6 фактов о вреде и пользе рапсового масла для человека

Вред рапсового масла

Вызывает проблемы с почками и печенью

Большая часть производимого сегодня масла рапса является генетически модифицированной. Побочные эффекты ГМО в целом невозможно переоценить.

В 19 исследованиях млекопитающих, которых кормили ГМО соей и кукурузой. 90-дневные испытания показали проблемы с печенью и почками в результате ГМО продуктов. Факторы почек и печени фактически различались по полу, при этом почки были разрушены на 43,5 % у самцов, а печень — у женских особей на 30,8 %.

Почки и печень жизненно важны для нашего существования, поэтому употребление в пищу генетически модифицированных продуктов, таких как масло рапса, на самом деле является разрушительным для нашего организма.

Приводит к болезни сердца

Как мононенасыщенное масло, рапсовое масло имеет высокий уровень эруковой кислоты. Эруковая кислота — это жирная кислота, которая связана с повреждением сердца, в частности с фиброзными поражениями сердца.

Частично гидрогенизированные растительные масла, такие как канола, также известны тем, что вызывают воспаление и кальцификацию артерий, которые являются общепризнанными факторами риска развития ишемической болезни сердца.

Повышает риск гипертония и инсульт

Исследования показали, что потребление рапсового масла и некоторых других видов растительных масел сокращает продолжительность жизни подверженных инсульту и гипертонии. В частности, исследования показали, что крысы, имеющие высокое кровяное давление и склонность к инсульту, умирали раньше, когда питались маслом рапса в качестве единственного источника жира. Кроме того, крысы, получавшие рацион на основе дригих масел, жили дольше, чем крысы, получавшие рапсовое масло.
Другое исследование показало, что рапсовое масло сокращение времени свертывания крови и повышенная хрупкость мембран эритроцитов, что может способствовать возникновению инсультов у животных, склонных к инсульту.

Может замедлить нормальный рост

До недавнего времени не было разрешено использовать рапсовое масло в детских смесях. Существуют серьезные основания опасаться замедления роста у детей. Однако несколько лет назад рапсовое масло попало в общепризнанный список безопасных.

Мало того, что кормить развивающихся детей ГМО маслом, также крайне сомнительно давать им вредные для здоровья жиры. Лучше сделать выбор в пользу грудного вскармливания или, если необходимо, смеси домашнего приготовления.

Увеличивает потребление нездоровых трансжиров

Когда рапсовое масло подвергается гидрогенизации, которая часто превращается в частично гидрогенизированное масло, это увеличивает уровень трансжиров. Это группа жиров, которую вы хотите избегать как можно больше, поскольку с научной точки зрения известно, что они повышают уровень холестерина ЛПНП и снижают уровень холестерина ЛПВП.

Когда вы читаете «частично гидрогенизированное масло» на любой пищевой этикетке, это гарантирует наличие некоторого количества трансжиров. Это верно даже тогда, когда на этикетке указано, что транс-жиров нет. Как это может быть? Что ж, если порция содержит менее 0,5 грамма, компания может указать, что в ней нет трансжиров.

Трансжирные кислоты являются опасными побочными продуктами пищевой промышленности и действительно разрушителями здоровья. На самом деле, если вы решите избавиться от рапсового масла, а также прекратите готовить на таких маслах, как кукурузное, сафлоровое, соевое и где на этикетке написано «растительное масло».

Побочные эффекты ГМО для здоровья

Существуют связи между ГМО и негативными последствиями для печени и почек, но на этом она не останавливается. Есть несколько новых и очень серьезных проблем со здоровьем и неожиданных последствий генной инженерии, обнаруженных научными исследованиями:

Токсичность
Аллергические реакции
Подавление иммунитета
Различные формы рака
Поеря питательности продуктов

Производство рапсового масла

На сегодняшний день существует много вариаций представленного сырья, пригодного для использования в технических, косметических и кулинарных целях. Существует даже сорт растения, который культивируется с целью дальнейшего производства био-топлива.

Благодаря проискам селекционеров изучение и изготовление рапсового масла для кулинарных целей стало возможным и лёгким. Но чтобы не ошибиться во всём разнообразии продукции, нужно покупать сорт «Канола».

Для получения исключительно полезного сырья производство осуществляется холодным прессованием. Но иногда и вымораживанием, гидратацией, иными методами.

Чем полезен продукт

Идеально сбалансированный химический состав такого продукта, как рапсовое масло, не позволяет ни на минуту сомневаться в его пользе для организма человека. Итак, рапсовое масло способно:

  • Улучшать состояние сердечно-сосудистой системы;
  • Оптимизировать работу органов-фильтров – почек и печени;
  • Облегчать работу поджелудочной железы;
  • Снижать уровень холестерина;
  • Облегчать процессы пищеварения;
  • Тормозить разрастание раковых клеток и профилактировать их образование;
  • Защищать женский организм от заболеваний и подготавливать его к беременности за счет содержащегося в нём эстрадиола;
  • Способствовать нормальному развитию будущего ребенка;
  • Нормализовать жировой обмен;
  • Оказывать послабляющее действие;
  • Понижать кислотность желудочного сока;
  • Улучшать состояние волос и кожи;
  • Способствовать скорейшему заживлению поврежденной кожи;
  • Снижать интенсивность болевого синдрома при заболеваниях суставов.

При хранении в темном и прохладном месте продукт не теряет свои вкусовые качества на протяжении пяти лет

Польза рапсового масла

  1. Все ценнейшие качества рассматриваются со стороны входящих соединений. Самое главное, улучшается работа сердечной мышцы, нормализуется пульс, предупреждаются патологии сосудистой системы.
  2. Улучшается деятельность почек и всей мочевыводящей системы в целом. Масло сказывается благоприятным образом на работе поджелудочной и печени. Оно усиливает отток желчи, профилактирует желчнокаменную болезнь.
  3. Многие используют сырьё для усиления усвояемости пищи, повышения тяги к еде, послабления кишечника при запорах. Также масло из рапсовых семян пользуется спросом при пониженной кислотности, нормализуя щелочную среду.
  4. Почётное место в полезных качествах отводится способности контролировать липидный обмен, выводить холестериновые бляшки из полости кровеносных каналов. Это ведёт к профилактике атеросклероза.
  5. Используется наружно для лечения проблем дерматологического характера. Залечивает ссадины и раны, отбеливает кожный покров, способствует подтягиванию дермы и борьбе с морщинками.
  6. Стимулирует иммунную систему, укрепляет её, облегчает состояние при заболеваниях. Выступает в роли антиоксиданта, антисептика и антибиотика. Укрепляет сосудистые стенки и снижает риск тромбообразования.
  7. Полезно применять для кожи, потому что представленное сырьё усиливает выработку волокон эластина и коллагена, вследствие чего кожа обретает упругость и улучшается её внешний вид.
  8. Маски для волос эффективны при перхоти, дерматите, иных грибковых поражениях кожи головы. Продукт делает копну блестящей и крепкой, предупреждает сечение и повреждения иного рода.
  9. Масло вводится в питание женщин, планирующих в скором времени обзавестись семьёй. Оно подготавливает репродуктивную систему к зачатию, поэтому шансы родить здорового малыша увеличиваются в разы. К тому же рапс ограждает от многих проблем дерматологической сферы.
  10. Состав хорош для женщин, которые мучаются сильными болями при менструации. Масло рапсовых семян контролирует цинк и обильность выделений, повышает уровень гемоглобина при его упадке и профилактирует железодефицитную анемию.

Полезные свойства для организма

Состав масла — идеальный и сбалансированный, поэтому полезен для людей всех возрастов. Продукт:

нормализует работу почек, печени, поджелудочной железы;
снижает уровень вредного холестерина в крови, кислотность желудка;
заживляет раны, ожоги и трещины, оказывает регенерирующее действие;
снимает боль в суставах;
регулирует жировой обмен;
улучшается состояние волос, покровов кожи;
оказывает бактерицидное действие, снижает воспалительные процессы;
облагораживает жировой метаболизм, препятствуя накоплению жира в печени;
нормализует деятельность головного мозга;
усиливает выработку гормонов для ускорения обмена веществ и подавления аппетита, что немаловажно для худеющих людей.

Благодаря линолевой кислоте в составе, масло рапса полезно принимать в пищу для улучшения работы сердца, предотвращения тромбообразования, повышения эластичности сосудистых стенок. Арахидоновая кислота незаменима детям для нормального физического развития, укрепления костно-мышечного аппарата.

В масле рапса много каротиноидов токоферола кальция фосфора магния цинка, также витамина Е — мощного антиоксиданта для профилактики образования раковых клеток.

Справка! Рапсовое масло — незаменимый источник олеиновой кислоты, участвующей в холестериновом обмене. Также жиров — структурного материала клеток для создания защитного барьера от механических повреждений, нормализации репродуктивной функции, сердечно-сосудистой и иммунной системы. Продукт широко применяется в дерматологии и косметологии, поскольку повышает тонус мышц, оказывает антиоксидантные свойства, замедляет процессы старения кожи.

Для мужчин

Омега-3 и растительные жиры благотворно влияют на половую систему мужчин. Хотя некоторые вещества в составе масла могут снижать качество спермы, подавлять либидо, усиливать выработку эстрогена (женского полового гормона). Не рекомендуется использовать масло в пищу большими дозами без предварительной консультации с врачом-андрологом.

Для женщин

Продукт – полезный для женщин всех возрастов:

повышает выработку эстрогена в период менопаузы;
восстанавливает функции яичников;
улучшает состояние кожи и волос;
удерживает кальций в организме, что немаловажно возрастным дамам для предотвращения развития остеопороза.

Стоит знать! Продукт урегулирует менструальный цикл и гормональный фон, что немаловажно при невозможности зачатия, бесплодии. Также снижает риск развития онкозаболеваний, рака груди и молочных желез у женщин

Для детей

Многие детские смеси содержат в себе рапсовое масло — источник жирных кислот для полноценного развития грудничков. Именно растительные жирные кислоты в составе нормализуют психологическое состояние и нервную систему детей, а витамин:

  • А — улучшает зрение;
  • Д — укрепляет костно-мышечную систему;
  • Е — стимулирует рост ногтей, кожи и волос, укрепляет мышечные ткани.

Фосфолипиды и кислоты в составе поддерживают иммунитет, предотвращают выработку вредного холестерина.

Заметка! В рапсовом масле содержится витамин Д, поэтому важно в рацион питания с 5-6 месяцев, добавлять в каши и пюре, начиная от нескольких капель и постепенно увеличивая дозу до 1 ч. л

Давать масло в чистом виде грудничкам не рекомендуется по причине наличия эруковой кислоты в составе. Даже незначительное ее количество может причинить вред здоровью. Лучше принимать продукт женщинам при вскармливании грудью для улучшения качества грудного молока и обогащения ценными веществами.

Для пожилых людей

Продукт поставляет в организме пожилых незаменимые кислоты, улучшает пищеварительную систему. Рекомендуется к приему в пищу в рафинированном виде, добавляя в салаты, заправки.

Важно! Использовать масло рапса для жарки нельзя по причине выделения вредных канцерогенов в процессе нагрева

Что такое рапсовое масло

Чтобы понимать, чем полезно применение данного продукта в пищу, надо знать, что он содержит. Состав рапсового масла часто приравнивают по содержанию полезных веществ к оливковому. Из-за схожести продукт из рапса даже называют «северной оливой». Главные полезные вещества, которыми он богат – жирные кислоты: полиненасыщенные линоленовая Омега-3 и линолевая Омега-6 кислоты, мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9. Еще в нем в высокой концентрации содержатся:

  • витамины – Е, A, B, D;
  • микроэлементы – кальций, фосфор, магний и др.

Из чего делают рапсовое масло

Изготавливают этот полезный растительный продукт из семян растения рапс. Хотя данная культура выращивается людьми уже не одну тысячу лет, изначально маслянистый состав из отжима семени не использовали в пищу. Продукт применяли как смазочный материал, а еще делали мыло, олифу. Для еды состав не годился не только из-за неприятного горького вкуса, но и из-за содержания опасных для здоровья компонентов. Сейчас тоже есть много технических сортов рапса, которые выращиваются, например, для переработки на биотопливо.

Благодаря постоянной селекции с 80-х годов прошлого века стало возможным производство рапсового масла, которое можно и даже полезно употреблять в пищу. Для данных целей преимущественно используется сорт рапса Канола. Чтобы получить более полезное нерафинированное масло, семена перерабатывают методом холодного прессования. Менее значимый по пищевой ценности рафинированный продукт делается в производственных масштабах при помощи гидратации, вымораживания и других технологий.

Рапсовое масло – свойства

Это продукт с высокой калорийностью, хорошей плотностью по цвету и консистенции представляет собой желтую или коричневатую маслянистую жидкость. Он обладает приятным вкусом, напоминающим оливковое масло, и легким ореховым ароматом. Потребителю нужно знать о следующих свойствах рапсового масла.

Основные плюсы:

  • содержит растительный аналог гормона эстрадиола, который благотворно влияет на женский организм, помогает ему подготовиться к зачатию;
  • в состав входят мононенасыщенные жиры, способствующие снижению уровня холестерина;
  • ценные компоненты продукта – жирная кислота Омега-3, незаменимая для здоровья мозга и сердечно-сосудистой системы, и витамин Е, укрепляющий клеточные стенки;
  • согласно данным исследований, состав способен сдерживать развитие злокачественных опухолей.

Минусы:

  • продукт зачастую содержит эруковую кислоту – вещество, в больших количествах токсичное для человеческого организма, вызывающее задержку роста и нарушения полового развития у детей;
  • есть много противопоказаний к употреблению масла для еды – желчекаменная болезнь, любые заболевания печени и пищеварительного тракта.

Рапсовое масло – вред

Негативное воздействие, которое может оказывать продукт, обусловлено наличием в семенах рапса эруковой кислоты и токсических органических соединений – тиогликозидов. Эти вещества накапливаются в тканях организма, негативно влияя на щитовидку, печень, мышцы и сосуды. Из-за потенциального вреда рапсового масла для различных органов такой продукт, не прошедший очистку, запрещен к продаже во многих странах Европы. По этим причинам надо употреблять для еды только отжим из семян селекционированных сортов растения с содержанием эруковой кислоты не более 0,3-0,6%.

Рапсовое масло – польза

Целебное воздействие на организм этого продукта обусловили содержащиеся в нем ценные жирные кислоты, витамины и фосфолипиды. Польза рапсового масла для организма проявляется в ускорении процессов заживления и обмена веществ, такой ингредиент часто используют при составлении оздоровительных диет. Продукт высокого качества полезен даже маленьким как ценный компонент детского питания, а особо надо присмотреться к нему женщинам. Целебная смесь насытит клетки нужными веществами изнутри, хорошо проявляет себя в домашних рецептах красоты, масках для лица и для волос.

  • Как выглядит грибок на ногах — стопах и ногтях
  • Открыть расчетный счет для ИП: в каком банке лучше
  • Свекла по-корейски — рецепты с фото. Как приготовить сырую или вареную свеклу по-корейски в домашних условиях

Рапсовое масло в детском питании

Согласно исследованиям ученым, опасная эруковая кислота в составе масла негативно влияет на рост и развитие ребенка, а впоследствии может сказаться и на его половом развитии. Применение данного продукта при производстве детского питания категорически запрещено в США и в некоторых странах Европы!

Сегодня многие специалисты стараются убедить общественность в том, что вред рапсового масла будет минимальным, если его содержание в детских смесях не превышает 31% от общего объема продукта. Хотя, для развития ребенка очень ценными являются кислоты Омега-3 и витамины, присутствующие в этом масле.

Однако вредное влияние этого продукта обусловлено не только содержанием ядовитой кислоты. В основном при производстве продуктов детского питания рапсовое масло подвергается многократной тепловой обработке, рафинированию, отбеливанию, и в этих процессах нередко задействованы опасные химические вещества. Поэтому при покупке продукции для детей следует внимательно изучать состав на упаковке, а доверять стоит только надежным производителям.

Полезные свойства рапсового масла

Состав и наличие полезных веществ

Состав рапсового масла очень мало изучен: известно лишь, что жиры, которых в продукте практически 100%, содержат ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты. Из мононенасыщенных отмечают наличие олеиновой – ее больше, чем других, – эйкозеновой и эруковой, из полиненасыщенных – линолевой и альфа-линоленовой.

В масле рапса, помимо всего прочего, есть немало полезного витамина Е и нужного нашему организму фосфора, каротиноиды. Также в семенах рапса множество витаминов В, цинка, магния, меди, кальция и прочих элементов.

Полезные и лечебные свойства

Рапсовое масло хорошо влияет на обмен веществ, ускоряет регенерацию в клетках и даже способствует похудению, поскольку снижает количество холестерина. Масло, которое прошло особую очистку, имеет в своем составе большее количество самых разных жирных кислот, и потому полезнее, чем дорогостоящее оливковое масло самого высокого качества.

Сегодня масло рапса все чаще используют в здоровых диетах, заменяя им остальные растительные масла, чье качество ниже, а усвояемость – хуже.

Эссенциальных кислот, играющих в нашем организме важнейшую роль, в масле из семени рапса больше, нежели в оливковом: данные вещества нужны для клеточных мембран, имеют сильные антиоксидантные свойства, а также гарантируют синтез простагландинов, которые в организме выполняют много важнейших функций, включая и функцию медиаторов.

Этот продукт хорошо смягчает, увлажняет, питает и отлично восстанавливает кожу, поэтому применяется в дерматологии. Стерильное масло используют и в фармакологии, готовя с ним растворы для инъекций.

Очень интересными считаются свойства масла из рапса, полезные женщинам. Так, доказано, что оно способно предотвратить рак груди, поскольку в нем есть растительный аналог эстрадиола, женского полового гормона. Именно он считается главным гормоном здоровья женщин, так как отвечает за готовность к зачатию, а это важнейшая функция.

Пару лет назад ученые из США проводили опрос в Сан-Франциско: выяснилось, что среди женщин, которые пользуются при готовке рапсовым и оливковым маслами, в несколько раз ниже риск заболеваемости раком молочных желез, чем у тех, кто покупал другие растительные продукты, а особенно гидрогенизированные жиры.

Если оценить растительные масла по содержанию нужных для нормальной работы сердца жирных кислот, то оливковое масло будет на первом месте, а на втором – рапсовое.

Использование в косметологии

Пищевые сорта рапсового масла используют как основу для мазей, препаратов по уходу за волосами и кожей.

А ванны для тела с этим продуктом смягчают кожу и позволяют сделать ее нежной. Для такой ванны потребуется стакан молока, четверть стакана морской соли, столовая ложка соды, чайная ложечка кукурузного крахмала, 2 столовые ложки масла из рапса, пара капелек масла лаванды, горсть цветков лаванды и полчайной ложечки экстракт липы. Это средство используется в косметологии, как противовоспалительный противомикробный и успокаивающий компонент. Советуют все тщательно смешать и добавить в ванну. Принимать такую ванну надо 15-20 минут.

Опасные свойства рапсового масла

Это масло противопоказано при обострениях желчнокаменной болезни и хронического гепатита, диарее, а также индивидуальной непереносимости. Помните, что при приготовлении еды, в процессе продолжительного и сильного нагревания все свойства масла теряются, их заменяют токсические соединения. Поэтому во избежание вреда рапсового масла, его стоит использовать исключительно в холодном виде как заправку, избегая температуры более 160ºC.

Видео о производстве рапсового масла..

Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+

Задать вопрос

Рейтинг: /10

Голосов: 0

Полезность материала 0

Достоверность информации 0

Оформление статьи 0

Рапсовое масло: вред и польза

Полезные свойства рапсового масла обусловлены содержанием в составе жирных кислот. В совокупности с витаминами и минералами они оказывают комплексное воздействие на организм человека. Наиболее ценными считаются девять свойств.

  1. Повышение иммунитета. При регулярном приеме масло усиливает защитные функции организма, помогает ему противостоять вирусам и бактериям.
  2. Улучшение состояния сосудов. Кровеносные сосуды укрепляются, расщепляется вредный холестерин. Снижается вероятность образования атеросклеротических бляшек. Жирные кислоты снижают вязкость крови — служат профилактикой инсульта, инфаркта, тромбоза.
  3. Нормализация гормонального фона. Рапсовое масло содержит эстрадиолы — растительный аналог женских гормонов. При систематическом применении у девушек нормализуется менструальный цикл. Для женщин старшего возраста польза масла заключается в облегчение симптомов климакса. Это свойство накладывает некоторые ограничения на использование масла для мужчин.
  4. Профилактика рака. В масле содержится витамин Е, каротиноиды. Они способствуют выведению свободных радикалов, снижают вероятность развития онкологии.
  5. Восстановление работы ЖКТ. Распространено применение рапсового масла при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Оно обладает обволакивающим, ранозаживляющим действием, снижает кислотность желудочного сока.
  6. Укрепление нервной системы. Регулярный прием рапсового масла уравновешивает состояние нервной системы — восстанавливается нормальный ритм сна, легче переносятся стрессы, проходит тревожность.
  7. Польза при беременности и лактации. Столовая ложка масла в день в период беременности и грудного вскармливания способствует нормальному развитию плода, обогащает молоко ценными веществами. В чистом виде грудничку рапсовое масло не дают.
  8. Облегчение суставных болей. При подагре, артрите, артрозе рекомендуют делать примочки с маслом. Они уменьшают интенсивность болей, частично снимают воспаления.
  9. Терапия кожных заболеваний. Как наружное средство рапсовое масло используют при псориазе, экземе, других кожных заболеваниях. Оно смягчает, оказывает противовоспалительное действие.

Рапсовое масло встречается в детском питании. Однако у диетологов и педиатров спорное мнение относительно его воздействия на формирующийся организм. Даже незначительная доза эруковой кислоты может навредить здоровью ребенка.

Кому не подходит

Вред рапсового масла диетологи объясняют содержанием в его составе эруковой кислоты. Она не расщепляется ферментами, постепенно накапливается в организме. Последствия избытка эруковой кислоты — нарушение половых функций, работы печени, сердца, сосудов и мышц.

Противопоказания рапсового масла:

  • непереносимость продукта;
  • заболевания печени;
  • панкреатит;
  • склонность к диарее.

В Германии рапсовое масло является самым популярным — используется чаще других растительных масел. Негативное влияние на организм оказывают масла низкой степени очистки, полученные из стандартных сортов рапса. Сейчас существуют сорта растения и технологии, позволяющие получать безопасное масло с минимальным содержанием эруковой кислоты.

Как получают масло

Для выжимки подходят созревшие черные семена, максимально насыщенные жирами. Их собирают, просеивают, пускают на дальнейшую переработку.

Если это холодное прессование, то сырье измельчают на вальцевых дробилках, затем пропаривают и подвергают воздействию прессов. Полученный жмых может центрифугироваться, что дает возможность получить еще немного масла. В целом, выход составляет 3,4 ц из 1 т семян.

Когда применяется горячее прессование, то на измельченное сырье воздействуют горячими прессами, что повышает выход продукции.

Смотрите видео с производства масла:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector