Полезные свойства мяты и противопоказания, применение

Польза и вред

Этот напиток улучшает работу сердца и кровообращение организма, снижает тревожность и помогает поддерживать хорошую физическую форму.

Напиток укрепляет иммунитет, эффективен при авитаминозе.

Для желающих похудеть будет полезен зеленый чай с мятой.

Однако, как с любыми травами, при употреблении мятного напитка тоже следует быть осторожным в ряде случаев. К примеру, его нельзя употреблять детям в возрасте до 5 лет.

Более подробно о пользе и вреде мяты рассказано здесь.

Применение для мужчин

Неоспорима польза мятного напитка для обоих полов. Но мужчинам не стоит употреблять этот напиток в больших количествах. Это может привести к понижению либидо. Так как мята обладает высокоседативным свойством, при частом употреблении этого напитка происходит отток крови от полового органа и, как следствие, снижение потенции.

Умеренное потребление мятного напитка, к примеру, 1-2 чашки в день, нормализует мужскую нервную систему, успокоит и приведет в порядок гормональный фон.

Находка для милых дам

Среди женщин чай с мятой очень популярен:

Этот напиток способен облегчить болевые ощущения во время менструации, снять симптоматику во время климактерического периода.
А беременным женщинам, испытывающим токсикоз, мятный чай в умеренных количествах (1 чашка в день) поможет справиться с этим частым спутником беременности.
Внимание!При применении мяты во время беременности необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Известна способность мяты регулировать женский гормональный фон

Напиток поможет в борьбе с повышенной «растительностью» на теле, так как содержит большое количество эстрогенов.
Ну и конечно же, мятный микс – незаменимый помощник в борьбе с лишним весом. Благодаря большому количеству эфирных масел, содержащихся в мяте, происходит притупление чувства голода и, как следствие, избавление от лишних килограммов.

Кому не рекомендуется употреблять мятный напиток?

  • Гипотоникам. При применении мяты давление еще больше понизится, что приведет к вялости и сонливости.
  • Детям младше 5 лет.
  • При беременности и грудном вскармливании (необходима консультация врача).
  • Людям с аллергией на мяту.
  • При варикозном расширении вен.
  • При воспалительных процессах в печени и почках.

Cвойства

Основное свойство мятного напитка – освежение и охлаждение, необходимое в знойные солнечные дни. Такой эффект достигается за счет нахождения в мятных листочках ментолового вещества. Благодаря ему растение и приобретает особенный вкус и запах.

Кроме того, можно пить чай в качестве обезболивающего или успокаивающего средства. В таком случае напиток сможет легко справиться с нервным перевозбуждением и стрессом.

Специалисты рекомендуют пить чай из мяты в ситуации кишечных и желудочных спазмов, поскольку данное средство отличается противовоспалительным и спазмолитическим действием.

При добавлении меда чай из мяты можно использовать в виде лечебного средства при простудных заболеваниях.

Пациенты также пьют мятный чай еще и при других проблемах. Например, к ним относятся:

  • Частые головные боли;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Ощущение тошноты или рвоты.

Стоит отметить, что напиток полезен и за счет своего успокаивающего и расслабляющего действия. Он положительно влияет на центральную нервную систему, хорошо помогает при бессоннице, особенно если комбинировать его с небольшим количеством меда.

Подобный напиток эффективно избавляет человека от насморка и заложенности носа. Дыхание становится более легким и свободным.

При появлении стресса или признаков депрессии тоже требуется выпить чашечку мятного чая. Такой напиток позволит быстро успокоиться и расслабиться за счет своего натурального и безопасного состава.

Мята обладает успокаивающими свойствами, которые обусловлены содержанием в ее листьях ментола. Поэтому она благотворно влияет на нервную систему, снимая напряжение. Кроме того, мята поможет избавиться от мигрени и нормализовать давление. Ее хорошо пить перед сном, если часто мучает бессонница или просто хочется выспаться.

Мятный чай положительно влияет на работу сердца и сосудов, способствуя их нормальному функционированию. Этот чай отлично подходит женщинам, так как решает многие проблемы: устраняет боль при менструации и нормализует цикл, уменьшает проявления ПМС и помогает легче переносить климакс. Также из-за высокого содержания женских гормонов, мятный чай может минимизировать рост волос в нежелательных местах.

Вред

Не нужно пить много мятного чая гипотоникам, так как он обладает способностью понижать давление. Во время беременности и лактации лучше посоветоваться с врачом насчет возможности питья данного продукта. Даже при отсутствии противопоказаний нельзя пить мятный чай в огромных объемах, ведь в такой ситуации он провоцирует появление сонливости. Нельзя пить его и при аллергии или индивидуальной непереносимости. Рекомендованная дозировка напитка составляет одну чашку мятного чая в сутки, особенно при его приготовлении из засушенной мяты. Рекомендуется заваривать измельченную сушеную мятную траву (1 большую ложку) в кипяченой воде (0,5 литра). В то же время концентрированный чай имеет соотношение 1 чайной ложки на 1 стакан воды.

Беременным женщинам чай из мяты поможет справиться с токсикозом, если, конечно, его употребление разрешил врач. Несмотря на натуральные компоненты и органическое происхождение мяты, в некоторых ситуациях при беременности такой продукт запрещен. Нельзя давать напиток и маленьким детям до пяти лет. В остальных случаях после трудового дня чашечка мятного чая позволит снять усталость и расслабиться. Мужчинам же не рекомендуется пить чай из мяты вообще. Особенно нельзя употреблять такой напиток на ночь.

Как и любое целебное растение, мята может и навредить здоровью, если ее неправильно применять. Не стоит пить чай с мятой утром, если нужно быть в тонусе. Также из-за своих успокаивающих свойств и наличия женских гормонов, этот чай может заметно снижать либидо у мужчин. Конечно, речь идет о постоянном употреблении мятного чая, а не об одной чашке раз в три дня

Мята перечная (mentha piperita) — что это за растение

Представляет перечная мята семейство Яснотковые. Она является многолетником и достигает высоты до 1 м. В описании мяты говорится, что у растения:

  • корневая система состоит множества тонких разветвлений. Корни располагаются неглубоко в почве в горизонтальном положении;
  • центральный ствол с супротивными боковыми ветвями четырехгранного типа, верхушка — сложное колосовидное соцветие. Побеги начинают расти от основания стебля;
  • листва простая темно-зеленого оттенка разной величины. На основных ветвях и стволе они крупные, на дополнительных — более мелкие. Листы с короткими черешками, острыми зубчиками, на пластинках видны точечные железы и редкие волоски.

Мята перечная — всем известная культура

Что такое мята знакомо всем, а вот как выглядят ее плоды, многие затрудняются ответить. Это орешки красновато-бурого цвета с одним семенем.

К сведению! Растение появилось в результате скрещивания садового и водного сортов. У него высокие медоносные качества, что ценится современными пчеловодами.

Цветущая мята привлекает сотни пчел

Лечебные свойства, вред и польза применения

Mentha Piperita в переводе звучит как «мята перечная». Среди общепринятых названий к наиболее известным относят холодную или английскую мяту, мяту-холодянку. Полезные качества растения связаны со следующими действиями:

  • местное обезболивание. Ментол активизирует на коже рецепторы, отвечающие за восприятие холода, вызывая чувство легкого покалывания и прохладу. На рецепторную реакцию отзываются мелкие сосуды, расположенные в верхних слоях кожного покрова. Происходит их сужение, уменьшение скорости циркуляции крови и подавление болезненных ощущений;
  • увеличение просвета кровеносных сосудов возникает одновременно с сужением кожных капилляров. Расширение приводит к снижению уровня АД, купированию сердечных болей;
  • нормализация работы ЖКТ. Внутреннее употребление целебной травы провоцирует раздражение слизистых желудка и кишечника, ускорение процессов пищеварения. Антисептическое действие дополнительно подавляет жизнедеятельность патогенной микрофлоры в кишечнике, активизирует работу желез ЖКТ.

Обратите внимание! Все о мяте знают косметологи, так как растение увлажняет, питает и заживляет кожу, помогает улучшить состояние волос. На ее основе выпускают тоники, лосьоны, делают основу для компрессов и примочек. Для лечения себореи используют шампуни, маски и ополаскиватели с мятным экстрактом

Для лечения себореи используют шампуни, маски и ополаскиватели с мятным экстрактом.

Эфирное масло перечной мяты помогает справится со многими недугами и дефектами кожи

Постоянное употребление перечной мяты нежелательно, ее переизбыточное количество приводит к изжоге, со временем организм прекращает реагировать на ее активные компоненты из-за возникшего привыкания. Возможный вред от лекарственного растения:

  • при постоянном употреблении мятного чая от бессонницы он быстро прекращает действовать;
  • может сильно снизить показатели АД;
  • у детей растение провоцирует аллергические реакции.

Важно! Регулярное использование чайных напитков с мятой может стать причиной развития у мужчин проблем с половым влечением. Отклонение связано с успокаивающим эффектом. Противопоказанием к применению растения считают аллергию на растение, сердечно-сосудистые заболевания, язву желудка, двенадцатиперстной кишки

Противопоказанием к применению растения считают аллергию на растение, сердечно-сосудистые заболевания, язву желудка, двенадцатиперстной кишки.

Другие варианты применения мяты

Листья мяты перечной используют в кулинарии. Небольшое количество растения помогает:

  • придать свежие нотки привычным соусам;
  • улучшить вкус блюд, приготовленных из птицы и баранины;
  • подчеркнуть аромат сыра, овощных супов.

Обратите внимание! Мяту можно сочетать с горохом, капустой, морковью, луком-пореем

Мятный чай нужно пить по 1 чашке в день

Растение можно использовать в роли фумигатора, так как многие насекомые не переносят ее аромата. При посадке кустов на приусадебном участке можно избавиться от нежелательных гостей в виде тараканов, моли и мух. Мятные ароматические масла применяют для избавления от неприятных запахов и при борьбе с мигренью. Во многих парфюмерных изделиях присутствуют линейки с ее ароматом: у Армани, Герлен и пр.

Здоровье полости рта

В то время как многие люди используют мяту и корицу как освежители дыхания, люди использовали кардамон для этой цели на протяжении веков. Они делали это не только из-за вкуса. Кардамон помогает бороться с бактериями во рту, общей причиной неприятного запаха изо рта, кариеса и заболеваний десен. 

Недавнее исследование показало, что семена кардамона могут улучшить здоровье полости рта из-за их противовоспалительных и антиоксидантных свойств. Результаты показали, что экстракт кардамона был эффективен в разрушении бактерий, которые могут привести к заболеваниям десен или инфекциям. В другом исследовании ученые попросили участников жевать семена фенхеля и кардамона в течение 5 минут. Ученые обнаружили, что жевание любого типа семян было эффективным в балансировании рН во рту, что помогало предотвратить развитие полостей.

Здоровье печени

В аюрведической медицине люди используют кардамон из-за его детоксикационных свойств. Несмотря на отсутствие научных доказательств, подтверждающих это свойство, кардамон, по-видимому, оказывает некоторое полезное воздействие на печень, которая играет решающую роль в выведении токсинов из организма. В исследовании участвовали люди с неалкогольной жировой болезнью печени, которые имели избыточный вес или ожирение. Участники, принимавшие добавки с зеленым кардамоном, имели улучшение показателей здоровья печени по сравнению с теми, кто принимал плацебо. В другом исследовании на животных ученые кормили крыс жирной, высокоуглеводной диетой и измеряли определенные маркеры здоровья печени. Через 8 недель крысы, получавшие кардамон, имели более низкие уровни печеночного стресса, чем крысы, которые были на неполноценной диете. Это открытие предполагает, что кардамон может защитить печень от некоторых видов повреждений.

Мята в народной медицине

Средства, приготовленные из представителей семейства яснотковых используют как перорально (в виде настоев, отваров, экстрактов), так и наружно (в виде ванн, примочек, ополаскивателей, припарок).

Рецепты народной медицины:

  1. Сироп для улучшения аппетита. Ингредиенты: 100 г свежей мяты, 200 г меда. Схема приготовления: залить измельченную траву 400 мл кипятка, соединить с пчелиным нектаром. Настоять состав в термосе не менее 15 минут. Для стимуляции работы пищеварительных желез смесь принимать трижды в день перед трапезой (по 150 мл).
  2. Отвар от желудочных колик, простуды, бронхита. Мятный сухоцвет (200 г) и семена укропа (15 г) залить холодной очищенной водой (500 мл). Смесь довести до кипения, а затем настоять 40 минут на водяной бане. Отвар принимать четырежды в день по 150 мл (желательно между едой). При патологиях пищеварительного тракта снадобье потребляют без добавления меда, сахара.
  3. Фитокомпозиция от тахикардии. Для создания лечебного «коктейля» понадобятся 250 мл молока, 15 г свежей мяты, 5 г бутонов гвоздики. Указанные компоненты соединить, а затем протомить на водяной бане (20 минут). В готовую теплую смесь можно добавить натуральный мед или кленовый сироп. Для нормализации сердцебиения состав принимают натощак в теплом виде по 200 мл.
  4. Мазь для утоления мышечных болей. Соединить 400 мл нутряного жира с 200 мл мятного сока (или крепкого отвара). Наносить на локальные участки. Данный состав поможет снизить болевой синдром в растянутых связках, ускорить заживление поверхностных микротрещин, устранить мышечный спазм.
  5. Успокоительные ванны. Залить 100 г мяты 2 л холодной жидкости, прокипятить сырье 15 минут. Полученную смесь добавить в горячую ванну (37-39 градусов). Оптимальная продолжительность процедуры – 15 минут.
  1. Антигеморроидальный компресс. Для приготовления припарки понадобятся свежие листья мяты перечной. Лекарственное сырье тщательно моют, а затем измельчают до появления сока. После этого нарубленное сырье выкладывают на ватный спонж и прикладывают к геморроидальной шишке на 15 минут.
  2. Ополаскиватель для горла. Раствор для орошений готовят из свежей мяты (15 г) и чеснока (10 г). Указанное сырье измельчают, а затем заливают 200 мл горячей воды (90 градусов), остужают. Полученным бактерицидным средством полоскать горло 2-3 раза в день. Состав показан при болях в гортани, увеличении миндалин, воспалениях слизистой рта.

Несмотря на широкий спектр фармакологических свойств из ментоловой травы чаще всего готовят чай + с мятой. Лечебный напиток прекрасно утоляет жажду, устраняет желудочный спазм, расслабляет сердечную мышцу, стимулирует секрецию желчи.

Полезные свойства мяты перечной

В листьях и цветках этого растения в большом количестве содержится эфирное масло, за счет которого мята оказывает лечебное действие на организм человека. Кроме того, в ней есть дубильные вещества, рутин, органические кислоты, витамины и другие полезные вещества. Ментол – основной компонент масла мяты перечной, действующий на организм.

Листья мяты перечной можно использовать как в свежем, так и в сушеном или замороженном виде. Их заваривают кипятком, получая полезный ароматный травяной настой, многие употребляют его в качестве чая. Этот напиток прекрасно освежает в жару. Благодаря содержанию витаминов и других растительных компонентов, он оказывает общеукрепляющее действие. Мятный чай поможет справиться с интоксикацией и снизить температуру тела при простудных заболеваниях, поскольку он оказывает слабый мочегонный и потогонный эффекты.

В чае из листьев перечной мяты отсутствует кофеин, которого довольно много в черном и даже зеленом чаях, поэтому его можно смело употреблять в любое время суток. Благодаря этому свойству его оценили люди, вынужденные ограничивать употребление напитков, содержащих кофеин. Чашка теплого мятного чая с медом, выпитая вечером, поможет снять нервное напряжение, расслабиться и быстрее заснуть, поскольку содержащиеся в мяте вещества обладают успокоительным действием. Мяту перечную можно увидеть в составе таких фитопрепаратов с седативным действием, как Персен, Валемидин, а также средств, нормализующих сон у детей, Баю-Бай, Морфей и др.

Мятный отвар полезен и для пищеварительной системы. Он обладает спазмолитическим, противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим, регенерирующим, желчегонным действием, помогает избавиться от изжоги и метеоризма. Мятный чай незаменим при язвенной болезни, гастрите, колите и других воспалительных заболеваниях ЖКТ. Им рекомендуют заменить черный чай при дискинезии желчевыводящих путей, холецистите, панкреатите и гепатитах. Мятные капли, таблетки и леденцы используются как средство от тошноты, травяной отвар поможет справиться с симптомами токсикоза беременным женщинам.

Ментол, содержащийся в мяте перечной, полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей, он помогает снять бронхоспазм и способствует разжижению мокроты. Ее отвар рекомендуется при бронхиальной астме, бронхите и пневмонии. Листья растения добавляются в составы для ингаляций при лечении этих заболеваний. Используя эти свойства, некоторые производители добавляют ментол в сигареты.

Благодаря сосудорасширяющему действию ментола, мята перечная полезна при ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии. На основе сырья, полученного из мяты, производятся известные всем препараты валидол и корвалол. Растение обладает мочегонным действием, поэтому поможет справиться с отеками, в том числе сердечными. Вещества, входящие в его состав, способствуют снижению холестерина в крови, так что мята полезна и при атеросклерозе.

Наружное применение мяты перечной

Отвары и препараты, изготовленные на основе мяты, широко применяются наружно. Масло мяты поможет при головной боли и мигрени — им натирают виски. При рините ментоловыми каплями смазывают носовые ходы, они оказывают местное сосудосуживающее действие, смягчают слизистую оболочку и уменьшают ломкость сосудов.

Ментол, которым богато масло мяты, при наружном применении оказывает местное анальгезирующее, охлаждающее действие и снимает зуд. Именно поэтому само эфирное масло, а также препараты, содержащие ментол (меновазин, броментоловая мазь и др.), применяются при невралгиях, мышечных болях, а также заболеваниях кожи, сопровождающихся зудом.

Масло, получаемое из этого растения, входит в состав препарата «Зубные капли», местно применяемого при зубной боли, он способствует облегчению болевого синдрома до оказания стоматологической помощи.

Химический состав

В 100 г мяты сосредоточено 70 ккал и широкий спектр биологически активных веществ. Важнейшим компонентом растения является эфирное масло, составляющее 2,4-2,75% от массы листьев и 4-6% от соцветий. Кроме того, оно содержит дубильные вещества, горечи, ароматические смолы, витамины, фитостеролы, минералы, органические кислоты и флавоноидные структуры.

Таблица № 1 « Пищевая ценность мяты»
Наименование Концентрация в 100 граммах травы, грамм
Вода 78,65
Пищевые волокна 8,00
Углеводы 6,89
Белки 3,75
Зола 1,76
Жиры 0,94
Таблица № 2 «Химический состав мяты»
Наименование Концентрация нутриентов в 100 граммах травы, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 31,82
Ниацин (B3) 1,71
Пантотеновая кислота (B5) 0,34
Рибофлавин (B2) 0,27
Бета-каротин (A) 0,21
Пиридоксин (B6) 0,13
Фолиевая кислота (B9) 0,11
Тиамин (B1) 0,08
Макроэлементы
Калий 569
Кальций 243
Магний 80
Фосфор 73
Натрий 31
Микроэлементы
Железо 5,08
Марганец 1,18
Цинк 1,11
Медь 0,33
Таблица №3 «Аминокислотный состав мяты»
Наименование Концентрация в 100 граммах травы, грамм
Аспарагиновая кислота 0,44
Глутаминовая кислота 0,41
Лейцин 0,28
Валин 0,19
Фенилаланин 0,19
Глицин 0,18
Аргинин 0,17
Лизин 0,16
Серин 0,15
Пролин 0,15
Изолейцин 0,15
Треонин 0,15
Тирозин 0,11
Гистидин 0,08
Триптофан 0,06
Метионин 0,05

Благодаря высокой концентрации ментола мяту используют как в терапевтических целях, так и в кулинарных и косметических.

Мята колосистая и перечная

Определенно, эти два растения имеют много общего, но и различия тоже присутствуют:

  • Перечная и колосистая мята являются двумя разновидностями мяты и принадлежат к одному семейству Яснотковых (Lamiaceae).
  • Оба растения имеют характерный запах и вкус, однако колосистая мята чуть слаще, а перечная более освежающая.
  • Оба растения часто используют при производстве свечей, жевательной резинки, зубной пасты и жидкости для полоскания рта.
  • И перечную, и колосистую мяту (в сухом и свежем виде) употребляют в виде чая.
  • Эти травы помогают облегчить боль, снять стресс, улучшить память и справиться с проблемами с пищеварением.
  • Оба вида мяты содержат активный компонент ментол, однако в перечной мяте его больше (поэтому она более освежающая).
  • Колосистая и перечная мята имеют в своем составе карвон, но в первой его больше (поэтому она слаще).
  • В кулинарии перечная мята используется преимущественно в сладких блюдах и при подаче шоколада. Колосистую мяту добавляют в более пикантные блюда.

Мята в косметологии

Свойства мяты для женщин находят широкое применение в уходе за кожей.

Например, чтобы улучшить цвет лица, можно приготовить лосьон. Для этого перемешиваются мятный настой, огуречный сок и отвар из петрушки в равном количестве. Утром и вечером им необходимо протирать лицо.

Чтобы снять усталость и придать тонус векам, на них накладываются ватные диски, смоченные в охлажденном настое.

Полезные свойства мяты для женщин выразятся и в благоприятном воздействии, особенно на жирную кожу, даже при простом употреблении настоя. Она приобретет матовый оттенок, сузятся расширенные поры.

Древние русичи называли «драголюб», что в переводе означает «дорогая, любимая, добрая», такую целебную траву, как мята, свойства и применение которой им были очень хорошо известны. Сегодня, спустя многие века, мы уже не называем ее так нежно. Но до сих пор мята остается универсальным лекарством и любимым напитком для многих людей.

Чай с колосистой мятой

Мятный чай является отличным способом не только насладиться вкусом и ароматом этого растения, но и испытать все его полезные свойства на себе. В продаже Вы найдете как пакетированный, так и рассыпной чай.

Если Вы предпочитаете рассыпной чай, то просто залейте 1 чайную ложку сухих листьев одним стаканом кипятка. Дайте настояться 5 минут, процедите и наслаждайтесь напитком. Его можно пить холодным или горячим.

Вы можете добавить мяту в черный, зеленый или белый чай для придания ему характерного аромата. Или смешайте ее с другими лекарственными травами, и у Вас получится сбор с необходимыми лечебными свойствами и приятным запахом.

Во избежание нежелательных химикатов, есть смысл приобрести чай проверенных брендов в аптеке или магазине.

Состав пряного растения

Следует отметить, что мята перечная используется как приправа в кулинарии, и в качестве базового ингредиента для приготовления целебных составов. Активно используются и другие разновидности этого удивительного растения. Хотя по некоторым позициям состав каждого вида отличается, но для всех сортов мяты характерно присутствие следующих компонентов:

Витамины. В составе преобладает аскорбиновая кислота, иначе витамин «С»

Данный компонент формирует иммунитет, что крайне важно для профилактики инфекций и прочих заболеваний. Также в большом количестве содержится витамин «Р» или рутин.
Минеральные элементы

Эта группа веществ необходима для полноценного питания тканей, принимает участие в процессах синтеза.
Эфирные масла, особенно ментол, стимулирует отток желчи, оказывают антисептическое действие.
Смолы выполняют антиоксидатные функции, очищая организм от токсичных продуктов.
Каротины осуществляют транспортировку кислорода, а при попадании в организм преобразуются в витамин «А».
Дубильные элементы уничтожают патогенную микрофлору, локализуют очаги воспаления, останавливают кровотечения. Именно эти вещества придают продукту вяжущие свойства и горьковатый вкус.

Все эти ингредиенты в комплексе благоприятно влияют на человеческий организм.

Состав и характеристики

Трава с неповторимым свежим ароматом обладает обеззараживающим и расслабляющим действием. Это обусловлено содержанием дубильных веществ, марганца, меди, магния и витамина А. Ее используют для повышения аппетита, снятия стресса, избавления от депрессии, а также для нормализации работы ЖКТ и обезболивания обморожений и ран. Полезность травы объясняется наличием в составе ценных компонентов:

витаминов групп D, С, В и А,

эфирных масел (эфиры + ментол),

целого комплекса минералов,

фитонцидов,

органических кислот (уксусной, линолевой, валериановой),

фитостеролов;

каротина,

бетаина.

Эфирные масла продукта включают в себя больше 50% ментола, благодаря которому трава имеет свой неповторимый аромат и вкус. Вещество обладает спазмолитическими и болеутоляющими свойствами. Аскорбиновая кислота и каротин способствуют укреплению иммунитета, витамин Р избавляет от отечности, а бетаин улучшает работу печени, оказывая желчегонный эффект. Полезное растение имеет очень низкий гликемический индекс, равный 3.

Когда и как собирать ментоловую мяту

Лучшее время для сбора листьев ментоловой мяты – середина июля. Именно в этот период начинается ее цветение. Концентрация эфирных масел в зелени растений достигает максимума. Нельзя начинать сбор ранним утром, кусты обязательно должны успеть просохнуть от росы. Собирают ментоловую мяту как отдельными листиками, так и веточками, связывая их в пучки.

Как правильно сушить ментоловую мяту

Сушат ментоловую мяту на открытых площадках или в помещениях с хорошим воздухообменом: на чердаках, террасах, в беседках или под навесом. При этом на зелень не должен попадать прямой солнечный свет. Пучки ментоловой мяты обычно сушат в подвешенном состоянии, а листья раскладывают тонким слоем на чистой бумаге или картоне, прикрывая сверху марлей от насекомых.

Высушенная зелень приобретает ломкость и становится шуршащей на ощупь. Ее измельчают и убирают на хранение в стеклянные или керамические банки с плотно закрывающимися крышками. В таком виде ментоловая мята может храниться до полугода.

Еще одним способом хранения свежей мяты является ее глубокая заморозка. В этом случае свежие листики промывают, обсушивают и укладывают, не утрамбовывая, в небольшую, плотно закрывающуюся тару. Затем контейнеры с листьями помещают в морозилку и хранят при температуре — 18 °С. В таком виде они могут оставаться без потери свойств до 7-9 месяцев.

Фиточай мята

Если нет возможности использовать для приготовления напитка свежее сырье, можно воспользоваться готовым пакетированным продуктом. Фиточай не менее полезен для здоровья, при этом готовить его легко. Достаточно положить пакетик в стакан с горячей водой и подождать около 7 минут.

Рекомендованные виды чая с мятой в составе:

  • «Беседа»;
  • «Майский»;
  • «Краснодарский край»;
  • «Бабушкино лукошко».

Во многих случаях в составе покупного продукта, кроме мяты, присутствуют дополнительные компоненты растительного происхождения. Они также оказывают благоприятное влияние на организм и усиливают целебные свойства основного компонента.

Мята лечебные и полезные свойства

Лечебные свойства мяты связаны с ее эфирным маслом, которое обладает седативным, антисептическим, анестетическим свойствами. Листья растения и препараты из него применяют для улучшения пищеварения, как противовоспалительное, желчегонное, успокоительное, мягкое снотворное, болеутоляющее, спазмолитическое, ветрогонное и предупреждающее брожение пищи в кишечнике средство. Их используют при респираторных, сердечно сосудистых, стоматологических, кожных заболеваниях и болезнях органов мочеполовой системы.

Польза и вред для организма мужчин

О пользе мяты для мужчин можно говорить в связи с тем, что ее вещества лечат сердечно сосудистые заболевания и болезни мочеполовой сферы. Но, в то же время, установлено, что в ней есть вещества, способные повышать уровень эстрогенов, что может изменить нормальный гормональный фон мужского организма, и вещества, оказывающие расслабляющее действие

Поэтому мяту и ее препараты нужно принимать с осторожностью, так как они теоретически могут отрицательно повлиять на потенцию

Полезные свойства для организма женщин

Особенно полезна мята для женщин, из нее делают составы и препараты для лечения воспалений половых органов, для регулирования цикла и облегчения симптомов климакса.

Лечебные свойства для женщин выявлены при применении отваров, настоев, настоек из растения и масляных растворов. Они применяются как успокаивающие средства, для лечения нервных расстройств, перевозбуждения, бессонницы и нарушений сна.

Состав

Этот аромат — следствие содержания целого набора эфирных масел и ментола, которые имеет мята. Лечебные свойства и противопоказания можно понять при изучении состава растения, в который входит большое количество полезных витаминов, веществ и микроэлементов, а именно:

  • витамины — С, В1, РР, А, В5, В9, В2, В6;
  • микроэлементы — фосфор, марганец, железо, медь, магний, цинк, натрий, калий;
  • такие аминокислоты, как бетаин и аргинин;
  • жирные кислоты;
  • органические кислоты, в числе которых — хлорогеновая, урсуловая, олеоноловая, аскорбиновая, уксусная, кофейная и валериановая;
  • пиперитонин пинен;
  • эфирные масла;
  • ментофуран;
  • из флаводинодов — гесперидин;
  • из дубильных веществ — рутин;
  • фитостерины и фитостеролы;
  • сапонины;
  • пищевые волокна;
  • смолы;
  • спирты;
  • из терпенов — цитраль, гераниол, лимонен, терпинен, карвакрол.

Она состоит из семидесяти восьми процентов воды и двух с половиной процентов эфирных масел.

Пищевых волокон на сто грамм листьев содержится:

  • жиров — 1 г;
  • углеводов — около 7 г;
  • белков — около 4 г.

Энергетическая ценность на указанный вес составляет семьдесят одну килокалорию. Это растение — кладезь полезных качеств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector