Экзотический фрукт лонган или какой на вкус «глаз дракона»
Содержание:
- Как правильно ухаживать за ирландским мхом?
- Лонган в сравнении с Личи
- Выбор вкусных плодов и хранение
- Вред лонгана и противопоказания
- Как и где растет лонган в природных условиях
- Чем полезен лонган
- О лонгане
- Какой он на вкус и как его кушать
- Особенности посадки
- Выращивание лонгана в комнатных условиях
- Общие данные и внешний вид
Как правильно ухаживать за ирландским мхом?
Температура
Мшанка шиловидная отлично переносит холода. В малоснежные зимы достаточно хорошо укрыть растение, высаженные открытый грунт. В летнее время нельзя допускать перегревание многолетника, который находятся в небольших контейнерах. Лучше всего перенести их в прохладное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей. Для защиты молодых растений, высаженных в грунт, от солнечных ожогов их укрывают нетканым материалом белого цвета – спанбонд.
Для быстрого роста мшанки шиловидной не требуется дополнительная влажность воздуха. Ей достаточно влаги, которую растение получает при своевременном поливе.
Основа ухода за мшанкой заключается в правильном поливе. Первые две недели после высадки саженцев в открытый грунт полив необходимо производить каждый день. Это позволит еще неокрепшим молодым растениям получить достаточное для их роста количество питательных веществ.
Как только рассада подрастет и окрепнет, полив следует сократить. Даже в очень жаркую погоду поливать многолетнюю мшанку нужно не чаще двух-трех раз в семь дней. Во избежание загнивания корней и листьев растения лучше воспользоваться технологией нижнего полива.
Пересаживать мшанку шиловидную необходимо весной в песчаный либо суглинистый компост. Если нужно приостановить разрастание растения, вокруг его корней насыпается небольшой слой садового гравия.
Подкормка растения
Для наилучшего укоренения рассады используются специальные препараты. Их добавляют в воду, которой потом опрыскивают растения. Подкормка необходима и для быстрого роста многолетника. За весь сезон его нужно несколько раз подкармливают комплексными минеральными удобрениями. При этом стоит отметить, что в обильной подкормке мшанка не нуждается. Она неплохо растет даже на бедной почве, извлекая из нее максимум питательных веществ.
Сделать розарий своими руками несложно, нужно только придерживаться некоторых правил и рекомендаций.
Кормушку на даче очень просто сделать самостоятельно. Подробнее читайте здесь.
Мшанка шиловидная – неприхотливое растение, которому не страшны сорняки. Многолетник, используемый для создания газона, не нуждается в постоянной стрижке. К тому же он устойчив к вытаптыванию. По такому газону даже рекомендуется ходить как можно чаще, т. к. от этого его внешний вид только улучшается.
Мшанку шиловидную открыл для себя несколько лет назад и в очень неожиданном для себя ракурсе. А все дело в том, что она отлично сеется и не требует тщательного ухода. Сегодня данным многолетним растением у меня украшены все садовые дорожки, по которым ходить стало одно удовольствие. Мшанка – очень нежная, но при этом достаточно устойчивая. К тому же ее цветочки источают приятный аромат.
Растение – супер. Цветет мшанка шиловидная очень трогательно, мелкими, белоснежными цветочками, похожими на крохотные звездочки. Выращивание растения не требует знаний, и справиться с этим сможет даже начинающий садовод.
Мшанка – это все-таки не мох, а многолетние травянистое растение, цветущее мелкими цветочками белого цвета. В отличие от большинства мхов, мшанка любит солнце, но гибнет от излишней влаги. Что касается недостатков этого растения, то я бы отметила его неопрятный внешний вид весной. Но это, к счастью, проходит достаточно быстро. А потому достоинств у многолетника значительно больше.
Посеяла мшанку шиловидную весной. Взошла она на удивление очень хорошо и достаточно быстро, но при пересадке в открытый грунт большая часть растений погибло. Что стало причиной этому, я так и не узнала.
Потрясающее растение, но у меня продержалось чуть более двух лет и после очередной зимы его не стало. Как бы я ни укутывала мшанку, спасти ее у меня не получилось. К тому же, каждую весну меня ждал неприятный на вид «шарик мха». Мшанка в качестве газона – не практична. Ее лучше использовать на маленькой площади для украшения альпинария или создания японского сада.
Знакомые по даче достроили дом и решили сделать на участке газон. А так как у них маленькие дети, то захотелось им посадить такое мягкое растение, среднее между травой и мхом, чтобы можно было и босиком побегать и полежать на солнышке.
Единодушно пришли к выводу, что самый хороший вариант — мшанка или ирландский мох, как еще называют это растение. На своем участке я тоже выделила небольшую территорию. Оказывается, с помощью мшанки можно «состарить» садовые дорожки и получается довольно стилизованно.
С удовольствием поделюсь знаниями, которые получила я, а посадка и уход на самом деле не так сложны, потому что это растение довольно неприхотливо. Фото и видео также прилагаю для более подробного ознакомления.
Лонган в сравнении с Личи
Лонган такой же, как личи? Эти два плода имеют некоторое сходство, учитывая, что они являются членами одного семейства растений. Однако они растут на двух разных деревьях. Говорят, что у Лонган более сухая сладость, похожая на финики. В то время как личи описываются как более ароматные, сочные и слегка кислые.
Личи (Litchi chinensis), плод, выращенный на вечнозеленом дереве, произрастающем в Юго-Восточной Азии. Обычно его употребляют в свежем виде или выжимают из него сок. С точки зрения содержания питательных веществ, он имеет сопоставимые количества калорий, углеводов, витаминов и минералов, как лонган. Это более крупный фрукт, поэтому Лонгана прозвали «младшим братом личи», как объяснил Университет Пердью.
Они оба обеспечивают меньше питательных веществ и антиоксидантов, чем ягоды, апельсины, киви или манго. Однако в них содержатся некоторые полифенолы и витамин С. Личи, в большей степени, чем лонган, также предлагает небольшое количество минералов, включая магний, калий и фосфор.
Оба эти фрукта также связаны с фруктами, называемыми рамбутаном, которые имеют остроконечную красную кожуру. А также являются хорошим источником клетчатки, марганца и витамина С.
Выбор вкусных плодов и хранение
Выбор вкусных плодов лонган
Чтобы выбрать вкусные плоды, обращайте внимание на кожуру – на ней не должно быть вмятин или трещин, а поверхность не должна иметь потемнений. Путем внешнего осмотра тяжело выбрать спелый фрукт, так как окончательную окраску лонган приобретает практически в начале созревания и зависит от сорта
Попробуйте один фрукт на вкус, в нем не должно присутствовать кислинки, мякоть должна быть мягкой.
Особенностью лонгана является то, что он может дозреть. Для этого незрелые плоды оставляют на несколько дней в сухом месте.
Иногда можно встретить переспевшие или перележавшие плоды, поэтому перед покупкой встряхните немного гроздь лонгана, если все плоды остались на ветке и не осыпались – они не переспели, их можно употреблять.
Лонган очень быстро портится. Очищенные плоды употребляют сразу, в таком виде их невозможно хранить. В прохладной комнате свежие плоды хранятся до пяти дней, а переложив лонган в бумажный пакет в холодильник, можно сохранить его пригодность до 10 дней.
До полугода хранится лонган в морозилке, не теряя свои свойства и вкус. Перед заморозкой тщательно промойте плоды, не снимая кожуру разложите их на плоском блюде, отправьте на несколько часов в морозилку. После того, как лонган заморозится, распределите плоды по пакетам и оставьте в морозилке.
Еще один способ хранения лонгана – в сушеном виде. При термической обработке плоды не теряют своих свойств, но сохранятся в течение шести месяцев. Сушить лонган нетрудно. Для этого плоды хорошо промывают, отделяют кожицу и семечку от мякоти. Мякоть необходимо проварить 5-7 минут, после чего охладить и оставить сушиться в сухом и хорошо проветриваемом месте. Сушеный лонган хранится в сухом месте в стеклянной емкости.
Вред лонгана и противопоказания
Лонган — это экзотический продукт, родом из субтропических и тропических стран. Поэтому для жителей средних широт активное употребление плодов за один раз может пагубно сказаться на состоянии пищеварительной системы.
Важно! Необходимо постепенно приучать организм к незнакомому продукту питания. Особенно, если имеются проблемы с пищеварением.. Во время путешествий в тропические страны следует переждать период акклиматизации, прежде чем нагружать организм непривычной для него едой
Это необходимо делать, чтобы не причинить себе вреда
Во время путешествий в тропические страны следует переждать период акклиматизации, прежде чем нагружать организм непривычной для него едой. Это необходимо делать, чтобы не причинить себе вреда.
При отсутствии аллергических реакций и других негативных последствий можно увеличивать порции этого фрукта.
Как и где растет лонган в природных условиях
Общие сведения о растении «Глаз дракона»:
- семейство Сапиндовые;
- родина – жаркие и влажные области Азии: Индонезия, Вьетнам, Таиланд, Китай;
- второе название – «Глаз дракона»;
- в дикой природе неокультуренное растение встречается редко;
- в тропических областях лонган выращивают в промышленных масштабах, культивируют деревья для получения экзотических плодов;
- селекционеры вывели несколько сортов с учетом условиях определенных азиатских регионов;
- основная зона выращивания лонгана – Китай;
- оригинальные плоды похожи на шар, оттенок кожуры – коричневатый, есть вариации с добавлением оранжевого и красновато-бурого тонов;
- внутри плода находится косточка, вокруг нее – ариллус или белая, студенистая мякоть;
- несмотря на специфический вид плода с надрезанной кожурой, туристы охотно приобретают «Глаз дракона»: экзотический фрукт со стекловидной прослойкой имеет приятный вкус;
- как выглядит лонган? Фото помогают понять, почему тропический плод получил такое необычное название.
В домашних условиях можно вырастить экзотическое растение из косточки, так же, как личи, лимон, авокадо, апельсин, манго, мандарин, финик. Рост деревца медленный, плодоношение наступает через 4–7 лет, и не всегда удается дождаться плодов. Если цветовод проживает в одном из южных регионов с субтропическим климатом, то есть шанс получить необычные плоды. На свежем воздухе, при высокой температуре и влажности, есть шанс увидеть «гроздь», состоящую из крупных «шаров» с вкусной мякотью внутри.
Основная проблема – достать основу для выращивания экзотического деревца. Не во всех городах можно найти «глаз дракона». Если в гипермаркете посчастливилось купить азиатский экзотический фрукт, то можно смело экспериментировать и высаживать косточку лонгана.
Важные нюансы:
- чем спелее фрукт, тем выше шансы на получение всходов;
- оптимальный вариант – во время поездки в Таиланд, Китай или другую восточную страну этого региона купить и сохранить необычный плод;
- подходящий период – средина лета, когда фрукты хорошо вызревают;
- в супермаркетах наших регионов чаще всего продаются недозревшие плоды, что заметно снижает процент всхожести;
- если косточка из недозрелого лонгана не прорастает в течение среднего срока, не стоит отчаиваться. Нужно подождать еще 14–16 дней: возможно, основа проклюнется позже.
Это интересно: Как вырастить папоротник на участке в современном саду — разновидности, уход, размножение
Чем полезен лонган
Чем полезен лонган
Пользу лонгана заметили еще древние азиатские народности. Он обладает общеукрепляющим действием, благотворно влияет на психическое здоровье человека, устраняет гнев и помогает справляться со стрессами, укрепляет зрение, увлажняя глазное яблоко, защищает организм от свободных радикалов.
Мужчинам
Для мужчин очень важно быть все время в тонусе. Лонган укрепляет защитные силы организма, регулирует уровень гемоглобина в крови
При регулярном употреблении фрукта витамин С позволит мужчине надолго забыть что такое вирусные инфекции, а глюкоза будет подпитывать мышцы и мозговую деятельность. Лонган предотвращает развитие остеопороза и других скелетно-мышечных заболеваний.
Входящий в состав лонгана цинк стимулирует выработку мужских гормонов, что незамедлительно отражается на половой активности, считается натуральным афродизиаком.
Женщинам
Женщины очень подвержены скачкам артериального давления, а употребление лонгана нормализует его, укрепляя стенки кровеносных сосудов.
Практически каждая женщина заботится о своей фигуре. Низкая калорийность лонгана и его клетчатка включаются в рацион при похудении, фрукт будет способствовать нормализации обмена веществ, сжиганию жира и стабилизации веса без вреда для организма. Благодаря различным микроэлементам лонган наполняет женский организм энергией, помогает побороть усталость, стрессы, пережить депрессию, ослабляет влияние предменструального синдрома и психологические последствия менупазы. Плоды лонгана нормализуют ночной сон, балансируют женскую энергию, регулируют гормональный фон.
Регулярное употребление фрукта замедляет старение, разглаживает морщины. Кроме того, лонган используют в приготовлении домашних масок для лица. Смешав мякоть фрукта с оливковым маслом, медом или сметаной можно получить несравненную маску против морщин. Такие маски применяют курсами по 10 процедур, для лучшего эффекта рекомендуется оставлять смесь на лице в течение получаса.
Благодаря своим свойствам образовывать пену косточки лонгана в Азии измельчают, соединяют с водой и применяют как шампунь. Такое средство укрепляет волосы по всей длине.
Детям
Растущий детский организм больше всех нуждается в витаминах и минералах. Лонган – фрукт, который может восполнить эту нужду. Во время напряженной учебы детский организм чувствует усталость и истощение, плоды лонгана вернут ребенку бодрость, активность и жизнерадостность, помогут справиться с перегрузами. Кроме того, фрукт стимулирует работу головного мозга, способствует успехам школьников в учебе.
Лонган справляется с авитаминозом, укрепляет иммунную систему организма, что особенно важно в осенний и весенний период. Микроэлементы укрепляют костную ткань, способствуют регенерации тканей, налаживают работу сердечно-сосудистой системы, обогащают кровь кислородом
Всего несколько плодов лонгана помогут разобраться с беспокойным детским сном.
Дети очень переборчивы в еде, они не всегда охотно принимают в пищу полезные овощи и фрукты, но с лонганом дело обстоит иначе: благодаря его вкусовым характеристикам ребенок с удовольствием употребляет этот витаминный фрукт.
О лонгане
Лонган (Dimocarpus longan) – плод, относящийся к семейству Сапиндовые.
Лонган и личи – очень похожие фрукты, но они относятся к разным видам. Лонган, происходящий из Китая, содержит большую дозу витамина С и других активных веществ. Это тропическое растение, вырастающее до 7-8 м. Дерево любит солнце, тепло, не переносит мороз (не зря же оно тропическое). Если хотите вырастить его, отдайте предпочтение выращиванию в горшке в квартире или в теплице.
Доминирует в лонгане витамин С, который укрепляет иммунитет, защищает клетки от свободных радикалов, очищает мочевые пути, улучшает пищеварение. Это фрукт, плоды которого похожи на наш виноград. Оболочка чаще всего бывает от желтого до желто-оранжевого цвета, имеет размер около 4 см. Аромат выразительный, вкус сочный, слегка кислый. Под кожей – нежное и вкусное ядро, сердце плода – твердая косточка, которая не потребляется в пищу.
Какой он на вкус и как его кушать
Внешне фрукт напоминает крупный виноград: те же ягодки, собранные гроздьями. Но вкусовые качества отличаются заметно.
Вкус фрукта
Определить, на что похож лонган, сложно. Он не сравним с другими тропическими экзотами, тем более привычными плодами. Фрукт сладкий до сахаристости, с мускусным послевкусием. Но не приторный. Кому-то слышится виноградный аромат с привкусом дыни сорта «Амал».
Большинство сходится во мнении, что это почти личи, но без кислинки.
Как выбрать спелый лонган
Выбирая фрукт, оценивают следующие параметры:
- Кожица. Должна быть цельной, ровной, «морщин», трещиноватости, повреждений. При этом шершавая, сухая, при нажатии трескается.
- Вкус. Дозревшие плоды сладкие, с густым ароматом.
- Плотность. Спелый плод остается упругим. Слишком мягким бывает перезрелый.
Если попались кисловатые экземпляры, расстраиваться не стоит. Полежав в тепле несколько дней, они станут сладкими.
Покупать лучше целый пучок ягод, с веточками. Так их чаще всего предлагают на азиатских рынках. Как и у винограда, без плодоножек портятся почти сразу.
Как чистят и едят лонган
У фрукта съедобна исключительно мякоть. Несмотря на кажущуюся неприступность, почистить лонган несложно:
- ягоду отрывают от плодоножки;
- берут большим и указательным пальцами, слегка сжимают;
- когда оболочка лопнет, ее половинки снимают;
- можно надрезать кожуру ножичком на месте плодоножки и очистить ягоду, как яйцо.
Бело-розоватую мякоть едят целиком, осторожно, чтобы не проглотить косточку, которая располагается внутри. Считается, что лучше употреблять свежий фрукт
Его добавляют в десерты, смузи, мороженое, салаты, как ингредиент гарнира к рыбе или мясу.
В Юго-Восточной Азии из него делают крепкие и безалкогольные прохладительные напитки.
Гурманы уверяют, что лучший экзот – сушеный или вяленый. Без воды вкус и аромат усиливаются
Считается, что лучше употреблять свежий фрукт. Его добавляют в десерты, смузи, мороженое, салаты, как ингредиент гарнира к рыбе или мясу.
В Юго-Восточной Азии из него делают крепкие и безалкогольные прохладительные напитки.
Гурманы уверяют, что лучший экзот – сушеный или вяленый. Без воды вкус и аромат усиливаются.
Как хранить
Из поездки в экзотические страны фрукты везут домой – на подарок или для себя, чтобы продлить удовольствие. Экзот считается деликатным, но проблема, как хранить лонганы, решаема. При комнатной температуре даже спелые экземпляры хранятся трое-четверо суток. В холодильнике – неделю-полторы.
Особенности посадки
На косточке лонгана есть небольшое пятнышко белого цвета. При посадке оно должно смотреть вбок. Если семя расположить правильно, то через 4-10 дней после помещения в грунт его мощный корешок беспрепятственно опустится вниз. Росток покажется из земли спустя 6-12 дней. Иногда его приходится ждать месяц. Он будет голым и абсолютно прямым. Многие цветоводы пугаются при его появлении, думая, что положили косточку в почву неправильно и вместо побега из нее показался корень. Но скоро на ростке сформируются листочки, и все сомнения развеются.
Почва лонгану нужна рыхлая и плодородная с показателем pH в пределах 5-6. Лучше приобрести ее в готовом виде. Подойдет для будущего дерева питательный субстрат для экзотических растений. Дно горшка укрывают толстым дренажным слоем из мелких камней и крупнозернистого песка. Глубокая посадка лонгану не нужна. В домашних условиях косточки присыпают тонким слоем грунта, погрузив их в него на две трети длины. Для их прорастания нужно тепло. Воздух в помещении должен быть прогрет до 24-25˚C. Еще лучше будет обеспечить семенам дополнительный подогрев почвы снизу. Горшок можно поместить на подставку, а ее саму – на теплую батарею. Сверху его затягивают полиэтиленовой пленкой, которую ежедневно ненадолго снимают, чтобы проветрить мини-парник. Почва в горшке должна быть влажной.
Молодые растения крупные, с толстыми корнями. Лонган любит почву, богатую питательными веществами, поэтому подкармливать сеянцы придется часто. Для посадки косточек лучше взять отдельные емкости – глубокие и широкие стаканчики или горшочки. В них они будут хорошо развиваться, а пикировка, в результате которой принимаются не все растения, им не понадобится. В первое время молодые лонганы очень уязвимы, поэтому в домашних условиях всходы лучше сразу поместить под прозрачную банку или в мини-теплицу. Когда сеянцы подрастут и окрепнут, их пересаживают в более широкий и глубокий горшок, аккуратно переваливая, стараясь при этом не повредить корневую систему.
Их развитие имеет свои особенности. Сначала оно характеризуется интенсивным ростом. Но через 2 недели, когда высота сеянцев будет около 15 см, он почти остановится. После этого они будут расти медленно, но это нормально. Для развития сеянцам нужен продолжительный световой день (12-часовой). Если темнеет рано, недостаток света растениям компенсируют искусственно с помощью лампы. Почва в горшках постоянно должна быть влажной, а листву сеянцев регулярно опрыскивают.
Выращивание лонгана в комнатных условиях
Любители комнатных растений вряд ли откажут себе в возможности посадить в землю косточку (семя) лонгана и вырастить дома красивое сформированное экзотическое дерево. Для того, чтобы семя не засохло и не съёжилось, его нужно как можно раньше опустить в землю. Если такой возможности нет, то можно слегка подсушить ядро плода, а затем протереть его поверхность мягкой тряпочкой, чтобы избежать плесени. После этого завернуть в фольгу или положить в небольшую коробочку, предварительно укутав в бумажные салфетки. Всхожесть свежих семян очень высокая.
При посадке семя заглубляют на 2/3 (слегка присыпав почвой) или помещают неглубоко в землю. Белое пятнышко должно оставаться сбоку. Это позволит толстому корешку сразу же опуститься прямо вниз (через 4 — 10 дней), а росточку подняться кверху без малейших искривлений (через 6 — 12 дней с момента посадки). Случается, что при проращивании путают молодой росточек с корешком, потерявшим направление. Однако вскоре на «корешке» появляются листочки, и всем становится ясно, что это побег.
Мне рассказывали, что всхожесть плодов, купленных в самом начале сезона, намного ниже. Возможно, они не успевают вызреть. Порой медленнее прорастают и те семена, которые были извлечены из плодов, приобретённых вдали от страны, в которой растёт и плодоносит дерево. Скорее всего, в продажу идут «глаза дракона», сорванные незрелыми, чтобы они не испортились в процессе транспортировки.
Холодный подоконник — не самое лучшее место для проращивания семян лонгана. Температура должна быть около 24 — 25°С. Отлично, если возможен нижний подогрев. Подойдёт подставка, положенная на тёплую батарею.
Семена прорастают быстро и дружно. Особенно тогда, когда оболочка предварительно аккуратно обработана наждачной бумагой или слегка поцарапана острым ножом. Можно обойтись и без этого. Сеянцы крупные и «прожорливые». Лучше их высадить в такой глубокий стаканчик или горшочек, в котором они смогут развиваться без пикировки до первой перевалки в более объёмную ёмкость. Желательно, чтобы первое время сеянец был прикрыт прозрачной банкой или подрастал в комнатной тепличке.
При выращивании важно обращать внимание на регулярность поливов. Пересыхание почвы (как и у сеянцев личи) может кончиться плачевно. Минимум, потерей листьев
Лонган — не только теплолюбивое, но и влаголюбивое растение. Имеет значение и соотношение температуры воздуха, почвы и влажности. Необходимо хорошее освещение, хотя бы место на светлом подоконнике. Смертельно опасны любые сквозняки в холодное время года
Минимум, потерей листьев. Лонган — не только теплолюбивое, но и влаголюбивое растение. Имеет значение и соотношение температуры воздуха, почвы и влажности. Необходимо хорошее освещение, хотя бы место на светлом подоконнике. Смертельно опасны любые сквозняки в холодное время года.
Лонган в комнатных условиях может поражаться мучнистым червецом и щитовкой. Лучший способ защиты от появления паутинного клеща — частое опрыскивание тёплой водой. Сформированное обрезкой деревце начинает плодоносить уже на 4 — 7 год. Но мало кому удаётся дождаться сбора урожая. Это экзотическое растение так и не сумело приспособиться к нерегулярным поливам, ледяному воздуху из открытой форточки в зимний морозный день и другим случайностям, которые трудно избежать в повседневной жизни.
Сайт «Дорогами Срединного Пути», 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Общие данные и внешний вид
Внешне дерево напоминает китайскую сливу личи, которая так же относится к семейству Сапиндовые. Оба растения способны вырасти до 30 метров в высоту, хотя чаще всего, лонган не бывает выше 10 метров. У обоих продолговатые, плотные и блестящие листья насыщенно-зеленого цвета.
Существенным различием двух представителей одного семейства является цвет плодов — у личи они красные, у лонгана светло-желтые или оранжевые, иногда с красноватым оттенком. Кожица плодов несъедобная, мякоть такая же вкусная, ароматная, желеобразная и светлая как у личи.
Плоды небольшие, круглые, диаметром в 1-2,5 см, растут гроздьями.
Лонган культивируют почти во всех странах Юго-Восточной Азии — Вьетнаме, Китае, Таиланде, Лаосе, Камбодже. Это достаточно распространенное растение, которое в различных провинциях одной страны может плодоносить в разное время, благодаря чему урожай вкусных и полезных ягод собирают круглый год. Поэтому цены на лонган в этих странах всегда доступны и любознательным туристам, желающим полакомиться экзотическими фруктами, и местному населению.
Вкус у лонгана действительно замечательный, в нем присутствуют нотки ананаса, дыни, винограда и клубники. Искусница природа соединила их в нежной ароматной мякоти, и заключила в прочную, жесткую оболочку.
Лонган продают гроздьями, при покупке следует обратить внимание на кожуру — ни трещин ни повреждений на ней не должно быть. Наиболее вкусными являются ягоды, немного полежавшие после срыва, за 2-3 дня они становятся еще более сладкими и ароматными, кислинка, свойственная недозрелым плодам, пропадает
Однако и передерживать их не стоит, без холодильника они хранятся 3-4 дня, в холодильнике не более 10 дней.
Ягоды сохраняют свой вкус после термической обработки — варки или замораживания. В морозильной камере могут лежать до полугода. В сушеном виде их добавляют в напитки и некоторые кулинарные изделия.