Какое масло самое полезное

Содержание:

Применение в косметологии

Натуральный продукт применяется в косметических целях для увлажнения сухой кожи. Отличается регенерирующими и смягчающими свойствами и помогает восстановить кожу после длительного пребывания на морозе. Разглаживает мелкие морщинки. Применяется для очищения кожи лица — быстро растворяет и выводит загрязнения.

Для увлажнения сухой кожи делают компрессы из подогретого масла. При такой проблеме, как трещины на стопах, руках и губах, а также раздражения на коже, помогает простой рецепт: берут 100 мл масла и 1 флакон аптечного витамина А, перемешивают и смазывают проблемные участки кожи двух-трехкратно в сутки.

Для волос применяется в качестве компонента питательных и увлажняющих масок.

Полезно ли растительное масло?

С точки зрения химии любой такой продукт представляет собой комплекс триглицеридов жирных кислот в жидкой фракции. В желудочно-кишечном тракте он распадается на моно-, полиненасыщенные и насыщенные кислоты.

Также здесь высвобождается множество других веществ:

  • витамины;

  • фосфолипиды;

  • натуральные воски и т.д.

Главная особенность жиров, получаемых из масличных культур, заключается в том, что они «правильные», т.е. полезные для здоровья. Прежде всего, это ценный источник энергии, который быстро и практически полностью усваивается организмом и обеспечивает протекание в нем практически всех процессов. При этом такие жиры безопасны для сосудов – в то время как животные жиры, согласно исследованиям, способны провоцировать образование холестериновых бляшек, их растительные аналоги не только безопасны, но и полезны для кровеносной системы.

Еще одна важная функция таких масел заключается в том, что они непосредственно участвуют в образовании новых клеток в организме и клеточных мембран, выполняющих функцию естественной защиты. Другими словами, добавление в пищу растительных жиров не только активизирует процессы клеточного деления, но и усиливает появляющиеся клетки.

Среди других важных для здоровья свойств этих продуктов можно выделить следующие:

  • нормализация уровня холестерина;

  • активное участие в регуляции естественного жирового обмена;

  • богатое содержание витаминов A, D, E и т.д.;

  • выраженные антиоксидантные свойства;

  • участие в синтезе аминокислот;

  • снижение негативного воздействия облучений.

Исследования показывают, что полезные вещества растительного масла благоприятно влияют на работу сердца и всей кровеносной системы, снижают вероятность развития сахарного диабета и злокачественных опухолей, снимают воспаления и т.д. В то же время, как мы уже отметили выше, конкретный состав масла, способ его производства и другие условия в значительной степени влияют на характер и выраженность таких полезных свойств.

Выбираем правильно

Выбирая упаковку масла в магазине, помните эти советы:

обращайте внимание на дату изготовления и срок годности;
старайтесь выбирать масло в бутылках из темного стекла. На свету масло быстрее портится;
для жарки лучше подойдет рафинированное, а в салаты – масло первого холодного отжима;
нерафинированные масла полезнее, так как не подвергаются химической обработке

Но у них меньше срок годности.
дорогие, экзотические и редкие масла приобретайте исключительно у проверенных производителей, читайте на этикетке, где продукт произведен.

Кстати, если вы, как и я когда-то, мучаетесь вопросом, какое масло полезнее рафинированное или нерафинированное, рассблабьтесь! Любое должно быть на кухне, только использовать их следует по назначению! Рафинированные, обычно, для выпечки и жарки, а нерафинированные — для заправок, соусов.

Миф 2. Лучше выбирать нерафинированные растительные масла. Рафинированные бесполезны

В процессе рафинирования, конечно, теряется часть витаминов в масле. Однако полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты остаются почти в неизменном количестве. А этим соединениям отводится значительная роль в профилактике многих заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых. Так что рафинированные масла тоже полезны. К тому же они подходят для жарки. В неочищенном нерафинированном масле присутствуют фрагменты растительных волокон, свободные аминокислоты, фосфолипиды, которые при нагревании могут образовывать дым. Кроме дыма, происходит пенообразование, что делает нерафинированное растительное масло непригодным для употребления. Поэтому нерафинированные растительные масла добавляем в салаты, а на рафинированных обжариваем продукты.

Статья по теме

Какое растительное масло самое полезное?

Отличительные свойства полезных масел

Качественное сырье обладает исключительным составом. Но кроме этого оно имеет некоторые различия по сравнению с аналогами:

  • присутствуют натуральные компоненты, не подвергнутые термической обработке;
  • получают его при помощи холодного отжима;
  • нет красителей и консервантов;
  • качество определяется вкусом и запахом – они насыщенны и сильны (ощущается орех, семена);
  • богато витаминами и минералами;
  • не используются приправы и специи.

Натуральная и полезная продукция, получаемая посредством простых технологий отжима, является наиболее безопасным вариантом для питания. А вот получение масел при тепловой и химической обработке не рекомендовано, поскольку отсутствуют витамины. Именно они так необходимы организму.

Вред и польза подсолнечного масла

Польза подсолнечного масла

 

■     Сокращает количество вредного холестерина. По этой причине масло разрешено употреблять людям с лишним весом.

■     Профилактирует многие заболевания сердца и сосудистой системы, в частности атеросклероз, инфаркт, инсульт, иные патологии.

■     Повышает функционирование головного мозга, стимулируя нейроны. Усиливает концентрацию, улучшает память и зрение. Способствует быстрой усвояемости информации.

■     Благоприятным образом влияет на центральную нервную систему, щитовидную железу, пищеварительный тракт.

■     Снимает болезненные спазмы во время менструального цикла, облегчает течение менопаузы.

■     Улучшает работу органов пищеварительной системы, нормализует усвояемость сложных продуктов, избавляет от запоров.

■     Используется в терапевтическом лечении артрита, подагры, проблем с костной тканью.

■     Замедляет процессы преждевременного старения кожи и организма в целом. Улучшает состояние ногтевых пластин, кожи, волос.

■     Выравнивает гормональный фон подростков, беременных и кормящих девушек. Нормализует психику.

Вред подсолнечного масла

 

■     Подсолнечное масло вместо присущей ему пользы вполне может нанести вред человеку. Подобные случаи происходят при несоблюдении правил хранения растительного состава.

■     Учитывайте, что злоупотребление продуктом негативно отражается на состоянии здоровья. Соблюдайте все правила применения подсолнечного масла. Не занимайтесь самолечением, перед процедурами проконсультируйтесь со специалистом.

■     В случае с нерафинированным маслом стоит быть осторожнее. Такой продукт склонен к быстрому окислению, отсюда небольшой срок хранения. Если вы почувствовали горечь в масле, это свидетельствует о выделении токсичных соединений.

■     Нерафинированное масло должно быть употреблено до истечения срока годности. При этом хранить его полагается в тёмном и прохладном месте.

■     Что касается рафинированного масла, срок выдержки составляет порядка 4 месяцев. Хранить такой продукт можно в холодильнике

Масло особенно опасно для человеческого организма при повторном приготовлении на нём.

■     Важно ограничить либо вовсе перестать употреблять подсолнечное масло любого типа при проблемах с сердечно-сосудистой системой, желчевыводящими каналами и желчным пузырём.

■     Запрещается приём масла при сахарном диабете, повышенном холестерине, индивидуальной непереносимости и аллергической реакции на семена подсолнуха. Злоупотребление продуктом чревато быстрым набором веса и рядом неприятностей.

Чем полезно подсолнечное масло

Учитывая природное происхождение подсолнечного масла, в нем можно обнаружить разные полезные вещества. Они положительно влияют на человеческий организм.

  1. Снижается уровень вредного холестерина, что считается хорошей профилактикой появления тромбов и закупорок в сосудах.
  2. Оказывается профилактическое воздействие на сердечную мышцу, благодаря чему исключается появление сложных заболеваний.
  3. Улучшается работа головного мозга за счет стимуляции нейронных соединений и производства новых.
  4. Благоприятно воздействует продукт на центральную нервную систему, благодаря чему исключается вероятность развития сопутствующих заболеваний.

Но есть дополнительные положительные свойства отдельно для мужчин, женщин, детей и будущих матерей.

Для женщин

Женский организм – это сложный механизм, в котором изменения происходят намного быстрее, чем в мужском. Первое полезное свойство подсолнечного масла для женского организма заключается в замедлении процесса старения кожи. Также улучшается циркуляция крови в области малого таза, что считается хорошей профилактикой «женских» заболеваний. Укрепляется структура волос и ногтей, что придает им природный блеск и крепость.

Для мужчин

Учеными доказано, что регулярное употребление в рационе подсолнечного масла – это возможность улучшить мужское половое здоровье. Профилактика простатита, улучшение потенции и устранение возможных воспалительных процессов – ключевые преимущества масла из семян подсолнечника.

При беременности

Беременность – это процесс гормональной перестройки организма, поэтому важно употреблять разные витамины и минералы. Подсолнечное масло хорошо справляется с такой задачей. Дополнительно не будет лишним учесть то, что продукт оказывает легкий слабительный эффект, благодаря чему беременная женщина не будет страдать запорами, с которыми часто приходится сталкиваться будущим мамам

Улучшается состояние волос и ногтей, поэтому период беременности не станет причиной ухудшения внешнего вида

Дополнительно не будет лишним учесть то, что продукт оказывает легкий слабительный эффект, благодаря чему беременная женщина не будет страдать запорами, с которыми часто приходится сталкиваться будущим мамам. Улучшается состояние волос и ногтей, поэтому период беременности не станет причиной ухудшения внешнего вида.

Для детей

Подсолнечное масло богато природными антиоксидантами и витаминами, но детский организм может негативно реагировать на такой насыщенный продукт, поэтому лучше начинать с тщательно очищенного рафинированного или вымороженного вида. Выжимка из семян подсолнечника улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует профилактике появления паразитов, а также укрепляет иммунную систему.

Видео: 9 самых полезных растительных масел

Классификация масел и их физические свойства

Растительные масла добываются из растительного сырья. По типу исходного сырья выделяют:

  • подсолнечное;
  • оливковое;
  • рапсовое;
  • соевое;
  • льняное;
  • тыквенное;
  • амарантовое;
  • кунжутное;
  • масло грецкого ореха.

Растительные масла добываются из растительного сырья. Этим обусловлено их разнообразие

Рафинированные и нерафинированные масла

По способу очистки растительное масло бывает:

  • нерафинированным (механически очищенным от примесей);
  • рафинированным (подвергнутым механической очистке, гидратации и нейтрализации или полной очистке и дезодорации).

Нерафинированное масло обладает натуральным вкусом и ароматом, допускается небольшой осадок и лёгкое помутнение цвета. Рафинированное масло лишено запаха и не имеет насыщенного вкуса.

Это связано с тем, что при нагревании масло окисляется, выделяя канцерогены — опасные для здоровья токсичные элементы. Момент, когда начинает выделяться гарь и копоть, называется точкой дымления. Чем ниже эта точка, тем меньше масло подходит для фритюра и жарки.

Таблица: точки дымления масел

При какой температуре масла выделяют токсины Точка дымления (градусы Цельсия) Варианты использования
нерафинированные: подсолнечное, кукурузное, арахисовое, кунжутное 160 салаты, соусы, заправка готовых блюд, тушение, пассерование, лёгкое обжаривание при невысокой температуре
рафинированные: подсолнечное, кукурузное, арахисовое, соевое 230
оливковое нерафинированное 177–204
оливковое типа «помас» (второй отжим) и оливковое рафинированное 238–242 салаты, соусы, запекание в духовке, жарка, фритюр
льняное 110 салаты, соусы, заправка готовых блюд
масло грецкого ореха 150

По консистенции выделяют масла:

  • твёрдые (пальмовое, масло какао, кокосовое, пальмоядровое);
  • жидкие (подсолнечное, оливковое, рапсовое, кукурузное, др.).

Способы получения масел:

  • холодное прессование;
  • горячее прессование;
  • метод СО2-экстракции.

Масла также отличаются по уровню качества. Как правило, выделяют высший, первый и второй сорта.

Фотогалерея: твёрдые и жидкие растительные масла


Масло какао, пальмовое и кокосовое относятся к твёрдым маслам


Пальмовое масло


Кокосовое масло


Оливковое, рапсовое, кукурузное, подсолнечное — всё это жидкие растительные масла


Рапсовое масло


Кукурузное масло


Подсолнечное масло

Методы извлечения растительных масел

На сегодняшний день при производстве любых таких жиров используются следующие технологии:

  • одноэтапное прессование – максимум продукта добывается за 1 проход пресса;

  • двухэтапное прессование – производственный процесс делится на 2 стадии (предварительное и окончательное);

  • холодное прессование;

  • горячее прессование, при котором выжимаемые семена предварительно нагреваются, чтобы масло стало более жидким и, соответственно легче выходило;

  • экстракция с применением органических растворителей;

  • предварительный отжим + экстракция.

С точки зрения эффективности производства наивысшие результаты показывает химическая экстракция. При таком способе получения масла в шроте остается не более 1% масла. Однако при этом концентрация всего того, чем полезно растительное масло, существенно снижается. Кроме того, потенциальную опасность для здоровья создают и используемые растворители – в России это чаще всего бензин.

Наиболее же высокой концентрацией полезных веществ отличается масло, полученное методом однократного холодного прессования, когда сырье не подвергается воздействию температур выше 40-45 градусов. В этом случае структура жирных кислот, витаминов и других компонентов, содержащихся в семенах масличных культур, практически не изменяется и остается легко усваиваемой для организма.

Имеет значение также и способ очистки конечного продукта.

От него в значительной степени зависят не только свойства, но также вкус и запах масел:

  • Нерафинированные масла подвергаются только механической чистке, удаляющей фрагменты шрота и другие относительно крупные загрязнения. Все полезные свойства, изначально заложенные в природе, при таком методе фильтрации полностью сохраняются. Кроме того, продукт приобретает более насыщенный цвет, характерный вкус и аромат. Именно нерафинированные растительные жиры считаются наиболее полезными. В то же время сфера их использования более узкая – их не рекомендуется использовать для жарки и других видов термической обработки.

  • Рафинированные сорта проходят более тщательную обработку. Первоначально они отстаиваются, после чего проходят многоступенчатый цикл очистки. Рафинация может проводиться с применением физических, химических и физико-химических методов. Выбор той или иной методики зависит от состава и чистоты исходного продукта, его предназначения и особенностей примесей. Как правило, для максимизации результата используется не один метод, а комплекс разных воздействий. Получаемое в результате такой очистки масло имеет слабый запах и вкус, прозрачно, не образует осадков. Подходит для температурной обработки, поскольку не горит, не пенится, не создает чада.

Какое растительное масло полезнее: рафинированное или нерафинированное? Ответ однозначен: продукт, прошедший только механическую очистку, обладает большей пользой для здоровья.

При этом лучше отдавать предпочтение тем видам, которые получены путем холодного отжима

Также стоит уделять внимание маслу, на этикетке которого написано «Вымороженное». Это означает, что оно было подвергнуто постепенному охлаждению, благодаря которому срок его годности существенно увеличивается

Все ценные свойства и компоненты в таком продукте также сохраняются лучше.

Можно ли жарить на масле?

Приготовление пищи с маслом может привести к выделению большого количества токсичных химических веществ, называемых альдегиды, которые вызывают рак, болезни сердца и деменцию.

Это происходит, когда при жарке начинает выделяться дым.

Например, рыба и чипсы, обжаренные в масле, содержат в 200 раз больше альдегидов, чем положено.

Исследования показали, что все масла могут выдерживать различные уровни нагрева, температуры.

Однако, если этот уровень превышен, масло не только начинает терять свою пищевую ценность и вкус, но и производит токсичные пары и опасные вещества, называемые свободными радикалами.

Нагретое растительное масло становится токсичным, когда оно достигает температуры, при которой оно начинает химически разрушаться и непрерывно выделять дым.

В этот момент молекулы жира распадаются на глицерин и свободные жирные кислоты, а глицерин распадается дальше, образуя токсичные пары и свободные радикалы.

Токсичные пары

Согласно исследованию, когда масло начинает выделять дым, количество токсичных паров значительно увеличивается.

В Китае, самая высокая заболеваемость раком легких, у поваров, которые готовят на сковороде вок.

При жарки масло выделяет альдегиды, которые загрязняют атмосферу и могут попасть в легкие.

Токсичные альдегиды являются результатом разложения жирных кислот в масле, и хотя некоторые из них являются летучими и испаряются, другие остаются после жарки.

Альдегиды являются реактивными соединениями, они могут вступать в реакцию с белками, гормонами и ферментами и препятствует правильному их функционированию.

Свободные радикалы

Химические побочные продукты в токсичных парах генерируют свободные радикалы, которые повреждают клетки.

После вдыхания они могут повредить здоровые клетки в вашем теле, изменяя их ДНК.

Со временем эти поврежденные клетки накапливаются и могут стать предшественниками различных заболеваний, таких как рак.

Вообще рекомендуется ограничивать воздействие внешних источников свободных радикалов, таких как загрязнение воздуха, сигаретный дым и пары перегретого растительного масла.

Чтобы защитить себя от свободных радикалов, соблюдайте диету, богатую антиоксидантами, которая является естественной защитой от них.

Полезные свойства и противопоказания абрикос:

Не только своим видом и вкусом привлекателен желто-оранжевый плод. Полезны абрикосы также своими питательными свойствами и химическим составом. Мякоть плода содержит от 5 до 27% сахара. Богат витаминный состав: витамины группы В (В15, В1, В2, В17), РР и Р, провитамин А (каротин).

Богаты они микроэлементами: калием и никелем, медью и ванадием, марганцем и молибденом, бором и стронцием, алюминием и магнием, фосфором.

Своеобразный мягкий вкус плодам придают сахара, содержащиеся в них. Кроме того, там ещё инулин, яблочная, лимонная и винная кислоты, дубильные вещества, крахмал и пектин, который выводит из организма лишний холестерин и токсические продукты обмена.

В наше время абрикос хотя и изучен во всех подробностях своего химического состава, но некоторые аспекты его воздействия на организм человека остаются загадкой. Например, сухие абрикосы (курага, урюк, кайса) имеют способность снимать детские судороги. Этот факт был медицински подтвержден во время исследований в Канаде, где ученые выяснили, что определенные вещества, входящие в состав абрикосового сока, могут повышать порог возбудимости двигательных мозговых структур, влияя таким образом на возникновение судорожных реакций у детей.

В своем составе свежие спелые плоды содержат много клетчатки и мало калорий, служат хорошим источником бета-каротина (провитамина А). Бета-каротин – антиоксидант, который, по данным современных исследований, может препятствовать развитию рака и заболеваний сердца.

Наличие большого количества железа определяет лекарственную ценность абрикосов при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других, которые сопровождаются развитием дефицита калия. Эти фрукты применяют для усиления пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле, как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство, а также при длительном употреблении мочегонных средств. Особенно необходимы они детям, так как стимулируют рост и укрепляют здоровье.

Абрикосы показаны при желудочных заболеваниях и нарушении обмена веществ (калоризатор). Они мягко, но надолго возбуждают железистый аппарат желудка и нормализуют кислотность желудочного сока, что приводит в норму деятельность поджелудочной железы, а в силу этого улучшается работа печени и желчного пузыря. Их применяют при воспалении почек, они выводят из организма различные шлаки.

Доказано, что они защищают организм от рака лёгких, желудка, мочевого пузыря, пищевода и горла, благодаря высокому содержанию каротина.

Противопоказания:

Абрикос не так безвреден, как может показаться. Этот фрукт опасен для тех, у кого имеются симптомы хронического гастрита или обострение язвы.

Не рекомендуется употреблять абрикосы при пониженной функции щитовидной железы и при заболевании гепатитом. Каротин, содержащийся в плодах, у таких больных не усваивается и поэтому принимать чистый витамин А целесообразнее.

При сахарном диабете не следует есть эти фрукты, так как они содержат большое количество сахарозы (в некоторых сортах она достигает 80%).

Употребление в пищу горьких абрикосовых косточек может вызвать сильнейшее отравление. Растительный гликозид амигдалин (именно он придаёт горечь), содержащийся в них, расщепляется в кишечнике и образует сильнейший тканевый яд ― синильную кислоту. Если косточки сладкие, то их можно употреблять, но не больше 20 г в день.

Рапсовое масло: свойства и состав

Рапсовое масло производится из семян рапса или, в импортном варианте, из канолы — генетически модифицированного родственника рапса. Однако на бутылках с рапсовым маслом часто пишут «растительное масло». У рапсового масла ореховый или цветочный привкус. В состав рапсового растительного масла входят не только полезные олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты, но и эруковая кислота, опасная для сердечников; однако в процессе очистки значительная ее часть исчезает.

Рапсовое масло пригодно как для жарки, так и для заправки салатов. Некоторые ученые утверждают, что от рапсового масла польза сомнительная, несмотря на его популярность. Линолевая и линоленовая кислоты находятся в таком соотношении, в котором организм плохо их усваивает. Витаминов в рафинированном рапсовом масле практически нет. Производители обычно стесняются сообщать, что их масло именно рапсовое. Скрывая, скромно пишут: «Масло растительное ».

Американские ученые изучали свойства рапсового масла, результаты оказались неутешительными: рапсовое масло содержит токсичные вещества! В качестве подопытных выступали крысы. На протяжении всего эксперимента ученые отслеживали состояние здоровья животных и уже на первых этапах поняли, что рапс негативно влияет на организм. При длительном приеме рапсового масла раньше срока изнашиваются сердечная мышца, щитовидная железа, почки, надпочечники. Кроме всего прочего, очень быстро образуются жировые отложения. После прекращения приема рапсового масла на пораженных органах крыс образовались рубцы.

Полиненасыщенные жиры

Эти масла позволяют восполнить нехватку химических элементов в организме. Вот только единолично относить их к полезным маслам нельзя.

Организм настороженно ведет себя с подобными свойствами полезных масел. Это объясняется их хрупким строением, при этом незначительные изменения ведут к разрушению (нарушены условия хранения). Оптимальная температура тела – это допустимое следствие, приводящее к разрушению. Именно поэтому  полезные элементы не усваиваются.

Самые полезные масла полиненасыщенных жиров

  1. Подсолнечное масло – распространенная продукция, ведь имеется возможность выращивания продовольствия во многих областях. Отличительной особенностью считается высокое содержание витаминов, жирных кислот и лецитина (он препятствует разрушению нервной системы людей, а также восполняет утраченную за день энергию, помогает справиться со стрессовыми состояниями). В этом масле больше всего присутствует витамина Е, его значения превышают аналоги в 15 раз.
  2. Льняное масло. В нем превышено содержание Омега-3. Сырье является полезным для женского пола, ведь с его помощью ускоряется выработка эстрогена. Также существуют и другие полезные особенности масел: предотвращение развития инфаркта и инсульта, вывод токсических веществ из печени, эвакуация пестицидов (их много в овощах).
  3. Масло грецкого ореха отличается высоким содержанием йода, железа и фосфора. Кроме этого присутствует много Омега-3 и Омега-6, витаминов. В нем имеются ферменты, требуемые для деятельности мужского организма.
  4. Масло кедрового ореха. В нем превышены значения витамина Е, но отличительная особенность заключается в наличии L-аргинина. Подобная аминокислота предшествует ускорению обмена веществ и снижению жировых отложений. А вот пиноленовая кислота отвечает за выработку гормонов, что купирует чувство голода.
  5. Миндальное масло. Витамин Е: улучшает регенерацию клеток, замедляет старение, разглаживает морщины. А вот витамин А обеспечивает увлажнение и питание кожных покровов. Витамин F отвечает за разрешение проблем с жирностью эпидермиса и волос, предотвращает появление угрей и высыпаний, отшелушивает омертвевшую кожу вокруг губ и по всему телу, снимает воспаления и боль, помогает справиться с повреждениями на коже, незаменим при непроходимости стула и вздутии живота.

Необходимые продукты желательно употреблять в свежем виде, поскольку после термической обработки утратится большинство полезных элементов. Ценность орехов и семян велика, ведь в их составе имеется множество витаминов и веществ, необходимых организму.

Химический состав и пищевая ценность подсолнечного масла

Натуральный, сырой продукт имеет следующий состав (усредненные значения):

Нутриент/показатель Количество в 100 гр. продукта
Калорийность масла 899 кКал
Вода 0,1 гр
Жиры 99,9 гр
Витамин Е 44 мг
Фосфор 2 мг
Стерины (бета Ситостерол) 200 мг
Насыщенные жирные кислоты, из них: 11,3 гр
6,2 гр
4,1 гр
0,7 гр
0,3 гр
Мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая) 23,8 гр
Полиненасыщенные жирные кислоты

(линолевая)

59,8 гр
Плотность масла, p 930 кг/м3

Также в составе в небольшом количестве имеются витамины D, К, каротины, растительные углеводы, белковые вещества, слизи, воски, дубильные вещества, инулин.

Состав подсолнечного масла меняется в зависимости от местности и условий произрастания подсолнечника, и не всегда в лучшую сторону. Растения могут обрабатывать инсектицидами и пестицидами, которые попадают и в семечки. Состав масла, в том числе, остаточное содержание химически агрессивных веществ, регламентируется ГОСТом.

Какие масла выдерживают тепловую обработку

Термическое воздействие выдерживают масла рафинированные. Нерафинированные продукты при повышении температуры проходят процесс окисления и становятся вредными.

В перечне масел, подходящих для термообработки:

  • оливковое;
  • пальмовое;
  • рапсовое;
  • кокосовое.

Температура нагревания различна для каждого масла.

Оливковое нагревается до +200…+240°С, подходит для готовки блюд во фритюре, обжарки овощей, мяса. Оптимально использовать продукт, произведенный по технологии холодного отжима, имеющий кислотность 0,8%.

выдерживает нагревание без окисления до +200°С, рекомендовано к использованию красное пальмовое, не прошедшее рафинирование.

подходит для термической обработки. В готовке используется продукт холодного отжима.

Кокосовый экстракт может нагреваться до +200°С, сохраняя часть полезных компонентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector