Джин: что это, сорта и производители, как пить, польза и вред
Содержание:
- Критерии выбора джина
- Совет №4. Подбери идеальный гарнир
- Производство
- Варианты коктейлей с джином и колой
- Способ производства
- Производство джина
- Джин грин стоун
- Индийский ром «Old Monk» — легенда с острова Гоа
- Способы употребления джина
- Материалы для возвышения Джинн
- Историческая справка
- Лекарство от чумы и голландская доблесть
- Закуска к джину: 9 лучших вариантов
Критерии выбора джина
Сорт. Сухой джин – это напиток с прохладными акцентами и нюансами можжевеловых нот. Если вы любите именно такое сочетание, то смело выбирайте продукцию с пометкой London Dry Gin и Plymouth Gin. Предпочитайте что-то более мягкое и сладкое? Тогда стоит остановиться на голландском джине. К слову, он больше нравится женскому полу. Если планируете смешивать коктейли, то лучше все равно выбрать лондонский сухой джин. В противном случае голландский сорт даст свое специфическое послевкусие.
Состав
В первую очередь нужно обращать внимание на компоненты и добавки в напитке. Например, вы категорически не любите кориандр или миндаль, но предпочитаете имбирь и корицу – тогда смело выбирайте алкоголь с их наличием в составе
Есть еще и экзотические сорта, который настаивают даже на цветках сакуры. Но такой вариант понравится только любителям экспериментов.
Крепость. На рынке представлен широкий ассортимент этого вида алкоголя. Вы можете выбрать напитки от 35% до 55%. Чаще всего встречается продукция с крепостью в 37 градусов. Ориентируйтесь на собственные предпочтения и, так сказать, возможности организма.
Оригинальность. Самые популярные марки джина очень часто фальсифицируют. И речь не о том, что так вы переплачиваете в несколько раз за подделку. Ненастоящий алкоголь нередко провоцирует осложнения в виде отравления и интоксикации. Проверяйте обязательное наличие акцизной марки. К тому же не забывайте, что у каждой компании есть ряд признаков, которые помогают отличить подделку от оригинала. Это могут быть какие-либо надписи или рисунки на маркировке и бутылке.
Совет №4. Подбери идеальный гарнир
Гарнир к G & T или любому другому коктейлю с джином, как, собственно, и к напитку в чистом виде, играет не менее важную роль, ведь он не только завершает общую картину, но и может подчеркнуть, акцентировать или контрастировать с основным вкусо-ароматическим мотивом выбранного джина. Долька лайма стала понятным и самым частым спутником любого джина или джин-коктейля, но актуальная она далеко не всегда. С тех пор, как производители Hendrick’s сервировали свой G & T ломтиком огурца, любители джина всерьез занялись изучением гарниров как одного из важнейших составляющих ритуала «джин».
Вот несколько рекомендаций на этот счёт:
- Для цитрусовых джинов: веточка свежего кориандра, базилика, тимьяна, мяты или даже петрушки. Свежие травы усиливают ботанические и цветочные мотивы, которые могут скрываться под интенсивным цитрусовым ароматом. Однако многие цитрусовые джины, особенно London Dry, нуждаются в наращивании этой цитрусовости и нивелировании чрезмерной сухости, которая становится заметно приятней от пары капель сока с дольки лайма.
- Для цветочных джинов: ломтик свежего огурца (идеальное сочетание для джина Hendrick’s) или небольшой кусочек цедры цитрусовых (грейпфрут, апельсин, лайм или лимон). Такой гарнир будет работать тонко и не перебьет нежные цветочные ароматы. Также можно попробовать подчеркнуть эту цветочность, добавив в стакан веточку розмарина или лаванды.
- Для травянистых джинов: веточка розмарина или руколы, ломтик яблока. Интенсивный аромат трав подчёркивает ботанические мотивы травянистых джинов. Яблоко вместо лайма добавляет необходимую кислинку, но при этом не контрастирует с травянистостью напитка.
- Для пряных джинов: долька апельсина, бутон гвоздики, сладкий или острый перец. Эти гарниры усиливают восприятие пряных оттенков в джине, особенно доминирующих в большинстве случаев корицы и гвоздики.
- Для сухих джинов: долька лайма, лимона, грейпфрута или даже кумквата. Цитрусовые уравновесят сухость и подчеркнут пряные составляющие London Dry.
А ещё попробуйте заменить в своём Мартини вездесущие оливки маринованным луком, морковью или корнишоном. Любые овощи, маринованные в рассоле (не в масле), отлично смотрятся в сухих джин-коктейлях или в качестве закуски к нашему объекту исследования.
Производство
Методы
Джин можно в целом разделить на три основных стиля, отражающих модернизацию методов его дистилляции и ароматизации:
Джин дистиллированный
Горшечный дистиллированный джин представляет собой самый ранний вид джина и традиционно производится путем перегонки в горшке ферментированного зернового сусла (солодового вина) из ячменя или других зерен, а затем его повторной перегонки с ароматизирующими растительными веществами для извлечения ароматических соединений. Двойной джин может быть получен путем redistilling первого джина снова с более растительными. Благодаря использованию перегонных кубов содержание спирта в дистилляте относительно низкое; Крепость около 68% для однодистиллированного джина или 76% для двойного джина. Этот тип джина часто выдерживается в резервуарах или деревянных бочках и сохраняет более тяжелый солодовый вкус, что придает ему заметное сходство с виски. Коренвейн (зерновое вино) и уд (старый) стиль женевского джина или голландского джина представляют собой самые известные джины этого класса.
Колонный дистиллированный джин
Колонный дистиллированный джин, полученный после изобретения перегонного куба Коффи , производится путем первой перегонки нейтральных спиртов высокой крепости (например, 96% ABV) из ферментированного затора или промывки с использованием перегонного куба, такого как колонный перегонный куб . Ферментируемая основа для этого спирта может быть получена из зерна, сахарной свеклы , винограда , картофеля , сахарного тростника , простого сахара или любого другого материала сельскохозяйственного происхождения. Затем высококонцентрированный спирт повторно перегоняется с ягодами можжевельника и другими растительными веществами в перегонном кубе. Чаще всего растительные вещества подвешиваются в «корзине для джина», расположенной в головке перегонного куба, что позволяет горячим парам спирта извлекать ароматические компоненты из растительной загрузки. Этот метод дает джин с более легким вкусом, чем более старый метод в горшочках, и дает либо дистиллированный джин, либо Лондонский сухой джин , в значительной степени в зависимости от того, как спирт был обработан.
Комбинированный джин
Комбинированный джин обычно получают путем ароматизации нейтральных спиртов эссенциями, другими или натуральными растительными ингредиентами, оставленными для настаивания в нейтральном спирте без повторной дистилляции.
Ароматизатор
Популярная растительные или ароматизирующие агенты для джин, кроме требуемого можжевельника, часто включают цитрусовые элементы, такие как лимон и горького апельсина корки, а также комбинации других специй, которые могут включать любые из аниса , дягиля корень и семя, корень ириса , корень солодки , корица , миндаль, кубеб , чабер , цедра лайма, цедра грейпфрута , глаз дракона ( лонган ), шафран , баобаб , ладан , кориандр , райские зерна , мускатный орех , кора кассии или другие. Различные комбинации и концентрации этих растительных компонентов в процессе дистилляции вызывают различия во вкусе продуктов из джина.
Химические исследования начали определять различные химические вещества, которые извлекаются в процессе дистилляции и вносят свой вклад в ароматизатор джина. Например, монотерпены можжевельника получают из ягод можжевельника. Лимонный и ягодный ароматизаторы обусловлены такими химическими веществами, как лимонен и гамма-терпинен- линалоол, которые, среди прочего, содержатся в лайме, чернике и хмеле. Цветочные ноты исходят от таких соединений, как гераниол и эуганол. Пряные ароматы происходят из таких химических веществ, как сабинен , дельта-3-карен и пара-цимол.
В 2018 году более половины прироста в категории UK Gin пришлось на ароматизированный джин.
Варианты коктейлей с джином и колой
С соком
Ставшая классикой комбинация джина с колой может получить прекрасное дополнение в виде фреша из ягод или фруктов. Третьим компонентом знатоки советует задействовать сок грейпфрута, апельсина, лимона или лайма.
Полученное сочетание выпивается с большой охотой и превосходно освежает, поэтому отсутствие жажды и комфорт в летний зной гарантированы.
Необходимые составляющие:
ингредиенты | количество |
джин | 50 мл |
кола | 80 мл |
апельсиновый сок | 30 мл |
лед | 3-5 кубиков |
апельсин | 1 долька |
Как приготовить:
- Все жидкости хорошо охладить в морозилке в течение 7-10 минут.
- Положить в шейкер лед, далее залить джин и только что выжатый апельсиновый сок.
- Тщательно перемешать, затем перелить получившуюся смесь в высокий стакан через мелкое сито.
- Напоследок добавить колы и легкими движениями все перемешать.
- Чтобы украсить коктейль, используйте дольку любимого вами цитруса.
С сиропом
Такой вариант в большинстве случаев заказывают дамы, так как он имеет достаточно сладкий вкус, который хорошо скрывает крепость и горечь алкоголя.
Коктейль привлекателен за счет способности освежать и приводить в расслабленное состояние после тяжелого рабочего дня, и, кроме того, напиток способствует дружескому, неформальному общению.
Необходимые составляющие:
ингредиенты | количество |
джин | 45 мл |
лимонный сок | 35 мл |
сахарный сироп | 15 мл |
кола | 90 мл |
лимон | 1 долька |
лед в кубиках | 140-160 г |
Как приготовить:
- Положите в шейкер лед и залейте его джином, лимонным соком и сахарным сиропом.
- Хорошо взболтайте содержимое, затем процедите его посредством стрейнера и наполните высокий стакан.
- Тонкой струей влейте колу. Не перемешивайте, сразу начинайте дегустировать коктейль через тонкую соломинку.
- Украсьте край бокала долькой свежего лимона или вишней.
С ликером
Данный микс приводит в восторг очень удачной комбинацией горечи и сладости колы и кофейного ликера. Последний при желании можно поменять на шоколадный.
Коктейль характеризует глубина вкуса и выразительный аромат.
Необходимые составляющие:
ингредиенты | количество |
джин | 35 мл |
кофейный ликер | 35 мл |
кола | 70 мл |
темный шоколад | 1 щепотка |
толченый лед | 170-190 г |
Как приготовить:
- Положите в шейкер толченый лед.
- Залейте его ликером и джином.
- Затем добавьте колу и тщательно перемешайте.
- Перелейте получившийся состав в бокал и посыпьте шоколадной стружкой.
- Пить коктейль нужно через тонкую соломинку.
С крепким алкоголем
Внешне коктейль весьма напоминает обычный чай, и хитрые бармены пользовались этой схожестью во времена Сухого закона в Америке, подавая напиток посетителям заведений под видом безалкогольного.
Необходимые составляющие:
ингредиенты | количество |
джин | 15 мл |
качественная водка | 15 мл |
серебряная текила | 15 мл |
белый ром | 15 мл |
апельсиновый ликер | 15 мл |
лимонный сок | 15 мл |
сахарный сироп | 15 мл |
кола | 60 мл |
толченый лед | 180-200 г |
лимон | 1 долька |
Как приготовить:
- Наполните шейкер толченым льдом.
- Залейте в него все спиртные напитки и тщательно перемешайте.
- Добавьте в полученный микс сахарный сироп и лимонный сок, перемешайте еще раз.
- Влейте коктейль в большой бокал и добавьте туда колу.
- Опустите лимон в готовый напиток: это придаст коктейлю еще больше сходства с холодным чаем.
- Пейте коктейль маленькими глотками без соломинки.
Теперь вы знаете принципы обращения с таким необычным и своенравным напитком, как джин. Как утверждают специалисты, вы получите колоссальное удовольствие от дегустации как чистого джина, так и коктейлей с ним.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Способ производства
Голландский и английский джин отличаются технологией производства. В Голландии при изготовлении спирта используют смесь ячменя и ржи, в Англии — ячмень и пшеницу. London Dry Gin делают из чистой пшеницы.
Сырьевые составляющие:
- ягоды можжевельника – обязательный компонент;
- растительные добавки – кориандр, анис, тмин, кардамон, имбирь, цедра цитрусовых.
Этапы производства джина:
- По технологии, аналогичной при производстве другого крепкого алкоголя, готовят сусло.
- Добавляют ароматические ингредиенты и сбраживают.
- Брагу перегоняют, получая «солодовое вино» крепостью 50 градусов.
- Жидкость разбавляют водой, добавляют ароматизаторы и перегоняют.
Крепость зернового спирта для английской разновидности должна составлять не менее 96%. В него добавляют воду, чтобы понизить градус до 45. Затем жидкость перегоняют в медном кубе и присоединяют пряности.
После этого спиртное подвергают дистилляции, в процессе которой отделяют среднюю часть.
Напиток производства Англии делится на три типа:
- Plymouth Gin («Плимут Джин») – отличается применением в качестве основного сырья только пшеницы;
- London Dry Gin («Лондон Драй Джин») – сухой джин высшего качества, полученный методом дистилляции, не содержит сахара;
- Yellow Gin («Желтый Джин») – дорогой и редкий напиток янтарного цвета, приобретаемого во время выдержки в дубовых бочках из-под хереса.
Производство джина
Принцип изготовления можжевеловой водки похож на перегонку самогонки. В наши дни производители используют в качестве основы спирты, полученные не только из ячменя, но и из солода, риса и других зерновых культур. Первоначальная крепость сырья может колебаться в районе 80 %. Только после перегонки, перед розливом по бутылкам крепость джина снижают до 40-37,5 %, но не ниже, таков регламент.
Самые дорогие виды можжевеловой водки получают путем дистилляции спирта, который насыщают пряностями. В качестве вкусовых добавок выступает не только можжевельник, но и корица или кориандр (каждый производитель использует свои секретные пряные составы). Традиционно дистилляция спирта для джина происходит в медных цистернах. Другой способ, значительно удешевляющий производство можжевеловой водки, – смешивание. Для получения такого джина используется 3 основных ингредиента: джиновая эссенция, спирт и вода.
Джину желтый цвет придают выдержка в бочке и пряные составы
Только несколько видов джина, например, Yellow gin и Seagram’s Extra Dry, дополнительно выдерживаются в дубовых бочках. Первый проходит выдержку в бочках из-под хереса, что придает ему янтарный цвет, второй выстаивается три месяца в традиционных бочонках из дуба.
Все вышеуказанные способы получения джина являются производственными, на выходе получается своеобразный коктейль. Только кустарный способ перегонки позволяет извлечь из дистиллятора традиционную можжевеловую водку.
Джин грин стоун
Сперва важно разобраться в том, что данный напиток из себя представляет. Это крепкий алкоголь, 40 градусов, с особенным оригинальным вкусом
Это крепкий алкоголь, 40 градусов, с особенным оригинальным вкусом.
Так, если у себя на родине, в Британии, джин приготовляется путем дополнительного процесса перегонки спирта с ягодками можжевельника, то в остальных странах требования к его производству значительно снижены: спиртово-водный раствор добавляется эссенция, которая и служит отличительной чертой.
Производитель
Наш, местный продукт, не зарубежный. Родной, можно сказать.
Естественно, отсюда приходит понимание, что Россия вовсе не родина джина (уж никак), а потому он производится на свой собственный лад и манер.
Если вы хоть когда-либо пробовали британский джин, то заметите, несомненно, разницу.
Важно
Производители сообщают, что такой алкоголь не нужно употреблять в том виде, в котором он продается. Разбавлять с лимонадом, приготавливать коктейли — в самый раз.
Внешний вид упаковки
Самый простой и обычный, лаконичный, я бы сказала. Мало чем отличается от водочных тар: стекло прозрачное, без добавления цвета. Жидкость бесцветная
Внимание мимо идущего покупателя не привлекает
Этикетка
На зеленом фоне надписи белыми буквами читаются хорошо, так что я совершенно спокойно могу разглядеть то, что для нас, потребителей, написал создатель.
Информация стандартная, однако большим плюсом является то, что она читаемая.
Состав
На первом месте — вода и спирт этиловый, люксовый — тот, из которого приготавливается добротная водка. Получается, основные компоненты те же, только в дополнительных чувствуется разница.
Далее мы видим уже такой необычный компонент как ароматизированный спирт (можжевеловые ягоды). Он-то и является тем, что придает напитку тот самый колорит, который позволит его отличить от другого.
Индийский ром «Old Monk» — легенда с острова Гоа
«Old Monk» — это один из самых продаваемых, на сегодняшний день, ромов в мире! Что интересно, компания не вложила в раскрутку и рекламу своего продукта ни копейки (ну или что там у них в Индии). Он легко покоряет рынки многих стран благодаря рекомендациям и обычному сарафанному радио.
Этот напиток знаменит и даже в какой то степени легендарен. Он хорошо знаком тем, кто хоть раз проводил свой отпуск на Гоа и очень любим туристами из разных стран. Не последнюю роль в этом играет его малая стоимость, ну и конечно же атмосфера долгожданного отдыха. Одним из обязательных сувениров, привезенных из Индии, является бутылочка другая индийского рома для своих родных и близких, ну и себе про запас. Именно так когда то, сразу после возвращения своих друзей с отдыха, познакомился с ним и я.
Для этого обзора ром был приобретен мной по акции. В последнее время ценник на него ощутимо вырос, до каких то совсем не гуманных 1300-1500 рублей что, раз в 5 дороже той цены, которую озвучат вам на его родине!
Аромат: очень густой, плотный и насыщенный. Ощущается ваниль, фруктовые ноты и целое море различных специй, пряностей и душистых трав. Эти ароматы так сильно переплетены и их настолько много, что выделить что то одно характерное не представляется возможным. Old Monk прямо таки олицетворяет собой пряную и такую яркую Индию, из которой к нам и прибыл.
Вкус: во вкусе, довольно концентрированном и густом, всё тот же нескончаемый пряный хоровод. Также во вкусе явно ощущается спиртовая составляющая напитка. Сам спирт, в его основе, я не могу назвать совсем уж дрянным, но и хорошим, а тем более выдержанным в течении 7 лет, он точно не является.
Монах такой же темный по цвету, густой, тяжелый, пряно-травяной по вкусу и аромату, но чуть менее насыщенный и концентрированный нежели бальзам.
А вывод такой: не стану рекомендовать «Old Monk», но и отговаривать от его приобретения тоже не буду. Напиток оригинальный, имеет своих почитателей (в основном среди тех, кто отдыхал в Индии) и массу положительных отзывов на просторах интернета. На мой взгляд он не плох для расширения кругозора и в качестве бальзама к кофе или чаю холодными зимними вечерами тоже пойдет. Вот только тем, кто впервые хочет попробовать ром, однозначно нужно начинать с другого представителя этого славного семейства крепких алкогольных напитков. Иначе мнение о роме у вас сложится совершенно не верное.
PS Всё это лишь моё личное мнение далеко не профессионального дегустатора, а вполне себе обычного человека.
А вы пробовали этот ром? Поделитесь вашими впечатлениями
Джин — популярный во всем мире алкогольный напиток, который употребляют преимущественно в коктейлях. Для многих он связан с Англией, хотя историки выводят его происхождение из Голландии. Джин традиционно ассоциируют с роскошью и богатством, но до начала XIX века он считался напитком для бедных. Расскажем подробнее об этом алкогольном напитке и способах его употребления.
Способы употребления джина
Как пить алкогольный напиток «джин», чтобы получить от него максимальное удовольствие? Это можно сделать тремя способами:
- В чистом виде.Тем, кто любит крепкие напитки понравится употреблять его в качестве аперитива перед подачей еды к столу. Терпкий холодящий вкус взбодрит и вызовет усиление аппетита. Пьют этот вид алкоголя охлажденным до 4-6°C из небольшой стопки залпом. На закуску к нему подают нарезанный ломтиками лимон, маслины, кольца маринованного лука.
- Разбавленный в любых пропорциях безалкогольными напитками. Чем разбавляют джин? Обычно это делают в равных пропорциях, используя колу, газированную минеральную воду, содовую, но строгих правил здесь нет. Каждый может сделать это по своему вкусу и усмотрению.Преимущества этого способа употребления в том, что крепость алкоголя можно регулировать.
- В составе коктейля. Свежий и при этом мягкий вкус напитка позволяет использовать его в составе алкогольных коктейлей умеренной крепости. Самый известный из них – «джин-тоник». Этот рецепт английские солдаты привезли с войны, после чего он стал чрезвычайно популярен на Западе. Готовится коктейль очень просто. Третью часть высокого прозрачного стакана заполняют кусочками льда, добавляют 1 часть джина и 2 части тоника. По желанию можно бросить в напиток дольку лимона.
Материалы для возвышения Джинн
По мере возвышения Джинн получает бонус к лечению.
Возвыш. | Макс. ур. | Цена (Мора) | Эл. материал #1 | Эл. материал #2 | Местные диковинки | Дополнительные материалы |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 20 | 20 000 | Осколок бирюзы Вайюда x1 | — | Семена одуванчика x3 | Разбитая маска x3 |
2 | 40 | 40 000 | Фрагмент бирюзы Вайюда x3 | Семя урагана x2 | Семена одуванчика x10 | Разбитая маска x15 |
3 | 50 | 60 000 | Фрагмент бирюзы Вайюда x6 | Семя урагана x4 | Семена одуванчика x20 | Грязная маска x12 |
4 | 60 | 80 000 | Кусок бирюзы Вайюда x3 | Семя урагана x8 | Семена одуванчика x30 | Грязная маска x18 |
5 | 70 | 100 000 | Кусок бирюзы Вайюда x6 | Семя урагана x12 | Семена одуванчика x45 | Зловещая маска x12 |
6 | 80 | 120 000 | Драгоценная бирюза Вайюда x6 | Семя урагана x20 | Семена одуванчика x60 | Зловещая маска x24 |
Историческая справка
Изначально, а изобретен джин был в Нидерландах в середине 17 века, он считался лекарством от чумы и продавали это целительное средство в аптеках. Автор рецептуры – профессор Амстердамского университета Франсциско Силва.
Когда напиток в том же веке попал в Англию, там быстро оценили его достоинства и стали сами настаивать водку с можжевеловыми ягодами в дубовых бочках. Правда, брали они не пшеничный спирт, а ячменный, поэтому их джин был похож на виски, только с другим ароматом.
Кстати, в самой Голландии и соседней Бельгии существуют два варианта:
- сам джин (который теперь считается английским напитком) – его крепость 42-47 градусов;
- и можжевеловая водка джинивер (жинивер) – ее крепость не превышает 35 градусов.
Первой известной маркой стал фирменный джин от винокурни Лукаса Бола под названием Old Tom (Старый Том). Он был любимым напитком королевских рыцарей Круглого стола, которые называли его эликсиром смелости.
Классический рецепт не очень нравился самому королю Вильяму III Оранскому и его виноделы стали добавлять в напиток разные пряности. Наиболее по душе монарху пришелся вариант с апельсиновой цедрой и сахаром – он и стал основным в уже английском варианте джина.
Кроме того, в состав входит кориандр, миндаль, лайм, мята, корень фиалки и некоторые другие пряности.
А почему джин стал самым популярным в Великобритании, обогнав даже виски? Все просто – он был намного дешевле виски. Своим указом король разрешил делать джин для народа из низкосортной пшеницы, которая тогда стоила в разы меньше, чем ячмень.
А на импортный алкоголь были установлены огромные пошлины. Популярность джина так выросла, что большинство населения тогдашней Англии за пару десятилетий стало обычными алкоголиками. Тогда король установил очень высокий налог на продажу напитка.
Народ взбунтовался – и цену опять снизили. Но в 1751 году парламентом был принят «Джиновый акт», по которому производить напиток можно было только с наличием специальной лицензии, только из высокосортного зерна и по определенной технологии. Сей акт действует до сих пор и поэтому английский джин неизменный по вкусу уже почти 300 лет!
Ой! Я так увлекся историей, что и забыл, о чем хотел вам рассказать.
Лекарство от чумы и голландская доблесть
Появление джина связано с рядом увлекательных исторических событий. Первые упоминания о настойке из можжевельника относятся к 12 веку. Считается, что ее впервые изобрели голландские монахи с целью профилактики и лечения некоторых заболеваний – например, чумы, а также других «бичей», выкашивавших средневековую Европу. Душистые ягоды даже закладывали в длинные носы чумных масок, известных как Дотторе Песте.
Однако монахи не зафиксировали свое изобретение документально. Их можно понять, на дворе чума, не до бумагомарательства. Так первенство по изготовлению джина перешло к голландцу Франциску де Ла Буа, известному под поэтическим именем Сильвиус. Будучи врачом, трудившимся в Лейденском университете, Франциск занимался поиском снадобья от желудочных колик (по другой версии он желал помочь страждущим избавиться от почечных болезней). В те времена было известно, что ягоды и шишки можжевельника обладают мочегонными свойствами. Зная об этом, Сильвиус решил создать на их основе крепкий настой. Таким образом, официальной датой выпуска первой можжевеловой водки считается 1620 год.
Наименование «Женевьера» используется производителями и сегодня
На популярность снадобья обратил внимание другой голландец – Лукас Болс (его имя запечатлено в одной из старинных марок голландского джина). Именно с его легкой руки настойку стали называть «Женевьера» (genever – франц
можжевельник). Считалось, что именно этот бодрящий напиток придавал голландским воинам смелости. А поскольку в те времена война в Европе являлась распространенным методом проведения досуга, популяризация алкоголя в обществе проходила стремительными темпами.
Путем обмена, так сказать, кулинарным опытом «Женевьера» попала на туманный Альбион. Именно англичане придумали более короткое и лаконичное название – джин. В Англии напиток получил второе рождение, особенно после ряда указов Вильгельма III Оранского – большого любителя алкоголя из можжевельника.
Лукас Болс – активный популяризатор алкогольных напитков, основатель одноименной торговой марки
В истории джина был и такой момент, когда он по своей популярности даже обходил пиво, что было связано с дешевизной производства. Пьянство охватило Англию, как чума средневековую Европу. Государству пришлось взять «алкогольную лавочку» под свой контроль, были введены ограничения на продажу и акциза.
Строгие государственные меры привели европейский алкогольный рынок в порядок. В этот же период начинают свою историю самые именитые дома по выпуску джина: Gordon’s, Booth’s и Tanqueray.
Закуска к джину: 9 лучших вариантов
Итак, как правильно пить джин мы обсудили, теперь давай поговорим о том, чем его закусывают. Поиск идеального аккомпанемента под джин — это настоящее искусство (назовем его джиногастрономией), и ниже тебя ждут девять вариантов, которые превосходно сочетаются с этим алкогольным напитком.
1. Копченый лосось
Лосось холодного копчения, возможно, с небольшим пряным привкусом — это потрясающая закуска для сопровождения коктейля джина с тоником. Для того чтобы добавить немного остроты, капни на рыбу чуть-чуть лимонного сока.
2. Бутерброд с авокадо и огурцом
Ищешь легкую закуску? Тогда бутерброд из цельнозернового или ржаного хлеба с авокадо и огурцом — именно то, что тебе нужно под твой джин.
Креветки просто великолепны с «Джин-тоником». Так же, как креветочный тост с кунжутом.
4. Сыр
Хорошо созревший сыр, например, чеддер или пармезан, с крекером — это недооцененный партнер для этого спиртного напитка. Если ты хочешь попробовать что-то еще, то качественный козий или копченый сыр тоже очень хорошо сочетаются с джином.
5. Вяленое мясо
Кусочки вяленого мяса, подаваемые на тарелке с оливками и хрустящим хлебом под джин, — это… извини, не можем продолжать, у нас уже потекли слюнки.
6. Карри из баранины
Ладно, для этого тебе придется включить плиту, но это так быстро и просто, что у тебя действительно нет оправдания, даже если сегодня вечер пятницы. Острая пища и освежающие растительные компоненты прекрасно сочетаются, так что если ты готов немного покулинарить, то это блюдо — отличный вариант горячей закуски для джина.
7. Мидии
Обычно за можжевельником джина можно найти кусочки фенхеля и лакрицы, что прекрасно сочетается с такими блюдами, как мидии. Кстати, о том, как быстро и легко их можно приготовить, мы тебе уже рассказывали.
9. Чизкейк с начинкой из клубники во фритюре
Мы уже говорили тебе (причем не один раз), что сочетать крепкий алкоголь со сладкими закусками — не самая удачная идея, поскольку похмелье после подобных комбинаций может быть более тяжелым, но если не злоупотреблять спиртным и помнить о мере, то подобная пара под джин будет прекрасна, как расслабленный пятничный вечер.