Персик

Персик это фрукт или ягода

Персик обыкновенный, как именуют его официально биологи, относится к семейству розоцветных и является фруктом. Царица цветов роза и шиповник — дальние родственники персиков. Хотя ближайший — это миндаль. Пушистая шкурка персиков бывает нежно-розовой с румянцем, золотистой, чуть зеленоватой, белесой, розой, красной, в зависимости от сорта. Оттенок мякоти фрукта также пестрит разнообразием: от белого и плотного, до мягкого чуть рыхловатого или красного – все зависит от того, где растут и поспевают персики.

Известны три разновидности персиков:

  • классические персики, фрукты, где косточка быстро отделяется от мякоти;
  • инжирные персики со слегка приплюснутой формой;
  • павии, где косточка словно прилипла к половинке плода;
  • нектарин, брюньон, виолетта – разновидности неопушенной «породы» фрукта с голой и гладкой кожицей.

На сладость форма фрукта не влияет, как цвет кожицы и мякоти. Там где растут персики, главным условием является — количество солнца, которое питает полезные плоды в процессе созревания. В России персиковые деревья прижились в южных регионах – там они прекрасно себя чувствуют, растут и активно плодоносят.

Некоторые селекционеры умудряются вырастить их в Средней полосе, хотя по сладости и аромату такие персики не сравнятся с плодами, вобравшими все тепло южного солнца. Зато при умеренном климате часто высаживают декоративные растения: изящные персиковые деревья становятся настоящими украшениями зимних садов и оранжерей.

Персики в народной медицине

Народные целители в разных странах (и особенно на родине этого дерева) в лекарственных целях, помимо самых плодов, используют цветы и листья фруктового дерева. Отвары из них, как правило, применяют, когда возникают проблемы с желудком или при ревматизме. Кроме того, цветы персика обладают мочегонным действием, а семена помогают избавиться от кишечных паразитов. Натуральные лекарства на основе разных частей персика используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях работы печени или желчного пузыря, при гастрите и подагре.

Для лечения запоров и пониженной кислотности желудка советуют перед едой (за 15 минут до трапезы) выпивать хотя бы по 50 мл свежевыжатого фруктового сока. Этим же средством можно попытаться вывести песок из мочевого пузыря . По крайней мере, так в давние времена советовали народные целители. Отсутствие аппетита также можно лечить свежими фруктами или соком из них.

Листья персикового дерева полезны при кожных заболеваниях. Например, теплые ванночки из отвара персиковой зелени хорошо помогают при экземе. Этим же средством можно вылечить лишай и псориаз. При нарывах хорошо помогают лепешки из сырого неочищенного картофеля и персиковых листьев.

Лечебная персиковая настойка

Измельченную кору и ядра персика (по 150 г) залить яблочным уксусом и водой (по 500 мл) и в закрытом сосуде в тепле настаивать на протяжении пяти дней (ежедневно встряхивать). На шестой день смесь довести до кипения и на маленьком огне выпарить, пока не останется 500 мл жидкости. Отцедить, добавить 250 мл бренди или коньяка, хранить в темном месте. При простудах принимать по 1 ст. л. 4–5 раз в день, при гельминтозе – трижды в день по две ложки. Это же средство можно закапывать в уши при отите. Принимая внутрь, нельзя превышать дозировки, так как содержащаяся в косточках персика синильная кислота в больших порциях является ядом .

Применение фрукта

Вы страдаете малокровием? У вас нарушен сердечный ритм? Поставили диагноз гастрит? Решение есть! Принимайте перед тем, как садитесь есть по 100 мл персикового сока

Внимание! Нельзя пить диабетикам, людям с лишним весом и аллергикам

В свежем виде нужно употреблять персики для улучшения работы желчного пузыря, кишечника. Доказано, когда вы едите фрукты, сами того не замечая, очищаете свой организм от шлаков. Можете утром кушать плоды персика, а вечером пить сок. Только будьте предельно осторожны! Если страдаете нервными расстройствами, персики противопоказаны, потому что они оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему.

Врачи рекомендуют включать в рацион персики тем, кто имеет проблемы с пищеварением. За счет высокого содержания клетчатки, можно улучшить кишечную работу, предотвратить гниение в пищеварительном тракте.

А вот за счет большого количества калия персик используют при сердечных заболеваниях, аритмии. С его помощью можно укрепить иммунитет, избавиться от вирусов и бактерий.

Обращаем внимание, персик богат на магний, который крайне необходим организму для психического равновесия. Употребляя сладкий фрукт, вы заметите, как улучшается ваше настроение, быстро одолеете стресс

В персике много железа, поэтому ешьте сами и давайте его деткам – это будет лучшая профилактика анемии.

Как приготовить персиковый джем

Ингредиенты

Персики 3 кг
Сахар 2,8 кг
Желатин 150 г

Этапы приготовления

  1. 3 кг персиков тщательно помойте, выньте косточки, а также очистите их от кожуры.
  2. Прокрутите фрукты через мясорубку или хорошо измельчите при помощи блендера.
  3. Получившееся персиковое пюре засыпьте 2,8 кг сахара, затем оставьте его на 5-6 часов.
  4. В желатин добавьте теплой воды и оставьте его набухать.
  5. Пюре поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего, регулярно помешивая, варите еще 10 минут.
  6. Снимите смесь с огня и дайте ей немного остыть.
  7. Добавьте к остывшему пюре разбухший желатин и перемешайте, чтобы не образовалось комочков.
  8. Поставьте кастрюлю еще раз на огонь, но не доводите до кипения.
  9. Джем можно подавать уже на следующий день или хранить до зимы в холодильнике.

Польза персика

Чем полезен персик? Да уже тем, что это – деликатесный, очень красивый и ароматный плод, но кроме того, это кладезь полезных и дефицитных веществ. Полезные свойства персика помогают бороться с недомоганиями, он оказывает оздоравливающее действие при достаточно серьезных нарушениях:

  1. Повышает уровень эритроцитов в крови – железа в нем вдвое больше, чем в яблоках.

  2. Укрепляет сердце – калия в свежем персике больше, чем в других ягодах и фруктах.
  3. Возбуждает аппетит и благотворно влияет на работу пищеварительных органов, помогает усваивать жирную пищу при пониженной кислотности, снимает изжогу.
  4. Прочищает кишечник, выводит шлаки и токсины.
  5. Укрепляет иммунитет ссылка — благодаря комплексу витаминов и аминокислот.
  6. Оказывает тонизирующий, бодрящий эффект.
  7. Омолаживает клетки кожи – напитывает их влагой, устраняя дряблость.

Важно польза персика для беременных – вне сомнений. Эти плоды спасительны при токсикозе: способствуют дезинтоксикации организма, уменьшают тошноту, компенсируют потери калия и снимают явления гипокалиемии, быстро восстанавливают силы

Детям сок из персика помогает вернуть аппетит, вызванный пониженной кислотностью, бороться с анемией и вялостью. Он обязательно должен присутствовать в меню детей до полутора лет, в том числе, из-за высокого содержания фосфора, способствующего формированию высшей нервной деятельности.

Состав персика – на что обратить внимание

Если не задаваться этим вопросом, то можно и не получить конкретный ответ. Многие привыкли слышать, что в составе персика «большое количество полезных витаминов», но каких именно и чем они так полезны для нашего организма?

В состав персика входят следующие элементы:

На 100 г продукта Сравнение (на 100 г) Суточная норма Полезные свойства
Белки 0,92 г
  • мясо – 17-22 г;
  • сыр – 25 г;
  • орехи – 15-30 г.
1,3-1,4 г на 1 кг массы. Для спортсменов – 2 г на 1 кг массы. Переизбыток белка в организме становится причиной интоксикации и повышения холестерина. Белки – главный строительный материал организма и основа гормонов, антител и даже ферментов.
Углеводы 952 г
  • тыква – 6 г;
  • шоколадный батончик – 48 г;
  • арбуз – 9 г;
  • финики – 68 г.
200-500 г в зависимости от степени активности Являются источником энергии, а также входят в состав хрящевой и костной ткани.
Жиры 0,11 г 55 г Являются источником энергии.
Вода 86,1 г
  • огурец – 95 г;
  • помидор – 92 г;
  • дыня – 90 г;
  • авокадо – 72 г;
  • банан – 74 г.
40 г на 1 кг веса Облегчает пищеварение, помогает бороться с усталостью, нормализует обменные процессы организма и стабилизирует потоотделение.
В1 0,04 мг
  • масло – 0,01 г;
  • мясо – 0,1 – 0,16 г;
  • орехи – 0,3 г.
1-2 мг Участвует в процессах превращения жиров в энергию, белки и углеводы. Улучшает мыслительные процессы, а также работу нервной системы.
В2 0,08 мг
  • шампиньоны – 0,45 мг;
  • орегано – 0,32 мг.
1,5-2,4 мг Участвует в обменных процессах, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
В3 0,72 мг
  • грибы – 90 мг;
  • злаки – 19 мг;
  • печень – 12 мг.
20-25 мг для взрослого, 6-11 мг для детей. Нормализует работу поджелудочной железы, помогает улучшить состояние суставов, замедляет рост опухолей. Позволяет уменьшить степень проявления стрессов и депрессий, очищает организм от шлаков.
В5 0,2 мг
  • печень – 6 мг;
  • авокадо – 1,4 мг.
8 мг Ускоряет метаболизм, замедляет процессы старения организма. При недостатке витамина В5 наблюдается преждевременная седина и нарушение пигментации, ускоряются процессы старения.
В6 0,06 мг
  • фасоль, орехи, лосось – 0,7 мг;
  • печень – 0,55 мг;
  • мясо – 0,52 мг.
2 мг Не допускает развитие атеросклероза, улучшает состояние иммунной системы, а также состояние нервной системы.
С 10,2 мг
  • петрушка – 172 мг;
  • зеленый лук – 32 мг;
  • мандарин – 24 мг;
  • апельсин – 60 мг.
75-150 мг Укрепляет иммунную систему.
Е 1,1 мг
  • миндаль – 21,8 мг;
  • мясо – 0,3 мг.
10 мг Замедляет процессы старения организма, помогает рассасывать тромбы.
Йод 2 мкг
  • клюква – 350 мкг;
  • клубника – 13 мкг;
  • креветки – 40 мкг.
0,1-0,2 мг Влияет на работу щитовидки, помогает уничтожать вредные микроорганизмы, улучшает состояние нервной системы.
Железо 0,6 мг
  • устрицы – от 3 до 5 мг;
  • семена тыквы – в 1 стакане более 2 мг.
10-20 мг Составная часть гемоглобина, влияет на процессы кроветворения, улучшает работу мышечной и нервной системы.
Калорийность 39,4 ккал Измеряется в ккал:

  • творог – 120;
  • белок – 48;
  • желток – 354;
  • овсяные хлопья – 352;
  • морковь – 35 ;
  • огурец – 14;
  • авокадо – 160.
2800-3000 ккал

Помимо этого, персики содержат в себе большое количество пектинов и эфирных масел. Этот фрукт позволяет не только пополнить запас витаминов в организме, но и полезен при нарушениях работу сердечно-сосудистой системы. Показан людям, страдающим тахикардией, аритмией и гипертоническими болезнями. Причем их достояние еще в том, что они снижают уровень холестерина в крови, но все же медики советуют, тем, у кого повышенный сахар в крови или сахарный диабет, перед употреблением этого фрукта нужно проконсультироваться у врача.

Благодаря богатому витаминному комплексу можно улучшить защитную функцию организма, ведь он является универсальным профилактическим средством.

Не менее важный момент – персик помогает укрепить костную и мышечную системы организма, ведь содержит в себе большое количество кальция и фосфора. Интересно, что этот фрукт предотвращает развитие артрита, ревматизма или же артроза на ранних этапах развития. Причем стоит отметить, даже листья персика или его цветки помогают избежать указанных выше заболеваний. Достаточно лишь заливать горсть засушенных или свежих листьев кипятком, настаивать примерно 10-15 минут и выпивать в качестве добавки к основному рациону.

Известно и мочегонное действие этих фруктов на организм, причем особым достоянием персика есть то, что он помогает растворять песок и небольшие по размеру камки в почках или мочевом пузыре, а также выводит из организма токсины. Стоит отметить, что этот фрукт повышает репродуктивную функцию мужчин благодаря входящему в состав цинку, он синтезирует гормоны и улучшает потенцию.

Глюкоза и фруктоза

Как всем известно, эти вещества дают организму энергию, быстро всасываются в кровь. Попадая в организм, быстрые углеводы персика сразу начинают расщепляться, через какое-то время расщепляются сложные углеводы. Таким образом, организм быстро насыщается и долгое время можно чувствовать себя сытым. Задаваясь вопросом о том, сколько ккал в персике, нужно учитывать, что чем слаще фрукт, тем больше в нем сахарозы. А следовательно, и калорийность выше.

Существует много разновидностей этого фрукта, например нектарины, инжирные персики, в них содержание калорий выше, на 100 грамм продукта приходится около 60 ккал. Они так же быстро насыщают организм энергией и полезными микроэлементами. Их состав оказывает благоприятное действие на организм. Именно за счет содержания быстрых углеводов они разрешены на диетах, но во всем надо знать меру. Вычислить, сколько ккал в 1 персике, поможет простая математика. В среднем вес фрукта 200-300 грамм, умножаем примерно на 45-60 ккал и получаем калорийность одного фрукта.

Польза персиков для кормящей мамы

Когда женщина только становится мамой, её рацион питания строго ограничен. Персики при грудном вскармливании можно вводить в рацион питания, после этапа коликов у малыша. Они реже вызывают аллергию у грудничков. Если после первой пробы фрукта через 3 дня у малыша не было признаков аллергии, то персики можно есть 1-2 штуки раз в несколько дней.

Молодой маме такие фрукты очень полезны, так они восполнят дефицит витаминов, выведут лишнюю жидкость из организма, помогут справиться с запорами, которые нередко возникают после родов.

Благодаря низкой калорийности фрукта, персики помогут бороться с лишним весом, набранным за время беременности.

Если малыш тоже страдает от запоров, то сочные фрукты, съеденные мамой, будут полезны и ему наладить пищеварение. Только нельзя съедать много плодов за раз, так как это может привести к диарее, при чём у грудничка. Аллергическая реакция чаще всего возникает именно на шкурку плода, поэтому перед едой её рекомендуется снять.

При гв не стоит употреблять консервированные плоды, так как они содержат лишние консерванты, усилители вкуса, сахар.

Польза персиков для женщин

Персик является своего рода символом ухоженности женской кожи. Наверняка все слышали выражение: лицо нежное, как персик. Особенной благосклонностью медиков и косметологов пользуется масло, полученное из косточек фруктов. Оно возвращает коже упругость, активно борется с первыми признаками старения. Персиковое масло ценят бровисты – регулярный уход за волосками бровей, улучшает их рост, убирает пустоты, вызванные частым выщипыванием и окраской.

Персик помогает:

  • заживлять мелкие царапины и ссадины (для этих целей используется масло);
  • разглаживать мимические морщины;
  • придавать коже свежий, сияющий вид, возвращать бархатистость структуре;
  • укреплять волосы, делать их блестящими.

Отдельно стоит сказать, что для мужчин фрукт также – настоящая находка. Все дело в цинке: полезное вещество восстанавливает мужскую потенцию, нормализует гормональный баланс. Персиковая диета придётся по вкусу парам, мечтающим о здоровом потомстве. Разумеется, в комплексе с другими медицинскими мероприятиями.

Польза персиков для здоровья

Косметологи давно выяснили, чем полезны персики для организма и используют все части плодов для создания продуктов для кожи, волос, ногтей.

Также они — верные друзья кровеносной системы. Они чистят сосуды, улучшают состав крови, препятствую образованию тромбов. Чем еще полезен персик:

  • пектиновые вещества имеют полезное свойство помогать жировой ткани расщепляться, восстанавливают печень, нормализуют метаболические процессы;
  • приходят в порядок дыхательная и нервная систему, улучшается настроение, сон становится крепче;
  • улучшается память, концентрация внимания – за это полезное качество персики ценят неврологи, рекомендуя его детям с синдромом гиперактивности;
  • уровень сахара в крови приходит в норму;
  • благодаря легкому мочегонному и слабительному эффекту плодов, кишечник начинает работать, как часы, а отеки уходят;
  • калий укрепляет сердечную мышцу, возвращает эластичность сосудам;
  • железо повышает уровень тромбоцитов, не хуже знаменитой печени, гранатового сока или гречки, которые рекомендованы при анемии;
  • хрящевая ткань обновляется: персики заметно улучшают метаболизм, отчего в порядок приходят многие ткани, в том числе и внутренние;
  • плоды выводят из организма тяжелые соли, металлы, что служит прекрасной профилактикой остеопороза, артритов, любых болезней суставов.

И, конечно, плоды прекрасны для составления здорового, полезного для организма рациона. Огромное количество клетчатки остается даже после переработки плодов в соки, превращения их в джемы и муссы. Только вот кушать плоды стоит без добавления сахара.

Эти ароматные дары природы сохраняют свойства в компотах, вареньях, полезны в сушеном виде. Даже персиковые пироги – вполне допустимый десерт. Разумеется, в небольших количествах. Но рекордсмены по полезным свойствам, конечно, смузи и фреши из фруктов или плоды в свежем виде.

Польза персика

Персик позволяет быстро утолить чувство голода, и прибавить энергии. Витаминно-минеральный состав персика позволяет отнести его в разряд продукта особенно ценного для организма. Правы были китайцы, которые выделяли персик из всех остальных фруктов, несмотря на калорийность персика. В его составе большое количество клетчатки и сахаров, которые быстро насыщают организм энергией. Нужно сказать, что персик нормализует процесс пищеварения, выводит шлаки из организма и восстанавливает обмен веществ. Калорий в персике не так много, поэтому употреблять этот фрукт можно в достаточном количестве. Исключения составляют те, кто страдает диабетом, поскольку персик — фрукт, содержащий много сахаров. В персике содержатся такие микроэлементы как калий, железо, фтор, фосфор и пр. Среди витаминов, входящих в состав этого фрукта, витамины А, B, C, PP, K.

Персик состоит на 80-90% из воды, поэтому эффективно утоляет не только голод, но и жажду. Легкая усвояемость мякоти персика позволяет использовать его даже в меню маленьких детей. Персик стимулирует аппетит, поэтому его рекомендуют употреблять тем, кто страдает нарушением аппетита. В этом случае калорийность персика пойдет даже на пользу. Персик помогает бороться с такими проблемами как запоры или изжога, его рекомендуют при заболеваниях почек, подагре, ревматизме, а также сердечнососудистых заболеваниях, болезнях печени и желчного пузыря.

Как видно, персик обладает несомненной пользой для организма. Но такой сладкий фрукт, безусловно, содержит достаточное число калорий. Для того чтобы употребление персиков не стало опасным для талии, нужно выяснить, сколько калорий в персике.

Полезные свойства персика

Большинство людей любят сочные, вкусные персики, польза и вред которых несопоставимы. Персики славятся, прежде всего, способностью поставлять медленные углеводы, дающие организму энергию. Фруктоза и глюкоза могут очень быстро расщепляться, всасываться в кровь, насыщать организм. Как любые сладости, дольки полезных фруктов способствуют выработке гормона радости – эндорфина.

Помимо самой мякоти, большую ценность для организма имеют косточки фрукта – они содержат много миндального масла, которое применяется повсюду – от кулинарии до медицины. Можно сказать, что весь персик представляет собой одну сплошную пользу, используется целиком без отходов и ненужного мусора. Любопытно, что на Востоке используют еще и листья дерева и собирают росу с цветков, на основе которой готовят элитный, полезный, изысканный чай.

Знахари, фитотерапевты, народные лекари превозносят персик как лучшее средство профилактики и лечения онкологических заболеваний. От рака избавляет, по их мнению, витамин В17 или (амигдалин), способные разрушать «взбесившиеся» клетки. Но мнение пока спорное, и у официальной медицины подтверждения не нашло. Хотя никто не отрицает – горьковатое миндальное масло останавливает старение, помогает коже восстановиться, выводит накопившиеся яды, токсины.

Калорийность персиков и похудение

Низкая калорийность персиков и их высокая питательная ценность делает эти фрукты отличным диетическим продуктом для тех, кто хочет похудеть. Употребление персиков позволяет снизить общую калорийность рациона и при этом не испытывать недостатка в витаминах и питательных веществах. Для умеренного похудения можно дневные перекусы между основными приемами пищи (ланч и полдник) заменить персиками – 1 персик и 1 стакан обезжиренного кефира насытят вас достаточно, чтобы не испытывать голод и сохранять бодрость. При этом калорийность персика с кефиром будет всего 100-110 ккал. Если же заменить ужин на 3 персика и стакан обезжиренного кефира или йогурта, то калорийность ужина составит всего 180 ккал.

Для быстрого похудения, очищения и выведения из организма излишков солей и жидкости существует экспресс-диета на персиках (монодиета на персиках) на 3 дня, которая позволяет избавиться от 2-5 кг за короткий срок. В день вы должны съедать 1,5 кг персиков и выпивать не менее 1,5 л воды. Благодаря низкой калорийности персиков, общая калорийность рациона при такой диете составит всего 670-680 ккал в день, причем вы не будете мучиться от голода, поскольку персики очень сытные. Также вас не одолеет слабость из-за недостатка калорий – ведь в персиках содержится большое количество сахаров и крахмалов, которые являются источником энергии. Для этого калорийности персика вполне достаточно. Трехдневная диета на персиках позволит вам избавиться от лишней жидкости, очистить кишечник и потерять некоторое количество жировой ткани (до 1 кг чистого подкожного жира). Остальная потеря массы будет происходить за счет выведения излишков соли и воды из тканей, а также за счет очищения кишечника.

Однако такую диету можно соблюдать, только если у вас здоровый желудок, а также нельзя соблюдать ее больше, чем 3 дня, чтобы не навредить желудку и кишечнику.

Также вы можете просто съедать каждый день 2 персика в любое время и будете хорошо себя чувствовать, а за счет низкой калорийности персиков и их способности насыщать снизится и общая калорийность вашего рациона, так как вы съедите намного меньше пищи.

Популярные статьи
Читать больше статей

Ходьба и калории
02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н…

620092
65
Подробнее

Как похудеть в 50 лет
10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая…

462909
117
Подробнее

Бег и калории
02.12.2013

В наше время бег уже не вызывает массу восторженных отзывов, как это было лет тридцать назад. Тогда общество б…

364400
41
Подробнее

Гипоаллергенная диета
11.09.2013

Гипоаллергенная диета применяется при всех видах аллергии, независимо от их происхождения, так как позволяет с…

306247
2
Подробнее

Сбалансированное питание
19.11.2013

Сбалансированное питание – это то, которое в полной мере и в правильном соотношении обеспечивает поступление в…

258212
8
Подробнее

Калорийность пирожков
26.11.2013

Все мы любим пирожки. У многих пирожки – это воспоминания о детстве, о субботнем утре, о деревне; бабушкины пи…

248640
13
Подробнее

Как выбрать?

Покупая персики, мы ожидаем получить сладкий и вкусный фрукт, не говоря уж о пользе, однако в некоторых случаях результат способен разочаровать – этот плод тоже бывает зеленым или испортившимся. Чтобы не тратить деньги зря, стоит для начала разобраться, по каким критериям осуществляется выбор персиков.

Конечно, наименее рискованный вариант – покупать персики тогда, когда у них основной сезон, то есть в августе или сентябре, поскольку в этот момент абсолютное большинство продукции спелое и не успело залежаться. Впрочем, импортная продукция может быть свежей и вкусной и в другой период, а понять, что такой фрукт стоит купить, можно по нескольким простым признакам. Первый из них – это, конечно же, запах, поскольку спелый плод, в отличие от недозревшего, пахнет очень сильно и всегда приятно. При этом сильнее пахнут плоды тех сортов, которые по виду могут показаться зеленоватыми – белые и розовые.

Другой важный момент – это мягкость и пружинистость. Как и любые другие фрукты, зеленые персики не отличаются мягкостью, они довольно жесткие, чего не скажешь о спелых плодах, которые не только поддаются нажатию, но и способны частично возвращать свою форму. Ценным признаком дозревшего экземпляра является еще и бархатистость кожуры – знаменитые ворсинки бывают только на дозревшем урожае.

Кстати, примятости или небольшие механические повреждения на персиках не являются обязательным признаком того, что фрукт некачественный – такие дефекты появляются вследствие того, что дозревшие плоды отличаются той самой мягкостью. Безусловно, вид от этого может показаться не самым товарным, потому многие не хотят брать их для употребления в свежем виде, однако для консервирования или приготовления сложных блюд такой вариант вполне сгодится.

Что точно является признаком посредственного персика, так это отдельные зеленые пятна на поверхности плода. Они означают, что фрукт недополучил часть солнечного тепла и полезных компонентов – его попросту сорвали слишком рано. Вопреки тому, что персики многих сортов способны дозревать даже в сорванном виде, описанные зеленые пятна указывают на то, что ситуация не улучшится – заготовитель чрезмерно поспешил со сбором урожая.

Кстати, у плодов этого деревца созревание происходит, на первый взгляд, нелогично – в последнюю очередь наливается та часть, которая непосредственно примыкает к плодоножке, хотя именно через нее проходят все питательные вещества от дерева

Обратите внимание на ее цвет – если она белая или желтая, значит, дозревание плода завершено или крайне близко к этому. Если же область вокруг плодоножки остается зеленой, это оставляет определенные шансы на то, что такая незрелость может встречаться и в других частях выбранного экземпляра

Последний признак дозревшего урожая, который не требует ни особой внимательности, ни пристального осмотра – это наличие медоносных насекомых. Последние, как известно, ищут плоды с высоким содержанием сахара, ориентируясь по запаху, ведь обоняние у этих созданий намного острее человеческого.

Чем полезны персики для организма человека

Основными ценными качествами обладают плоды, именно в мякоти содержится максимальное количество полезных веществ. При умеренном употреблении фрукт:

  • оказывает мочегонное действие и помогает избавиться от отеков и мелкого песка в почках;
  • укрепляет сердце и повышает эластичность сосудов;
  • устраняет бессонницу;
  • снабжает полезными веществами мозг и способствует повышению концентрации;
  • нормализует обменные процессы и ускоряет пищеварение;
  • выводит из организма шлаки и токсичные вещества;
  • борется с воспалениями и инфекциями;
  • укрепляет иммунную сопротивляемость;
  • выравнивает настроение и помогает справляться с раздражительностью.

Употреблять фрукт можно для лечения и профилактики авитаминоза. Плоды быстро восполняют нехватку ценных веществ.

Персиковые плоды защищают от недугов зрение и служат профилактикой катаракты

Чем полезны персиковые косточки

Большие косточки фрукта не принято употреблять в самостоятельном виде. Даже при создании компотов, джемов и других заготовок их обычно извлекают, чтобы со временем они не начали выделять вредную синильную кислоту.

Но при этом косточки используют для получения ароматного полезного масла путем холодного отжима. Ценится продукт в основном в косметологии, его применяют для массажа и ухода за волосами и кожей лица. В народной медицине известны персиковые косточки от рака, средства на их основе замедляют развитие злокачественных образований.

Лечебные свойства листьев персика

Целебные свойства листа персика находят применение в народной медицине. На основе зеленых пластин растения готовят отвары и настои с хорошими противовоспалительными и заживляющими качествами. Такие напитки приносят пользу при запорах и повышенном газообразовании, при цистите и камнях в почках.

Отвары и настои листьев применяют для полоскания горла и обработки ран. Средства помогают останавливать кровотечения, предотвращают развитие воспалительных процессов и способствуют восстановлению тканей.

Польза листьев персика при давлении

Употреблять настои на листьях фруктового дерева полезно при повышенном давлении. За счет мочегонных и сосудорасширяющих свойств напитки облегчают приступы гипертонии и нормализуют самочувствие. Персик быстро помогает избавиться от мигрени, вызванной скачком давления.

Чем полезны персики для мужчин

Плоды содержат много цинка и благотворно влияют на мужской гормональный фон. Употреблять их можно для профилактики простатита и аденомы, а также при существующих воспалениях мочеполовой сферы.

Фрукты защищают мужчин от развития атеросклероза, инфарктов и инсультов. За счет этого полезные плоды способствуют продлению жизни и повышают ее качество.

Персиковые плоды снижают вредный холестерин в крови

Польза персика для детей

Персики можно давать грудничкам и подросткам при замедленном пищеварении и для предотвращения проблем со зрением. Фруктовая мякоть способствует нормальному развитию костей и суставов, помогает предотвратить авитаминоз.

Чем полезен инжирный персик

Сладкие инжирные плоды так же полезны для организма, как и обычные. В их составе присутствуют витамины группы В и аскорбиновая кислота, минералы и клетчатка. При умеренном употреблении они ускоряют пищеварение и способствуют выводу шлаков, помогают избавиться от отеков и укрепляют сосуды.

Совет! Использовать инжирные персики можно в качестве натурального антидепрессанта. Фрукты помогают избавиться от стресса и улучшают настроение.

Польза персика для кожи лица

Органические кислоты и витамины в составе фрукта улучшают состояние кожи и восстанавливают естественный водный баланс в клетках. Употреблять плоды можно для профилактики раннего старения, при появлении первых морщин, при повышенной жирности или чрезмерной сухости эпидермиса.

Особенную пользу фрукт приносит при наружном применении. На основе мякоти готовят питательные маски для лица, которые улучшают тонус эпидермиса и препятствуют появлению высыпаний. Персик обладает легким отбеливающим эффектом и помогает справиться с пигментными пятнами.

Польза персика для печени

Персики при желчекаменной болезни препятствуют образованию конкрементов и выводят мелкие отложения из организма. Фрукт помогает избавиться от токсинов и защищает печень от воспалительных недугов. В составе мякоти присутствуют вещества, препятствующие повреждению органа на фоне употребления лекарств. Поэтому включать плоды в рацион особенно полезно при прохождении медикаментозной терапии.

Персики при заболеваниях ЖКТ принимают для мягкого расслабления кишечника. Плоды активизируют перистальтику и помогают избавиться от запоров, восстанавливают микрофлору и препятствуют спазмам в животе.

Полезные свойства персиков

Мягкая и питательная мякоть быстро усваивается, особенно при употреблении на голодный желудок. Персик полезен для страдающих от запоров, метеоризма, изжоги и слабого аппетита. Диетологи советуют включать костянки в рацион пациентов после тяжелых заболеваний, связанных со снижением иммунитета.

Персики приносят пользу людям с хроническими патологиями сердечно-сосудистой, нервной и выделительной систем. Благодаря присутствию в мякоти калия и магния, плоды незаменимы в рационе тех, кто страдает от отечности тканей различного происхождения, гипертонии, аритмии и нервных расстройств.

Пектиновые соединения и пищевые волокна костянок способствуют активизации перистальтики кишечника и удалению с каловыми массами метаболитов, токсинов, канцерогенов и ядовитых веществ, а органические кислоты запускают процессы сжигания жиров, что делает плоды полезными для тех, кто следит за своим весом.

К полезным свойствам персика относят:

  • иммуномодулирующее;
  • противоцинготное;
  • седативное;
  • жиросжигающее;
  • очищающее;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • антиоксидантное;
  • противомикробное.

Как показывают исследования, польза консервированных персиков намного ниже, чем свежих. При закатке и переработке фруктов, под воздействием высоких температур, частично разрушаются витамины. К тому же добавление с сироп рафинированного сахара, относящегося к быстрым углеводам, увеличивает калорийность персиков и делает их непригодными для похудения.

Однако даже после переработки в продукте сохраняются пектины и клетчатка, макро- и микроэлементы, часть органических и аминокислот. Самыми ценными видами заготовок считаются фрукты, консервированные в собственном соку. В любом случае 2-3 костянки из банки вместо традиционного десерта (пирожное, конфеты, кусочек торта, печенье и пр.) принесут организму намного больше пользы.

Применяем для молодости и красоты кожи и волос

Свежая мякоть и сок персика активно применяется в домашней косметологии. Маски с фруктом помогают улучшить качество ухода и за молодой, и за возрастной кожей лица. Они полезны для обладательниц всех типов кожи, так как насыщают дерму питательными соединениями, смягчают, разглаживают морщины и обладают мощными гидратирующими (увлажняющими) свойствами.

Персик идеально сочетается с молоком и молочными продуктами, а в качестве связующей основы для масок берется толокно, порошок глины или крахмал. При сухости эпидермиса косметологи советуют добавлять в домашние средства с персиками растительные масла, например, из персиковых, миндальных, виноградных и абрикосовых косточек.

Незаменимы плоды и для здоровья волос. С помощью маски из мякоти 2 сочных плодов, 30 мл цельного молока и 5 капель эфирного масла душицы можно в короткие сроки восстановить эластичность окрашенных, после перманента или посеченных локонов. Состав наносят перед каждым мытьем головы на полчаса под целлофан, а смывают любимым органическим шампунем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector