Можно ли жарить на нерафинированном масле

Какое растительное масло полезнее для здоровья

«Какое растительное масло полезнее для здоровья?» Татьяна Степановна, Минск.

Существует около 40 видов масел из самых разных семян и орехов: оливковое, льняное, рыжиковое, горчичное, масло грецкого ореха и масло из виноградных косточек, кокосовое, тыквенное… Каждое по-своему привлекательно — как вкусом, так и полезными свойствами.

Максимальное количество полезных веществ остается в нерафинированном подсолнечном масле: оно содержит жирорастворимые витамины А (для зрения), Д (обеспечивает усвоение кальция), Е (антиоксидант), К (для свертывания крови) и F (снижает «вредный» холестерин), а также Омега-6 кислоты. Например, линолевой кислоты, регулирующей обмен веществ, в подсолнечном масле в 4 раза больше, чем в оливковом. Также это лучший источник лецитина, который формирует детскую нервную систему, активизирует умственную деятельность у взрослых, восстанавливает силы при анемии и стрессах. Рафинированное масло гарантированно не содержит вредных веществ, таких как пестициды или тяжелые металлы, которые могли быть в исходном сырье. Нерафинированное подходит только для холодных блюд, а на рафинированном масле можно жарить.

фото pixabay.com

Самым же сбалансированным эксперты считают оливковое масло. В нем оптимальное содержание различных жирных кислот, оно хорошо усваивается, обладает разнообразными полезными свойствами. В таком масле наибольшее количество олеиновой кислоты, которая улучшает эластичность сосудов, борется с воспалением и развитием онкологических заболеваний. Оливковое масло входит в средиземноморскую диету, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, хорошо влияет на пищеварение, способствует снижению лишнего веса. При нагревании практически не образует вредных канцерогенов в отличие от многих других нерафинированных растительных масел. Чтобы проверить качество масла холодного отжима, нужно поместить его в морозилку: настоящее замерзнет. Но долго хранить оливковое масло в холодильнике нельзя, его нужно держать в прохладном темном месте.

Кукурузное масло лучше всех из растительных масел регулирует количество холестерина, содержит в два раза больше витамина Е, чем оливковое или подсолнечное масла. Это сильный антиоксидант, повышающий фертильность женщины (способность к зачатию и вынашиванию ребенка). В кукурузном масле содержатся еще производные фосфора, которые очень полезны для мозга, а также никотиновая кислота (витамин РР), регулирующая сердечный ритм.

Кунжутное масло — чемпион по содержанию кальция, хорошо влияет на эндокринную и половую системы. Содержащиеся в нем фосфолипиды и магний помогают избавиться от раздражительности, депрессии, бессонницы и повышенной утомляемости

Но кунжут усиливает свертываемость крови, поэтому страдающим варикозом и заболеваниями сердца его нужно использовать осторожно

Какое масло лучше НЕ использовать для жарки

Как мы упомянули выше, для жарки не подходят масла с высоким содержанием ПНН жирных кислот, транс-жиров и Омега-3 альфа-линоленовой кислоты, а также с плохим соотношением Омега-6 по сравнению с Омега-3. Теперь, глядя на таблицу выше, мы можем дать твердый ответ «нет» на такие популярные вопросы как: можно ли жарить на…

  • Кунжутном масле;
  • Кукурузном масле;
  • Масле виноградных косточек;
  • Сафлоровом масле;
  • Льняном масле;
  • Низкоолеиновом и нерафинированном подсолнечном масле;
  • Хлопковом масле;
  • Масле грецкого ореха;
  • Конопляном масле;
  • Рапсовом масле;
  • Масле зародышей пшеницы;
  • Соевом масле;
  • Маргаринах, спредах и растительном жире.

Соевого и промышленного рапсового масла, а также растительного жира лучше вообще избегать в своем рационе. Льняное масло из-за хорошей пропорции Омега-6:Омега-3 приветствуется для добавления во все блюда, которые не будут нагреваться. Тем не менее, помните, что из-за высокого содержания альфа-линоленовой Омега-3 оно может довольно рано прогоркнуть и пропасть. Храните его подальше от любых источников света и тепла. Все остальные масла из «нежелательного» списка вы можете смело употреблять время от времени, но не для жарки и не на ежедневной основе.

А теперь рассмотрим самые лучшие растительные и животные масла для жарки!

Популярные рецепты в оздоровлении

Льняное масло – прежде всего продукт питания. Полезные свойства льняного масла позволяют активно принимать его внутрь вместе с едой, перед ней и после нее, в различных дозировках и разное количество раз в день. Цикл применения и дозировки зависят от результата, которого нужно достичь. Ниже мы собрали простые советы, как принимать льняное масло при определенных проблемах.

Помощь при запорах. Рецепт при таком сбое довольно прост: столовая ложка льняного масла натощак и запить стаканом теплой воды. Также можно эту ложку размешать в стакане с водой – как удобнее.

Помощь при плохом иммунитете. Этот же рецепт используется, если есть необходимость очистить сосуды и избавиться от «плохого» холестерина. Следует принимать по 1 ст. ложке масла 2 раза в день во время еды. Общий курс приема длится 3 месяца. Если применение льняного масла обусловлено профилактикой проблемы, то срок можно сократить до 30 дней.

Помощь при плохом метаболизме. Улучшить обмен веществ, очистить организм, предупредить некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы может помочь определенный курс приема масла из семян льна. Как правильно пить льняное масло в этом случае? Продукт нужно принимать в пищу по постепенно увеличивающейся дозировке: в первую неделю по 1 ч. л. раз в день, во вторую – по 1 ч. л. два раза в день и т. д. И так на протяжении трех месяцев.

Помощь в период реабилитации. После продолжительных болезней или операций нашему организму требуется поддержка, чтобы он скорее оправился и вновь начал работать как часы. Льняное масло отлично подходит для подобной задачи. Принимать его нужно 3 раза в день по столовой ложке на протяжении 2–3 месяцев.

Химический состав

Калорийность – 884-900 ккал в 100 гр. масла. Содержание в семенах – 48 %. Уникальный химический состав позволяет относить масло к сильнейшим антиоксидантам.

Жиры, 99,98 гр:

  • Линолевая, полиненасыщенная кислота (Омега-6), 15-30 %:
  • Альфа-линолевая, полиненасыщенная кислота (Омега-3), около 15 %;
  • Линоленовая, полиненасыщенная кислота (Омега-3), 44-61 %;
  • Олеиновая, мононенасыщенная кислота (Омега-9), 13-29 %;
  • Насыщенные жирные кислоты, 9-11 %;

О пользе жиров поговорим чуть позже. Помимо жиров, продукт содержит:

  • Витамин A: укрепляет стенки сосудов и участвует в обеспечении функции зрения;
  • Холин (В4), 0,2 мг: участвует в синтезе стероидов, стимуляции иммунитета, предупреждает воспалительные процессы в простате, в частности, снижает риск аденомы простаты. Играет важную роль в нормализации психического фона и улучшает стрессоустойчивость;
  • Витамин B6: витамин, нормализующий работу нервной и мочеполовой системы. Улучшает психоэмоциональное равновесие;
  • Ниацин: участвует в выработке прогестерона;
  • Токоферолы, до 28 мг в 100 мл – сильнейшие антиоксиданты: способствуют омоложению организма и участвуют в регенерации тканей;
  • Витамин K, 9,3 мкг: один из участников процесса кроветворения;
  • Фитоэстрогены: стабилизируют соотношение прогестерона и эстрогена в организме женщин;
  • Минералы: кальций 0,1 %, цинк 0,6 %, фосфор 0,1 %.
  • Вода 0,12 гр.

Показатели могут меняться из-за разных способов производства, введения дополнительных компонентов в продукт.

Условия и сроки хранения

Вообще стоит отметить, что льняное масло очень чувствительно к условиям хранения. Оно может потерять свои свойства, прогоркнуть и окислиться. Вследствие чего оно станет непригодным для употребления.

Сроки хранения тоже ограничены. Хоть производитель и указывает на этикетке срок от 3 месяцев до года, нужно учитывать, что эти сроки актуальны для нераспечатанной тары.

По факту же оптимальными являются следующие условия: темное место с температурой от 10 до 22 градусов С, емкость предпочтительнее из темного стекла с герметично закрывающейся пробкой. Открытая бутылка масла хранится от 4 недель до 3-х месяцев.

Льняное масло детям: с какого возраста

В профилактических целях, к примеру, можно давать детям. Актуально это для периода, когда свирепствуют вирусные эпидемии. Это отличное средство для предотвращения состояний стресса.

Кроме того, масло рекомендовано употреблять, как один из компонентов, при лечении разных заболеваний.

Педиатрами и диетологами рекомендовано давать масло льна ребёнку, если он:

  • имеет склонность к простудным заболеваниям;
  • отстаёт в развитии;
  • имеет плохой аппетит;
  • очень часто капризничает;
  • быстро устаёт;
  • имеет проблемы с опорожнением кишечника.

Родителям известно, что с момента рождения и до достижения им 1 года, у малыша часто бывают запоры. Выяснять причины этой проблемы необходимо всегда. Если запоры возникают постоянно, это – повод посетить врача — гастроэнтеролога

Льняное масло, попадая в кишечник, уничтожает болезнетворные микроорганизмы, нормализует микрофлору, и мышечные ткани, под его воздействием, начинают активней работать. Пища начинает лучше перевариваться, а стул становится регулярным.

Жирным кислотам, находящимся в масле льна, свойственно оказывать влияние:

  1. на процесс роста и развития клеток;
  2. укрепляет иммунитет;
  3. на деятельность головного мозга;
  4. способствует улучшению памяти;
  5. положительно воздействует на улучшение зрения;
  6. формирование клеток костей, помогая их образованию;
  7. возбудимость, если у ребёнка гипервозбудимость, масло способствует снижению её уровня.

С какого возраста можно давать льняное масло

Здесь надо знать об определённых правилах. Масло льна надо добавлять детям, которым 1,5 года, в прикорм. Дозировка – 3 грамма, не больше.

Постепенно, количество масла нужно увеличивать, чтобы десятилетнему ребёнку, уже можно было дать 1 столовую ложку. Это – от 17 до 20 граммов.

В рыбьем жире в 3 раза меньше жирных кислот, чем в льняном масле. Поэтому можно заменить маслом этот продукт, вызывающий гримасы недовольства у детворы. Но давать этот продукт нужно строго под контролем взрослых, чтобы не возникло проблем со здоровьем ребёнка.

Если началась рвота, расстройство желудка, сыпь на коже, надо прекратить давать масло, до тех пор, пока причины этих реакций не будут выяснены.

Как давать льняное масло ребенку

Так как у масла горький привкус, дети не хотят его употреблять. Если нет привычки, у детей, пить масло льна на голодный желудок, это, возможно, вызовет неприятные ощущения. Не исключено, что и диарею.

Груднички получают продукт, одновременно, с прикормом. Ребёнку, которому исполнился 1 год, можно давать масло на голодный желудок. Детям от 6 до 10 лет можно добавлять масло в 1 и 2 блюда, салатики. Как вариант, — в топлёное молочко. Главное, чтобы продукт не был горячим.

Вымачивают кусочки хлеба в масле, и дают детям. Если женщина кормит грудью, она может сцедить молоко и добавить туда масло.

О дозировках в день:

  • Если ребёнку не исполнился 1 год – 5 г, не больше.
  • 1-3 года – 9 граммов.
  • 8-10 лет – 15 граммов, максимум.

Согласовать употребление масла с доктором, необходимо тогда, когда у ребёнка больны: дыхательная и мочевыводящая система. Тогда масло следует давать с 5 лет, и смотреть за реакцией организма малыша на этот продукт.

В тех случаях, когда у детей дерматит, или другие кожные болезни, педиатрами используется масло, в массажных процедурах. Продукт содержит витамин Е, который положительно влияет на кожный покров, успокаивает и снимает воспаления. Если у грудничка возникли опрелости, небольшую порцию масла наносят в проблемные зоны. Когда ребёнок постарше пришёл домой с царапинами и ранками, масло также может помочь, если нанести его на повреждённые участки кожи.

Так как масло хорошо влияет на головной мозг, его употребление окажет хорошее воздействие на организм учащегося, при интенсивных физических нагрузках, занятиях с репетиторами.

Масло приводит в норму процессы жирового обмена, и способствует лучшему усвоению микроэлементов, которые поступают, с едой, в организм. Организм ребёнка не так быстро устаёт. При достижении 5 летнего возраста уже можно давать масло льна в капсулах.

Когда начинается период вирусных заболеваний, можно в нос закапывать детям перед выходом из дома на улицу.

Какое масло для жарки не стоит использовать для приготовления еды при высоких температурах

Для начала я хочу пояснить, что именно мы можем считать “приготовлением еды при высоких температурах”.

К этому понятию относятся: обжаривание на сковороде, приготовление на гриле, карамелизация, сотирование, стир-фрай (быстрое обжаривание в раскалённом масле), запекание (в духовке или на сковороде), фритюр.

Когда мы готовим блюда вышеперечисленными способами, температура на сковороде редко опускается ниже 120 градусов (100-140 градусов во время умеренной жарки и 140-160 градусов, если мы жарим до золотистой корочки), а в духовке она может достичь и всех 250 градусов.

Вот почему нам стоит избегать масел, которые не соответствуют хотя бы одному из трёх уже знакомых вам требований: высокой температуре дымления, максимальному количеству насыщенных жирных кислот, минимальному количеству полиненасыщенных жирных кислот.

Итак, запомните, при приготовлении горячих блюд нельзя готовить на этих маслах:

  • Арахисовое масло (потому что содержит 33% полиненасыщенных жиров),
  • Масло виноградных косточек (71% полиненасыщенных жиров),
  • Горчичное масло (21% полиненасыщенных жиров),
  • Конопляное масло (79% полиненасыщенных жиров),
  • Кукурузное масло (62% полиненасыщенных жиров),
  • Кунжутное масло (43% полиненасыщенных жиров),
  • Льняное масло (68% полиненасыщенных жиров и 107°С точка дымления),
  • Маргарин (в нем трансжиры, на нем категорически нельзя готовить),
  • Масло из грецкого ореха (63% полиненасыщенных жиров),
  • Масло рисовых отрубей (33% полиненасыщенных жиров),
  • Миндальное масло (26% полиненасыщенных жиров),
  • Подсолнечное масло линолевое (69% полиненасыщенных жиров),
  • Рапсовое масло (32% полиненасыщенных жиров),
  • Сафлоровое масло (77% полиненасыщенных жиров),
  • Соевое масло (61% полиненасыщенных жиров),
  • Тыквенное масло (57% полиненасыщенных жиров и 121°С точка дымления).

А еще соевое, кукурузное, рапсовое, сафлоровое и хлопковое масла очищаются, отбеливаются и дезодорируются, прежде чем стать пригодными для употребления. В процессе обработки они подвергаются высоким температурам, что вызывает окисление ненасыщенных жирных кислот и приводит к возникновению вредных соединений. В целом, промышленная переработка растительных масел приводит к образованию лишённой питательных веществ субстанции, которая содержит химические остатки и продукты окисления. ()

Также кукурузное, сафлоровое, подсолнечное, хлопковое и арахисовое масла плохи тем, что являются 100% источником омега-6 и совсем не содержат в себе омега-3. А именно возросшая в последние годы разница в соотношении вызывающей воспаление омега-6 и подавляющей воспаление омега-3 является источником многих хронических заболеваний, включая ожирение, диабет, астму, аутоиммунные заболевания, метаболический синдром, сердечно-сосудистые заболевания. () Поэтому я рекомендую всем исключить эти масла из вашего рациона и даже стараться не покупать продукты, содержащие данные масла. Так как они хоть и позиционируются на рынке как растительные, на самом деле являются индустриальными маслами, прошедшими огромное количество обработки.

И наконец все эти масла будут разрушать питательные свойства пищи и нести большой риск для вашего здоровья и красоты.

А если вы по каким-то причинам иногда будете есть блюда, которые приготовлены с одним из вышеперечисленных масел, то добавьте к такому блюду больше источников антиоксидантов и ешьте их как можно чаще. Источники антиоксидантов: разнообразная зелень, свежие и замороженные ягоды, зеленые и цветные овощи. Так вы сможете постараться нейтрализовать воздействие свободных радикалов и защитить организм от окислительного стресса.

Полезные свойства льняного масла

Польза льняного масла состоит в следующем:

  1. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Это происходит благодаря жирным кислотам Омега-3 и Омега-6 в составе этого продукта. Если регулярно употреблять льняное масло, то понижается уровень холестерина, укрепляются стенки сосудов. Как результат предотвращается инфаркт миокарда. Снижается вероятность атеросклероза, гипертонической и ишемической болезни, инсультов и тромбозов.
  2. Профилактика болезней ЖКТ. Жирные кислоты, которые содержатся в этом масле, положительно воздействуют на работу печени, обладают противопаразитическим действием. Кроме того, этот продукт лечит колиты, гастриты, запоры и изжогу. Оказывает профилактическое воздействие на работу желчевыделительной системы, предотвращает образование камней в желчном пузыре.
  3. Укрепление иммунной системы. Богатый витаминный и минеральный состав льняного масла делает этот продукт незаменимым средством для повышения иммунитета. Особую пользу принесёт оно для больных после операций, в период реабилитации.
  4. Борьба с онкозаболеваниями. Целый ряд жирных кислот, а особенно Омега-3 и Омега-6, способствует тому, что льняное масло является одним из продуктов, которые оказывают профилактику при некоторых болезнях (рак молочной железы, рак предстательной железы и рак прямой кишки).
  5. Нормализация обмена жиров в организме. Это происходит благодаря кислотам Омега-3 и Омега-6, входящим в состав льняного масла. Этот продукт рекомендуют потреблять желающим похудеть. Предотвращает риск ожирения и сахарного диабета.
  6. Улучшение работы нервной системы. Потребление льняного масла сохраняет нервные клетки, улучшает коммуникацию между нервными окончаниями. Повышает работоспособность, мозговую активность и укрепляет память. Нехватка жирных кислот в организме может привести к депрессиям и даже возникновению шизофрении.
  7. Помощь при лечении диабета. Данный продукт приводит в норму уровень глюкозы в крови и не даёт развиваться диабетической полинейропатии.
  8. Улучшение состояния кожи. Регулярное употребление льняного масла окажет помощь при таких хронических болезнях, как псориаз и экзема.
  9. Вывод нитритов и нитрозаминов из организма. Природный антиоксидант тиопронин оказывает такое воздействие на упомянутые производные нитратов. По этой причине масло льна рекомендуют добавлять в блюда из овощей, выращенных с применением удобрений или купленных на рынке, если вы не уверены в экологической чистоте продукта.

Масло льна полезно всем! Его рекомендуют принимать женщинам каждый день для улучшения гормонального фона, снятия болей во время менструаций, стабилизации состояния в период климакса. Его также нужно потреблять и беременным, потому что полезные элементы способствуют правильному развитию мозга будущего ребёнка, облегчают протекание беременности и роды. Продукт повышает потенцию у мужчин благодаря богатому составу. Кроме того, его можно поставить в один ряд с рыбьим жиром, который рекомендуют потреблять малышам во избежание рахита.

Что лучше – кокосовое, горчичное, оливковое или авокадо?

Кокосовое масло обладает хорошим показателем устойчивости к нагреванию, сам процесс приготовления на нем является безопасным, также продукт способствует улучшению пищеварению. Температура дымления в этом случае начинается от 172 градусов.

Если говорить об оливковом масле, то в нем практически не содержатся примеси, присутствует огромное количество насыщенных кислот, обладающих, прежде всего, противомикробным действием. Результаты недавно проведенных исследований говорят о том, что оливковое масло прекрасно усваивается и не формирует жировые складки. Вот почему данный продукт привыкли использовать те, кто придерживается той или иной диеты. Наряду с этим улучшается функционирование щитовидной железы.

Кокосовое масло является универсальным, в основном оно используется в следующих случаях:

  • Блюда на фритюре;
  • Выпечка;
  • Массаж тела;
  • Косметические процедуры по уходу за волосами и кожей.

На полках магазинов часто можно встретить «очищенное масло» или же Extra Vergin. Первое рекомендуется использовать для жарки, а второе идеально подойдет для заправки свежих салатов.

К слову, очищенное обладает легким кокосовым ароматом и на первый взгляд может показаться непривычным.

Теперь перейдем к маслу авокадо. Необходимо помнить, что предварительно его необходимо растопить на паровой бане или же поставить ненадолго в микроволновую печь. Далее сырье можно использовать по назначению.

Extra Vergin имеет несколько складный привкус. Нередко его советуют применять в смузи, для выпечки и в процессе приготовление попкорна.

Важно! При жарке на кокосовом масле могут образовываться комочки. Разрушение горчичного масла происходит при температуре 250 градусов по Цельсию

Его можно использовать для длительной жарки продуктов, но, если речь идет, конечно, о рафинированном виде. Именно он содержит витамин F и линолевую кислоту

Разрушение горчичного масла происходит при температуре 250 градусов по Цельсию. Его можно использовать для длительной жарки продуктов, но, если речь идет, конечно, о рафинированном виде. Именно он содержит витамин F и линолевую кислоту.

Здесь в большом количестве присутствую липиды. По уровню пользы его нередко сравнивают с льняным, но горчичное под воздействием огня разрушается не так быстро. В последние годы масло все также часто можно встретить на прилавках магазинов, но в основном оно востребовано во Франции.

Французы обожают добавлять горчичное масло практически во все блюда, им уже привычен его довольно специфический вкус. Продукт даже используется при закрутке.

Масло авокадо является довольно дорогостоящим, но в нем содержится такое полезное вещество как токоферол. Данный элемент значительно замедляет процессы старения, помогает сердцу работать дольше.

Хлорофилл представляет собой зеленый фермент, несет в себе антибактериальное свойство и защищает от развития онкологических заболеваний. Плюс улучшиться цвет приготовляемого блюда, с визуальной точки зрения оно будет более свежим, а оттенки станут сочными.

Само по себе авокадо содержит мононенасыщенные жиры, долго не происходит процесс окисления. Точка дымления в случае холодного отжима достигает 270 градусов по Цельсию.

Совет! Если Вы все же остановились на оливковом масле, то предпочтительнее выбрать Extra Vergin, поскольку там отсутствуют добавки и вредные примеси. Кто-то считает, что на нем лучше не жарить, но есть и те, кто успешно делают это. Вкус получается сильным и выразительным, для ежедневных блюд данный подвид вряд ли подойдет. Для любителей мощного аромата этот вариант как раз то, что надо, максимальная температура горения составляет 200 градусов по Цельсию.

Что касается горчичного, то здесь лучше выбрать рафинированный вариант, где отсутствует вредная для организма человека эруковая кислота.

Берите на заметку:

  1. Для жарки нужно выбирать масла, которые обладают высокой точкой дымления и содержат в основном насыщенные и мононенасыщенные жиры. Полиненасыщенные жиры быстро распадаются при нагреве и отравляют пищу свободными радикалами.
  2. Самые полезные масла для жарки – нерафинированные: кокосовое, оливковое и авокадо.
  3. Рафинированные масла стабильнее нерафинированных и лучше подходят для жарки на высоких температурах, но содержат меньше полезных веществ. Процесс рафинирования (д. с. очистки) удаляет из масла значительную часть витаминов, антиоксидантов и других соединений. Рафинированные масла хороши для жарки, но не для того, чтобы заправлять салат или добавлять в смузи.
  4. Растительные масла с высокой долей полиненасыщенных жиров подходят для добавления в салаты и другие блюда, которые не будут нагреваться выше 100 градусов. Из них лучше выбирать те, что содержат много Омега-3, например, льняное и конопляное. Типичный рацион человека содержит слишком много Омега-6 и этот избыток может быть связан с риском сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Насыщенные жиры животного происхождения, сливочное масло и сало, также хороши для жарки, особенно очищенное топленое масло гхи и сало животных, выкормленных травой. При этом не забывайте, что насыщенные жиры должны составлять не больше 10 % всех калорий, что вы потребляете в сутки. В противном случае повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Единственные масла, которые не рекомендуется употреблять вообще – это маргарины и спреды (часто указываются как растительный жир или частично гидрогенизированное масло), которые содержат транс-жиры и даже в малых количествах опасны для здоровья сердца и сосудов.
  7. Все масла со временем разлагаются и становятся прогорклыми, обзаводясь неприятным запахом или вкусом. Храните их в прохладном темном месте, вдали от источников тепла, чтобы продлить срок их службы и полезные качества.

Питайтесь разумно и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector