Китовый жир и его применение
Содержание:
- Для чего использовали жир кита раньше?
- Полезные и лечебные свойства китового жира
- Добыча и применение китового жира
- Применение в кулинарии
- Твоя любимая китятина
- Необходимость сохранить вид
- Как китовый применяется для похудения
- Прочие полезные вещества
- Китобойный промысел
- Приложения [ править ]
- Похудение
- Преступная охота
- Змеиный жир
- Производство
- Ссылки [ править ]
- Приложения
- Жир китов
- Дегидратация или сушка
- Торговля
- Приложения
- Виды жировой ткани в организме человека
Для чего использовали жир кита раньше?
Не только целебные свойства жира привлекали внимание человечества к морским гигантам. До появления керосина он применялся для освещения жилищ, так как долго горел и не сильно коптил
С развитием машиностроения жир китов нашел свое применение для смазки различных механизмов. Правда, его вскоре вытеснили более доступные и эффективные синтетические масла.
До середины прошлого века Европа закупала тонны китового жира для производства маргарина. Затем ученые научись извлекать из него крайне востребованное в медицине вещество – глицерин.
Жир кита до сих пор ценится сторонниками народной медицины. В умеренных дозах его допустимо применять и в диетологии для более легкого перенесения периода диеты.
Но не следует забывать, что это весьма специфическое средство, которое не подойдет пациентам с определенными заболеваниями.
Видео: жир кита от морщин
В этом ролике косметолог Татьяна Юсупова расскажет, как применяется китовый жир для разглаживания носогубных складок:
Полезные и лечебные свойства китового жира
Гидрогенизированный жир кита отличается хорошей усвояемостью, высокой питательностью и великолепными качествами. Давно уже доказано благотворное влияние жиров омега-3 на болезни сердца и хроническую сердечную недостаточность. Они помогают ровному сердцебиению, не меняя его темп и ритм, способствуют улучшенному состоянию кровеносных сосудов. Полиненасыщенные жиры обладают противовоспалительным свойством и способствуют:
- улучшению волос, кожи и ногтей;
- повышению иммунитета;
- снижению артериального давления;
- снижают уровень холестерина;
- препятствует возникновению онкозаболеваний;
- укрепляют ткани.
- ускоряют метаболизм.
Кроме того, полиненасыщенные кислоты могут:
- тормозить формирование тромбов;
- справляться с астмой и диабетом;
- предотвращать аутоимунные заболевания;
- выводить из организма токсины;
- уменьшать депрессию.
Добыча и применение китового жира
Способов обработки жира не так уж и много. Наиболее древним из них является вываривание. Куски мяса и китового жира прямо на корабле закидывали в печи, а полученную жидкость разливали по бочкам. В Средние века ворвань получали также вытопкой на солнце и называли её «сыротопом».
Для чего использовали китовый жир? Из него изготавливали мыло, применяли в качестве смазочных материалов и для производства джута. Со временем жиром стали заправлять лампы и фонари, использовали его как топливо для техники. В Японии ворвань служила хорошим инсектицидом, отпугивающим саранчу.
Как добывают китовый жир сейчас? С XX века для добычи жира используют гидрогенизацию. При таком способе обработки он становится твердым и абсолютно без запаха. Это позволило использовать его для изготовления масел и маргаринов. Сейчас китовый жир применяют в основном в косметической и фармацевтической промышленности. А жители северных регионов употребляют его в пищу.
Применение в кулинарии
Мясо кита имеет очень специфический вкус, от которого практически невозможно избавиться. По сути, единственный плюс в мясе кита – это его большое количество от одного убитого животного. Кроме того, считается, что оно несколько лучше усваивается, несмотря на более высокую плотность. В остальном оно в каком-то смысле оставляет желать лучшего, так как содержит очень большое количество соединительной ткани, которая непригодна в пищу, и имеет очень странный и специфический запах, который отпугивает многих.
В попытке избавиться от этого специфического запаха китовое мясо обычно обрабатывают кипятком перед тем, как приступить непосредственно в готовке, либо бланшируют. В идеале его нарезают очень тонкими ломтиками и опускают на несколько секунд в кипящую воду, чтобы избавиться от неприятного привкуса. После этого мясо кита становится относительно нейтральным на вкус, практически исчезает специфический запах. Именно из-за странного вкуса мясо кита очень часто предварительно маринуют в уксусе перед готовкой, используя очень разные маринады, которые варьируются от страны к стране. Это помогает сохранить вкус мяса, но при этом перебить большинство его специфических ноток.
Как и красное, мясо кита хорошо сочетается с широким спектром овощей и корнеплодов, к нему подают красное вино и часто употребляют с мучными изделиями. В связи с тем, что мясо кита очень жесткое и имеет очень специфический вкус, перед применением в кулинарии его очень тщательно обрабатывают. В частности, его бланшируют, а затем для приготовления классических блюд долгое время вымачивают в уксусе, чтобы сделать его более удобоваримым. Чаще всего мясо кита попадает на стол и уже в маринованном виде, так как специфический его вкус не нравится многим людям, и повара пытаются его смягчить.
Твоя любимая китятина
Гренландия славится своей великолепной дикой природой. И конечно, эта дикость не могла не перекочевать на праздничный стол. Чего стоит прекрасный маринованный или обжаренный мактак — полоска китовой кожи с салом на ней. Говорят, что по вкусу это должно напоминать свежий кокос, но меня смущает слово «должно». Кстати, в России мактак (или мантак, муктук) — традиционное блюдо эскимосской, ненецкой и чукотской кухонь, так что гренландские традиции нам почти родные.
Наш праздничный стол редко включает горячие супы, и этим мы снова похожи с жителями Гренландии. Их суаасат постепенно уходит в прошлое, а ведь это настоящая классика: наваристый суп-похлебка из мяса морского котика, оленя или кита с картошкой, луком и перловкой (или рисом), которая благодаря содержащемуся в ней крахмалу делает суаасат густым и похожим на рагу. Тут можно посмотреть, как шеф Рафи показывает, как надо.
На этом всё! Экспериментируйте, веселитесь и удивите своих родных на эти праздники.
Необходимость сохранить вид
С большой интенсивностью добывался китовый жир, применение которого находило все новые интересные варианты. Однако это не отразилось позитивно на популяции, ведь количество голубых, белых и серых представителей данного вида критически упало. Они практически полностью исчезли. В виду ажиотажа, который породил жир китовый, создали специальную международную комиссию, занимавшуюся охраной этих животных.
Таким образом, удалось установить контроль за численностью. Конечно, есть много вещей, для чего нужен китовый жир, но если не заниматься отловом в меру, то и использовать в скором времени будет некого.
Международная китобойная комиссия появилась 2 декабря 1946 года. Поначалу эффекта не последовало, и темпы охоты на млекопитающих были такими же убийственными. Становилась все более малочисленной популяция голубого, горбатого вида. Практически полностью прекратил свое существование плавниковый кит.
Как китовый применяется для похудения
положительно влияет на мышечную массу и борется с избыточным весом
Те, кто сидит на диете, обычно пребывают в депрессии, которая никак не способствует сбросу веса. У жира морских млекопитающих есть универсальная способность препятствовать появлению депрессивного состояния и содействовать проявлению позитивных эмоций. Также жир является отличным поставщиком витаминов и полезных веществ, которые для поддержания худеющего просто необходимы.
Конечно, нужно знать меру, и не забывать, что в жир – это высококалорийный продукт. Необходимо соблюдать норму, режим правильного питания, и обязательно заниматься спортом, чтобы результаты не замедлили себя ждать. Сочетая здоровое питание и физические нагрузки, китовый жир может способствовать нормализации метаболизма. Это, в свою очередь, приводит к правильному похудению. Итак, нормализуя обменные процессы в организме, китовый продукт может уменьшить слой жировых отложений, что избавит вас от лишнего веса.
Как выбрать хороший продукт
Качество саломаса зависит от условий его топления и хранения, его можно приобрести в основном в виде маргарина и витамина А. Он является настолько полноценным и доброкачественным продуктом, что врачи даже советуют использовать его для диетического питания. Приобрести его можно в аптеке, любом супермаркете или на рынке.
Особенности хранения жира кита
Маргарин может храниться в морозильной камере больше полугода, а в холодильнике до 2 месяцев. Не стоит его хранить в вощёной бумаге или полиэтиленовой упаковке, так как он впитывает посторонние запахи.
Прочие полезные вещества
Кроме ценного жира, китовые семейства являются поставщиками вкусной мясной продукции. Кость этого животного пригодна для изготовления удобряющих землю веществ. Кашалоты полезны спермацетом — жиром, который расположен в голове. Это вещество хорошо использовать для приготовления мазей, косметических средств и свечных изделий.
Кашалот — отличный поставщик такого полезного материала, как серая амбра, что вырабатывается у этих животных внутри кишечника. Ее используют, изготавливая парфюмерную продукцию. Бивни и зуб, которыми обладает нарвал, являются весьма ценной костью, что не уступает слоновьей. Шкура, которую носит белый кит, годится для изготовления кожевенных изделий.
Интересным фактом является то, что любое существо из китовых является млекопитающим. Предшественники этих животных были сухопутными. Даже у плавников их вид похож на руки с пятью пальцами. На протяжении многочисленных веков подводной жизни среда способствовала приспособлению к подобному образу существования.
Китобойный промысел
Киты – это млекопитающие, обитающие в воде. Их размеры огромны. Средняя длина тела составляет 25 метров, а весить животные могут вплоть до 150 тонн. Для примера, вымершие мамонты весили всего 15 тонн.
Такие крупные животные не могли не привлекать людей. По мнению историков, охота на китов существовала уже четыре тысячи лет назад. Тогда их было довольно много, гораздо меньше, чем охотников. За тысячелетия ситуация сильно поменялась, и сейчас во многих странах вводят строгие запреты на истребление теперь уже вымирающих видов китов.
Добыча животных регулируется с 1931 года. Однако китобойный промысел до сих пор пользуется популярностью, в особенности у таких стран, как Япония, Норвегия, Исландия, США, Гренландия, Канада и Россия.
Поначалу высоко ценилось мясо китов, но затем человек научился использовать все части животных. Их печень богата витамином А, мозги и железы являются источником гормонов, например инсулина и адренокортикотропного гормона. Используют также кровь, китовый жир, кожу, китовый ус, в парфюмерии иногда применяется амбре. А из костей этих млекопитающих раньше делали стропила для жилищ, их перетирали в муку для удобрения почв.
Приложения [ править ]
Импорт американского китового жира и масла спермы в XIX веке
Использование китового жира неуклонно сокращалось, начиная с конца 19 века из-за разработки более совершенных альтернатив, а затем и принятия законов об охране окружающей среды. В 1986 году Международная китобойная комиссия объявила мораторий на коммерческий китобойный промысел, который практически полностью исключил использование китового жира сегодня. Инуиты Северной Америки предоставляются особые права китобойных (оправданные как неотъемлемая часть их культура), и они до сих пор используют китовый жир в пищу и в качестве лампового масла. См. Китобойный промысел аборигенов .
Китовый жир использовался как дешевый источник света, хотя при горении он издавал сильный запах и не пользовался большой популярностью. В конце 19 века его заменили более дешевым, более эффективным и долговечным керосином . Горючая жидкость, известная как камфин, была основной заменой китового жира до появления керосина.
В США китовый жир использовался в автомобилях как составная часть жидкости для автоматических трансмиссий, пока он не был запрещен Законом 1973 года об исчезающих видах . Он также был основным компонентом гидравлической жидкости трактора (например, вездесущей специальной гидравлической жидкости JDM тип 303) до ее изъятия в 1974 году.
В Великобритании китовый жир использовался в производстве инструментов в качестве высококачественной смазки.
После изобретения гидрогенизации в начале 20-го века, китовый жир использовался для производства маргарина , и с тех пор эта практика была прекращена. Китовый жир в маргарине был заменен растительным маслом.
Китовый жир использовался для изготовления мыла. До изобретения гидрогенизации он использовался только в чистящих средствах промышленного класса, потому что его неприятный запах и склонность к обесцвечиванию делали его непригодным для косметического мыла.
Китовый жир широко использовался во время Первой мировой войны как профилактическое средство от траншейной стопы . Можно было ожидать, что британский пехотный батальон на Западном фронте будет использовать 10 галлонов китового жира в день. Масло натирали прямо на босые ноги, чтобы защитить их от воздействия погружения.
Похудение
Как бы это странно ни звучало, при помощи китового жира можно сбросить вес. Но это не значит, что нужно есть его пачками и придерживаться прежнего образа жизни. Он сам по себе очень калорийный, и если поглощать его в больших количествах, то к стройности это точно не приведёт. Секрет в другом – жир кита нужен человеку при активном похудении. Он снабжает необходимыми веществами и при занятиях спортом в сочетании с разумной диетой способствует набору мышечной массы.
При похудении организм испытывает серьёзный стресс, а жир кита помогает его минимизировать, обеспечивая наиболее плавный переход. Продукт способствует нормализации всех важных процессов в организме. Выведение токсинов и помощь в усвоении получаемых с пищей полезных веществ – вот ещё две функции, которые выполняет в организме китовый жир. В Калининграде и других городах России его можно свободно купить в аптеках.
Преступная охота
Россию можно уверенно назвать основным экспортером нелегально добытого жира. Больше всего запретной продукции исходит из Приморского региона. Aroma Jazz — бренд отечественного производства, производящий косметику, которая включает в состав спермацет.
Производители кремов не хотят отказываться от этого вещества, потому что синтетическим аналогам не подвластно оказать столь поразительный эффект. Так утверждают косметологи-дерматологи. Состав настолько сложен, что ученые пока не нашли способ в полной мере воссоздать его в лабораторных условиях. Из-за этого никто не спешит исключать спермацет из состава своих косметических товаров. Разумеется, столь действенный продукт пользуется популярностью у потребителя.
Змеиный жир
Змеиное масло для косметологии вырабатывается на специальных фермах Тайланда. Конкретно, жир кобры служит натуральным косметическим сырьем. Входит в косметику, мази традиционной восточной терапии, характеризуется хорошей проницаемостью для кожи человека и может быть хорошим средством для увлажнения и устранения повреждений.
В косметике Батель большой известностью пользуется серия товаров со змеиным жиром: Комплекс против признаков старения, Блокатор морщин ночной, Модулятор контура лица дневной, Суфле для умывания для возрастной кожи, Омолаживающий для рук, Профилактический для стоп, Шампунь «Активный рост и восстановление силы волос», Маска «Активный рост и восстановление силы волос», Универсальный.
Производство
Добыча китового жира, иллюстрация c. 1790
«В XVI — го века, до истощения добычи на их берегах, то баски идти глубокое море … Вскоре они возвращаются больше к берегу , но расчленить животное от в то время как жир фондю на борту, хранится в бочках».
Печь для производства китового жира ( Илулиссат , Гренландия )
В Канаде «между моментом, когда … животное (окончательно мертвое) пришвартовывается к кораблю, и когда его масло готово к хранению, проходит около шестидесяти часов непрерывной работы … Китообразное будет разрезано, очищено от кожуры. , нарезать и нарезать полосками жира (50/60 см), которые будут растоплены в дровяном котле . Литая очень тонкая операция , которая зависит от цвета и качества масла. Приходится постоянно помешивать … бульон, чтобы он не почернел. Капитан заботится об этом лично. По мере того, как вы идете, удаляются остатки, называемые шкварками, которые сушатся , а затем добавляются в топливо. Когда масло готово (оно потрескивает, когда вы бросаете в него несколько капель воды), его переливают в резервуар, называемый коридором, для охлаждения; затем помещают в бочки (захваченные на палубе) на 48 часов, а затем переносят в бочки трюма. Наконец-то она готова… Профессия китобойного промысла была, наверное, самой сложной в парусном спорте ». Сегодня сохранились следы фабрик по переработке китового жира «из прошлого».
Рабочие Steam Whaling, завода по производству китового масла, позируют на ките, залив Септ-Иль ( Канада ), гр. 1910 г.
В период с 1905 по 1913 год, в последний год работы фабрики норвежской компании Steam Whaling, «охотники загнали около 75 китов ежегодно в период с июля по октябрь». После плавления жир китообразных использовался в производстве продуктов питания и других продуктов и использовался в качестве топлива . «Шестьдесят норвежских сотрудников Steam Whaling и двадцать сезонных рыбаков добывают более 900 000 литров нефти в год».
« Европейцы потребляли миллионы галлонов китового жира … Средний (баскский) китобой мог перевезти 1250 баррелей нефти, добытой из бекона 25 китов. Эти « баррики » хранились в трюме. Привилегированные мастера , бондари собирали бочки, изготавливали и ремонтировали остальные емкости. Китобойные суда носили рвы и днища бочек, а также ветки ивы или ольхи для обручей бочек с китовым маслом.
Производство
Размер большого кашалота
Чтобы дать представление, необходимо знать, что растущий кашалот может производить тонну спермацета, что 26-метровый синий кит производит 27 тонн нефти и что на момент его маркетинга «только один кит мог заполнить 70-35 тонн нефти. 140 баррелей, по 160 литров масла в каждой ».
Реконструкция печей для плавления китового жира на археологическом памятнике Басков в Ред-Бэй , Лабрадор (Канада)
Ссылки [ править ]
-
^ Эд Баттс (2019-10-04). . Глобус и почта . 6 октября 2019 года . Проверено 7 октября 2019 .
Затем, в 1846 году, новошотландский врач и геолог по имени Абрахам Геснер изобрел керосин.
Эта новаторская форма ископаемого топлива, которую некоторые называют угольным маслом, горела чище и ярче, чем китовый жир, и не имела резкого запаха.
- Барфилд, Родни (1995). Приправлен солью . Чапел-Хилл: Университет Северной Каролины Press. п. 64. ISBN 0-8078-2231-0.
- ^ Райс, Дейл В. (2009). «Спермацет». Энциклопедия морских млекопитающих (второе изд.). С. 1098–1099. DOI . ISBN
- Клэпхэм, Фил (2004). . Стиллуотер, Миннесота: Voyageur Press. п. . ISBN
- ^ . www.engineeringtoolbox.com .
- Одно или несколько предыдущих предложений включают текст из публикации, которая сейчас находится в общественном достоянии Chisholm, Hugh, ed. (1911). Кит-маслоEncyclopdia Britannica . 28 (11-е изд.). Издательство Кембриджского университета. С. 573–574.
- ^ Tønnessen, Йохан Николай; Йонсен, Арне Одд (1 января 1982 г.). . Калифорнийский университет Press. ISBN
- ^
- ^
- Боттино, Нестор Р. (1971). . Журнал липидных исследований . 12 (1): 24–30. PMID .
- . WDCS: Общество охраны китов и дельфинов. Май 2010. Архивировано из 1 июня 2013 года . Проверено 29 октября 2012 года .
- . www.thefreemanonline.org .
- . PBS NewsHour .
- Информация, Reed Business (1 мая 1975 г.). . Информация о компании Reed Business — через Google Книги.
- Норман Аткинсон, сэр Джозеф Уитворт (Sutton Publishing 1996), стр. 161.
- Горман, Мартин (2002). . Скран . Историческая среда Шотландии . 20 февраля 2020 года.
- . spartacus-educational.com .
- Фридрих, Ратцель. . inquirewithin.biz . Архивировано из 30 апреля 2012 года . Проверено 10 мая 2018 .
Приложения
Импорт американского китового жира и масла спермы в XIX веке
В основном китовый жир использовался для освещения и смазки машин. Существовали более дешевые альтернативы китовому маслу, но они уступали по характеристикам и чистоте ожога. В результате китовый жир доминировал в мире для обоих видов использования, подпитывая дальнейшую индустриализацию как США, так и Европы. Поскольку в конце 18 века спрос на китовый жир увеличился, китобойная промышленность расширилась до своего пика примерно в 1820-х годах. Из-за сокращения популяции китов, вызвавшего более высокие расходы на рейс, а также налогообложения, рынок быстро изменился в 1860-х годах после открытия нефтяного масла и расширения химических нефтеперерабатывающих заводов для производства керосина и смазочных масел. К 1870 году керосин стал преобладающим топливом для освещения, и китобойная промышленность пришла в упадок.
Использование китового жира неуклонно сокращалось, начиная с конца 19 века из-за разработки более совершенных альтернатив, а затем принятия законов об охране окружающей среды. В 1986 году Международная китобойная комиссия объявила мораторий на коммерческий китобойный промысел, который практически полностью исключил использование китового жира сегодня. Инуиты Северной Америки предоставляются особые права китобойных (оправданные как неотъемлемая часть их культура), и они до сих пор используют китовый жир в пищу и в качестве лампового масла. См. Китобойный промысел аборигенов .
Китовый жир использовался в качестве дешевого источника света, хотя при горении он издавал сильный запах и не пользовался большой популярностью. В конце 19 века его заменили более дешевым, более эффективным и долговечным керосином . Горючая жидкость, известная как камфин, была преобладающей заменой китового жира до появления керосина.
В США китовый жир использовался в автомобилях как составная часть жидкости для автоматических трансмиссий, пока он не был запрещен Законом 1973 года о видах, находящихся под угрозой исчезновения . Он также был основным компонентом гидравлической жидкости для тракторов (например, вездесущей специальной гидравлической жидкости JDM Type 303) до ее изъятия в 1974 году.
В Великобритании китовый жир использовался в производстве инструментов в качестве высококачественной смазки.
После изобретения гидрогенизации в начале 20 века китовый жир использовался для производства маргарина, и с тех пор эта практика была прекращена. Китовый жир в маргарине был заменен растительным маслом.
Китовый жир использовался для изготовления мыла. До изобретения гидрогенизации он использовался только в чистящих средствах промышленного класса, потому что его неприятный запах и склонность к обесцвечиванию делали его непригодным для косметического мыла.
Китовый жир широко использовался во время Первой мировой войны как профилактическое средство от траншейной стопы . Можно было ожидать, что британский пехотный батальон на Западном фронте будет использовать 10 галлонов китового жира в день. Масло натирали прямо на босые ноги, чтобы защитить их от воздействия погружения.
Жир китов
Именно он находит наиболее широкое применение среди продуктов, полученных от этих млекопитающих. Охотники, чтобы извлечь китовый жир, залезали внутрь кита через пасть. Такой способ наиболее оптимален, так как не нужно было разрезать кожу, которую потом тоже использовали. У всех китов достаточно большой запас жира. Это связано с тем, что млекопитающие обитают в холодных водах, где можно легко замёрзнуть. Также он спасает животных во время длительных миграций (при продолжительном отсутствии еды киты живут за счёт жира) и обеспечивает им плавучесть.
Ворвань — именно так в Средневековье назывался жир китов и других морских животных. Его производили при помощи выплавки из сала млекопитающих. Полученное вещество отличалось желтоватым оттенком и неприятным запахом.
Самый крупный вид китов — синие, они имеют жировую прослойку до 30 сантиметров в толщину. Обычно она составляет 25-30 % от их массы тела (в районе 30 тонн). У отдельных особей эта цифра доходит и до 50 %. Кроме подкожного слоя, жир может содержаться в других тканях, мясе и даже костях. Чтобы получить ворвань, вываривали все эти части.
Дегидратация или сушка
За многие тысячи лет человечество осознало главное: продукты портятся из-за бактерий, которые размножаются в привлекательных условиях питательной среды самого продукта. Наличие воды — главная причина гниения. Поэтому исторически первым способом сохранения еды была простая сушка. Зерновые культуры и грибы, фрукты и овощи, рыба и мясо — сушке подвергается всё. Только вспомните связки перцев чили, томаты, изюм, курагу, чернослив, орехи, инжир, финики, хурму, бобы, развалы маленьких рыбок и креветок, воблу, балык, джерки и салями. Сушка — метод универсальный. Если ты в теплой стране, то просто раскладывай всё на дороге и не забывай переворачивать, а если в холодной — подвесь на веревке, пусть ветер делает свое дело.
Этот метод часто совмещается с другими. Засолка, например, предваряет сушку, когда речь заходит о рыбе или мясе. Соль быстрее вытягивает влагу из мышц, лишая бактерии воды. Жить в таких соленых условиях могут только полезные бактерии (удобно получилось!), поэтому просто берете куски мяса, бросаете их в бочку один на один, прокладывая каждый слой солью, получаете salt pork и снабжаете им свою армию. Действительно, сало было популярным пайком во времена Отечественной войны 1812 года и Гражданской войны в США, например.
Спустя тысячи лет у нас появилась вакуумная лиофилизация (freeze drying). Но, несмотря на замысловатое название, это всего лишь метод, избавляющий продукт от влаги. Хотя, нужно признать, делается это довольно сложно: с заморозкой, понижением давления и сублимацией.
Высушивание продуктов (или дегидратация по-научному) послужило одной из причин, благодаря которым люди стали лучше приспособлены к перемещениям по суше или по воде. Сухие продукты были легче и питательнее, поскольку часто были концентратами, а главное — дольше хранились. Благодаря им люди могли преодолевать большие расстояния без опасения остаться без пищи.
Торговля
Импорт китового жира в США показан синим цветом, а масло спермы — красным , между 1805 и 1905 годами.
«Начиная со Средневековья и, возможно , еще со времен Римской античности , масло, полученное из плавления бекона усатых китов — особенно серых и откровенных китов , которые особенно богаты жиром, — было обычным продуктом».
«Груз лодки, загруженной до предела« китовым жиром », принес в текущем эквиваленте несколько миллионов евро.
Торговля спермацетом «достигла своего пика в 19 веке в конце Второй мировой войны, до того, как в 1985 году Международная китобойная комиссия (IWC) защитила находящихся под угрозой исчезновения крупных кашалотов», и китовый жир стал дороже других масел. Американский мыловаренный завод прекратил использование китового жира с 1946 года.
Приложения
Импорт американского китового жира и масла спермы в XIX веке
Использование китового жира неуклонно сокращалось, начиная с конца 19 века из-за разработки более совершенных альтернатив, а затем и принятия законов об охране окружающей среды. В 1986 г. Международная китобойная комиссия объявил мораторий на коммерческий китобойный промысел, который практически полностью исключил использование китового жира сегодня. В Инуиты Северной Америки предоставлены особые права на китобойный промысел (обоснованный как неотъемлемая часть их культуры), и они по-прежнему используют китовый жир в качестве пищи и в качестве масла для ламп. Видеть Китобойный промысел аборигенов.
Китовый жир использовался как дешевый источник света, хотя при горении он издавал сильный запах и не пользовался большой популярностью. В конце 19 века его заменили более дешевым, эффективным и долговечным. керосин.Горящая жидкость известный как камфин до появления керосина был основным заменителем китового жира.
В США китовый жир использовался в автомобилях в качестве компонента жидкость для автоматической коробки передач пока он не был запрещен в 1973 г. Закон об исчезающих видах. Он также был основным компонентом трактора. гидравлическая жидкость (как вездесущая специальная гидравлическая жидкость JDM Type 303) до момента ее снятия с производства в 1974 году.
В Великобритании китовый жир использовался в производстве инструментов в качестве высококачественной смазки.
После изобретения гидрирование в начале 20 века китовый жир использовался для приготовления маргарина, практика, которая с тех пор была прекращена. Китовый жир в маргарине был заменен растительным маслом.
Китовый жир использовался для изготовления мыла. До изобретения гидрогенизации он использовался только в чистящих средствах промышленного класса, потому что его неприятный запах и склонность к обесцвечиванию делали его непригодным для косметического мыла.
Китовый жир широко использовался во время Первой мировой войны в качестве профилактической меры против траншея. Можно было ожидать, что британский пехотный батальон на Западном фронте будет использовать 10 галлонов китового жира в день. Масло натирали непосредственно на босые ноги, чтобы защитить их от воздействия погружения.
Виды жировой ткани в организме человека
Жировая ткань в теле человека условно делится на два типа: подкожный и висцеральный жир.
Подкожный жир составляет большую часть, а его распределение зависит от пола. У мужчин он чаще скапливается в области груди, на животе и ягодицах — такой тип распределения жира называется «яблоко». У женщин жировой ткани обычно на 10% больше, а накопление происходит в основном в зоне груди, талии, бедер и ягодиц по типу «груша».
Висцеральный жир скапливается вокруг органов брюшной полости. Этот вид жира повышает риски развития хронических заболеваний: сахарного диабета второго типа, болезни Альцгеймера, заболеваний сердца, рака толстой и прямой кишки. На образование висцерального жира влияют такие факторы, как стресс, гормоны и генетика.
Помимо этих двух типов жировой ткани ученые выделяют белую жировую ткань и бурый жир.
Белая жировая ткань составляет основную массу жира в организме. Это запас энергии организма на случай длительного голодания, а также она производит гормоны, в том числе адипонектин, который отвечает за чувствительность печени и мышц к инсулину. Когда белой жировой ткани становится слишком много, производство адипонектина замедляется и повышается риск развития сахарного диабета 2 типа и заболеваний сердца.
Бурый жир скапливается между лопатками, вокруг почек, шеи и области над ключицами, а также вдоль спинного мозга. Основная функция этого вида жира — теплообразование и защита от переохлаждения. При низких температурах нервные клетки стимулируют бурый жир, который выделяет энергию в виде тепла, сжигая при этом белые жировые ткани. Исследования показывают, что количество бурого жира у людей с нормальной массой тела выше, чем у людей с ожирением.