Ягоды асаи: полезные свойства и противопоказания

Влияние на организм

Теперь давайте рассмотрим состав ягод асаи, с которым и связывают их полезные свойства:

  • антоцианы, или Е163 – это вещество оказывает непосредственное влияние на окраску ягод, цветков и листьев растения. Именно благодаря им плоды имеют темный цвет. В медицине антоцианы используются как природный антиоксидант, который предотвращает процессы старения, и этому есть научное обоснование;
  • олеиновая кислота – относится к ряду ненасыщенных жирных кислот и помогает улучшить процессы пищеварения;
  • витамины А, В, С, D, Е – такой набор витаминов можно найти практически в любой ягоде, которая произрастает на территории нашей родины. Хотя ради справедливости следует отметить, что в ягодах асаи витамина Е содержится достаточно много, а он заботится о красоте, здоровье и молодости нашей кожи;
  • калий и магний – благодаря этим веществам происходит снабжение мозга кислородом, нормализуется кислотно-щелочной баланс и поддерживается функционирование клеточных стенок. А сам кальций способствует сохранению концентрации магния, который является основным питательным веществом для сердечной мышцы.

Отталкиваясь от состава ягод асаи, можно предположить, что их польза будет заключаться в следующем:

  • профилактика атеросклероза;
  • предотвращение сгущения крови;
  • обеспечение антиаллергической функции;
  • улучшение пищеварения;
  • нормализация сна;
  • улучшение циркуляции крови;
  • увеличение энергетического потенциала;
  • улучшение мыслительной деятельности;
  • контроль уровня холестерина.

Ягоды асаи довольно быстро приобрели статус «волшебной таблетки», которая помогает справиться с рядом сложнейших заболеваний. Однако следует учитывать, что польза этих плодов будет очевидной лишь в сочетании с традиционными методами лечения, которым должен предшествовать осмотр у специалиста и постановка корректного диагноза.

Возможен ли вред?

На самом деле ягода асаи наиболее полезна в свежем виде – после сбора не должно пройти более 2-х часов. Поэтому становится очевидным, что для того, чтобы получить такую пользу, необходимо жить непосредственно в Бразилии.

Ягодам асаи приписывают уникальные свойства, которые в первую очередь способствуют похудению. Но на самом деле этот продукт довольно питательный – его калорийность составляет 150 кКал на 100 г

Это сразу же объясняет пищевую ценность этих плодов для жителей дельты Амазонки, и в то же время не позволяет считать ягоды асаи диетическим продуктом.
Сегодня плоды пальмы Эвтерпа перерабатываются в основном в БАДы, употреблять которые следует с особой осторожностью, особенно при параллельном приеме витаминных комплексов. Такие антиоксидантные добавки желательно употреблять только после консультации с диетологом, а между курсами должно проходить около 2-х недель.
Часто можно услышать, что ягоды асаи рекомендованы к употреблению в период беременности

Но в этом случае необходимо учитывать то, что эти плоды являются нетипичным продуктом для наших широт, поэтому способны вызвать аллергию. По этой причине вопрос об их использовании в рационе беременной женщины всегда будет решаться индивидуально.

В целом ягоды асаи полезны, о чем красноречиво говорит их состав. Однако следует помнить об их «иностранном» происхождении, а это способно стать причиной аллергической реакции даже у здорового взрослого человека.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Правила употребления и применения

После подробного изучения внешнего вида, пользы и фото ягоды асаи становится ясно, что противопоказаний у нее немного. Но при использовании продукта рекомендуется придерживаться простых правил:

  1. В профилактических целях и для общего укрепления иммунитета в сутки принимают по 3-10 г асаи, то есть, не более 2 чайных ложек плодов.
  2. В целях снижения веса или очищения организма дозировку можно увеличить до 15 г, или 2 больших ложек.

Средняя дневная дозировка плодов — пара больших ложек

Принимать ягоды желательно на сытый желудок, чтобы органические кислоты и витамины в составе плодов не раздражали слизистые.

Какими свойствами обладают ягоды асаи

Особенная ценность асаи заключается в том, что полезными свойствами обладают не только свежие плоды эвтерпы. В медицине и косметологии активно применяют сухой порошок из плодов, свежий сок и насыщенное кислотами и витаминами масло, каждый из продуктов влияет на организм очень положительно.

Полезные свойства плодов асаи

Ягоды эвтерпы обладают не только хорошими вкусовыми качествами. При употреблении в умеренных дозировках они способны:

  • поспособствовать хорошему пищеварению и вывести вредные вещества из организма;
  • улучшить работу сердца и укрепить сосудистые стенки;
  • омолодить и увлажнить кожу;
  • укрепить иммунитет и воспрепятствовать вирусам гриппа и простуды;
  • активизировать мозговую активность.

Рекомендуем к прочтению: Какие продукты полезны для сердца и сосудов человека: список, топ-15 лучших

Одно из свойств асаи – благотворно воздействовать на нервную систему и приносить пользу при стрессах. Употребляют ягоды в качестве профилактики онкологических опухолей, они препятствуют злокачественным процессам в организме.

Польза порошка из ягод асаи

Порошок из сухих ягод содержит в себе особенно высокое количество полезных веществ. В процессе высушивания плодов некоторые витаминные компоненты разрушаются, зато концентрация других только повышается, например, очень много в порошке токоферола, железа и кальция.

Порошок из плодов эвтерпы обладает сильными антиоксидантными свойствами

Применяют порошок в основном в составе коктейлей, а его полезные свойства выражаются в том, что он:

  • повышает уровень антиоксидантов в организме и усиливает иммунную защиту;
  • препятствует распространению свободных радикалов;
  • борется с холестериновыми бляшками в сосудах и помогает работе печени;
  • улучшает обменные процессы;
  • оказывает тонизирующее воздействие.

Употребление порошка из плодов асаи помогает восстановить запасы энергии и бодрости, улучшает настроение и придает силы.

Свойства сока асаи

Очень богат витаминами и полезными свойствами свежий сок, полученный из мякоти и кожицы плодов эвтерпы. В нем содержатся клетчатка и белковые соединения, железо и тиамин, кальций. Сок богат жирными кислотами и фитостеринами, а вот сахара в нем очень мало, поэтому употребление не приводит к повышению уровня глюкозы.

Сок асаи повышает активность, насыщает организм антиоксидантными соединениями и улучшает общую выносливость. При этом пить его желательно разбавленным и в небольших количествах, иначе высокая концентрация витаминов может повредить организму.

Сок свежих плодов представляет собой настоящий витаминный коктейль

Свойства масла асаи

Из мякоти ягод эвтерпы делают полезное косметическое масло, в котором присутствуют фитостеролы, жирные кислоты, витамины В, С и Е, калий, фосфор и кальций, антоцианы и фенолы. При косметологическом использовании масло освежает и увлажняет кожу, помогает бороться не только с морщинами, но и с пигментными пятнами.

Важно! Регулярное применение средства профилактически защищает кожу от онкологических процессов, поэтому пользоваться маслом рекомендуется любителям летнего загара

Применение ягод асаи

Плоды асаи получили широкое применение в кулинарии, медицине, косметологии и для похудения. Ниже подробнее рассказано о каждом из этих способов использования.

В кулинарии

Широкое применение плоды асаи получили в кулинарии. Их используют для приготовления салатов, десертов и добавляют в выпечку. В промышленных масштабах порошок плодов асаи добавляют в соусы, мороженое и йогурты. В Латинской Америке очень популярны безалкогольные, алкогольные и энергетические напитки, содержащие экстракт плодов бразильской пальмы.

В медицине

В медицинской практике плоды бразильской пальмы применяют в качестве профилактического средства против различных болезней. Присутствующие в плодах растительные вещества предотвращают процессы старения клеток.

Специалисты рекомендуют людям с диабетом включать в свой рацион плоды или сок асаи, так как они нормализуют уровень сахара в крови. В то же время чрезмерное употребление этого продукта может привести к обратному эффекту, то есть, к повышению уровня глюкозы.

В косметологии

Многие производители косметики применяют экстракт асаи для изготовления косметических средств. Самыми популярными являются крема, лосьоны и гели с плодами асаи.

Согласно утверждению производителей, растительный пигмент антоцианин, присутствующий в составе продукта, эффективен при первых признаках старения кожи, а фитостеролы оздоравливают и интенсивно увлажняют дерму.

Для похудения

Чаще всего ягоды асаи употребляют те, кто сидит на диете и мечтает стать стройнее. Связано это с тем, что клетчатка дарит продолжительное насыщение, улучшает процессы пищеварения и всасываемость веществ, ускоряя метаболизм. Для похудения обычно используют порошок и капсулы асаи.

Но безопасно ли сбрасывать вес при помощи этих чудо-ягод? Согласно официальной медицине, Управлению по контролю качества продуктов и лекарств, Федеральной торговой комиссии (США), доказательной научной базы о пользе асаи нет. При этом в интернете можно найти множество отзывов о негативном воздействии продукта на организм, нежели о том, что он действительно помог похудеть. Поэтому, стоит ли худеть с помощью ягод асаи или нет — решать вам. Кстати, некоторые сравнивают плоды асаи с ягодами годжи, хотя это разные продукты, которые могут по-разному повлиять на работу организма и процессы похудения.

Что такое ягоды асаи?

Ягоды асаи — это маленькие ягоды темно-фиолетового цвета, которые растут на пальме асаи (Euterpe oleracea). Дерево асаи — это разновидность пальмы в семействе растений Arecaceae, произрастающее в Центральной и Южной Америке. Особенно в Бразилии, где они произрастают в частях тропического леса Амазонки.

Пальмы асаи поддерживали традиционное бразильское и Амазонское население, включая племя Кабокло, питательными веществами и калориями в течение сотен лет.

Некоторые записи показывают, что люди Кабокло ели достаточно асаи в течение определенных частей года, чтобы составить более 40% от общего количества потребляемых ими калорий! Предположительно, они могли охотиться и собирать пищу в течение многих часов, не становясь голодными, уставшими или слабыми. Это многие связывают со всеми фитонутриентами и клетчаткой, которые они получали.

Хотя мы не часто слышим о различиях между различными типами ягод асаи, на самом деле считается, что их семь. Все они произрастают из растения под названием Эвтерпа. Это тип тропической, высокой пальмы, которая производит грозди небольших ягод. Они немного меньше, чем большинство сортов винограда.

Эти высокие деревья асаи (вырастают до 30 м в высоту) в настоящее время собирают больше, чем когда-либо в тропических частях света. Благодаря чему производители могут собирать, сушить, сохранять и отправлять эти питательные фрукты по всему миру.

Рецепты с ягодами асаи

Уже купили асаи, и теперь вы ищете какие-то идеи, чтобы начать их использовать?

  • Вероятно, нет более удобного способа использовать асаи, чем смешать его в смузи. Вы также можете легко создать свой собственный «Тропический рецепт асаи с манго» дома. Это тип модного завтрака, приготовленного из смешанных фруктов/суперпродуктов, которые увенчаны мюсли. Используются свежие, порошкообразные или замороженные асаи вместе с другими суперпродуктами.
  • Еще один интересный способ использовать эту ягоду — это то, как она традиционно использовалась в древней амазонской кухне. Она сочеталась с различными овощами и картофелем/тыквой, чтобы подсластить их и подчеркнуть их естественный вкус.
  • Например, куя-это тип традиционного блюда, приготовленного с использованием вареных тыквы и асаи.  Хотя вы, вероятно, не сможете найти свежие ягоды асаи и использовать их в рецептах. Вы можете сделать немного сладкий соус или заправку для салата, используя сухой порошок, чтобы добавить аромат к овощам и зелени.
  • Если у вас есть сок асаи, попробуйте добавить его в лимонную воду, свежевыжатый зеленый сок или зеленый чай со льдом.

Формы выпуска

В продаже можно найти большое количество средств, в составе которых присутствуют ягоды асаи. Чаще всего эти продукты выпускаются в следующих формах:

Напитки — отличная поливитаминная добавка, которую можно включать в ежедневный рацион. Регулярное употребление этого напитка способствует укреплению иммунитета и ускорению обменных процессов в организме, что положительно сказывается на похудении. Этот продукт рекомендуют в качестве дополнительного источника энергии. Напиток отлично сочетается с питьевой или детокс-диетой. Главным минусом такой формы выпуска является высокий риск приобретения подделки, а не натурального сока. Купить оригинальный сок можно у Now Foods, цена за 1 л составляет от 30 долларов. У тех, кто сидит на диете, особой популярностью пользуется 48-часовая детокс-жидкость из асаи от Garden Greens, AcaiCleanse (стоимость за 947 мл составляет 2066 руб).

Натуральное масло — положительно воздействует на кожный покров и состояние волос. Органический состав продукта способствует разглаживанию первых морщин, придавая коже лица эластичность и упругость. К тому же масло допустимо применять в качестве добавки к питательным маскам и кремам. Его можно применять для антицеллюлитных обертываний вместе с другими маслами. Согласно рекламе, такой продукт устраняет растяжки, усиливает синтез коллагена в клетках, делает кожу шелковистой

Обратить внимание следует на продукты Acai Oil Treatment от Amazon Series, Mohani, Cadiveu.

Порошок — рекомендовано принимать в виде пищевой добавки по 1 ч.л. ежедневно утром и вечером, разбавляя это количество в 200 мл воды или другой жидкости

Систематическое употребление этого продукта помогает очистить организм от токсинов, шлаков и других вредных веществ, повышает защитные функции, улучшает сердечную деятельность и уменьшает количество плохого холестерина в крови. Еще одним преимуществом порошка является то, что она дает дополнительную энергию. Рекомендуемые производители: Медовея, Xian Frank Herb Biotech, Royal Forest, Дары Памира, Now Foods, Navitas Organics, Sunfood, California Gold Nutrition.

Натуральные плоды — их употребление положительно влияет на процессы очищения организма и деятельность пищеварительной системы.

Капсулы — БАД, содержащий экстракт ягод, обладает мощным антиоксидантным действием и самой покупаемой формой плодов асаи. Их полезно употреблять тем, кто сидит на диете или придерживается принципов вегетарианства. Пьют капсулы по 2 штуки один раз в день во время приема пищи. Известные бренды: Acai Berry от Natrol (США), Paradise Herbs, 21st Century.

Асаи-боулы — протеиновые напитки, которые являются частью спортивного питания, и содержат в составе главный компонент — ягоды асаи. Полезнее и правильнее их применять в замороженном виде, но можно использовать и порошок. Его добавляют в коктейли, смузи, йогурты, которые выпивают сразу после тренировки. Такой напиток способствует быстрому восстановлению мышц, дает дополнительную энергию, активизирует жиросжигающие процессы. Особую популярность ягодные боулы получили благодаря мастеру боевых искусств, джиу-джитсу Карлошу Грейси, создавшему особую диету для спортсменов, которая носит его имя. Классическими асаи-боулами считаются с клубникой, бананом, гранолой.

Витаминные комплексы — содержат экстракт плодов асаи, их принимают во время похудения для предотвращения истощения. Производятся в виде капсул, самым известным брендом является Life Extension.

Внешний вид (фото) ягод асаи

Применение ягод асаи

Экзотические бразильские ягоды находят применение сразу в нескольких сферах. Использовать их можно для оздоровления организма и для заботы о красоте, а в кулинарии ягоды придают необычный вкус напиткам и десертам.

Плодами эвтерпы лечат простуду, сердечно-сосудистые нарушения и недуги пищеварения

В медицине

В естественных регионах произрастания эвтерпы в Южной Америке местные жители называют растение «деревом жизни». Асаи обладает массой полезных свойств и применяется для здоровья и долголетия. Ягоды используют для лечения:

  • простудных заболеваний;
  • сердечно-сосудистых недугов;
  • пищеварительных сбоев;
  • сахарного диабета и ожирения;
  • недугов суставов.

В лечебных целях плоды асаи рекомендуют просто регулярно употреблять в пищу одновременно с едой или сразу после нее. Также ягоды можно использовать наружным способом — размять мякоть и приложить компрессом к больному месту при воспалительных процессах в мышцах или суставах.

Внимание! Всего 1 большая ложка плодов асаи в день может послужить профилактикой запоров и устранить существующие проблемы с опорожнением кишечника. Но передозировка может привести к развитию диареи, поэтому употреблять асаи нужно в небольших количествах

В косметологии

Применять ягоды асаи можно для ухода за собой. Особенной ценностью их полезные свойства обладают для женщин среднего возраста — витамины и кислоты в составе ягод оживляют и разглаживают увядающую кожу, а также восстанавливают волосы.

Для кожи

В состав ягод асаи входят фитостеролы, жирные кислоты и аминокислоты, важные для кожи витамины Е и В2. При регулярном применении в составе масок плоды действенно увлажняют эпидермис, способствуют быстрой регенерации и обновлению клеток.

В косметологии плоды ценятся за питающие и увлажняющие свойства

Для заботы о коже лица можно использовать такую маску:

  • несколько ягод асаи разминают до состояния кашицы;
  • ягодное пюре смешивают с кефиром или простоквашей;
  • смесь распределяют по чистой коже лица на 20 минут.

При использовании трижды в неделю уже через несколько применений полезные свойства маски принесут эффект. Морщины на лице подтянутся, цвет кожи станет немного светлее, исчезнут пигментные пятна.

Свойства ягод асаи применяют не только для ухода за лицом, но и для улучшения тонуса кожи по всему телу. Чтобы уменьшить целлюлит и придать коже шелковистость и гладкость, можно сделать такое обертывание:

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства

  • смешать 2 большие ложки масла асаи с 5 большими ложками черной глины;
  • добавить 1 маленькую ложку красного перца чили и столько же оливкового масла;
  • перемешать ингредиенты и нанести на проблемные места на теле.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезно и как принимать оливковое масло

Затем следует обернуть обработанные зоны полиэтиленовой пленкой на 40 минут и спокойно полежать. Если повторять обертывания каждые 3 дня, то примерно через 10 процедур станет заметен эффект.

Для волос

Полезные свойства бразильской ягоды асаи благотворно влияют на волосы — питают и укрепляют их луковицы, а также восстанавливают поврежденные кончики. Пользуется популярностью такая маска:

  • горсть экзотических свежих ягод разминают до состояния кашицы;
  • пюре разбавляют 1-2 большими ложками любого растительного масла, например, оливкового или миндального.

Смесь аккуратно распределяют по всей длине прядей и тщательно втирают в зону у корней. Маску нужно подержать под пленкой не меньше получаса, а потом смыть с использованием натурального шампуня. При регулярном применении асаи поможет остановить выпадение волос, сделает пряди сильными и вернет им естественный блеск.

Масло асаи и маски из свежих плодов укрепляют волосяные луковицы

При похудении

Полезные свойства ягод асаи востребованы во время диеты, они помогают быстрее сбросить лишний вес и очистить организм. Поскольку плоды ускоряют обменные процессы, из организма выходят все шлаки, избытки жидкости и вредные вещества. Принимать ягоды лучше всего после еды — на голодный желудок они могут оказать раздражающее действие на слизистые.

Совет! Поскольку ягоды асаи довольно калорийны, употреблять их при диете нужно понемногу, чтобы плоды не оказали обратного эффекта.

В кулинарии

Встретить ягоды асаи в кулинарии можно в основном в блюдах из отделов здорового питания. Плоды добавляют в состав:

  • соков;
  • тоников;
  • смузи;
  • безалкогольных фруктовых коктейлей;
  • мороженого;
  • десертов;
  • чаев.

Также ягодами асаи можно дополнить мюсли на завтрак, хорошо сочетаются плоды эвтерпы с творогом.

Рекомендуем к прочтению: Полезны ли мюсли и как их сделать в домашних условиях

Асаи — что за растение?

Пальма — вот чем на самом деле является растение, на котором созревают полезные синие ягодки. Растет эта пальма в Бразилии, причем найти ее в этой латиноамериканской стране можно далеко не везде. Пальма рода Эвтерпа культивируется исключительно в штате Пара, а ее плоды, которые местное население добывает с большим риском для жизни, являются основой их рациона.

Для того чтобы снять с пальмы побеги, на которых вызрели ягоды, необходимо забраться на внушительную высоту. Пальмы, как известно, очень высокие, да и к тому же в данном случае еще и абсолютно “голые”: на створе нет ни одного выступа, ни одного сучка, за который можно было бы зацепиться ногами. Поэтому местное население придумало специальное приспособление, которое крепится на ноги, дабы до верхушки пальмы можно было более-менее беспрепятственно добраться.

Когда бразильские мужчины снимают с пальмы стебли с плодами, женщины оббирают их и тут же готовят на основе суперягод сок. После все собираются за одним столом и употребляют асаи в пищу. Жители Амазонки уверены, что именно асаи — секрет их здоровья и долголетия. Хотя как оно на самом деле — сказать сейчас довольно сложно, потому как после того, как асаи получила широкую огласку, ее плоды стали сверхпопулярны. И напускного в этой истории наверняка не меньше, чем реального. Если не больше.

Для произрастания асаи или эвтерпа овощная (официальное название пальмы) выбирает влажные места. Поэтому чаще всего эти представители экзотической флоры располагаются на берегах Амазонки. Пальмы растут семействами, в каждом из которых может быть от четырех до восьми растений. Максимальная высота эвтерпы — 20 метров. При этом ствол пальмы в диаметре не превышает 20 сантиметров. Плоды эвтерпы овощной напоминают винный виноград: они не крупные, окрашенные в темно-фиолетовый цвет и круглые по форме.

Аборигены амазонских берегов говорят, что эвтерпа овощная плодоносит дважды в течение 12 месяцев. Часть плодов используется для производства богатого пальмитиновой кислотой растительного масла. Но наибольшая часть — это все-таки пища индейцев. Чтобы понять, насколько прочно асаи укоренились в рационе аборигенов, достаточно знать, что, к примеру, рацион индейцев кабокло на 42% состоит из ягод эвтерпы овощной.

Ценность и состав ягод асаи

Небольшие ягоды эвтерпы обладают богатым химическим составом. В плодах присутствуют:

  • калий и магний;
  • омега-6 и омега 9 — ценные жирные кислоты;
  • пектины и антоцианы;
  • цистеин, метионин и лизин;
  • железо и кальций;
  • фитостерины и цианидин.

Наибольшую долю в составе ягод занимают жиры — целых 44,5 г. На втором месте располагаются белки — 8,6 г, почти такую же долю занимают углеводы — около 8,5 г.

Содержание витаминов

Особенного внимания заслуживают витамины в составе асаи. Они представлены:

  • витаминами В1 и В2 — по 24 000 и 560% от дневной нормы соответственно;
  • витамином В5 — около 8% от дневной нормы;
  • витамином С — его содержание составляет 10%.

Таким образом, употреблять эвтерпу особенно полезно при нехватке витаминов группы В. Ягоды в рационе позволяют быстро справиться с дефицитом ценных веществ.

Калорийность асаи

Несмотря на небольшие размеры, ягоды обладают высокой питательностью. В 100 г плодов присутствует около 160 ккал.

Из плодов эвтерпы делают целебный порошок и косметологическое масло

Описание и состав ягод асаи

На фото ягоды асаи для похудения

Ягоды асаи — это съедобные и очень полезные плоды тропической пальмы, произрастающей на территориях Южной и Центральной Америки, в основном в прибрежной зоне Амазонки. Наибольшее количество деревьев находится в Бразилии. Именно поэтому в этой стране наибольший экспорт данного продукта.

Сам фрукт вырастает гроздьями на взрослых пальмах, высота которых составляет от 12 до 20 м. Каждое дерево дает от 12 до 25 кг урожая. Плод имеет округлую форму, его диаметр составляет порядка 2-2,5 см. Визуально его можно спутать с черникой или виноградом. По цвету асаи отличаются в зависимости от сорта — могут быть черно-фиолетовыми или зелеными. Внутри содержится крупная косточка. Мякоть и кожица достаточно нежная, из-за этого сбор проводится вручную, чтобы не повредить плоды. Несмотря на то, что пальма плодоносит круглогодично, урожай собирают в осеннее или весеннее время.

Вкус ягод асаи неоднозначный. Возможно, это связано с сортом растения, условиями произрастания или степенью зрелости. Одним мякоть напоминает по вкусу малину, другим — шоколад, третьим — орехи, а четвертые и вовсе ощущают шоколадно-орехово-малиновый микс. В любом случае плоды вкусные и ароматные. Они отлично дополнят любое диетическое блюдо — фруктовые или овощные салаты, смузи и другие коктейли.

Помимо отличных вкусовых качеств, есть и большой список полезных свойств ягод асаи, что обеспечивается емким составом. Детальный химический анализ показал, что в этом продукте довольно высокое содержание антиоксидантов, тиамина, аскорбиновой и пантотеновой кислоты, витаминов Е, В6, РР, К и других.

В составе ягод асаи также присутствуют макроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, кремний, фосфор, сера), микроэлементы (марганец, цинк, железо, йод и др.), незаменимые и заменимые аминокислоты. Все это позволяет плодам выполнять важную роль в поддержании здоровья человека.

Полезные свойства ягод асаи

Ягоды асаи помогали выжить местным племенам в суровых условиях джунглей в течение сотен лет. Плоды пальмы асаи составляли более 40% от  общего объема пищи, потребляемой местными индейцами.  Ягоды асаи поддерживали местных охотников, которые добывали пищу в течение многих часов без усталости, слабости и чувства голода.

Урожай ягод асаи снимают два раза в год. Пальма  плодоносит огромными гроздьями, усыпанными темно-пурпурными ягодами размером с виноградинку. Внутри каждой ягоды находится косточка. Мякоть ягод представляет особую питательную ценность.

Ягоды асаи  отличаются оригинальным вкусом, ореховым, с тонким оттенком шоколада. Местные и туристы с удовольствием лакомятся свежими ягодами, а жители других частей земного шара могут попробовать ягоды асаи только в переработанном виде. Дело в том, что плоды в свежем виде  хранятся  не более суток. Ягоды содержат мало сахара и кислоты, поэтому быстро окисляются, теряют полезные свойства  и через сутки уже не пригодны к транспортировке.

Предприятия по переработке ягод  расположены рядом с плантациями. Плоды сушат, замораживают, выжимают сок. С помощью цилиндрических машин мякоть отделяется от косточки и подвергается дальнейшей переработке. Из плодов асаи производят ценное масло. В состав масла  входят полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9. В  местной кухне масло является незаменимым пищевым продуктом. Ягоды асаи:

  • Обадают высокой антиоксидантной активностью
  • Улучшают состояние кожи
  • Помогают контролировать аппетит
  • Повышают уровень энергии
  • Просто очень вкусные

Это интересно: Бузина, полезные и лечебные свойства

Полезные свойства ягод асаи

Благодаря широкому спектру питательных веществ, ягоды асаи имеют положительное влияние на здоровье человека. Мякоть этой ягоды является низкокалорийным продуктом и при этом содержит в себе много полезных жиров. Вдобавок в ягодах асаи находится значительное количество клетчатки и белка, а также витамины А, В, С и Е, кальций, железо и ряд микроэлементов и антиоксидантов.

Какова же польза ягод асаи для здоровья?

Контроль над весом

Конечно, ягоды асаи не являются каким-либо чудо-средством против лишних килограммов, как утверждают некоторые производители , но всё же они довольно эффективно помогают в борьбе с лишним весом и его поддержании в нормальном состоянии. Этому способствует тот факт, что асаи являются низкокалорийным продуктом с большим содержанием клетчатки. Они помогают оставаться сытыми на протяжении нескольких часов, обеспечивая одновременно всеми необходимыми полезными веществами.

Большое количество антиоксидантов

Свободные радикалы ежедневно атакуют организм, рискуя повредить нашу ДНК. Этот ущерб по мере накопления может привести ко многим проблемам, включая преждевременное старение и рак. Антиоксиданты представляют собой соединения, которые разрушают свободные радикалы, прежде чем они смогут навредить нашему организму. Ягоды асаи содержат больше антиоксидантов, чем любой другой продукт, в том числе красное вино, черника, ежевика и малина.


Борьба с атеросклерозом

Когда мы часто едим жирную животную пищу, наш организм подвержен «атакам вредного холестерина»: на стенках сосудов откладываются бляшки, состоящие из жира и кальция. Атеросклероз долгое время протекает бессимптомно, и в итоге заканчивается серьезными болезнями сердечно-сосудистой системы. Было доказано, что ягоды асаи предотвращают этот процесс благодаря своим противовоспалительным свойствам. Согласно исследованиям, сок асаи способен ингибировать цитокины — особые информационные молекулы, которые участвуют в развитии атеросклероза.

Нормализация уровня холестерина

Исследования, проведенные на крысах, показали, что включение асаи в рацион поможет нормализовать уровень холестерина в организме. В крови крыс, которых продолжительное время кормили ягодами асаи и продуктами с высоким содержанием животных жиров, уровень «плохого» холестерина в итоге оказался в пределах нормы, в отличие от крыс, в рационе которых асаи отсутствовали. Несмотря на то, что исследование не проводилось на людях, эти результаты довольно многообещающие и являются ещё одной причиной использовать ягоды асаи в ежедневном меню.

Профилактика онкологии

Ещё одно перспективное исследование показало, что регулярное употребление ягод асаи способно остановить рост опухолей, и даже убить раковые клетки. Но стоит понимать, что асаи не могут быть панацеей в лечении этого грозного заболевания. Тем не менее, результаты являются весьма позитивными и, вероятно, в будущем будет проведено больше исследований для выяснения потенциала асаи в борьбе с онкологическими заболеваниями.


Содержание полезных жиров

Асаи содержат значительное количество мононенасыщенных жиров, особенно олеиновой кислоты. Это здоровые жиры, которые могут не только нормализовать холестерин и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но и отрегулировать уровень сахара и инсулина в крови

Для людей с диабетом второго типа получение большого количества полунасыщенных жиров имеет довольно важное значение. Кроме этого, олеиновая кислота отвечает за поддержание эластичности мембраны клеток организма, что позволяет им более эффективно поглощать питательные вещества

Высокое содержание растительного белка

Ягоды асаи содержат почти полный комплекс растительных белков, сравнимых по пользе с белками мяса, молочных продуктов и сои

Белок является своеобразным строительным материалом для тканей, костей и кожи, поэтому очень важно получать достаточное его количество из пищи

Могут ли ягоды асаи быть вредными?

Считается, что для того, чтобы получить от употребления ягод асаи в пищу максимальную пользу, необходимо съесть их или выпить свежевыжатый сок в течение двух часов после сбора плодов. Разумеется, в наших реалиях это попросту невозможно. Ведь с того момента, как ягоды асаи сняли с пальмы, до момента их попадания на украинский стол, проходит не то что несколько десятков часов — несколько десятков дней. В лучшем случае. Поэтому первый и самый главный вывод таков: хочешь, чтобы ягоды асаи позитивно влияли на твой организм — переезжай жить в Бразилию.

Асаи — не диетический продукт.По непонятным причинам многие считают, что плоды пальмы — это продукт совершенно диетический. А он тем временем очень даже калорийный. В 100 граммах асаи содержится 150 ккал. Перекус 200 граммами выльется в получение дополнительных 300 ккал. Разве можно считать такой ланч диетическим? Разумеется, нет

Хотя, с другой стороны, факт такой высокой пищевой ценности объясняет, отчего асаи — настолько ценный для индейцев продукт: именно потому, что жители Амазонки черпают из него полезные калории, обеспечивающие им запас энергии.

Плоды эвтерпы в форме БАДов нельзя принимать бесконтрольно.Биологически активные добавки — это продукт, который стоит использовать с особой осторожностью. Особенно в том случае, если прежде врач прописал вами пить какие-то витаминные комплексы

Взаимодействие витаминов и БАДов не всегда благоприятно влияет на организм, а иногда вызывает и самые неожиданные последствия. Запомните: даже если вы горите желанием попринимать БАДы, обратитесь за консультацией к своему семейному доктору. Если он одобрит прием таких средств, можете приступать. А если нет — стоит к нему прислушаться.

От ягод асаи при беременности лучше воздержаться. Еще одно расхожее мнение звучит так: асаи — крайне полезный продукт для будущих мам. На разных форумах только и обсуждают что пользу от употребления бразильской ягоды в пищу беременными женщинами. Но стоит ли вестись на рекламу в этом случае? Давайте разбираться по порядку. Асаи — нетипичный для нашей страны продукт, так ведь? Так. Нетипичные продукты врачи не рекомендуют есть при беременности, верно? Верно. Дело в том, что апельсины, ананасы, киви и прочие экзотические фрукты могут стать причиной серьезной аллергической реакции — если не у мамы, так у малыша, развивающегося в утробе, точно. А ведь заметьте: апельсины и мандарины для нас уже куда более типичный продукт, ведь мы имеем возможность есть их с самого детства. Однако они все равно не рекомендованы. Не говоря уж про асаи.

Подводя итог сочетанию плодов асаи и беременности, важно сказать, что подобные вопросы всегда решаются врачом в индивидуальном порядке. Было бы неправильно сказать, что асаи категорически запрещены будущим мамам

Равно как и сказать о том, что асаи — важный и нужный продукт для женщины, которая вынашивает ребенка. А вот что на самом деле важно, так это обратиться к своему акушеру-гинекологу и получить консультацию на этот счет. И только после его одобрения кушать бразильские плоды.

В целом, было бы глупо отрицать полезность плодов эвтерпы овощной. В них много витаминов, минералов и микроэлементов. Наш разбор полетов показал, что есть в этих ягодах и антиоксиданты, и полезные жирные кислоты. Однако всегда следует помнить о том, что данный растительный продукт имеет иностранное происхождение. Даже экзотическое. Поэтому его введение в ежедневный рацион может обернуться сильнейшей аллергией даже у того человека, который ранее аллергическими реакциями не страдал.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector