Состояние полости рта во время беременности
Содержание:
- Из-за чего вяжет рот хурма?
- Особенности питания при некоторых видах запоров
- Можно ли есть хурму если она вяжет рот?
- Как определить, зрелая хурма или или нет?
- Популярные сорта хурмы, которые продаются в магазинах: какие из них не вяжут
- Слабительные блюда
- Когда и к какому врачу обращаться по поводу налёта на языке
- Как избавиться от вязкости хурмы?
- Какие витамины и минералы есть в хурме?
- Как и что сделать, чтобы хурма не вязала рот: советы
- Как выбрать хурму правильно
- Можно ли есть хурму если она вяжет рот?
- Что делать?
- Заморозить
- Салат с хурмой
- По каким причинам хурма вяжет во рту
- Как избавиться от вяжущего вкуса хурмы? 3 способа
- Критерии выбора
- Можно ли есть хурму если она вяжет рот?
- Почему хурма вяжет рот?
- Помогаем хурме созреть
- Что делать, если хурма вяжет даже после заморозки
- Особенности лечения
- Особенности диеты
- Как определить, зрелая хурма или или нет?
- Как есть хурму, чтобы она не вязала рот?
Из-за чего вяжет рот хурма?
Хурма – очень вкусный плод, но не редко он разочаровывает покупателей своей терпкостью, вместо сладости. Секрет такого «вяжущего» свойства вполне объясним, ведь ягоды хурмы полны дубильной кислоты.
Дубильная кислота в хурме называется «танин». Именно она начинает сворачиваться при малейшем контакте со слизистой, находящейся во рту. Как следствие, появляются неприятные ощущения и хурма теряет всякую сладость.
Кроме того, тот самый танин «блокирует» секрецию слюны, сужая капилляры. Из-за этого, некоторые (особо терпкие) плоды просто невозможно есть. Нужно знать, что если хурма слишком «вяжет», значит, вы просто выбрали неправильный плод (недозрелый).
Почему хурма терпкая? Почему хурма может «вязать» рот?
Особенности питания при некоторых видах запоров
Нарушение стула может сопровождаться снижением и повышением двигательной активности кишечника, поэтому выбор продуктов, влияющих на перистальтику, должен быть дифференцированным1,2,3.
При гипомоторных (атонических) запорах, когда перистальтика кишечника ослаблена, пища должна содержать большое количество клетчатки1,3. Она активизирует перистальтические движения, повышает тонус кишки и тем самым нормализует стул1.
Гипермоторные, или спастические, запоры отличаются повышением тонуса кишечника и связанными с этим болями в животе. Употребление продуктов, богатых трудно перевариваемыми волокнами, может привести к чрезмерному возбуждению кишечной моторики, усугубить ситуацию и усилить дискомфорт.
Именно поэтому в первые 5-7 дней лечения врачи рекомендуют при спастических запорах щадящую диету с низким содержанием клетчатки:
- овощи и фрукты только в измельченном виде и после тепловой обработки,
- мучные изделия только из муки высшего сорта,
- каши только из обработанных измельченных зерен1,3.
Для восстановления нормальной дефекации при спазмах кишечной мускулатуры рекомендуются другие продукты со слабительным действием1,3:
- растительные масла,
- соленые и сладкие блюда,
- кисломолочные продукты,
- ягодные пюре и соки с мякотью,
- высокоминерализованные минеральные воды без газа.
Растительная клетчатка вводится в питание постепенно.
Параллельно с диетотерапией при необходимости врачи назначают слабительные средства3. В частности, при острых и хронических запорах для опорожнения кишечника могут быть рекомендованы микроклизмы МИКРОЛАКС4.
Микроклизма МИКРОЛАКС может начать действовать в течение 5-15 минут4. Содержащийся в ней натрия цитрат вытесняет связанную жидкость из содержимого кишечника, сорбитол привлекает воду в просвет кишки, а натрия лаурилсульфоацетат дополнительно разжижает каловые массы4. Все это ускоряет и облегчает дефекацию4.
Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат не только у взрослых, включая беременных женщин, но и у маленьких детей. При этом не обязательно добиваться ежедневного стула. Специальная диета должна «научить» кишечник опорожняться самостоятельно.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Можно ли есть хурму если она вяжет рот?
Удивительно, но данные последних исследований служителей науки говорят о наличие очевидной опасности, связанной с употреблением сладкого яблока в пищу. Конечно, речь идет о только сильно вяжущих плодах этого фрукта. При употреблении большого количества хурмы или ее неспелых плодов, могут возникнуть серьезные проблемы с кишечником, устраняемые только хирургическим путем.
Проблема в том, что в данном всеми любимом фрукте весьма высокое количество вышеупомянутого танина. В не совсем спелых экземплярах его значительно больше, потому и существует некоторая опасность при их поедании. Употребление в пищу недозрелой хурмы может принести вред организму.
Если же образование самостоятельно не удаляется (в очень редких случаях, это происходит само по себе), появляется необходимость медицинского вмешательства. Зрелые плоды менее вяжущие, чем недозрелые. Поэтому при покупке фрукта, следует ответственно отнестись к определению его степени зрелости, а при употреблении не перебарщивать с количеством.
Получается, что хурму есть полезно, но только в умеренных количествах. «Золотая середина» – прекрасные слова, в нашем вопросе.
Как определить, зрелая хурма или или нет?
Первый признак зрелости хурмы – это мягкие бока. Недозрелые плоды жесткие
При этом важно помнить то, что слишком мягкие бока – признак перезревшей хурмы. При употреблении перезрелой хурмы, могут возникнуть проблемы с пищеварением.
Второй признак спелости финиковой сливы – состояние подножки
Внимательно изучайте плодоножку: листья плодоножки должны быть сухими, буроватого цвета. У недозревшей хурмы подножка, если ее сломать не хрустит.
У спелой хурмы должна быть тонкая кожица. В Средней Азии считают, что зрелая хурма должна обладать свойствами: мягкая, полупрозрачная кожица. Если кожица не гладкая имеет шероховатые места, то скорее всего, хурма перезрела.
Популярные сорта хурмы, которые продаются в магазинах: какие из них не вяжут
Вообще сортов хурмы существует немало. В Государственном реестре селекционных достижений в 2019 году числится 14 сортов хурмы – их выращивают в Крыму и на Кавказе.
Хурма сорт Хиакуме
Вы никогда не найдете в продаже плодов с таким названием, однако это самый известный сорт. Только у нас его продают под именем «Королек». Да-да, именно Хиакуме называют Корольком. Цвет плодов у него от светло-оранжевого до коричневого. В мякоти есть косточки, и чем больше этих самых косточек, тем слаще и вкуснее плоды. Это как раз тот случай, когда семена образуются только при опылении. У фруктов, которые завязались из неопыленных цветков, семян нет. Они менее вкусные и сильнее вяжут. Плоды с косточками вяжут значительно меньше и только в незрелом виде – при полной спелости неприятный вкус пропадает.
Хурма сорт Шоколадница
Именно ее чаще всего называют Шоколадным Корольком. У нее, в отличие от классических сортов, очень плотная мякоть, ее можно легко перевозить даже в спелом виде и она не вяжет.
Хурма сорт Ромашка
Ее сложно спутать с другими сортами – плоды у нее приплюснутые и разделены на явные сегменты. Чем-то действительно напоминает цветок. Она сладкая и не вяжет.
У сорта хурмы Ромашка плоды приплюснутые и с явными сегментами
Хурма сорт Инжирная
Один из самых ранних сортов, в продаже появляется уже в сентябре. В недозрелом виде терпкая, но когда полностью созреет становится очень нежной и сладкой.
Хурма сорт Персимон
Этот сорт растет исключительно в теплом субтропическом климате, боится холодов. Плоды у него не вяжут, они сочные, сладкие. Но при этом с плотной мякотью – это идеальный вариант для салатов.
Слабительные блюда
К блюдам, которые оказывают эффективное слабительное действие, относятся фруктовые и овощные салаты. Для их приготовления можно использовать любые разрешенные продукты. Рассмотрим несколько рецептов на каждый день в рамках диетического стола №3.
Салат из свеклы и чернослива
Сырую свеклу натереть на мелкой терке. Чернослив залить кипятком и оставить на 10–15 минут. Промыть чернослив водой и измельчить ножом. Смешать ингредиенты и добавить немного кедровых или грецких орехов. Заправить салат оливковым маслом. Также можно добавить в салат половинку тертого яблока.
Овсянка на кефире
Две столовые ложки овсяных хлопьев залить кефиром. Замочить в кипятке чернослив на 10 минут, промыть и добавить в овсянку. Измельчить в кофемолке 1 чайную ложку льняного семени и добавить в кашу. Дать блюду настояться в течение 15–20 минут. Овсянку можно приготовить с вечера, чтобы она постояла ночь в холодильнике.
Когда и к какому врачу обращаться по поводу налёта на языке
Как правило, налет на языке не является основным симптомом. И именно другие симптомы подсказывают, к какому врачу надо обратиться. Если налёту на языке сопутствуют симптомы ОРВИ, следует обратиться к терапевту. При симптомах заболеваний желудочно-кишечного тракта обращаются к гастроэнтерологу.
Если подобных симптомов нет, а причиной, вызывающей Ваше беспокойство является именно налёт, при белом налёте Вы можете обратиться к стоматологу, при желтоватом или сером налёте – к гастроэнтерологу. И в любом случае Вы можете обратиться к врачу общей практики – семейному врачу или терапевту. Ребёнка с устойчивым налётом на языке надо показать педиатру.
Как избавиться от вязкости хурмы?
Танин в больших количествах содержится в незрелой хурме, обладающей упругой и плотной консистенцией. Такая хурма привлекательнее внешне имеет хороший товарный вид, но зачастую оказывается несъедобной. В очередной раз, выбирая твердые плоды, можно вновь разочароваться во вкусовых качествах хурмы. Спелая мягкая хурма очень требовательна к условиям транспортировки, и очень часто именно вкусные плоды оказываются подмятыми и выглядят подпорченными. Это не относится к твердым сортам хурмы, например шоколадной, обладающей твердой невязкой мякотью с коричневыми прожилками. Кроме того, не опыленная хурма без семечек обладает большим содержанием навязчивой дубильной кислоты.
Избавиться от излишней вязкости хурмы, т.е. от избыточного присутствия танина можно несколькими способами. Незрелую хурму не стоит сразу есть, ей нужно дойти до кондиции. Для этого её можно на пару дней оставить дозревать в теплом помещений. Для ускорения этого процесса можно в один пакет с хурмой положить зрелые бананы или яблоки. Газы, выделяющиеся от этих фруктов будут стимуляторами для поспевания хурмы и поспособствуют разложению танина в её мякоти.
Если Вы не готовы ждать пока хурма дозреет естественным образом, можно воспользоваться другим способом. Плод нужно поместить на несколько минут в горячую воду. В хурме под воздействием температуры будет происходить разложение танина с образованием глюкозы. Вязкость хурмы пропадет, она станет слаще, а её мякоть превратиться в прозрачное мягкое желе.
Другим самым известным способом избавиться от вязкости в хурме является заморозка. Ягоду помещают в морозилку до полного замерзания, затем, после оттаивания хурма станет мягкой и сладкой, а количество дубильной кислоты значительно уменьшится. Однако после обработки холодом хурма потеряет значительное количество своих полезных пищевых качеств, поэтому последний способ считается не самым удачным.
Для избавления от чувства вязкости во рту после употребления не спелой хурмы нужно прополоскать рот слабым раствором соды, а затем удалить остатки налета со слизистых поверхностей, например, ложкой. Это позволит полностью избавиться от неприятного чувства, если Вам от него особенно невмоготу. Не стоит прибегать к использованию зубной щетки, так как кислоты, содержащиеся в плодах хурмы, временно ослабляют зубную эмаль, и она может быть оцарапана от механического воздействия.
Взяв на заметку выше описанные факты, можно с легкостью получать от хурмы ту пользу и удовольствие, которые Вы ожидаете от этой замечательной ягоды. Существует множество сортов и разновидностей хурмы, узнайте какая бывает хурма?
Из семечки купленной хурмы можно вырастить собственное деревце в домашних условиях.
Расскажите об этом друзьям:
Что ещё почитать на сайте:
Полезные свойства и витамины в хурме Кому нельзя есть хурму? Вредные свойства Выращивание граната дома Какие витамины в гранате?
Все отзывы, вопросы и направляйте нам через:
Форму обратной связи
Популярные статьи:
Какие витамины и минералы есть в хурме?
Если говорить без прикрас и лишнего «маркетинга», то витаминно-минеральный состав хурмы во многом зависит от природных условий, в которых она выросла, а также от добросовестности фермеров, занимающихся её выращиванием.
Вместе с тем некоторые особенности хурмы видны даже невооружённым глазом. Например, ярко-оранжевая окраска ягоды свидетельствует об огромных запасах бета-каротина и биофлавоноидов. Остальное на вид определить сложно, однако известно, что хурма «склонна» к накоплению токоферола (витамина E), ниацина (витамина PP), аскорбиновой кислоты (витамина C) и витаминов группы B.
Что до минералов, то в хурме, как правило, содержится столько же кальция, сколько и в шпинате, по количеству калия хурма примерно равна апельсинам, а железа здесь больше чем в петрушке или гранате. Также существуют сорта хурмы, в которых в процессе созревания накапливается достаточно много йода.
Кроме того, хурма в обязательном порядке содержит пищевые волокна и танин.
Как и что сделать, чтобы хурма не вязала рот: советы
Некоторые советы:
- Заморозка. Это самый простой способ убрать из мякоти терпкость и вернуть сладость плода. Для этого ягоду положите в морозилку и оставьте на несколько часов. Ешьте плод холодным, таким, чтобы он был похож на шербет.
- Теплая вода. Это также еще один «экспресс» способ довести хурму до зрелости. Разогрейте воду до 30-40 градусов и подержите в ней плоды. Вам следует регулярно доводить воду до нужной температуры. Через время терпкость уйдет и вы сможете чувствовать сладость.
- Дозревание. Некоторые овощи и фрукты имеют в своих плодоножках особое вещество, которое выделяется и позволяет плодам дозревать. Просто поместите хурму в одну коробку или пакет с помидорами, бананами или яблоками. В таком состоянии хурма должна пролежать до 10 часов.
- Приготовьте хурму. В процессе термической обработки она потеряет свои терпкие качества. Вы можете сварить кисель или компот, сделать суфле или джем, варенье, мармелад.
Способы «дозреть» хурму
Как выбрать хурму правильно
Для большинства покупателей хурма – фрукт с вяжущим вкусом, поэтому надо знать некоторые «секреты» правильного выбора. Терпкая мякоть – у незрелых плодов, а при полном созревании вяжущий вкус практически пропадает.
Так как хурма растет в далеких субтропиках, собирают ее не совсем дошедшей до нужной кондиции. Плотные плоды снимают в стадии технической спелости, затем отправляют на реализацию. Расчет прост: пока продукция дойдет до прилавков магазинов, как раз и дозреет
При покупке надо учитывать эту особенность и обращать внимание на зрелые, с тонкой кожицей плоды
Выделяют различные группы хурмы, среди которых:
- корольковая (входят сорта Зенджи-Мару, Гейтли);
- хурма мандариновая;
- яблочная;
- инжирная и другие.
Плоды некоторых видов даже в незрелом состоянии не вяжут, другие сохраняют небольшую терпкость даже при полном созревании. Популярны сорта группы Королек, с нежным сладковатым вкусом, отсутствием вяжущих ноток. Поэтому покупая хурму этой группы, можно надеяться на отличный вкус даже не совсем спелых плодов.
На что обращать внимание при выборе обычной хурмы:
- Кожица плодов – гладкая, с блеском. Допускается небольшой восковый налет. Ягода мягкая, но без вмятин.
- Оттенок кожицы – насыщенно оранжевый, светло-коричневый. Кожица слегка просвечивает, мякоть внутри словно светится.
- Цвет плодоножки – бурый, коричневый. Не должно быть мокнущих фрагментов.
- Цвет основания плодоножки – бурый. Само основание сухое, без сырости.
При выборе хурмы сортов Королек (обычно в магазинах указывают сорт) обращают внимание на следующие признаки:
- Кожица рыжеватая, слегка коричневая.
- Форма плода – округлая.
- Мякоть внутри с темными прожилками, виднеющимися из-под почти прозрачной кожицы.
- Плотные без вмятин бока ягоды.
Точный показатель отсутствия терпкости в ягоде корольковой группы – семена внутри мякоти. При правильном опылении внутри ягоды образуются семена, а в мякоти пропадают дубильные вещества. Плоды без семян даже у Королька бывают терпкими.
Ягоды с высохшей плодоножкой, скорее всего, были сняты с дерева в зрелом состоянии. Они более ароматные и приятные на вкус. Если же плодоножки зеленые, невысохшие, значит, хурму срывали незрелой, и до состояния спелости она доходила в дороге. У таких плодов аромат меньше, хотя по вкусу (при соблюдении условий транспортировки, температурного режима) они также приятны.
Плоды с очень плотной кожицей светло-оранжевого окраса – незрелые, мягкие, истекающие соком ягоды – перезрелые. Идеальна, как всегда, золотая серединка, поэтому выбирают хурму с прозрачной кожицей, упругую, с кругообразными темными штрихами.
На заметку!Не стоит покупать мягкую и лопнувшую хурму. Велика вероятность, что в ягодах уже идут процессы гниения.
Можно ли есть хурму если она вяжет рот?
Удивительно, но данные последних исследований служителей науки говорят о наличие очевидной опасности, связанной с употреблением сладкого яблока в пищу. Конечно, речь идет о только сильно вяжущих плодах этого фрукта. При употреблении большого количества хурмы или ее неспелых плодов, могут возникнуть серьезные проблемы с кишечником, устраняемые только хирургическим путем.
Проблема в том, что в данном всеми любимом фрукте весьма высокое количество вышеупомянутого танина. В не совсем спелых экземплярах его значительно больше, потому и существует некоторая опасность при их поедании. Употребление в пищу недозрелой хурмы может принести вред организму.
Если же образование самостоятельно не удаляется (в очень редких случаях, это происходит само по себе), появляется необходимость медицинского вмешательства. Зрелые плоды менее вяжущие, чем недозрелые. Поэтому при покупке фрукта, следует ответственно отнестись к определению его степени зрелости, а при употреблении не перебарщивать с количеством.
Получается, что хурму есть полезно, но только в умеренных количествах. «Золотая середина» – прекрасные слова, в нашем вопросе.
Что делать?
Нужно найти причину появления сухости во рту, определить факторы, которые способны ее вызывать, диагностировать вероятное заболевание, у которого один из симптомов – вяжущий язык. Не стоит впадать в панику и стремительно искать самые страшные диагнозы, ведь причинами бывают длительные или сильные нагрузки, неблагоприятный микроклимат.
Сухость во рту, сопровождаемая рвотой, тошнотой, фиксируется у больных гастритом. Бактериальная или вирусная инфекция вызывает аналогичные симптомы, но в сочетании с высокой температурой.
Желчнокаменная болезнь проявляет себя как одновременные с вязкостью языка боли в месте расположения печени и горький привкус во рту. Болезни десен проявляются накладыванием на сухость в ротовой полости металлического привкуса.
- Анализом на онкомаркеры;
- Анализом на инфекции;
- МРТ шеи и головы;
- Эндоскопией желудка;
- УЗИ органов живота;
- Анализом крови на минеральный и витаминный состав;
- Исследованиями гормональной системы;
- Общим анализом мочи и крови;
- Осмотром полости рта.
Диагностика должна проводиться с точным определением АД.
Устранять ощущение вязкости во рту следует только в ходе комплексного лечения основного заболевания, симптомом которого является сухость ротовой полости. При отсутствии своевременной терапии есть риск развития нарушений. Это инициирует кариес, ангину, стоматит, кандидоз и др.
Затягивание устранения симптома или выяснения появления причины приводит к усугублению основного заболевания. Поэтому следует обратиться к специалисту как можно быстрее. Терапевт после осмотра более точно поставит диагноз или назовет раздражающий фактор, который следует исключить. В случае обнаружения смежных заболеваний врач отправит к другим узкопрофильным специалистам: стоматологу, гастроэнтерологу или невропатологу.
Заморозить
Это один из самых распространенных и легких способов избавиться от вяжущего вкуса плодов. Вымытый продукт кладут на разделочную доску и накрывают пленкой или помещают в пакет, если в холодильнике мало места, и на сутки убирают в морозилку. Затем аккуратно достают и оставляют размораживаться, предварительно вынув из пакета. Фрукт будет очень сладким и совсем невязким.
В подобном виде продукт прекрасно подходит для приготовления сладкого соуса, смузи, как добавка к каше или творогу, а вот употреблять его как самостоятельный десерт в такой консистенции нравится не всем, ведь в зависимости от сорта экзотический фрукт может растечься по тарелке.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Салат с хурмой
Если же вам хочется скушать всё — таки свежий фрукт, но в сочетании с чем-то, то можно приготовить салат. И вот его рецепт приготовления.
Ингредиенты:
- хурма 1 шт.
- болгарский перец 1 шт.
- небольшой пучок салата
- маленький пучок кинзы
- столовая ложка оливкового масла
- столовая ложка мёда
- столовая ложка соевого соуса
- сок половины лимона
Как приготовить:
- Начинаем приготовление нашего салата с того, что мы нарубаем кинзу и салат.
- Затем к ним добавляем нарезанный на кусочки болгарский перец, и нарезанную хурму. Желательно предварительно освободить её от косточек.
- Для соуса смешиваем мёд, оливковое масло, соевый соус и сок лимона, и заправляем полученной смесью наш салат.
- Всё тщательно перемешиваем.
Приятного аппетита!
По каким причинам хурма вяжет во рту
Хурма – любимое лакомство большинства людей, которые ценят ее за сочную мякоть и прекрасный вкус. Но, наверное, каждый хоть раз ошибался с выбором и приносил домой плод, который оказывался непригодным для еды из-за терпкого привкуса во рту. Про такую хурму обычно говорят — «вяжет рот» или «дает оскомину».
Первая причина, почему возникают неприятные вкусовые ощущения, – это незрелость ягоды. Полностью созревшая хурма вязать не будет. Сорт тоже влияет на качество вкуса, например, сорт «Королек» в любой стадии созревания не вяжет.
В состав хурмы входит такое вещество, как «танин» (дубильная кислота), которое и несет ответственность за вязкость данной ягоды. Разрушается танин только после полного вызревания хурмы. И именно он содержит целебные свойства и приносит неоценимую пользу человеку:
- обладает сильным антибактериальным действием;
- содержит антиоксиданты;
- оказывает противовоспалительный эффект;
- приводит организм в тонус.
При выборе хурмы лучше остановится на сорте Шарон – плоды крупного размера, имеют сладкую плотную мякоть. А вот кавказские «солнечные» ягоды лучше не употреблять до конца декабря – начала января
И даже в разгаре зимы не помешает тщательно и пристально рассмотреть каждую ягоду перед покупкой и обратить внимание на:
- спелость;
- толщину кожуры (чем она тоньше, тем вкуснее будет хурма) и ее цвет, который в идеале будет насыщенного оранжевого оттенка;
- вид плодоножки (сухая и без листьев, темного цвета).
Как избавиться от вяжущего вкуса хурмы? 3 способа
1. Заморозить хурму
Самый известный метод – положить плоды в морозилку. Они должно полностью заморозиться. Когда оттаят, вяжущий вкус пропадет. Однако диетологи считают, что это самый плохой способ – при заморозке хурма теряет массу питательных свойств.
2. Подержать в горячей воде
Этот способ гораздо быстрее – хурму нужно на 3–4 минуты положить в горячую воду. Под воздействием высокой температуры танины распадутся, в плодах образуется глюкоза, и они станут сладкими. Однако при этом поменяется структура мякоти – они превратится в желе.
3. Дозарить бананами или яблоками
Это самый правильный способ. Все что нужно – положить хурму в один пакет со спелыми бананами или яблоками. Спелые фрукты выделяют газ этилен, который стимулирует созревание хурмы. Танины при этом распадаются.
Критерии выбора
Отправляясь в магазин за лакомством, запомните несколько простых вещей, которые облегчат ваш выбор:
- кожица ягоды должна быть яркой, гладкой, с глянцевым блеском. Наличие темных пятен является признаком того, что хурма скоро испортится;
- плодоножка и листики на хурме высохшие, темно-бурого цвета;
- на ощупь плод мягкий и блестит.
Возьмите плод в руку и немного надавите пальцами: если бока немного смягчились, покупайте: ягода точно созрела, а вкус у нее идеальный. Твердая мякоть говорит о недозрелости, а если пальцы чересчур провалились, а от шкурки исходит неприятный приторный аромат – хурма испортилась. Теперь вы знаете, что выбирать вкусную хурму не сложнее, чем выбирать спелое авокадо.
Можно ли есть хурму если она вяжет рот?
Удивительно, но данные последних исследований служителей науки говорят о наличие очевидной опасности, связанной с употреблением сладкого яблока в пищу. Конечно, речь идет о только сильно вяжущих плодах этого фрукта. При употреблении большого количества хурмы или ее неспелых плодов, могут возникнуть серьезные проблемы с кишечником, устраняемые только хирургическим путем.
Проблема в том, что в данном всеми любимом фрукте весьма высокое количество вышеупомянутого танина. В не совсем спелых экземплярах его значительно больше, потому и существует некоторая опасность при их поедании. Употребление в пищу недозрелой хурмы может принести вред организму.
Если же образование самостоятельно не удаляется (в очень редких случаях, это происходит само по себе), появляется необходимость медицинского вмешательства. Зрелые плоды менее вяжущие, чем недозрелые. Поэтому при покупке фрукта, следует ответственно отнестись к определению его степени зрелости, а при употреблении не перебарщивать с количеством.
Получается, что хурму есть полезно, но только в умеренных количествах. «Золотая середина» – прекрасные слова, в нашем вопросе.
Почему хурма вяжет рот?
В недозрелых плодах хурмы, кроме вышеперечисленного списка полезных элементов, содержится дубильное вещество. Если перефразировать это обычными общеупотребительными словами, то дубильное вещество – это вещество, благодаря которому, у разных плодов замечается терпкий и вяжущий вкус.
Разновидностей дубильного вещества в мире растений очень много. Оно есть не только в хурме, но и в кизиле, терне, айве, чае (зеленом и черном), груше, чернике, желудях, конском каштане и так далее. В случае с хурмой это танин – один из представителей группы комплексных органических соединений, желтого цвета. Танины активно используются как в народной, так и в традиционной медицине.
Незрелая хурма
Из всего этого следует, что виной всему – многофункциональный и полезный танин. При его соприкосновении со слизистой оболочкой рта, фенольное соединение сворачивается, танин сужает контактные капилляры и снижает скорость работы слюнных желез, создавая оригинальные ощущения.
Помогаем хурме созреть
Созревание хурмы можно достигнуть некоторыми искусственными методами. Метод №1. Самый простой. Если Вам досталась незрелая, вяжущая хурма, просто дайте ей полежать 1-2 недели. За этот срок она созреет и потеряет большую часть своих вредных свойств. Метод №2. Простой и более быстрый. Положите хурму в морозильник на 12 часов. После того, как она будет разморожена, хурма потеряет вязкость. К сожалению, подвергшаяся заморозке хурма становится мягкой, не такой вкусной. Метод № 3. Быстрый, чуть более сложный. Если в нескольких местах проткнуть хурму ножом, а затем залить горячей водой (не кипятком!) на 12 часов, то это также резко снизить наличие танинов в хурме. Кроме того, она не станет такой мягкой, как после заморозки. Метод №4. Оригинальный. На сутки поместите хурму в обычный полиэтиленовый пакет вместе со зрелыми бананами. Сколько хурмы, столько и бананов. Завяжите и оставьте на сутки вместе. После этого можно употреблять хурму в пищу, она быстро созреет от такого соседства, все полезные свойства хурмы (Обязательно прочитайте о них в статье Польза и вред хурмы)сохранятся, а танины исчезнут.
Выбирая хурму, помните, что зрелая хурма обычно темно-оранжевого или шоколадного цвета, а мякоть такой хурмы – коричневая. Но даже если Вам досталась незрелая хурма, можно всего за несколько часов добиться ее созревания и получать пользу от этого экзотического фрукта-ягоды.
Что делать, если хурма вяжет даже после заморозки
Если плод вяжет после заморозки, то в таком случае уже трудно что-либо сделать, так как мякоть становится очень мягкой. Из такого сырья можно попробовать сварить варенье или использовать его в качестве начинки для пирогов. Очень вкусной получается творожная запеканка с мякотью хурмы. Это полезное блюдо хорошо едят даже дети.
Хурма отлично сочетается со многими продуктами, поэтому ее можно добавлять в сладкие каши, соусы, в оладьи и к мясу. Из нее даже варят суп, добавляя в качестве второго ингредиенты тыкву. Такой суп получается очень ярким, ароматным и полезным.
Из хурмы также готовят вкусные напитки, дополняя их куркумой, имбирем, корицей и другими пряностями. Освежающими их не назовешь, но чашка такого напитка в холодный зимний день не только напомнит о солнечных днях, но и даст немало энергии и сил.
Особенности лечения
Лечение отравления арбузом возможно на дому только в том случае, если состояние не вызывает опасений. Справиться с легкой интоксикацией можно с помощью следующих мероприятий:
Промывание желудка. Для этого можно использовать теплую подсоленную воду или слабый раствор марганцовки. Необходимо выпить большое количество жидкости и вызвать рвоту путем нажатия пальцами на корень языка. Повторять процедуру нужно до тех пор, пока не будет выходить чистая вода.
Прием сорбентов. После промывания можно принять сорбенты, они впитают токсические вещества и предупредят их всасывание в кровоток.
Обильное питье
Важно восполнить потерянную в результате рвоты и диареи жидкость и ускорить выведение токсинов с помощью воды.
Обезболивающие, противодиарейные и противорвотные средства при отравлении легкой степени тяжести обычно не назначают. Организм самостоятельно справится с отравлением, и лишать его естественных механизмов избавления от лишнего не стоит. Такие препараты могут быть назначены врачом только при неукротимой рвоте, непрекращающейся диарее, высоких рисках развития обезвоживания и электролитных нарушений.
Сорбенты помогут в купировании симптомов и ускорят выздоровление. Одним из таких средств является «Фитомуцил Сорбент». В его состав входит оболочка семян подорожника Psyllium — этот компонент впитывает токсические вещества и выводит их из организма естественным путем. Псиллиум — натуральная растворимая клетчатка, которая быстро впитывает воду, превращается в мягкий гель и выводит все лишнее, не раздражая слизистую оболочку кишечника. В состав входит и пребиотик инулин, стимулирующий рост полезной микрофлоры. Двойное действие позволяет не только быстро справиться с симптомами отравления, но и восстановить нормальную микрофлору после диареи.
Особенности диеты
Пищевое отравление арбузом требует соблюдения строжайшей диеты. В первые часы после появления симптомов лучше не есть, достаточно восполнять потерянную жидкость с помощью воды. Некоторые врачи рекомендуют отказаться от приема пищи в первые сутки, пробовать питаться не ранее, чем через 24 часа и отдать предпочтение овощным бульонам или рисовому отвару. Допускается употребление отвара шиповника, некрепкого чая, киселя.
Несколько дней необходимо питаться следующими блюдами:
-
нежирные мясные бульоны — обязательно вторичный бульон, первую воду после закипания необходимо слить;
-
каши на воде — рисовая, овсяная, гречневая (крупы нужно хорошо разваривать);
-
котлеты на пару из птицы;
-
паровой омлет или яйца, сваренные вкрутую.
На 4−5-е сутки от начала болезни можно ввести нежирное мясо и рыбу, подсушенный хлеб.
Отказаться необходимо от жирных сортов птицы, мяса, рыбы, солений и маринадов, копченостей, острых блюд, соусов, сдобы, кондитерских изделий. Также нельзя употреблять молочные продукты, черный хлеб, сырые овощи и фрукты. Из каш лучше отказаться от пшенной, ячневой крупы, они хуже перевариваются.
К вопросу о том, можно ли есть арбуз при отравлении или употреблять другие ягоды в свежем виде: нет, не стоит. В свежих овощах, фруктах, ягодах содержится клетчатка, которая может раздражать воспаленные слизистые оболочки желудка и кишечника.
Как определить, зрелая хурма или или нет?
Первый признак зрелости хурмы – это мягкие бока. Недозрелые плоды жесткие
При этом важно помнить то, что слишком мягкие бока – признак перезревшей хурмы. При употреблении перезрелой хурмы, могут возникнуть проблемы с пищеварением.
Второй признак спелости финиковой сливы – состояние подножки
Внимательно изучайте плодоножку: листья плодоножки должны быть сухими, буроватого цвета. У недозревшей хурмы подножка, если ее сломать не хрустит.
У спелой хурмы должна быть тонкая кожица. В Средней Азии считают, что зрелая хурма должна обладать свойствами: мягкая, полупрозрачная кожица. Если кожица не гладкая имеет шероховатые места, то скорее всего, хурма перезрела.
Как есть хурму, чтобы она не вязала рот?
Удалить танин из хурмы вы никак не сможете, а вот скрыть его вполне. Для этого вам нужно как-то использовать хурму в кулинарии. Самый лучший способ – сварить джем, добавив сахар. Если же заморачиваться вы не привыкли, вам могут помочь такие способы:
- Полейте нарезанную хурму лимонным соком. Это не заберет терпкость, но скроет ее «кислинкой».
- Посыпьте хурму сахаром. Это не кардинальный способ скрыть неприятные вкусовые качества хурмы, но возможность их немного спрятать.
- Засушить или завялить. Однако есть ее следует только в сухом состоянии, так как при размачивании «вязкость» вернется.