Чем полезны помидоры для женщин?

Особенности употребления

Учитывая особенности продукта и его состав, некоторым людям с проблемами со здоровьем следует внимательно отнестись к тому, чтобы включить его в рацион

Особенно важно подходить к питанию при болезнях печени, панкреатите, диабете, гипертонии и излишнем весе. В этих случаях необходимо понимать, какую пользу и вред могут нанести томаты и можно ли их вообще есть

Для диабетиков

Рекомендации к употреблению или исключению помидоров из рациона диабетиков зависит от типа болезни.

  • При 1 типе этот овощ будет полезен, поскольку у пациентов наблюдается нехватка инсулина, и для восстановления баланса требуется употребление углеводов. Однако помидоров в данном случае не следует есть больше 300 г в сутки.
  • 2 тип предполагает употребление только свежих томатов в минимальном количестве. Норму потребления должен подсчитывать каждый отдельный пациент, исходя из индивидуального суточного калоража.

Важно! Томатная консервация при 2 типе диабета категорически запрещена.

При гипертонии

При гипертонии важно употреблять овощи, поскольку они улучшают работу сердечно-сосудистой системы человека и нормализуют кровеносные функции. По этой причине в рационе гипертоника должно быть более 250 г томатов в сутки

Употреблять их нужно в свежем виде. От консервации из помидора следует отказаться, поскольку соленья и маринованные овощи при высоком давлении только вредят.

Для печени

При нормальном функционировании печени помидоры участвуют в очищении органа. Если же в анамнезе есть заболевания, связанные с дисфункцией печени, к употреблению продукта нужно подойти с умом. Для выведения камней из печёночных протоков перед обедом нужно съедать 1 томат. При циррозе можно употреблять их в свежем виде, однако особенно полезно выпивать свежеприготовленный томатный сок.

Также следует исключить солёные и консервированные овощи и соки из них.

Для поджелудочной железы

Рассматриваемый овощ нарушает секреторные функции желудка и поджелудочной железы. Поэтому в острой форме панкреатита его следует убрать из рациона. Если при хроническом панкреатите врач отмечает наступление стойкой ремиссии, овощ можно есть в разумных дозах. В таком случае лучше избавляться от шкурки, тщательно измельчать и термически обрабатывать томат.

При желании, помидоры можно вырастить в домашних условиях, а также на балконе.

При похудении

Из-за чрезвычайно низкой калорийности помидоры считаются замечательным вариантом для диеты при похудении. Помимо низкой энергетической ценности, этот продукт богат клетчаткой, которая помогает выводить лишнее из пищевого тракта. Поскольку в овоще содержатся преимущественно углеводы, его лучше употреблять на завтрак или обед. Конкретные нормы зависят от типа диеты, дневного калоража и других индивидуальных факторов.

О пользе томатов для организма человека

Сегодня томат — один из самых популярных овощей в мире, в кухне любой страны земного шара можно найти блюда из помидоров. Но, как известно, мы едим далеко не всегда именно то, что полезно. О пользе и вреде помидоров люди спорили столетиями. Сейчас, когда накоплены научные данные о составе и свойствах томатов, можно раз и навсегда разрешить этот спор. Итак.

Состав помидоров

Зрелые сырые томаты на 93% состоят из воды. В них много таких антиоксидантов, как витамины A, С, Е, и при этом достаточно витаминов группы B. Они богаты калием, магнием, железом, кальцием, фосфором, медью и редкими кобальтом, цинком и никелем. Поскольку томаты содержат природные гормоны кортизоны, эфирные масла, множество биовеществ и органических кислот, они широко используются для профилактики многих заболеваний. Но все это, к сожалению, с одной серьезной оговоркой: если томаты выращены в открытом грунте без использования ядохимикатов и химических удобрений. Тепличные томаты отличаются меньшим содержанием полезных веществ.

Томатная диета

Томаты низкокалорийны и потому бесценны в любых системах питания, направленных на похудание. Поверьте, никакая «кремлевская» диета не сравнится с диетой помидорной! Когда-то я каждое утро летней порой выбирала из доспевающих на окошке помидор самые крупные и мясистые и съедала их с десяток, прямо так, без соли и сахара, на завтрак. Потом так же делали мои дети, следом за ними — внуки, скоро, наверное, и дорастающие до высоты подоконника правнуки заинтересуются лежащими на нем красными, розовыми и желтыми аппетитными «шариками».

❧ Средний томат содержит около 20 калорий, таким образом, килограмм томатов содержит около 200 калорий. Человек может съедать в день 2-3 кг томатов или 2 литра томатного сока без каких-либо проблем и последствий.

Сладкие, сочные домашние помидоры прекрасно утоляют голод, не нуждаются в приправах и соусах, их можно есть в любом количестве. Лично я бы рекомендовала всем, кто страдает избыточным весом, сперва самостоятельно вырастить урожай помидоров, а затем его съесть. За одно лето вы решите проблему, которая, вероятно, мучила вас годами. А заодно и прочие проблемы со здоровьем.

Лечебные свойства помидоров

Еще в средние века выявлены некоторые лечебные свойства томата. Например, кашица (паста) из его растертых плодов, наложенная на гнойные раны, способствует их успешному заживлению. И это не мистика, а вполне объяснимое явление щ с точки зрения современных знаний. Оказывается, в плодах этого растения содержатся вещества, подавляющие развитие болезнетворных микроорганизмов. Поскольку в помидоре содержатся антисептические вещества, этот овощ является эффективным средством для выведения гнилостных бактерий из организма.

Медики считают, что томаты обладают дренажным эффектом и могут понижать кровяное давление, также они полезны для сердца и почек, помогают при ревматизме, артрите и подагре. Больные ревматизмом должны вообще выпивать ежедневно по одному стакану свежего томатного сока.

Недавно прочитала о ликопине — пигменте, определяющем окраску плодов некоторых растений, в том числе и томатов. Ликопин является эффективным антиоксидантом. Предполагается, что это вещество помогает в борьбе против рака поджелудочной железы, желудка и толстой кишки, а также предотвращает появление сердечнососудистых заболеваний.

Последние исследования британских ученых показали, что стакан свежевыжатого томатного сока в день повышает сопротивляемость кожи жесткому ультрафиолетовому излучению на треть. Это уменьшает эффект старения кожи и риск развития кожных заболеваний. Можно считать, что употребление томатов равносильно постоянному использованию мягкого крема после загара.

Кроме того, помидоры содержат большое количество яблочной и лимонной кислот. Эти кислоты участвуют в обменных процессах организма. Поэтому врачи часто назначают свежие томаты больным с различными нарушениями обмена веществ. В желтоватой желеобразной жидкости, окружающей зернышки помидора, было обнаружено вещество, по химическому составу напоминающее аспирин, который, как известно, на 70% уменьшает вероятность образования тромбов в кровеносных сосудах.

Томаты помогают сохранить зрение и предотвращают изменения в сетчатке глаз, которые могут стать причиной слепоты в преклонном возрасте.

Томат лечит не только тело, но и душу. В нем есть «готовый» серотонин, называемый гормоном счастья, и тирамин — органическое соединение, которое превращается в серотонин уже в организме.

Благодаря этому употребление помидоров улучшает настроение, а в стрессовых ситуациях это работает как антидепрессант.

Можно ли есть помидоры при похудении?

Людям, следящим за своей фигурой, очень интересно, можно ли поправиться от помидор. Ответ однозначно отрицательный, так как в помидоры отличаются низкой калорийностью. Кроме того, благодаря содержанию хрома, томаты приглушают чувство голода.

В среднем, на 100 г помидор приходится 20-22 ккал. Замечательный перекус для худеющих — нарезанные помидоры, посыпанные зеленью.

Также помидоры нормализуют процессы пищеварения, устраняют запоры и способствуют очищению организма. Калий в составе томатов помогает освободиться от лишней жидкости.

Помидоры часто используются для проведения разгрузочных дней. На сутки достаточно 1-1,5 кг помидоров. Подобные разгрузки допустимы один раз в неделю.

Как выбирать

Свежие помидоры

  • Кожура должна быть упругой и целостной. Если есть трещины или засохшие участки, томаты могут быстро испортиться.
  • Проследите, чтобы цвет был распределен равномерно. Зеленоватые участки говорят о том, что плод дозрел не полностью.
  • При покупке плодов на ветках убедитесь, что листья зеленые и свежие. Если они уже засохли, то плод с большой вероятностью дозревал после срыва.

Сок

  • В составе не должно быть соли.
  • Не покупайте сок с очень ярким и насыщенным цветом: скорее всего, туда добавляли много красителей.
  • По консистенции томатный сок должен напоминать воду. Если он вязкий, то производитель использовал крахмал или другие загустители.

Цвет томатного сока должен совпадать с цветом свежих плодов

Паста и кетчуп

Изучите состав и проследите, чтобы там не было красителей, консервантов и других добавок.
В отличие от сока, у хорошей пасты яркий, насыщенный цвет. Слишком темная паста наверняка содержит пюре из других овощей

Если же кетчуп светлый, его наверняка разбавляли водой.
Обратите внимание на цену: если килограмм пасты сильно дешевле, чем 2-3 кг помидоров, то ее, скорее всего, делали не из свежих плодов.

Соленые помидоры

  • В состав должны входить только томаты, уксус, вода, соль и сахар.
  • Несмотря на содержание уксуса, у соленых помидор не должно быть резкого запаха.

 Lifeo.ru

Овсяная крупа, овсяные отруби и продукты, богатые клетчаткой

 Овсянка содержит растворимые волокна, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – так называемого “плохого” холестерина. Растворимые волокна также содержатся в фасоли, яблоках, грушах, ячмене и черносливе. 

Растворимые волокна могут понизить поступление холестерина в кровь. 5-10 г и более растворимых волокон в день снижают уровень общего холестерина и ЛПНП. В полутора чашках овсяной каши содержится 6 г волокон. Если вы добавите в кашу какой-нибудь фрукт, например, банан, вы получите еще около 4 г волокон. Для разнообразия попробуйте необработанную овсяную крупу или овсяные хлопья, содержащие овсяную крупу или овсяные отруби. 

Польза и вред помидоров для организма женщины – только факты

Регулярное употребление томатов помогает надолго сохранить кожу здоровой, укрепить сердце и суставы. Они помогают избавиться от тахикардии и аритмии. А еще помидоры продлевают молодость. Они богаты лютеином, полезным не только для глаз, но и для эпидермиса.

Томаты не единственный поставщик этого вещества. Его много в шпинате, сельдерее, персиках и хурме.

Польза томатов для женщин:

  • защищают от остеопороза в период менопаузы,
  • улучшают состояние волос,
  • укрепляют ногти,
  • сохраняют красоту,
  • предотвращают онкологию,
  • помогают сохранить стройность,
  • сохраняют зрение.

Кроме того, помидоры повышают уровень серотонина – одного из основных нейромедиаторов. Его часто называют гормоном счастья или хорошего настроения. Он помогает справиться с ПМС, пережить климакс, избавиться от мигрени. Салат из свежих помидоров повышает настроение, формирует позитивное отношение к жизни. А это уже немало.

Правда, для синтеза серотонина необходима аминокислота триптофан, которую легко получить из сыра – там его больше всего. Поэтому сочетание сыра с помидорами – лучший вариант для хорошего настроения. Может, именно в этом заключается секрет популярности пиццы

Помидоры помогают сбросить лишний вес

Пищевые волокна очищают организм от шлаков, выводят токсины, нормализуют микрофлору кишечника. В результате появляется здоровый цвет лица, повышается иммунитет и восстанавливаются силы.

Польза помидоров для организма женщины бесценна. В ярких овощах минимум калорий, они хорошо насыщают. Для тех, кто решил обрести стройность, томаты – первые помощники. Они вкусные, сочетаются почти со всеми продуктами и прекрасно подходят для любой низкокалорийной диеты.

Чтобы держать массу тела под контролем, достаточно ежедневно выпивать по стакану свежего томатного сока и не объедаться сладостями.

А еще они сохраняют красоту

Помидор – ценный ингредиент для домашней косметологии. Особенно он полезен для сухой увядающей кожи лица. Маски с томатом разглаживают морщины, осветляют, повышают упругость. Кроме того, они эффективно устраняют воспаления.

Для простейшей очищающей процедуры разрежьте помидор пополам и протрите лицо, обходя область вокруг глаз. Подождите 10-15 минут, а затем умойтесь.

Если вы хотите сузить поры, очистить лицо от акне и улучшить рельеф, то поступайте следующим образом:

  • Вымойте небольшой помидор.
  • Ложкой достаньте мякоть из половинки.
  • Разомните до пюреобразного состояния.
  • Добавьте несколько капель лайма.
  • Нанесите на лицо по направлению массажных линий.
  • Спокойно полежите 20 минут.
  • Смойте прохладной водой.

Чтобы повысить упругость кожи и подтянуть овал лица, к томатному пюре добавьте такое же количество йогурта. Нанесите, оставьте на 15 мин. Процедура быстро восстанавливает эластичность, предотвращает сухость. Ее можно делать в любое время года. Смесь быстро восстанавливает обгоревшие на солнце участки и увлажняет.

Не забудьте перед первым применением сделать кожный тест, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции.  

Помидоры защищают от солнца

О положительном влиянии томатов на мужское здоровье известно многим. А чем полезен помидор для женщин? Оказывается, он помогает сохранить молодость кожи, благодаря высокому содержанию ликопина.

Солнце не только придает телу красивый оттенок. Чрезмерный загар разрушает митохондриальные молекулы ДНК, что приводит к старению кожи.

Проводились исследования связи между употреблением томатов и способностью кожи противостоять ультрафиолетовому излучению. Женщин 21-47 лет разделили на две группы. Сначала зафиксировали реакцию кожи на ультрафиолетовое облучение. Затем женщины первой группы принимали каждый день по 5 столовых ложек обыкновенной томатной пасты с добавлением 10 г оливкового масла. Через 12 недель после повторного облучения ультрафиолетом сравнили результаты в двух группах. У женщин, принимавших томатную пасту, кожа оказалась на 33% лучше защищена от солнечных лучей. Кроме того, у них повысился уровень проколлагена, который отвечает за упругость и эластичность кожи.

Чем полезен помидор и почему выбор при исследовании был сделан в пользу пасты, а не салата? Свежие томаты содержат 50 мг ликопина на кг, а томатная паста – почти 1500 мг.

В данном эксперименте степень защиты была сравнима с действием солнцезащитного крема SPF 1,3. Конечно, такой показатель не спасет кожу от ожогов. При длительном нахождении на солнце без крема не обойтись.

Как выбирать томаты?

Покупать овощи лучше в проверенном месте. Спелые помидоры имеют насыщенный запах. Если их срезали недозрелыми, они почти не пахнут.

Выбирайте помидоры средних размеров. Слишком большие могут оказаться внутри жесткими или просто невкусными. В любом случае они должны иметь равномерную окраску, быть без темных пятен и повреждений. Если кожица повреждена, в нее попадают микробы, и помидор быстро портится.

Так уж случилось, что любимым овощем для многих людей стали именно помидоры. Полезные свойства и противопоказания к употреблению томатов – это информация интересная и нужная почти каждому. Даже тот, кто не ест каждый день салат из помидоров, наверняка имеет в холодильнике какой-нибудь томатный соус. А пицца – это красивое и аппетитное блюдо, подходящее для тихого семейного ужина или шумной дружеской вечеринки. И пока генетики трудятся над созданием томатов фиолетового цвета или с какими-либо фантастическими свойствами, давайте не забывать, что во всем нужно чувство меры.

Огуречный сок при различных заболеваниях

Сок из огурцов — универсальное средство, которое используют для лечения и профилактики широкого круга заболеваний:

  • грипп, простуда, пневмония, другие инфекционные заболевания — вместе с медом снижает частоту и интенсивность кашля, разжижает мокроту, облегчает ее выведение, обладает антимикробным действием;
  • гипертиреоз, гипотиреоз, другие патологии щитовидной железы — регулирует синтез гормонов, поддерживает гормональную активность на физиологическом уровне;
  • психические расстройства, психоэмоциональное переутомление, стрессы — успокаивает нервную систему, улучшает ночной сон, избавляет от депрессии, увеличивает работоспособность и выносливость;
  • сердечно-сосудистые патологии — улучшает состояние сосудистых стенок, увеличивает их эластичность, способствует профилактике атеросклероза, ишемической болезни сердца;
  • замедленный метаболизм, ожирение — активизирует обмен веществ, улучшает пищеварение, обеспечивает быстрое насыщение за счет клетчатки, выводит из организма шлаки, токсины, лишнюю жидкость, снижает уровень холестерина;
  • ревматизм, подагра — уменьшает содержание мочевой кислоты, в меньшей мере обладает противовоспалительным действием;
  • остеопороз, переломы костей — увеличивает плотность костной ткани, ускоряет процесс образования новой ткани, восполняет потребности организма в кальции;
  • гипертония, гипотония — стабилизирует кровяное давление, уменьшает частоту сокращений сердца;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта — нормализует кислотно-щелочной баланс, нейтрализует соляную кислоту в желудке, обладает обволакивающим и адсорбирующим действием, устраняет изжогу;
  • запор — восстанавливает естественную консистенцию каловых масс, облегчает опорожнение кишечника;
  • раны, порезы, термические, химические повреждения тканей — ускоряет регенерацию кожи, предупреждает проникновение инфекций через открытую раневую поверхность, уменьшает выраженность боли;
  • дерматит, угревая сыпь, постакне — восстанавливает защитные функции ослабленного иммунитета, улучшает состояние кожи, подавляет активность воспалительного процесса, делает кожу более упругой и здоровой.

Для похудения

Огуречный сок рекомендован людям с избыточным весом. Существует несколько способов использования овощного напитка для похудения: диета и разгрузочные дни.

Разгрузочный день позволяет избавиться от 400-600 г за день. Для этого необходимо в течение дня съедать 1-1,5 кг плодов, и выпивать не менее 1 л воды. Половину нормы огурцов можно употребить в свежем неочищенном виде, вторую часть — переработать на сок. Для улучшения вкуса в напиток добавляют зелень петрушки, сельдерей, лимон.

Сама диета рассчитана на 7-10 дней, за это время можно похудеть на 7 кг. В день необходимо съедать 1-2 кг огурцов в сыром виде и в виде сока, смузи, выпивать в среднем 2-2,5 л. воды. Меню построено таким образом, чтобы избежать срывов, поэтому можно употреблять овощи, каши, нежирные сорта мяса, пить разные овощные соки.

Существует еще одна монодиета на огуречном соке. В течение двух дней разрешено пить овощной напиток в неограниченном количестве, исключив другие продукты, воду. За счет присутствия в составе разнообразия микро- и макроэлементов, витаминов, минералов организм не ощущает острого дефицита в питательных веществах.

Огуречный сок разрешен даже при полном голодании для поддержания водно-электролитного баланса.

В косметологии

Сок из огурца используют для ухода за кожей лица, шеи, рук, лечения угрей, дерматита, воспалений на коже. Его добавляют в состав кремов, мазей, масок, скрабов, средств для умывания, муссов, лосьонов или просто протирают им лицо. Сок хорошо питает и увлажняет кожу, защищает от старения, придает упругость и здоровый вид, выравнивает цвет кожи.

За счет антимикробного и противовоспалительного действия помогает решить проблему угревой сыпи, предотвращает новые высыпания, ускоряет процесс заживления гнойничков, рубцов.

Как выбрать помидоры на рынке

Выбирая помидоры, важно ориентироваться на следующие признаки:

  1. Цвет. Чем краснее плод, тем он спелее и полезнее. Оттенок томата должен быть ровным, без пятен.
  2. Размер. Слишком большие плоды не полезнее маленьких, так что ориентироваться нужно на среднюю величину.
  3. Запах. Качественные овощи имеют некислый, приятный и аппетитный запах.
  4. Отсутствие повреждений. Если целостность плода нарушена хотя бы в одном месте, такой овощ непригоден в пищу. В месте повреждения скапливаются бактерии, наносящие вред организму.

На ощупь качественные овощи должны быть упругими, но не слишком плотными и твердыми. Мягкие плоды, скорее всего, уже начинают гнить, поэтому их лучше не брать.

Коммерческий процесс созревания

Когда помидоры начинают созревать, они производят газообразный гормон под названием этилен (, ).

Коммерчески выращенные помидоры собирают и транспортируют зелеными и незрелыми. Чтобы сделать их красными перед продажей, пищевые компании опрыскивают их искусственным этиленовым газом.

Этот процесс препятствует появлению естественного вкуса и аромата, и может привести к безвкусным помидорам ().

Поэтому выращенные в домашних условиях и фермерские помидоры могут быть вкуснее, потому что им позволяют созревать естественным путем.

Если вы покупаете незрелые помидоры, вы можете ускорить процесс созревания, завернув их в лист газеты и держа их на кухонном столе в течение нескольких дней. Просто проверяйте их ежедневно на спелость.

Польза помидора при похудении

  1. Несмотря на маленькую калорийность, плоды достаточно питательны и утоляют чувство голода на длительное время. Во время похудения томатами можно заменять лёгкие перекусы. Овощи отлично сочетаются практически со всем.
  2. Помидоры насыщены хромом, такой фермент подавляет аппетит. Поэтому обедать и ужинать нужно вприкуску с нарезанными помидорами. Высокое содержание клетчатки позволяет качественно очищать кишечник.
  3. Регулярное поедание томатов поможет избежать запоров. За счёт большого количества калия в составе плодов организм избавляется от излишков жидкости. Нередко томаты включают в меню разгрузочных дней. Такую процедуру нельзя проводить чаще 1 раза в неделю.

Классификация помидоров

«Максимум пользы – минимум калорий» – так диетологи характеризуют травянистое растение пасленовых. Невысокая энергетическая ценность томатов обеспечивает возможность включения продукта в рацион людей, страдающих от ожирения. В отличие от сородичей по семейству, которые накапливают токсические алкалоиды в мякоти, помидоры содержат их в меньшем количестве (в 5 раз).

Виды томатов по форме:

  1. Мясистые. Это самый вкусный вид, отличительной особенностью которого выступают крупные размеры овоща. Используется для приготовления салатов.
  2. Круглые. Характерная черта – правильная форма, придающая продукту красивый товарный вид. Применяются в кулинарии для фарширования и приготовления блюд, подчеркивающих идеальные очертания овоща.
  3. Помидоры-сливки. Имеют средние размеры, вытянутую форму, обладают изысканным вкусом. Повара используют продукт для приготовления соусов, приправ и консервации.
  4. Помидоры черри. Это маленькие томаты, размером с орех, которые добавляют в салаты и закуски целиком для подчеркивания изысканности блюда. В отличие от больших собратьев, содержание сухих веществ в них 2 раза выше. Таким образом, при употреблении одного и того же количества обычных томатов и черри, во втором случае организм человека получит в 2 раза больше антиоксидантов, сахаров, витаминов.

Помидоры-сливки ценятся ниже, чем круглые представители пасленовых. При этом, лавры первенства принадлежат маленьким черри и мясистым сортам, обладающим привлекательным внешним видом (первые) и необычно сладким вкусом (вторые).

Разновидность помидоров по срокам созревания:

  1. Ультраскороспелые (80-85 дней). Как правило, к данному виду принадлежат супердетерминантные томаты. Мякоть плодов не сладкая из-за того, что культура растет при коротком световом дне.

К ультраскороспелым плодам относят следующие сорта: Жаворонок F1, Оля F, Вишневый поток F1, Санька, Детская сладость.

  1. Раннеспелые (90-95 дней). В данную группу входят среднерослые детерминантные сорта и невысокие штамбовые томаты.

Популярные гибриды: Леопольд F1, Примадонна F1, Вождь краснокожих, Царь-колокол.

  1. Среднеранние (100-103 дня). Выращивают под временным пленочным укрытием, в теплице или в открытом грунте, располагая грядки на южной стороне участка. Распространенные сорта: Верлиока плюс F1, Московский деликатес, Благовест F1, Гигант Подмосковья.
  2. Среднеспелые (100-115 дней). Для вызревания урожая плодам требуется больше солнечного света, чем томатам ранних сортов.

К среднеспелым сортам относят: Сибирское чудо, Ухажер, Буденовка, Кенигсберг, Французский гроздевой, Кострома F1.

  1. Позднеспелые (120-130 дней). Лучший вариант для выращивания томатов – теплица. В противном случае при культивировании растения в открытом грунте ранние заморозки могут привести к потере урожая.

По предназначению томаты выделяют для свежего потребления (с тонкой кожицей, мясистой, сочной, сладкой мякотью), для переработки (имеют плотную структуру, мясистые с минимальным количеством семян), для консервирования (с твердой шкуркой, правильной формы), универсальные сорта (обладают всеми перечисленными достоинствами).

Традиционный окрас помидоров – красный. Гораздо реже встречаются фиолетовые, зеленые, оранжевые, желтые, черные, белые и розовые томаты. Характерный окрас плодам придают следующие пигменты: ликопин, аскорбиновая кислота, альфа- и бета-каротин, фенолы, антоцианы, антоксантины.

Лучшие сорта помидор по вкусовым характеристикам – это «Чудо Земли», «Дина», «Аппетитный», «Сахар коричневый», «Бычье сердце» и «Бычий лоб».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector