Диета и холестерин: продукты, которые помогут улучшить ваши показатели

Содержание:

Применение в кулинарии

Наша страна богата подсолнечным и кукурузным маслами, является крупнейшим экспортёром и соответственно обеспечивает своих граждан дешёвым продуктом. Мы привыкли всё жарить на этих маслах и совершенно не задумываемся, что на самом деле они имеют особенность сильно окисляться, а при нагреве превращаются в канцерогены. В итоге, страдает слизистая желудочно-кишечного тракта.

Можно ли жарить на оливковом масле? Да! Можете смело использовать его для жарки, пассировки, подогрева, потому что оно обладает высокой точкой дымления +216 °С, тогда как на сковороде максимальная температура составляет около +150-180 °С. К тому же оно практически не окисляется.

Оливковое маслице отлично сочетается с овощами, поэтому без раздумий добавляйте его в салаты. Сваренные каши на воде не будут пресными, а приобретут терпкий вкус и аромат, если в них влить капельку масла. Им можно сдабривать овощные рагу, квашеную капусту, макароны, да просто намазать на хлеб и присыпать солью. Любой пище оно добавляет новые пикантные оттенки и божественный запах.

Чистка печени оливковым маслом и лимонным соком: рецепт

В этом рецепте лимон служит желчегонным средством, притом еще защищает желчный пузырь от камнеобразования. Витамин С в лимоне укрепляет сосуды и желчные протоки, повышает защитные силы организма.

Чистку печени проводят в комплексе с другими методами очистки организма.

Для этого примерно за 2 недели нужно (на растущей Луне): 

  • Не употреблять вредной пищи (жареное, сладкое, выпечку)
  • Не переедать (порция женщины 200 гр, мужчины 300 гр)
  • Не употреблять алкоголь
  • Уменьшить, либо совсем прекратить пить чай, кофе, соки, компот, пить только чистую воду
  • Делать зарядку, можно прибавить бег, пешие прогулки
  • Ходить в баню, либо принимать ванну (первую неделю через день, вторую — каждый день)
  • В последние 3 дня питайтесь только жидкой пищей (супы, борщи, свежевыжатые сок, чистая вода).
  • В последний день подготовки выпейте слабительное, сделайте клизму.

Саму чистку делаем в выходные дни, чтобы вы были в пределах дома.

  • Начинаем, когда после облегченного обеда прошло 2 часа.
  • Пьем 1 таблетку но-шпы, для расширения сосудов и желчных протоков
  • Пусть пройдет еще 2 часа и надо разогреть тело в ванне, потом еще прогреться 4-5 часов под одеялом с теплой грелкой.
  • Приготовить 2 равные части оливкового масла и сока лимона. Это 1 стакан масла и 3-лимона. Строго поровну.
  • Оставаясь под одеялом с грелкой на правом боку (печени), принимать внутрь через каждые 15 минут 3 столовых ложки масла и сразу столько же лимонного сока. После каждого приема должна пойти отрыжка. Дождитесь отрыжки и тогда принимайте следующую порцию.
  • Закончите всю процедуру с питьем перед сном оставаясь в постели, засыпайте. Может подташнивать, будет не комфортно, но наутро (а может быть и раньше) наступит опорожнение, которое может быть самостоятельным, либо с клизмой. В любом случае, нужно будет сделать еще несколько клизм, пока жидкость не будет выходить почти прозрачной. Для питания в этот день подойдут каши, фрукты, свежевыжатый разбавленный сок, вода.

Как купить настоящее оливковое масло

Найдите на этикетке бутылки дату сбора урожая или дату розлива масла в бутылку

Секрет оливкового масла – чем свежее оно будет, тем больший полезный эффект вы сможете получить для здоровья. Забудьте о дате ”использовать до..” или “годно до..”. Посмотрите специально на дату сбора урожая на этикетке, или розлива в бутылку. Будьте подозрительны к бутылкам, которые не включают эту информацию. Многие производители не публикуют такую информацию. В отличие от вина, оливковое масло с возрастом не улучшается.

Время сбора урожая зеленых оливок, из которых будет готовиться самое полезное оливковое масло Extra Virgin (EVOO) – осень, с сентября по октябрь. Поэтому, если на бутылке с маслом указана дата сбора урожая или розлива в осенние месяцы, то это масло является наиболее свежим.

Покупайте только Extra Virgin

Всегда покупайте оливковое масло, которое сертифицировано как Extra Virgin. Такие термины, как “чистое масло” или “легкое масло“, указывают на то, что это масло не соответствует международным стандартам Extra Virgin и было химически очищено для маскировки своих дефектов.

Кроме того, игнорируйте такие термины, как “масло холодного отжима” или “масло первого отжима“. Они совершенно бессмысленны в сегодняшнем лексиконе производства оливкового масла.

Найдите название сорта оливок и имя производителя 

Название сорта оливковых деревьев на этикетке является хорошим знаком. Небольшие производители оливкового масла по всему миру гордятся продуктами, которые носят их имя или название предприятия. Некоторые производители будут перечислять сорта оливок, из которых было создано масло – Arbequina, Picual, Frantoio, Hojiblanca и другие.

Хорошие производители указывают на этикетке аббревиатуру PDO (Protected designation of origin), что должно гарантировать весь процесс от выращивания и производства масла был на одной территории. Для качества масло очень важны почва, влажность, наличие минералов. Однако сегодня обозначение PDO не имеет решающего значения в качестве масла, ведь во время производства часто используются сорта оливок, собранных в других регионах

Так, что не стоит особо обращать внимание на знак POD на этикетке

Обязательно найдите сайт производителя масла и почитайте о нем, обращая внимание на культуру производства, участия в выставках, ассоциациях и лечебных эффектах этого масла. Бутылка с оливковым маслом должна быть очень темной

Бутылка с оливковым маслом должна быть очень темной

Масло должно быть в бутылке с очень темным стеклом

Покупайте оливковое масло только в очень темных стеклянных бутылках. Прозрачные стеклянные бутылки могут быть эстетически приятными, но они не защищают масла от естественного или искусственного света. Дело в том, что кислород в бутылке, попавший туда при розливе, приводит к сильному окислению масла, а длительное воздействие света ускоряет этот процесс окисления и ухудшает качества масла. В домашних условиях храните оливковое масло только в прохладном, темном месте, не рядом с кухонной плитой.

Найдите страну произрастания оливок и производства масла

Ищите страну происхождения на этикетке. Испания, Италия и Греция могут быть крупнейшими в мире производителями, но высококачественные оливковые масла также производятся в Чили, Австралии, США, Аргентине, Южной Африке, Новой Зеландии и даже Хорватии.

Вы можете увеличить свежесть оливкового масла в вашей кухне, если будете чередовать ваши покупки между странами в Северном и Южном полушариях Земли.

В сентябре, например, масла из Южного полушария являются самыми свежими в мире. В октябре-январе самые свежие масла будут из Северного полушария (Европа).

Почувствуйте горечь оливкового масла

Оливковое масло создает острое першение в горле или даже может вызывать кашель.  Эта реакция является обычной, когда масло свежее и уровни полифенолов  (природных антиоксидантов) высокие. Если вы не испытываете некоторое жжение и горечь, то вполне вероятно, что ваше масло старое, прогорклое или просто подделка.

Найдите на этикетке награды за качество

Победители международных конкурсов оливкового масла почти всегда будут отмечать эти награды на своих этикетках. Золотые и серебряные медали особенно престижны, поскольку они означают, что производители масел были выбраны обученными гурманами и специалистами.

Если вы видите Extra Virgin масло из Австралии или Чили – купите его

Австралия и Чили имеют самые строгие стандарты и высокоразвитую систему тестирования при производстве оливкового масла, и ни в одной из этих стран не смешивают свежее масло с предыдущим урожаем.

Как правильно выбрать

И хоть сегодня оливковое масло уже никто не приравнивает в цене к золоту, но все равно стоит оно немало. А некоторые производители, пользуясь незнанием доверчивых покупателей, за Virgin выдают более дешевые разновидности либо разбавляют оливковый продукт маслами из сои, рапса или другими веществами.

Покупая оливковое масло, невозможно быть полностью уверенными, что продукт изготовлен исключительно из маслин. С точностью ответить на вопрос о химическом составе могут только лаборанты. Тем не менее есть некоторые подсказки, которые помогут понять немного больше о качестве содержимого сосуда.

Самый распространенный, но не самый надежный способ проверки масла – отправить сосуд в холодильник. Говорят, что настоящий оливковый продукт должен затвердеть и стать мутным, так как он, в отличие от многих других растительных масел, содержит много мононенасыщенных жиров . Но это не всегда срабатывает: отдельные виды оливкового масла могут и не загустевать, а некоторые смеси на холоде ведут себя как чистый оливковый продукт.

Не стоит также верить в то, что все масла с зеленым оттенком – оливковые. Во-первых, не все масла из маслин зеленоватые. Во-вторых, не нужно забывать о красителях, которые присутствуют в подделках

Лучше обращать внимание на характерный вкус и аромат продукта. Для этого масло следует налить в маленький стакан и немного нагреть в руке

Настоящее испанское или калифорнийское оливковое масло должно быть золотистого или желтого цвета с фруктово-ореховым привкусом. Свежий итальянский продукт – от зеленого до темно-зеленого цвета с характерным травянистым ароматом. А вот запах, напоминающий сено, картон, уксус, грязь или плесень, в любом случае говорит о том, что продукт пора выбрасывать.

На этикетке качественного товара, как правило, содержится информация о типе масла, указаны сорта используемых маслин, где они были выращены, когда собраны, а также должна быть сертификация

Кроме того, важно выбирать масло в темной бутылке, так как под воздействием света продукт приобретает горький привкус. Оптимальная температура хранения – 14 °C, хотя можно держать бутылку и при комнатной температуре, но вдали от плиты или других источников тепла

Так что покупая масло, присмотритесь, где его держат в магазине. Ну и конечно же, приобретать дешевый продукт – не самая хорошая идея. Качество такого масла, скорее всего, будет желать лучшего.

Рафинированные и нерафинированные масла: оливковое

Чемпион среди производителей – Испания, за ней идут Италия и Греция. Вне Европы основные производители – Сирия, Марокко, Тунис и Турция.

Оливковое масло – кладезь питательных веществ и микроэлементов.

При выборе оливкового масла, необходимо учитывать его характеристики и виды.

Кислотность – одна из таких характеристик, она определяет качество готовой продукции. Низкий процент кислотности (до 0,8%) соответствует чистому и качественному товару. Если были применены неправильные методы отжима, либо использовались низкокачественные плоды, процент кислотности повышается.

Вот только производитель не всегда указывает этот критерий на этикетках.

Нерафинированные виды оливкового масла:

  1. Extra Virgin olive oil – король среди оливковых масел. Получается путем первого холодного отжима. Обладает пряным и насыщенным вкусом, слегка горчит. Допустимая кислотность до 0,8%. Идеально для приема в сыром виде, так как сохраняет все антиоксиданты, витамины и целебные вещества. Температура горения – 160-207 градусов.
  2. Virgin olive oil – менее чистый продукт, может содержать небольшие примеси. Полученный также путем первого холодного отжима. Сохраняет в себе все питательные вещества и витамины. Кислотность не превышает 2%. Выдерживает нагрев до 210 градусов.

Смешанные виды:

  1. Olive oil – смесь натурального масла с рафинированным. Кислотность – не выше 1,5%.
  2. Olive pomace oil илижмыховое – продукт, который получается после второго отжима сырья. Затем смешивается с натуральным оливковым маслом. Кислотность – не выше 1,5%.

Рафинированный вид:

  1. Refined oil – очищенный с помощью сложных технологий продукт. Проигрывает сортам холодного отжима по содержанию полезных веществ. Зато обладает более длительным сроком хранения. Температура горения повышается до 240 градусов.

Экомаркировка оливкового масла

Самые безвредные и натуральные продукты питания имеют сертификацию, которая на товарах отмечена специальными значками (Евролист, USDA Organic, BIO, Demeter, AB (Agriculture Biologique), ГОСТ 33980-2016, KRAV, Luomu).

Подробнее об экомаркировках можно узнать из нашей статьи – «Экомаркировка – какая лучше?»

Вы можете встретить также следующую маркировку:

DOP (Denominazione di Origine Protetta – ит. язык) или PDO (Protected Destination of Origin – англ. язык) – продукт был сделан на той же территории, где были собраны плоды. А значит, использованное сырье оставалось максимально свежим, так как не подвергалось длительной транспортировке.

IGP (Indicazione Geografica Protetta – ит. язык) или PGI (Protected Geographical Indication – англ. язык) – защищенное указание географической местности производства. Товар принадлежит к региону, защищенному Европейской ассоциацией и подвергается строгому контролю.

Как приобрести хорошее оливковое масло

  1. Необходимо определить для чего нам нужен продукт: для заправки салатов или готовки. Опираясь на это, выбираем нужный вид.
  2. Учитываем кислотность и температуру горения.
  3. Нерафинированный товар должен быть в бутылках из темного стекла. Не должно быть повреждений ни упаковки, ни этикетки.
  4. Изучаем маркировку (экомаркировки, DOP и IGP), если она есть. Товар, имеющий значки пищевых эко-сертификатов, будет экологически чистым, безопасным и натуральным.
  5. Срок годности может быть от трех месяцев. Рафинированное – может храниться до двух лет.
  6. Качественный продукт не имеет осадка на дне.

Проверяем качество масла дома

Дома, непосредственно перед употреблением, можно оценить продукт по запаху, цвету, консистенции и вкусу. Нерафинированное масло должно быть однородным по консистенции, может иметь зеленоватый оттенок. Аромат – растительный, вкус – с легкой горчинкой. Рафинированное – очень светлое. Не имеет яркого вкуса и запаха.

Как получают продукт

Олива, или маслина, – вечнозелёное дерево родом из юго-восточного Средиземноморья. В настоящее время распространено во многих странах мира, находящихся в субтропическом поясе. В диком виде не встречается. Культивируется с древнейших времён для получения оливкового масла, самыми крупными странами-экспортёрами которого являются Испания, Греция и Италия.

Плоды оливы, называемые оливками или маслинами, в свежем виде невкусные. Их маринуют или используют в качестве сырья для масла. Сбор ягод происходит осенью. Процесс этот достаточно трудоёмкий и сложный. Нужно подгадать так, чтобы оливки были уже спелыми, но ещё не приобрели кислинку, потому что кислотность хорошего масла не должна превышать 0,8 %. Чуть зазевались, и урожай пропал. Начали сбор раньше – есть риск получить малое количество ценной жидкости.

К тому же приходится постоянно следить за погодой. Сорванные оливки быстро портятся, а масло оливковое из них выдавливается в первые же восемь часов, пока плоды свежие.

Собирают урожай с помощью специальной машины, которая подгоняется к дереву и посредством вибрации сбивает ягоды в натянутую сетку. Затем оливки очищают от природного мусора, моют и вместе с косточками измельчают в однородную кашицу. Весь процесс автоматизированный.

Самым ценным считается масло холодного отжима, которое не подвергается тепловой обработке и сохраняет все свои полезные вещества. Кашица помещается в центрифугу, где и отделяется масло от жидкости и жмыха.

Драгоценную субстанцию разливают в большие ёмкости для отстаивания и «созревания». На это уходит несколько недель, после чего масло разливается по бутылкам и экспортируется по всему миру.

Рафинирование необходимо, чтобы продукт очистился от лишних примесей и мог долго храниться. Для этого производится нейтрализация жирных кислот щёлочью и отделение их от масла, затем отбеливание и дезодорация с помощью высокой температуры. На выходе получается непонятная субстанция, лишённая запаха, вкуса и природного цвета. Ничего общего с полезным маслом холодного отжима.

Древние греки ни за что бы не узнали целебное масло в рафинированном продукте. А они боготворили оливу, считали её священным деревом, а масло использовали не только в пищу и в косметических целях, но и приносили в дар богам, освещали храмы, умащивали им тела во время Олимпийских состязаний и по его количеству оценивали состояние того или иного человека. А в Древнем Риме даже им расплачивались и платили налоги.

В Россию оливковое масло попало сравнительно недавно, но до девятнадцатого века его называли прованским, а если качество было низким, то деревянным.

Цвет у настоящего качественного масла бледно-зелёный, травянистый. Оно прозрачное, достаточно тягучее и густое, на вкус слегка горьковатое. И вкус, и аромат – на любителя.

Краткая история

Сейчас оливковое масло сложно не встретить на полке небольшого магазинчика возле дома, а в гипермаркетах выбор настолько велик, что у покупателей нередко разбегаются глаза. Широкий ассортимент говорит о популярности продукта, ведь наверняка сложно встретить человека, который ни разу не слышал об оливках. Несмотря на всемирную известность, история появления столь древнего растительного жира имеет множество белых пятен, и даже по поводу того, какая страна является родиной оливкового масла, идут споры.

Причина разногласий состоит в том, что продукт питания настолько давно известен человечеству, что раскопки и письмена свидетельствуют о возможной торговле в пределах Средиземноморья.

В период появления Римской империи произошли наиболее примечательные события в истории оливкового масла – оно распространилось во все страны, которые завоевали римляне. В этот период продукт использовался в качестве разменной монеты, а в 446 году до н.э., когда крупнейшая империя пала перед немецкими племенами, возделываться культура стала в меньших масштабах.

Возрождение технологии выделения оливкового масла в коммерческих целях началось более, чем через 1000 лет – в XII столетии. Тогда итальянские купцы, поняв прибыльность дела стали возделывать культуру. В конце прошлого столетия продукт приобрел неимоверную популярность среди сторонников правильного питания. 

Польза оливкового масла

Все слышали, что маслице, выдавленное из оливок, обладает целительными свойствами, вот только мало кто знает, какими конкретно. Сейчас мы исправим это упущение.

  • Желающие похудеть часто выбирают средиземноморскую диету, которая основана на употреблении продуктов, богатых жирными кислотами – рыбой, морепродуктами, оливковым маслом. Оно быстро насыщает, снижает аппетит, благоприятно воздействует на пищеварительный тракт, лечит его, собирает токсины, работает как мягкое слабительное. Вот вам и первая польза – возможность нормализовать свой вес, а также повысить иммунитет и оздоровить кожу, ногти и волосы.
  • Способствует снижению «вредного» холестерина и активному росту «полезного».
  • Укрепляет сосуды и сердце.
  • Отличная профилактика атеросклероза.
  • Помогает даже при серьёзных заболеваниях ЖКТ.
  • Хорошо справляется с гнойными поражениями кожи, способствует заживлению ран и ожогов.
  • Улучшает координацию движений.
  • Регулярное употребление масла натощак по утрам помогает улучшить зрение и снизить риск патологических процессов в офтальмологии.
  • Положительно влияет на нервную систему, повышает настроение, лечит депрессию.
  • Чистит печень и регулирует отток желчи.
  • Сохраняет молодость и красоту тела, волос, кожи.

Чем ещё полезно масло?

Для женщин

Витамин Е и жирные кислоты, содержащиеся в оливковом масле в большом количестве, влияют на репродуктивные функции организма. Во время месячных уменьшаются спазмы и боли, облегчается дискомфортное состояние в период менопаузы.

Когда происходят менструальные спазмы, из междуклеточных мембран высвобождаются жирные кислоты, облегчающие боль. Если их не пополнять с продуктами питания, то у женщины ухудшается самочувствие, появляются судороги, тошнота, головные боли.

Жирные кислоты необходимы будущим мамам, вынашивающим в своём чреве ребёнка. Исследования на животных показали, что недостаток Омега-3 вызывают необратимые изменения в мозге эмбриона, после чего у него нарушаются способности к обучению.

Ненасыщенные жирные кислоты почти на 50 % снижают риск преждевременных родов, вероятность развития послеродовой депрессии крайне мала. А вскормленные грудью детишки, мамы которых принимали в период лактации оливковое масло, физически и умственно развиваются значительно быстрее своих сверстников. Они начинают быстрее сидеть, ходить, говорить.

Для мужчин

Жирные кислоты, содержащиеся в оливковом масле, особенно необходимы для мужчин среднего возраста. Обычно их недостаток заметен в зимнее время, когда организм ослаблен отсутствием солнца и полезных витаминов.

Оливковое масло является прекрасным профилактическим средством от воспаления простаты, увеличивает выработку тестостерона, улучшает качество и количество активных сперматозоидов, снижает гормон стресса – кортизол.

Для детей

Дефицит жирных кислот у детей приводит к заторможенному умственному и физическому развитию. Такие дети апатичны, вялые, их ничто не интересует. Они подвержены нервным срывам, плохо учатся, часто болеют.

Чтобы обеспечить ребёнка необходимым уровнем жирных кислот с пищей, ему необходимо ежедневно съедать 300-400 г свежих фруктов, две-три горсти сырых орехов в неделю и как минимум через день есть жирную рыбу. Само собой, кормить так ребёнка постоянно не получится.

Как только малышу начинают давать прикорм и он всё реже «кушает» мамину грудь, ему нужно добавлять в кашки и пюре по несколько капель оливкового масла. Оно не только восполняет дефицит жирных кислот, но и благотворно влияет на общее развитие ребёнка, способствует укреплению костей и зубов, нервной системы.

Полезные свойства

О преимуществах оливкового масла для человеческого здоровья знал еще Гиппократ, который называл этот продукт «великим целителем» . Современные исследователи также говорят о том, что масло из маслин не имеет себе равных, когда речь идет о пользе для здоровья. Ниже поговорим о самых важных преимуществах этого продукта.

Снижает риск развития диабета

Долгое время считалось, что жирная пища является одним из факторов развития сахарного диабета 2 типа и сердечных заболеваний. Но на самом деле проблема не столько в количестве, сколько в разновидности употребляемых жиров. Более того, сегодня уже точно известно, что диета, богатая мононенасыщенными жирами (содержатся в оливковом масле, орехах, семенах), наоборот, способствует предотвращению многих хронических заболеваний. Современные данные научных исследований подтверждают, что средиземноморская диета, богатая оливковым продуктом, помогает предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа .

Предотвращает инсульт

Пожилые люди, ежедневно употребляющие оливковое масло, могут защитить себя от инсульта. Так утверждают исследователи из Франции . В течение пяти лет они изучали состояние здоровья более 7,5 тысячи людей старше 65 лет. Всех участников эксперимента разделили на три группы в зависимости от порций потребления масла из маслин. Через пять лет оказалось, что лица, в чьем рационе почти не было оливкового масла, на 41 % больше подвержены риску инсульта, чем любители этого продукта.

Поддерживает молодость сердца и сосудов

Общеизвестный факт, что с возрастом сердце, как и артерии, начинает стареть, и это проявляется разными кардиологическими болезнями. Но не так давно испанские ученые обнаружили, что диета, богатая оливковым маслом, помогает замедлить старение сердца и сосудов . Оказалось, что мононенасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на артерии у пожилых людей. В частности, это происходит за счет улучшения состояния эндотелия (особого слоя на внутренних стенках артерий, улучшающего циркуляцию крови по сосудам).

Предотвращает остеопороз

Остеопороз проявляется истончением костной ткани, в результате чего она становится очень хрупкой, склонной к частым переломам (даже от легких ударов). Но ученые обнаружили, что оливковое масло содержит вещества, влияющие на толщину костей. В частности, речь идет о кальции, железе, натрии и калии – минералах, важных для поддержания плотности ткани. Конечно, этот продукт является далеко не ключевым компонентом в борьбе с болезнью, но в качестве дополнительного средства в комплексной терапии не помешает.

Снижает риск развития болезни Альцгеймера

Результаты многочисленных исследований указывают на то, что этот продукт является полезным для профилактики болезни Альцгеймера и улучшения когнитивных функций . А все благодаря полифенолам, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами и замедляют окислительные процессы в организме, которые, собственно, являются главной причиной старения.

Защищает от депрессии

По мнению испанских исследователей, диета, богатая маслом из оливок, может защитить от психических расстройств . В этом шестилетнем эксперименте участвовало больше 12 тысяч добровольцев, которые употребляли оливковое масло в разных количествах. В результате оказалось, что люди, часто использующие этот продукт, на 48 % меньше подвержены развитию депрессии, чем остальные участники эксперимента. И кстати, это не первый случай подтверждения того, что средиземноморская диета способствует улучшению эмоционального состояния. Похожее влияние на психику имеют рыба, свежие овощи и фрукты, которые также являются традиционными компонентами диеты.

Служит профилактикой рака

Употребление оливкового масла может предотвратить злокачественное перерождение клеток, а также замедлять распространение рака. В частности, было доказано благотворное влияние продукта при меланоме . Этот факт исследователи объясняют способностью масла противостоять окислительному воздействию солнца. Исследователи говорят, что в странах Средиземноморья только трое из 100 тысяч жителей страдают раком кожи, в то время как в Австралии, например, этот показатель составляет 50 человек на 100 тысяч. Кроме того, оливковое масло считается полезным продуктом для предотвращения рака молочной железы.

IV. Производство

Международная индустрия по производству масла оливы – это многофункциональный сегмент бизнеса, для овладения которым требуется множество знаний, как о химическом составе, так и о эффективных методах сбора, измельчения и хранения.

№45 Экспертами по оливковым маслам не рождаются — ими становятся

С целью предоставления доступа к обучающему плану Olive Oil Times Education Lab по производству EVOO с последующим получением сертификата были созданы специальные курсы, охватывающие не только основы процесса изготовления, но и самые инновационные методики в размалывании. Также здесь дают советы и рекомендации для производителей, начиная с оценки фруктов после их поступления на мельницу и заканчивая передовыми методами хранения и упаковки конечного продукта, что дает возможность после внедрения полученных знаний увеличить не только качество продукта, но и прибыль предприятия.

№46 Мировые лидеры производства

Ключевыми игроками рынка изготовления и реализации являются Испания, Греция и Италия. Однако, испанское производство превышает греческое почти в три раза, при этом первые продуцируют всего пятую часть масла класса Extravirgine, а вторые — 90% от всей своей продукции.

№47 Инновационные методы помогают сохранить продукты

Бен Хаттон, один из авторов новой технологии и профессор университета Торонто рассказал Olive Oil Times, что исследование началось, когда владелец канадской компании по производству семян Agri-Neo подошел к нему и поинтересовался, как предотвратить перекрестное загрязнение в своем оборудовании для обработки семян.
С командой единомышленников Хаттону удалось воссоздать процесс, где изначально металлическая поверхность покрывается пищевым химическим веществом, называемым алкилфосфатом, а далее наносится тонкий слой оливкового масла, образующий гидрофобный барьер, который покрывает микроскопические трещины в металле, что очень трудно очистить без использования суровых химикатов.

Основные отличия сортов оливкового масла

Цвет

При выборе масла не стоит ориентироваться на его цвет: у лучших сортов он может быть и тёмно-оливковым, и светло-золотистым.

Вкусовые особенности

На вкусовые качества масла влияет зрелость оливок. Иногда оливковое масло первого отжима кажется горьковатым на вкус, что может испугать неискушённого потребителя. Почему же горчит оливковое масло? Из слегка недозрелых плодов получается масло насыщенного зеленого цвета с ароматом свежих плодов и пикантным вкусом. Из зрелых оливок масло более светлое, его вкус несколько нежнее. Зеленые масла, как правило, с горчинкой, желтые – практически нейтральные. Например, итальянские и греческие масла раннего сбора характеризуют зеленоватый оттенок и горьковато-пряный вкус, а испанское масло из спелых оливок имеет золотисто-желтый цвет и бархатистый вкус.

Итак, оливковое масло делят на разные типы зависимости от технологии извлечения и уровня кислотности оливковое масло. В целом, чем меньше кислотность, тем вкуснее масло. Масла с маркировкой «extra virgin» и «virgin» получаются, когда оливки давят в первый раз, но у «extra virgin» кислотность ниже, поэтому оно обладает более выраженным приятным вкусом.
Оливковое масло с маркировкой «pure» извлекается химическим путем из жмыха, оставшегося после получения масла «virgin». Его вкус выражен слабо, и использование такого масла в качестве столового менее желательно, но на нём можно прекрасно готовить.

Хранение оливкового масла

Нерафинированное оливковое масло продается в стеклянных бутылках. Держать его лучше плотно закупоренным в прохладном темном месте, так как на свету и в тепле оно быстро становится прогорклым. Рафинированное масло может храниться дольше, поэтому его чаще продают в пластиковой таре.Совет: какое бы масло вы ни выбрали, покупайте его в мелкой расфасовке, чтобы оно оставалось свежим. В темном, прохладном помещении оно может храниться около года.
При хранении оливкового масла в холодильнике масло может стать мутным. Не стоит этого опасаться. Дело в том, что в состав масла входят компоненты, которые начинают кристаллизоваться уже при температуре 5⁰С, поэтому в холодильнике оно мутнеет, а при более низкой температуре в нем образуется белый осадок. Он как раз и служит признаком того, что данный продукт является натуральным, без каких-либо примесей. Процесс кристаллизации никак не влияет на качественные характеристики масла, и после «оттаивания» при комнатной температуре оно приобретает прежний вид.

Употребление оливкового масла

Как использовать оливковое масло на кухне? На каком из сортов оливкового масла лучше жарить, а какой из них подходит для заправки салатов?
Считается, что жарить лучше на рафинированном масле – оно имеет нейтральный вкус. К тому же, горит оно только при температуре 210-230 ⁰С (подсолнечное масло начинает подгорать уже при температуре 170 ⁰С), а значит, лучше подходит для фритюра.
На масле первой выжимки, обладающем сильным ароматом, жарить не стоит. Им лучше заправлять салаты или использовать в маринадах – оно отлично впитывает ароматы специй и, обволакивая продукт тонкой пленкой, распределяет их по нему.

Процесc приготовления оливкового масла

Производственный процесс должен начаться не позднее, чем через 24 часа после сбора урожая, так как оливки очень быстро портятся. При оказании давления на измельченную мякоть, которая состоит из цельных плодов с семенами. Из нее выжимается сок, который затем центрифугируется в чистое оливковое масло и воду. Продукт Extra Virgin — самое благородное и пригодное для непосредственного употребления.

Какие сорта считаются лучшими для поизводства масла из оливок?

Сбор урожая оливок начинается с конца октября до начала декабря. Для производства масла из оливок используются несколько видов плодов, наиболее значимыми из которых являются сорта Picual, Arbequina, Hojiblanca и Picuda.

Кто больше всего производит оливковое масло?

Сегодня крупнейшими производителями оливкового масла являются испанцы, итальянцы и греки. Что касается стран, где больше всего потребляется этого продукта, то ситуация выглядит несколько иначе: большинство составляют итальянцы, после них идут испанцы. А на третьем месте греки. Оливки также выращивают на Аравийском полуострове, Кипре, в Иордании, Турции. Также распространены на Гавайях, в Австралии и Новой Зеландии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector