Варим вкусное варенье из кизила
Содержание:
- Джем из кизила без косточек, получается как мармелад
- Польза варенья из кизила
- Заготовки из кизила на зиму. Рецепты
- Рецепты вкусного кизилового варенья
- Свойства ягод и варенья
- Варенье из кизила – рецепты на зиму
- Советы хозяюшкам
- Варенье без косточек
- Дерево с Кавказа
- Очень вкусное и необычайно красивое варенье из кизила на зиму без стерилизации
- Как варить варенье из кизила с косточкой?
- Тонкости приготовления кизилового варенья
Джем из кизила без косточек, получается как мармелад
Эти ягодки по форме и окрасу похожи на шиповник, очень красивые, необычайные. Кстати, рубиновый, мой любимый цвет. В первом рецепте у нас были ягоды с косточкой, а сейчас хочу предложить рецепт джема без косточек. В остывшем виде режется кусочками, а если поставить в холодильник, то получится настоящий мармелад.
Ингредиенты:
- 1 кг. ягод
- 500-550 грамм сахара
- 3 полные столовые ложки воды
Ягоды вымыть, поместить в кастрюлю, и залить водой, нам нужно распарить ягодки на огне, чтобы было легче протирать и делать пюре. Чтобы процесс шел быстрее можно накрыть кастрюлю крышкой. Перемешивайте все каждые 10-15 секунд. Так не подгорает нижний слой, и под крышкой кизил хорошо размягчается.
В процессе варки плоды пустят сок. Через 10 минут убираю с огня и даю полностью остыть. Посмотрите, дно у кастрюли чистое, ничего не подгорело, но и воды нет.
Знаете в чем преимущество джема? В том, что в нем нет косточек. Его можно намазывать на батон или булочку, использовать как прослойку для бисквита или песочных корзинок.
Протираю ягоды через сито, можно делать это венчиком, руками, или ложкой. У меня получилось 550 грамм пюре, и 450 грамм косточек. Теперь нам нужно добавить сахар.
Сахар добавляем в пропорции 1:1, по отношению к получившемуся пюре. Его нужно взвесить. Если у вас 700 грамм пюре, то и сахара нужно 700 грамм.
У меня 550 грамм, я добавляю столько же сахара, и все хорошо перемешиваю. Ставим на огонь, и мешаем непрерывно.
От плиты не отходим, все время мешаем, когда сахар растворится и начнет кипеть, огонь можно убавить, и уваривать 10 минут, постоянно помешивая. Через 10 минут снимаем с огня и разливаем конфитюр в стерильные баночки.
Банки вымыть с содой и простерилизовать удобным способом, также, крышки, вымыть, залить водой и прокипятить.
Можно закатывать ключом, или использовать баночки с закруткой (с закручивающимися крышками евро). Крышки, также, должны быть стерильные.
Не забывайте об этом, хоть многие не стерилизую тару для варенья, опираясь на то что оно сладкое, но и сладкое лакомство может покрыться плесенью.
Стерилизовать банки с джемом в воде не нужно, после остывания джем убираем в холодное и темное место на хранение. Эту сладкую вкусняшку, у меня, любят дети мазать на булочку и пить чай. Попробуйте и вы.
Польза варенья из кизила
Кизиловое варенье содержит все полезные вещества, присущие ягоде кизила в свежем виде. Это говорит об автоматическом присвоении десерту всех терапевтических свойств плодов. Оно оказывает следующие воздействия на организм.
- Витаминизирующее. Большие концентрации витаминов, содержащихся в варенье, способны обеспечить профилактику авитаминоза, укрепить организм. Продукт не заменит свежие фрукты и овощи, но станет гарантией отсутствия гиповитаминоза в холодный сезон. Насыщенность минералами предотвратит сезонное выпадение волос и шелушение кожи. Поступление витаминов вместе с кизиловым вареньем обеспечит правильную работу всех тканей и органов, поддерживая человеческое здоровье в целом.
- Общеукрепляющее. В доме, где регулярно подают кизиловое варенье, нет места хандре и простудам. Десерт отлично стимулирует защитные силы организма, активизирует выработку антител, предотвращая не только присоединение инфекции, но и развитие осложнений в том случае, если кто-то из домочадцев уже заболел.
- Вазопротекторное. Большинство соединений, содержащихся в кизиле, обладают способностью положительно влиять на состояние сосудов. Если регулярно употреблять кизил, ломкости капилляров и нарушениям кровотока просто не будет места, ведь растение нормализует состояние вен и артерий, устраняет спазмы гладкой мускулатуры, предупреждает пролиферативные поражения сосудов, обеспечивая отличную профилактику инсульта, инфаркта. Противовоспалительное действие ягод уместно при варикозе и васкулите.
- Антигипертензивное. Регулярное употребление варенья из кизила помогает держать артериальное давление «в узде». Естественно, ложка варенья не устранит гипертонический криз, однако, регулярное и умеренное употребление десерта снизит вероятность его развития вдвое.
- Антиишемическе. Люди, постоянно страдающие от холода в конечностях могут смело употреблять кизиловое варенье в качестве лекарства, ведь его способность улучшать периферический кровоток обязательно избавит от указанных симптомов. Полезно кизиловое варенье и диабетикам, периферические ткани которых постоянно страдают от ишемии и недостатка кровоснабжения.
- Антисклеротическое. Заключается в способности кизила предупреждать воспаление сосудистой стенки и образование на ней фиброзной ткани – главной причины закупорки вен при атеросклерозе. Положительно скажется и гиполипидемический эффект кизила – его способность снижать холестерин.
- Антидепрессивное. Кизиловое варенье может выступать в качестве источника жизненной энергии и положительного настроения. Способствуют тому энергетические и витаминные функции плодов. Осенняя хандра и депрессия отступят уже от одного яркого вида десерта и не дадут о себе знать, благодаря способности ягоды насыщать организм всеми необходимыми веществами.
- Нормализующее пищеварение. Кизиловое варенье полезно употреблять людям, страдающим нарушениями выработки пищеварительных соков и перистальтической функции кишечника. Кизиловое варенье оказывает обволакивающий эффект. Защитит слизистую от раздражения, ускорит заживление существующих повреждений. Кроме того, кизил наладит пищеварение и стул, обеспечит качественное переваривание пищи и усвоение всех необходимых веществ.
Полезные свойства кизилового варенья включают еще и способность улучшать концентрацию внимания, ускорять мыслительные процессы, облегчать процесс запоминания. Варенье считают эффективным способом профилактики старческих болезней, в том числе и слабоумия.
Кизиловое варенье будет вкусным способом укрепить здоровье для взрослых и детей, для молодых и пожилых. Оно может употребляться будущими мамами и кормящими женщинами. Главное условие для всех – отсутствие индивидуальных аллергических реакций и умеренное употребление, все-таки варенье всегда содержит повышенное количество углеводов.
Заготовки из кизила на зиму. Рецепты
Поделюсь рецептами заготовок, которые мы делаем из кизила, возможно и вам они пригодятся. Мы готовим компот из кизила, замораживаем кизил, готовим джем из кизила, а также очень вкусный соус к мясу с добавлением зелени и специй. Так что если вы не знаете что приготовить из ягод кизила, вы пришли по адресу.
Джем (повидло) из кизила на зиму
- 1,300 кг. кизила
- 1 кг. сахара
- 100 грамм воды
Кизил вымыть, удалить хвостики и испорченные ягодки. Помещаем ягоды в кастрюлю с толстым дном. Добавляем воду и доводим до кипения, уменьшаем огонь. Варим ягоды до размягчения. По времени это занимает минут 40 -45.
Затем ягоды нужно протереть используя ситечко и венчик. Протирать ягоды нужно горячими. Я в рецепте указала 1. 300 ягод, так как нам нужен 1 кг. готового пюре из кизила. Это с учетом на косточки и шкурки.
Когда ягоды протерты, то остается однородное пюре. В пюре добавляем 1 кг сахара, помещаем пюре в кастрюлю с толстым дном, варим на медленном огне минут 10-15, помешивая, и снимая пенку.
Готовый джем из кизила нужно разлить по стерильным баночкам и закатать стерильными крышками. Из данного количества ингредиентов у нас получилось 3 пол литровых баночки джема (повидла) из кизила.
Горячий джем слегка жидковат, но пусть вас это не смущает, после остывания он становиться очень густой, как мармелад. Это отличная начинка для пирожков, пирогов, рогаликов и пр. выпечки. Джем получается вкусный, ароматный и очень красивый.
Рецепты вкусного кизилового варенья
С косточками с четырехразовым провариванием
Кизил (1 килограмм) прокалывают и закладывают в кипящий сироп, приготовленный из 200 миллилитров воды и 1200 грамм сахара. После того, как варенье начнет закипать, огонь выключают. Миску накрывают чистой тканью и оставляют остывать часов на 5-10. Остывшую массу снова нагревают почти до кипения и выключают. Таким образом поступают четыре раза. После последнего нагрева, варенье кипятят не более 2 минут и сразу же разливают по простерилизованным емкостям.
Перемешивать варенье из кизила следует очень осторожно, чтобы ягоды не развалились. Еще лучше миску с вареньем просто встряхивать
Быстрый способ с косточками
Относительно быстро готовится варенье из кизила по другой технологии. Килограмм ягод заливают кипящим сладким сиропом. Для его приготовления 1,5 килограмма сахара растворяют в стакане воды.
Кизил настаивают в сладкой основе в течение 8-10 часов, а затем отправляют на огонь. Варят варенье 10 минут и разливают по емкостям.
Такое варенье получается довольно жидким, но зато процесс варки значительно экономит время.
Смотрите видео от Николая Помиляйко о приготовлении кизилового варенья с предварительным бланшированием ягод
Без косточек
Ягоды (2 килограмма) очищают от косточек и пересыпают сахаром. Песка нужно 2,5 килограмма. Лучше всего пересыпать кизил слоями, так его будет проще перемешать. Сильно перемешивать плоды не нужно. Главное, чтобы они были полностью окутаны сахаром.
Засахаренный кизил оставляют на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Лучше всего оставить их на ночь, так как плоды неохотно делятся своим соком.
После того, как на дне кастрюли появится сок, ее ставят на огонь. Нагрев должен быть минимальным, чтобы сахар растворялся медленно. Варенье постоянно помешивают, и, после полного растворения кристалликов, раскладывают по баночкам.
Перетертое
Килограмм освобожденного от косточек кизила пропускают через мясорубку. Сетку лучше использовать с крупными отверстиями. Так перекручивание ягод пройдет намного проще.
Прокрученные ягоды пересыпают сахаром. Его понадобится 1,2 килограмма. Варенье перемешивают и ставят плиту, нагрев которой установлен на минимальном уровне.
Варят массу 3 минуты после закипания. После полного остывания варенья, трехминутную варку повторяют, и сразу же перекладывают готовый десерт в баночки для закатки.
Живое кизиловое варенье
Максимально сохранить целебные свойства ягод, можно приготовив «живое» варенье. Для этого подготовленный кизил (любое количество), освобожденный от косточек, перетирают через мясорубку или измельчают блендером. Сахар добавляют по собственному вкусу. Среднее соотношение сахара и кизила 1:1. Если кисловатый вкус варенья смущает, то подсластителя кладут чуть больше.
Из кизила с яблоками
Для варки варенья можно брать яблоки любых сортов, в том числе и ранетки. Кстати, большая подборка рецептов варенья из райских яблочек собрана в нашей статье, которую мы очень советуем к прочтению.
Предварительная подготовка яблок проста: плоды моют, освобождают от семян и режут произвольными дольками. Лучше всего, чтобы размер яблочных кусочков был, примерно, в два раза больше ягодки кизила. Кизил можно варить вместе с косточками или же без них.
Подготовленные ингредиенты варят отдельно друг от друга. Для этого килограмм кизиловых плодов заливают ½ частью кипящего сиропа. Сироп готовят из 3 килограмм сахара и 500 миллилитров воды. Ягоды проваривают в течение 2-3 минут и оставляют настаиваться. Крышкой кастрюлю не закрывают.
Второй частью сиропа заливают яблочную нарезку (1 килограмм), и проваривают ее на среднем огне в течение 5 минут. Выдержав варенье под чистым полотенцем 8-10 часов, варку десерта продолжают.
Яблоки соединяют с кизилом и, аккуратно помешивая, прогревают (кипятят) на огне еще 5 минут.
Кипящее яблочно-кизиловое варенье раскладывают по банкам и закрывают крышками.
Канал «Нагуглившие GnBob» представляет другой вариант: с яблоками, имбирем и корицей. При этом для варки варенья используется микроволновка
В мультиварке
Кизиловый десерт можно приготовить и в мультиварке. Для этого используют программу «Тушение» или «Суп». На дно чаши выкладывают ягоды (3 стакана), сразу же добавляют сахар (3 стакана) и 200 миллилитров воды. Продукты слегка перемешивают, и задают агрегату соответствующий режим варки. Крышку не закрывают.
Через полчаса, варенье из кизила готово. Чтобы проваривание плодов происходило равномерней, в процессе готовки варенье пару раз перемешивают.
Свойства ягод и варенья
Кизил широко известен своими лекарственными качествами. В этих маленьких ягодках содержатся:
- белки;
- углеводы;
- клетчатка;
- витамин С. Кизил — это кладезь витаминов;
- Р-каротин;
- бета-каротин;
- кальций;
- натрий;
- винная кислота;
- фосфор;
- сера;
- магний;
- цинк;
- янтарная кислота;
- железо;
- масла эфира;
- галловая кислота;
- глюкоза;
- пектин;
- калий;
- фруктоза;
- вещества азота;
- флавоноиды;
- дубильные вещества;
- фитонциды.
На 100 г — лишь 45 ккал.
Благодаря ценным качествам кизила, варенье обладает такими полезными особенностями:
- вяжущее для людей, у которых имеются проблемы с желудком и кишечником;
- усиливает активность поджелудочной железы;
- улучшает переваривание пищи, повышает аппетит;
- обладает мочегонным, противовоспалительным, бактерицидным, желчегонным свойством, поэтому используется при цистите и воспаление мочевого пузыря;
- тонизирует, бодрит и укрепляет организм;
- повышает иммунитет;
- нормализует давление сосудов в головном мозге и артериальное;
- препятствует возникновению склероза;
- уменьшает головные боли;
- укрепляет стенки капилляров и сосудов, вследствие чего полезен при воспалении вен, ножных отеках, хрупких капиллярах, венозной недостаточности;
- применяется при заболеваниях суставов, кожных болезнях, экземе, подагре, болезнях печени и почек;
- улучшает и нормализует обмен веществ;
- полезно применять при гастритах и язвах, остром гастроэнтероколите, ревматизме, полиартрите;
- обладает противоцинготным действием;
- употребляется при дефиците витаминов, микро- и макроэлементов, анемии, лихорадке;
- помогает при простуде, гриппе, бронхите, коре, ангине, гайморите, рахите, скарлатине;
- снижает боль в суставах;
- обладает жаропонижающим свойством;
- употребляется при геморрое, тифе, малокровии, подагре, дизентерии;
- рекомендуется при кровотечениях и заболеваниях ротовой полости.
Однако существуют противопоказания, употребления кизила не рекомендуется при:
- повышенной кислотности;
- запорах;
- легковозбудимой нервной системе, нервном перевозбуждении и возбуждении (особенно нельзя употреблять на ночь);
- индивидуальной непереносимости.
Варенье из кизила – рецепты на зиму
Кизиловое варенье с косточками
Такое просто не может не понравится. Конечно, придётся потратить некоторое время и выдержку. Но как потом вкусно его есть, а выпечка с таким вареньем удивит вас очень приятно.
Для такого приготовления будет нужно:
- Кило ягод кизила
- Полтора кило сахара
- Пол литра воды
Как приготовить варенье из кизила:
Ягоды нужно перебрать, удалить все кисточки и подпорченные, промыть под струёй воды, каждую наколоть зубочисткой. Варим из воды и сахара сироп и в очень горячий засыпаем наш кизил. Держим в сиропе 3-4 часа.
Потом ягоды осторожно шумовкой вытаскиваем, а сироп провариваем минут пять. Опять закладываем ягоду на такое же время и опять вытаскиваем
В общем, повторяем весь процесс. В третий раз тоже выдерживаем ягоды несколько часов, только на этот раз уже не вытаскиваем, а провариваем до готовности. В конце определяем готовность при помощи капельки варенья, если она держит форму, тогда его можно разливать по баночкам.
Кизиловое варенье по классическому рецепту
Этот рецепт менее затратен по времени, поэтому популярнее, чем первый.
Для него нам будет нужно:
- Кило спелых ягод кизила
- Половина литра воды
- Кило двести – кило пятьсот сахара, на ваш вкус
Как приготовить такое варенье:
Все ягоды пересматриваем, чтобы не попалось подпорченных или помятых, заодно удаляем все веточки. Промываем под краном несколько раз, даём воде стечь.
Пока из ягод стекает лишняя вода, мы начинаем варить сироп. Провариваем его минут пять и сразу заливаем ягоду, в таком виде оставляем на пять часов. Только после этого ставим на несильный огонь и варим ягоду десять минут. После сразу разливаем по чистым и сухим баночкам.
Варенье из кизила с косточками, второй вариант
Приготовление занимает меньше времени. Варенье получается густым и красивым.
Для этого мы берём:
- Кило ягод кизила
- Кило двести сахара
- Четверть стакана воды
Как варить варенье:
Мы как обычно подготавливаем ягоду, только ещё каждую накалываем зубочисткой. Так сок быстрее выделится. Засыпаем её сахаром и ждём, пока сахар не пропитается соком весь без остатка. Наливаем туда же воду и ставим варить. Но только доводим до кипения, сразу огонь убираем и снимаем появившуюся пенку. Даём варенью остыть, потом весь процесс ещё раз повторяем. После этого уже готовое варенье раскладываем по баночкам.
Кизиловое варенье в мультиварке
Самый простой вариант рецепта. В мультиварке варенье получается густым и красивым.
Что нам нужно:
- Кило ягод
- Кило двести сахара
- Пол стакана воды
Как будем готовить:
Ягоды нужно перебрать и хорошенько промыть. В этом рецепте нам косточки не нужны, удаляем их, просто выдавливая чем-нибудь.
Теперь нужно дать ягодам настояться и хорошо впитать сахар, это можно сделать прямо в чаше для мультиварки. Засыпаем туда ягоды с сахаром, перемешиваем и оставляем на ночь. После этого заливаем воду, выбираем режим тушения и включаем на час. Готовое варенье разливаем по банкам.
Варенье из кизила перетёртое
Такое варенье удобно использовать для различных видов выпечки, к примеру, вы можете удивить гостей пирогом с кизиловым вареньем.
Нам будет нужно:
- Пол кило спелого кизила
- Пол кило сахара
- Стакан воды
Как готовить кизиловое варенье:
В этом варианте желательно выбирать самые спелые ягоды, мы их перебираем и моем. Чтобы их перетереть, нужно залить их водой и немного отттушить, хватит 15 минут. Потом протираем через сито и смешиваем с сахаром. Время варки такого варенья после закипания – три минуты.
Варенье из кизила с яблоками
Кизил созревает довольно поздно, когда уже почти все остальные ягоды съедены или упакованы в баночки в виде варений и джемов. А яблоки в это время как раз спеют, поэтому и по времени и по сочетанию вкусов как раз всё совпадает.
Нам будет нужно:
- Полтора килограмма кизила
- Пол кило яблок
- Полтора килограмма сахара
- Полтора стакана воды
Как будем варить варенье:
У ягод, отобранных и промытых, избавляемся от косточек. Яблоки тоже моем, счищаем кожицу и режем на пластинки по 0,5 см шириной. Отдельно варим сироп из воды и сахара. Две его трети выливаем в ягоды и начинаем медленно варить, а остальным заливаем яблоки и варим, пока дольки не станут прозрачными и мягкими. Потом смешиваем кизил с яблоками и варим пока масса не загустеет. Раскладываем по баночкам.
Секреты варенья из кизила
Ягода обладает тонизирующим действием, это передаётся и всем продуктам из неё, так что употребляйте аккуратно, можно получить перевозбуждение. Беременным лучше воздержаться от такого десерта.
Очень хорошо пить чай с кизиловым вареньем в период простуд, оно укрепит иммунитет и поддержит организм. Для таких целей специально подбирайте вариант рецепта с меньшей тепловой обработкой, чтобы сохранились все витамины.
Советы хозяюшкам
Для того чтобы продукт получился вкусным, правильной, желеобразной, прозрачной консистенции важно придерживаться простых правил:
- Кизил, как и другие ягоды, боится долгой термической обработки. Рекомендуется варить смесь в несколько этапов;
- Чтобы ягоды остались цельными, ровненькими, а варенье прозрачным, необходимо: развести чайную ложку соды в литре воды, а затем подержать в получившимся растворе кизил;
- Если плоды твердые, а хочется сочное, красивое варенье, следует ягоды перед варкой проткнуть кулинарной иглой или зубочисткой для того, чтобы лучше выходил сок;
- При варке варенья в мультиварке, чтобы консистенция варенья получилась желейной, тягучей, снимите перед варкой клапан для того, чтобы выпарилась влага;
- Для бескостного варенья ягоду рекомендуется протереть через крупную терку или дуршлаг.
Удачных заготовок!
Варенье без косточек
Существует большое количество вариантов приготовления кизиловых заготовок. Бескостный вариант с добавлением вина по праву можно назвать самым изысканным и ароматным. Такая заготовка отлично подойдет как десерт к ароматному травяному чаю, в качестве топпинга к мороженому или торту.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг бескостного кизила;
- 5 стаканов сахара;
- 2 стакана полусухого красного вина.
Время приготовления – 1 час.
Калорийность: около 212 Ккал/100 гр.
Ягоду перебираем, удаляем листья. Кулинарной иглой или зубочисткой аккуратно выдавливаем кости из каждой ягодки. Тщательно моем кипяченой холодной водой, оставляем стекать в дуршлаге.
Перекладываем плоды в варочный тазик, засыпаем песок, аккуратно перемешиваем лопаткой, чтобы не повредить цельность ягод. Затем добавляем вино, тщательно перемешиваем.
Ставим кастрюлю на плиту, доводим смесь до кипения. Продолжаем варить еще приблизительно двадцать минут до полной готовности.
После того, как смесь загустеет, переливаем ее в предварительно пастеризованные стеклянные банки. Закрываем крышками и ставим каждую банку в кипящую водяную баню на пять минут.
Этот процесс хлопотный, но крайне необходимый. Провести эту процедуру необходимо для того, чтобы нейтрализовать бактерии, и заготовка не забродила, не покрылась плесенью при длительном хранении.
После важного этапа дополнительной стерилизации закатываем банки жестяными крышками, переворачиваем, накрываем теплой шерстяной тканью или одеялом до полного остывания
Дерево с Кавказа
Раскопки показывают, что родиной кизила является Кавказ. Об этом свидетельствуют археологические находки, возраст которых составляет порядка 7000 лет. Кизил является наиболее широко известным и распространенным растением в Восточной Европе и Западной Азии. Его высоко ценили персы. Они делали джемы и соленые закуски из плодов растения.
Византийцы тоже активно использовали кизил в кулинарии. В Соединенных Штатах он известен прежде всего как декоративное растение. Здесь можно увидеть только несъедобные его сорта.
Японский кизил (Cornus Kousa) встречается в Китае и Японии. Он меньше российского собрата, а его плоды напоминают по внешнему виду личи. Сегодня съедобные ягоды используются в иранской, кавказской, грузинской кухнях.
Очень вкусное и необычайно красивое варенье из кизила на зиму без стерилизации
Для этого рецепта понадобится подготовить эмалированную миску с высокими бортиками объемом 3-3,5 литра.
К этому количеству плодов возьмем столько же сахарного песка и 200-250 мл воды. Если сахар плохо плавится, добавляем больше воды. Получается приятная жидкая консистенция.
Для начала перебираем ягоды, очищаем их от примесей, тщательно промываем водой. Далее готовим сироп: насыпаем в миску сахар и заливаем 200 мл воды, смешиваем их вместе и кипятим до жидкой однородной консистенции.
Мутный сироп профильтровываем через марлю сложенную в несколько слоев, затем снова доводим до кипения.
Заливаем плоды горячим сиропом.
Варим их десять минут и сразу разливаем по банкам.
Остывшее варенье храним в прохладном месте.
Воспользуйтесь данным рецептиком. Получается вкуснейший, положительно влияющий на здоровье десерт. Угощайтесь им, запивая теплыми напитками для профилактики простудных заболеваний.
Как варить варенье из кизила с косточкой?
Нельзя сказать, что плоды кизила пользуются особой популярностью в рационе большинства. Причиной тому, вероятно, является то, что кизил нельзя употреблять в свежем виде из-за характерного терпкого вкуса и его вяжущих свойств. Ниже мы подробно расскажем о том, как варить варенье из кизила с косточкой.
Варенье из кизила с косточками – рецепт
Не удаляя косточки из кизила, вы не только экономите значительное количество времени уходящего на подготовительных этапах, но и обогащаете заготовку более выраженным ароматом.
Ингредиенты:
- кизил – 980 г;
- сахар – 1,4 кг;
- вода – 215 мл.
Приготовление
Перед тем, как приготовить варенье из кизила на зиму, подготовьте сами ягоды, удалив с них плодоножки и хорошо ополоснув.
Пока вымытый кизил обсыхает, приготовьте простой сироп, всыпав килограмм сахара в кипящую воду и дождавшись его растворения. Погрузите ягоды кизила в сахарный сироп, после чего убавьте жар и оставьте кизил вариться примерно на 20 минут.
Снимите емкость с ягодами с огня и оставьте на 8 часов. После настаивания верните емкость с вареньем обратно на огонь, всыпьте оставшийся сахар и отправьте варенье на средний огонь на 20 минут.
Готовый кизил в сиропе должен сохранять свою форму, но оставаться мягким. Разлейте варенье в стерильные банки и быстро закатайте.
Как правильно сварить варенье из кизила?
Ягоды кизила может быть и не знамениты своим вкусом, но гарантированно об их пользе знает практически каждый. Чтобы сохранить максимум полезных свойств плодов в заготовке, необходимо по возможности урезать время термической обработки, что мы решили сделать в этом рецепте.
Ингредиенты:
- кизил – 980 г;
- сахар – 1,1 кг;
- вода – 440 мл.
Приготовление
Подготовив ягоды кизила, займитесь варкой сахарного сиропа. Всыпьте кристаллы сахара в кипящую воду и дождитесь их полного растворения. После того, как весь сахар растворится, залейте горячим сиропом чистый кизил и оставьте настаиваться на всю ночь.
Утром простерилизуйте тару для консервации и прокипятите варенье на протяжении 10 минут. Разлейте заготовку по банкам и сразу же закатывайте.
Варенье из кизила с апельсинами в мультиварке
Мультиварка как нельзя лучше подходит для длительного томления ингредиентов, потому если вы решили сварить варенье, то обязательно прибегайте к помощи этого распространенного кулинарного гаджета.
Ингредиенты:
- кизил – 1 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- сахар – 1,1 кг.
Приготовление
Перед тем, как приготовить варенье из кизила, засыпьте кизил сахаром и оставьте на всю ночь. Следом за сахарными кристаллами добавьте к ягодам и полоски апельсиновой цедры. Перед началом варки цедру можно удалить, а можно и оставить – она засахарится и будет очень вкусной.
Переложите ягоды вместе с образовавшимся сиропом в чашу устройства и залейте все соком пары апельсинов. Выставьте режим «Тушение» и оставьте ягоды томиться на протяжении полутора часов.
Тонкости приготовления варенья из кизила
Разобрав несколько рецептов, завершим общими тонкостями варки заготовок из кизила. Перед началом приготовления обязательно пробуйте ягоды, чтобы определить степень кислоты и, следовательно, отрегулировать итоговый объем сахара.
Кизил содержит пектин, а потому заготовки из него желируются при длительном вываривании, подливайте больше жидкости, если хотите варенье с жидким сиропом.
Пробуйте варить сироп с добавлением специй, цитрусовых и спиртного, чтобы разнообразить вкус конечной заготовки.
Варенье из кизила с косточками
Варенье из кизила редко встречается среди заготовок у хозяюшек. Но это не значит, что готовить его сложно или блюдо попросту невкусное. Напротив, угощение получается безумно ароматным и непременно каждому понравится своим насыщенным цветом и кисло-сладким вкусом. |
Варенье из арбузных корок в домашних условиях
Не выбрасывайте корки после семейного поедания арбуза, ведь из них можно сотворить безумно вкусное варенье. Далее подробно опишем три интересных и несложных способа заготовки этой необыкновенно вкусной, ароматной консервации. |
Кизиловое варенье имеет кисловатый, немного терпкий вкус, вязкую текстуру и красивый цвет. Кроме прочего, известно, что лакомство имеет некоторые лечебные свойства. Попробуйте непременно заготовить баночку-другую этой необыкновенной сладости. |
Как сварить варенье из арбузных корок – рецепт Прекрасный способ избавиться от большого количества арбузных корочек, не выбрасывая их – сделать удивительно вкусное варенье. Лакомство невероятно просто готовится, а результат – восхитительно ароматное, легкое и безумно сладкое угощение. |
Тонкости приготовления кизилового варенья
Для того чтобы сварить вкусное варенье из кизила необходимо все ягоды тщательно перебрать. Для заготовки подходят только спелые и свежие ягоды. С них удаляют плодоножки и хорошо промывают водой.
Чтобы плоды кизила в процессе варки оставались красивыми, их рекомендуется бланшировать перед варкой. Для этого ягоды опускают в горячую воду, поместив в дуршлаг, и держат в горячей воде в течение минут 5.
Кизил отличается кисло-сладким вкусом, поэтому сахара при варке варенья нужно добавить не меньше чем 1 кг на 1 кг спелых ягод. Если плоды слишком кислые, тогда лучше положить сахара 1,5 кг на каждый килограмм кизила.
Некоторые хозяйки перед тем как делать заготовку замачивают плоды в воде с добавлением пищевой соды примерно на 2 часа. Такой раствор помогает оставаться кизилу целым и красивым, ягоды не развариваются. Раствор делается из расчета: на 1 литр воды добавить 1 десертную ложку пищевой соды. После того как ягоды постояли в растворе их хорошо промывают чистой водой.
Варить заготовку лучше всего в эмалированной посуде или из нержавеющей стали. Лучше всего взять емкость невысокую, но широкую. Это будет способствовать быстрому прогреванию и удобству в процессе варки.
Некоторые хозяйки вместо простой воды в рецепте добавляют сухое белое либо красное вино. Оно дает пикантный вкус и аромат.
Для тех, кто не хочет слишком долго возиться с заготовкой, джем из кизила можно сварить в мультиварке, используя режим «тушение».
Рекомендуется хранить готовый продукт в прохладном затемненном месте. Если нет погреба или подвала, тогда лучше поставить его в холодильник.
Варенье кизиловое с косточками — рецепт №1
Ингредиенты: 1кг кизила, 1кг сахара, 0,5 литра воды.
Заранее промытые и перебранные ягоды кизила накалывают зубочисткой, чтобы они пустили свой сок. В это время варится сироп. Когда он будет кипеть в него нужно загрузить ягоды и подержать в готовом сиропе 3-4 часа.
Согласно рецепту по истечении 3-4 часов ягоды нужно достать шумовкой, а сироп снова проварить 5 минут. Затем снова опускаем в него ягоды и держим опять столько же по времени, как и первый раз. Такую процедуру по рецепту повторяют трижды. В последний третий раз ягоды нужно оставить в емкости с сиропом.
В этот раз варенье нужно варить дольше до полной готовности. Его готовность можно определить старым проверенным способом. Если капля варенья не растекается на блюдце или в тарелочке, значит, варенье уже готово. Разливать его лучше горячим в чистые и сухие баночки. Если готовить по этому рецепту, то уйдет немало времени, но оно того стоит. Готовый продукт имеет изумительный вкус и аромат.
Классическое варенье из кизила с косточками — рецепт №2
Ингредиенты: 1кг плодов, 1,2-1,5 сахара, 0,5 литра воды.
Отобранные ягоды хорошо промыть водой и оставить, чтобы стекла вода. В это время нужно подготовить сироп, который варится в течение 5 минут. После этого кипящим сиропом ягоды заливаются и в таком виде по рецепту они должны постоять 5 часов.
После того как ягоды настоятся и пропитаются хорошо сиропом их можно ставить опять на очень медленный огонь и варить. Кипеть они должны в течение 10 минут, после чего варенье из кизила уже готово. Его нужно разлить в чистую и сухую посуду в горячем виде.
Варенье из кизила без косточек — рецепт №3
Для варенья по этому рецепту нужны только самые спелые и мягкие плоды. Их хорошо промывают, удаляют хвостики, оставляют, чтобы стекла влага. Затем вынимают косточки несколькими способами:
- надавив пальцами;
- положив ягоду на поднос и придавив дном стакана;
- с помощью косточковыталкивателя.
Когда косточка удаляется, выделяется много сока, поэтому его нужно потом добавить к плодам. Кизил засыпается сахаром и стоит в таком виде примерно 3 часа. Этого времени вполне хватает, чтобы плоды пустили сок, а сахар практически растворился в нем. В емкость с содержимым следует добавить количество воды, указанное в рецепте.
После этого емкость можно ставить на медленный огонь и постоянно снимать пену. Содержимое доводят до кипения и варят 5 минут. Теперь варенье нужно отставить и дать ему постоять после варки 12 часов.
Затем снова нужно поставить емкость с вареньем на малый огонь и варить в течение 5 минут, после чего снова снять с огня на 12 часов. Последний раз согласно рецепту оно варится еще 5 минут. Теперь продукт готов, его можно выключить и сразу разложить в чистые и сухие банки. Их нужно герметично закатать крышками. Если использовать не крышки, а пергаментную бумагу, тогда варенье в банках должно полностью остыть и только после этого его можно накрыть бумагой.