На что похожа минеола, можно ли ее вырастить в домашних условиях

Минеола в кулинарии

Как и прочие цитрусовые, минеола широко применяется в кулинарии. Обычно ею заменяют входящие в состав какого-либо блюда мандарины, апельсины и другие сладкие цитрусы. Однако существует немало рецептов, где главным ингредиентом является именно минеола.

Как едят минеолу

Несмотря на то, что чаще всего минеолу едят в свежем виде, предварительно освободив от кожуры и очистив от семян, жители разных стран мира нашли свои способы употребления этого фрукта. К примеру:

  1. американцам по вкусу свежевыжатый сок из плодов минеолы;
  2. жители Китая предпочитают добавлять ее в салаты и кушанья из риса;
  3. в Болгарии используют плод целиком – свежую сочную мякоть едят на десерт, из кожицы варят душистый джем, а добываемое из нее же масло применяют в качестве отдушки алкогольных напитков.

Рецепты

Большинство людей употребляет цитрусовые в свежем виде, разобрав на дольки. Чтобы разнообразить свое меню, можно приготовить на основе минеолы следующие блюда:

  • фруктовые салаты;
  • коктейли, смузи;
  • пироги, ватрушки;
  • желе, варенье;
  • чизкейки.

Тропический коктейль

Основу напитка составляют: 2 минеолы, кусочек арбуза, 2 киви, мякоть папайи. Можно заменять отдельные фрукты или добавлять другие по желанию. Все ингредиенты очищают от кожуры и косточек, разрезают на дольки. Смешивают в чаше блендера с кокосовым молоком, 2-3 кубиками льда. Количество молока регулируется в зависимости от желаемой консистенции. Готовый коктейль украшается кружочком киви.

Фруктовый микс

Берется по одному спелому персику, яблоку, минеоле. Яблоко лучше взять сладкое, с рассыпчатой мякотью. Фрукты моют, удаляют косточки и кожуру. Мякоть режут на кубики со стороной 1-1,5 см. К компонентам добавляется 100 г спелого ананаса. Если нет свежего, можно заменить на консервированный. Кусочки плодов перемешивают, перекладывают в креманки. Салат заливают сверху йогуртом или взбитыми сливками. Украсить можно гранатовыми зернами, веточкой мяты.

Творожный чизкейк

Для приготовления понадобится 400 г творога, лучше жирного, 350 г любого сахарного печенья, 6 крупных плодов минеолы, желатин, сахарный песок, 250 мл сливок любой жирности. Печенье нужно мелко раскрошить руками или перемолоть в блендере. Крошка смешивается с небольшим количеством сливок, чтобы получилась пластичная масса. Она выкладывается ровным слоем в пластиковую форму или глубокую тарелку.

Желатин (можно взять агар-агар) растворяется с водой по инструкции на пакетике. В творог выливают оставшиеся сливки, смесь блендируют и выкладывают поверх печенья. Форму убирают в холодильник на полчаса, чтобы масса подстыла. Сок из трех фруктов смешивают с желатиновым раствором до однородности. На охлажденную творожную массу раскладывают дольки минеолы, извлеченные из трех оставшихся плодов, заливают жидкостью. Ставят в камеру холодильника на 1,5-2 часа до полного застывания.

Применение в кулинарии

Чаще всего минеолу употребляют в качестве отдельного фруктового десерта. Кроме того, мякоть цитрусовых плодов добавляют:

  • в мексиканское блюдо тако;
  • во фруктовые салаты;
  • в торты и сорбет в качестве украшения;
  • во фруктово-овощные коктейли;
  • в полезные смузи.

Кусочками цитруса можно украсить выпечку и пирожные, мороженое. Минеола хорошо сочетается с натуральным йогуртом и творогом. Кусочки фрукта можно добавлять в диетические каши для повышения пользы и улучшения вкуса.

Как выбрать и хранить

Максимальную пользу способна принести только зрелая минеола

При покупке фрукта в магазине нужно обращать внимание на несколько параметров, свидетельствующих о качестве цитруса:

  1. Текстура. Спелая минеола должна быть плотной, но упругой. Если плоды слишком твердые, они еще не созрели до конца, а если чрезмерно мягкие, то уже начали портиться. При надавливании на кожуре не должно оставаться вмятин.
  2. Цвет. Качественная минеола обладает насыщенной красно-оранжевой окраской кожуры, причем оттенок должен быть равномерным. Если фрукт слишком светлый, или в отдельных местах заметны желтые и зеленоватые участки, это свидетельствует о незрелости цитруса.
  3. Отсутствие повреждений. Хорошие плоды должны обладать гладкой и чистой кожурой без царапин, трещин, темных пятен и других дефектов. При этом нормальным считается наличие складок или бугорков, поскольку для цитрусовых такая текстура характерна.
  4. Масса. Спелый фрукт должен быть достаточно увесистым, если плод слишком легкий, то он еще не созрел.

Хранить минеолу после покупки необходимо в холодильнике. При невысокой температуре цитрус удерживает полезные качества и вкусовые свойства на протяжении 2-3 недель. Если оставить плоды на столе, то они останутся пригодными к употреблению на протяжении трех дней. Слишком долго держать минеолу в тепле нельзя, она засохнет и потеряет все ценные свойства.

Внимание! Недозрелые плоды остаются пригодными к употреблению в течение месяца. Но польза у них значительно ниже, чем у спелых фруктов, и они чаще вызывают побочные эффекты.

Спелая минеола должна достигать 8-9 см в диаметре

Рецепты

Сметанное яблоко используется во многих рецептах. Из него делают соки и прохладительные напитки, мороженое, чизкейки, молочные коктейли, конфеты и заварной крем. Его также добавляют в суп и даже жарят как овощи. Листья сушат, чтобы сделать из них чай, который, как полагают, обладает множеством полезных свойств. Не рекомендуется употреблять в пищу семена этого фрукта из-за возможного содержания в них нейротоксинов. Однако сырая мякоть плода — это прекрасный способ ощутить все вкусовое богатство анноны.

Как правило, фрукт режут на дольки и употребляют в сыром виде. При покупке, остановите свой выбор на мягком плоде. Если он зеленый, до просто оставьте его дозревать на полке, как манго или авокадо. Разрезав плод, вы увидите кремообразную мякоть, чтобы ее съесть, лучше воспользоваться ложкой. Он обладает кисло-сладким вкусом, похожим на сочетание банана и ананаса, и фруктовым, немного мускусным ароматом.

Где же купить такой экзотический фрукт? Его можно найти в специализированных супермаркетах или рынках этнических товаров. Онлайн он в основном продается в виде жидкого экстракта и пищевой добавки.

Если Вы хотите приготовить блюдо с этим фруктом, то можете начать с этого:

Молочный коктейль со сметанным яблоком и корицей

Ингредиенты

  • 1 спелое сметанное яблоко
  • ½ стакана кокосовой воды
  • ½ стакана миндального молока
  • 1 средний замороженный банан
  • щепотка мускатного ореха
  • щепотка корицы
  • 1 чайная ложка ванили

Способ приготовления:

  1. Положите в блендер сметанное яблоко, кокосовую воду и миндальное молоко. Тщательно взбейте.
  2. Добавьте оставшиеся ингредиенты. Еще раз взбейте.
  3. Если Вы хотите сделать коктейль более жидким, добавьте еще миндального молока.
  4. Получив коктейль желаемой консистенции, налейте его в стакан и посыпьте корицей.
  5. Положите палочку корицы для украшения.

Молочный коктейль со сметанным яблоком

Мандарин Минеола

Мандарин Минеола (Minneola) — именно под таким названием продают фрукты этого цитруса в супермаркетах. Так его нередко называют и на различных отечественных форумах и сайтах. Но считать минеолу мандарином, строго говоря, было бы ошибкой. На самом деле растение относится к группе так называемых «танжело» — искусственно созданных гибридов мандаринов с помело или грейпфрутом.

История возникновения

Итак, танжело Минеола — гибрид мандарина «Дэнси» и мандариноподобного танжерина «Дункан». Разновидность создана в штате Флорида, США. Департамент сельского хозяйства этой страны зарегистрировал новый сорт в 1931 году.

Деревца Минеолы получили широкое распространение именно во Флориде. Местный климат и почвы позволяют этому цитрусу проявить свои наилучшие качества. В то же время, следует отметить, что в других природных условиях они могут оказаться значительно хуже.

Минеола является популярной коммерческой культурой. Сейчас, помимо США, большие промышленные насаждения сорта имеются в Израиле, Турции и Китае.

Описание растения

Так как его внешний вид и свойства могут существенно варьировать, мы опишем именно «флоридский» вариант, как наиболее приближенный к необходимым стандартам.

Характеристика кроны

Деревце рослое, в условиях открытого грунта может достигать 4-х метров и даже более. В комнатных условиях — до 2-х метров, при хорошем уходе. На ветках полностью отсутствуют шипы. Сами ветки крепкие, со светлой, шершавой корой, образуют компактную крону.

Листья узко-удлинённые, жёсткие, сидящие на крупных, длинных крылатках. Степень облиственности высокая, она зависит от освещённости и количества влаги. Растение относительно морозостойкое, может выдерживать кратковременное падение температур ниже ноля градусов.

Цветение

Характер цветения похож на мандариновый. Это означает, что цветёт деревце обильно, обычно во второй половине весны, но может произойти повторная волна, приходящаяся на лето. По своей интенсивности она значительно уступает первой. Цветки небольшого размера, ароматные, окрас лепестков чисто белый.

Цитрусоводы отмечают, что нередко значительная часть цветков осыпается, так и не завязав плодов. Особенно это заметно при комнатном содержании. Причина в том, что у Минеолы слабо развито самоопыление. Для хорошего урожая нужно, чтобы рядом росло или деревце другого сорта, или даже того же, но не его клон (биологический близнец). При опылении биологически удалёнными цитрусами (например, клементинами или мандаринами) завязей становится больше, но в мякоти появляется обилие семян.

Замечено также, что в горшечной культуре завязывание плодов препятствует возникновению нового прироста на ветвях. В годы, когда хорошо развиваются фрукты, крона практически не увеличивается. Наоборот, если весной начался хороший прирост новых побегов, урожай будет скудным.

Описание фруктов

Славу Минеоле принесли её плоды. Они обладают нежным, изысканным, сладковато-кисловатым вкусом. Некоторые люди утверждают, что он похож на смесь апельсина и мандарина. Оранжевого цвета мякоть состоит из 10 — 12 долек и буквально тает во рту.

Интересно! Эти фрукты являются настоящим чемпионом по содержанию фолиевой кислоты. В частности, её называют «женским витамином», она очень полезна для беременных, потому что предотвращает возникновение врождённых пороков у ребёнка.

Среди всех мандариновых плодов нашего героя легко узнать по характерной «шейке» возле цветоножки, являющейся, по сути, неразвитым вторым фруктом. Другие отличительные особенности:

— Цвет кожуры ярко-оранжевый. Если передержать плод на деревце, окрас становится бледным.

— Аромат сильный, структура поверхности гладкая, на ней почти незаметны эфиромасличные поры.

— Кожура средней толщины

Важной особенностью, неудачной с точки зрения коммерческих качеств, является её слабое прилегание к мякоти

— Форма вытянутая, около 8,5 см длиной. Ширина на 1 — 1,5 см меньше.

Энтузиасты комнатного цитрусоводства считают Минеолу прекрасным высокодекоративным деревцем. У него, впрочем, есть важный недостаток: добиться существенных урожаев сложно, а вызревающие фрукты частенько оказываются излишне кислыми.

Демография

Историческое население
Перепись Поп. % ±
1880 г. 313
1910 г. 1 981
1920 г. 3016 52,2%
1930 г. 8,155 170,4%
1940 г. 10 064 23,4%
14 831 47,4%
1960 г. 20 519 38,4%
1970 г. 21 845 6.5%
1980 г. 20 757 -5,0%
1990 г. 18 994 −8,5%
2000 г. 19 234 1,3%
2010 г. 18 799 −2,3%
2019 (оценка) 19 207 2,2%
Десятилетняя перепись населения США

Перепись 2010 г.

Корейская и португальская церкви, Минеола

С переписи 2010 было 18 799 человек, 7 473 домашних хозяйства и 4 954 семьи, проживающие в деревне. Плотность населения была 10 337,3 человек на квадратную милю (3 992,6 / км 2 ). Было 7650 единиц жилья в средней плотности 4111,5 за квадратную милю (1 588,0 / км 2 ). Расовый состав деревни составлял 81,7% белых , 71,5% неиспаноязычных белых, 2,0% афроамериканцев , 0,2% коренных американцев , 8,5% азиатов , 0,0% жителей островов Тихого океана , 5,3% представителей других рас и 2,3% двух и более. гонки. 16,4% населения составляют латиноамериканцы или латиноамериканцы любой расы.

Существовали 7 473 семей, из которых 27,0% имели детей в возрасте до 18 лет, проживающих с ними, 53,2% были супружескими парами, живущими вместе, 9,3% семей женщины проживали без мужей, а 33,7% не имели семьи. 29,1% всех домохозяйств состоят из отдельных лиц и 11,8% из них кто-то одиноких людей 65 лет и старше. Средний размер домохозяйства 2,57, а средний размер семьи 3,20.

В селе население было рассредоточено: 20,2% в возрасте до 18 лет, 7,4% от 18 до 24 лет, 34,1% от 25 до 44 лет, 22,6% от 45 до 64 лет и 15,7% в возрасте 65 лет или старшая. Средний возраст составлял 38 лет. На каждые 100 женщин приходилось 92,5 мужчин. На каждые 100 женщин возрастом 18 лет и старше насчитывалось 89,6 мужчин.

Средний доход семьи в деревне составлял 60 706 долларов, а средний доход семьи — 71 042 доллара. У мужчин средний доход составлял 47 182 доллара по сравнению с 37 057 долларами у женщин. Доход на душу населения в деревне составлял 28 890 долларов. Около 2,6% семей и 4,2% населения были ниже черты бедности , в том числе 3,5% из них моложе 18 лет и 5,4% тех, кто в возрасте 65 лет и старше.

Перепись 2000 года

С переписи 2000 было 19 234 человека, 7 473 домашних хозяйства и 4 954 семьи, проживающие в деревне. Плотность населения была 10 337,3 человек на квадратную милю (3 992,6 / км 2 ). Было 7650 единиц жилья со средней плотностью 4111,5 / кв. Миль (1 588,0 / км 2 ). Расовый состав села был 82.39% Белый , 1.03% афро — американец , 0,29% коренных американцев , 4,52% азиатских , 0,04% жителей тихоокеанских островов , 3,93% от других рас , и 3,79% от двух или больше гонок. 13,03% населения составляют латиноамериканцы или латиноамериканцы любой расы.

Существовали 7 473 семей, из которых 27,0% имели детей в возрасте до 18 лет, проживающих с ними, 53,2% были супружескими парами, живущими вместе, 9,3% семей женщины проживали без мужей, а 33,7% не имели семьи. 29,1% всех домохозяйств состоят из отдельных лиц и 11,8% из них кто-то одиноких людей 65 лет и старше. Средний размер домохозяйства 2,57, а средний размер семьи 3,20.

В селе население было рассредоточено: 20,2% в возрасте до 18 лет, 7,4% от 18 до 24 лет, 34,1% от 25 до 44 лет, 22,6% от 45 до 64 лет и 15,7% в возрасте 65 лет или старшая. Средний возраст составлял 38 лет. На каждые 100 женщин приходилось 92,5 мужчин. На каждые 100 женщин возрастом 18 лет и старше насчитывалось 89,6 мужчин.

Средний доход семьи в деревне составлял 60 706 долларов, а средний доход семьи — 71 042 доллара. У мужчин средний доход составлял 47 182 доллара по сравнению с 37 057 долларами у женщин. Доход на душу населения в деревне составлял 28 890 долларов. Около 2,6% семей и 4,2% населения были ниже черты бедности , в том числе 3,5% из них моложе 18 лет и 5,4% тех, кто в возрасте 65 лет и старше.

Вред и противопоказания

Как и все цитрусовые, минеолу можно употреблять в пищу далеко не всем.

К примеру, из-за высокого содержания кислот этот фрукт противопоказан при язвенной болезни желудка или проблемах с кишечником, особенно во время обострения.

Нельзя есть минеолу при сахарном диабете.

Людям, склонным к аллергии на цитрусовые, противопоказана и минеола. Если у вас или у вашего ребенка после употребления мандаринов или апельсинов появляются кожные высыпания и другие признаки аллергии (тошнит, кружится голова, начинаются обильные выделения из носа, кожа покрывается шелушащимися красными пятнами), логично предположить, что подобную же реакцию может вызвать и минеола.

Маленьким детям, которые уже пробовали другие цитрусы, можно предложить одну-две дольки минеолы. Если знакомство с новым фруктом пройдет успешно, в следующий раз можно дать целый плод, предварительно очищенный от шкурки и семян, однако не чаще 1-2 раз в неделю.

Как выбрать вкусные плоды

Выбирая минеолу, стоит знать, что спелые и сладкие плоды имеют оранжево-красную кожицу. Если плод желтоватый, покупать его не стоит. Такой цвет кожура приобретает, если плоды передержали на ветках или если они были сорваны раньше времени. В обоих случаях вкус фрукта будет кислым. На фото ниже можно увидеть спелый мандарин минеолу.

Как и в случае с другими цитрусовыми, при покупке плодов нужно обратить внимание на состояние кожицы. Она должна быть эластичной, упругой, без вмятин, следов гнили и плесени

Важно посмотреть и на место, противоположное черенку. Оно не должно быть заплесневевшим или слишком сухим

Что касается размера фруктов, минеола может быть, как крупное яблоко. Но в зависимости от сорта и агротехнических приемов, используемых при выращивании деревьев, плоды могут быть немного крупнее или мельче. Стоит отметить, что вкусовые качества фрукта не зависят от размера минеолы.

Рецепты блюд с красной сапотой

  • Пирог с яблоками и мамеем. 100 грамм сливочного масла тщательно перемешивают с 50 граммами сахара и 1,5 стаканами муки. Внешне тесто будет напоминать крупные крошки. К нему добавляют 1 яичный желток, столовую ложку сметаны, половину чайной ложки разрыхлителя. Тесто вымешивают, оборачивают пищевой пленкой и помещают на полчаса в холодильник. Красную сапоту очищают от кожуры и нарезают тонкими дольками вместе с яблоками. Сковородку обильно смазывают сливочным маслом, добавляют щепотку сахара, а затем на слабом огне прожаривают фрукты. К ним добавляют пряности и регулярно помешивают. Форму для выпечки присыпают панировочными сухарями. Полученное тесто разделяют на две неравномерные части. Большую часть тонко раскатывают скалкой и кладут на дно формы. Сверху кладут начинку. Затем оставшееся тесто разрезают на полоски и скручивают спиралью. Их распределяют сеткой поверх начинки, смазывают белком и помещают в духовку. Выпекают при 180-200 градусах около 35 минут. Перед подачей на стол следует посыпать пирог сахарной пудрой.
  • Самса с мамеем. 3 стакана муки просеивают в миску и соединяют с яйцом и 200 мл воды. Тесто тщательно вымешивают, накрывают чистым полотенцем и оставляют на час. Затем его раскатывают тонким пластом, смазывают растопленным сливочным маслом и сворачивают в рулет. Тесто помещают на 5 часов в холодильник. Тем временем мелкими кубиками нарезают 50 грамм курдючного бараньего сала и плод красной сапоты. 2 средние луковицы очищают и нарезают тонкими полукольцами. Ингредиенты перемешивают с щепоткой соли, сахара и перца. Рулет нарезают небольшими кусочками и раскатывают в лепешки. На каждую выкладывают начинку и защипывают в форме треугольника. Самсу выкладывают на противень и выпекают при 200 градусах около 15-20 минут.
  • Печеные оладьи из мамея. Духовку разогревают, а противень смазывают сливочным маслом. Мамей избавляют от косточки и пропускают через терку. К нему добавляют 3 яйца, 2 столовые ложки йогурта, столовую ложку сахара, щепотку соды и 2 стакана муки. Тщательно перемешивают, по консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Ложкой оладьи распределяют по противню и выпекают около 25 минут.
  • Крем-суп из красной сапоты. Плод мамея запекают в духовке около 10 минут. Тем временем тонкими полосками нарезают 300 грамм лука шалота, 100 грамм стеблей сельдерея, запеченный мамей и 200 грамм вареного картофеля. Ингредиенты взбивают блендером до состояния пюре и варят около 20 минут на медленном огне.
  • Суп с красной сапотой. Красную сапоту очищают от кожуры, избавляют от косточки и нарезают кубиками. Их выкладывают на смазанный оливковым маслом противень, посыпают солью и специями. Запекают при 200 градусах около 20 минут. Тем временем очищают корень имбиря и мелко рубят его вместе с чесноком. В кастрюле с толстым дном нагревают оливковое масло, обжаривают две большие луковицы и добавляют остальные ингредиенты. Туда же высыпают 0,5 чайной ложки порошка карри и литр фильтрованной воды. Продукты регулярно помешивают и доводят до кипения, затем кладут запеченную красную сапоту. Варят около 10 минут. Тем временем в сковородке обжаривают с разных сторон 15-20 очищенных креветок, солят и перчат их. Затем ингредиенты взбивают блендером, вливают 400 грамм кокосового молока и прогревают до кипения. Суп разливают по тарелкам и по каждой распределяют листья кинзы и креветки.
  • Крем-мусс. 300 грамм красной сапоты отваривают и взбивают блендером в пюре. 400 мл молока кипятят, добавляют 3 столовые ложки манной крупы, сок 2 свежевыжатых апельсинов. Отваривают ингредиенты несколько минут и регулярно помешивают. Затем к ним добавляют пюре из красной сапоты и мед (по желанию). Крем-мусс разливают по бокалам. Перед подачей к столу их можно украсить кружочками апельсинов и лепестками мяты.

Химический состав и калорийность фрукта минеолы на 100 грамм

Полезные свойства фрукта минеола обусловлены насыщенным химическим составом мякоти. В цитрусовых плодах присутствуют:

  • аскорбиновая кислота и витамин А;
  • калий и железо;
  • антиоксиданты;
  • пептин и лютеин;
  • флавоноиды;
  • бета-каротин;
  • фолиевая кислота;
  • ксантин;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • клетчатка;
  • фитонциды;
  • каротиноиды;
  • органические кислоты и сахара.

Больше всего в составе полезной мякоти углеводов — они занимают около 10 г от общего объема. Еще 0,5 г приходится на долю белков, а жиров цитрусовый фрукт не содержит совсем. В 100 г мякоти присутствует примерно 44 калории.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен урюк и что это за фрукт

История возникновения и ареал произрастания

Гибрид получен в результате скрещивания мандарина Дэнси и грейпфрута Дункан. Работу проводил доктор У. Суингл в штате Флорида. В 1898 г. аналогичное скрещивание осуществил Г. Уэббер в Калифорнии. Смесь сорта Bowen и мандарина Dancy — это сплюснутый фрукт со слабой шейкой, его выращивают в коммерческих целях в домашних садах Калифорнии.

Аламоен — это плод, похожий на Угли. Впервые обнаружен доктором Б. Рарером в Суринаме. Семена были собраны и высажены в Рио-Чико, департаменте Аргентины. Несколько деревьев посадил доктор Фэйчайлд в Майами.

Рекомендуем ознакомиться Грейпфрутовый компот

В промышленных масштабах гибрид выращивают в Израиле. Фруктовые деревья можно увидеть в Иерусалиме, Нетании, Бейт-Шеане и Араде. Много фруктов собирают в долине Арава на границе с Иорданией. Плодовые деревья растут в Кирьят-Бялик — пригороде Хайфы.

Проба на вкус

Выращивают это дерево ради плодов. Из них готовят мороженое, желе, варенье, повидло, соки и джемы. В натуральном виде плоды можно есть только тогда, когда они перезреют и станут мягкими. Вкус, кислый, напоминает сушеные яблоки.

Сперва нужно надорвать немного тонкую кожу фрукта и высосать из него желеобразное содержимое. Все семена плода и его кожура выкидываются. Если же семена все-таки попали в ротовую полость, то их обязательно нужно выплюнуть.

Интересная деталь:

сок генипы бесцветный. Но на воздухе он вступает в контакт с кожей человека и превращается в стойкую краску темно-синего цвета, поэтому используется как пищевой краситель. Индейцы рисуют на теле рисунки этим соком, и окрас держится стойко, до трех недель.

Не менее экзотическое применение нашли рыбаки. Они готовят наживку из недозревших плодов, и обитатели водоемов охотно сплываются к лакомству, попадаясь на удочку.

В жарких тропических странах актуален компот из генипы. Хорошо утоляющий жажду напиток пьют в чистом виде либо добавляют в вино. Еще один способ применяют в Пуэрто-Рико. Плоды разрезают, кладут в воду и ждут начала брожения. Только когда месиво забродило, добавляют пахучие фрукты, ягоды, ароматические вещества. Кроме утоления жажды, у настоя есть тонизирующее свойство.

Можно просто фрукты нарезать, положить в кувшин с водой, добавить сахар, и получится легкий напиток для жаркого дня, напоминающий лимонад. На улицах торговцы продают разлитый в бутылки концентрат со льдом. На Филиппинах в чести прохладительные напитки, а также желе, шербет и мороженое. Мякоть порой служит добавкой в качестве заменителя пектина, помогающего желированию фруктовых соков. Селяне Бразилии готовят из фруктов варенье, сироп, безалкогольный напиток, вино и крепкий ликер.

Во фруктах, как показывают исследования, есть белки, углеводы, яблочная кислота. Калорийность – 113 ккал/100 г.

Где растет

Дикорастущая генипа оккупировала территории Кубы, Пуэрто-Рико, Виргинские острова, Гваделупу, Тринидад – от южной Мексики, Колумбии и Венесуэлы до Перу, Боливии и Аргентины. Культивируется она в этой же местности как декоративное и плодоносящее растение. С давних пор выращивают генипу на Филиппинах. В некоторых странах дерево растят как естественный забор или изгородь для пастбищ.

В середине 60-х годов прошлого века Латинская Америка начала реализацию проекта по размножению генипы для восстановления лесов на северо-востоке Бразилии. Там были созданы обширные плантации. Фрукты пошли на производство ликеров и других пищевых продуктов, а древесина использовалась для местных нужд.

В Старом Свете генипа неизвестна. Были попытки филиппинских энтузиастов распространить культуру в США. Дерево выросло на растениеводческой станции в Майами высотой до 6 м, но так и не зацвело. В сельскохозяйственном научном в России тоже было выращено большое дерево. Оно так и не принесло плодов, а потом было убито морозом.

Описание минеолы

Название «минеола» не так хорошо знакомо большинству россиян, как мандарин, апельсин или лимон. Пора исправить это досадное упущение и узнать о минеоле как можно больше!

Происхождение

Минеола является подвидом танжело – гибрида грейпфрута с танжерином (разновидностью мандарина). Поскольку и на вид, и по вкусу различить эти фрукты под силу далеко не всем, их очень часто путают: называют минеолу то танжело, то танжерином, а то и вовсе мандарином.

Между тем, свое происхождение она ведет от грейпфрута Duncan, скрещенного с мандарином сорта Dancy. Гибрид этих фруктов, названный минеолой (от английского Minneola), был выведен селекционерами из Соединенных Штатов Америки в 30-х годах XX в. Его вкусовые и эстетические качества получили высокую оценку экспертов и вскоре новый цитрус стал культивироваться не только в США, но и за пределами родины – в Израиле, Турции, Китае.

Как выглядит фрукт

Внешне плод минеолы больше похож на апельсин, нежели на своих родителей – мандарин и грейпфрут. Правда, от грейпфрута ему достался крупный размер (около 8 сантиметров в диаметре), а от мандарина – яркий цвет кожуры (насыщенно-оранжевый, близкий к красному). Довольно плотная кожура не отличается особой толщиной и достаточно легко снимается, почти как у мандарина.

Среди прочих цитрусовых минеолу выделяет полукруглое утолщение на вершине плода, высотой примерно 1 сантиметр (иногда немного больше).

Цвет мякоти минеолы светлее, чем оттенок кожуры, – светло-оранжевый с явственным желтоватым оттенком. Разрезанный плод выглядит очень привлекательно и замечательно пахнет цитрусом.

Вкусовые качества

Что касается вкуса минеолы, то в нем есть что-то от фруктов, на основе которых был выведен этот гибрид, но все же это не мандарин и не грейпфрут. Сладкая мякоть этого фрукта очень сочна – в несколько раз сочнее мандариновой. Пикантная горечь грейпфрута во вкусе минеолы совершенно незаметна.

Каждая долька окружена тончайшей пленкой – намного более тонкой, чем у исходных фруктов. Стоит слегка надкусить ее – и рот наполняется чудесным сладким соком с чуть заметной приятной кислинкой.

Рецепты

Как уже было сказано выше, минеолу можно есть не только в свежем виде, но и применять ее для приготовления различных блюд:

  • пирогов;
  • чизкейков;
  • салатов;
  • варенья;
  • смузи.

Попробуйте и вы приготовить несколько простых, но очень оригинальных блюд, в каждом из которых присутствует минеола. Они вам обязательно понравятся!

Салат

Для приготовления фруктового салата с минеолой вам потребуется:

  • спелый персик;
  • 100 граммов спелого ананаса (можно заменить консервированным);
  • сладкое рассыпчатое яблоко;
  • минеола.

Все фрукты вымойте, очистите от косточек и кожуры, нарежьте небольшими кубиками и тщательно перемешайте. Переложите салат в креманки и заправьте либо йогуртом, либо взбитыми сливками. По желанию, можете перед подачей к столу украсить салат гранатовыми зернами и веточкой мяты.

Пирог

Для приготовления пирога с минеолой вам потребуется:

  • полтора стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • стакан сока минеолы;
  • стакан сахара;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • лимон и лимонная цедра;
  • минеола;
  • сода.

Замесите тесто из муки, сока, растительного масла и сахара, добавьте в него соду и лимонную цедру. Вылейте в форму и поставьте в разогретую до 250 градусов духовку. Выпекайте до готовности. За то время, пока тесто находится в духовке, приготовьте начинку. Для этого нарежьте лимон и минеолу на кусочки, не забывая тщательно извлекать косточки, и измельчите в блендере. Добавьте немного сахара по вкусу. Когда тесто испечется, извлеките его из формы и разрежьте на два коржа. Разделите на две части и начинку. Первый корж покройте половиной начинки, накройте вторым и сверху также положите начинку. Украсьте пирог дольками минеолы, очистив их от пленок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector