Рецепты кизилового варенья: почему вам понравится этот десерт, и как его разнообразить

Варенье из кизила без варки

В зимние морозы нет варенья лучше, чем кизиловое. Кизил поможет укрепить иммунитет и не заболеть в холодный период. Оно очень полезное и невероятно вкусное, при этом довольно простое в приготовлении.

Ингредиенты:

  • кизил – 3 кг;
  • сахар – 3 кг.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для начала стерилизуем крышки и банки. Крышки кипятим 3-5 мин. Банки заливаем горячей водой, примерно 100 гр и отправляем в микроволновку на 10 мин.
  2. Кизил необходимо помыть и обдать кипятком 1 раз. Лучше брать спелые и даже переспелые ягоды, тогда варенье будет вкуснее. Если ягоды еще не поспели, их лучше накрыть тканью и дать полежать на подоконнике пару суток, пока не станет мягким и не потемнеет.
  3. Затем берем сахар, в пропорции 1:1 и смешиваем с кизилом. Желательно выкладывать слой ягод, затем слой сахара и все трусить, чтобы все ягоды были в сахаре.
  4. После этого руками нужно перетереть кизил с сахаром. Движения напоминают процесс замешивания теста. Мять смесь пока есть силы и время, должна получится однородная консистенция.
  5. Оставить смесь на 3 часа настаиваться, как раз за это время сахар полностью растворится. Желательно накрыть крышкой или пищевой пленкой. Каждые полчаса нужно помешивать варенье ложкой, которую предварительно обдали кипятком для стерильности.
  6. Нужно взять сито и перетереть смесь через него. Перетираем руками, благодаря этому все косточки уберутся. Если хочется варенье с косточками, тогда этот этап можно пропустить. Остатки не выбрасываются, их можно собрать и сварить компот.
  7. Если после сита чувствуете во время помешивания сахар, тогда мешайте ещё минут 5, пока сахар полностью не растворится.
  8. Смесь может показаться слишком жидкой, но со временем она настоится и загустеет, благодаря тому, что ягоды были в кипятке.
  9. Разложить варенье по банкам и закатать. После этого дать настоятся, через несколько дней можно есть. Если планируете хранить варенье в шкафу, тогда лучше сверху насыпать сахара, так можно защитить продукт от плесени.

Варенье имеет кисло-сладкий вкус и довольно насыщенный цвет. Запах приятный, слегка отдает травами.

https://www.youtube.com/watch?v=rtvk2iaCMdk https://www.youtube.com/watch?v=koWDQ3PJzKY https://www.youtube.com/watch?v=lbBKjuHSJk8 https://www.youtube.com/watch?v=ntdUOphrjvc

Польза варенья из кизила

Кизиловое варенье содержит все полезные вещества, присущие ягоде кизила в свежем виде. Это говорит об автоматическом присвоении десерту всех терапевтических свойств плодов. Оно оказывает следующие воздействия на организм.

  • Витаминизирующее. Большие концентрации витаминов, содержащихся в варенье, способны обеспечить профилактику авитаминоза, укрепить организм. Продукт не заменит свежие фрукты и овощи, но станет гарантией отсутствия гиповитаминоза в холодный сезон. Насыщенность минералами предотвратит сезонное выпадение волос и шелушение кожи. Поступление витаминов вместе с кизиловым вареньем обеспечит правильную работу всех тканей и органов, поддерживая человеческое здоровье в целом.
  • Общеукрепляющее. В доме, где регулярно подают кизиловое варенье, нет места хандре и простудам. Десерт отлично стимулирует защитные силы организма, активизирует выработку антител, предотвращая не только присоединение инфекции, но и развитие осложнений в том случае, если кто-то из домочадцев уже заболел.
  • Вазопротекторное. Большинство соединений, содержащихся в кизиле, обладают способностью положительно влиять на состояние сосудов. Если регулярно употреблять кизил, ломкости капилляров и нарушениям кровотока просто не будет места, ведь растение нормализует состояние вен и артерий, устраняет спазмы гладкой мускулатуры, предупреждает пролиферативные поражения сосудов, обеспечивая отличную профилактику инсульта, инфаркта. Противовоспалительное действие ягод уместно при варикозе и васкулите.
  • Антигипертензивное. Регулярное употребление варенья из кизила помогает держать артериальное давление «в узде». Естественно, ложка варенья не устранит гипертонический криз, однако, регулярное и умеренное употребление десерта снизит вероятность его развития вдвое.
  • Антиишемическе. Люди, постоянно страдающие от холода в конечностях могут смело употреблять кизиловое варенье в качестве лекарства, ведь его способность улучшать периферический кровоток обязательно избавит от указанных симптомов. Полезно кизиловое варенье и диабетикам, периферические ткани которых постоянно страдают от ишемии и недостатка кровоснабжения.
  • Антисклеротическое. Заключается в способности кизила предупреждать воспаление сосудистой стенки и образование на ней фиброзной ткани – главной причины закупорки вен при атеросклерозе. Положительно скажется и гиполипидемический эффект кизила – его способность снижать холестерин.
  • Антидепрессивное. Кизиловое варенье может выступать в качестве источника жизненной энергии и положительного настроения. Способствуют тому энергетические и витаминные функции плодов. Осенняя хандра и депрессия отступят уже от одного яркого вида десерта и не дадут о себе знать, благодаря способности ягоды насыщать организм всеми необходимыми веществами.
  • Нормализующее пищеварение. Кизиловое варенье полезно употреблять людям, страдающим нарушениями выработки пищеварительных соков и перистальтической функции кишечника. Кизиловое варенье оказывает обволакивающий эффект. Защитит слизистую от раздражения, ускорит заживление существующих повреждений. Кроме того, кизил наладит пищеварение и стул, обеспечит качественное переваривание пищи и усвоение всех необходимых веществ.

Полезные свойства кизилового варенья включают еще и способность улучшать концентрацию внимания, ускорять мыслительные процессы, облегчать процесс запоминания. Варенье считают эффективным способом профилактики старческих болезней, в том числе и слабоумия.

Кизиловое варенье будет вкусным способом укрепить здоровье для взрослых и детей, для молодых и пожилых. Оно может употребляться будущими мамами и кормящими женщинами. Главное условие для всех – отсутствие индивидуальных аллергических реакций и умеренное употребление, все-таки варенье всегда содержит повышенное количество углеводов.

Нестандартные подходы

Кизил отличается сладостью и необычным характерным вкусом. Ягода прекрасно сочетается с другими плодами, приобретая новые интересные вкусовые оттенки. Необычные рецепты позволят получить новые, нестандартные варианты десертов и начинки для выпечки.

С фруктозой

Особенности. Ягоды кизила особенно полезны при сахарном диабете, ведь сосуды этой категории населения очень подвержены разрушающему действию болезни. Насладиться пользой и вкусом кизила, без вреда и скачков показателей сахара, поможет специальный рецепт с фруктозой.

Приготовление

300 г свежего или замороженного кизила заливают половиной стакана воды.
Добавляют 10 г фруктозы, перемешивают до полного ее растворения.
Ставят смесь на медленный огонь, доводят до кипения, томят на маленьком огне пять минут.
После полного остывания варенье повторно доводят до кипения. Хранят в чистых банках в холодильнике.

С медом

Особенности. Использование меда в качестве подсластителя и консерванта позволяет не только раскрыть вкус кизила в новом свете, но и обогатить лечебные свойства варенья из кизила полезными свойствами меда.

Приготовление

Килограмм кизила разделяют на две части. Первую оставляют целой, вторую часть отчищают от косточек и разминают в ступе или измельчают блендером в пюре.
Смешивают обе части ягод, ставят смесь на медленный огонь, помешивая, доводят до кипения.
После вскипания ягод ввести в них килограмм меда, вливая его тонкой струйкой при постоянном помешивании.
После полного смешивания ягод с медом, убирают емкость с огня, полностью остужают.
Проводят нагревание еще пару раз, проваривая смесь пять минут.
На конечном этапе в десерт вливают рюмку ароматного спиртного – коньяка или рома, перемешивают, разливают по банкам.

На вине

Особенности. Кизиловое варенье, приготовленное на вине, удивит гостей своим необычным ароматом, богатством вкуса и удивительным послевкусием. Такой десерт запомнится надолго.

Приготовление

Промытый кизил (600 г) бланшируют в кипятке на протяжении одной минуты.
Чуть больше стакана вина нагревают на медленном огне, высыпают в него 600 г сахара, нагревают до полного растворения кристалликов.
Ягоды кизила смешать с кипящим винно-сахарным сиропом, варить на протяжении семи минут.
После полного остывания варенье нагревают еще два раза. На третий раз уваривают его до нужной консистенции, после чего разливают в банки, хранят в прохладном месте.

Без воды

Особенности. Использование рецепта без воды, позволяет получить густое и насыщенное по вкусовым качествам блюдо – концентрат полезных свойств самой ягоды.

Приготовление

Для приготовления варенья готовят килограмм ягод. Четвертую часть очищают от косточек, все остальные протыкают зубочисткой.
Ягоды кизила засыпают килограммом сахара, оставляют на несколько часов для пускания сока.
Смесь нагревают на медленном огне до закипания, кипятят семь минут.
После полного остывания варку повторяют, доводят варенье до нужной густоты.
Разливают в банки, закатывают крышками.

Как приготовить лучшее и самое полезное варенье?

В составе варенья из кизила должны быть только два ингредиента – кизил и сахар. Калорийность этого продукта на 100 г – 248 Ккал. Лакомство имеет очень приятный кисло-сладкий вкус.

Где взять такой деликатес? Можно купить фабричный продукт, но за маленькую баночку придется выложить от 300 руб. Если есть возможность приобрести свежие ягоды или это растение «живет» на вашей даче либо приусадебном участке, приготовьте варенье самостоятельно.

Самый правильный рецепт приготовления кизилового варенья:

  1. Возьмите 1 кг ягод, переберите их, выбросьте порченые, промойте, высушите на бумажном полотенце.
  2. Опустите ягодки на 2 ч в содовый раствор. Эта хитрость позволит сохранить их целенькими, они не «сморщатся» и не лопнут во время термической обработки.
  3. Плоды хорошо промойте.
  4. Сделайте сироп: вскипятите 0,5 л воды в эмалированной посуде, добавьте 1,2 кг сахарного песка, размешайте до полного его растворения.
  5. Вымоченный в соде кизил аккуратно сложите в кастрюлю, залейте сиропом.
  6. Оставьте массу на 4 ч. Затем поставьте на плиту, доведите до кипения, убавьте огонь, проварите 5, максимум -10 минут, не забывая снимать пенку.
  7. Варите лакомство 3 раза с интервалом в 8 — 10 часов.
  8. Разлейте варенье по чистым банкам, закупорьте.
  9. Целебное варенье готово!

  • Черноплодная рябина: польза и противопоказания
  • Польза и возможный вред брусники для организма человека
  • Кизил: польза и вред плодов для нашего здоровья

Как варить варенье из кизила с косточкой?

Нельзя сказать, что плоды кизила пользуются особой популярностью в рационе большинства. Причиной тому, вероятно, является то, что кизил нельзя употреблять в свежем виде из-за характерного терпкого вкуса и его вяжущих свойств. Ниже мы подробно расскажем о том, как варить варенье из кизила с косточкой.

Варенье из кизила с косточками – рецепт

Не удаляя косточки из кизила, вы не только экономите значительное количество времени уходящего на подготовительных этапах, но и обогащаете заготовку более выраженным ароматом.

Ингредиенты:

  • кизил – 980 г;
  • сахар – 1,4 кг;
  • вода – 215 мл.

Приготовление

Перед тем, как приготовить варенье из кизила на зиму, подготовьте сами ягоды, удалив с них плодоножки и хорошо ополоснув.

Пока вымытый кизил обсыхает, приготовьте простой сироп, всыпав килограмм сахара в кипящую воду и дождавшись его растворения. Погрузите ягоды кизила в сахарный сироп, после чего убавьте жар и оставьте кизил вариться примерно на 20 минут.

Снимите емкость с ягодами с огня и оставьте на 8 часов. После настаивания верните емкость с вареньем обратно на огонь, всыпьте оставшийся сахар и отправьте варенье на средний огонь на 20 минут.

Готовый кизил в сиропе должен сохранять свою форму, но оставаться мягким. Разлейте варенье в стерильные банки и быстро закатайте.

Как правильно сварить варенье из кизила?

Ягоды кизила может быть и не знамениты своим вкусом, но гарантированно об их пользе знает практически каждый. Чтобы сохранить максимум полезных свойств плодов в заготовке, необходимо по возможности урезать время термической обработки, что мы решили сделать в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • кизил – 980 г;
  • сахар – 1,1 кг;
  • вода – 440 мл.

Приготовление

Подготовив ягоды кизила, займитесь варкой сахарного сиропа. Всыпьте кристаллы сахара в кипящую воду и дождитесь их полного растворения. После того, как весь сахар растворится, залейте горячим сиропом чистый кизил и оставьте настаиваться на всю ночь.

Утром простерилизуйте тару для консервации и прокипятите варенье на протяжении 10 минут. Разлейте заготовку по банкам и сразу же закатывайте.

Варенье из кизила с апельсинами в мультиварке

Мультиварка как нельзя лучше подходит для длительного томления ингредиентов, потому если вы решили сварить варенье, то обязательно прибегайте к помощи этого распространенного кулинарного гаджета.

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1,1 кг.

Приготовление

Перед тем, как приготовить варенье из кизила, засыпьте кизил сахаром и оставьте на всю ночь. Следом за сахарными кристаллами добавьте к ягодам и полоски апельсиновой цедры. Перед началом варки цедру можно удалить, а можно и оставить – она засахарится и будет очень вкусной.

Переложите ягоды вместе с образовавшимся сиропом в чашу устройства и залейте все соком пары апельсинов. Выставьте режим «Тушение» и оставьте ягоды томиться на протяжении полутора часов.

Тонкости приготовления варенья из кизила

Разобрав несколько рецептов, завершим общими тонкостями варки заготовок из кизила. Перед началом приготовления обязательно пробуйте ягоды, чтобы определить степень кислоты и, следовательно, отрегулировать итоговый объем сахара.

Кизил содержит пектин, а потому заготовки из него желируются при длительном вываривании, подливайте больше жидкости, если хотите варенье с жидким сиропом.

Пробуйте варить сироп с добавлением специй, цитрусовых и спиртного, чтобы разнообразить вкус конечной заготовки.

Варенье из кизила с косточками

Варенье из кизила редко встречается среди заготовок у хозяюшек. Но это не значит, что готовить его сложно или блюдо попросту невкусное. Напротив, угощение получается безумно ароматным и непременно каждому понравится своим насыщенным цветом и кисло-сладким вкусом.

Варенье из арбузных корок в домашних условиях

Не выбрасывайте корки после семейного поедания арбуза, ведь из них можно сотворить безумно вкусное варенье. Далее подробно опишем три интересных и несложных способа заготовки этой необыкновенно вкусной, ароматной консервации.

Кизиловое варенье имеет кисловатый, немного терпкий вкус, вязкую текстуру и красивый цвет. Кроме прочего, известно, что лакомство имеет некоторые лечебные свойства. Попробуйте непременно заготовить баночку-другую этой необыкновенной сладости.

Как сварить варенье из арбузных корок – рецепт Прекрасный способ избавиться от большого количества арбузных корочек, не выбрасывая их – сделать удивительно вкусное варенье. Лакомство невероятно просто готовится, а результат – восхитительно ароматное, легкое и безумно сладкое угощение.

Варенье без косточек

Существует большое количество вариантов приготовления кизиловых заготовок. Бескостный вариант с добавлением вина по праву можно назвать самым изысканным и ароматным. Такая заготовка отлично подойдет как десерт к ароматному травяному чаю, в качестве топпинга к мороженому или торту.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг бескостного кизила;
  • 5 стаканов сахара;
  • 2 стакана полусухого красного вина.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность: около 212 Ккал/100 гр.

Ягоду перебираем, удаляем листья. Кулинарной иглой или зубочисткой аккуратно выдавливаем кости из каждой ягодки. Тщательно моем кипяченой холодной водой, оставляем стекать в дуршлаге.

Перекладываем плоды в варочный тазик, засыпаем песок, аккуратно перемешиваем лопаткой, чтобы не повредить цельность ягод. Затем добавляем вино, тщательно перемешиваем.

Ставим кастрюлю на плиту, доводим смесь до кипения. Продолжаем варить еще приблизительно двадцать минут до полной готовности.

После того, как смесь загустеет, переливаем ее в предварительно пастеризованные стеклянные банки. Закрываем крышками и ставим каждую банку в кипящую водяную баню на пять минут.

Этот процесс хлопотный, но крайне необходимый. Провести эту процедуру необходимо для того, чтобы нейтрализовать бактерии, и заготовка не забродила, не покрылась плесенью при длительном хранении.

После важного этапа дополнительной стерилизации закатываем банки жестяными крышками, переворачиваем, накрываем теплой шерстяной тканью или одеялом до полного остывания

При каких заболеваниях полезно есть классическое варенье из кизила с косточкой

В косточке ягоды сосредоточены разнообразные эфирные масла, помогающие в борьбе с головной болью и проблемами кожи. Часто этот вкусный продукт употребляют люди, страдающие на гипертонию, поскольку:

  • удается нормализовать артериальное давление;
  • снижается частота и интенсивность шума в ушах;
  • уменьшается частота гипертонических кризисов и снижается метеозависимость.

В химическом составе варенья имеется глюкоза, которая незаменима для улучшения пищеварения, помогает вывести токсины из организма. Именно поэтому варенье из «шайтановой ягоды» (такое название кизил получил из-за характерного кислого и терпкого вкуса) выполняет роль детокса (помогает справиться с похмельем).

Для тех, кто страдает анемией рекомендуется прием варенья. Ягода поможет насытить кровь красными тельцами, улучшит кровообращение.

Если зимой мерзнут ноги или руки, – продукт незаменимый для вечернего чаепития и завтрака.

Школьникам и людям, у которых активная мозговая деятельность, регулярный прием варенья поможет активизировать умственную деятельность и меньше уставать. При желании, варенье можно разводить в теплой воде и пить как ягодный чай или морс.

Как приготовить густое варенье из кизила

Чтобы приготовить густое варенье, его нет необходимости варить достаточно долго. Необходимо просто это делать в несколько приемов, циклическим методом.

Ингредиенты:

  • ягоды — 1,5 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 100 мл

Приготовление:

  1. Всыпьте в миску сахар, влейте туда воду. Не думайте, что воды очень мало. Поставьте варево на огонь и держите до тех пор, пока масса не станет жидкой.
  2. Залейте этой кипящей жидкостью ягоды кизила и перемешайте. Оставьте на 10-12 часов. За это время ягода пустит сок.
  3. Теперь снова поставьте на огонь и томите две минуты после закипания. Выключите, оставьте снова на 10-12 часов. Рекомендуем это делать в цикле по порядку: день и ночь.
  4. Так необходимо сделать четыре подхода. В последний раз закипятите массу и проварите в течение 5 минут. Снимите пену, разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте.

Дерево с Кавказа

Раскопки показывают, что родиной кизила является Кавказ. Об этом свидетельствуют археологические находки, возраст которых составляет порядка 7000 лет. Кизил является наиболее широко известным и распространенным растением в Восточной Европе и Западной Азии. Его высоко ценили персы. Они делали джемы и соленые закуски из плодов растения.

Византийцы тоже активно использовали кизил в кулинарии. В Соединенных Штатах он известен прежде всего как декоративное растение. Здесь можно увидеть только несъедобные его сорта.

Японский кизил (Cornus Kousa) встречается в Китае и Японии. Он меньше российского собрата, а его плоды напоминают по внешнему виду личи. Сегодня съедобные ягоды используются в иранской, кавказской, грузинской кухнях.

Вред кизилового варенья

Любой продукт, сколь бы он ни был полезен, имеет противопоказания. Такова и сладость из дёрена, но к ее чести они не слишком критичны, и если про это не забывать, большого вреда не будет.

Заготовка из кизила содержит много сахара – диабетикам нельзя употреблять больше 1 – 2 ч.л., а те, кто страдает избыточным весом, должны его существенно ограничить.
Шайтановы ягоды богаты каротиноидами и антоцианами, а они часто вызывают аллергические реакции

Потому варенье из них с осторожностью должны употреблять маленькие дети, иммунная система которых до конца не сформирована, и кормящие мамы.
Лакомством нельзя заедать следующие лекарства: препараты кальция (ухудшается всасываемость); аспирин и производные (усиливается негативное действие на желудок); некоторые антибиотики (ампицилин, эритромицин).
Несмотря на то, что тепловая обработка разрушает кислоты в ягодах, значительное их количество кизиловое варенье все равно содержит, и чрезмерное увлечение им провоцирует изжогу и боли в желудке даже у здоровых людей. Тем же, у кого повышена кислотность желудочного сока, от продукта стоит отказаться.
Не стоит соблазняться вареньем из кизила людям, страдающим от хронических запоров – его употребление усугубит эти проблемы.
Нельзя употреблять сладость из дёрена при: воспалительных заболеваниях в острой фазе; гиперсекреции щитовидной железы; камнях в желчном пузыре с диаметром больше 5 мм; больших камнях в почках

В этих случаях стимулирующее действие плодов работает во вред: усиливает воспаление больных органов и спровоцирует движение камней, что в лучшем случае вызывает сильную боль, а в худшем – закупорку протоков, с которой есть шансы не справиться без хирургического вмешательства.
Прием лакомства на ночь с высокой вероятностью спровоцирует бессонницу.

Варенье из кизила

Варенье из плодов кизила при правильном приготовлении не теряет полезных свойств ягод

Важно знать в каких случаях оно может нанести вред, а в каких принести пользу

В варенье содержится:

  •  аскорбиновая кислота;
  •  каротин;
  •  витамины всех групп;
  • минералы и активные компоненты.

Среди полезных свойств отмечается:

  •  тонизирование и укрепление организма;
  • повышение иммунитета;
  •  профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • очищение бронхов;
  •  устранение проблем с кишечником;
  • жаропонижающее действие;
  •  понижение артериального давления;
  •  укрепление сосудов;
  • повышение гемоглобина.

Также варенье является незаменимым средством при кори. Детям с 3-х лет можно давать такое лакомство как мощный природный иммуномодулятор.

Кизиловое варенье полезно готовить с косточками. При тепловой обработке косточки теряют очень мало полезных веществ. Больше всего принесет такое лакомство людям, имеющим заболевания кишечника и желудка, а также поджелудочной железы.

Способы приготовления варенья:

  •  Для наибольшего сохранения полезных веществ кизил можно минимально подвергать тепловой обработке. Для этого помыть ягоды. Можно использовать плоды с косточкой или без. Отдельно приготовить сироп. Проварить сахар в воде не более 20 минут. Разложить по банкам плоды и сверху залить сиропом в пропорции 1:1. Затем закатать крышкой.
  •  Ягоды засыпать сахаром в пропорции 1:1. Оставить примерно на 12-15 часов. Проварить на медленном огне, постоянно помешивая. Вариться такая субстанция 2 раза. Затем переложить по банкам и закатать.

Химический состав кизила

Кизил — это листопадное дерево, представленное десятками видов. Плодоносить кизил начинает на втором десятилетии жизни. В кулинарии используются только плоды, но пищевая промышленность и народная медицина научились работать с косточками и листьями кизила. Свойства кизила необычайно многогранны и полностью определяются его химическим составом

Мякоть кизила — самая ценная часть растения по причине содержания следующих веществ:

  • витамины — в ощутимых и значимых количествах кизил содержит провитамин А, витамин Р (рутин) и, конечно же, витамин С; по содержанию последнего кизил опережает даже черную смородину;
  • минеральные соли — калия, серы, магния, кальция, железа;
  • натуральные сахара — до 17% фруктозы и глюкозы;
  • органические кислоты — преимущественно лимонную, яблочную и янтарную, в общей сложности до 3,5%;
  • дубильные вещества;
  • пектиновые вещества;
  • азотистые вещества;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды, фитонциды и гликозиды.

Косточки кизила — источник жирных кислот и эфирных масел, их в косточках до 34%.

Кора и корневище кизила богаты дубильными веществами, гликозидами и опять же органическими кислотами.

Листья кизила содержат и уже отмеченный витамин С и, что неожиданно, витамин Е. А еще в листьях обнаружены так называемые танниды, которые обуславливают мочегонные и желчегонные свойства кизила.

Огуречный сок при различных заболеваниях

Сок из огурцов — универсальное средство, которое используют для лечения и профилактики широкого круга заболеваний:

  • грипп, простуда, пневмония, другие инфекционные заболевания — вместе с медом снижает частоту и интенсивность кашля, разжижает мокроту, облегчает ее выведение, обладает антимикробным действием;
  • гипертиреоз, гипотиреоз, другие патологии щитовидной железы — регулирует синтез гормонов, поддерживает гормональную активность на физиологическом уровне;
  • психические расстройства, психоэмоциональное переутомление, стрессы — успокаивает нервную систему, улучшает ночной сон, избавляет от депрессии, увеличивает работоспособность и выносливость;
  • сердечно-сосудистые патологии — улучшает состояние сосудистых стенок, увеличивает их эластичность, способствует профилактике атеросклероза, ишемической болезни сердца;
  • замедленный метаболизм, ожирение — активизирует обмен веществ, улучшает пищеварение, обеспечивает быстрое насыщение за счет клетчатки, выводит из организма шлаки, токсины, лишнюю жидкость, снижает уровень холестерина;
  • ревматизм, подагра — уменьшает содержание мочевой кислоты, в меньшей мере обладает противовоспалительным действием;
  • остеопороз, переломы костей — увеличивает плотность костной ткани, ускоряет процесс образования новой ткани, восполняет потребности организма в кальции;
  • гипертония, гипотония — стабилизирует кровяное давление, уменьшает частоту сокращений сердца;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта — нормализует кислотно-щелочной баланс, нейтрализует соляную кислоту в желудке, обладает обволакивающим и адсорбирующим действием, устраняет изжогу;
  • запор — восстанавливает естественную консистенцию каловых масс, облегчает опорожнение кишечника;
  • раны, порезы, термические, химические повреждения тканей — ускоряет регенерацию кожи, предупреждает проникновение инфекций через открытую раневую поверхность, уменьшает выраженность боли;
  • дерматит, угревая сыпь, постакне — восстанавливает защитные функции ослабленного иммунитета, улучшает состояние кожи, подавляет активность воспалительного процесса, делает кожу более упругой и здоровой.

Для похудения

Огуречный сок рекомендован людям с избыточным весом. Существует несколько способов использования овощного напитка для похудения: диета и разгрузочные дни.

Разгрузочный день позволяет избавиться от 400-600 г за день. Для этого необходимо в течение дня съедать 1-1,5 кг плодов, и выпивать не менее 1 л воды. Половину нормы огурцов можно употребить в свежем неочищенном виде, вторую часть — переработать на сок. Для улучшения вкуса в напиток добавляют зелень петрушки, сельдерей, лимон.

Сама диета рассчитана на 7-10 дней, за это время можно похудеть на 7 кг. В день необходимо съедать 1-2 кг огурцов в сыром виде и в виде сока, смузи, выпивать в среднем 2-2,5 л. воды. Меню построено таким образом, чтобы избежать срывов, поэтому можно употреблять овощи, каши, нежирные сорта мяса, пить разные овощные соки.

Существует еще одна монодиета на огуречном соке. В течение двух дней разрешено пить овощной напиток в неограниченном количестве, исключив другие продукты, воду. За счет присутствия в составе разнообразия микро- и макроэлементов, витаминов, минералов организм не ощущает острого дефицита в питательных веществах.

Огуречный сок разрешен даже при полном голодании для поддержания водно-электролитного баланса.

В косметологии

Сок из огурца используют для ухода за кожей лица, шеи, рук, лечения угрей, дерматита, воспалений на коже. Его добавляют в состав кремов, мазей, масок, скрабов, средств для умывания, муссов, лосьонов или просто протирают им лицо. Сок хорошо питает и увлажняет кожу, защищает от старения, придает упругость и здоровый вид, выравнивает цвет кожи.

За счет антимикробного и противовоспалительного действия помогает решить проблему угревой сыпи, предотвращает новые высыпания, ускоряет процесс заживления гнойничков, рубцов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector