Свойства базилика

Содержание:

Свойства базилика: вред и польза

Полезные свойства базилика

Базилик обладает специфическим запахом, который обусловлен присутствием в надземной части кустика эфирного масла, обладающего сложным составом и антибактериальными свойствами. В состав базилика входят витамины C, B2, PP, провитамин A, каротин, сахар, фитонциды, рутин.

Он способствует укреплению иммунитета, благодаря чему усиливается устойчивость человеческого организма к инфекциям. Доказано, что это растение способно удерживать рост ВИЧ, а также раковых клеток. Он обладает антибактериальным, общеукрепляющим, жаропонижающим, антиоксидантным и тонизирующим эффектом. Базилик рекомендовано включить в свой рацион при бактериальных, вирусных и грибковых инфекциях, а также легочных и респираторных болезнях.

Такая пряная трава поможет избавиться от излишков газа в прямой кишке, от лишней слизни в носу, а еще она способствует укреплению нервной ткани и улучшению памяти. Она показывает высокую эффективность в борьбе с воспалительными процессами в ротовой полости: язва, налет, кариес, зубной камень и плохой запах изо рта. Также базилик отличается вяжущим эффектом, он укрепляет десна, что способствует предотвращению выпадения зубов. Он поможет избавиться от метеоризма, а еще от болезней органов желудочно-кишечного тракта.

В его состав входят энзимы, которые способствуют ускорению распада и сжигания жиров в организме человека. А содержащиеся в нем эвенгол и эстрагол способствуют стимуляции умственной деятельности. Данная культура содержит эфирное масло, отличающееся ранозаживляющим эффектом, также оно устраняет спазмы разнообразной природы и применяется для ингаляции верхних дыхательных путей. Сок, полученный из листвы, используют для лечения грибковых поражений кожи, а водные вытяжки применяются во время терапии пищевых отравлений и гастритов. Траву в сушеном виде используют для приготовления чая, а также для изготовления компрессов, которые устраняют болезненные ощущений в области головы и проявления экземы. Из данной травы готовят настойку, которой лечат колит, пиелит, коклюш, невроз, бронхиальную астму, пониженное артериальное давление, воспаление почек и мочевого пузыря, метеоризм и простуду.

Базилик – полезные свойства

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Данное растение отличается тонизирующим воздействием на организм, поэтому его нельзя использовать людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертонией и гипертензией). Особенно это относится к людям, перенесшим инфаркт миокарда. Еще базилик противопоказан при тромбофлебите, сахарном диабете, тромбозе вен нижних конечностей и вегето-сосудистой дистонии. Что касается гипотоников, то они могут использовать данную траву без опасений.

Беременным женщинам специалисты не советуют употреблять большое количество базилика, тем более фиолетовых сортов. При этом во время грудного вскармливания его использовать можно, тем более что он является прекрасным лактогонным средством. Но следует учесть, что из-за него молоко приобретет необычный вкус и аромат, что может не понравиться малышу. В чрезмерно больших количествах употреблять данное растение не рекомендуется никому, потому что в его состав входит немного ртути.

Как это делать?

Обработка перед употреблением в пищу

Куда добавляют и как употреблять в пищу? Перед использованием в пищу реган моют под проточной водой. Тепловой обработки пряность не выносит, особенно с фиолетовыми листьями. Добавляют в блюдо непосредственно перед подачей или в конце приготовления, за 10 минут. Повара рекомендуют зелень базилика не резать ножом, а рвать руками для сохранения аромата.

Допустимо ли кушать каждый день?

Врачи употреблять в пищу ежедневно зелень базилика не советуют. Культура богата эфирными маслами и другими веществами, оказывающими воздействие на многие системы организма. Если кушать свежую зелень каждый день, более 2 недель подряд, могут начаться определенные проблемы со здоровьем. Кроме полезных компонентов, в составе пряности содержаться соединения ртути, накопление которых приведет к отравлению организма. Более подробно о пользе и вреде базилика мы писали тут.

В какое время суток?

Базилик можно есть в любое время суток. Пряность является продуктом с отрицательной калорийностью и на ее переваривание требуется больше энергии, чем содержит сама зелень. Базилик, съеденный на ночь, утоляет голод. Эта информация полезна людям, желающим сбросить вес.

Кушать натощак зелень базилика не следует. Острый вкус базилика объясняется повышенным содержанием эфирных масел, которые могут раздражать слизистую пустого желудка.

Возрастные ограничения и противопоказания

Кормящим женщинам можно зелень базилика в умеренных дозах для увеличения лактации. Детям дошкольного возраста не рекомендуется. Школьникам и подросткам разрешено, но не каждый день и в ограниченном количестве. Содержание дубильных веществ (танинов) в составе пряности сгущают кровь. Листья базилика обладают лечебными свойствами, используя их, ознакомьтесь с противопоказаниями.

Основные противопоказания:

  • инфаркт Миокарда, ишемическая болезнь сердца;
  • тромбозы и тромбофлебиты;
  • эпилепсия;
  • повышенная свертываемость крови;
  • беременность (о применении базилика при беременности читайте здесь);
  • пониженное артериальное давление.

Выращивание базилика в открытом грунте

Посадка в открытый грунт

Как уже упоминалось выше, высадить рассаду базилику в открытый грунт необходимо обязательно с середины по конец мая, но при этом нужно убедиться, что весенние возвратные заморозки остались позади. Для посадки следует выбрать открытый хорошо освещенный участок, который должен быть надежно защищен от холодного, сильного ветра. Часть садоводов советуют высадить базилик в приствольный круг молоденького плодового деревца, тени от него практически нет, поэтому растение получает достаточное количество света, при этом его мощный пряный аромат способен отпугнуть от саженца разнообразных вредителей.

Грунт на участке должен быть легким и насыщенным гумусом, а еще хорошо пропускать воду. За 4 недели до высадки следует произвести перекопку участка, при этом в грунт следует внести торф, перегной либо компост (на 1 квадратный метр участка 2 килограмма органического удобрения).

Высадку следует производить в вечернее время либо в облачный день. Подготовьте лунки, дистанция меж ними должна быть от 15 до 20 сантиметров. В них и следует высадить подросшую рассаду. Высаженные растения нуждаются в обильном поливе, для этого используют тепловатую хорошо отстоявшуюся воду.

Выращивание

Вырастить базилик в открытой почве достаточно легко. Для этого его нужно своевременно поливать, пропалывать, подкармливать, взрыхлять поверхность грунта, а также защищать от вредителей и болезней. Всаженные не успевшие прижиться растеньица следует первые 15 дней на ночь укрывать пленкой на случай внезапного похолодания. До тех пор пока растеньица не окрепнут и не тронутся в рост, рекомендуется систематически производить прополки. В течение сезона нужно будет 7 либо 8 раз взрыхлить поверхность грунта перед поливом

Для стимуляции ветвления необходимо осторожно выламывать только что появившиеся цветоносы

Как поливать

Если базилик поливать часто, то из-за этого новые листовые пластины будут расти намного интенсивнее. Полив следует производить сразу после того, как только подсохнет верхний слой почвы. Однако следует помнить, что чрезмерный полив так же недопустим, как и недостаточный, так как наносит растению сильный вред. Поливать следует тепловатой водой (примерно 25 градусов), при этом она должна отстояться в течение 24 ч (можно дольше). Чтобы было удобнее подготавливать воду к поливу, необходимо установить на участке на хорошо освещенном месте большую емкость, например, ненужную ванну либо бочку.

Удобрение

Для стимуляции роста зеленой массы базилика понадобятся регулярные подкормки, которые проводят 1 раз в 4 недели. Первую подкормку устраивают спустя полмесяца после посадки рассады на участок, для этого используют раствор Нитрофоски (на 12 литров воды пару больших ложек удобрения). На 1 квадратный метр участка должно уходить от 3 до 4 литров питательной смеси.

Посадка рассады базилика в грядку

Watch this video on YouTube

Что можно посадить после базилика

Специалисты не советуют каждый год высаживать базилик на один и тот же участок. Необходимо чередовать культуры, что является главным принципом успешного земледелия. Если базилик выращивался на одном и том же участке 2 либо 3 сезона подряд, то высадить его на это же место можно будет лишь спустя 4 либо 5 лет. Участок же, где ранее выращивался базилик, подойдет для посадки растений, обладающих устойчивостью к заболеваниям данной культуры, к примеру, можно высадить морковку, кабачки, тыквы, томаты, бобовые, огурцы, патиссоны и ранний картофель. Базилик же рекомендуется высаживать после помидор, ранней и цветной белокочанной капусты, клубники, сидератов, лука, свеклы и зелени.

Холестерин – вред или польза?

Таким образом, холестерину хватает полезной работы в организме. И, тем не менее, правы ли те, кто утверждает, что холестерин вредит здоровью? Да, правы, и вот почему.

Весь холестерин делится на две основные разновидности – это липопротеины высокой плотности (ЛПВП) или так называемый альфа-холестерин и липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Обе разновидности имеют свой нормальный уровень в крови.

Холестерин первого типа принято называть «хорошим», а второго – «плохим». С чем связана подобная терминология?

С тем, что липопротеины низкой плотности склонны откладываться на стенках сосудов. Именно из них состоят атеросклеротические бляшки, которые могут закрыть просвет сосудов и вызвать такие тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт и инсульт.

Однако это случается лишь в том случае, если в крови в избытке присутствует «плохой» холестерин и норма его содержания превышена. Кроме того ЛПВП ответственны за удаление ЛПНП из сосудов.

Стоит отметить, что деление холестерина на «плохой» и «хороший» довольно условно. Даже ЛПНП чрезвычайно важны для функционирования организма, и если их из него убрать, то человек просто не сможет жить. Речь идет лишь о том, что превышение нормы ЛПНП гораздо опаснее, чем превышение ЛПВП.

Также важен такой параметр, как общий холестерин – количество холестерина, в котором учитываются все его разновидности.

Как холестерин оказывается в организме? Вопреки распространенному мнению, большая часть холестерина генерируется в печени, а не поступает в организм вместе с пищей. Если рассматривать ЛПВП, то этот тип липидов практически целиком формируется в этом органе.

Что касается ЛПНП, то тут все сложнее. Примерно три четверти «плохого» холестерина образуется также в печени, а вот 20-25% действительно поступает в организм извне. Вроде бы немного, но на самом деле, если у человека концентрация плохого холестерина приближается к предельной, и его вдобавок много поступает с пищей, а концентрация хорошего холестерина низка, то это может вызвать большие проблемы.

Именно поэтому человеку важно знать, какой у него холестерин, какая норма у него должна быть. И это не только общий холестерин, ЛПВП и ЛПНН

В состав холестеринов входят также липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) и триглицериды. ЛПОНП синтезируются в кишечнике и ответственны за транспортировку жиров в печень. Они являются биохимическими предшественниками ЛПНП. Однако присутствие в крови этой разновидности холестерина незначительно.

Триглицериды – сложные эфиры высших жирных кислот и глицерина. Они являются одними из самых распространенных жиров в организме, выполняя очень важную роль в обмене веществ и являясь источником энергии. Если их количество находится в пределах нормы, то беспокоится не о чем.

Другое дело – их превышение. В таком случае они столь же опасны, как и ЛПНП. Повышение триглицеридов в крови свидетельствует о том, что человек больше потребляет энергии, чем сжигает. Это состояние называется метаболическим синдромом. При таком состоянии увеличивается количество сахара в крови, повышается давление и появляются жировые отложения.

Понижение уровня триглицеридов может быть связано с заболеваниями легких, гипертиреозом, дефицитом витамина С. ЛПОНП – это разновидность холестерина, нормы которого также очень важны

Эти липиды тоже принимают участие в засорении сосудов, поэтому важно следить, чтобы их количество не выходило бы за установленные пределы

Как выращивать и использовать

Сегодня базилик активно используется во многих культурах, в том числе итальянской, индийской, таиландской и вьетнамской.

Можно ли есть листья базилика сырыми? Конечно, растение можно употреблять в пишу как в сыром виде, так и в обработанном. Его можно добавлять:

  • В овощное рагу
  • В соусы
  • В мясо, жаркое или рыбу
  • В заправки для салатов
  • В травяные чаи
  • В ликеры
  • Даже в прохладительные напитки

Покупая свежие листья, обратите внимание, чтобы они были яркого цвета, упругие и не вялые. На фермерских рынках базилик можно приобрести летом и ранней осенью, в продуктовых супермаркетах он продается круглый год.. Базилик легко вырастить в домашних условиях, достаточно лишь найти для него теплое место с большим количеством солнечного света.

Базилик легко вырастить в домашних условиях, достаточно лишь найти для него теплое место с большим количеством солнечного света.

Хранить базилик следует немытым и сухим. Заверните растение во влажное бумажное полотенце и поместите в холодильник в пакете. Так Вы продлите его свежесть.

Перед употреблением его необходимо хорошо вымыть, так как на растении могут оставаться частички грязи.

Уровень холестерина в крови — ориентируемся в цифрах

  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — эти липопротеины называют еще «хорошим» холестерином, поскольку они забирают холестерин со стенок сосудов и транспортируют в печень;
  • липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — «плохие» липопротеины, транспортирующие холестерин из печени в артерии, где он и образует атеросклеротические бляшки.

Что делает холестерин

Холестерин выполняет множество полезных функций в нашем организме, например, входит в состав половых гормонов, участвует в синтезе витамина D, является компонентом клеточных мембран, а также участвует в обменных процессах между клетками нервной системы. Однако избыток холестерина может нанести большой вред организму — привести к развитию атеросклероза, ведь холестерин является основным компонентом атеросклеротических бляшек. Болезнь эта у всех на слуху, потому как очень распространена. Атеросклероз, а также связанные с ним заболевания — ИБС (ишемическая болезнь сердца), тромбоэмболия — вот уже многие годы возглавляют список причин смертности населения в России.

Разберемся в цифрах

Врачи рекомендуют проверять уровень своего холестерина как минимум раз в пять лет людям старше 20 лет. После 35 лет у мужчин и 45 — у женщин настоятельно рекомендуется регулярно делать скриниги на заболевания, вызываемые нарушением липидного обмена. Для этого сдается кровь из вены на биохимический анализ.

Липидная фракция включает в себя:

ЛПНП:

  • Менее 100 мг/дл — норма;
  • 100–129 мг/дл — практически норма;
  • 130–159 мг/дл — несколько превышает норму;
  • 160–189 мг/дл — высокий уровень;
  • 190 мг/дл и выше — критически высокий уровень.

Однако следует учитывать, что если вы страдаете сердечным заболеванием или заболеванием сосудов, уровень ЛПНП лучше поддерживать ниже 70 мг/дл. У пациентов с диабетом или другими дополнительными рисками сердечных заболеваний уровень ЛПНП должен быть меньше 100 мг/дл.

ЛПВП:

Поскольку ЛПВП — это «хороший» холестерин, то чем его уровень выше, тем лучше.

Выше 60 мг/дл — высокий уровень, является нормой, помогает предотвратить развитие атеросклероза.

Меньше 40 мг/дл у мужчин и менее 50 мг/дл — у женщин — низкий уровень, что является дополнительным фактором риска развития сердечных заболеваний.

Триглицериды — это форма, в которой существует большинство жиров как в еде, так и в нашем теле. Высокий уровень триглицеридов может указывать на заболевание коронарных артерий сердца.

  • Менее 150 мг/дл — норма;
  • От 150 мг/дл до 199 мг/дл — максимально допустимый уровень;
  • От 200 мг/дл до 499 мг/дл — высокий уровень;
  • От 500 мг/дл и выше — очень высокий уровень триглицеридов.

Общий холестерин

Общий холестерин складывается из холестерина ЛПНП, холестерина ЛПВП, а также других липидных компонентов. Врачи рекомендуют поддерживать уровень общего холестерина ниже 200 мг/дл.

  • Менее 200 мг/дл — оптимальный уровень холестерина;
  • От 200 мг/для до 239 мг/дл — максимально допустимый уровень;
  • От 240 мг/дл и выше — критически высокий уровень холестерина.

Высокий холестерин — угроза инфаркта

Менее трети женщин знают свой уровень холестерина, а значит, не могут предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Несмотря на то, что сердечные заболевания — убийца женщин №1, а главным показателем риска их возникновения является высокий уровень холестерина в крови, большинство представительниц слабого пола не знают свой уровень холестерина. Ученые провели опрос с целью выяснить уровень осведомленности женщин относительно собственного уровня холестерина. В эксперименте приняло участие более 500 человек.

Результаты были следующими:

  • 100% женщин знали, что избыток холестерина приводит к образованию сосудистых бляшек;
  • 30% знали свой уровень холестерина;
  • 33% знали о четырех ключевых холестериновых показателях, по которым должен вестись регулярный мониторинг:
  • общий уровень холестерина;
  • уровни липопротеинов высокой плотности;
  • уровни липопротеинов низкой плотности;
  • уровни триглециридов (содержание жиров в крови);
  • более 33% женщин были поражены тем, что высокий уровень холестерина не проявляется никакими симптомами;
  • 60% участниц никак не контролировали уровень холестерина;
  • более 33% участниц не знали, что спорт и правильное питание не всегда помогают снизить уровень холестерина до нормы.

Удивительно, но при такой неосведомленности о своем уровне холестерина 79% участниц эксперимента смогли вспомнить, сколько они весили, когда учились в школе. Чем лучше вы осведомлены, тем больше вероятность того, что вы сумеете предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Начать стоит с контроля веса. Так, например, зная, сколько вы весили в школе и сколько весите сейчас, вы можете вычислить динамику уровня холестерина и, если необходимо, начать его снижать.

Применение в лечебных и косметических целях

Широкое применение сушеный базилик получил не только в кулинарии; его ежедневное употребление помогает справиться с различными недугами; использование косметических средств, содержащих эта трава в своем составе, способно замедлить процессы старения.

Эта специя применяется в медицине для лечения коклюша, затяжного бронхита, неврозов, невралгии, мигрени, воспалений мочевого пузыря и почек. Он ускоряет регенерацию клеток, а также замедляет процессы старения. Сухой базилик используют для приготовления настоя, который возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Неоценима польза растения для женщин в период лактации. Оно увеличивает выработку молока и усиливает его защитные свойства.

Специю применяют при ухудшении зрения, переломах костей и бронхиальной астме. Есть положительные результаты использования травы в комплексной терапии при лечении рака. Чем полезен базилик в борьбе с этим тяжелым заболеванием? Безусловно, он не является панацеей, однако способен замедлить образование канцерогенов в клетках.

Базилик содержит клетчатку, витамины и микроэлементы. Растение богато железом, цинком, калием, магнием, марганцем, фосфором, селеном, кальцием. Находящаяся в его составе фолиевая кислота способствует нормализации выработки гормонов у женщин.

Употребление сухой пряности в пищу препятствует образованию тромбов, помогает справиться с головной болью, снимает нервное напряжение, повышает уровень гемоглобина в крови. В зимнее время он способствует укреплению иммунитета. Эти полезные свойства растения обусловлены содержанием в его составе фитонцидов и растительных жиров.

Трава базилик

Легенда о базилике

О базилике рассказывает древняя индийская легенда. У мужчины из низшей касты по имени Джаландхар была заботливая и верная жена Вринда, чья любовь помогла ему стать сильным и непобедимым воином и занять видное положение в обществе вопреки социальному положению. Бог Вишну, увидев Вринду, был настолько очарован ею, что, приняв обличье ее мужа, обманом овладел чужой женой, когда она спала. Как только это произошло, Джаландхар утратил свои воинские качества и скоро погиб в бою. По индийскому обычаю Вринду сожгли вместе с мужем, а Вишну, раскаявшись в своем поступке, превратил погубленную им женщину в богиню Туласи («несравненная»), земное воплощение которой – тульси – является разновидностью базилика. С тех пор это растение считается в Индии священным, и сорвать его можно только, выполнив определенный обряд.

История распространения базилика

Почитали базилик и в Древнем Египте: в пирамидах неоднократно находили целые гирлянды из этого растения. Целебным базилик считали и во многих странах Азии.

Например, Авиценна описывал его чудодейственные свойства в трудах «Книга исцеления» и «Канон врачебной науки», а также применял препараты базилика на практике. В Европу это растение в VI веке до н.э. привезли из азиатских походов воины Александра Македонского.

Плиний применял базилик для лечения эпилепсии, депрессии, бессонницы, меланхолии, а также как возбуждающее средство. В средние века базилик был вытеснен другими восточными пряностями, но в XVIII веке он опять обрел популярность в качестве приправы к блюдам французской кухни. Вот несколько имен базилика на языках разных народов:

  • тульси – индийское название;
  • рейхани, рейхан – базилик на иврите;
  • реган – среднеазиатское название травы;
  • рехани – базилик на Кавказе;
  • райхон – узбекское название;
  • окимон – арабское и таджикское название базилика;
  • реан – базилик в Армении;
  • рейган – название растения в Азербайджане;
  • василий – перевод с английского;
  • василек красный, или душистый – так называли базилик славяне;
  • базилио – итальянское название этой пряной травы.

Описание базилика

Сегодня в промышленных масштабах базилик выращивают в США, Индии, Китае, Италии, Молдавии, Крыму, на Кавказе, в Средней Азии и на юге Украины. Базилик относится к роду однолетников и многолетников семейства Яснотковые. Иногда можно встретить и кустарниковые заросли базилика. Корневая система растения располагается поверхностно, стебель у него сильноветвистый, прямой, четырехгранный, достигающий в высоту 50-70 см. Он покрыт короткочерешковыми продолговато-яйцевидными листьями, редкозубчатыми по краю. Белые, розоватые или фиолетовые двугубые цветки, собранные в неправильные мутовки, появляются из пазух верхушечных листьев базилика. Плод растения – темно-бурые орешки с семенами, не теряющими всхожесть в течение четырех-пяти лет.

На фото: Семена базилика

Состав базилика

Полезные свойства базилика обусловлены в первую очередь эфирными маслами, входящими в его состав. В зависимости от вида и сорта растения, оно может содержать линалоол, камфару, эвгенол, метилхавикол или а-пинен. Входят в состав растения тимол, бензойный альдегид, цитраль, лимонен, камфен и спирты сесквитерпеновой группы, витамины A, C, K, E, пиридоксин, ниацин, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолаты, а также химические элементы калий, натрий, железо, магний, медь, марганец, кальций и цинк.

На фото: Листья базилика

Свойства и как использовать базилик

Базилик — травянистое растение. Его листья отличаются характерной зеленой окраской, а мелкие цветки — розовые, белые или пурпурные. Благодаря достаточно высокому содержанию железа, цинка, меди и других элементов он используется в медицине, в том числе и в домашней.

Очень часто он входит в состав многих супов или соусов, не только идеально подчеркивая вкус приготовленных блюд, но и обеспечивая возможность беспроблемного переваривания съеденной пищи, стимулируя желудок к выделению сока.

Также многие люди ценят его как растение, помогающее улучшить настроение. Он почти сразу придает энергию, побуждает к действию и делает мир еще более красочным.

Свойства базилика усиливаются, если его посадить в наиболее подходящей для него среде. Его могут создать, например, помидоры. В сочетании с ними он может сразу эффектно отпугнуть всех вредителей, особенно тлю.

Многие люди также ценят его как отличное средство от укусов комаров или даже против них. Просто добавьте несколько листьев в теплую воду вместе с лавандой и мятой. Лучше всего работает как спред.

Суеверные люди также уважают листья базилика, часто отмечая их значительное влияние на улучшение их финансового положения. Достаточно одного листка, помещенного глубоко в кошелек, чтобы деньги рано или поздно пошли в него. Лист не следует заменять, даже если он очень сухой. Можно даже сказать, что чем старше, тем лучше.

Некоторые люди, особенно суеверные, хранят любимое изделие в базилике несколько лет. Однако в каждом ли случае заметно это свойство базилика? Лучше всего проверить это самостоятельно.

Народные рецепты с базиликом

Народные рецепты с базиликом Для приготовления настоя сухие (10 грамм) или свежие (30 грамм) листья измельчают и заливают кипятком (250 миллилитров), накрывают крышкой и настаивают полчаса. Пьют по 80 миллилитров трижды в день за 30 минут до принятия пищи. Можно использовать настой для припарок и полосканий, добавлять в ванны.

При лечении многих заболеваний можно в качестве вспомогательного средства прибегнуть к помощи базиликового сока, настоев и отваров с этой пряностью. Но, прежде чем приступить к применению таких средств, нужно обязательно получить консультацию у доктора, чтобы определить необходимую дозу и продолжительность использования.

Далее ознакомимся с некоторыми народными средствами на основе базилика.

Для устранения сухого кашля

Для разжижения мокроты и облегчения откашливания, а также для снятия астматических рецидивов можно приготовить такое средство:

  • Налить в эмалированную емкость воду в количестве 100 мл, добавить 7 листиков растения и чеснок (4 зубца).
  • Полученную смесь варить в течение 10 минут.

Состав нужно выпить за день.

Для укрепления эмали зубов и дёсен

Для оздоровления дёсен и укрепления зубной эмали можно приготовить пасту из базилика, растерев пару высушенных листиков. Полученная смесь используется для чистки зубов.

При мочекаменной болезни

При этом заболевании рекомендуется каждый раз перед приемом пищи съедать по 7 листиков растения. Выделяемый сок способствует активации отделения желчи.

Употребление смеси из мёда и базиликового сока в равных соотношениях на протяжении 5 месяцев помогает окончательно справиться с камнями в почках.

Для улучшения зрительной функции

С целью укрепления глазной сетчатки рекомендуется систематическое употребление этой пряности в пищу, лучше в свежем виде. А вот для снятия усталости с глаз можно воспользоваться настоем, который готовится по такому рецепту:

  1. Берем 2 столовые ложки базилика в свежем или сушеном виде, добавляем кипяток в объёме 1,5 литра.
  2. Оставляем остыть и процеживаем.
  3. Используем для промывания глаз или в качестве компрессов на веки 2 раза в сутки.

Продолжительность лечения – 12 дней, затем делаем перерыв на 5 суток и проводим лечение повторно. Такие процедуры помогают справиться со жжением, воспалением век и ярко выраженными сосудиками на белках.

Вы едите достаточно полезных продуктов?

Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.

Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.

В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.

Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.

А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.

Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака

Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.

Базилик в кулинарии

Базилик — это, конечно же, приправа, а не самостоятельный ингредиент блюда. Базилик в кулинарии используется как в свежем (что естественно полезнее), так и в сушеном виде. Сушеный базилик — это не только специя, но и компонент чая. Отвар базилика, сдобренный медом, очень полезный и весьма интересный на вкус. К слову, базилик может стать отличной составляющей витаминизированных летних коктейлей. Кроме всего прочего, листья базилика добавляют в салаты, их измельчают в соусы. В домашней консервации базилик отлично сочетается с белыми грибами, огурцами, помидорами черри, баклажанами, белокочанной капустой. Поскольку базилик приято сочетать и с другими специями, зеленью, примите ко вниманию, что лучше всего он комбинируется с:

  • розмарином,
  • майораном,
  • тимьяном,
  • кинзой, петрушкой,
  • мятой.

Предлагаем вам несколько рецептов блюд, в которых особенно ощущает аромат базилика.

Салат капрезе — популярный в итальянской кухне салат легко приготовить в домашних условиях, потребуется несколько минут.

  • Вам понадобится: 2 спелых сочных помидора среднего размера или один крупный (например, «воловое сердце»), 1 шарик моцареллы (100 грамм), несколько веточек базилика (до 10 средних листиков), 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, свежемолотый перец и морская соль по вкусу.
  • Как приготовить: проще простого. Помидоры и моцареллу порезать кольцами толщиной до 0,5 см. Базилик разобрать на листья. Масло и бальзамик смешать. На плоском блюде выложить помидор, базилик, а сверху моцареллу друг на друга или слегка наискосок. Сверху сбрызнуть получившимся соусом и сдобрить солью перцем. Подавать к столу. Отправлять салат в рот необходимо именно в комбинации «помидор-базилик-сыр» — пальчики оближешь!

Соус песто — также представитель средиземноморской кухни, отлично подходит к пасте, хлебцам и брускетте, а также к сырам и ветчине.

  • Вам понадобится: 50 грамм листьев базилика, 50 грамм сыра пармезан, 3 ст.л. кедровых орешков, 2 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла.
  • Как приготовить: также элементарные действия. Используйте блендер или кухонный комбайн. За неимением таковых можете предпринять попытку истолочь все ингредиенты в ступке, а затем взбить с оливковым маслом. Смысл тот же, но структура будет менее однородной.

Витаминный смуззи — базилик можно и очень даже уместно добавлять в самые разные фруктово-овощные смеси. Лучше всего несколько листиков базилика добавить к следующим комбинациям:

  • 1 банан + 1 ст.л. меда + 70 мл воды;
  • 1 банан + 1 очищенное от кожуры яблоко + 100 мл йогурта + 1 ст.л. отрубей + мед или сухофрукты для подслащения;
  • 1 огурец + 2 горсти листьев шпината + горсть листьев базилика + 2 чашки порезанного ананаса + чашка заваренного зеленого чая + сок ½ лимона;
  • 2 киви + 1 банан + ½ крупной груши (или 1 маленькая) + несколько веток петрушки и базилика + 1 стакан воды.

Уход за растением

Базилик хоть и капризный, но неплохо растёт в контейнерах или горшках на балконе. Если собираетесь растить южного гостя дома, используйте низкорослые сорта. Семена лучше всего высаживать в марте или апреле.

Почва и горшок

Контейнер или другой вид ёмкости должен быть достаточно глубоким, не меньше двадцати сантиметров. Зачем такой большой? Дело в том, что растеньице скоро станет кустиком, а для него нужно место. На дне вашей ёмкости в первую очередь должен находиться дренаж, примерно в полтора-два сантиметра толщиной.

Только после такого слоя можно засыпать землю. Для грунта возьмите обычную землю из сада, которая обогащена минеральными подкормками. Можно также купить специализированную землю в магазине. Запомните, что для посева необходимо использовать тёплую землю.

Выращивание из семян

Если хотите выращивать базилик с помощью семян, то замочите их на двадцать-двадцать пять минут в марлевой материи, пропитанной специальным средством для стимуляции роста. Для посева земля должна быть увлажнённой хотя бы на сантиметр.

Высаживая семена, соблюдайте дистанцию между ними примерно в шесть сантиметров. Потом накройте всё это дело плёнкой и поставьте в тёплое место до того времени, пока не появятся всходы. Это займёт неделю или чуть меньше.

Температура

Температура для выращивания базилика должна быть не ниже 24 градусов по Цельсию, а для умеренного полива должна использоваться отстоянная вода. Когда у растения появятся несколько пар листьев, можно удалить его верхушку. Это не даст базилику расти слишком высоко, но зато будет больше куститься и не будет цветков. Таким образом все силы будут направлены на ароматные листья.

Черенкование

Укоренение базилика в ёмкости проходит без проблем, что позволяет заняться черенкованием. Для этого нужно срезать с верхней части взрослой особи черенок и поставить в воду. Длина черенка должна быть примерно сантиметров семь-десять. Корни образуются около недели, после чего черенок можно укоренить в контейнере.

Полив

Домашний уход достаточно прост и состоит из ежедневного полива, особенно если растение находится на солнечной стороне. Полив желательно проводить утром и без переувлажнения грунта. Рыхление почвы должно проводить каждые три-четыре дня. Базилик нужно подкармливать минералами, удалять возникшие цветоносы.

Поскольку базилик – гость с юга, не допускайте появление сквозняка и низкой температуры. Ароматное растение любит максимум света и защиту от холодов. Если не можете обеспечить растение максимальным количеством света, предоставьте ему искусственную подсветку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector