Чем полезно горчичное масло: полезные свойства, для похудения, волос

Содержание:

Плюсы рапсового масла

Рапсовое масло содержит лишь 7% насыщенных жирных кислот — около половины уровня, присутствующего в кукурузном масле, оливковом масле и соевом масле, и около четверти уровня, присутствующего в хлопковом масле. Более 60% состава масло канолы приходится на олеиновую жирную кислоту — уступая в этом отношении лишь оливковому маслу (среди популярных)².

Научные исследования говорят о том, что олеиновая кислота столь же эффективна в снижении уровня “плохого” холестерина в плазме, как полиненасыщенные жирные кислоты. Говоря о полиненасыщенных кислотах, отметим, что рапсовое масло имеет соотношение Омега-6 (линолеиновой кислоты) и Омега-3 (Альфа-линоленовой кислоты) в идеальной пропорции 2:1.

Можно ли жарить на масле канолы?

Исследования говорят о том, что при 7-дневном использовании рапсового масла для регулярной обжарки в нем картофеля-фри количество транс-жиров увеличилось до 3.6% — однако с любым другим растительным маслом произойдут схожие процессы³. Именно поэтому крайне не рекомендуется нагревать, остужать и снова нагревать одно и тоже масло — то есть, готовить на нем несколько раз.

Что касается использования рафинированного масла канолы для приготовления пищи в домашних условиях, то оно будет полезнее рафинированных подсолнечного и соевого масла, однако, вне сомнения, будет уступать оливковому и кокосовому. Особенно сильно разница будет отмечаться на маслах холодного отжима, не подвергшихся химической обработке и рафинации.

***

Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:

Рапсовое масло — это масло растения рапс, родственника репы; используется преимущественно в технических целях. Масло канолы — это масло модифицированного рапса, не содержащее опасные для здоровья человека примеси. Состав такого масло близок к составу оливкового и превосходит по пользе кукурузное и подсолнечное. Главным минусом масла канолы является риск появления в нем транс-жиров при повторном нагревании.

  1. Harvard T.H. Chan School of Public Health — Concerns about canola oil, source
  2. Evidence of health benefits of canola oil, source
  3. Aladedunye, F. A., and Przybylski, R. Degradation and Nutritional Quality Changes of Oil During Frying, J Am Oil Chem Soc 2009; 86:149-156.

Дата последнего обновления материала —  20 сентября 2019

Технология производства

Технология производства горчичного масла включает несколько ступеней:

  1. Подготовка семян – отделение от примесей.
  2. Отжим.
  3. Экстрагирование – извлечение масла посредством специальных растворителей.
  4. Очищение масла от растворителя. В результате получается нерафинированный продукт.

Отжим может быть 2 видов:

  • холодный отжим считается более экологичным, но более 70% жира из семян извлечь невозможно;
  • горячий отжим помогает получить до 90% (после первого прессования семена превращаются в жмых, а второе выжимает из него оставшийся жир).

Для получения рафинированного продукта из горчицы, проводят дополнительные этапы:

  • гидрацию;
  • рафинацию;
  • нейтрализацию;
  • вымораживание;
  • дезодорацию.

Приготовить горчичное масла дома нельзя, так как для этого необходимо специальное оборудование.

Историческая справка

Родиной этого масла принято считать Азию, после чего оно оказалось в Старом Свете, а позже попало и в Россию – в 7 веке его поставляли к столу императрицы Екатерины II из Великобритании. Немного позже по распоряжению самодержицы на территории страны было основано селение под названием Сарепта, где проживали переселенцы из Германии, приглашенные для культивации сельского хозяйства. Один из жителей поселения по фамилии Нейтц занимался выращиванием горчицы, и в итоге вывел сорт растения, который отличался прекрасными вкусовыми качествами. Немного позже, на заре XIX столетия этот же поселенец ручным способом изготовил горчичное масло, свойства которого были по достоинству оценены императорским двором. В 1810 году технология его изготовления была механизирована, а продукт начали выпускать в промышленных масштабах.

Польза горчичного масла для женщин

Горчичное масло помогает справиться с заболеваниями половой сферы. Масло помогает наладить гормональный фон и избавиться от болезней яичников. Помогает масло увеличить количество гемоглобина. В климактерический период также оно полезно, сокращает количество приливов. Избавляет от молочницы и благотворно сказывается на работе центральной нервной системы.

Благодаря витаминам группы В, масло улучшает общее эмоциональное состояние и предотвращает бессонницу. Полезно будет масло для девушек и женщин, занятых умственным трудом, оно стимулирует когнитивные функции и улучшает память.

Что такое рапсовое масло

Чтобы понимать, чем полезно применение данного продукта в пищу, надо знать, что он содержит. Состав рапсового масла часто приравнивают по содержанию полезных веществ к оливковому. Из-за схожести продукт из рапса даже называют «северной оливой». Главные полезные вещества, которыми он богат – жирные кислоты: полиненасыщенные линоленовая Омега-3 и линолевая Омега-6 кислоты, мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9. Еще в нем в высокой концентрации содержатся:

  • витамины – Е, A, B, D;
  • микроэлементы – кальций, фосфор, магний и др.

Из чего делают рапсовое масло

Изготавливают этот полезный растительный продукт из семян растения рапс. Хотя данная культура выращивается людьми уже не одну тысячу лет, изначально маслянистый состав из отжима семени не использовали в пищу. Продукт применяли как смазочный материал, а еще делали мыло, олифу. Для еды состав не годился не только из-за неприятного горького вкуса, но и из-за содержания опасных для здоровья компонентов. Сейчас тоже есть много технических сортов рапса, которые выращиваются, например, для переработки на биотопливо.

Благодаря постоянной селекции с 80-х годов прошлого века стало возможным производство рапсового масла, которое можно и даже полезно употреблять в пищу. Для данных целей преимущественно используется сорт рапса Канола. Чтобы получить более полезное нерафинированное масло, семена перерабатывают методом холодного прессования. Менее значимый по пищевой ценности рафинированный продукт делается в производственных масштабах при помощи гидратации, вымораживания и других технологий.

Рапсовое масло – свойства

Это продукт с высокой калорийностью, хорошей плотностью по цвету и консистенции представляет собой желтую или коричневатую маслянистую жидкость. Он обладает приятным вкусом, напоминающим оливковое масло, и легким ореховым ароматом. Потребителю нужно знать о следующих свойствах рапсового масла.

Основные плюсы:

  • содержит растительный аналог гормона эстрадиола, который благотворно влияет на женский организм, помогает ему подготовиться к зачатию;
  • в состав входят мононенасыщенные жиры, способствующие снижению уровня холестерина;
  • ценные компоненты продукта – жирная кислота Омега-3, незаменимая для здоровья мозга и сердечно-сосудистой системы, и витамин Е, укрепляющий клеточные стенки;
  • согласно данным исследований, состав способен сдерживать развитие злокачественных опухолей.

Минусы:

  • продукт зачастую содержит эруковую кислоту – вещество, в больших количествах токсичное для человеческого организма, вызывающее задержку роста и нарушения полового развития у детей;
  • есть много противопоказаний к употреблению масла для еды – желчекаменная болезнь, любые заболевания печени и пищеварительного тракта.

Рапсовое масло – вред

Негативное воздействие, которое может оказывать продукт, обусловлено наличием в семенах рапса эруковой кислоты и токсических органических соединений – тиогликозидов. Эти вещества накапливаются в тканях организма, негативно влияя на щитовидку, печень, мышцы и сосуды. Из-за потенциального вреда рапсового масла для различных органов такой продукт, не прошедший очистку, запрещен к продаже во многих странах Европы. По этим причинам надо употреблять для еды только отжим из семян селекционированных сортов растения с содержанием эруковой кислоты не более 0,3-0,6%.

Рапсовое масло – польза

Целебное воздействие на организм этого продукта обусловили содержащиеся в нем ценные жирные кислоты, витамины и фосфолипиды. Польза рапсового масла для организма проявляется в ускорении процессов заживления и обмена веществ, такой ингредиент часто используют при составлении оздоровительных диет. Продукт высокого качества полезен даже маленьким как ценный компонент детского питания, а особо надо присмотреться к нему женщинам. Целебная смесь насытит клетки нужными веществами изнутри, хорошо проявляет себя в домашних рецептах красоты, масках для лица и для волос.

  • Как выглядит грибок на ногах — стопах и ногтях
  • Открыть расчетный счет для ИП: в каком банке лучше
  • Свекла по-корейски — рецепты с фото. Как приготовить сырую или вареную свеклу по-корейски в домашних условиях

«Во время ежегодной диспансеризации у меня обнаружили миому размером 8 мм. Доктор сказала, что лечить не надо. Может быть она не права, и мне стоит поискать другого врача, все-таки миома – дело серьезное?» Марьяна, Клин

— Вам повезло. Миомы маленьких размеров без проявлений, а именно к таким относится и ваша — не требуют лечения. За ними нужно лишь регулярно наблюдать. Один раз в шесть месяцев необходимо делать УЗИ органов малого таза при помощи абдоминального и влагалищного датчиков. В дальнейшем, если будет зафиксирован рост и появятся жалобы, и врач сочтет нужным, он назначит лечение. Сегодня для этого используются низкодозированные гормональные препараты или внутриматочные гормональные системы. Первые можно применять с самого раннего возраста и нерожавшим женщинам. Вторые чаще используются зрелыми дамами, имеющими хотя бы одного ребенка. Принцип здесь один — подавить выработку собственных гормонов, чтобы замедлить рост узлов миомы. Как показывает практика, если начать такое лечение своевременно и проводить его регулярно, операции вполне можно избежать.

Горчичное масло – 10 полезных свойств

  1. Горчичное масло является сильным стимулятором, улучшающим кровообращение, пищеварение и экскрецию. При внутреннем употреблении масла форсируется выработка желудочного сока, устраняется застой желчи в печени и селезенке, нормализуется перистальтика кишечника. Ускоренный метаболизм препятствует накоплению лишних килограммов, заряжает организм энергией и жизненной силой.

  2. Если перед обильным застольем съесть овощной салат, заправленный горчичным маслом, то можно избежать тяжести в животе за счет быстрого переваривания пищи. Горчичное масло можно назвать своеобразным аперитивом, вызывающим неподдельное чувство голода, что, несомненно, полезно для людей с отсутствием аппетита и синдромом вялого желудка.

  3. Горчица обладает бактерицидными и антимикробными свойствами. Употребление масла в пищу помогает справляться с инфекциями в толстой кишке, пищеварительном тракте, почках и мочевыводящих путях. При наружном применении горчичное масло излечивает гнойничковые высыпания, увлажняет и дезинфицирует кожу. Рекомендуется делать ежедневный массаж десен с небольшим количеством масла для профилактики пародонтоза и других стоматологических заболеваний.

  4. Наличие олеиновых и линолевых жирных кислот в составе горчичного масла позволяет использовать его для активизации и питания волосяных луковиц. Жгучие вещества повышают циркуляцию крови в коже головы, что служит профилактикой облысения. Применяя горчичное масло для укрепления и предотвращения выпадения волос, нужно помнить, что при длительном контакте светлые локоны могут приобрести коричневатый оттенок.

  5. Наружное и внутреннее употребление горчичного масла придает телу ощущение тепла, препятствует образованию мокроты в бронхах и легких, усиливает кровоток, стимулирует работу сердца. Местное раздражающее воздействие на рецепторы кожи поможет быстро согреться, если натереть маслом руки и ноги после длительного пребывания на холоде.

  6. Нанесенное на кожу или принятое внутрь горчичное масло вызывает обильное потоотделение за счет раскрытия пор и усиления работы потовых желез. Это свойство является полезным для снижения температуры тела в сезон простудных заболеваний, а также для выведения шлаков, солей, излишков жидкости из организма.

  7. Горчичное масло стимулирует жизнедеятельность всех внутренних систем, улучшает общий тонус, придает сил и укрепляет защитные функции. Масло, получаемое из семян горчицы, славится высоким содержанием токоферолов, антиоксидантов и жирных кислот Омега-3 и Омега-6, чья польза для организма доказана многочисленными научными исследованиями.

  8. Содержащиеся в горчице эфирные изотиоциановые кислоты губительно действуют на все виды грибковых инфекций. Горчичное масло может применяться в качестве профилактического и лечебного средства при грибке ногтей, кожи, слизистых оболочек.

  9. Горчичное масло традиционно применяется в качестве обезболивающего средства при ревматизме, артрозе, артрите. Хороший эффект дает натирание маслом ступней и ладоней при отморожении или онемении конечностей. Спортсмены нередко смазывают горчичным маслом мускулатуру тела, чтобы обеспечить прирост мышечной массы во время силовых тренировок.

  10. Отпугивание насекомых

    Мухи, комары, муравьи и даже мелкие грызуны не переносят запаха горчицы. Несколько открытых емкостей с маслом, расставленных в помещении, избавят вас от соседства с надоедливыми насекомыми. Отправляясь на прогулку, нанесите несколько капель горчичного масла на открытые участки тела, чтобы защитить себя от укусов мошкары.

https://youtube.com/watch?v=64S54AUgSn0

Как выбрать и хранить рапсовое масло

Выбирать необходимо те масла, при производстве которых применили глубокую очистку масла или использовали новейшие модификации рапса с низким содержанием в семенах эруковой кислоты.

В соответствии со стандартами большинства стран-производителей рапсового масла, в готовом продукте не должно быть больше 5 % эруковой кислоты. Но производители стремятся снижать этот показатель. В маркировочных данных емкостей с маслом, поступающих в продажу в торговые сети, обычно указывается массовая доля эруковой кислоты.

На прилавки магазинов поступает рафинированный
продукт с разной степенью очистки, прошедший дезодорацию (осветленный, без
запахов и с обезличенным вкусом) и недезодорированный. Разливается масло
в емкости из темного стекла, в жестяные банки со специальным покрытием и
пластиковые бутыли. На упаковке должна быть информация о дате изготовления,
дате разлива и конечном сроке употребления, условиях хранения

При покупке
нужно уделить внимание информации (которую
обычно наносят мелким шрифтом) о составе продукта и удельном весе компонентов в
100 г

Если к маслу добавляются
ароматизаторы, антиокислители, витамины, то информация об этом тоже должна
находиться на этикетке. Производители, подстраиваясь под запросы потребителей,
выпускают растительные масляные купажи. Это может быть масло рапсово-оливковое,
рапсово-льняное, рапсово-подсолнечное и
другие виды смесей. Хранят масло при t от +5°С до +25°С в темном помещении при
влажности не более 85%. Срок использования масла после разгерметизации тары — не более
6 месяцев. Срок хранения в запечатанной бутылке значительно больше (указан на упаковке), и зависит от степени
очистки масла.

Применение в косметологии

Жирные кислоты, которыми обогащено горчичное масло, благотворно действуют на состояние кожного покрова. Витамины способствуют регенерации клеток, омоложению и защите от инфекций.

Для кожи

Если кожный покров поражен экземой или грибком, масло устранит неприятный зуд, аллергические высыпания. Оно сможет осветлить смуглую кожу на два-три тона. Маски на основе этого средства удаляют пигментные пятна при регулярном использовании.

Для волос

Для укрепления волос кожу головы смазывают смесью кокосового и горчичного масел. Также будет полезен массаж и употребление продукта внутрь.

Здоровье волос можно поправить не только уходовыми процедурами, но и правильным питанием, нормализацией гормонального фона, хорошим кровообращением.

Горчичное масло для волос – настоящая находка. Употребляя его внутрь и наружу можно оказать им «скорую помощь».

Польза

Максимально очищенное рапсовое масло содержит большое количество витаминов и микроэлементов, благодаря чему может быть пригодно в некоторых случаях.

К ним относятся:

  • Поддержание работы сердца, давления, температуры и общего состояния крови в организме. Это обеспечивается за счет линолевой и других жирных кислот. Сосуды становятся более крепкими и эластичными.
  • Большое количество витамина Е, который помогает не только работе сосудистой системы, но и другим органам. Например, к ним относятся головной мозг, процесс старения которого значительно замедляется. Вообще, витамин Е – отличный помощник при профилактике ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклероза, инсультов и инфарктов. А вот регенерация клеток кожи, наоборот, становится быстрее и лучше, что будет весьма кстати для любой представительницы прекрасного пола.
  • В рапсовом масле много фитоэстрогена – аналога женского гормона эстрадиола, который особенно необходим в период овуляции или менопаузы. Он позволяет свести к минимуму неприятные симптомы, например, плаксивость, перепады настроения, болезненные ощущения, ухудшение состояния кожи и волос. Кроме этого, снижается вероятность развития рака молочной железы. Репродуктивная система при дефиците гормона не может нормально функционировать.
  • Можно использовать во время диеты, направленной на снижение веса. Продукт помогает расщеплять вредные жиры, за счет ускоренного обмена веществ выводя излишки холестерина. Особенно хорошо сочетается с белковой или кефирной диетой. Помогает при лечении желудочно-кишечного тракта, повышая метаболизм и качество пищеварения. Снижает уровень кислотности желудка, что само по себе уменьшает вероятность образования воспалительных и язвенных процессов в кишечнике. Станет отличной заправкой к салатам.
  • Девушки часто применяют масло в качестве ингредиента для приготовления косметических масок. Всего несколько капель позволят существенно ускорить процесс заживления царапин, ожогов и мелких ранок. Кожа станет намного лучше, будет хорошо увлажнена. Кроме этого, его можно добавить в крем, шампуни, сыворотки и скрабы. Вещества, содержащиеся в масле, борются с ранним появлением морщин, стимулируя выработку эластина и коллагена. Уже имеющиеся дефекты становятся менее заметными, благодаря чему кожа выглядит здоровой и сияющей.
  • Фосфор необходим для волос, костей и зубов. Кроме этого, он участвует в обмене веществ, нужен для нормального функционирования сердца.
  • Работа почек и печени постепенно приходит в порядок, ведь из организма выводятся шлаки и токсины.
  • При нарушениях работы опорно-двигательного аппарата применяют компрессы из рапсового масла.
  • В целом, усиливает защитные функции организма, повышая иммунитет. Различные вирусы, инфекции и простудные заболевания уже не представляют собой таких серьезных неприятностей, как раньше.
  • Витамин А, также известный как ретинол, полезен людям с проблемами зрения, например, дальнозоркостью или близорукостью.

Горчица для лица, волос и по уходу за телом

Не устаем говорить о пользе горчичного светлого масла. Плюс его в том, что можно самостоятельно, основываясь на рецептах наших бабушек или просто рецептах, надежных на практике, приготовить масочный состав для лица, волос, тела.

Его применяют для борьбы с высыпаниями, раздражениями, воспалениями, которые появились на области лица в его верхней или нижней части.

Оно создает барьер от вредных внешних факторов, но одновременно справляется с проблемами, возникшими на коже. Горчичный жидкий состав используют для проблем с волосами.

Горчичным составом можно мыть голову, так и ополаскивать, а можно изготовить маску, на недолгое время нанести на кожу головы, волосы. Польза нерафинированного масла в косметических целях безгранична.

Приготовим следующую смесь, которая укрепит волосяные луковицы, придаст блеск каждому волосу:

  • Листья или корни крапивы смешать с горчичным маслом.
  • Держать состав на плите, разогревая его постепенно.
  • Полученный состав выдержать в течение 2 недель в темном месте.
  • После 2 недель втираем смесь в корни волос.
  • Такую процедуру необходимо сделать по 1 разу в неделю в течение 2-3 месяцев.

Для ухода за кожей: растворяем масло горчицы и любое эфирное в пропорции 1:1. Состав готов для нанесения на тело.

Соблюдая все условия хранения масла, можно обеспечить ему надежную, долговечную сохранность. Срок хранения его достаточный (2 года), чтобы найти правильное, логичное применение.

Вред рапсового масла

Как вы уже убедились, рапсовое масло положительно сказывается на человеческом здоровье. Но вам ещё нужно узнать о том, что не во всех случаях рапсовое масло – полезный и безвредный продукт, так как имеет ряд противопоказаний к применению.

  • Содержит в больших количествах (около 50%) эруковую кислоту, которую ферменты нашего организма не способны переработать. Это приводит к тому, что данная кислота накапливается в наших тканях и повышает риски появления проблем половых органов, среди которых и позднее половое созревание у детей.
  • Тиогликозиды в нерафинированном рапсовом масле провоцируют аллергические реакции и головные боли. Не смотря на то, что эти микроэлементы обладают также и противомикробным эффектом и улучшают аппетит, они могут нанести и вред, если у вас аллергия на рапс.
  • Отрицательно влияет на щитовидную железу. Это негативное действие для организма от рапсового масла вызвано имеющимися в нём органическими соединениями, в составе которых есть сера. В них есть токсические вещества, известные как тиогликозиды и гликозинолаты, которые и могут негативно сказаться на щитовидной железе.

Для любителей рапсового масла есть хорошая новость – на сегодняшний день существуют особые сорта рапса, в которых минимизировано количество эруковой кислоты и тиогликозидов, поэтому подобные масла можно добавлять в пищу без каких-либо опасений.

Благодаря такой большой пользе рапсового масла, агрономы сулят этому продукту прекрасное будущее, в котором рапс будет широко использоваться для производства растительного масла в объёмах, превышающих объёмы производства других пищевых масел. Но сегодня большинство домохозяек только присматриваются к этому продукту, так как вред рапсового масла – ещё не совсем изучен.

Вред рапсового масла

Вызывает проблемы с почками и печенью

Большая часть производимого сегодня масла рапса является генетически модифицированной. Побочные эффекты ГМО в целом невозможно переоценить.

В 19 исследованиях млекопитающих, которых кормили ГМО соей и кукурузой. 90-дневные испытания показали проблемы с печенью и почками в результате ГМО продуктов. Факторы почек и печени фактически различались по полу, при этом почки были разрушены на 43,5 % у самцов, а печень — у женских особей на 30,8 %.

Почки и печень жизненно важны для нашего существования, поэтому употребление в пищу генетически модифицированных продуктов, таких как масло рапса, на самом деле является разрушительным для нашего организма.

Приводит к болезни сердца

Как мононенасыщенное масло, рапсовое масло имеет высокий уровень эруковой кислоты. Эруковая кислота — это жирная кислота, которая связана с повреждением сердца, в частности с фиброзными поражениями сердца.

Частично гидрогенизированные растительные масла, такие как канола, также известны тем, что вызывают воспаление и кальцификацию артерий, которые являются общепризнанными факторами риска развития ишемической болезни сердца.

Повышает риск гипертония и инсульт

Исследования показали, что потребление рапсового масла и некоторых других видов растительных масел сокращает продолжительность жизни подверженных инсульту и гипертонии. В частности, исследования показали, что крысы, имеющие высокое кровяное давление и склонность к инсульту, умирали раньше, когда питались маслом рапса в качестве единственного источника жира. Кроме того, крысы, получавшие рацион на основе дригих масел, жили дольше, чем крысы, получавшие рапсовое масло.
Другое исследование показало, что рапсовое масло сокращение времени свертывания крови и повышенная хрупкость мембран эритроцитов, что может способствовать возникновению инсультов у животных, склонных к инсульту.

Может замедлить нормальный рост

До недавнего времени не было разрешено использовать рапсовое масло в детских смесях. Существуют серьезные основания опасаться замедления роста у детей. Однако несколько лет назад рапсовое масло попало в общепризнанный список безопасных.

Мало того, что кормить развивающихся детей ГМО маслом, также крайне сомнительно давать им вредные для здоровья жиры. Лучше сделать выбор в пользу грудного вскармливания или, если необходимо, смеси домашнего приготовления.

Увеличивает потребление нездоровых трансжиров

Когда рапсовое масло подвергается гидрогенизации, которая часто превращается в частично гидрогенизированное масло, это увеличивает уровень трансжиров. Это группа жиров, которую вы хотите избегать как можно больше, поскольку с научной точки зрения известно, что они повышают уровень холестерина ЛПНП и снижают уровень холестерина ЛПВП.

Когда вы читаете «частично гидрогенизированное масло» на любой пищевой этикетке, это гарантирует наличие некоторого количества трансжиров. Это верно даже тогда, когда на этикетке указано, что транс-жиров нет. Как это может быть? Что ж, если порция содержит менее 0,5 грамма, компания может указать, что в ней нет трансжиров.

Трансжирные кислоты являются опасными побочными продуктами пищевой промышленности и действительно разрушителями здоровья. На самом деле, если вы решите избавиться от рапсового масла, а также прекратите готовить на таких маслах, как кукурузное, сафлоровое, соевое и где на этикетке написано «растительное масло».

Побочные эффекты ГМО для здоровья

Существуют связи между ГМО и негативными последствиями для печени и почек, но на этом она не останавливается. Есть несколько новых и очень серьезных проблем со здоровьем и неожиданных последствий генной инженерии, обнаруженных научными исследованиями:

Токсичность
Аллергические реакции
Подавление иммунитета
Различные формы рака
Поеря питательности продуктов

Особенности наружного применения средства

Масло, изготовленное из горчичных семян, можно также применять наружно. Это особенно актуально при поражениях опорно-двигательного аппарата. Также данный способ использования растительного продукта распространен в косметологической и дерматологической сфере.

В косметологии

Это средство очень полезно для кожи лица. Оно питает эпидермис витаминами, способствует разглаживанию мелких морщин, возвращает кожным покровам румянец и натуральный цвет. Помимо этого, вещество обладает смягчающим воздействием.

С его помощью можно успешно бороться с акне, комедонами и другими видами кожных высыпаний. Как бы странно это ни звучало, но ГМ помогает убрать жирный блеск, параллельно увлажняя эпидермис.

Можно просто втирать целебную жидкость в эпидермис массажными движениями, либо же делать на ее основе маски. Например, смешать этот продукт с другими растительными маслами – миндальным или персиковым. К ним добавить по капле эфирных масел иланг-иланга, лаванды, сандалового дерева.

Все ингредиенты хорошо перемешать и нанести на кожу. Это даже не маска, а лосьон, который можно втирать в эпидермис после водных процедур. Смывать его не нужно.

Для волос

ГМ можно смешивать с различными эфирными маслами, а затем добавлять их в шампунь. Достаточно добавить 5-7 капель для одноразового применения. Такое сочетание придаст блеска прядям, сделает их крепче, увлажнит кожу головы. Также это отличное свойство от алопеции различного генеза. Но оно не подойдет людям с жирными волосами.

В дерматологии

Масло используется для растираний при:

  • угревых высыпаниях;
  • себорее;
  • пиодермии;
  • атопическом дерматите;
  • аллергическом покраснении;
  • лишае;
  • герпесе;
  • экземе;
  • псориазе.

Пиодермия

Средство втирают в пораженные участки 3-5 раз в день. Если имеет место гнойная сыпь, то обрабатывать ее лучше ватной палочкой, предварительно надев на руки резиновые (больничные) перчатки. Период лечения – 7-14 суток.

Суставные болезни

При лечении подагры или артрита рекомендуется смешать масла камфоры и горчицы в равных пропорциях. Делать растирания или массажи несколько раз в день. Лечение длительное, но эффективное. Обычно оно продолжается 2-3 недели, но если пациент принимает НПВП, то терапевтический курс может быть сокращен.

Лечение простуды

Если простудное заболевание осложнилось ринитом, а у пациента нет аллергии на рассматриваемое средство, то можно делать закапывания в каждую ноздрю по 1-2 капли ГМ. Манипуляцию проводить не более 3 раз/день.

При бронхите продукт используется для растираний грудной клетки. Процедуру обычно выполняют на ночь. После растирания следует обернуть грудную клетку теплым платком или шарфом, и хорошо укрыться.

Важно! Нельзя проводить такую процедуру при повышенной температуре тела! Также стоит воздержаться от растираний при подозрении на пневмонию или гнойный бронхит.

Полезные свойства рапсового масла

Состав и наличие полезных веществ

Состав рапсового масла очень мало изучен: известно лишь, что жиры, которых в продукте практически 100%, содержат ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты. Из мононенасыщенных отмечают наличие олеиновой – ее больше, чем других, – эйкозеновой и эруковой, из полиненасыщенных – линолевой и альфа-линоленовой.

В масле рапса, помимо всего прочего, есть немало полезного витамина Е и нужного нашему организму фосфора, каротиноиды. Также в семенах рапса множество витаминов В, цинка, магния, меди, кальция и прочих элементов.

Полезные и лечебные свойства

Рапсовое масло хорошо влияет на обмен веществ, ускоряет регенерацию в клетках и даже способствует похудению, поскольку снижает количество холестерина. Масло, которое прошло особую очистку, имеет в своем составе большее количество самых разных жирных кислот, и потому полезнее, чем дорогостоящее оливковое масло самого высокого качества.

Сегодня масло рапса все чаще используют в здоровых диетах, заменяя им остальные растительные масла, чье качество ниже, а усвояемость – хуже.

Эссенциальных кислот, играющих в нашем организме важнейшую роль, в масле из семени рапса больше, нежели в оливковом: данные вещества нужны для клеточных мембран, имеют сильные антиоксидантные свойства, а также гарантируют синтез простагландинов, которые в организме выполняют много важнейших функций, включая и функцию медиаторов.

Этот продукт хорошо смягчает, увлажняет, питает и отлично восстанавливает кожу, поэтому применяется в дерматологии. Стерильное масло используют и в фармакологии, готовя с ним растворы для инъекций.

Очень интересными считаются свойства масла из рапса, полезные женщинам. Так, доказано, что оно способно предотвратить рак груди, поскольку в нем есть растительный аналог эстрадиола, женского полового гормона. Именно он считается главным гормоном здоровья женщин, так как отвечает за готовность к зачатию, а это важнейшая функция.

Пару лет назад ученые из США проводили опрос в Сан-Франциско: выяснилось, что среди женщин, которые пользуются при готовке рапсовым и оливковым маслами, в несколько раз ниже риск заболеваемости раком молочных желез, чем у тех, кто покупал другие растительные продукты, а особенно гидрогенизированные жиры.

Если оценить растительные масла по содержанию нужных для нормальной работы сердца жирных кислот, то оливковое масло будет на первом месте, а на втором – рапсовое.

Противопоказания и вред масла горчицы

Перед тем как использовать горчичное масло и приступать к экспериментам, важно исключить у себя противопоказания к применению продукта. Прежде всего это касается индивидуальной непереносимости средства

Для этого необходимо провести тест: нанесите каплю масла на кожу запястья, внутренний сгиб локтя или за ухо и оставьте на 20 минут. Если спустя это время не последовало негативной реакции, не возникло раздражения, воспалений, сыпи, зуда, других неприятных ощущений, можно приступать к использованию средства

Прежде всего это касается индивидуальной непереносимости средства. Для этого необходимо провести тест: нанесите каплю масла на кожу запястья, внутренний сгиб локтя или за ухо и оставьте на 20 минут. Если спустя это время не последовало негативной реакции, не возникло раздражения, воспалений, сыпи, зуда, других неприятных ощущений, можно приступать к использованию средства.

Следует помнить и о том, что существуют прямые противопоказания к горчичному маслу. Продукт менее агрессивен по сравнению с сухим порошком пряности, однако также обладает достаточно сильным действием. Поэтому его не стоит использовать при заболеваниях сердца, онкологических болезнях и гипертонии. Также запрещено средство во время беременности.

Кроме того, вред горчичное масло может оказать при нанесении на чувствительную кожу, в этом случае возможно местное раздражение. В обязательном порядке отложите его применение, если на теле имеются травмы, ранки, эрозии и другие повреждения покровов.

Обратите внимание! При использовании масла горчицы в косметологии нормой является лёгкое пощипывание, однако если возникло нестерпимое жжение, то процедуру нужно немедленно прервать, а место воздействия промыть большим количеством воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector