Масло для жарки (5 лучших и 16 худших вариантов)

Содержание:

Состав

Кукурузная масляная жидкость схожа с оливковым маслом по мнению содержанию минералов и витаминов. Самый главный витамин кукурузного масла – «Е», симпатия содержится в продукте в большом количестве. Витамин обладает антиоксидантным свойством, продлевает клеточную божич, увеличивая сопротивляемость к внешним негативным воздействиям. Так же витамин реально влияет на половые железы и их функции.

Продукт укрепляет и стимулирует иммунную систему человека по (по грибы) счет содержания ненасыщенных и насыщенных кислот, таких как линолевая, олеиновая, стеариновая и пальмитиновая. Жирные насыщенные кислоты самоубийственно действуют на отложения холестерина, разрушая их и выталкивая с организма. Лецитин кукурузного масла выгоняет холестерин из сосудов, предотвращает начало атеросклероза и тромбообразования.

Важно! Кукурузное масло, благодаря содержанию лецитина, используется в кондитерской и косметической промышленности. Никотиновая кислота продукта укрепляет искренне – сосудистую систему, а витамины группы В замедляют старение, укрепляют прицел и нормализуют обмен веществ в организме

Никотиновая кислота продукта укрепляет искренне – сосудистую систему, а витамины группы В замедляют старение, укрепляют прицел и нормализуют обмен веществ в организме.

В масле содержатся и другие важные начатки – железо, магний и кальций, которые повышают выносливость организма и укрепляют его. Они достоинство сохраняются, если использовать его в сыром виде.

Кукурузное масло при различных заболеваниях

Панкреатит

Во время обострения заболевания любые жиры, даже полезное кукурузное масло только усугубят состояние, поэтому продукт категорически запрещён в этот период. А вот спустя 2–3 недели после атаки панкреатита, когда все симптомы воспаления поджелудочной железы уйдут, кукурузное масло в небольших количествах поможет наладить работу органа. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять до 1 ст. л. продукта в составе различных блюд, лучше овощных. При этом жирные жареные блюда, даже если для приготовления использовалось полезное кукурузное масло, запрещаются.

Сахарный диабет

Кукурузное масло — лучшая альтернатива животным жирам, которые нежелательно употреблять пациентам с диабетом. Используйте до 2–3 ст. л. продукта ежедневно во время приготовления пищи, исключив при этом из рациона сало, жирное мясо, сливочное масло и спред.

Повышенный холестерин

За счёт высокого содержания полезных полиненасыщенных жирных кислот кукурузное масло помогает снизить уровень холестерина. Лучше всего добавлять его в свежие овощные салаты и использовать в приготовлении домашних соусов. В сутки рекомендуется употреблять до 2–3 ст. л. масла. При этом ограничьте в своём рационе продукты, богатые холестерином. К ним относятся все животные жиры (сало, жирное мясо, субпродукты, молоко, сливки, сыры и т. д.).

Сливочное масло для жарки: как у бабушки

Жареную еду принято называть вредной, ввиду наличия в ней большого количества транс-жиров. Это общеизвестный факт, а возникают они при воздействии высоких температур на животные белки и сахары, которые имеются в составе сливочного продукта.

Жарка на сливочном масле: польза и вред

Производить вкусный жир из коровьего молока человечество начало задолго до того, как стало задумываться, не вредно ли на нем жарить. Оно имеет приятный мягкий сливочный вкус, а блюда, приготовленные на нем, приобретают еще и неповторимый, слегка ореховый аромат. В состав входит много полезных веществ, переоценить которые трудно.

  • Рибофлавин.
  • Токоферол, каротин и пиридоксин.
  • Витамины группы D, Р и РР.
  • Фосфатиды.

Большое количество жиро- и водорастворимых витаминов, которые содержатся в масле, делают его незаменимым продуктом в рационе человека. Полезный холестерин принимает участие в химических процессах организма.

Однако нужно помнить, что есть в нем еще и «вредный» холестерин, формирующийся под действием высокой температуры. Чрезмерное насыщение им может привести к возникновению так называемых холестериновых бляшек. В итоге – атеросклероз, разные сердечно-сосудистые заболевания, инфаркт и прочие малоприятные вещи. Потому с уверенностью можно говорит, что готовить блюда на этом жире можно. Главное разобраться, как жарить на сливочном масле, чтобы оно не повредило, а принесло пользу.

Какое масло для жарки не стоит использовать для приготовления еды при высоких температурах

Для начала я хочу пояснить, что именно мы можем считать “приготовлением еды при высоких температурах”.

К этому понятию относятся: обжаривание на сковороде, приготовление на гриле, карамелизация, сотирование, стир-фрай (быстрое обжаривание в раскалённом масле), запекание (в духовке или на сковороде), фритюр.

Когда мы готовим блюда вышеперечисленными способами, температура на сковороде редко опускается ниже 120 градусов (100-140 градусов во время умеренной жарки и 140-160 градусов, если мы жарим до золотистой корочки), а в духовке она может достичь и всех 250 градусов.

Вот почему нам стоит избегать масел, которые не соответствуют хотя бы одному из трёх уже знакомых вам требований: высокой температуре дымления, максимальному количеству насыщенных жирных кислот, минимальному количеству полиненасыщенных жирных кислот.

Итак, запомните, при приготовлении горячих блюд нельзя готовить на этих маслах:

  • Арахисовое масло (потому что содержит 33% полиненасыщенных жиров),
  • Масло виноградных косточек (71% полиненасыщенных жиров),
  • Горчичное масло (21% полиненасыщенных жиров),
  • Конопляное масло (79% полиненасыщенных жиров),
  • Кукурузное масло (62% полиненасыщенных жиров),
  • Кунжутное масло (43% полиненасыщенных жиров),
  • Льняное масло (68% полиненасыщенных жиров и 107°С точка дымления),
  • Маргарин (в нем трансжиры, на нем категорически нельзя готовить),
  • Масло из грецкого ореха (63% полиненасыщенных жиров),
  • Масло рисовых отрубей (33% полиненасыщенных жиров),
  • Миндальное масло (26% полиненасыщенных жиров),
  • Подсолнечное масло линолевое (69% полиненасыщенных жиров),
  • Рапсовое масло (32% полиненасыщенных жиров),
  • Сафлоровое масло (77% полиненасыщенных жиров),
  • Соевое масло (61% полиненасыщенных жиров),
  • Тыквенное масло (57% полиненасыщенных жиров и 121°С точка дымления).

А еще соевое, кукурузное, рапсовое, сафлоровое и хлопковое масла очищаются, отбеливаются и дезодорируются, прежде чем стать пригодными для употребления. В процессе обработки они подвергаются высоким температурам, что вызывает окисление ненасыщенных жирных кислот и приводит к возникновению вредных соединений. В целом, промышленная переработка растительных масел приводит к образованию лишённой питательных веществ субстанции, которая содержит химические остатки и продукты окисления. ()

Также кукурузное, сафлоровое, подсолнечное, хлопковое и арахисовое масла плохи тем, что являются 100% источником омега-6 и совсем не содержат в себе омега-3. А именно возросшая в последние годы разница в соотношении вызывающей воспаление омега-6 и подавляющей воспаление омега-3 является источником многих хронических заболеваний, включая ожирение, диабет, астму, аутоиммунные заболевания, метаболический синдром, сердечно-сосудистые заболевания. () Поэтому я рекомендую всем исключить эти масла из вашего рациона и даже стараться не покупать продукты, содержащие данные масла. Так как они хоть и позиционируются на рынке как растительные, на самом деле являются индустриальными маслами, прошедшими огромное количество обработки.

И наконец все эти масла будут разрушать питательные свойства пищи и нести большой риск для вашего здоровья и красоты.

А если вы по каким-то причинам иногда будете есть блюда, которые приготовлены с одним из вышеперечисленных масел, то добавьте к такому блюду больше источников антиоксидантов и ешьте их как можно чаще. Источники антиоксидантов: разнообразная зелень, свежие и замороженные ягоды, зеленые и цветные овощи. Так вы сможете постараться нейтрализовать воздействие свободных радикалов и защитить организм от окислительного стресса.

Как правильно хранить

О том, что нельзя хранить уже использование масло, знает каждый. Отработанный продукт, уже получивший хорошую дозу канцерогенов, при вторичном использовании становится откровенным ядом. Поэтому даже если оно осталось после жарки, от него нужно избавиться без жалости.

Купленное масло стоит держать в плотно закупоренной таре, в противном случае продукт прогоркнет. Причем емкость может быть пластмассовой или стеклянной, но ни в коем случае не металлической.

Бутылки с продуктом нужно убирать в темный шкаф, чтобы его не тревожили солнечные лучи. Еще одно условие для хорошей сохранности – прохлада. Средняя температура места, где должно находиться растительное масло, – от 5 до 20 градусов тепла.

Оно не любит смены мест хранения с разными температурами. Поэтому если масло поставили в холодильник, там его и нужно держать. Если эту бутыль потом переместить на полку в кухонный шкаф, о качестве продукта можно забыть.

Органические продукты стоит поместить в холодильник, если они постоянно используются. Если жир куплен на длительный срок, ему место в морозильной камере.

На каком лучше жарить: рейтинг

Разобравшись, что для жарения подходят не все виды масла, учитывая температуру дымления, насыщенность жирами, можно составить рейтинг относительно безопасных для приготовления жареных блюд:

На первом месте, по мнению кулинаров, оливковое масло, на этикетке которого указано: «extra virgin». Один из плюсов продукта – высокая температура дымления, позволяющая готовить быструю обжарку на большом огне.

На втором месте – топленое (гхи). Натуральный и безопасный продукт, известный издревле.

«Бронза» у органических жиров. При жарении они не теряют своих полезных качеств, не боятся даже фритюра.

На четвертой позиции масло из авокадо нерафинированное. Имеет высокий барьер дымления, безопасно при жарении.

Пятое место занимает кокосовое (холодный отжим). Разумеется, имеется в виду пищевой вид.

У всех этих продуктов, помимо высокой температуры дымления, малый состав полиненасыщенных жиров, поэтому они не теряют полезных свойств.

Преимущества использования оливкового масла для жарки

С каждым годом все больше хозяек во время приготовления блюд заменяют подсолнечное масло оливковым. Это связано с более полезным составом и многими другими преимущественными качествами:

  1. В составе в большом количестве присутствует олеиновая кислота, которая делает масло диетическим и полезным для пищеварения.
  2. Увеличивает чувствительность клеток к инсулину, снижая к минимуму вероятность развития в организме человека сахарного диабета II-типа.
  3. Может использоваться в диетическом питании за счет 100% наличия в составе ненасыщенных жирных кислот.
  4. В составе есть вещества, которые защищают клетки от окисления. Благодаря этому вероятность развития атеросклероза снижается к минимуму.
  5. Свойства оливы препятствуют старению, укрепляют костные ткани и устраняют вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  6. Полезные вещества положительно влияют на зрение, способствуя его улучшению.

Во время нагревания в оливковом масле вырабатывается значительно меньше трансжиров по сравнению с подсолнечным. Благодаря этому на нем можно жарить пищу, не беспокоясь о потере полезных свойств.

Состав и польза кукурузного масла

Полезные свойства

Кукурузное масло полезно для всей семьи. Благодаря насыщенному витаминами и жирными кислотами составу продукт:

  • обладает желчегонным действием, снижает риск развития холецистита;
  • повышает сопротивляемость организма инфекциям, укрепляет иммунитет;
  • нормализует работу нервной системы, улучшает память и концентрацию внимания;
  • обеспечивает профилактику развития раковых опухолей;
  • имеет общеукрепляющее действие;
  • нормализует обмен веществ, способствует снижению массы тела.

Кукурузное масло легко включить в свой привычный рацион, заменив им привычное подсолнечное

Кукурузное масло рекомендуется включить в рацион мужчинам, особенно спортсменам или тем, чья работа связана с повышенными физическими нагрузками. Полиненасыщенные растительные жиры, входящие в его состав:

  • способствуют активной мышечной работе и повышению общей выносливости организма;
  • борются с холестериновыми бляшками и обеспечивают профилактику атеросклероза (закупорку сосудов отложениями холестерина);
  • укрепляют сердце и сосуды, снижают риск развития инфаркта и инсульта.

Полезен продукт и для прекрасной половины человечества:

  • за счёт рекордного содержания витамина Е (гормона плодовитости) восстанавливаются нарушенные половые функции, восстанавливается гормональный фон;
  • благодаря высокому содержанию жирных кислот улучшается состояние волос и ногтей, исчезают мелкие морщинки, и кожа лица становится более подтянутой;
  • биологически активные компоненты масла замедляют процессы старения.

В питании беременных и кормящих женщин кукурузное масло также является незаменимым продуктом. Его регулярное употребление будущими мамами снижает риск выкидыша и врождённых аномалий развития плода, улучшает настроение и даже препятствует образованию растяжек на коже. Кормящим женщинам кукурузное масло помогает справиться с хронической усталостью и недосыпом, улучшает настроение, помогает быстрее восстановиться после родов и обеспечивает высокие питательные ценности грудного молока.

Особое внимание стоит уделить присутствию кукурузного масла в рационе детей. Продукт считается наименее аллергенным среди прочих растительных масел, легко усваивается и обеспечивает растущий организм всеми необходимыми питательными веществами

Какое масло полезнее: рафинированное или нерафинированное

Как и подсолнечное, кукурузное масло имеет несколько степеней обработки:

  • нерафинированное — самое натуральное; имеет выраженный запах, тёмный насыщенный цвет и некоторое количество осадка;
  • рафинированное недезодорированное — немного светлее, имеет характерный запах, но при этом проходит стадию очистки;
  • рафинированное дезодорированное — светлое, не имеющее запаха; имеет две маркировки: П — используется на предприятиях общественного питания, Д — подходит для приготовления детских, диетических блюд.

Логично предположить, что самым полезным должно быть нерафинированное кукурузное масло. Действительно, отсутствие какой-либо очистки обеспечивает сохранность максимума питательных веществ. Но вместе с тем нерафинированное масло содержит пестициды и другие токсические вещества, в большом количестве используемые при выращивании кукурузы. Поэтому такой необработанный продукт редко встречается на полках магазинов.

Рафинированный же продукт (и дезодорированный, и недезодорированный) благодаря современным технологиям очищен от вредных компонентов, но при этом сохранил большое количество витаминов и микроэлементов. Кроме того, такое масло:

  • не горит;
  • не пенится при жарке;
  • не выделяет дым и канцерогены.

Продукт отлично подходит для кулинарных целей и используется как для жарки, так и для заправки овощных салатов.

Рафинированное дезодорированное масло не имеет специфического вкуса, поэтому отлично подходит как для жарки, так и для заправки овощных салатов

Изготовление масла путем холодного и горячего отжима

Холодный отжим производится в домашних условиях соответственно путем обычного механического отжима. Данный продукт имеет светло-желтый оттенок, запах свежих семечек. В связи с естественностью данного масла срок годности небольшой и поэтому хранить такое масло рекомендуется в стеклянной таре в холодильнике.

Горячий отжим используют в промышленном мастабе. По сути своей тоже самое что и холодный отжим только сырье предварительно нагревают до температуры 120 °С. При горячем отжиме выход масла существенно увеличивается. Имеет такое масло более светлый цвет и запах жареных семечек.

Как правило, путем отжима извлечь все масло из сырья невозможно. Поэтому используется экстрагирование. С помощью различных органических растворителей (бензина, гексана) и сложного оборудования производиться окончательное извлечение масла.

Нерафинированное масло

В результате масло, полученное любым из выше перечисленных способов, подвергается простейшей очистке от механических примесей. В конце получается нерафинированное масло, то самое которое мы с вами можем купить в магазине. Нерафинированное подсолнечное масло имеет ярко выраженный запах семечек. Жарка на таком масле может навредить здоровью, так как оно имеет низкую точку дымления, при котором выделяются опасные химические соединения. Нерафинированное масло хорошо для заправки салатов или добавления его в различные соусы, где необходим неповторимый и естественный вкус растительного масла.

Рафинированное масло

Такое масло имеет более сложный процесс очистки. В результате в таком масле практически отсутствует запах и цвет становиться гораздо светлее, чем у нерафинированного масла. Рафинированное масло уже имеет более высокую точку дымления, и оно отлично подходит для жарки.

Какое масло полезнее?

С учетом всего вышесказанного давайте подведем итоги. В результате всех технологических процессов из масла уходит какой-то процент полезных веществ. Если сравнить масло холодного отжима в домашних условиях и масло, купленное рафинированное, то разница, конечно, будет довольно заметная. Но навряд ли кто-то из вас будет делать масло в домашних условиях. Поэтому, сравнивая масло нерафинированное и рафинированное, купленное в магазине, разницы между полезными веществами в них практически несущественна. В итоге различия между ними такие:

Еще бытует такое мнение, что рафинированное масло вредно из-за технологического процесса, в результате которого появляются вредные вещества. Могу вас обрадовать, это не так. Все химические вещества, которые используются в процессе, тщательно отделяются. Иначе такое масло просто не допустили бы к продаже. А если кто-то боится покупать в магазине масло и думают, что все вокруг обманщики, то поезжайте в деревню и сами, по старинке, с помощью ступки и пестика делайте свое экологически чистое и полезное масло.

Вывод:

Теперь, зная все о растительном масле, вы будете выбирать его, руководствуясь не полезностью рафинированного или нерафинированного масла, а исключительно по назначению, в зависимости от ваших предпочтений. Неоспоримым фактом было и остается то, что растительное масло полезно. Стоить помнить, что масло очень калорийно и не стоит им злоупотреблять, как и любым из продуктов. Питаться нужно не только вкусно, но и полезно.

Интересные рецепты для вас:

Список разрешенных масел

Вот Топ-5 лучших масел, которые подходят по трем названным выше параметрам.

1 место: топленое

Сюда же относится ГХИ (ГИ). О нем я писала в одном из материалов. Его можно приготовить дома и хранить несколько месяцев даже вне холодильника.

Есть ряд стереотипов о животных жирах: они образуют холестерин, не подходят для горячих блюд, плохо влияют на сердце, не дают худеть.

Однако врачи еще в 80-х годах провели ряд экспериментов и выяснили, что животные и растительные жиры необходимы каждый день. Они участвуют в работе гормонов, влияют на мозг, нужны женщинам, особенно кормящим матерям, детям. Помните, я как-то рассказывала, что жирная пища в рационе ребенка до 3 лет помогает мозгу лучше формироваться?

Посмотрите самую первую таблицу, и вы увидите, что точка кипения ГХИ одна из высоких. Кроме того, оно имеет плотную структуру, именно поэтому не плавится даже в комнате.

Подойдет для приготовления мяса и овощей, смазывания стейков. Не говоря уже о выпечке. Кстати, в нем всего несколько процентов полиненасыщенных жиров. Поэтому перед нами абсолютный победитель.

2 место: кокосовое масло холодного отжима (virgin oil)

Вокруг него тоже есть ореол опасности. Однако врачи доказали его пользу и опровергли мифы. Лично я сама с удовольствием жарю на нем.

Если вы не пробовали и сомневаетесь, я приведу несколько важных причин:

  • относительно недорогое. В обычном супермаркете можно купить 500 грамм за 200 рублей. Упаковки хватит на несколько месяцев
  • нет сильного запаха, поэтому не перебивает вкус пищи
  • универсальное средство для кожи, волос, ногтей. Я уже писала про маски на основе кокоса

Структура также довольно плотная, а в составе всего 10% вредных жиров. Хотя бы одна столовая ложка внутрь в день поможет организму лучше работать.

3 место: оливковое прямого отжима

Ну тут, думаю, нет сомнений. Врачи говорят, что средиземноморская диета на 30% уменьшает вероятность развития болезней мозга. В эту диету входят не только морские продукты, но и оливки со всеми производными от них.

Продукт отличного подходит для салатов, жарки. Но выбирайте только холодный отжим. В нем присутствует ощутимый аромат и вкус, для некоторых блюд такие свойства только на руку.

Точка кипения 190 градусов. Для запекания не подойдет, а для жарки рыбы, овощей, добавки в салаты — вполне.

4 место: животный жир

Безопасные варианты: бараний, гусиный, свиной. Они начинают дымиться после 200 градусов. При добавлении к овощным и мясным блюдам появляется пикантная нотка. Плюс перед нами натуральный источник витаминов А, Е, железа.

Если у вас недостаток этих элементов, обязательно добавляйте в еду животные баттеры.

Для выпечки, особенно сладкой, подходят плохо из-за яркого вкуса, а для тушения и запекания мясных блюд — идеально.

5 место: авокадо холодного отжима

Авокадо сам по себе богат полезными свойствами. Врачи советуют съедать хотя бы один плод в сутки женщинам. Считается, что фрукт (да, именно так) полезен для поддержания гормонального фона, фертильности, репродукции. Также замедляет старение кожи.

Пожалуй, единственный минус — тяжело найти. А если вы и нашли его, то купить не всегда позволяет высокая цена. Готовьтесь выложить примерно от 2000 рублей за 100 мл.

Лот отлично подходит для жарки в духовке. Дымиться начинает при 250 градусах.

А куда же девать подсолнечное масло? Его лучше всего добавлять в салаты. В нем много витаминов Е, А.

Мы разобрались, что лучше подходит для горячей пищи. Что из этого списка вы уже используете регулярно?

Оливковое масло для жарки

Преимущество оливкового масла перед подсолнечным заключается в том, что в нем почти не содержатся жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Его основу составляют мононенасыщенные жирные кислоты, в том числе олеиновая кислота. Они достаточно текучие, но при хранении и готовке меньше окисляются, чем полиненасыщенные кислоты подсолнечного масла.

Для жарки следует использовать рафинированное масло.Температура, при которой оно достигает точки дымления, то есть когда при нагреве до определенной температуры, изменяет химическую формулу и органические соединения начинают окисляться, превращаясь в канцерогены, составляет 242 градуса.

Оливковое масло бывает нескольких сортов. Наиболее качественным считается сорт Extra Virgin. Его производят методом холодного первого отжима из отборных плодов. Такое масло хорошо подходит для быстрого приготовления блюд. В этом случае при нагревании не образуются канцерогены. Такое масло способствует ускорению метаболизма и уменьшает количество плохого холестерина.

Полезно для организма масло сорта First Harvest. Производится оно из первого урожая

При покупке следует обратить внимание на дату изготовления. Чем оно свежее, тем полезнее

Для жарки и тушения подойдет масло сорта Olive oil.

Несколько советов, как правильно жарить на оливковом масле

Чтобы масло приносило пользу организму, необходимо знать, как на нем правильно готовить еду.

  • Продукты с большим содержанием воды хорошо прожарятся на среднем огне, а мелко нарезанные – на слабом;
  • Для жарки на оливковом масле не рекомендуется использовать сильный огонь, так убиваются все его полезные свойства;
  • В ходе приготовления нельзя оливковое масло смешивать с другим растительным маслом, поскольку у них разные температуры горения. Пока одно масло нагревается, другое уже может начать гореть и дымить;
  • Для жарки следует выбирать сковороды с высокими бортами, ведь в процессе нагрева объем масла увеличивается;
  • Повторно использовать масло можно лишь в том случае, если оно при первой готовке не перегревалось.

Польза оливкового масла для организма

Оливковое масло пользуется большой популярностью, благодаря своим полезным свойствам:

  • Оно благотворно влияет на работу ЖКТ;
  • Способствует улучшению кровообращения;
  • Нормализует давление;
  • Укрепляет сосуды;
  • Улучшает состояние волос, ногтей, кожи;
  • Усиливает отток желчи;
  • Обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector