На каком масле полезнее всего жарить: лучшие варианты для фритюра и обжаривания

Содержание:

Важные моменты

Прежде чем начать процедуру очистки, необходимо прояснить некоторые моменты, связанные с противопоказаниями:

  • Во-первых, следует отказаться от использования чрезвычайно жестких щёток и металлических губок. В равной степени эти предметы для мытья посуды противопоказаны не только для фритюрниц, но и других атрибутов приготовления пищи, имеющих антипригарное покрытие. Если при очистке чугунной сковороды или казанка жесткие моющие приспособления вполне применимы, то для более нежной кухонной бытовой техники они не годны. В результате их использования неизбежно образование царапин и трещин, что приведёт к заполнению их маслом и регулярному пригоранию.
  • Народная мудрость по очистке «всего и вся» содой или порошком с абразивными частицами в данном случае не актуальна и даже вредна. Подобные методы обработки загрязненной поверхности, скорее всего, приведут к повреждению и порче чаши.
  • Скребки, наждачная бумага и прочие средства грубой очистки фритюрницы недопустимы.

Когда ясно и понятно, какие средства ни в коем случае нельзя использовать при очистке фритюрницы, можно приступать к описанию самого процесса.

Поскольку фритюрницы различаются по своим конструктивным особенностям – съёмная или несъёмная чаша – то и методы их очистки несколько отличаются друг от друга.

Как часто менять масло во фритюре?

Сказать однозначное число использования нельзя. По средним показателям качественного масла и своевременной чистки фритюра замена продукта происходит после каждых семи использований. На деле же смена жиров происходит, если “жидкое золото” приобретает следующие визуальные и вкусовые качества:

  • Блюда после жарки горчат;
  • Цвет становится темным;
  • Консистенция преобразуется в более вязкую;
  • Запах отдает приготовленной едой;
  • При нагреве жир кипит.

В кафе и ресторанах часто используют качественные сорта масла и профессиональное оборудование, где есть специальный очиститель жиров. Также повара обязаны вести журналы с записями замены масла.

В среднем жир меняют каждые три дня, но в закрытой емкости продукт может храниться дольше.

Существуют профессиональные измерители температуры и качества вещества

К чему приводит перегрев масла?

Температура на плите не должна меняться. Лучший диапазон нагрева — от 170 до 190 градусов. Качественный дорогой жир для профессиональных фритюрниц допускает нагрев и до 220 градусов. Если же масло начало кипеть — его использование запрещено, так как в нем образуется вещество акролеин, что буквально переводится как “острое масло”. Ненасыщенный альдегид приведет к раздражению желчных путей с последующей изжогой, отрыжкой и вздутием живота.

Как чистить фритюр?

В домашних условиях рекомендуется менять масло после каждой готовки, но при правильном использовании и очистке продукта можно готовить в нем ещё два-три раза.

Для устранения остатков еды следует подготовить чистую емкость, а также мелкое сито, сложенную в несколько слоев марлю, либо салфетки. Жир просто процеживается через “фильтр” и после вновь готово к использованию.

Для устранения явного запаха приготовленной еды, в нагретую до 160 градусов жидкость опускается кусок или два мякиша белого хлеба, который впитывает ненужный аромат. Вынимать его следует после 3-5 минут жарки, когда кусочки станут румяными.

Устранение частичек еды через специальный фильтр

Как утилизировать масло во фритюрнице?

Многократно использованное масло для жарки в пищу уже непригодно. В связи с этим возникает вопрос: куда деть отработанный жир?

Масло в канализации: строгое “нет”

Официально никто не запрещает выливать использованные жиры в унитаз и раковину, законом РФ это не запрещено. Но постоянная утилизация таким способом приводит к засорению самих канализаций: оседающее на стенах труб вещество достаточно вязкое, что приводит к сгущению другой грязи на жирных местах.

Диаметр трубы уменьшается, по этой причине и сточная грязная вода проходит хуже. В лучшем случае хозяина квартиры ждет постоянное засорение местной канализации, а в худшем – прорыв трубы и потоп со всеми нечистотами.

Последствия постоянного слива жира в трубы

Утилизация в промышленных масштабах и переработка

На производствах переработку собирают в большие тары по 40-50кг объема, после чего вывозят на специальные предприятия, где из жира могут путем многократной чистки и преобразовании сделать:

  • Хозяйственное мыло;
  • Краску;
  • Промышленные лаки;
  • Олифу;
  • Биодизельное топливо.

Многоуровневые способы очистки дарят переработанному материалу новую жизнь

Куда выбрасывать масло дома?

Собирать продукт в тары десятками литров нецелесообразно. В быту достаточно не заливать жиром канализационные пути и непосредственно землю возле дома. Лучше всего перелить жидкость в пустую бутылку, плотно закрыть и выбросить с остальным мусором.

Помните: приготовление во фритюре должна как можно меньше вредить не только вашему здоровью, но и окружающей среде.

Кто хотя бы изредка не готовит жаренные в кипящем масле куриные крылышки или пончики? Пусть такая пища считается не очень здоровой, многие любят такие блюда. Фритюр – это один из способов приготовления пищи. Температура приготовления продуктов при этом методе колеблется от 175-180 до 190 градусов

Поэтому важно использовать такие масла, которые термостойки и не окисляются при нагреве

Такой метод приготовления пищи наболее популярен в местах общественного питания и уличной еды. Используют его дома. Основным плюсом домашних жареных блюд — возможность самим контролировать качество используемого масла или жира , их соответствие требованиям. Все это оказывает влияние на вкус, качество и питательную ценность конечного продукта.

Очистка фильтров

Профилактические работы по очистке фритюрницы от масла, жира и скопившейся пыли предполагает чистку или замену фильтра. Как правило, они устанавливаются на крышке прибора. Точный состав фильтра можно узнать в инструкции по эксплуатации устройства. Но чаще всего при их изготовлении используют бумагу, поролон и использующийся в пищевой промышленности уголь. Правила безопасной и правильной эксплуатации и очистке также может быть описаны в инструкции.

Наиболее простой считается очистка поролоновых фильтров. Он достаточно легко очищается с помощью стандартных моющих средств. Заключительной фазой является просушивание.

С фильтрами из бумаги надо обходиться более осторожно, так как они очень чувствительны для внешних повреждений. Зато позволяют несколько удешевить саму фритюрницу

Самые надёжные и качественные угольные фильтры. Они максимально способствуют удалению неприятных запахов. В случае загрязнения их необходимо заменить, так как для чистки они не предназначены.

В том случае, когда предстоит очистить фильтр, расположенный в крышке, требуется запастись временем, моющим средством и мягкой тряпкой.

  • Сначала фильтр протирается влажной тряпкой.
  • Затем происходит обработка фильтра тряпкой смоченной в моющем средстве.
  • И завершается процесс смыванием нанесённого слоя химического средства и сушки.

Обычное загрязнение

Когда масло в посудине простояло не более двух дней, то с загрязнениями вполне справится нормальное средство для мытья посуды. Просто необходимо залить емкость кипятком несколько раз – налил, вода остыла, вылил. Обычно хватает двух смен воды, но если надо, то можно и больше. После этого следует вытереть размякший жир сухой мягкой тряпочкой и нанести на стенки чаши моющее средство. После всего проделанного вновь снять масло сухой тряпочкой и вымыть чашу до полного очищения.

    • Совет 1:жир надо вытирать именно тряпочкой – специальной кухонной, обычным куском ткани или плотным бумажным полотенцем. Применять пористые губки не рекомендуется, т. к. они менее эффективны в подобном случае.
  1. Совет 2: жидким средствам для мытья посуды лучше предпочесть более густые или взять специальные моющие гели.

Очистка фритюрницы зависимости от загрязнения

По степени загрязнённости фритюрницы можно выделить три типа: легкое, средние и сильное (с застывшим жиром). Каждый тип предполагает индивидуальный способ очистки.

Лёгкое

При недолговременном загрязнении (1-2 дня), никаких особых усилий прилагать не придётся. Такое загрязнение вполне по силам обычному средству для мытья посуды. Горячая вода заливается в ёмкость и просто добавляется моющее средство. Когда вода остынет, её надо слить и налить новую. Чаша будет очищена после двух или трёх повторов.

Среднее

Когда масло загустело, усилий для очистки понадобится несколько больше. В случае невозможности удалить жир классическими моющими средствами, необходимо усовершенствовать методы борьбы. Нагретая до 80 градусов вода заливается в чашу. Туда же добавляют 3-5 ложек уксуса или же лимонной кислоты. Если при остывании воды жир не смылся, повторите операцию несколько раз. Очистив чашу, требуется промыть её водой и просушить полотенцем.

Какие бренды фритюрниц на AliExpress лучшие

Сегодня есть много магазинов, которые продают фритюрницы, такие как Lidl, Aldi, Tristar … Но предлагаемые нами варианты – это недорогие альтернативы от китайских брендов, в каталоге которых уже много лет есть безмасляные фритюрницы. Мы собираемся показать вам наши фавориты, но вы можете найти их все, нажав здесь.

1 – Безмасляная фритюрница Konka

Этот бренд специализируется на мелкой бытовой технике высокого качества по доступным ценам. Кроме того, его официальный магазин на AliExpress, к которому вы можете перейти по этой ссылке, имеет склады в Испании, США, России и Польше, чтобы быстрее получать ваши покупки.

У них есть несколько моделей фритюрниц с разной мощностью, программированием и характеристиками, а цены на них очень низкие, как вы можете видеть здесь. Самой популярной из них является многофункциональная фритюрница объемом 2,5 литра, подходящая для семей из 2-3 человек, с которой очень легко обращаться: выберите время и температуру и положите ингредиенты в ведро.

Воздух циркулирует на 360º, чтобы приготовить пищу на 70% быстрее. Его компоненты можно мыть в посудомоечной машине, хотя эти антипригарные продукты – неплохая идея, чтобы быстро очистить их вручную, чтобы избежать проблем. По стилю эта фритюрница очень похожа на безмасляные фритюрницы Philips или знаменитую фритюрницу lidl.

2 – Фритюрница BioloMix

Бренд BioloMix специализируется на мелкой кухонной технике, которая помогает нам вести более здоровый образ жизни. Их продукция также отличается высоким качеством, с прочными и антипригарными материалами. У них есть официальный магазин на AliExpress, доступ к которому можно получить по этой ссылке.

Его безмасляные фритюрницы отличаются своей мощностью и имеют ЖК-экран, на котором вы можете без особых усилий настроить работу. Они бывают разных размеров и имеют предустановленные конфигурации, чтобы вам было проще готовить рецепты. Они легко разбираются для мытья в посудомоечной машине. Найдите их все, нажав здесь.

3 – Безмасляная фритюрница Xiaomi

Один из самых известных брендов, рожденных в Китае, – Xiaomi. В нем есть почти все, и, очевидно, среди его продуктов нельзя пропустить безмасляную фритюрницу. На платформе Youpin они уже запустили несколько фритюрниц, как вы можете видеть по этой ссылке.

В этом случае мы найдем модели со средней емкостью 2,5 литра, идеально подходящие для семей из 2 или 3 человек. Отличие Xiaomi от других брендов всегда заключается в качестве, в случае с его фритюрницами у них есть мощный вентилятор с 9 лопастями, так что воздух циркулирует быстро, а еда готовится быстрее с более хрустящей корочкой.

Они сделаны из антипригарных и термостойких материалов, чтобы с ними было легче обращаться, а благодаря их компактным размерам их будет легче хранить. Некоторые модели также имеют ЖК-экран.

4 – Фритюрница Daewoo

Корейский бренд Daewoo в сотрудничестве с Xiaomi выпустил инновационную фритюрницу. У большинства моделей, которые мы вам пока что показывали, есть серьезный недостаток: еда спрятана, и мы не видим точки приготовления.

Фритюрница Daewoo, которую вы можете найти здесь, показывает пищу, чтобы увидеть, приготовлена ​​ли она, она также занимает очень мало места, поэтому идеально подходит для небольших кухонь. Можно готовить жареные и приготовленные на гриле блюда. Это идеальная эволюция фритюрниц Tefal Actifry, но в миниатюрном размере.

Фритюрница двухсекционная Beckers FR 10+10

Фото: market.yandex.ru

Электрофритюрница Beckers FR 10+10 идеально подходит для использования на любом предприятии быстрого питания. Корпус выполнен из нержавеющей стали AISI 18/10 Никелированные корзины размером 215х270х107 мм, рабочая температура масла 50-190 °С. В конструкции предусмотрен предохранительный термостат. Есть световые индикаторы режимов работы, а съемные емкости позволяют легко производить санитарно-гигиеническую очистку. Фритюрница с двумя ваннами имеет раздельное включение. Наличие «холодной» зоны обеспечивает более длительное использование масла.

Фритюрница двухсекционная Beckers FR 10+10

Особенности:

  • Установка настольная
  • Подключение 220 В
  • Количество ванн 2
  • Объем одной ванны 10 л
  • Температурный режим от 50 до 190 °С
  • Мощность 6 кВт

Как очистить фритюрницу со съёмной чашей

В том случае, если ваша фритюрница сконструирована со съёмной чашей (а иногда и съёмной крышкой), то привести её в надлежащий вид не составит труда. Для этого необходимо будет произвести действия в следующем порядке:

  • Убедиться, что прибор отключен от электричества и полностью охлажден.
  • Масло, находящееся в резервуаре, требуется слить. К слитому маслу необходимо отнестись ответственно и не выливать его в общую канализацию, так как это чревато серьёзными засорами. Отработанное масло надо перелить в заранее приготовленную ёмкость и отправить в мусорный бак.
  • Ёмкость надо извлечь и отмыть от возможно имеющихся небольших кусочков пищи. Делать это надо с помощью обычного моющего средства и простой губки.
  • Когда легко отмыть остатки пищи не получается, необходимо наполнить ёмкость тёплой водой и дать время загрязнениям отмокнуть. После нескольких часов их легко будет удалить со стенок чаши тряпки для мытья посуды.
  • Внешнюю сторону чаши и корпус фритюрницы также следует отмыть от остатков масла и жира, в том случае, если они имеются. Эта процедура предполагает использование бумажного полотенца или мягкой губки.
  • Закончив очистку, ёмкость требуется прополоскать и протереть насухо.

Что такое фритюрный жир?

Фритюрный — он же кулинарный, поварский жир. Используется в пищевх промышленных производствах, как можно догадываться по названию, для приготовления продуктов: овощей, пончиков, пирожков, мяса, рыбы во фритюре. То есть быстрая обжарка продукта с достижением золотистой корочки.

Фритюрный жир — это не значит, как написал автор Aleksei84, что в его составе обязательно и только пальмовое масло. Такой жир может состоять из различных растительных и животных жиров, может быть в твердом, пластичном и маслянистом состояниях. Для его изготовления отбираются те продукты, которые наименее содержат полинасыщенные жирные кислоты. В общем, рассказывать долго и сложно понять весь химический процесс.

Смысл в том, что данные жиры специально изобретены для приготовления продуктов во фритюре, имеют высокую очистку, допускается использование несколько раз при условии фильтрации и контроля, что на производствах фиксируется в специальном журнале. Применяются для использования в специальной толстостенной посуде.

Заменить — можно, смешивать — ни в коем случае нельзя! Потеряет предназначенный смысл и ухудшит качество продукта.

Кстати, сейчас в магазине появилось много марок масла, например, та же Слабода, с указанием: Для жарки, Для фритюра. Не верьте, сравнив состав — это одно и то же, часто это просто маркетинг.

Масло для фритюра должно быть обязательно рафинированным. В продаже в специализированных и интернет магазинах можно найти профессиональные масла.

Фритюрный жир с пониженным расходом

17 мая 2016

Наименование показателя Базовый фритюрный жир Новый продукт   
Дымовое число, °C      205…210      235
Окислительная стабильность (Индукционный период) при t 110°C, ч.      4,0…4,5      16…18   
Унос жира с продуктом, % от веса продукта (по картофелю фри)      10…12%       5…6%   
М.д. полярных соединений (накопление в процессе жарки), %      16…18%      4…6%

Кроме того, один из видов фритюрного жира данной ассортиментной линейки, К800 (V), был высоко оценен независимым жюри на конкурсе «Ингредиент года 2015» и стал победителем в номинации «Инновационный продукт: производство», получив золотую медаль.

Дополнительные возможности

Помимо основного набора предметов комплектации и функций, многие модели фритюрниц оснащены различными дополнительными возможностями, упрощающими процесс готовки. Это могут быть:

Съемные детали – корзина, чаша, крышка. Большой плюс возможности снимать некоторые детали прибора заключается в том, что их проще мыть после использования, да и в плане хранения такие модели предпочтительнее.
Вращающиеся под наклоном чаши – необычное, но очень экономное по использованию масла решение.
Система для слива масла – удобное дополнение для объемных фритюрниц. Из маленькой чаши вылить содержимое довольно просто, а вот емкости на несколько литров обязательно должны быть оснащены сливом

Но при этом важно учесть, что панировка и мелкие кусочки пищи могут застревать в нем, поэтому ширина канала и отверстий тоже имеет значение.
Автоотключение – полезная функция для тех, кто привык пользоваться полностью автоматизированными бытовыми приборами.
Смотровое окошко будет удобно для тех, кто собирается готовить в мини-фритюрнице нетипичные для нее блюда (например, выпечку). С ним определить готовность будет намного проще, но стоит учесть, что стекло может запотевать.
Система «холодного дна» помогает дольше держать масло чистым, а готовящиеся продукты в этом случае не пригорают ко дну чаши.
Наличие таймера позволит не контролировать ежесекундно процесс готовки, особенно если жарится картофель фри

Достаточно выставить нужное время согласно рекомендациям в инструкции и продолжить заниматься своими делами, пока продукт не приготовится.
Поскольку брызг и дыма от масла даже с использованием фритюрницы часто не избежать, съемный шнур станет большим плюсом. Его легко будет очистить от любых загрязнений. Еще одна полезная вещь – отсек для шнура, позволяющий более компактно хранить прибор.
Защита от перегрева – полезная и важная функция, отвечающая за пожарную безопасность использования фритюрницы.
Индикатор замены масла – как только масло в емкости становится «жженым», индикатор предупреждает об этом. Только вот полезность функции спорна, поскольку непригодное для использования масло можно определить самостоятельно невооруженным глазом.

Многие из вышеперечисленных дополнений могут быть действительно полезны, какие-то из них не очень. Самый верный способ выбрать отличную по функционалу модель – заранее определиться с тем, какие фишки точно пригодятся вам для готовки.

Фритюрница Gastrorag CZG-HDF8

Фото: market.yandex.ru

Фритюрница GASTRORAG CZG-HDF8 с 1 котлом емкостью 8 л предназначена для приготовления блюд в глубоком слое масла (во фритюре). Рабочая температура, задаваемая термостатом, регулируется в пределах 110-190 °С. Терморегулятор имеет специальный режим для растапливания твердого фритюра. Котел оборудования является несъемным, для удобства слива масла и очистки он оборудован сливным краном. В комплект поставки входят 1 фритюрная корзина, 1 крышка и 1 сетчатое фальш-дно. Для безопасности использования корзина фритюрницы оснащена термоизолированной ручкой.

Фритюрница Gastrorag CZG-HDF8

Особенности:

  • Объем котла 8 л
  • Температурный диапазон 110-190 °С
  • Мощность 3,25 кВт
  • Напряжение 220/50/1
  • Тип открытый
  • Количество котлов 1
  • Материал корпуса нержавеющая сталь
  • Тип котла несъемный

Лучший фритюрный жир, или На чем лучше жарить — Финансово-Аналитическое агентство — РосБизнес24

Во времена дефицита было все просто: ничего не было. А сегодня из такого разнообразия еды на прилавках не знаешь, что выбрать. Да еще так, чтобы было не только вкусно, но и полезно

В нашем новом блоге эксперты в сфере нутрициологии и технологии пищевых производств по-честному расскажут, на что стоит обращать внимание в составе продуктов и что есть, чтобы жить долго, сохраняя здоровье

Зинаида Медведева, исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание»:

— Традиция потреблять часто и много жареного сложилась в советское время, когда отказались от традиционного способа приготовления в печи, от крестьянской готовки. Все перешли на кухни и стали активно жарить.

Жареная пища в основном вредна повышенным содержанием жиров. Любой продукт впитывает жир, который мы используем для жарки. Если мы говорим об овощах, они теряют полезные витамины и микроэлементы, которые в них содержатся. Поэтому, по сути, остается продукт с пониженной питательностью ценностью и повышенным содержанием жиров

Но при этом здесь важно говорить об образовании трансжиров при высокой температурной обработке. Если вы используете растительные масла (тем более, нерафинированные) для жарки, они трансформируются, превращаясь в канцерогенные соединения

В России традиционно жарят на рафинированном подсолнечном масле, оно доступное и недорогое.

Фото: pixabay

На чем еще можно жарить? Если мы говорим о тропических маслах, о пальмовом, оно более устойчиво к нагреву. И предпочтительнее готовить на том масле, на котором точка дымления будет выше. Особенно если вы решили что-то жарить во фритюре, лучше выбирать естественно твердые масла. К ним можно добавить топленое масло — это сливочное масло, которое прошло еще одну стадию переработки. У него тоже выше температура дымления.

Пальмовое масло в связи со своей высокой производительностью стало основным маслом для фритюра. Почти все сети быстрого питания в тренде отказа от трансжиров перешли на пальмовое масло, и это хорошо. Образование транс-изомеров жирных кислот при жарке на данном масле не происходит.

Разные страны используют доступные в своем регионе жиры и масла для жарки. Однако есть страны, которые изменили свои привычки. К примеру, Финляндия. В ходе долгосрочного проекта по снижению уровня сердечно-сосудистых заболеваний среди населения было решено перейти со сливочного на рапсовое масло. Там его стали активно выращивать и пропагандировать среди населения.

Если говорить о привычке россиян жарить на сале или сливочном масле, врачи не рекомендуют данный способ приготовления пищи, поскольку это ведет к повышению холестерина, также жареная пища негативно влияет на печень, пищеварительную систему, изменение метаболизма, влечет набор лишнего веса. Поэтому стоит избегать жареного в своем рационе, есть такую пищу только по праздникам.

Владимир Бессонов, руководитель Лаборатории химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор биологических наук:

— Если отвечать на вопрос именно об идеальном масле для жарки, то мы советуем жарить на масле, которое имеет высокую температуру дымления и содержит много насыщенных жирных кислот, которые не дают маслу при нагреве быстро окислиться, потерять маслянистость. При этом нужно иметь в виду, что при нагревании любого жидкого растительного масла образуются вредные трансжиры, потребление которых повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и инфертильности.

На мой взгляд, лучшее для жарки — пальмовое масло. Оно содержит относительно больше насыщенных жиров, чем другие растительные масла. У пальмового масла высокая точка дымления, оно медленно окисляется. К тому же пальмовое масло — твердое от природы, поэтому оно не содержит трансжиров.

Фото: pixabay

Если нет пальмового, его можно заменить топленым маслом. Либо максимум для одной жарки использовать подсолнечное или кукурузное. А для следующей — налить свежее.

Источник

Какое масло лучше использовать для фритюра

Перечисленные ниже масла и жиры имеют высокую точку дыма, большой процент насыщенных жирных кислот и наиболее часто используются для приготовления во фритюре.

Свиной жир

Свиной жир, длительное время подвергавшийся критике со стороны диетологов, традиционный кулинарный жир. На нем готовили наши бабушки и мамы.

В его составе содержится:

  • 38% насыщенных жиров;
  • 49% — мононенасыщенных;
  • 13% — полиненасыщенных жиров.

Температура кипения – 190 градусов.

При приготовлении с использованием свиного жира получается ароматная хрустящая корочка.

Читайте по теме: Свиной жир

Говяжий жир

Еще один из лучших жиров для фритюрницы. В нем преобладают насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.

Жировой состав выглядит так:

  • 52,1% — насыщенный жир;
  • 43,7% — мононенасыщенный;
  • 4,2% — полиненасыщенный жир.

Температура кипения у него – 205 градусов.Говяжий жир имеет приятный тонкий аромат.

Читайте по теме: Говяжий жир

Масло гхи или топленое масло

Топленое масло делают из сливочного путем перетапливания. В результате получается чистый жир, в котором отсутствуют молочные белки и сахара (лактоза). Оно обладает более высокой точкой дыма и устойчиво при нагреве. По своим вкусовым качествам больше подходит для приготовления изделий из теста.

Состав жиров топленого масла выглядит так:

  • 66% — насыщенные жиры;
  • 30% — мононенасыщенные;
  • 4% — полиненасыщенные.

Температура кипения – 252 градуса по сравнению со 150-175 градусами у сливочного масла.

Его можно купить в магазине или сделать самим.

Читайте по теме: Масло гхи польза и вред

Оливковое масло экстра Вирджин (Extra Virgin)

Оливковое масло относится к одним из самых здоровых растительных масел для заправки салатов и других холодных блюд.Но почему-то многие считают, что оно не должно применяться для обжаривания. Не совсем верно. Все зависит от типа масла.

Экстра Вирджин содержит большое количество полифенолов, которые предупреждают окисление масла.

Состав жирных кислот в нем:

  • 14,2% — насыщенные жиры;
  • 75% — мононенасыщенные;
  • 10,8% — полиненасыщенные.

Температура кипения – 210 градусов. У очищенного (Light / Virgin Olive Oil) – 199-243 градуса и зависит от степени очистки.

Термоустойчивость масла объясняется небольшим содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Низкое содержание насыщенных жиров компенсируется мононенасыщенными, которые относительно стабильны при нагреве.

Исследования показали, что оливковое масло может подвергаться действию высоких температур в течение 24 часов, прежде, чем начнет разрушаться.

Выбирая этот тип масла для жарки, обращайте внимание где оно произведено. У разных производителей состав может отличаться и влиять на точку кипения и стабильность

Кокосовое масло

Кокосовое масло в последнее время становится все более популярным. Особенно нерафинированное или девственное. Правда, для жарки этот сорт менее предпочтителен из-за низкой точки дыма по сравнению с очищенным.

Масло кокосового ореха почти на 100 процентов состоит из насыщенных жиров и не окисляется при нагреве до высоких температур. Это самое устойчивое масло..

Состав жирных кислот:

  • 91,1; — насыщенные жиры;
  • 7% — мононенасыщенные;
  • 1,9% — полиненасыщенные жиры.

Температура кипения очищенного рафинированного масла – 204 градуса.

Масло авокадо

Масло авокадо отличный выбор для глубокого обжаривания во фритюре. Минус один – оно не продается свободно в продуктовом магазине.

Это масло в основном состоит из мононенасыщенных жирных кислот и обладает мягким ореховым вкусом.

Одним из важных питательных элементов является олеиновая кислота, которая содержится в оливковом масле. Масло авокадо очень полезно для сердечно-сосудистой системы и, как отмечают врачи, эффективна для лечения высокого давления. Кроме того, оно снижает уровень плохого холестерина, повышая долю хорошего с литопротеинами высокй плотности.

Прекрасно подойдет как для салата, так и для приготовления хумуса, майонеза и многих других блюд.

Состав жирных кислот в нем:

  • 12,2% — насыщенные жиры;
  • 73,8 – мононенасыщенные;
  • 14,1 – полиненасыщенные.

Точка дыма 270 градусов.

Мягкий ореховый аромат прекрасно подходит для жарки мучных изделий.

Масло маккадамии

Как и масло авокадо, пока очень редкое для нашей страны и немного дороже предыдущего. Легкий ореховый аромат и приятный вкус блюд вполне может оправдать высокую цену.

По составу жирных кислот масло макадамии похоже на оливковое:

  • 14,3% — насыщенные жиры;
  • 78,6% — мононенасыщенные;
  • 7,1% — полиненасыщенные.

Температура кипения – 210 градусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector