В сша мужчина был проглочен китом. как ему удалось выжить?
Содержание:
- Самые интересные факты о китах
- Размножение китов
- Места обитания китов
- Самый одинокий кит
- Воздействие на окружающую среду
- Ограничение на вылов китов
- Прием
- Что едят косатки, и для кого они несут опасность
- Описание рыбы
- Сокровище парфюмеров
- История и география продукта
- Полезные свойства китового мяса
- Дитя кита, как называется. Детёныши животных
- История
- Красное или белое
- Какого цвета должно быть мясо у кеты
- Морские косатки: разновидности и особенности
- Как правильно выбирать кету
Самые интересные факты о китах
- У синего кита вес языка равен четырём тоннам. Он настолько огромный, что если представить, что на него смогут встать люди, то их поместится примерно пятьдесят человек
- После смерти киты взрываются. Это происходит потому что, возникает внутреннее разложение и образование газов, которые вырабатывают токсины. Часто мёртвых китов выбрасывает на берег. Внутреннее давление намного больше атмосферного, в результате происходит взрыв.
- Киты могут обходиться без сна сто дней и без еды примерно десять месяцев.
- Нельзя найти даже двух китов с одинаковыми хвостами. У каждого кита свой индивидуальный хвост, так же как у каждого человека свой особый отпечаток пальцев.
- Когда киты погружаются на большую глубину, то у них из глаз начинают катиться довольно жирные слёзы. Они предназначены для защиты глаз от соли и помогают им лучше видеть.
- Из головной части кашалотов добывают вещество, называемое спермацет. Его добавляют в косметические средства: крем и помаду.
- Самое большое сердце в животном мире у синего кита. Его вес колеблется от 650 до 700 килограммов. Диаметр его сосудов примерно равен диаметру десятилитрового ведра. Ежедневно по сосудам циркулирует около 8000 литров крови.
- Из кишечника кашалотов добывают амбру, которая используется в парфюмерной промышленности в качестве стабилизатора ароматов.
- Из всех видов китов наибольшую продолжительность жизни имеют гренландские киты. Они живут около двухсот лет. Был зарегистрирован кит этого вида, который прожил 211 лет.
- Когда кит погружается на большую глубину, равную примерно 3,5 километра, наблюдается замедление ритма его внутренних органов. Сердце совершает всего десять ударов за минуту.
Размножение китов
Большинство китов являются моногамными и детёныши появляются на свет в течение двух лет один раз. Когда китам исполняется 4-5 лет, то они уже становятся способными к размножению. Но полное физическое созревание происходит только к 12 годам. Спаривание продолжается почти целый год.
Самки китов носят детёнышей 7-18 месяцев (срок зависит от вида). Киты, которые не мигрируют, рожают в летнее время. У остальных видов китов потомство рождается в тёплых водах.
Малыши китов сразу могут плавать сами, но всё равно не отплывают далеко от мамы. У самки всегда срабатывает материнский инстинкт.
Кормят киты своих детёнышей в воде. Молоко у самок имеет жирность около 54%, оно даже не растекается в воде. Мамы кормят своих детей около семи месяцев, а кашалоты ― тринадцать месяцев. После завершения кормления материнским молоком, детёныши увеличиваются в размере наполовину своей длины.В течение всего времени, пока самка кормит малыша кит постоянно находится около своей семьи и не покидают её.
Места обитания китов
Киты живут во всех океанах земного шара. Они в основном предпочитают стадный образ жизни. Животные объединяются в большие группы. Количественный состав колеблется от нескольких десятков до тысячи и более животных в группе. Но крупнейшие киты могут жить и в одиночку.
Есть такие виды, которые мигрируют. Это связано с изменениями погодных условий. Когда наступает зима, киты перемещаются в области с тёплыми водами. Там они зачастую рожают детёнышей. При наступлении летнего сезона, предпочитают находиться в местах с умеренным климатом.
Киты плавают близко к поверхности воды, потому что им для дыхания требуется воздух. Они погружаются на глубину в пределах 500 метров.
Самый одинокий кит
Широкую известность в свое время получила история так называемого «Пятидесятидвухгерцевого кита». Так ученые назвали особь неизвестного вида кита, чьи сигналы впервые были зафиксированы еще в 1980-х годах. Этот кит уникален тем, что поет на частоте 52 Гц – гораздо выше, чем синие киты (15-20 Гц) или финвалы (20 Гц).
По сей день ученые не могут установить вид загадочного кита. Специалисты из Вудс-Холского океанографического института (штат Массачусетс, США) полагают, что это может быть мутант или гибрид синего кита и кита другого вида. Неизвестного певца часто называют «самым одиноким китом в мире», поскольку за всю историю наблюдений его сигналы ни разу не смешивались с сигналами других китов.
Воздействие на окружающую среду
Базирующийся в Норвегии High North Alliance предположил, что углеродный след в результате употребления в пищу китового мяса значительно ниже, чем говядина. Гринпис ответил: «Выживание вида важнее, чем снижение выбросов парниковых газов от его поедания». Многие организации, в том числе Гринпис и Общество охраны морских пастухов, раскритиковали торговлю китами за охоту на исчезающие виды, поскольку исследования показали тревожное сокращение популяций китов, что может существенно повлиять на океаны и их пищевые цепи, а следовательно, это может повлиять на жизни людей в обозримом будущем.
Ограничение на вылов китов
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
На данный момент ООН запретила коммерческий вылов китов, а для каждой страны с выходом на море и возможностью их вылавливать установлен очень строгий ценз на количество особей, которых они имеют право убивать. Однако до сих пор огромное количество браконьеров ради удовлетворения спроса обходят законы и уничтожают популяцию китов, по большей части в Исландии.
В то же время в Норвегии, которая также имеет полное право на вылов китов, ежегодно вылавливается меньше половины от установленных законодательством норм. Это связано с потребностью населения в китовом мясе в качестве пищи, а не использование его в коммерческих целях для продажи гурманам по всему миру.
Чаще всего на прилавки попадет малый полосатик, небольшой кит, которого достаточно просто поймать. Намного реже можно встретить усатого кита, части которого раньше активно использовали, в том числе и в технике. Сегодня этот вид находится под угрозой, именно поэтому его больше не добывают, по крайней мере, на законных основаниях. Повсеместно можно купить китовое мясо в Японии, в супермаркетах оно обычно продается в замороженном виде или в виде консерв.
Прием
Оценка по отзывам | |
---|---|
Источник | Рейтинг |
Вся музыка | |
Классический рок |
В ретроспективном обзоре AllMusic отмечается, что альбом был больше сфокусирован на настроении, чем дебют Капальди, с более длинными песнями, построенными на задушевных грувах, «придавая этому альбому более фанковичное, открытое ощущение, которое сохраняется дольше, чем песни». В обзоре переиздания альбома 2012 года Терри Стаунтман из британского журнала Classic Rock отметил, что этот альбом «представляет собой дальнейший отход от звучания Traffic и более решительное выделение Капальди своей территории».
Что едят косатки, и для кого они несут опасность
Пребывая в природной среде, косатки едят многих морских обитателей – рыбу, головоногих моллюсков, китов, вес которых может превышать массу самой касатки. Каждая группа отличается по рациону.
Оседлые группы отдают предпочтение кальмарам или осьминогам. Не менее вкусными для них являются детеныши морских котиков, ведь добыча такая нелегкая, потребует максимальных усилий.
Походные разновидности могут нападать на китов, дельфинов и акул. Даже одна особь косатки имеет все шансы противостоять акулам, нанося им сильные ранения, которые часто оказываются смертельными. Все от того, что касатки имеют острые зубы и сильные челюсти.
Часто косатки устраивают охоту на слабых больших морских обитателей, что отстали от своей стаи. Легкой добычей могут быть детеныши китов, хотя поймать их не совсем бывает легко. Все дело в том, что взрослые киты до последнего защищают своих детей, не оставляя хищникам ни одного шанса.
Описание рыбы
Кета — вид, который относится к роду тихоокеанских лососей, семейству лососёвых. Взрослая рыба водится в океане, мигрируя в конце жизни в пресноводные реки для размножения. Нерестится она только 1 раз в жизни, а затем умирает. В океанской фазе своей жизни кета выглядит удивительно похожей на лосося. Но когда возвращается в пресную воду, подвергается резким морфологическим изменениям. У обоих полов образуются ряды горизонтальных ярких красных и чёрных тигровых полос. Молодняк кеты будет развиваться в родной реке, стараясь держаться поближе к берегу для защиты от хищников. Перед миграцией в океан у него появится тёмная спина и светлая окраска брюха. Молодые рыбы станут искать более глубокую воду и избегать света, пока почки и жабры будут видоизменяться, приспосабливаясь к новой океанской среде.
Знаете ли вы? Считается, что кета достигает мест, где она родилась в родной реке, ориентируясь на магнитное поле Земли. Хотя доказать эту или любую другую теорию учёные пока не могут.
Базовая характеристика вида:
- научное название: Oncorhynchus keta;
- тип: хищник, мигрирующий (анадромный) из пресноводной реки в океан в начале жизни и обратно в конце;
- место обитания: в северной части Тихого океана распространяется от арктического побережья Канады до северных прибрежных районов Северной Америки и Азии;
- нерест: только перед смертью;
- время нереста: поздняя осень — начало декабря, реже летом;
- питание: личинки насекомых, веслоногие ракообразные, моллюски и разнообразные рыбы.
Как выглядит
Став взрослым, молодняк кеты приобретает металлический голубовато-зелёный окрас вдоль спины и над боковой линией, с обильно представленными крошечными крапинками. Хвост сильно раздвоен, он больше, чем у других видов тихоокеанского лосося и имеет серебристые полосы вдоль (но не между) лучей плавника.
Знаете ли вы? Кожа кеты настолько плотная, что в древности использовалась для изготовления кожаной обуви.
По мере того как взрослые особи отправляются в пресную речную воду на нерест, цвет и внешний вид обоих полов резко изменяется. Самцы теряют серебристый окрас и приобретают оттенок от тёмно-оливкового до коричневого с красными или фиолетовыми волнистыми вертикальными полосами. Во рту появляются крючковатые зубы, похожие на собачьи клыки, из-за чего в иностранных источниках кету называют собачьим лососем. Самки окрашиваются в коричневый или серый цвет с широкой тёмной горизонтальной полосой, которая появляется вдоль боковой линии. У них тоже развиваются передние зубы, но они значительно меньше, чем у самцов.
Мальки кеты, которые появляются из икринок, имеют 8–12 вертикальных, одинаковых по форме тёмных полос, не пересекающих боковую линию. Общий для самок и самцов окрас — тёмно-зеленовато-коричневый вдоль спины и бледно-переливающийся зелёный ниже боковой линии. К моменту переселения на морские просторы молодняк вырастает до 3–5 см в длину.
Сколько живёт, размеры и вес
Средняя продолжительность жизни кеты в дикой природе — от 2 до 7 лет. В момент нереста самка откладывает от 1500 до 10000 икринок, но из них до своего нереста доживут всего 10 особей. Средняя длина взрослой рыбины — 60–70 см, а вес — 4,5–10 кг. Максимально зафиксированная длина кеты составила 100 см, а вес экземпляра был 15,9 кг.
Рекомендуем узнать, чем отличается кета от горбуши.
Виды
У кеты нет ботанически описанных видов. Просто она принимает разные формы на протяжении своей жизни. В стадии малька рыба приспособлена к жизни в пресной воде, затем, перед отправлением в океан, её тело претерпевает изменения и меняет окраску. В течение всей жизни в океане рыба нагуливает жир и как только становится достаточно крупной — отправляется на нерест в родную реку. В этот момент её тело снова видоизменяется.
Нерест происходит с июня по ноябрь. Те рыбы, которые происходят из икринок, отложенных летом, называются летней кетой, а более поздние — осенней. Температура воды на момент появления мальков соответственно будет разной, поэтому рыбы немного отличаются размерами и развитием. Осенние считаются более крупными.
Сокровище парфюмеров
Самый известный из всех зубатых китов – кашалот. В свое время он считался заветным трофеем каждого китобоя, и все благодаря волшебному спермацету. Спермацет – жирное воскообразное вещество, находящееся у кашалота в голове. Люди нашли ему массу различных применений. В XVIII веке из спермацета делали свечи, позднее стали использовать его как смазочный материал и основу для приготовления кремов и мазей.
Но еще больше кашалотов ценили за амбру – твердое воскоподобное вещество, которое выделяется у кашалота в кишечнике. Амбра образуется тогда, когда на стенках кишечника кита возникают повреждения. Чаще всего это трещины от роговых клювов кальмаров и других головоногих, которыми кашалот «пообедал» на досуге. Сейчас, когда китобойные промыслы запрещены, единственный способ раздобыть амбру – найти ее куски (она твердая), выброшенные на берег. В настоящее время почти вся собранная натуральная амбра мгновенно скупается парфюмерными компаниями для изготовления дорогих духов.
История и география продукта
Кулинарная биография китового мяса началась с древности. Его готовили в старину и продолжают употреблять в пищу сегодня народы Западной Европы, Америки, Японии, Исландии, Норвегии, Фарерских островов, Канады, Гренландии, Сибири. В этих странах мясо кита считают особым деликатесом, даже несмотря на то, что его потреблению противостоят борцы за сохранность дикой природы. В защиту популяции особей выступает Международная китобойная комиссия, которая занимается контролем за исчезающими видами.
В Европе лов китов продолжался на протяжении всего средневековья. Их ценили как альтернативу мясу крупного рогатого скота. Католики употребляли продукт в пищу в периоды поста. Активно добывали китов в Средние века в Голландии. Особенное распространение продукт получил после Второй мировой войны в Великобритании. Из мяса кита в те не самые сытые времена делали солонину. Мода на деликатес закончилась вместе с сокращением численности особей и началом борьбы с его промысловой добычей.
Японцы издревле считали китовое мясо вкусным и питательным. Известно, что они охотились на китовых, по меньшей мере, с VIII века. Об этом сохранились упоминания в старинной рукописи «Кодзики». В разных регионах страны китовое мясо готовили по-разному. К примеру, в Кюсю его подавали свежим, а жители северных районов предпочитали ароматизированные замороженные куски.
Американцы готовили из кита «шкварки» или «оладьи» и использовали жир особей в технических целях при производстве горючего для ламп, мыла и трансмиссионных жидкостей. По мере появления других, более дешевых альтернативных ресурсов международная китобойная комиссия стала устанавливать правила по ограничению лова китов, приведшие в итоге к прекращению деятельности активных охотничьих компаний.
Самый высокий уровень потребления деликатеса зафиксирован среди японцев. Раньше его использовали в рационе для школьников как альтернативу мясу крупного рогатого скота, пока в дело не вмешались природоохранные организации, потребовавшие прекратить массовый промысел китобойных компаний. Несмотря на запреты, китов продолжают добывать преимущественно в Норвегии и Исландии.
Возродить коммерческий промысел популяции сегодня активно пытаются японцы, несмотря на запреты ООН на вылов особей в водах Антарктики. На рынок китовое мясо в больших количествах поступает из Исландии, что также вызывает критику экологов. Квота на вылов китов есть у Норвегии, которая, впрочем, не набирает по объемам вылова даже половину от установленного правительством предела.
Полезные свойства китового мяса
Состав и наличие полезных веществ
Китовое мясо по питательности очень схоже с говядиной. В этом продукте содержится 18-20 процентов белков и всего порядка 2% жира. Мясо богато витаминами РР, В2. Кроме того, оно богато минералами: кальцием, хромом, натрием и магнием, содержит много калия, железа и фосфора.
Полезные и лечебные свойства
Китовое мясо обладает множеством полезных свойств, что обусловлено его составом, представляющим собой порядочный список биологически активных веществ, которые жизненно важны для организма. В частности, его постоянное употребление способно снизить уровень содержания холестерина и сахара в крови, улучшить работу всего желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов. Кроме того, мясо кита в рационе может уменьшить нервную возбудимость, оказать антиоксидантное, ранозаживляющее, противовоспалительное и иммуностимулирующее воздействие.
Витамин Е способен замедлить процессы старения, улучшить вид кожи и спасти от разных кожных заболеваний, укрепить стенки сосудов. Витамин С, который тоже есть в мясе кита, поможет активизировать защитные функции человеческого организма. Витамины В защищают организм от депрессии, улучшают кровообращение в мозгу и память.
Опасные свойства китового мяса
В качестве опасных свойств мяса китов называют только индивидуальную непереносимость продукта.
Меня спросили – какое на вкус китовое мясо.
Ну что сказать – ни рыба, ни мясо. Это что-то особенно вкусное. К тому же китовина очень богата ценным белком (как мясо) и высокой концентрацией Омега 3,6,9 жирными кислотами (как рыба), выводящими плохой холестерин из организма.
Ладно, расскажу мой личный опыт его приготовления. Свежемороженых ломтиков китового мяса в норвежских магазинах полно всегда.
Вот я и решила его приготовить по одному из множества рецептов. Муж отговаривал, клялся, что не голодный.
Кто помнит комедию Чарли Чаплина, когда он ел подошву от башмака, чинно разложив ее на тарелке? У меня получилась подошва. «А я говорил!» — сказал муж.
После этого, я в сторону китовины даже не смотрела. Но тут пришел этот праздник – Фестиваль норвежской еды. Там пробовать можно ВСЕ. Сначала я прошлась по быстро пустеющим рядам с лососиной: копченая на коньяке, маринованная в норвежском алкогольном напитке Akevitt, специально ферментированная с душистыми травами (ее закапывают!), горячего копчения с 5-ю видами перца и прочее, прочее.
Потом прошлась по морепродуктам: креветки арктические в панировке, скампии в кляре и чесночным соусом, гребешки жаренные в кунжутном масле, омары, крабы, осьминоги и другая живность вперемежку с водорослями.
Дальше мне преградил путь огромный павильон с дивной надписью Hval på menyen и толпа народа перед входом. Толпа – значит надо идти! Перевела надпись – Кит в меню!
Пока стояла в очереди, изучила что дают. Приготовили 6 видов угощений. Хм, их 6, а я одна. Ладно, беру ВСЕ с собой на вынос, а дома разберусь. Оказывается так сделала вся очередь.
Блюда были хорошо уложены, но пахли всю дорогу так, что я домчала домой через подводный тоннель за 5 минут (да простят меня гаишники).
Мясо кита очень жилистое, на вкус – как говядина, но все равно с рыбным привкусом. В этом весь шарм. Как они умудряются сделать его абсолютно мягким, сочным и с ароматом добавочных ингредиентов, а не рыбы или мяса, я просто не знаю.
А на про запас, купила я несколько ломтиков копченой слабосоленой китовины в вакуумной упаковке. Буду смаковать долго – сочное, мягкое и ароматное мяско.
Первый раз познакомилась я с этим праздником 4 года назад. И теперь не дождусь его опять, ведь этот фестиваль, как и Новый год, приходит сюда только раз, в конце августа.
Эх, описывать все – только дразнить вас. Одевайтесь, поехали!
-
Жаркое с мясом на ужин
-
Рагу говядины с мясокомбинат
-
Фаршированная куриная шейка калорийность
-
Мама испекла разные пирожки 20 с мясом 10 с творогом 15 с повидлом
- Курица в соевом соусе запеченная в фольге в духовке
Дитя кита, как называется. Детёныши животных
Детёныши животных, порой, имеют не очевидные названия, и, возможно, вы даже задавались вопросами вроде:
- Как называется хорек женского пола?
- Как называется самка оленя, глухаря, жирафа, павлина, дятла, кабана?
- Как называется детеныш тюленя, моржа, лебедя, овцы, лося, барсука?
- Как называется самец утки, белки, кукушки, свиньи, пантеры?
- Какое название у детенышей животных? Например, слонов, орлов и так далее.
Словом, в этой статье мы собрали названия самок — мам, самцов — пап, а также названия детенышей животных, в числе которых звери (они же млекопитающие), птицы, рыбы, насекомые, пресмыкающиеся и земноводные.
Детеныши животных
Собранный материал представлен в виде таблицы с 4-мя столбцами. Первый столбец — название самца, 2-ой — название самок, 3-й — название детеныша животного, и в последнем столбце — название детеныша животного во множественном числе.
Отметим также, что существуют как разговорные названия ,
которые допустимы в речи, но использовать их в научном докладе, или при подготовке сочинения, будет не правильным .
История
Индейские китобои срезают полоски мяса с туши кита в заливе Ней, Вашингтон , 1910 год.
В средние века в европейских водах на китов охотились из-за мяса и жира . При католицизме водные существа обычно считались «рыбами», поэтому считалось, что китов можно есть во время Великого поста и в другие «голодные периоды». Альтернативное объяснение состоит в том, что церковь считала «горячее мясо» средством повышения либидо, делая его непригодным для священных дней. Части, погруженные в воду, такие как хвосты кита или бобра , считались «холодным мясом». См. Пост и воздержание в католической церкви .
Поедание китового мяса не прекратилось в средневековье в Европе, скорее, запасы китов в близлежащих океанах исчезли из-за чрезмерной эксплуатации , особенно китов вокруг Бискайского залива . Таким образом, европейские китобои (особенно баски, известные своим опытом ) были вынуждены искать китов в Новом Свете . Голландский ( фламандский ) были также активны в китобойной торговли в средние века, а также ряд записей , касающихся оборота китового мяса и налогообложения на него происходят из исторических Фландрии (расширение до таких городов , как Аррас или Кале в département из Па — де Кале ).
Французский хирург Амбруаз Паре (умер в 1590 г.) писал, что «мясо не имеет ценности, но язык мягкий и вкусный и поэтому соленый; точно так же жир, который разносится по многим провинциям и едят с горошком во время Великого поста». Этот ворвань, известный как craspois или lard de carême, был пищей для более бедных слоев населения континента. Китобойная промышленность Северной Америки могла поставлять топленый жир частично для потребления в Европе.
В ранней Америке китобои, возможно, ели жир после приготовления, который они называли «шкварками» или «оладьями», которые, как говорили, были хрустящими, как тосты; они, безусловно, использовались повторно в качестве топливной стружки, чтобы избавиться от жира. Колониальная Америка также чаще употребляла в пищу мясо и другие части «черной рыбы» (или кита-пилота ). Однако к началу крупномасштабного коммерческого китобойного промысла китовое мясо не потреблялось широкой американской общественностью, поскольку так называемые цивилизованные народы считали его непригодным для употребления.
Красное или белое
Специалисты по питанию делят сырое мясо по цвету на две большие группы: красное и белое.
Красное мясо содержит особый белок миоглобин. Его концентрация дает более насыщенный или светлый оттенок. Именно из-за миоглобина красное мясо темнеет во время готовки: железо в белковом компоненте окисляется и цвет меняется с красного на серый.
К красному мясу относятся:
- говядина;
- свинина;
- конина;
- баранина;
- оленина;
- утятина;
- гусятина;
- курятина и индейка (бедра и голени).
Свежее мясо этих животных имеет ярко-красный цвет, помимо белка содержит хорошо усвояемое железо. Этот микроэлемент важен в процессах кроветворения, поэтому красное мясо необходимо есть людям с ослабленным здоровьем, беременным женщинам, а также страдающим анемией и сопутствующими заболеваниями. Еще в красном мясе много витаминов группы В, рибофлавин, тиамин, важные минералы и микроэлементы, например, цинк и фосфор.
Однако нужно помнить, что в красном мясе содержится много насыщенных жиров, поэтому частое употребление продукта в больших количествах негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, а также экземами и холециститом, лучше избегать свинины, поскольку это самое калорийное мясо. Чтобы не наносить вред организму, лучше выбирать нежирные сорта баранины, конины или говядины, чередовать их с белым мясом, которое считается диетическим.
К белому мясу относятся:
- телятина (не старше 2 лет);
- ягнятина (до года);
- крольчатина (отдельные части);
- курятина (грудка, крылья);
- индюшатина (грудка);
- рыба, морепродукты.
Белка в таком мясе гораздо меньше, но и калорий немного. Большинство диет рекомендуют именно белое мясо, поскольку оно легче переваривается, ненасыщенные жиры легко усваиваются.
Самое бюджетное и часто встречающееся белое мясо — это курица. Ее можно купить в любом супермаркете уже в виде филе. Если птица содержалась в хороших условиях и получала качественные корма, то ее мясо — сплошная польза. Оно богато фосфором, содержит кальций, а также витамины групп А, В, Е. Куриный бульон и куриное мясо часто рекомендуют выздоравливающим, поскольку эти блюда не нагружают организм.
Индейка постепенно набирает популярность и становится востребованным продуктом. В мясе этой птицы концентрация полезных веществ выше. Индюшек на фермах содержат в благоприятных для роста и набора веса условиях, они свободно гуляют, а это напрямую сказывается на качестве мяса и его питательной ценности.
Какого цвета должно быть мясо у кеты
Цвет мяса кеты должен быть красным с розоватым оттенком. Он может изменяться в результате нереста до бледно-розового цвета. Это происходит потому, что пигмент, который отвечает за окрас мышц, начинает мобилизоваться в икре и коже рыбы.
Цвет рыбной мякоти лососёвых зависит от пищи или, точнее, наличия в ней красящего пигмента каротина. Если рыба питается мелкими морскими планктонными ракообразными, то её мясо красное. Кета при заходе на нерест в пресную воду перестаёт питаться рачками, каротин истощается и мякоть становится сухой и белой. В питомниках лососёвых кормят специальным кормом с добавками натуральных рачков, поэтому фермерская рыба тоже красная, хоть она растёт в пресной воде.
Знаете ли вы? Для нереста кета выбирает мелкие места с подземными родниками. Это обусловлено тем, что движущаяся вода не замерзает и не позволит погибнуть малькам.
Морские косатки: разновидности и особенности
Для того, чтобы взрослая особь насытилась, ей в день потребуется до 200 кг мяса. Имея такой огромный аппетит, косаткам приходится постоянно охотиться. Отличным охотником косатка стала благодаря своему уму. Это достаточно смышленое животное, которое может работать не только в одиночестве, но и в команде.
Косатки бывают двух видов – транзитные и резидентные. Первые – это и есть те самые киты-убийцы, которые охотятся на дельфинов, морских львов и других крупных обитателей моря и океана. Часто данный вид ищет свою добычу недалеко от котиковых лежбищ, в районах китобойного промысла.
При охоте на тюленей и пингвинов, которые плывут на льду, косатки ныряют под льдину, бьют по ней, стараясь сбить свою добычу в воду. На больших китов нападают в основном крупные особи. Обычно они отделяют одного кита от группы, ведь так легче поймать добычу.
Резидентными косатками называют несколько поколений особей от одних родителей, которые проживают вместе. Обычно они проживают на одном месте, охотятся на треску, тунца, палтуса. В редких случаях они охотятся на морских млекопитающих.
Для того, чтобы отыскать рыбу, они строятся в цепь и плывут с маленькой скоростью. В это время они передают друг другу эхо-сигналы, участвуя в общей деятельности группы. Свою добычу они прижимают и гонят к поверхности воды, потом ныряют и оглушают рыбу ударами хвоста.
Как правильно выбирать кету
Красная рыба – очень полезный, но и довольно дорогой продукт. На мировые рынки она попадает в большей степени с Дальнего Востока. В России ежегодно вылавливают от 20 до 30 тысяч тонн красной рыбы. Но только молодые тушки пригодны в качестве вкусной и полезной пищи. Меж тем, неопытные покупатели порой могут попасть на удочку недобросовестных продавцов, которые под видом кеты предлагают более дешевые виды филе (например, горбуши). Чтоб не стать жертвой аферистов, достаточно запомнить несколько ценных советов:
- По сравнению с горбушей кета значительно крупнее (средний вес горбуши 2-3 кг).
- Мясо молодой кеты ярко-розового цвета.
- Свежий запах говорит о том, что рыба была выловлена недавно.
- Глаза должны быть блестящими, без помутнений.
- На отборной тушке не должно быть кровоподтеков, пятен.
- Поверхность свежей тушки не должна быть скользкой.
- После нажатия пальцем на тушку, мясо должно восстановиться. Если этого не происходит – продукт несвежий.
- В охлажденном виде кета может храниться не дольше 8 часов.