Как восстановить защитные свойства желудка при рефлюксной болезни

Симбиотический организм или колония микробов

Симбиотическая колония бактерий и дрожжей, представляет собой совокупность микробов, которые превращают сладкий чай в пробиотический напиток. По сути, это живая колония полезных организмов, которые превращают сахар в полезные кислоты и пробиотики.
SCOBY часто называют «грибами» и являются причиной, по которой чайный гриб иногда называют «грибным чаем». На практическом уровне SCOBY — это непривлекательный «резиновый диск», который покрывает поверхность жидкости для заваривания, чтобы изолировать ее от воздуха. Это позволяет ферментации происходить в анаэробной (безвоздушной) среде.
Вы также можете услышать SCOBY под названием «Мать», поскольку именно родительская культура создает чай. В процессе пивоварения, SCOBY также часто создает «детскую» или вторичную культуру, которая затем может быть использована для приготовления других партий.
При правильном уходе «Чайный гриб» может расти в течении длительного периода времени. На самом деле, я знаю пару семей, у которых были поколения СКОБИ из поколения в поколение, которые за эти годы родили много детей.
Что такое СКОБИ — симбиотическая колония бактерий и дрожжей

Чайный гриб: что это такое

На востоке используется альтернативное название – комбуча. Это гриб-медуза, живущий в водной среде. Он растёт в банке и напоминает лепёшку жёлто-коричневого оттенка. Его верхняя поверхность гладкая, скользкая. Нижняя сторона постоянно увеличивается в размерах, расслаивается. Если тело гриба не ограничивать ёмкостью, его масса может увеличиться вплоть до 100 кг.

Так выглядит чайный гриб (комбуча)

Жидкость, в которой обитает гриб, постепенно превращается в напиток с необычным вкусом. Он газированный, по внешнему виду напоминает слабо заваренный чай или квас. Вкус сладковато-кислый, не приторный. Такой напиток в охлаждённом виде хорошо освежает, бодрит, тонизирует.

История чайного гриба

Регион происхождения напитка – восточные страны. Согласно легенде о том, как появился чайный гриб, именно он был использован корейским целителем для лечения японского императора. О напитке было известно ещё до нашей эры. В источниках династии Цзинь упоминался целебный китайский напиток, использующийся для очищения тела от ядов и тонизирования.

Из азиатских стран он проник на Дальний Восток, а затем через Россию распространился по всей Европе. Советские медики уделяли много внимания изучению уникального организма. Были опубликованы исследовательские работы, подтверждающие эффективность напитка на основе чайного гриба против стоматита, атеросклероза, инфекционных болезней.

Правила содержания гриба

Прежде чем заниматься приготовлением этого целебного напитка, нужно изучить, как ухаживать за чайным грибом и употреблять его. Есть некоторые правила, если их не соблюдать, гриб может заболеть или погибнуть.

  • Оптимальной температурой для жизнедеятельности гриба является 24-25 градусов. Поэтому нежелательно ставить его в прохладное помещение, а также вблизи нагревательных приборов.
  • Нужно беречь банку с грибом от воздействия прямых солнечных лучей.
  • Сливать полученный раствор необходимо каждые 5-6 дней, а летом еще чаще. Если гриб перестоит, в напитке будет много уксуса, и он уже не будет таким вкусным и полезным.
  • Каждые 3-4 недели нужно промывать гриб чистой прохладной водой, осматривать на предмет повреждений и разделять, если он стал слишком толстым.
  • Заливать гриб нужно только остывшим раствором. Лучше всего комнатной температуры. Слишком горячий может погубить организм, а холодный – затормозить его жизнедеятельность.
  • Раствор, который добавляется в банку с грибом, должен быть хорошо процежен. Сахар необходимо растворить в нем. Крупинки сахара и листочки чая могут вызвать ожог на поверхности медузомицета.

Чтобы гриб приносил пользу и производил вкусный целебный напиток, важно соблюдать эти правила. Это живой организм, и его также нужно любить

Поэтому рекомендуется хорошо изучить, как ухаживать и употреблять чайный гриб.

Состав и калорийность чайного гриба

Популярность гриба объясняется богатейшим составом. В него входит:

  • огромное количество ценных кислот, среди которых — не только лимонная, уксусная и молочная, но и более редкие, например, койевая и глюконовая;
  • кофеин и дубильные компоненты;
  • альдегиды и сахариды;
  • витамины В;
  • ценные пищеварительные ферменты — амилаза, липаза и другие;
  • хлорофилл;
  • пурины;
  • ксантофилл;
  • аминокислоты;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин D;
  • антибиотики.

В основном полезный медузомицет состоит из углеводов, представленных в объеме около 8 г, но есть в нем также 2,5 г белков. Жиры в составе продукта почти не представлены. Калорийность 100 мл раствора с чайным грибом составляет около 32 калорий.

Мечта — профессионально квасить

Чайный гриб мне подарила подруга в январе — сейчас продаются готовые наборы для их выращивания. Она не спрашивала, сама как-то догадалась, что такой подарок мне пригодится. Поняла, что я давно мечтаю профессионально квасить.

Сам набор сделан очень просто — любой справится. Там есть инструкция, которая позволяет гриб не убить. Она меня и выручила. Если бы я получила гриб от кого-нибудь и мне предстояло выращивать его, он бы точно умер. Там куча ерунды нужна сразу — трехлитровая банка с широким горлом, ситечко для чая и так далее.

Подруга поняла, что я давно мечтаю профессионально квасить

С набором просто: заварить, отрастить слой от материнского и потом уже делать из него напиток. Указанная в инструкции дозировка сахара мне не подошла, и я начала смотреть всякие видео и экспериментировать. Я вообще на элиминационной диете последние полтора года по состоянию здоровья. Поэтому меня очень интересует, как можно, не употребляя сахар и молоко, например, найти десерт в Москве. А тут ЗОЖ-блогерка, за которой я слежу в инстаграме, выкладывает видео про гриб. Так я узнала, что есть грибы, которые трескают мед. И если мой трескает сахар, то не нужно пытаться скормить ему мед. Я пока пробовала обычный напиток и вторичную ферментацию. Вторичная для меня кисловата.

4 секрета ― как ухаживать за чайным грибом

Вырастить чайный гриб с нуля достаточно кропотливая работа, и посуда и процесс приготовления должен быть почти что стерильным. Но ухаживать за чайным грибом так же не просто. Выучите 4 правила ухода и тогда Вам будет просто готовить целебный напиток, а не тратить время на реанимацию гриба.

  1. Банка должна стоять не в темноте, а на свету, но не под прямыми солнечными лучами. Открытая кухонная полка идеальное место.
  2. Температура при которой чайный гриб хорошо развивается  ― 18-23 градуса. Если будет жарче, газированный напиток будет готов уже через несколько часов, и если вы не будете успевать часто менять чай, то гриб начнет киснуть и болеть.
  3. Гриб нужно периодически промывать. Весной и летом – раз в неделю, если очень жарко, раз в три дня. Зимой – раз в две недели.
  4. Если гриб какое-то время не используется, то его можно высушить и хранить в таком виде до 6-8 месяцев. Для этого медузомицет промывают и выкладывают на сухую поверхность, периодически переворачивая до полного высыхания. Как только гриб высох полностью, его можно убрать в темное место.

Как промывать чайный гриб

Этот процесс достаточно легок: в отдельную емкость наливают воду комнатной температуры, на 3-4 минуты помещают туда гриб, а затем осторожно промывают. Емкость, в которой хранится напиток (как правило, стеклянная трехлитровая банка) также нужно мыть и стерилизовать

Готовый чай хранят 5-7 дней при температуре 18-20 градусов. Кстати, в холодильнике процесс брожения продолжается, поэтому, поставив напиток в холодильник в надежде сохранить его не несколько недель и месяцев, вы только усугубите ситуацию: от давления в емкости крышку может просто сорвать. В таком случае крышку банки лучше обмотать несколькими слоями марли. Если напиток передержать, он превращается в уксус. грибной уксус по своим свойствам не уступает яблочному, напиток уже нельзя пить, но можно промывать им волосы, делать компрессы и пр.

Болезни и проблемы

Перед употреблением кваса надо убедиться, что гриб здоров и плавает на поверхности. Он должен быть гладким и полупрозрачным, без посторонних включений.

Как и любая другая живая культура, медузомицет может заболеть

Чтобы с легкостью справиться с возникшими патологиями, надо регулярно обращать внимание на внешний вид комбучи. Это позволит вовремя обнаружить проблему

Культура слишком разрослась

Увеличение объема чайного гриба указывает на то, что культура хорошо себя чувствует и за ней правильно ухаживают. Но крупная комбуча занимает слишком много места, кроме того, ее становится сложно вылавливать и промывать. Можно бережно удалить самые старые слои, от этого медузомицет не погибнет.

Гриб опускается на дно

Здоровая культура плавает на поверхности жидкости, но иногда можно заметить, что она лежит на дне и не всплывает. Такое поведение характерно для состарившихся грибов, которые решили вырастить себе преемника и уйти на покой. Пленка на поверхности настоя – это и есть молодая культура. Ее необходимо перенести в чистую банку с чаем.

Старые экземпляры чайного гриба не рекомендуется использовать для приготовления напитков, потому что они выделяют много кислоты. Такие грибы подходят только для производства уксуса.

Напиток созревает очень медленно

Если медузомицету холодно, его развитие затормаживается. Для сокращения сроков приготовления напитка надо перенести культуру в более теплое место.

Появился бурый налет

Бурая пленка свидетельствует о пренебрежении уходом за грибом. Культуру надо промыть, удалить верхний слой с ее поверхности и в будущем постараться уделять комбуче больше внимания.

Гриб покрылся мелкими пятнами

Пятна на комбуче – это повреждения от крупинок сахара и частиц чайных листьев. Лечить медузомицет не нужно, но в дальнейшем следует тщательнее растворять сахарный песок и процеживать заварку.

Образовалась плесень

Если чайный гриб покрылся плесенью – это не повод его выбрасывать. Культура просто заболела и выздороветь ей поможет правильный уход. В нормальном состоянии комбуча успешно борется с инородными организмами, но если ее содержать в неподходящих условиях, естественная защита ослабевает

Заплесневевшую культуру нужно тщательно промыть, уделяя внимание складкам, обработать уксусом и ополоснуть кипяченой водой

Иногда на комбуче могут появиться белые пузырьки, которые многие принимают за плесень. На самом деле это углекислый газ, выделяемый при брожении. Лечение в этом случае не требуется.

Важная оговорка о преимуществах

Первоначально я писал об этом вековом сваренном чайном напитке много лет назад, и с тех пор я видел тысячи публикаций, в которых утверждается, что он излечивает все — от рака до морщин

Важно отметить, что нет подтвержденных исследований преимуществ и безопасности чайного гриба.
В то же время, есть неофициальные сообщения о его преимуществах, и многие люди любят его вкус и энергию, которую он им дает. Не ждите, что чайный гриб решит ваши проблемы со здоровьем, но это отличный освежающий напиток с добавлением пробиотиков.
Преимущества комбуч-пищеварения — иммунная поддержка-детоксикация-потеря веса

Польза для похудения

Рекомендуется введение напитка из медузомицета в рацион питания людей, которые борются с избыточным весом. Вещества, содержащиеся в нем, улучшают расщепление и всасывание полезных веществ, чем нормализуют процесс пищеварения и оздоравливают биоценоз кишечника. Клетчатка и другие полисахариды кваса препятствуют появлению запоров, которые часто сопровождают процесс похудения.

Чтобы японский гриб способствовал похудению, настой на нем необходимо принимать, придерживаясь определенных правил:

  1. Настаивать чайный напиток для диеты нужно на зеленом чае.
  2. Пьют за один час до еды или через два часа после приема пищи.
  3. Одноразовая доза — 1 стакан (250 мл), максимальная дневная доза — 6 стаканов.
  4. Продолжительность непрерывного курса не должна превышать 1 месяц.
  5. Между курсами необходим перерыв не менее одной недели.
  6. Употребление напитка не заменяет диетического питания и физических нагрузок.
  7. Калорийность напитка должна учитываться при подсчете суточного калоража (по содержанию глюкозы в 100 мл).

Польза продукта

Помимо освежающих качеств чайного кваса, этот напиток обладает богатым набором полезных свойств, благотворно влияющих на организм. Не даром в Китае он имеет название «Эликсир здоровья». Он содержит в себе целый комплекс полезных веществ, многие из которых синтезируются уксуснокислыми бактериями, а именно:

  • витамины D и группы B, аскорбиновая кислота;
  • уксусная, молочная, щавелевая и целый ряд других кислот;
  • ферменты протеолиты, протеаза, зимаза, левансахараза;
  • кофеин из заварки, немного спирта, дубильные вещества;
  • альдегиды, жиры, смолы.

Природный антибиотик, он оказывает противовоспалительное и слабое обезболивающее действие, благодаря чему облегчает течение простудных заболеваний, насморка и даже ангины. Чайный квас, благодаря наличию в нем ферментов, улучшает деятельность ЖКТ и замечательно противодействует дизентерии. Напиток снижает артериальное давление, чистит кровь от плохого холестерина, нормализует уровень гемоглобина.

Регулярное употребление чайного гриба станет отличной профилактикой атеросклероза. Постепенно уйдет бессонница, наступит облегчение от головных болей и болей в сердце. Напиток рекомендован как БАД при туберкулезе.

Гриб оказывает общее укрепляющее и успокаивающее действие, показан при сниженном иммунитете. Нормализует обмен веществ, помогает организму очиститься от накопленных шлаков и токсинов. Если квас постоянно присутствует в рационе, то это в скором времени положительно скажется на внешнем виде кожи и волос. К слову сказать, лучшего доктора от похмелья и ПМС трудно себе представить.

Постоянное употребление грибного напитка оказывает оздоравливающее действие на весь организм человека в целом. Детокс и укрепление иммунитета помогают организму бороться с имеющимися заболеваниями.

Пить чайный квас можно при беременности, если нет общих противопоказаний, которые приведены ниже. Но так как свойства целебного эликсира еще пока не изучены до конца, лучше по данному вопросу получить подтверждение у гинеколога.

Приготовление целебного напитка

Многим кажется, что делать такой квас очень сложно. Но на самом деле это не занимает много времени. Есть много советов про чайный гриб: как ухаживать и употреблять. Приготовление напитка рекомендовано на основе черного чая. Именно его составные компоненты гриб использует для производства аскорбиновой кислоты и других полезных веществ. Самый распространенный рецепт приготовления раствора чая такой: на трехлитровую банку нужно 2 литра воды. В ней заваривают 4-5 ложек листового чая и растворяют стакан сахара. Не стоит делать слишком крепкий чай, это может замедлить жизнедеятельность гриба.

Но заливать медузомицет можно также раствором зеленого чая, и даже отварами лечебных трав. От этого он приобретает дополнительные целебные свойства. Чаще всего для этого используются трава крапивы, цветки липы, плоды шиповника, листья березы, подорожника, ежевики. Не рекомендуется использовать травы, содержащие много эфирных масел. При переработке они могут сильно изменить свойства напитка, и неизвестно, как это скажется на здоровье человека. Это ромашка, шалфей, смородина. То же самое относится и к советам настаивать гриб в соке или отварах фруктов, использовать вместо сахара мед или варенье. Лучше всего добавить необходимые ингредиенты в уже готовый напиток.

Заливать гриб новым раствором нужно сразу, как только слит уже готовый настой. Рекомендуется оставить немного в банке, это ускорит созревание напитка. Готовый квас нужно залить в бутылки, но не до краев, так как он может еще созревать и пениться. Хранить его нужно в холодильнике не более 1-2 месяцев. Для обитания гриба нужно использовать стеклянную посуду. Хранить же напиток можно в любой таре, только не в металлической.

Возможный вред и противопоказания

Чем чайный гриб полезен мы поняли, но может ли чайный гриб быть опасен? В настое содержится достаточное количество органических кислот. Именно с этим связаны все основные противопоказания. Употребление противопоказано прежде всего людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом.

По поводу пользы и вреда употребления чайного гриба возникает много вопросов. Не так давно тема чайного гриба обсуждалась в ТВ-передаче “О самом главном”, где на вопросы зрителей отвечал врач-диетолог, сотрудник клиники Института питания РАМН, Богданов Альфред Равильевич.

В целом, чайный квас – это очень хороший тонизирующий позитивный напиток и можно его смело рекомендовать к употреблению.

Что такое чайный гриб?

Комбуча — это традиционный ферментированный напиток из черного чая и сахара. Он содержит множество витаминов, минералов и энзимов и ценится традиционными культурами за его свойства, способствующие укреплению здоровья.
В частности, чай «Комбуча» — это подслащенный чай, который ферментируется с помощью симбиотических колоний бактерий и дрожжей, чтобы стать напитком, богатым питательными веществами. Процесс брожения занимает 7-12 дней в зависимости от температуры и силы «симбиотов». SCOBY потребляют более 90% сахара во время ферментации, что приводит к получению готового продукта с низким содержанием сахара. Этот процесс похож на то, что происходит в закваске хлеба или кефира молока / воды.
Чайный гриб — популярный напиток, который можно купить в большинстве магазинов здорового питания и во многих местных продуктовых магазинах. Многие люди также варят дома, используя различные методы, в том числе периодический и непрерывный.

Как пить

Для лечебных целей необходимо принимать напиток в теплом виде (но не в горячем) за полчаса до еды или спустя 2 часа после нее. Объем употребляемого напитка в день — около 0,5 л, который нужно разделить на три приема. Курс лечения составляет 1,5-2 месяца с дальнейшим месячным перерывом.

Чайный напиток можно комбинировать с другими народными средствами (с отварами или настоями лекарственных трав, продуктами пчеловодства, с мумие).

Напиток должен быть слегка газированным и иметь кислинку. Появление резкого кислого вкуса, запаха спирта или уксуса указывает на то, что процесс брожения был нарушен. Такой испорченный напиток пить нельзя.

Приготовление напитка из медузомицета

Для того, чтобы гриб развивался и рос, его необходимо поместить в сладкий чай

Важно настой готовить в отдельной посуде. На 1 л воды берете 1 ст

ложку листового чая (в основном делают на черном, но можно и на зеленом. Также можно добавлять различные травы, шиповник). Заливаете листья кипятком, добавляете 2-3 ст. ложки сахара на 1 л воды, сахар тщательно растворяете, напиток настаиваете. Ждете, когда чай полностью остынет.

В это время необходимо подготовить банку, в которой будет готовится напиток. Чаще всего делают в 3-х литровой емкости, но можно взять и поменьше. Посуду нужно хорошенько вымыть, но только не синтетическим средством для мытья посуды.

Лучше всего это сделать пищевой содой. Но по отзывам многих людей после мытья банки содой на «медузе» появляется плесень, потому что щелочь убивает кислую среду чайного гриба.

Комбучу промойте кипяченной или отфильтрованной водой

Важно, чтобы в воде не было хлора. Потом поместите ее в подготовленную банку

Остывший чай процеживаете через марлю, чтобы на тело грибка не попало ни единого листика.

Нельзя насыпать сахар прямо в банку с медузомицетом, потому что грибок получит ожог сахарным кристаллом и может погибнуть.

Стеклотару нужно накрыть, но не плотно, чтобы был доступ воздуха, но в банку не попадали мошки. Это может быть марля, или крышка с дырочками.

Готовый чай будет на вкус слегка газированным и кисловатым.

Квас перед употреблением процедить. Хранить готовый напиток можно в холодильнике.

Лекарство от похмелья

Комбуча обладает освежающим и тонизирующим эффектом, ее приятно пить в жару. Злоупотреблять, как и любыми кислыми ферментированными продуктами, ею не стоит, если у вас есть проблемы с желудком.

От похмелья действительно очень хорошо помогает. А еще это хорошая замена пиву, чтобы вы не ушли в крутое пике.

Кроме комбучи, мы готовим дома пиво — процессы приготовления этих напитков очень похожи. Мой молодой человек Женя очень любит пиво, и друзья подарили ему на день рождения домашнюю пивоварню. Устроена она очень просто. В бочонок из нержавейки заливается специальный экстракт, в который добавляется вода, сахар и пивные дрожжи. Затем пиво стоит где-то неделю в этом бочонке. Дальше его нужно разлить по бутылкам, где пиво насыщается углекислым газом и уже становится пенистым. Весь процесс занимает порядка трех-четырех недель, а за один заход получается 11–12 литров пива. Пиво с характерным насыщенным вкусом, и оно достаточно коварное — пьется легко, а опьянить может сильно.

От похмелья действительно очень хорошо помогает

Наша схема — самая простая. Можно заморочиться основательнее и самим готовить основу для пива из солода и хмеля. Но и в нашем варианте есть где поэкспериментировать — использовать различные экстракты и виды сахара. Например, в последний раз Женя поставил вариться стаут с добавлением карамельного темного сахара. Ждем, что получится.

Польза от приёма данного напитка

Во многих лабораториях проводили исследования чайного гриба и выявили для любого человека массу полезных свойств. Рассмотрим их подробнее.

  • Содержит очень полезные витамины группы С и D, а именно кислоты. Улучшает давление, имеет успокоительные свойства, помогает быстрее уснуть. Организм наполняется необходимыми питательными веществами, способствуя хорошей работы всех клеток тела.
  • Укрепляет иммунитет, поэтому его можно употреблять при большинстве заболеваний. Он обладает противовоспалительными, обезболивающими свойствами, заживляя и успокаивая внутренние органы.
  • Применяется при запорах, диарее, а также для улучшения обмена веществ. Но необходимо осторожней быть при язве желудка, а лучше не употреблять.
  • Борется с простудными заболеваниями, гриппом, насморком, ангиной. В таких случаях лучше употреблять его тёплым, тогда будет нужный эффект.
  • Полезен для улучшения работы глаз, ушей и носа, даже если заболевание хроническое.
  • Улучшает состояние кожи тела и волос, помогает избавиться от бородавок. Здесь используется как наружное, так и внутреннее употребление.
  • Многие его используют для снижения веса. Чайный гриб является также очень питательным, но при этом не содержит много калорий. Понижается аппетит, а также улучшается обмен веществ, за счёт чего человек теряет в весе. Но не стоит забывать о правильном питании, исключив из еды солёное и жареное, только тогда будет результат.
  • А также применяется при отравлениях, выводя всё лишнее из организма.
  • Благоприятно оказывает влияние на работу почек, мочеполовой системы, а также стабилизирует давление и количество холестерина в организме.
  • Помогает при лечении дизентерии, туберкулёза, а также артериосклероза.

Можно прийти к выводу, что этот напиток необычайно полезен и необходим на столе в каждом доме.

Общая характеристика

Этот продукт издавна был известен на Востоке. В Китае его называли эликсиром здоровья и бессмертия. Они считали, что этот напиток помогает пищеварению и тонизирует организм. Но для этого нужно знать, как ухаживать и употреблять чайный гриб. Фото этого субстрата может некоторым людям не понравиться. Ведь он напоминает медузу, за что и называется медузомицетом. Верхняя поверхность его гладкая, а снизу располагается множество нитей, содержащих дрожжевые бактерии. Именно они, а также уксуснокислые бактерии превращают раствор в полезный газированный напиток.

Цвет гриба может быть беловато-желтый, с коричневым оттенком или розоватый. С возрастом он становится толще, если его не разделять, он со временем может вырасти до 100 кг. Но в домашних условиях медузомицет представляет собой слоистую лепешку, живущую чаще всего в трехлитровой банке. Он используется для производства вкусного тонизирующего напитка, который называется чайным квасом или комбучей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector