Калина обыкновенная, полезные свойства, противопоказания и применение

Содержание:

Полезные части растения

В традиционной, нетрадиционной медицине используются средства с содержанием калины для лечения различных заболеваний, предупреждения их развития.

Ягоды и их сок

Для терапевтических елей употребляют в свежем виде, замороженном, высушенном. Дозированное употребление ягод и их сока укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма, насыщает полезными веществами, элементами, а также:

  1. снижает высокую температуру, лечит лихорадку;
  2. помогает при болезнях сердца, сосудов;
  3. обладает спазмолитическим свойством;
  4. понижает артериальное давление при высоких показателях;
  5. оказывает мочегонное воздействие;
  6. нормализует гормональный фон;
  7. лечит воспаление горла, кашель.

В составе ягод большое количество серы. Она помогает бороться с бактериями, поддерживает нормальный уровень свертываемости крови, желчи в организме, замедляет старение клеток.

Косточки

Полезные свойства объясняются наличием естественных масел. С их помощью лечат болезни сердца, чистят организм от токсинов, нормализуют микрофлору кишечника, избавляются от камней в желчном пузыре, почках, поддерживают работу поджелудочной.

Листья

Сейчас читают: Шиповник: полезные свойства, особенности применение и противопоказания

Химический состав практически не отличается от ягод, поэтому применяется отвар, сок листьев в аналогичной ситуации.

  • Укрепление иммунитета;
  • Повышение защитных сил организма;
  • Снижение артериального давления;
  • Остановка кровотечения;
  • Обезболивание, снятие спазмов;
  • Прекращение воспалительных процессов;
  • Нормализация функций пищеварительной системы;
  • Устранение авитаминоза.

Листья в терапевтических целях используют свежие, сухие. Для усиления лечебных свойств сочетают с другими ингредиентами народной медицины – рябиной, смородиной, малиной, черникой, др.

Цветки

Из соцветий готовят отвары, настойки. Лекарственное средство оказывает следующее воздействие на организм:

  1. Улучшает кроветворение, состав крови, активизирует приток крови к тканям, органам. Понижает уровень холестерина, препятствует образованию бляшек.
  2. Обладает противовоспалительным воздействием, помогает справиться с болью в горле, кашлем. Оказывает мягкое отхаркивающее воздействие. Очищает верхние, нижние дыхательные пути от слизи.
  3. При диабете нормализует показатель сахара в крови, улучшает общее самочувствие.
  4. Снимает спазм, помогает при болезненных, обильных месячных. Восстанавливает силы после маточного кровотечения.
  5. Отвар используется для обработки гнойников, воспаленных прыщей, ссадин, экзем, псориазных бляшек. Обладает подсушивающим эффектом, противовоспалительным, противозудным.
  6. Природный антибиотик помогает вылечить гайморит, насморк бактериального происхождения. Отвар закапывают в нос, принимают внутрь.
  7. Нейтрализует действие свободных радикалов, токсинов, оказывает выраженное антиоксидантное воздействие.
  8. Благотворно действует на нервную систему, успокаивает, нормализует сон, повышает стрессоустойчивость.

В отвар разрешается добавлять сахар, мед.

Кора

Состав несколько отличается от плодов, листьев, поэтому воздействие на организм в некоторых аспектах намного сильнее.

  • Славится выраженным антибактериальным, антисептическим, противовоспалительным воздействием. Принимают отвары внутрь, используют для обработки кожи при поражениях разной этимологии. Используется от прыщей, угревой сыпи, дерматитов, экзем, псориаза.
  • Используется как успокоительное средство при неврастении, неустойчивом эмоциональном состоянии, нервном напряжении, депрессии, эпилептических припадках.
  • Сужает сосуды, усиливает тонус матки, помогает справиться с болезненными месячными. Отвар коры калины используется при различных внутренних кровотечениях – желудок, кишечник, матка.

В аптеках продаются готовые экстракты из коры калины, а также их можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Как собирать калину

Техническая спелость ягод достигается в августе, но полностью они созревают в конце сентября, начале октября. Горький вкус исчезает после первых заморозков, при этом полезные свойства не теряются. Ягоды калины продолжают висеть на веточках до середины зимы, пока их не склюют птицы. До этого времени можно собирать калину. В большинстве же случаев сбором урожая занимаются в сентябре. Аккуратно срезают ножницами либо секатором, чтобы не повредить ягоды. Оболочка у них очень тонкая, при травмировании вытекает сок, ягода быстро сгнивает.

Сейчас читают: Зачем включать ягоды асаи в свой рацион?

В домашней косметологии

Находит применение богатая полезными элементами калина в косметологии, так как питает, тонизирует и увлажняет кожные покровы, сглаживает небольшие морщины, устраняет воспалительные очаги. Домашние маски на основе сочных ягод рекомендуется делать не чаще двух раз за неделю.

С целью приготовления увлажняющей и питательной маски объединяют растертые ягоды калины без косточек, мягкий творог и овсяную муку — по 1 ч. л. При перемешивании вводят желток. Однородную массу выдерживают на коже 20 минут.

Для очищения кожных покровов от прыщей мякоть из перетертых сквозь сито ягод калины соединяют в одинаковых долях со свежей сметаной. Распределяют по проблемным участкам. Спустя 10 мин. остатки убирают при помощи ватного диска, умываются.

Для устранения излишней жирности рекомендуется маска из калины для лица, усиленная введением глины:

  1. Ягоды предварительно перетирают, используя сито.
  2. Получившуюся кашицу тщательно смешивают с голубой или белой порошкообразной глиной до консистенции однородного крема.
  3. Ровным обильным слоем наносят массу на лицо.
  4. Сверху прикрывают увлажненной тканевой салфеткой.
  5. Смывают маску через 20 минут.
  6. Рекомендуется нанести тонкий слой увлажняющего крема.

Разновидности декоративной калины

Калина Гордовина

Кустарник Калина Гордовина вырастает до 5 метров в высоту. Крона плотная диаметром 2,5-3 метра. Декоративные листья имеют овальную форму и морщинистую структуру. Цветение начинается с июня кремово-белыми щитками, а заканчивается через 20-26 дней. В середине-конце лета куст становится еще более декоративным. На калине созревают ярко-красные плоды, которые переходят в насыщенный бордовый оттенок и в черный.

Калина Трехлопастная

Цветет нарядными крупными зонтиками белого цвета диаметром 10 см. Осенью у кустарника листья приобретают карминово-красный цвет. Яркий и эффектный акцент для любого сада и приусадебного участка. Гроздья плодов съедобны и имеют форму шара. По вкусу напоминают черную смородину.

Калина Зубчатая

Кустарник с множеством веток, вырастает высотой до 5 м. Родина – Северная Америка. Молодые побеги красного цвета, после года – пепельные. Зубчатые листья 5-11 см яйцевидные либо круглые, сверху темно-зеленые, внизу светлые с вдавленными жилками. Мелкие белые цветки образуют соцветие диаметром 5-7 см. Плоды 7 см длиной темно-синего цвета, горькие на вкус.

Калина Райта

Куст или дерево до 3 метров. Ветки растут вверх, имеют бурый цвет. Листья по краям зубчатые округлые ромбические ярко-зеленого цвета с волосками. В начале лета цветет опушенными белыми цветками. В сентябре созревают горькие, но сочные ягоды. На солнечных местах культура цветет обильно. Зиму переносит удовлетворительно, но в сильные морозы ветки могут повредиться. Поэтому требуется укрытие, особенно если зимой выпадает мало снега. Плоды такой калины привлекают в сад пернатых друзей.

Калина и гормоны. Применение калины в лечении и профилактике женских заболеваний

  1. Общая рекомендация в профилактике женских заболеваний . Пейте почаще калиновый чай и это поможет предотвратить массу неприятных женских недугов. Берёте 30 ягод калины и растираете их в чашке, куда после этого заливаете кипяток в объёме 300 мл. Затем чашку необходимо накрыть крышкой и настаивать пока температура чая не снизится примерно до 50°C (тогда уже можно спокойно держать руку на чашке и не обжигает). После того, как чай подстыл туда необходимо положить мёд по вкусу. Только ни в коем случае не кладите мёд в воду, температура которой переваливает за 60°C (держать руку долго невозможно — обжигает). Мёд в этом случае становится токсичным и частое употребление его в таком виде опасно для здоровья.
  2. Устраняем мастопатию компрессами из калины . Для начала возьмите 20 ягод калины и перемелите их в блендере. Полученную кашицу положите равномерно на марлю и приложите к уплотнению в молочной железе на 2 — 2,5 часа. Делайте такие компрессы почаще, пока уплотнения полностью не рассосутся.
  3. Устраняем маточные кровотечения отваром из коры калины . Калина обладает отличным кровоостанавливающим свойством. Необходимо измельчить кору калины и в металлическую посуду засыпать 4 столовые ложки с горкой и залить 200 мл воды. Кипятите кору в течении получаса после чего 20 минут дайте отвару постоять накрытым крышкой, затем процедите и долейте кипячёной воды до исходного количества. Полученный отвар пейте трижды в сутки перед принятием пищи по 1 столовой ложке.
  4. Уменьшаем продолжительность месячных отваром из коры или ягод калины .- Отвар готовится и принимается аналогичным способом, как в предыдущем варианте.- Для отвара из плодов необходимо взять 20 свежих ягод калины, растолочь, залить 300 мл горячей воды и поставить на огонь. Кипятите их в течении 20 минут на очень маленьком огне. Затем снимите, накройте крышкой и дайте настояться в течении 20 мин. После этого процедите, отожмите кашицу и охладите отвар. Принимается отвар трижды в сутки по 100 мл до принятия пищи. Начинайте приём в первый день цикла месячных и пейте ежедневно до прекращения «критических дней».
  5. Устраняем боль при месячных настоем из цветов калины . 2 столовые ложки цветов калины необходимо залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и настоять в течении 4 часов. Затем процедите отвар и принимайте по 100 мл дважды в сутки.
  6. Устранение морщин и пигментных пятен маской для лица из калины . Делая маску для лица из калины, вы сможете разгладить морщины, убрать пигментные пятна, выровнять цвет лица и устранить прыщи и высыпания. Для этого вам понадобится свежеотжатый калиновый сок и сметана. Смешайте небольшое количество сока и сметаны, до получения однородной массы, после чего нанесите на лицо в виде маски.
  7. Применение во время беременности . Беременным женщинам с аллергией на калину лучше всего воздержаться от её употребления, но если с этим всё хорошо, то калина будет очень полезна во всех отношениях.

Особенности выращивания

Калина нетребовательна в уходе, однако без выполнения необходимых технологических этапов вырастить здоровый и красивый куст вряд ли получится.

Полив

Калина влаголюбива. В засушливые периоды ее поливают хотя бы один раз в неделю. Взрослому плодоносящему кусту необходимо до 40 литров воды.

Подкормка

Весной калину подкармливают мочевиной. Перед цветением — калием. После цветения она нуждается в нитроаммофоске. Осенью вносят органические удобрения.

Профилактика болезней и вредителей

Калина подвержена различным болезням. Профилактическое опрыскивание бордоской жидкостью позволит предотвратить развитие распространенных болезней.

Описание голубики сорта Чандлер, правила посадки и ухода

Читать

Листовертка

Повреждает почки калины, листья, вызывает их скручивание гусеница оливкового цвета. При сильных повреждениях урожайность сильно снижается.

Листоед

Светло-коричневые личинки листоеда длиной до 6 мм питаются молодой листвой калины. Затем переходят на ягоды и побеги.

Галлица

Галлица откладывает свои яйца в бутонах. В результате бутоны сильно повреждаются: меняют свою форму и окраску. Цветки не раскрываются.

Пилильщик

В период распускания листвы на калине появляется пилильщик и откладывает свои яйца. Вылупившиеся личинки питаются листвой, объедая ее со всех сторон.

Тля и моль

Поселяются на листьях и высасывают из них все питательные соки. Поврежденная листва скручивается, побеги деформируются.

Мучнистая роса

На листовой пластине наблюдается беловатый налет с характерными каплями жидкости? Это мучнистая роса. Пораженное растение не образует завязей и не плодоносит.

Серая гниль

Бурые пятна на листьях говорят о начавшейся серой гнили. Пятна быстро разрастаются и высыхают. Поврежденные ягоды также становятся бурыми.

Пожелтение и мозаичность

Пораженная листовая пластина приобретает пестрый цвет с зелеными пятнами. Постепенно она деформируется, отмечается задержка роста растения.

Пятнистость листьев

Угловатые пятна серого цвета с характерной коричневой каймой говорят о начавшейся пятнистости. Со временем повреждается вся листовая пластина.

Полезные свойства калины

Польза этого растения известна всем, причем полезны не только красные ягоды, но и листья, и даже кора. С детства нас лечили от простудных хворей калиновым отваром или вареньем. Уже став взрослыми, мы сами заготавливаем ягоды разными способами. Чтобы нас самих, и наших близких, простуда не застала врасплох. Давайте разбираться, чем же полезна калина?

  • Она является общеукрепляющим средством для организма. Постоянное, но умеренное ее употребление повышает защитную систему организма перед многими заболеваниями и вирусами.
  • Восстанавливает суставы. Люди, страдающие артрозом, артритом, наверняка, знают пользу этой ягоды не понаслышке. Эффект от применения практически такой же, как и от большинства современных медикаментозных средств, однако он гораздо экономичнее и безопаснее (при отсутствии противопоказаний, конечно).
  • В качестве профилактического средства в сезон простуд и вирусов, она сыграет немаловажную роль в повышении функций защитной системы организма.
  • Настой с медом отлично сбивает высокую температуру. Некоторые используют его, как альтернативу современным жаропонижающим из аптеки. Но, прежде чем назначить для себя такое лечение, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!
  • Отлично справляется с воспалительными процессами в организме. Поэтому применяется, как дополнительное средство в борьбе с ангиной и другими схожими недугами.
  • Калина является мочегонным средством, она способна выводить из организма лишнюю жидкость. Также она выводит шлаки и другие вредные скопившиеся вещества.
  • Используется для профилактики и лечения болезней вен и сосудов.
  • Обладает тонизирующими свойствами. Многие специалисты советуют пациентам, помимо медикаментозного лечения, принимать эту ягоду в том или ином виде, для лечения неврозов, стрессов и даже запущенных депрессий.
  • Снижает давление и борется с болезнями сердечно-сосудистой системы.
  • Применяется для лечения диабета.

Это лишь короткий перечень всех ее полезностей, а вообще на эту тему можно написать целую книгу.

Как косметическое средство

Настой ягод калины очищает лицо от веснушек. Экстракт плодов и масло косточек оказывают омолаживающий и осветляющий эффект на кожу, убирают пигментные пятна. Калиновый лед — средство против первых морщин. Сок замораживают кубиками и протирают лицо каждое утро. После процедуры нужно подождать 10 минут, а затем умыться. В результате кожа становится свежей и подтянутой.

Перетертые ягоды и косточки составляют основу масок. Дополнительные ингредиенты превращают калиновое пюре в универсальное косметическое средство:

  • против морщин — с яичным желтком и пюре из банана, держать 40 минут и смыть теплой водой;
  • для сухой кожи — с ламинарией и маслом ши, нанести на распаренное лицо и смыть через 30 минут. Питающая маска устраняет сухость за 10 дней;
  • для жирной кожи — смешать калиновый сок с маслом зверобоя и красной глиной, держать 20 минут и смыть отваром крапивы. За 10-14 дней кожа становится матовой, и подтягивается овал лица;
  • против купероза — ягоды с косточками, но без кожуры, смешивают с медом и подогретым маслом авокадо, накладывают на лицо, кроме области вокруг глаз и губ, через 20 минут стирают ватным диском;
  • против мимических и глубоких морщин — с рисовым крахмалом или измельченными рисовыми зернами, жирной сметаной и аптечным масляным раствором токоферола. Смесь наносят на лицо на 30 минут;
  • для увлажнения — теплое картофельное пюре с калиновым соком, глицерином и эфирным маслом розы наносят на 40 минут;
  • тонизирующее — смесь сока, жирной сметаны, измельченных овсяных хлопьев и абрикосового масла накладывают на лицо и смывают через 40 минут.

Простое средство против пигментации — сок калины. Его наносят ватной палочкой на проблемный участок, а через 10 минут смывают. При регулярном использовании кожа светлеет.

Описание растения

Многочисленный (свыше 160 видов) род Калина — на латинском языке Viburnum из семейства Адоксовые объединяет цветковые кустарниковые и древесные растения.

Разнообразные виды и сорта калины обладают преимущественного высокой морозостойкостью и теневыносливостью. Естественный ареал располагается в основном на территории северного полушария.

Из культурных разновидностей пользуется популярностью в качестве декоративного и целебного растения калина обыкновенная (или красная) со съедобными плодами.

Анализируя описание калины, отмечают, что это преимущественно кустарник, хотя иногда встречаются древесные формы. Средняя высота — 1,45-4,5 метра. Встречаются отдельные экземпляры возрастом 50 лет и старше.

Характерны для культуры стволы с серовато-коричневой корой и желтовато-бурые побеги. Супротивные листья на черешках преимущественно обладают округлой или яйцевидной формой.

Небольшие цветки объединяются в зонтиковидные метелки, располагающиеся на макушках молодых веток. Цветение калины наблюдается в конце мая и длится 10-20 дней.

Вызревающие шаровидные или овальные сочные ягоды насыщенного красного цвета представляют собой костянки. Внутри плодов расположена крупная косточка. Вкус у мякоти вяжущий и горьковатый, но после заморозков выраженная горечь пропадает.

Состав, калорийность

Химический состав калины поражает многообразием:

  • В корнях обнаружены тритерпеноиды, эфирное масло, аскорбиновая кислота, витамин K.
  • Входит в состав ветвей калины эфирное масло, содержащее дубильные соединения, салицин.
  • В древесине выявлены дубильные вещества.
  • В коре калины присутствуют углеводы, витамин C, пектин, эфирное масло, целлюлоза. Содержатся смолы, алкалоиды, фитостерин, высшие жирные и органические кислоты, дубильные вещества, мирициловый спирт. А также сапонины, кумарины, катехин, флобафен, тритерпеноиды, лигнин.
  • Листва калины содержит фенолы, стероиды, фенолкарбоновые кислоты, катехины, флавоноиды. Имеются высшие жирные кислоты, дубильные вещества, антоцианы, иридоиды, виопуридаль. Выявлены кумарины, витамин C, алкалоиды, урсоловая кислота.
  • Семена богаты жирным маслом (примерно 20 %). Содержат высшие жирные кислоты.
  • В плодах калины обнаружены углеводы, пектиновые вещества, тритерпеноиды, фосфор, сера, фенолкарбоновые, высшие жирные и органические кислоты. Дубильных веществ содержится около 3 %. Входят в состав ароматных ягод флавоноиды, калий, кальций, магний, катехины, самбуцин, кремний, натрий, хлор и многочисленные микроэлементы.
  • Косточки калины содержат флавоноиды, органические кислоты, дубильные соединения, пектины.
  • В состав цветков входят флавоноиды, урсоловая кислота.

Широко представлены разнообразные витамины в калине. Обнаружен в сочной мякоти ягод тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), фолаты (B9). А также витамины A, C, E, K.

Из расчета на 100 гр. калорийность калины составляет в среднем 26,3 ккал.

Как правильно употреблять при заболеваниях

Калина при разнообразных заболеваниях должна употребляться правильно

Важно учитывать врачебные рекомендации

Диабет

Невысокий гликемический индекс калины варьируется в диапазоне 10-20 единиц. Благодаря такому низкому показателю и богатому минерально-витаминному составу, приносит пользу калина при сахарном диабете.

При регулярном употреблении сочных ягод нормализуется уровень сахара, активизируется выработка инсулина, улучшается общее состояние здоровья.

Подагра

Разрешается калина при подагре преимущественно для наружного применения. На основе сока плодов или отваров выполняют компрессы дважды за сутки. Выдерживают на протяжении двух часов.

Внутрь ягоды употреблять запрещается на этапе обострения заболевания. При наступлении ремиссии разрешение дает только врач.

Панкреатит

В свежем виде запрещается к употреблению калина при панкреатите, особенно на стадии обострения заболевания. Плоды, активизирующие желудочную секрецию, способны усиливать выраженный болевой синдром.

Гастрит

Запрещается калина при гастрите, протекающем на фоне повышенной кислотности, а также при обострении заболевания.

При низком показателе кислотности от гастрита можно приготовить смесь из калинового сока с медом в равных пропорциях. Принимают по 3 ст. л. эликсира каждые 8 часов, запивая водой на протяжении 3 месяцев.

Рецепты с применением калины: полезные свойства, противопоказания, как приготовить ягоду

Это растение ценится в кулинарии. Но не все положительно относятся к его резкому вкусу. Кто-то жалуется на кислоту, кто-то на горечь. Избавиться и от того и от другого на самом деле достаточно просто. Поместите ягоды в кипяток на десять-пятнадцать минут, и вкусовые качества продукта станут значительно мягче.

Если вы хотите побаловать себя необычным и полезным вареньем, то собирайте плоды после первых заморозков. Под воздействием низкой температуры они теряют характерную горечь. Тем, кто не желает ждать прихода зимы и хочет заготовить лакомство как можно быстрее, мы рекомендуем схитрить и засунуть растение в морозилку на час-полтора. Эффект будет тот же.

Сезон сбора ягод приходится на конец осени, но зная некоторые тонкости хранения, вы сможете баловать себя ими почти круглый год. Чтобы растение сохранило витамины, вы можете:

Просушить плоды в духовке. Это делается при температурном режиме 60°. Лучше всего, если дверца духового шкафа будет слегка приоткрыта.

Заморозить. Как и любой другой сезонный продукт, этот прекрасно сохраняется в холоде.

Еще один вариант – взять чистую сухую кастрюлю, сложить калину туда и поставить тару в прохладное место. В таком состоянии ягоды могут храниться до полугода. Готовить их можно с сахаром или медом.

Большой популярностью пользуются рецепты-«пятиминутки». Плоды не варят, а перетирают блендере или кухонном комбайне. Они остаются свежими, а значит сохраняют больше полезных веществ. В холодильнике такое блюдо хранится долго.

Калина растение. Кора – главное лекарственнное сырье

На участке калину сажают чаще всего как декоративное растение и для получения плодов, которые у современных сортов не только полезные, но и очень вкусные. Но начать всё же следует с сырья, которое является для калины основным в фармакологическом плане – это кора, которую заготавливают весной, во время сокодвижения (в апреле-мае), когда она легко отделяется. Но помните, что декоративные виды калины для этой цели не подходят. Нужно быть уверенным, что у вас на участке растёт именно калина обыкновенная. Собирать ее следует с боковых ветвей, не старых, 2-3 лет, и тем более не затрагивая главного ствола. На срезанных ветвях делают ножом кольцевые надрезы через 25 см и соединяют их продольными разрезами; после этого кора легко снима­ется. Можно совместить весеннюю обрезку с заготовкой сырья. Срок годности сырья составляет 4 года.

Калина обыкновенная, кора

Кора калины обыкновенной содержит гликозид вибурнин, смолы, дубильные и другие вещества; плоды — инвертный сахар (до 32%), дубильные вещества (до 3%) пирокатехиновой группы, изовалериановую, уксусную, каприловую, масляную, линоленовую и пальмитиновую кислоты. Кроме того, в коре содержится витамин С и К, который обладает высоким кровоостанавливающим эффектом. Именно благодаря витамину К крапива также обладает кровоостанавливающим действием.

Калина обыкновенная, кора

Кора калины применяется как кровоостанавливающее средство, глав­ным образом при маточных и геморроидальных кровотечениях, в виде отвара, который готовят из 1 чайной ложки коры и 1 стакана воды. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Наружно используют для примочек и закапывания в нос при кровотечениях из носа. Можно использовать кору в виде экстракта, ко­торый получают, заливая 1 часть коры калины 50%-ным раствором спирта (10 частей). Экстракт назначают внутрь по 20-30 капель на прием 2-3 раза в день до еды.

И отвар, и экстракт можно использовать для полосканий при пародонтозе и кровоточивости дёсен.

Отвар коры и молодых облиственных цветущих побегов пьют как болеутоляющее, отхаркивающее, противоспазматическое, а также успокаивающее средство. Его принимают при диатезе. Кроме того, больные диатезом успешно применяют отвар сме­си коры калины и ромашки аптечной (в отношении 1:4).

Калиновое варенье

Классический рецепт калинового варенья достаточно прост. Заготовка универсальна – ее можно добавлять к выпечке, разводить водой и употреблять в качестве напитка.

Ингредиенты:

  • калина – 2 кг;
  • вода – 350 мл;
  • сахарный песок – 2,2 кг.

Рецепт приготовления:

Подготовить ягоды, очистить от мусора, веточек. Выбрать целые, не гнилые экземпляры. Тщательно промыть. Емкость понадобится неглубокая, эмалированная с широким диаметром. Пересыпать калину в емкость, долить полстакана воды, поставить на огонь. Помешивая, довести до мягкого состояния.

В небольшой кастрюле растворить сахар в полутора стаканах воды, прокипятить. Пробаланшированные ягоды смешать с сиропом. Кипятить на минимальном огне 20 – 25 минут, постоянно помешивая. Повторить подобные проварки (промежуток между ними – 6 часов).
Последнее кипячение позволит сделать нужную густоту. Разлить варенье по заранее обработанным паром банкам. Крышки также должны быть стерилизованы (прокипячены в воде). Крепко закатать стеклянную тару и в перевернутом состоянии остудить под одеялом. Выставить в прохладное место, скрытое от солнца.Джем  без косточек

Для приготовления джема нужной густоты сахарный песок берут в том же объеме, что и плоды калины. Первые действия идентичны тем, что описаны в рецепте приготовления желе (если нет, конечно, соковыжималки).

Далее хозяйка выполняет такие шаги:

  • полученный сок выливают в кастрюлю и нагревают;
  • всыпают сахар и, помешивая, доводят до кипения;
  • томят на медленном огне 40 минут, стараясь, чтобы масса не прилипла к емкости.

Джем фасуют по банкам в горячем виде и сразу же закрывают полиэтиленовыми крышками, предназначенными для консервации.

Польза калины. Полезные свойства ягоды калины красной

  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • является прекрасным отхаркивающим средством,
  • профилактика и лечение авитаминоза,
  • предотвращает развитие раковых клеток,
  • предотвращает развитие аллергических реакций,
  • является мочегонным и кровоостанавливающим средством,
  • помогает при гипертонии,
  • очищает организм от шлака,
  • улучшает работу печени,
  • успокаивает нервную систему,
  • помогает избавиться от заболеваний мозга,
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта,
  • положительно влияет на сердечную деятельность и сосудистую систему,
  • понижает давление,
  • снижает уровень холестерина в крови,
  • нормализует пульс.

Калина. Лечебное воздействие на организм

Полезные и лечебные свойства калины красной обширны и применяются для лечения многих органов и систем человеческого организма. Ее широко используют для питания. Но чтобы растение не нанесло вреда при регулярном, системном, употреблении, следует учесть полезные и лечебные свойства и противопоказания калины красной, а это может сделать только врач. Поэтому прежде чем начать лечение калиной, проконсультируйтесь с врачом, а лучше фитотерапевтом, которому вы доверяете. Сведения же, приведенные ниже, носят ознакомительный характер.

Сердечно-сосудистые заболевания

Широко применяются народной медициной лечебные свойства калины при гипертонии. Для данных целей используются ягоды и кора растения.

Препараты этих частей калины, обладая спазмолитическим свойством, помогают устранить головную боль.

Также плоды, кора и ветви растения используются при отеках сердечного и почечного происхождения. Для усиления воздействия к отвару плодов добавляют мед.

Желудочно-кишечные заболевания

Лечебные свойства ягод калины хорошо себя зарекомендовали при желудочно-кишечных заболеваниях. Они создают защитную пленку на слизистой желудка, тем самым защищая его от раздражения, снимают воспаление, уменьшают секрецию желудочного сока. Их рекомендуют при анацидных гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, в качестве слабительного. Отвар плодов с медом принимают при диарее.

Помимо этого для лечения заболеваний ЖКТ используются гемостатичское и противовоспалительное свойства коры калины.

Цветки помогают улучшить пищеварение, употребляются при гастритах, желудочных коликах, диарее. Отвар ветвей помогает при язве желудка.

Простудные и бронхо-легочные заболевания

Многочисленные свойства ягод калины красной нашли применение для лечения различных респираторных инфекций и других бронхо-легочных заболеваний. Они оказывают противолихорадочное и потогонное воздействие, а полезные свойства калины с медом неоценимы при охриплости (в том числе в виде полосканий). Также сок пьют при бронхиальной астме.

Помогают при данных заболеваниях и другие части калины. Отвар коры используют для промывания, ингаляций и закапывают в нос при различных видах насморка. Его пьют при воспалении горла и глотки, в том числе при остром тонзиллите, ларингите, а также при трахеобронхите.

Цветки калины используют для полосканий, при приеме внутрь они оказывают отхаркивающее и потогонное воздействие.

Также для данных целей нашли применение отвар ветвей и настой листьев.

Для женщин

Велики лечебные и полезные свойства калины для женщин. Для данных целей в основном используется кора растения. Ее применяют при метро- и меноррагиях, альгодисменорее, маточных кровотечениях, как кровоостанавливающее и антисептическое средство в после родовом периоде, в качестве спазмолитика и контрацептива.

Помогает калина легче перенести климактерический период. Кроме коры для данных целей применяют полезные свойства сока калины.

Цветки употребляют при болезненных менструациях.

Онкологические заболевания

Полезные и лечебные свойства плодов калины нашли применение в комплексном лечении онкологических заболеваний. Для данных целей употребляют отвар ягод или ветвей.

Помимо этого свойства калины с медом помогают при раке прямой кишки. А сок плодов при раке кожи и фиброзном раке.

Для печени

Лечебные и полезные свойства ягод калины рекомендованы для восстановления здоровья при различных заболеваниях печени. Для данных целей употребляют отвар, настой, сок, а также ягоды в свежем виде.

Также цветки калины применяют при желчекаменной болезни

Для почек

Лечебные и полезные свойства калины (свежие ягоды) народная медицина использует для лечения различных заболеваний почек.

Для нервной системы

Обладают полезными свойствами ягоды калины красной для лечения и восстановления нервной системы. Их рекомендуют, как успокоительное и противосудорожное, при неврозах, истерии, а также эпилепсии.

Также для дынных целей применяется кора растения, прием которой помимо этого усиливает продолжительность действия снотворных средств.

Борьба с болезнями и вредителями

Грибковые и бактериальные заболевания поражают калину достаточно редко, но они могут привести к таким неприятностям, как потеря декоративности, усыхание соцветий и загнивание плодов

Важно вовремя выявить и принять меры по лечению растения

Таблица: болезни калины

Заболевание Признаки Меры борьбы
Морозный ожог Растрескивание и засыхание коры, отмирание обнажённых тканей. Массовое появление бледных листьев, постепенно буреющих и засыхающих.
  1. Для замазывания трещин используют жидкую глину или масляную краску.
  2. Сильно поражённые стебли удаляют.
Аскохитозная пятнистость Сероватые округлые пятна с коричневатой окантовкой на листве. В этих пятнах размножается возбудитель болезни — грибок. С течением времени пятна трескаются, подсыхают, у них выпадает середина.
  1. Уничтожение поражённых листьев.
  2. Для весенней обработки используют бордоскую жидкость или оксихлорид меди.
Серая гниль Листва покрывается бурым налётом. Такой же налёт появляется на ягодах. Поверх бурого цвета может проступать серовато-дымчатый налёт грибницы.
  1. Уничтожение поражённых листьев.
  2. Использование для обработки кустов препарата Вектра.
Плодовая гниль Усыхание молодых побегов, цветков, листьев и ягод. Плоды сначала покрываются мелкими чешуйками, потом чернеют и высыхают.
  1. Удаление поражённых кистей.
  2. Использование для обработки до и после цветения бордоской смеси или оксихлорида меди.

Фотогалерея: признаки заболеваний калины

При морозном ожоге на поражённых побегах калины появляются бледные, хлорозные, быстро засыхающие листья

Поражённые серой гнилью ягоды буреют и подсыхают, грибница пронизывает их на­сквозь При поражении аскохитозной пятнистостью на листьях калины появляются округлые или угловатые серые пятна с тёмно-коричневой каймой

Вредные насекомые довольно часто атакуют калину и представляют для неё серьёзную опасность. Растение теряет свою декоративность, цветы и урожай могут полностью погибнуть. Своевременная обработка кустов соответствующими составами убережёт растение от насекомых.

Таблица: вредители калины

Вредители Признаки поражения Меры борьбы
Калиновая тля Скрученные, деформированные, засохшие листья. Обработка препаратами Интавир, Карбофос (согласно инструкции).
Калиновый листоед Появление в листьях больших отверстий. Большая колония вредителя нападает на плоды и ветки.
  1. Механическое удаление повреждённых побегов и листьев.
  2. Ранняя весенняя обработка препаратами Карбофос, Интавир, Фуфанон (согласно инструкции).

В годы массового размножения калиновый листоед может обглодать весь куст так, что зелени совсем не останется

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector