растения способствует выведению избытка этих соединений. Для получения эффекта рекомендуется месячный курс приёма настоя. Он готовится из 5 ложек измельченного сырья и литра кипятка.

Цветки — сырье для приготовления жаропонижающего отвара. Они также используются и для лечения заболеваний желчного пузыря, а также при инфекциях дыхательной системы. В частности, в качестве желчевыводящего средства применяется отвар. Спиртовая настойка серединных цветков — средство, помогающее при невралгии, а также для стимуляции аппетита.

Отвар из молодых листьев имеет сильное мочегонное действие, а также хорошо зарекомендовал себя как средство при лечении диареи.

Жорж Данлоп Лесли, «Подсолнухи»Фото: artchive.ru

Семечки подсолнуха — источник биологически активных веществ, способствующих снижению холестерина в крови. Считаются семена подсолнуха и эффективным средством против паразитов. А отвар из семян принимают при кашле и воспалительных процессах в почках.

Декоративный подсолнух: особенности выращивания, выбор места, посадка и уход

Подсолнух является неприхотливым растением, не отличается капризностью и особого внимания к себе не требует. Основные моменты, которые необходимо знать об уходе за этим растением:

  • полив – раз в 7 дней растения следует поливать. В знойную пору года это можно делать чаще, по мере пересыхания верхнего слоя грунта; 
  • рыхление – почву вокруг ствола подсолнуха рекомендовано регулярно рыхлить во избежание застоя воды; 
  • прополка – после каждого полива необходимо удалять сорную траву; 
  • подкормка – органические удобрения вносятся один раз, в начале роста растения. 

Кроме этого отцветшие соцветия следует удалять, не дожидаясь образования семян. Это делается для того чтобы стимулировать растение выбрасывать новые бутоны.

Этих мероприятий будет достаточно для того, чтобы декоративный подсолнух чувствовал себя хорошо и цвел с середины лета до начала сентября.

Выбор места для посева декоративных подсолнухов

Подсолнух – светолюбивое растение, потому важно выделить ему место в солнечном участке сада. Желательно, чтобы участок не продувался сильными ветрами, поскольку высокорослые сорта могут не выдержать порывов и сломаться


Защищенное от ветра, солнечное место для посадки подсолнечникаИсточник wallpapercave.com

Кроме того, нельзя на одном и том же месте сажать подсолнух более одного года подряд. Это объясняется тем, что культура истощает почву, вытягивая из нее большое количество полезных веществ и микроэлементов. Даже при подкормке в последующие годы, подсолнечник будет чувствовать их недостаток, что скажется на его декоративных свойствах.

Выращивание декоративного подсолнуха из семян

Технология выращивания декоративного подсолнуха из семян проста и если следовать всем пунктам сложностей не возникнет:

Семена перед посадкой необходимо на сутки замочить

Это делается для ускорения процесса прорастания. 
В подготовленном грунте сделать лунки глубиной 4-5 см. 
В каждую лунку посеять 2-3 семечки, немного заглубляя их в почву. 
Важно придерживаться схемы посадки 70х70 см (расстояние между лунками и рядами не должно быть меньше). 
После окончания посева грядку следует немного прикатать и полить. . Семена подсолнуха прорастают на 7-10 день после посева

Далее лишние всходы необходимо удалить, оставив из двух-трех ростков самый крепкий.

Семена подсолнуха прорастают на 7-10 день после посева. Далее лишние всходы необходимо удалить, оставив из двух-трех ростков самый крепкий.


Молодые всходы декоративного подсолнечникаИсточник www.soilcropandmore.info

Выращивание декоративного подсолнуха из рассады

Вырастить гелиантус декоративный также возможно и при помощи рассады

Это позволит уберечь ранние всходы от неожиданных заморозков, что очень важно, поскольку подсолнух не является морозостойким растением. Чтобы получить рассаду подсолнечника необходимо предпринять следующие шаги: 

В торфяные стаканчики, заполненные субстратом для проращивания рассады или садовым грунтом с перегноем высеваются 1-2 семечки на глубину 4-5 см. 
Далее посевы необходимо полить и закрыть пленкой или стеклом для сбережения влаги, после чего убрать в теплое место до появления всходов. 
После прорастания семян, ростки требуют дополнительного освещения, чтобы они окрепли

При недостатке освещения рассада будет вытягиваться и гнуться. 
Почву необходимо регулярно поливать, чтобы она всегда была немного влажной, однако важно избегать застоя воды. . В получении рассады подсолнечника нет ничего сложного

Сеять семена следует за 25-30 дней до предполагаемой пересадки рассады в открытый грунт.

В получении рассады подсолнечника нет ничего сложного. Сеять семена следует за 25-30 дней до предполагаемой пересадки рассады в открытый грунт.


Проростки подсолнухаИсточник hipwallpaper.com

Требования к почве и месту посадки

Одним из существенных преимуществ подсолнуха является его неприхотливость к уходу и условиям произрастания. Он может пережить короткие заморозки до – 5°C, устойчив к засухе

Но для получения крупных и вкусных семечек все же надо создать определенные условия и уделять внимание этой культуре

Для получения высокого урожая сажать подсолнечник нужно в плодородную почву с содержанием среднего количества глины около корней и достаточного количества влаги под ними. Кислая, болотная и засоленная земля не подойдет. Также не стоит сажать растение на почву, где произрастали бобовые, сахарная свекла и помидоры. Не рекомендуется выбирать для посадки подсолнухов одно и то же место, обязательно надо делать перерыв для восстановления почвы и избавления от возбудителей болезней. Хорошо подойдет грунт после высаживания зерновых и кукурузы. Место для посадки нужно выбрать солнечное и защищенное от ветров.

Общая характеристика

Подсолнечник – это самый крупный представитель семейства сложноцветных. Это растение с прямостоячими стеблями может вырастать до 4 м в высоту. Листья у него крупные, сердцеобразные. На стебле, как правило, развивается до 20 листьев. Цветет подсолнух с июня по сентябрь крупными одиночными цветками, диаметр которых может составлять около 50 см. Центр большого цветка состоит из мелких желто-коричневых трубчатых цветков, окруженных большими (до 10 см) желтыми лепестками. В процессе созревания в серединке цветка развиваются семена. Зависимо от сорта, спелые семена могут быть покрыты черной или черно-белой шелухой.

Корни у него также довольно большие – у некоторых разновидностей достигают 3 метров. Но благодаря столь сильно развитой корневой системе подсолнухи легко впитывают воду из почвы. Кстати, эту способность растения используют, когда надо осушить болотистые грунты или очистить почву от загрязнений, в том числе от сточных вод, радиоактивных веществ или свинца.

Латинское название этого растения переводится как «цветок солнца», и надо сказать, эта характеристика сохранилась в названии цветка на многих языках. А как еще называть растение, цветы которого напоминают солнце? И к слову сказать, это единственное известное ботаникам растение, которое в течение дня поворачивается за солнцем, а его лепестки открываются и закрываются с рассветом и закатом.

Родина этого растения – Южная Америка, а если точнее, Мексика и Перу. Древние перуанцы боготворили этот цветок. Во время ритуальных церемоний в храмах Солнца жрецы почти всегда держали в руках подсолнечник. А на стенах храмов историки находят многочисленные изображения именно этого цветка.

Интересно, что уже в древние времена ацтеки выращивали несколько сортов подсолнечника. Сегодня известно более 70 разновидностей, некоторые из которых декоративные. Интересно и то, что в горах Колорадо растет так называемых карликовый подсолнечник. Он очень похож на своего большого родственника, но не превышает 15-20 см.

Выращивание подсолнечника в открытом грунте

Семена подсолнуха содержат большое количество масел, витаминов, минералов и других полезных веществ. Благодаря этому подсолнечник распространён практически по всему миру, а его плоды активно используются в кулинарной промышленности. В основном, для изготовления сладостей (халва, козинаки) или масличных изделий (маргарин, саломас).

Помимо этого, подсолнечник используется в промышленности (для изготовления топлива, поташа, мыла, бумаги), в медицине, а также в качестве корма для домашних животных. В общем, подсолнух — очень ценное растение.

В открытый грунт семена подсолнечника обычно высевают на Кубани во второй половине марта.

Семена закапывают в лунки на глубину 3-6 см. Если вы хотите получить хороший урожай, то, когда начнут всходить семена, избавляйтесь от хилых и слабых растений. То есть, всходы следует проредить, оставляя только самые крепкие.

Увеличить урожайность можно за счёт удобрений. Но будьте осторожны, не переусердствуйте! Незначительный дефицит питательных веществ подсолнечник перенесёт легко, а вот избыток может привести к накоплению нитратов в семенах. Это вам, как едоку, совершенно не нужно. Удобряя подсолнух, лучше используйте зрелый перегной или компост.

Уход за подсолнухом элементарен. Ему только 2-3 раза за лето нужна прополка междурядий.

И ещё. Как только семечки начнут созревать, на них начнут претендовать птицы.

Если растений у вас немного, можно обтянуть каждое соцветие марлей или какой-либо тканью. Вы, конечно, можете обернуть все подсолнечные корзинки для себя. Но лучше парочку небольших головок оставить для пернатых гостей. Они привыкнут наведываться в ваш огород, где будут есть не только семена подсолнечника, но и садовых вредителей.

Подсолнухи можно растить и в квартире. В цветочные ящики или горшки семена высевают ранней весной. В горшок диаметром 15 см, наполненный универсальной компостной смесью, помещают по 2-3 семечка.

Когда подсолнушки прорастут, проредите их, оставив в каждом горшочке один, самый сильный росток.

В конце весны или в начале лета их лучше всего пересадить в горшки покрупнее. А если вы хотите получить самые ранние на вашей улице подсолнушки, вырастите рассаду в квартире, а когда потеплеет, сажайте в грунт!

Питательные характеристики

Семена подсолнуха – очень калорийный продукт. 100 грамм семян – это почти 600 ккал, примерно 25 г белка, 1 г углеводов, 42 г жира и 4 г растительной клетчатки. Помимо этого, семена богаты витаминами группы В, А, Е и многими минералами. Кстати, только в 25 г продукта содержится суточная норма витамина Е. В семенах подсолнечника найдены все необходимые человеку аминокислоты, к тому же в значительном количестве. Кроме того, эта часть растения – исключительный источник ненасыщенных (полезных) жиров. Один из важнейших – линолевая жирная кислота, которая необходима организму для борьбы с «плохим» холестерином. Также семена содержат не менее полезную олеиновую кислоту.

Ценными могут быть и лепестки растения. В них в больших количествах есть каротиноиды, фитостерины, холин, бетаин, ксантофилл, подсолнуховая кислота и сапогенины.

Подготовка семян и посадка

Перед посадкой нужно провести откалибровку и протравливание семян специальным средством или чесночным настоем с луковой шелухой. Для его приготовления берут 100 г чеснока, пропускают через мясорубку, потом добавляют луковую шелуху и заливают 2 л крутого кипятка. Смесь надо настоять в течение суток, затем процедить и оставить в ней семена подсолнечника на ночь накануне посадки. С помощью такой обработки можно отпугнуть на первое время грызунов и других любителей полакомиться семечками.

Сеять семена надо сразу в открытый грунт, который должен прогреться до 8–12°C, оптимальная температура воздуха для посева – 20–25°C, как правило лучшее время для посадки – апрель или май. Необходимо сделать неглубокие борозды, увлажнить их, а потом заделать по 2–3 семечки в каждую лунку на глубину 5–8 см. Расстояние между крупными и высокорослыми подсолнухами должно составлять 70–90 см, а для среднерослых – 50 см. Чем свободнее будут расти подсолнухи, тем крупнее вырастут семечки.

Сбор урожая подсолнечника

Сбор урожая подсолнечника начинается в августе. К этому времени головки наклоняются к земле, крайние лепестки усыхают и осыпаются, семена приобретают черную окраску.

Созревшие шляпки срезают и, в случае необходимости, кладут на досушку (1-2 дня). Извлекают семена над расстеленной тканью. Головки трут друг об друга пока все семечки не выпадут.

Семена просушивают в тени, высыпав их на подложку в один слой. Дождавшись ветреной погоды, семечки просеивают. Для этого их выносят на открытую местность, набирают в любую емкость и высыпают обратно с высоты человеческого роста, тем самым, удаляя сорные частички.

Хранят семена подсолнечника в сухом помещении в герметично закрытых емкостях или в мешочках с нетканого материала.

Технологии выращивания

Отличаются по использованию гербицидов. При классической применяют почвенные гербициды, при экспресс-технологии — те, которые вносятся после появления всходов. Чистое поле (Clearfield) — обработка подсолнечника инновационными гербицидами дает полную защиту от заразихи, уничтожает сорняки, обеспечивает высокую урожайность.

При выборе технологии нужно опираться на сорт подсолнечника (он должен быть устойчив к конкретному составу), а также на состояние поля. Экспресс контролирует подавляющее количество сорняков, Чистое поле эффективно при заразихе, но дает ограничения в севообороте и используется не чаще чем 1 раз в четыре года.

Подсолнух и севооборот

Место лучше выбрать новое, где раньше подсолнечник не выращивался, либо рос не менее 3-4-х, а лучше 5-9-и лет назад, и обязательно подумать о предшественнике.

Главным принципом выбора предшественников должно стать отсутствие общих заболеваний с подсолнечником, в частности, необходимо исключить из севооборота все культуры, которые могут поражаться фомозом, серой и белой гнилью.

Подсолнечник не рекомендован после разных видов капусты, редиса, дайкона, горчицы и прочих крестоцветных культур. Также после бобовых – гороха, фасоли, чечевицы, нута, бобов, сои. После других масляничных и картофеля. Дополнительно профилактике заболеваний способствует и хорошо обработанная рыхлая почва, и разреженная посадка.

Кроме общих заболеваний, несовместимость подсолнечника с капустными, широколиственными астровыми и масляничными объясняется и негативным воздействием аллелопатии – способности растений производить корневые выделения, угнетающие рост и развитие других растений.

Отдельным вопросом в выращивании подсолнечника считается заразиха. plasmoprotect

Популярные сорта

Наиболее популярными сортами масличного подсолнуха для выращивания в России и средней ее полосе являются:

  • Сорт СПК – является одним из самых популярных и востребованных на рынке. Среди всех сортов и гибридов подсолнечника выделяется, как лучшее медоносное растение. Семена созревают в среднем за 90 дней. Предпочитает просторную территорию. Перед тем, как сажать СПК семена рекомендуется их протравливать, потому что сорт подвержен различным заболеваниям.
  • Сорт Анюта – отличается высотой растений, которые достигают двух метров. Семена созревают за 110–115 дней. Преимуществами являются его устойчивость к болезням, засухе, повреждениям от птиц и высокая урожайность.
  • Сорт Люкс – появился в результате тщательного отбора подсолнухов сорта «Донской крупноплодный». Благодаря хорошему родителю, растения сорта Люкс устойчивы ко многим заболеваниям. Культура этого сорта относится к высокопродуктивной и раннеспелой (100–105 дней). Также одним из преимуществ этого сорта являются крупные семена, которые неплотно прилегают к стенкам семянки и соответственно легко вынимаются.
  • Сорт Орешек – получен в результате селекции сортов СПК и Лакомка. Также относится к раннеспелым подсолнечникам (103–105 дней). Отличается относительно невысокими растениями, которые могут произрастать в любых климатических условиях и при этом приносить хороший урожай. Имеют генетически приобретенный иммунитет к различным заболеваниям, таким, как подсолнечная моль, ложная мучнистая роса и т. п.
  • Сорт Лакомка – относится к среднеспелому сорту, приносящему урожай из крупных семечек. Созревают они довольно быстро (105–110 дней) и радуют высокой урожайностью. Семена вырастают очень вкусными, не зря сорт так называется. Кроме того, Лакомка является прекрасным медоносом.

Вредители, болезни и как с ними бороться

К основным болезням подсолнуха относятся:

  • Появление белой гнили, поражающей корзинку с внутренней части и сильно снижающей количество урожая.
  • Возникновение серой гнили, которая способна распространиться по всему стеблю. Первыми признаками являются темные пятна, появившиеся на листьях.
  • Появление мучнистой росы в начале фазы вегетации, которая проявляется в виде белых пятен внизу листа.
  • Возникновение фомопсиса – самого распространенной болезни подсолнечника, которая приводит к тому, что растение становится серо-серебристого цвета, ствол опустошается и подсолнух погибает.

Рекомендация! Для профилактики заболеваний подсолнуха нужно сочетать правильный уход и создавать оптимальные условия для роста культуры в открытом грунте. Для лечения надо использовать фунгициды.

Основные вредители:

  • луговые мотыльки, поражающие листья растения;
  • подгрызающая совка, которая производит повреждение корней молодых растений;
  • проволочник, грызущий растущие семена и всходы;
  • тля, которая наносит вред листьям и корзинкам;
  • птицы и грызуны.

От насекомых помогут инсектициды. А в борьбе с птицами может помочь пугало, натянутые нитки с тканью, фольгой или старыми компакт-дисками. Корзинки опыленных растений можно закрыть марлей с отверстиями для вентиляции.

Интересные факты про подсолнечник

  • В Канзасе (США) и Китакюше (Япония) — городов;
  • Общества веганов;
  • Эстетического движения в XIX веке;
  • Спиритуалистической церкви;
  • Движения подсолнечника — протеста 2014 года.
Название Характеристика Созревание, дней
Антей Корзинка среднего размера 23 см, среднерослый 111
Богдан Высокоурожайный, корзинка 18 см 112-118
Одиссей Высокий, 24 см 105-109
Ян Высокоурожайный, 25 см, крупные семена 100-104
Алексей Мелкий, малорослый, корзинка до 20 см 114
Лакомка Низкорослый, экологически адаптирован 110
Щелкунчик Устойчив к засухе 114-119

Рецепты с цветами подсолнечника лекарственных средств:

  1. От температуры и для устранения симптомов ОРВИ. Столовую ложку настаивают в стакане кипящей воды и разводят столовую ложку меда. В день можно принять 2-3 стакана.
  2. Для повышения иммунитета и предупреждения простудных заболеваний. Язычковые цветки-лепестки плотно складывают в стеклянную банку, заполняя на 1/3. Заливают водкой и убирают в темное место. Настаивают при комнатной температуре, пока жидкость в банке не превратится в маслянистую субстанцию темного цвета. Доза для взрослых — по 1 столовой ложке 3 раза в сутки через час после еды. Подросткам достаточно по чайной ложке 2 раза в день. Лекарство очень эффективное, продолжительность лечения — не дольше 3 дней. Можно использовать как наружное средство при псориазе.
  3. От подагры. Изготавливают настойку, как в прошлом рецепте, только вместо цветов водкой или спиртом заливают смесь из равного количества цветов и нижних листьев. Принимают на голодный желудок по столовой ложке, разведенной в половине стакана воды, в течение 30 дней.
  4. От растяжения мышц. Заваривают сушеные цветы так, чтобы получить однородную кашицу, отцеживают лишнюю жидкость и используют сырье как примочки.
  5. Жаропонижающее. Заваривают густой чай — 4 столовые ложки цветов на стакан воды. Принимают в горячем виде по половине или трети стакана симптоматически.
  6. Мочегонное средство. Заваривают кипятком, 250 мл, 2 столовые ложки цветов подсолнечника, кипятят 10 минут. Процеживают, отжимают. Жидкость доводят до первоначального объема. Принимают по 2 столовые ложки за 20 минут до каждого пищевого приема, 4 раза в сутки.

Использование в кулинарии

В кулинарных целях используют, как правило, семена растения. Их добавляют в салаты, супы, соусы, выпечку, в качестве ингредиента в сухие завтраки, в десерты. Обжаренные или сырые семечки используют в качестве популярного перекуса.

Молодые листья и лепестки растения можно добавлять в салаты, а из свежих лепестков делать цветочную настойку. Для этого 80 г сухих лепестков заливают 1 л белого вина и оставляют настаиваться в течение 15 дней (периодически помешивать).

Теперь вы уже знаете, что подсолнухи – это не просто красивые цветы, дающие масло и семечки, а настоящий кладезь полезных веществ и лекарство от многих болезней. И что самое главное – натуральное лекарство, без «химии» и опасных побочных эффектов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Некоторые рецепты народных средств

Для терапии заболеваний делаются отвары, настойки и настои. В народной медицине часто используется отвар цветков. Для этого цветок подсолнуха измельчается и заливается кипящей водой. После этого его надо поставить на небольшой огонь и отваривать в течение 10 минут, после чего снять с огня и дать настояться. Применяется жидкость в строго определенных врачом дозировках до еды.

Для настоя применяются чаще всего лепестки. Их надо измельчить и залить кипятком. Время настаивания — 10 минут. После этого полученный препарат надо выпить. Желательно проводить такую процедуру на ночь.

Из листьев и цветков можно делать и настойку. Ее полезно пить при нарушениях работы пищеварительного тракта, заболеваниях легких, невралгии. Она хорошо улучшает аппетит. Для приготовления настойки используются измельченные цветки. Их надо залить водкой и настаивать в темном и холодном месте в течение одной недели. Далее средство применяют дважды в день.

Перед началом такого лечения необходимо обратиться к врачу, чтобы он определил целесообразность приема настойки и назначил в индивидуальном порядке дозу.

Космея желтая (серно-желтая)

У цветоводов популярны два сорта Космеи серно-желтой — Бильбо и Крест Лемон. Это теплолюбивое растение, устойчивое к засухе.

Диаметр соцветий у этого вида небольшой — 5-7 см. Язычковые цветки окрашены в насыщенный желтый, серно-желтый, оранжевый и красно-оранжевый цвета. Трубчатые цветочки в центре корзинки чаще всего желтые.

Благодаря пышной листве Космея серно-желтая полностью закрывает почву. Листья этого растения изрезанные, перистые и ланцетовидные. Сорт Бильбо цветет полумахровыми оранжевыми корзинками и вырастает в высоту до 50-80 см. Крест Лемон относится к низкорослым и достигает 40 см.

Какие части подсолнуха используются?

Стоит сказать, что в ход идёт всё! Про семечки говорить излишне, все мы знаем, что они и время помогают скоротать, и «такая напасть, что от них не оторваться», и в кулинарных рецептах без них никуда. Подсолнечное масло (особенно нерафинированное) – это сущая прелесть, ароматная с неповторимым вкусом.

Всё, что остаётся от самих семечек (прежде всего жмых) и листья, идёт (в основном) на корм крупному рогатому скоту. Цветы являются основой из которой получают жёлтую краску, шелуха даёт краску чёрного цвета, а например, сами стебли – это источник волокон, используемых в производстве бумаги. Но и это ещё не всё! В солнечном цветке очень много латекса, из которого планируют в скором времени начать делать гипоаллергеную резину.

Подсолнух – это ещё и предмет, который очень активно дизайнеры используют в интерьерах. Ресторан, оформленный в украинском стиле, немыслим без подсолнухов.

Гербера

Гербера Сabana, и Гербера крупная желтая по внешнему виду похожи на подсолнухи. Но у большей части сортов этого вида венчики окрашены в красный, розовый и бордовый цвета. В открытом грунте этот теплолюбивый цветок растет только в странах с теплым климатом. В условиях средней полосы герберу выращивают в домашних условиях и в оранжереях.

Корзинка растений имеет несколько слоев язычковых лепестков и плоское либо слегка выпуклое цветоложе. Листья у этих цветов толстые, округлые, темно-зеленые.

Высота цветоносных стебельков составляет, в зависимости от сорта, от 15 до 55-60 см. Диаметр соцветий варьирует от 5 до 15 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector