Цветки липы: лечебные свойства и применение
Содержание:
- Дерево липа и его полезные свойства
- Особенности применения
- Отвар липы для лица
- Виды липы с фото
- Состав и форма выпуска
- Фармакологические свойства
- Показания
- Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий
- Способ применения и дозы
- Побочные реакции
- Условия хранения
- Кому нельзя пить липовый чай
- Применение в народной медицине
- Чем полезен липовый цвет
- ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ
- Отвар из цветков липы: свойства
- СВОЙСТВА
- Описание растения, заготовка лечебного сырья
- Польза для организма
- Как правильно сушить и хранить липовый цвет?
- Как собирать и заготавливать сырье?
- Диагностика и лечение
- Липовый веник для бани
- ПОЛЬЗА
- Липа в качестве пищи
- Состав чая из липы
Дерево липа и его полезные свойства
Липа сердцевидная – распространенное растение. Его используют для городских зеленых насаждений. Дерево встречается на всей территории России, в европейских странах и Западной Азии. Его можно встретить в парках, скверах, на улицах, бульварах, в лесах и рощах.
Растение получило свое название из-за характерной формы листьев, которые выглядят как нежные зеленые сердечки. Оно достигает 30-36 метров в высоту и имеет не только декоративные и целебные качества, но и промышленное значение.
Это ценный источник древесины, а также продуктивный медонос. Цветы применяют в оздоровительных целях, при производстве алкогольной продукции, в парфюмерной промышленности
В народе издавна применяют чай с липовыми цветами. Они представляют собой небольшие соцветия с околоцветником и являются ценным сырьем для приготовления чаев, настоев. Напитки ценят за приятный аромат, целебную силу, нежный вкус.
Нежные цветы липы и листья сердечками
Особенности применения
Как заваривать лечебный чай из растения
Употреблять липовый цвет можно в виде чаев, отваров или настоев. Чай — легкая степень заваривания.
При настое и отваре концентрация веществ выше.
Чтобы приготовить липовый чай, 15 г засушенных соцветий заливают 250-300 мл кипятка, дают настояться в течение 15-30 минут.
Для приготовления настоя 15 г липового цвета заливают 200 мл кипятка, помещают в эмалированную посуду, закрывают крышкой и дают настояться полчаса.
Потом настой процеживают, принимают в теплом виде после еды по полстакана.
Если липовый цвет в фильтр-пакетах – следуйте инструкции, напечатанной на упаковке. Обычно два фильтр-пакета (3 грамма) заливают 100 мл кипятка, накрывают, дают настояться в течение 15 минут.
В кулинарии
Для нас наиболее характерное использование этого растения – в виде чая. Однако, в Европе листья липы употребляют в пищу. Для этого срываются самые молоденькие листочки — из них делают салат.
Листья липы в сыром виде обладают приятным вкусом. Легко усваиваются, низкокалорийны, так как содержат инвертированный сахар.
Из цветков липы делают варенье, сиропы, добавляют в ягодные настойки и компоты. Для приготовления варенья берут 1 кг цветков, 0,5 литра воды, 400 г сахара и 1 ст. л. лимонного сока. Цветы липы заливают приготовленным сахарным сиропом.
Лучше всего для таких целей использовать эмалированную посуду. Варенье доводят до готовности. Перед тем, как снять варенье с огня, в него добавляют лимонный сок.
При похудении
Чай из липы часто употребляют и желающие привести себя в форму, похудеть.
Благодаря мочегонным и потогонным свойствам такой чай помогает вывести лишнюю жидкость из организма.
Хорошо, например, выпить такой напиток перед походом в сауну или баню.
Отвар стимулирует обменные процессы в организме, предотвращает отеки, ускоряет метаболизм.
Для похудения можно попробовать ванны с липовым цветом.
Они обладают распаривающим действием. Положителен и эффект наружного применения при борьбе с целлюлитом.
В косметологии
Цветки липы активно используют в косметических целях. Отвары липы помогают справиться с раздражениями, покраснениями на коже. Подходит это растение и для проблемной кожи — хорошо очищает, борется с воспалениями, высыпаниями.
Применяют примочки из липового цвета и для борьбы с отечностями, «мешками» под глазами. Берется одна столовая ложка соцветий на стакан кипятка. Смоченные в этом отваре ватные диски оставляют на 5-7 минут на веках.
Если заморозить липовый отвар, получится антивозрастное средство по уходу за кожей. Такими кубиками льда можно протирать лицо, стимулируя кровообращение, сужая поры. Главное – не давать коже переохладиться.
Отвар липы можно использовать для ополаскивания волос после мытья. Эта процедура укрепляет корни, разглаживает волосы, облегчает расчесывание, лечит секущиеся кончики. Для заметного эффекта ополаскивания делают до двух раз в неделю. Две больших ложки сухих цветов добавляют в пол-литра кипятка.
Важно дать настояться такому натуральному ополаскивателю в течение часа. Потом отвар кипятят, дают ему остыть, процеживают
Ополаскивание проводят свежим отваром.
Еще больше фактов о полезных свойствах и противопоказаниях к применению цветков липы узнаете из следующего видео-ролика:
Липовый цвет издавна считался лекарством от разных болезней и средством поднятия иммунитета в сезон простуд. Его можно пить взрослым, детям, пожилым, кормящим мамам, даже диабетикам.
Обладая множеством полезных свойств и элементов, липовый цвет является доступным, эффективным, безопасным природным средством. Следует все-таки воспринимать его как лекарство, не употреблять его постоянно и в больших количествах.
Отвар липы для лица
В домашней косметологии липовый отвар используют для нормализации работы подкожных сальных желез, очищения кожи лица и восстановления ее нормального цвета, избавления от акне и других высыпаний. Также, липовый цвет входит в состав питательных масок и масок от жирности кожи.
РЕЦЕПТ № 1: Липовый лед от жирности кожи лица.
Состав: липа – 5 столовых ложек, минеральная вода – 300 мл.
Липовый цвет заливают доведенной до 90 С минеральной водой, настаивают, пока вода не остынет. Процеживают отвар и разливают в формочки для льда. Убирают в морозильную камеру для замерзания. Дважды в день бережно протирают кожу лица.
РЕЦЕПТ № 2: Питательный крем с липой.
Нужно: ланолин – 4 столовые ложки; масло миндаля – 3 столовые ложки, вода кипяченая – 1/3 стакана.
Миксером взбивают ланолин, косметологическое масло и липовый цвет. В процессе добавляют воду. Используют дважды в день. Хранят в холодильнике.
Виды липы с фото
Ниже будут описаны те виды и сорта липы, которые наиболее широко распространены как в природных условиях, так и в парках и садах.
Липа обыкновенная (Tilia europaea)
Данный гибрид еще называют сердцелистным, либо европейским (Tilia europaea). Он был выведен с использованием перекрестного опыления, при этом взяты были 2 вида липы: крупнолистная и мелколистная. В отличии от иных видов и сортов липы цветение такого растения начинается очень рано, а именно: в конце мая (реже в первые дни июня).
Этот гибрид является рекордсменом по продолжительности жизни среди лип, он способен прожить около 1250 лет. В состав желтых соцветий входит от 3 до 8 бутонов. Длина темно-зеленой гладкой листовой пластины может доходить до 90 мм. Лучше всего такая липа растет на хорошо освещенном участке с нейтральной почвой.
Особой популярностью в культуре пользуются такие декоративные разновидности, как: винограднолистная и разрезнолистная. Отличается повышенной устойчивостью к морозам и засухе, а также дерево хорошо растет в городской среде при сильной загазованности воздуха.
Липа мелколистная (Tilia cordata)
Такой вид наиболее широко распространен в европейской части материка. Он довольно часто встречается в природе на территории Крыма, Урала, Кавказа и Западной Сибири. Вид еще называют зимней липой (Тilia cordata Mill).
В высоту растение может достигать около 30 метров. Крона у такого дерева обладает необычной формой: его нижние ветки поникают до земли, а средние и верхние — растут вертикально вверх. Гладкие небольшие листовые пластины обладают сердцевидной формой и длинными черешками (от 30 до 60 мм в длину). Они окрашены в зеленый цвет, при этом их нижняя сторона более светлого оттенка.
По сравнению с крупнолистной липой раскрытие почек у такого растения происходит на полмесяца раньше. Окрас коры серовато-желтый. Цветет такая липа в июне–июле. В состав направленного вверх соцветия входит от 5 до 11 цветков, окрашенных в желтый цвет. Созревание семян наблюдается в первые дни августа. Это выносливое и неприхотливое дерево довольно популярно в парково-садовом ландшафтном озеленении.
Липа крупнолистная (Tilia platyphyllos)
Липу крупнолистную в народе еще называют плосколистной, либо летней. Такая разновидность в природе широко распространена на территории Кавказа, Украины, Молдовы и стран Европы. В высоту дерево достигает около 40 метров, при этом диаметр его ствола — около 6 метров. Крона имеет раскидистую пирамидальную форму. Лучше всего такая липа растет на участках с очень питательным перегнойным грунтом. Опушенные яйцевидные листовые пластины имеют темный зеленый окрас, их длина около 14 сантиметров.
От мелколистной липы такое дерево отличается величиной листвы, а также периодом цветения, который приходится на июль. В состав соцветия входит от 2 до 5 бутонов. Поникающие цветки окрашены в желтый оттенок. Плоды представляют собой пятиреберные орешки овальной формы, их созревание наблюдается в августе. В культуре популярностью пользуются такие декоративные сорта, как: винограднолистный, золотолистный и пирамидальный.
Маньчжурская липа (Tilia mandshurica)
В России маньчжурскую липу можно повстречать на территории Дальнего Востока. При этом в Европе она пользуется большой популярностью в культуре, ее можно нередко увидеть и в парках, и в садах. Такой теневыносливый вид отличается очень высокой устойчивостью к морозам. Если сравнивать это дерево с другими видами липы, то оно является низкорослым, практически карликовым. Максимальная высота растения 20 метров, а средняя — около 15 метров. Липа украшена раскидистой пышной кроной. Такому виду при желании можно придать форму кустарника.
На поверхности зеленовато-желтых ветвей имеется войлочное опушение. Длина листовой пластины около 30 сантиметров, на ее поверхности есть опушение. Особенность этого вида в том, что стерильные и плодущие побеги различаются друг от друга листвой. На плодущих ветвях присутствуют выемчато-зубчатые зеленые глянцевые листовые пластины округлой формы, на изнаночной стороне есть опушение, а лицевая — голая, длина варьируется от 6 до 12 сантиметров. На стерильных ветках листва имеет ту же форму, но при этом она в два или три раза крупнее. У порослевых стеблей листва рассечена сильнее, при этом вырастают более короткие черешки.
Соцветие включает в свой состав от 5 до 15 бутонов, при этом плод формируется из каждого второго цветочка. Лимонно-желтые венчики в диаметре достигают около 12 мм. Плоды представляют собой густоопушенные орешки, диаметр которых около 11 мм. Созревание наблюдается в сентябре.
ЛИПА — посадка, уход, размножение, использование в ландшафте//сбор и заготовка липового цвета
Watch this video on YouTube
Состав и форма выпуска
ЛИПОВЫЙ ЦВЕТ
Тернофарм
Цены в аптеках
Вещество | Количество |
---|---|
Цветки липы | 40 г |
№ UA/1354/01/01 от 11.12.2019
ARBOR VITAE ЛИПЫ ЦВЕТКИ
Виола ФФ
Цены в аптеках
ФИТОЧАЙ «ЗОЛОТАЯ ЛИНИЯ ЗДОРОВЬЯ» «ЦВЕТКИ ЛИПЫ СЕРДЦЕВИДНОЙ»
Фитосвит ЛТД
Цены в аптеках
ФИТОЧАЙ «КАРПАТСКАЯ ЛЕЧЕБНИЦА»
Экопродукт
Цены в аптеках
ФИТОЧАЙ «КЛЮЧИ ЗДОРОВЬЯ»
Ключи Здоровья
Цены в аптеках
№ 05.03.02-04/65683 от 22.07.2013 до 06.06.2023
Цены в аптеках
№ 05.03.02-04/65683 от 22.07.2013 до 06.06.2023
ФИТОЧАЙ «ЛИПА»
Фитобиотехнологии
Цены в аптеках
Цены в аптеках
ФИТОЧАЙ №19 «ЛИПЫ ЦВЕТЫ»
Фитопродукт
Цены в аптеках
Цены в аптеках
Цены в аптеках
Состав
действующее вещество: липы цветки.
Лекарственная форма
Чай.
Основные физико-химические свойства: фильтр-пакет: порошкообразное масса, состоящая из смеси частей и кусочков разной формы желто-зеленого цвета, с включениями белого и кремового цвета различных оттенков. Запах сильный, ароматный; пакет: смесь цветков, цветоножек и кусочков Прицветник различной формы желто-зеленого цвета, с включениями белого и кремового цвета различных оттенков. Запах сильный, ароматный.
Фармакотерапевтическая группа
Препараты, применяемые при заболеваниях горла. Код ATХ R02А А20.
Фармакологические свойства
Фармакологические.
Фиточай липовый цвет обладает потогонным и противовоспалительным действием. Применение фиточая Липовый цвет при простудных и острых респираторных заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой, катаральными явлениями и общим недомоганием, способствует снижению температуры тела и улучшению общего самочувствия. Проявляет местный противовоспалительный эффект. Улучшает функции сердечно-сосудистой системы, повышает резистентность организма и устойчивость к инфекции.
Фармакокинетика.
Не изучалась.
Клинические характеристики
Показания
Внутренне — при простудных заболеваниях, бронхитах, наружно — при ангинах, стоматитах, ларингитах, гингивитах (в составе комплексной терапии).
Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий
Неизвестна.
Применение в период беременности или кормления грудью.
По назначению врача в том случае, если польза для матери превышает потенциальный риск для плода/ребенка
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.
Не влияет.
Способ применения и дозы
2 столовые ложки цветков поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и настаивать на кипящей водяной бане 15 минут. Охладить при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить, остаток отжать процеженного настоя. Объем настоя довести кипяченой водой до 200 мл. Применять в теплом виде 2–3 раза в день после еды: взрослым и детям старше 14 лет — по 1/2–1 стакану, детям 12–14 лет — по 1/3 стакана, 7–12 лет — по 1/4 стакана, 3–7 лет — по 2 столовые ложки. Внешне применять для полоскания ротовой полости и горла 3–4 раза в сутки. Перед применением настой взболтать. 3 фильтр-пакеты поместить в стеклянную или эмалированную посуду, залить 200 мл кипятка, закрыть и настаивать 15 минут. Применять в теплом виде 2–3 раза в день после еды: взрослым и детям старше 14 лет — по 1 стакану, детям 12–14 лет — по 1/2 стакана, 7–12 лет — по 1/3 стакана 3 -7 лет — по 1/4 стакана. Внешне применять для полоскания ротовой полости и горла 3–4 раза в сутки. Продолжительность курса лечения определяет врач индивидуально.
Дети.
Применять препарат детям в возрасте от 3 лет.
Передозировки
Сообщение отсутствуют.
Побочные реакции
Аллергические реакции (в т.ч. гиперемия, сыпь, зуд, отек кожи). При появлении побочных реакций следует прекратить применение препарата и обратиться к врачу.
Условия хранения
Хранить в сухом, защищенном от света месте. Хранить в недоступном для детей месте.
Упаковка
По 1,5 г в фильтр-пакете, по 25 фильтр-пакетов в картонной пачке, по 40 г в пачке с внутренним пакетом.
Категория отпуска
Без рецепта.
Производитель
ООО «Тернофарм».
Украина, 46010, г.. Тернополь, ул. Фабричная, 4.
Тел./Факс: (0352) 521–444, http://www.ternopharm.com.ua
Дата добавления: 21.09.2021 г.
Компендиум 2021
Кому нельзя пить липовый чай
В целом, липовый чай относится к безопасным напиткам, который допускается даже для потребления беременным женщинам и детям. Однако некоторым людям его пить не следует, чтоб не навредить своему здоровью. Врачи предупреждают, что чай на основе липы противопоказан:
- При аллергии на липу.
- Если человек менее трех месяцев назад перенес инсульт.
- Если у человека пониженная температура тела.
- Когда наблюдается вялость и постоянная сонливость.
Примечание: при вялом состоянии и сонливости этот чай притупит внимание, сделает человека безучастным ко всему и понизит работоспособность
- При патологиях почек.
- При недержании мочи.
Поскольку липа способствует повышению выведения из организма жидкости, то у людей с недержанием мочи будет наблюдаться ухудшение состояния.
С осторожностью следует потреблять такой напиток, если есть в организме новообразования любого характера, отмечаются приступы эпилепсии, подозрение на предынфарктное состояние. Только на очной консультации с лечащим врачом можно узнать наличие показаний и противопоказаний к потреблению липового чая
Следует обязательно посоветоваться со специалистами, чтоб не навредить здоровью и не вызвать обострение хронических патологий. Липовый чай отличается отменным вкусом, а главное, в нем содержится огромнейшее количество полезных свойств. Готовится этот напиток просто, нужно лишь правильно собрать и заготовить липовые цветы, а после верно заварить чай
Только на очной консультации с лечащим врачом можно узнать наличие показаний и противопоказаний к потреблению липового чая. Следует обязательно посоветоваться со специалистами, чтоб не навредить здоровью и не вызвать обострение хронических патологий. Липовый чай отличается отменным вкусом, а главное, в нем содержится огромнейшее количество полезных свойств. Готовится этот напиток просто, нужно лишь правильно собрать и заготовить липовые цветы, а после верно заварить чай.
Применение в народной медицине
Липовые отвары, чаи, настойки, примочки применяют целители в своей фитопрактике. Успех лечения зависит от правильного диагноза и своевременного обращения к традиционной медицине. Ведь сделать правильное заключение о причинах болезни без современных приемов диагностики очень сложно. Только совмещенное лечение обоими направлениями медицины — народной и официальной, станет залогом того, что в процессе лечения не возникнут побочные эффекты и осложнения.
- Применение полыни
- Самая полезная зелень
- Одуванчик: полезные свойства и противопоказания
- Крапива: лечебные свойства и противопоказания
- Черемша: полезные свойства
- Цветы сирени: лечебные свойства и противопоказания
Чем полезен липовый цвет
Цветки липы обладают лечебными свойствами.
Отвары липы обладают жаропонижающим, противовоспалительным, потогонным, желчегонным, отхаркивающим и противоаллергическим действием.
Цветки этого дерева содержат эфирные масла, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, каротин, антиоксиданты, другие полезные микро- и макроэлементы.
Флавоноиды, например, укрепляют стенки кровеносных сосудов, благоприятно действуют на сердечно-сосудистую систему.
Липовый цвет помогает:
- При простудных, вирусных заболеваниях. Снижает температуру, обладает потогонным, противосудорожным действием.
При болях в горле, ангине, кашле, бронхите, туберкулезе. Смягчает горло, обладает отхаркивающим свойством.
При заболеваниях почек, мочевого пузыря. Справляется с отеками благодаря мочегонному действию.
При диабете. Помогает снизить сахар в крови.
При головных болях, нервных расстройствах, бессоннице. Обладает седативным (успокаивающим) свойством.
При заболеваниях желчного пузыря (хорошее желчегонное).
При цистите, воспалениях мочевого пузыря. Обладает противовоспалительным, спазмолитическим свойствами.
При интоксикации. Помогает вывести токсины, шлаки.
При аллергии. Справляется с зудом, покраснениями на коже, раздражением.
При заболеваниях ротовой полости (гингивите, стоматите). Обладает бактерицидным, противовоспалительным эффектами.
При климаксе. Помогает справиться с изменениями в гормональном фоне, снизить количество приливов.
Также отвар липы принимают для профилактики вирусных заболеваний, повышения иммунитета. Местно липовый цвет используют в виде припарок при болях в суставах, при ожогах, язвах на теле.
ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ
Липовый чай для беременных является настоящим кладом, так как он несет какого-либо вреда, а наоборот, только насыщает организм витаминами, что очень важно во время беременности. Будущие мамочки иногда могут употреблять чай из липы вместо обычного чая
Не лишним будет повторить, что в цветках липы содержится витамин С, а так же флавониды и сапониды, которые помогут укрепить иммунитет, а при простуде быстро вылечиться.
Для приготовления такого напитка необходимо залить сухие цветки липы кипятком, из расчета 1ст.л. липового цвета на стакан кипятка. Нужно дать напитку настояться 2-3 минуты, затем добавить чайную ложку меда.
Такой чай стимулирует иммунную систему, тем самым нагружает сердечную мышцу, поэтому мы не рекомендуем вам пить такой чай каждый день. Лучше всего употреблять его во время болезни или недомогания 2-3 раза в день.
Отвар из цветков липы: свойства
Липа – это вовсе не экзот, лечебные свойства которого прославляют китайские врачеватели или индейские шаманы. Дерево естественно произрастает в умеренных широтах, практически каждый житель Восточной и Центральной Европы может наблюдать его у себя во дворе, в городском парке или сквере.
Каждому знаком потрясающий аромат маленьких желтоватых цветков, которые буквально облепляют липу в конце июня. И практически каждый слышал об их полезных свойствах.
Дело в том, что цветки и молодые листья растения имеют состав, богатый полезными для организма человека веществами. В него входят:
- аскорбиновая кислота и прочие витамины
- каротин
- талицины
- флавоноиды
- эфирные масла
- микро- и макроэлементы
Цветки липы в виде готового сбора или чая в фильт-пакетах можно приобрести в аптеке либо же заготовить самостоятельно.
СВОЙСТВА
Мы уже говорили о пользе липового чая, сейчас хотелось бы перечислить все его основные лечебные свойства, чтобы вы могли понять для чего употребляют этот чай.
- Цвет липы содержит в себе витамин С и дубильные вещества, которые помогут понизить температуру.
- В качестве мочегонного средства его могут использовать люди для лечения почек, похудения или стабилизации обмена веществ.
- Помогает лечить неврозы, успокаивает нервную систему за счет сильного запаха.
- Полезные свойства цветов липы применяют при лечении мигрени, головокружения, головной боли. Так же липовый чай поможет снизить артериальное давление до нужного уровня.
- Чай поможет женщинам, приблизившимся к началу климактерического возраста, справиться с гормональными перестройками организма.
- Отвар из цветков липы поможет вылечить горло, если периодически делать полоскание, он поможет справиться с любым видом кашля.
- Полезные свойства липы помогают лечить весь желудочный тракт. Его применяют при запоре, диарее или проблеме с желчным пузырем.
- Отвар применяют еще и для лечения кожного покрова, снимает воспаление, уменьшает отек и способствует скорейшей регенерации тканей.
Описание растения, заготовка лечебного сырья
Фото цветущего дерева
Название объединяет более 45 видов растений. К ним относятся кустарники и гибридогенные виды. Другое название — лубняк, мочальник, лутошка. Листья у растения в виде овальных сердец. Имеются бежевые или желтые цветки, которые собраны в соцветия, находятся около прицветного листа. Не все тычинки имеют пыльники. Плод выглядит как грецкий орех. На западе Сибири или в Восточной Европе можно найти вид под названием Липа сердцевидная.
Существует также сибирское растение, плосколистное, шерстисто столбиковое, маньчжурское, амурское и др. Произрастают в субтропических зонах, много видов зафиксировано на Юго-Востоке Азии. Растение хорошо переносит теплую и влажную погоду. Наиболее комфортные условия для роста и развития — Закавказье и Приморье. Размножение происходит при помощи семян и вегетативных органов.
Заготовить качественное и полезное сырье можно в домашних условиях. После того как соцветия липы собраны, их сушат. Нужно разложить сырье на бумаге или полотенце в том месте, куда не попадают солнечные лучи. Сырье должно находиться на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. При попадании солнечных лучей цветы становятся более темными. По окончании убирают темные или испорченные цветы. При надломе сухого листа должен быть легкий треск. В таком случае можно убирать сухие цветы с листьями в темное место для дальнейшего хранения.
Польза для организма
Благодаря богатому составу полезная сладость оказывает жаропонижающее, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, отхаркивающее, антибактериальное, ранозаживляющее, тонизирующее, потогонное, общеукрепляющее, лечебное, легкое слабительное действие. Она активирует обмен веществ, повышает иммунитет, укрепляет сердечную мышцу, стимулирует выработку желудочного сока, способствует выведению токсинов, нормализует функционирование половых желез, восполняет энергетические запасы, избавляет от усталости, улучшает умственную деятельность, успокаивает нервы, нормализует сон, снимает стресс и депрессию, поднимает настроение.
Как правильно сушить и хранить липовый цвет?
Для того, чтобы собранное сырьё сохранило свои лекарственные свойства, его следует правильно высушить.
- Для просушки соцветия разбирают, очищая от мусора, больных и повреждённых экземпляров, и раскладывают в один слой на плотной бумаге, картоне или мешковине.
- Процесс сушки должен происходить при хорошей вентиляции и отсутствии прямых солнечных лучей. Если вы сушите липовый цвет на свежем воздухе, то происходить это должно под навесом. Можно рассыпать его на чердаке или просто дома: на полу или на столе.
- Для ускорения сушки часто пользуются специальной сушилкой или духовкой. Несмотря на экономию времени такой метод менее желателен, так как сырьё легко пересушить. Температура в ходе процесса не должна подниматься выше +45 °С.
- Правильно высушенные цветоносы становятся хрупкими, обретают дополнительную желтизну и практически полностью теряют свой медовый аромат. При заваривании вовремя собранное сырьё придаёт настою насыщенный оранжево-красный оттенок. Чем бледнее цвет чая, тем меньше пользы от такого напитка, так как это означает, что цветы были собраны слишком рано.
Хранить липовый цвет надо в такой таре, которая хорошо пропускает воздух и не позволит пыльце протухнуть. Прекрасно подходят для этой цели бумажные или холщёвые мешочки, картонные коробки или керамическая посуда. Недопустимо помещать сырьё в стеклянные или пластиковые ёмкости. При соблюдении всех требований вы сможете употреблять липовый цвет с пользой для здоровья в течение двух лет.
Как собирать и заготавливать сырье?
Липу
заготавливают во время цветения. Сбор осуществляют в утренние часы. Погода
должна быть сухой
Цветы срывают с деревьев вместе с прилистниками, обращая
внимание на отсутствие дефектов, пятен, вредителей. При сборе выбирают
здоровые, полностью раскрытые соцветия
Не стоит делать это вдоль дорог, вблизи
промышленных предприятий или мусорных свалок.
Сушку производят в проветриваемом месте, при отсутствии влаги и прямых солнечных лучей. Собранные цветы раскладывают на чистой салфетке тонким слоем и дожидаются полного высыхания. Обычно это происходит через 6-7 дней. После этого высушенное сырьё высыпают в стеклянные банки и закрывают марлей.
Другой вариант хранения – льняные мешочки, завязанные бечевкой, или бумажные пакеты. Хранить соцветия можно в прохладном, хорошо проветриваемом сухом месте не более года.
Липовый чай можно купить в аптеке. Сделать это гораздо проще, чем заниматься самостоятельным сбором и сушкой. Часто продукт уже расфасован в специальные пакетики для заваривания. Главное преимущество – высокое качество, контроль сырья. Можно выбрать фильтр-пакеты или измельченный продукт. В последнем случае количество придется отмерять самостоятельно.
Диагностика и лечение
Несмотря на то, что оба заболевания относятся к патологиям пищеварительной системы, их диагностика и лечение имеют принципиальные различия. Наиболее информативным методом диагностики гастрита, является эзофагогастродуоденоскопия, позволяющая выявить минимальные изменения в слизистой оболочке желудка. Дополнительно используется pH-метрия желудочного сока, анализ жалоб пациента и общий клинический анализ крови, позволяющий обнаружить скрытое воспаление. Для диагностики хронического панкреатита используются такие методы обследования:
- ультразвуковое обследование поджелудочной железы;
- биохимический анализ крови на уровень альфа-амилазы и липазы;
- иммуноферментный анализ каловых масс на панкреатическую эластазу-1;
- магнитно-резонансная томография поджелудочной железы;
- ретроградная холангиопанкреатография.
Для лечения гастрита используются препараты, нормализующие кислотообразующую функцию желудка, антациды, H2 гистаминовые блокаторы, обволакивающие средства, ингибиторы протонной помпы. Диета при гастрите и панкреатите не может быть одинаковой. Если гастрит протекает с повышенной кислотностью, то назначается лечебная диета — стол № 1 по Певзнеру. Для лечения поджелудочной железы при хроническом панкреатите назначаются обезболивающие препараты, капельное введение растворов электролитов, ингибиторы H2 гистаминовых рецепторов, ферментативные средства, антибиотики. Питание при панкреатите должно быть максимально щадящим. Назначается стол № 5 по Певзнеру. Острая форма панкреатита не лечится в амбулаторных условиях. Таким пациентам необходима экстренная госпитализация.
Клинически доказанным эффектом в поддержании здоровья всей пищеварительной системы, обладает метапребиотик Стимбифид Плюс. Комбинированное средство нормализует баланс желудочной и кишечной микрофлоры, ускоряет процесс естественного восстановления слизистой оболочки и благоприятно влияет на все звенья пищеварения. Стимбифид Плюс содержит только натуральные компоненты, на 100% безопасные для организма.
16.06.2021
16130
7
/ Доктор Стимбифид
Липовый веник для бани
Использовать цветы липы можно для приготовления веника. Лучшее время для заготовки — конец мая и середина июля. Побеги должны быть длиной до 40-50 см. Заготавливают в сухую погоду. Толстые ветки должны быть внутри, а тонкие — снаружи. При наличии поврежденных участков их срезают и выбрасывают.
Сушить веник нужно в подвешенном состоянии в хорошо проветриваемом помещении. На солнце класть не следует, потому что потускнеет цвет. Можно положить его сверху на соломе, если нет возможности повесить. Веник постоянно переворачивают, с одной стороны, на другую, чтобы он равномерно просушился. Хранят на чердаке в тени.
Веник из липы применяют редко, хотя растение помогает нормализовать сон, избавиться от депрессии, устранить головные боли
Применение веника помогает снять усталость и тревогу, нормализовать психическое состояние. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы, усиливается кровообращение, исчезает мигрень, быстрее начинают затягиваться раны и ожоги. Париться с применением веника можно перед сном.
Как запаривать липовый веник для бани?
Многие интересуются, как запаривать веник для бани. Процедура простая: нужно налить в емкость теплой воды, но не кипятка, поместить туда веник, подождать полчаса. Ветки и листья должны стать мягкими. После этого веник можно применять. Если листья осыпаются, то веник заготовили в неподходящее время года. Не следует заливать его горячей водой. Свежий веник лучше не запаривать. Его можно окатить теплой водой или подержать в течение 20 минут в бане.
ПОЛЬЗА
Для начала стоит отметить, что такой чай является отличным витаминным напитком. Его можно употреблять при недомогании или переохлаждении, так как он обладает согревающим эффектом.
Благодаря содержанию в чае витаминов А, С и фитонцидов, он эффективно борется с респираторными заболеваниями, а так же является мощным антисептиком. Липовый цвет поможет снять все симптомы простуды, инфекции или вирусного заболевания. Он способен снизить температуру тела, а так же является отличным мочегонным средством.
Кроме всего прочего чай из цветков липы поможет вам «разогнать» кровь, снимет отеки и поможет избавиться от спазмов. Так же такой напиток рекомендуют пить людям, у которых слабые или тонкие сосуды, вещества, которые содержатся в чае делают сосуды более гибкими и предотвращают появление склеротических бляшек.
Липа в качестве пищи
Листья лекарственного растения добавляют в пищу. Можно делать муку из цветков и листьев, чтобы потом готовить выпечку. Молодые листья по вкусу превосходят листья салата и другой зелени. Из растения делают начинку для бутербродов, а из коры получают сок для приготовления сиропа, джема, варенья. Соцветия применяют с чаями в запаренном виде.
Мед из липы
Растение опыляется пчелами и является хорошим медоносом
Мед полезен при воспалительных заболеваниях горла, сниженном иммунитете. Он имеет золотистый цвет и обладает приятным ароматом. Применяют для лечения и профилактики различных заболеваний и состояний у детей и взрослых. Мед можно приготовить в домашних условиях и употреблять вместо сахара.
Для его приготовления понадобится 1 стакан соцветий, 1 стакан сахара, 1 ст. л. сока лимона и 150 мл воды. Свежие соцветие промывают, сушат и отделяют от листьев. Раскладывают в кастрюле и заливают водой комнатной температуры. Накрывают крышкой, доводят до кипения. Через 15 минут масса становится густой и вязкой. Оставить на 40-45 минут, пока не остынет. Сырье необходимо отделить от сиропа с помощью сита или марли. Вязкую жидкость оставить в кастрюле. Добавить сахарный песок и варить около часа. Если появляется пенка, ее снимают. За 10 минут до готовности добавляют лимонный сок. Цитрус необходим, чтобы мед не засахарился.
Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой. В горячем виде мед жидкий. После остывания он приобретает более вязкую консистенцию. Выливают в банку готовый продукт и хранят под плотно закрытой крышкой. По вкусу напоминает майский мед.
Состав липового чая и правила приготовления
При приготовлении чая необходимо следовать определенным правилам, чтобы сохранить полезные свойства напитка
Сырье для приготовления чая содержит полисахариды, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, ретинол, дубильные вещества. Чтобы заварить чай из цветков липы, понадобится 10 г. сырья и 1 стакан воды. Во время приготовления необходимо придерживаться некоторых правил:
- заливают соцветия водой комнатной температуры;
- доводят до кипения и делают меньше огонь;
- томят на среднем огне 10 минут;
- добавляют по желанию натуральный мед, щепотку корицы, сахар или его заменитель.
Состав чая из липы
Липовый чай оказывает на организм человека положительное действие и помогает победить многие болезни благодаря своему уникальному составу. Как утверждают ученые, этот напиток содержит:
- Витамины, в частности группы C, E, A.
- Фитонциды.
Примечание: благодаря фитонцидам (природным антисептикам) идет подавление распространения бактерий и опасных микроэлементов, присутствующих в организме.
- Антиоксиданты, оказывающие противовоспалительное действие.
- Каротин, помогающий восстановить иммунную систему и ускоряющий выведение из клеток опасных микрокомпонентов.
- Аскорбиновая кислота, положительно влияющая на восстановление организма после болезней, к примеру, перенесенного гриппа.
- Эфирные масла.
Важный момент: эфирные масла положительно влияют на нервную систему, устраняют чувство постоянной тревоги и нормализуют сон.