Польза и вред персиков для женщин

Содержание:

Противопоказания к употреблению персиков

Аллергии на фрукты и ягоды возникают у многих людей. Персик — не исключение. Самая коварная часть плода — кожица с ворсинками. Поэтому в детский прикорм персики вводят исключительно в очищенном виде и маленькими кусочками. Начинать давать малышу персики можно в шесть-семь месяцев.

Ядра косточек тоже не так просты. В них содержится амигдалин, который в высокой концентрации приводит к серьезным и тяжелым отравлениям. Аккуратнее нужно быть с азиатской кухней и народными рецептами, так как там ядра косточек используются довольно часто.

Противопоказанием к употреблению персиков является сахарный диабет, склонность к ожирению и заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язвенные болезни, диарея.

↑ История нектарина

Голоплодный персик – именно так этот удивительный плод часто именуют любители сладких фруктов. Нектарин содержит много нектара, отсюда и название. Его полезные и вредные качества давно и подробно изучены.

Упоминание об этом фрукте было ещё в 1616 г. А уже учёные в 1800-х гг. принялись за изучение нектарина.

Оказывается, нектарины появлялись на персиковых деревьях, когда они самоопылялись. Происходил генетический сбой. В результате развитие почек после опыления происходило не так, как обычно. И плод вырастал без ворсинок, с другой структурой мякоти. Ботаники называли это мутацией.

Самое интересное, что мутирующие нектарины могли появиться, когда и где хотели! Плоды в одном году созревали на одном дереве, а на следующий год на этом дереве нектарины не завязывались, только персики. А вот на соседнем дереве могли в этот год появиться! После изучения такого феномена учёные начали прививать нектарины. Так как только от почек зависел вид плодов, то и прививали «в почку».

Делимся опытом: правильной уход и посадка нектарина на даче

Взрослое дерево достигает до 7 м в высоту. Листки крупные, ланцетовидной формы зелёного цвета, на кромке имеются зубчики. Цветочки белого цвета, с насыщенным ароматом. Фрукт имеет форму шаровидную, с бороздкой. Среди садоводов распространено мнение, что нектарин является гибридом сливы и персика. Нет, это не так.

Нектарин – это мутация персика, когда произошло скрещивание двух их видов.

Нектарин ранних сортов вызревает намного быстрее, если сравнивать с косточковыми культурами. А дерево более устойчиво к заболеваниям и вредным насекомым, чем деревце персика. Селекционеры вывели сорта, которые отличаются повышенной стойкостью к морозам. И эти сорта выращивают дачники, проживающие на Северном Кавказе.

Происхождение и места выращивания

Если порыться в древних летописях, можно обнаружить, что персик – это фрукт, пришедший из Китая. Жители Поднебесной начали культивировать деревья еще 2 тысячи лет назад до н.э. Китай дала миру большое количество уникальных растений. Существует теория о происхождении фрукта: одно из его разновидностей росло на севере страны, оно являлось дикой формой культурного растения.

Ученые утверждают, что название фрукта древнегреческое. Еще в 6 веке до н.э. персики использовались в декоративных целях, гастрономических и терапевтических.

Обязательно прочтите:

Кумкват – золотой апельсин из Азии

По некоторым источникам, родиной фруктового дерева может быть не Китай, а именно Персия. Персики нередко называют «персидскими яблоками».

Многие страны занимаются выращиванием персиковых деревьев. Сложно не польститься на подобный фрукт – персик отлично показывает себя и в кулинарии, и в косметологии.

Государства, где выращивают персики:

  • КНР;
  • Италия;
  • Америка;
  • Греция;
  • Испания;
  • Турция;
  • Молдова.

В Российской Федерации есть дикорастущие персики. Они называются «сибирскими». Селекционеры из России выращивают деревья на Кубани, в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе. Страны Средней Азии и Украина также выращивают в больших масштабах фруктовые растения.

Противопоказания и побочные эффекты для употребления персиков

  1. При хроническом гастрите нектарины или персики есть можно. Но надо ориентироваться на свое самочувствие. Для некоторых пациентов эти фрукты оказываются слишком кислыми. Недозрелые плоды при наличии данных заболеваний надо избегать в обязательном порядке.
  2. Как и в случае с гастритом, при хроническом панкреатите есть персики можно. А вот при остром состоянии от них следует отказаться.
  3. Строгое противопоказание — аллергия.
  4. При массивном употреблении, особенно с непривычки, возможно возникновение неприятных симптомов: болей в животе и метеоризма, диареи и тошноты. Все эти явления связаны с реакцией организма на большое количество растительной клетчатки и не являются признаками какого-то по-настоящему значимого физического недуга.
  5. Если есть эти фрукты часто и помногу, то можно растолстеть.

Как выбирать и хранить персики

Как выбрать спелые персики:

  • Для начала слегка надавливаем на плод: спелые персики упругие и слегка пружинящие.
  • Затем нюхаем персик: аромат должен быть сильным и приятным, без примеси брожения или увядания.
  • Еще можно смотреть на срез: самые сладкие имеют розовую и белую середину. Но на этот критерий влияет регион происхождения.
  • Можно наблюдать за пчелами. Считается, что они лучше людей разбираются в спелых фруктах и ягодах, потому слетаются к более спелым плодам.

Бывает, что персики все равно оказываются недозревшими. В этом случае им нужно дать время «долежать» при комнатной температуре в течение четырех-шести дней. Если хотите ускорить процесс, положите персики в один бумажный пакет с яблоками, бананами или абрикосами. Они выделяют этилен, который активизирует процесс созревания.

Спелые персики долго храниться не могут. Немного продлить их срок жизни поможет бумажный пакет и температура около нуля в холодильнике. Чтобы сохранить персики на долгий период, лучше их заморозить.

Замораживают персики в двух видах:

  1. целыми: сухие плоды по отдельности нужно завернуть в бумагу, сложить в пакет, закрыть его и убрать в морозильник;
  2. половинками: извлечь косточку, половинки мякотью вверх выложить в контейнер, накрыть пергаментом, другие половинки мякотью вниз идут сверху, контейнер закрыть и убрать в морозильную камеру.

Адепты народной медицины замораживают и листья персикового дерева. Подготавливают их следующим образом: 10 минут держат над кипящей водой, потом до охлаждения — над холодной. Затем их сушат и убирают в герметичный контейнер на полку в морозильнике.

Мочегонные напитки

Мочегонные напитки – это не только отвары шиповника и боярышника, но и вполне привычные молоко, какао, чай черный и зеленый, яблочный сок. Они обладают очень мягким мочегонным эффектом, не оказывают негативного влияния на ткани почек и мочевого пузыря, не влияют на показатели артериального давления. Большинство напитков разрешены к употреблению даже при серьезных заболеваниях сердца и сосудов.

Молоко

Чтобы молоко дало реальный мочегонный эффект, его нужно употреблять с учетом некоторых нюансов:

  • оно не должно иметь высокий уровень жирности;
  • если требуется решить проблему утренних отеков, то нужно вечером выпивать 1 стакан молока, разбавленного с водой в пропорции 1:1.

Каких-либо строгих дозировок или продолжительности терапии нет, молоко может приниматься ежедневно и в любом количестве, если нет ограничений с медицинской точки зрения.

Кефир

Кефир обладает очень слабым мочегонным эффектом, но зато он отлично чистит кишечник и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Если употреблять этот напиток в ежедневном графике, то:

  • организм очистится от шлаков и токсинов;
  • исчезнут приступы острого голода;
  • снизится общая масса тела;
  • исчезнут запоры, даже хронические;
  • улучшится микроциркуляция в почках.

Если требуется быстро избавиться от отеков, то нужно устроить себе разгрузочный день на кефире – за сутки выпить 1,5 литра кисломолочного напитка или съесть смесь гречневой крупы с кефиром, настоянную в течение 10 часов в объеме 500 г.

Яблочный сок

Яблочный сок в качестве мочегонного средства будет «работать» только в том случае, если он будет свежеприготовленный. Этот напиток оказывает положительное влияние на мочевыводящую систему:

  • улучшает кровообращение;
  • выводит шлаки;
  • повышает осмотическое давление;
  • предупреждает обратное всасывание натрия тканями почек.

Пьют его в неограниченном количестве, готовить сок можно из яблок любых сортов

Такой напиток обладает повышенной кислотностью, поэтому его с осторожностью нужно употреблять тем людям, у кого ранее были подтверждены гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Какао

В какао содержится теоремин – вещество, которое обладает слабым мочегонным действием. Учитывая, что этот напиток готовится с добавлением молока, то можно от него ожидать минимальный диуретический эффект. Какао не поможет избавиться от обширных отеков, оно не может использоваться в качестве экстренной помощи при утренней отечности лица. Но если напиток употреблять ежедневно, то решение проблемы обеспечено.

Не стоит увлекаться напитком, потому что он калорийный и не способствует снижению массы тела. Зато какао поддерживает на нормальном уровне водно-электролитный баланс, не повышает содержание холестерина в крови.

Вода

Отеки отлично снимаются минеральной водой, но она должны быть негазированной. Чистая жидкость будет содержать в себе много минералов, которые благотворно влияют на различные обменные процессы и улучшают работу мочевыводящей системы. Газированная минеральная при склонности к отекам категорически противопоказана – именно углекислый газ задерживает в тканях соли, а значит, и жидкость.

Если отеки связаны с хроническим циститом или мочекаменной болезнью, то врачи рекомендуют употреблять гидрокарбонатную воду, хлоридная пригодится для улучшения метаболизма

Важно в день употреблять не более 250 мл такого «напитка», в противном случае возможен избыток минералов в организме, а это прямой путь к образованию камней в почках и желчном пузыре

Кофе

Учеными доказано, что при употреблении 2-3 чашек кофе в день суточное количество выделяемой мочи увеличивается на 30-40%. Но если напиток употребляется ежедневно и в указанном объеме, то его диуретические способности теряются – вырабатывается привыкание организма к повышенному уровню кофеина в его клетках. Поэтому кофе можно использовать как мочегонный напиток только при соблюдении двух условий:

  • он употребляется редко;
  • в день выпивается 2-3 чашки.

Чай

В чае содержатся антиоксиданты, которые и обеспечивают получение мочегонного эффекта от напитка – минеральные соли, аскорбиновая кислота, катехинины. Этот напиток не будет увеличивать частоту посещения туалета, если употребляется в постоянном режиме, поэтому его не используют для снятия обширных отеков, экстренной помощи своему лицу по утрам.

Зарубежные ученые вообще выяснили, что зеленый и черный чай не отличаются выраженным мочегонным действием, поэтому не могут быть приравнены к натуральным, растительным диуретикам.

Польза и вред различных продуктов

Персики, сезонные фрукты, и найти свежие плоды в зимнее время большая проблема. Поэтому, полезные плоды консервируют, сушат, вялят, отжимают соки и делают нектары.

Консервация

Консервированные в сиропе плоды долго хранятся и отличаются отменным, десертным вкусом.

Полезен консервированный персик при токсикозах, нарушении пищеварения, а витамины и полезные вещества в консервированных фруктах сохраняются полностью.

Поскольку фрукты консервируются с добавлением сахарного сиропа, при заболевании диабетом такой десерт употреблять не рекомендован.

Сушеные или вяленые

Любые сушеные или вяленые ягоды и фрукты нельзя отнести к диетическим продуктам из-за большого содержания калорий.

В сушеных персиках показатели калорийности превышают 250 ккал на 100 г продукта. Поэтому, при лишнем весе и людям, соблюдающим диеты, продукт не рекомендован.

Но для укрепления сосудов и правильной работы сердечной мышцы, сушеные и вяленые плоды являются незаменимыми.

Косточки и листья

Из косточек персика добывают полезное масло, которое нашло широкой применение в косметологии.

А из персиковых листьев готовят полезные для здоровья настои и отвары, помогающие при сильных суставных и головных болях, применяются в комплексном лечении цистита, хронических запорах и нарушениях органов пищеварения.

Сок

Персиковый сок сохраняет все полезные свойства свежих фруктов и также полезен для организма. Свежий напиток отлично справляется с запорами, рекомендован при гастритах с пониженной кислотностью.

Сок из свежих плодов рекомендуется употреблять только после еды.

Особенности употребления

К сожалению, не всегда вкусный и полезный продукт приносит только пользу. Существует категория людей, которым употребление летних фруктов необходимо согласовывать с профильными специалистами.

При сахарном диабете

Хоть персики и сладкие на вкус, но сладость эта совершенно не опасна для людей с повышенным содержанием сахара в крови. Фруктоза, входящая в состав плодов, в небольших количествах разрешена для употребления людей с диабетом. Суточная норма фруктов не более 1-2 плодов.

При панкреатите

При обострении заболевания персики вводить в дневной рацион категорически запрещено

В другое время, употребление плодов рекомендуют с большой осторожностью

После обострения болезни, лучше всего варить кисели или желе из плодов.

При гастрите и язве

В период обострений заболеваний персики из рациона исключают полностью. При восстановлении, после приступов, рекомендовано постепенно вводить в рацион компоты или кисели из свежих фруктов.

Хранение персиков

Перед тем, как купить персик, нужно правильно его выбрать. Этот фрукт довольно быстро портится, поэтому недолго хранится на складе или в магазине

Обратите внимание на запах и цвет. Цвет должен быть ярким, без темных пятен, на плоде не должно быть никаких вмятин или царапин, он должен быть упругим и гладким

Запах должен быть приятным и сладковатым, если чувствуете кислый запах, то персик уже не очень свежий.

Покупать нужно всегда столько, сколько вы или члены вашей семьи съедите за 2-3 дня, иначе фрукт испортится. Желательно все плоды положить в полиэтиленовый пакет, а только потом положить в холодильник, благодаря пакету влажность будет поддерживаться лучше, а персик это любит.

Когда захочется съесть фрукт, то лучше приблизительно за полчаса достать его из холодильника, он слегка «согреется», это поможет его вкусу быть как можно более полным и сочным.

Если вы планируете заморозить фрукты на зиму, то настоятельно рекомендуется предварительно почистить каждый плод, шкурка плохо замораживается и впоследствии имеет горьковатый привкус.

↑ Состав плодов персикового дерева

Овальный или округлый персиковый плод разделяется на две половины. В зависимости от сорта, персики бывают различной формы (как, например, инжирный персик) и с разной кожурой, которая встречается или гладкая, или с ворсинками. Цвет мякоти и кожуры зависит от сорта. Кислота и сладость мякоти зависит от принадлежности дерева к определённому сорту и месту выращивания. 

К примеру, самыми сладкими будут фрукты, которые выросли в Азии. А вот с кислинкой будут плоды, сорта которых выведены и созревают в США или Европе.

Состав фрукта на 100 г:

  • белки — 0,92 г;
  • вода — 88,86 г;
  • жиры — 0,25 г;
  • углеводы — 9,53 г;
  • зола — 0,44 г.

Калорийность на 100 грамм составляет 40 Ккал. В плодах содержатся витамины и минералы: вит. А, С, Е, группа В, железо, магний, фосфор, калий (его больше, чем всех остальных минералов), кальций. Из витаминов побольше витамина С и Е, в 100 граммах их находится до 10% от необходимого количества в сутки.

В плодах некоторых сортов доля сахара доходит до 20%. В мякоти содержатся каротиноиды, пектин, флавоноиды, эфирное масло, дубильные вещества, органические кислоты. 

В тонкой кожице всех полезных веществ почти в два раза больше. Поэтому, обязательно нужно съедать персик с кожицей!

В косточках находятся жирные масла, их количество составляет 55-57%. Кроме этого, внутри очень твёрдой косточки, содержатся: амигдалин, нонакозановая, олеиновая, пальмитиновая кислоты, эфирное масло, железо и соли калия.

Полезные свойства персиков для организма

Персики полезны для пищеварения

Один средний персик обеспечивает почти 10% от ежедневной нормы пищевых волокон. В дополнение к предотвращению запоров и поддержанию хорошего здоровья пищеварительного тракта, персиковая клетчатка помогает контролировать уровень сахара в крови. Персики также содержат пребиотики, которые питают полезные бактерии в кишечнике, связанные с противовоспалительным действием, иммунитетом и настроением.

Они могут повысить Ваш иммунитет

Персики поддерживают иммунитет тремя способами. Один средний персик поставляет в организм более 15% от ежедневной нормы витамина С. Витамин А в персиках (один средний плод обеспечивает 10% вашей ежедневной потребности) помогает сформировать слизистые оболочки в дыхательных путях. Более прочные мембраны образуют лучшие защитные барьеры, чтобы удержать микробы подальше от кровообращения. Персики также защищают иммунитет за счет своих природных антимикробных свойств.

Оживляют Вашу кожу

В дополнение к противовоспалительным антиоксидантам персики содержат бета-каротин и витамин С для поддержания здорового состояния кожи. Бета-каротин, предшественник витамина А, помогает защитить кожу от солнечных повреждений, сохраняет тонус кожи и помогает создать естественное сияние. Витамин С необходим для создания коллагена, повышения эластичности кожи и предотвращения морщин и птоза. Персики также увлажняют кожу, так как более 85% свежего персика — это вода.

Персики защищают глаза

Лютеин и зеаксантин в персиках помогают защитить сетчатку и хрусталик, и, как было показано, снижают риск развития макулярной дегенерации и катаракты — двух распространенных глазных заболеваний. Витамин А в персиках также помогает поддерживать здоровое зрение. Несмотря на редкость, истинный дефицит витамина А может привести к состоянию, называемому ксерофтальмией, которое может повредить нормальное зрение и привести к ночной слепоте — невозможности видеть в темноте или при слабом освещении.

Персики могут снизить риск рака

Было доказано, что полифенольные антиоксиданты в персиках подавляют рост и распространение раковых клеток, особенно рака молочной железы. Более высокое потребление ягод и персиков ассоциировалось с более низким риском развития рака молочной железы у женщин, страдающих от восприимчивости к эстрогену и отрицательной реакции на него после менопаузы.

Помощь с контролем веса

Недавние исследования показали, что биоактивные соединения в персиках обладают противовоспалительными  свойствами. Их способность регулировать уровень сахара в крови и инсулина, а также наполняющее волокно и содержание воды, делают их разумным выбором для контроля веса.

Персики могут способствовать здоровью мозга

Известно, что антиоксиданты, содержащиеся в персиках, борются с окислительным стрессом, который, по сути, является дисбалансом между производством разрушающих клетки свободных радикалов и способностью организма противодействовать их вредному воздействию. Это ключ к здоровью мозга, так как окислительный стресс, как известно, является причиной нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Полезны для контроля кровяного давления 

Калий в персике (один средний фрукт поставляет 8% от суточной рекомендуемой нормы) помогает регулировать кровяное давление, действуя как натуральное мочегонное средство для выведения излишков натрия и жидкости из организма.

Может ли персик нанести вред

Главное на что стоит обратить внимание – это индивидуальная непереносимость организма. Возможна аллергическая реакция – сыпь, зуд, покраснение, отек, затрудненное дыхание

В таких случаях следует исключить из рациона фрукт и пропить антигистаминный препарат.

Нельзя увлекаться сладкими фруктами при высоком сахаре из-за наличия фруктозы.

Не рекомендуется кушать косточки плодов, они не принесут пользы здоровью, наоборот, возможно отравление из-за синильной кислоты в ядре.

В случае, когда противопоказаний нет, и персик не наносит никакого вреда, можно кушать фрукты в течение недели. Только по истечению такого срока можно обнаружить оздоровительный эффект от нежных плодов. Но даже в таком случае необходимо помнить – все в меру! Каким бы вкусным ни был природный дар, не стоит жадничать и попытаться съесть как можно больше.

В последние годы традиционный фрукт персик активно вытесняется с наших прилавков своим молодым родственником нектарином. Его любят за лежкость, хрусткость и приятный вкус. Но что он из себя представляет? И есть ли разница в пользе?

Не исчезнут ли вскоре персики с наших прилавков, не выдержав конкуренции с новомодными нектаринами? Этот вопрос программа «Еди живая и мертвая» адресовала опытному французскому фермеру Мишелю Планасу  ведь именно в Европе придумали, как убрать с персиков раздражающий многих пушок. Мишель признается, что за короткое время нектарины заняли половину его плантации. Фермер, впрочем, уверен  совсем персики не исчезнут, на них по-прежнему высок спрос в том числе со стороны производителей соков и йогуртов. Из нектаринов эти продукты получаются не такими ароматными и красивыми. Но на продажу в супермаркеты действительно все чаще идут именно плоды безо всякого намека на шероховатость.

Как появились нектарины

Мишель Планас, фермер: «Нектарины очень похожи на сливу, некоторые даже думают, что это гибрид персика со сливой. Но на самом деле гладкая кожица нектарина появилась в результате естественной природной мутации того же самого персика. Просто селекционеры долго отбирали и культивировали деревья с гладкими плодами».

То есть нектарины  это просто отобранные «лысые» разновидности того же самого персика. По сравнению с обычными персиками их действительно удобнее хранить, мыть и есть, а дети любят их хруст.

Где вред, а где польза

Американские экологи недавно составили список продуктов, в которых особенно часто находят пестициды. Персики попали на седьмое место антирейтинга, а нектарины оказались на пятом. Впрочем, лабораторный анализ показал, что персики и нектарины можно есть без опаски.

Юрий Афанасьев, сотрудник лаборатории эндокринологических исследований МФТИ: «Все значения концентрации, которые мы обнаружили значительно меньше максимально допустимых уровней, которые регламентированы документацией».

Совсем другое дело  это консервированные персики в банках. Пищевые волокна, минералы и бета-каротин в них сохраняются, но уменьшается количество витамина С, а главное  туда добавляют огромное количество сахара.

Не лучше ситуация с компотами и соками: везде очень много вредных простых углеводов. Глюкоза моментально попадает в кровь, провоцируя выброс гормона инсулина и портя нам обмен веществ (а в перспективе приближая ожирение, диабет и инфаркт). Чуть лучше дела обстоят с напитками с мякотью, там есть хоть немного спасительных пищевых волокон.

Но все же идеальный вариант  это просто свежие фрукты. Там максимум этих самых волокон, необходимых нашему пищеварению и замедляющих всасывание сахара в кровь.

Не опасно ли есть ядра из косточек персика

Известно, что там содержится вещество амигдалин, которое в желудке расщепляется до ядовитой синильной кислоты. Это довольно опасное соединение, но в реальности ничего хуже пищевого отравления не случается  дозы слишком малы. К тому же температурная обработка (варка, жарка, сушка на солнце или в дегидраторе) уничтожает растительный фермент, необходимый для превращения амигдалина в синильную кислоту. Так что варенье с зернышками и сами ядрышки в жареном виде можно считать вполне безопасными.

Похожие новости

  • 1 августа 2020Названа скрытая опасность персиков и абрикосов
  • 11 сентября 2020Абрикосы и курага: когда они могут быть опасны

Заготовки из фруктов

Готовят из персиков на зиму компоты, джемы, варенья. Плоды сушат и замораживают.

Компот из персиков на зиму

Рецепт рассчитан на одну банку, если будете делать больше, увеличьте в необходимой пропорции. В компот обязательно добавляют лимонную кислоту, так как собственных кислот в этих фруктах недостаточно.

Состав:

  • 9 шт. персиков;
  • 5 л. воды;
  • 200 гр. сахара;
  • 5 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Помыть плоды, аккуратно смывая пушок.
  2. Чистую 3-х литровую банку ошпарить кипятком.
  3. Фрукты разделить на 2 половинки.
  4. Положить в банку.
  5. Сверху на персики насыпать сахар и лимонную кислоту.
  6. Простерилизовать крышку.
  7. Воду налить в большую кастрюлю.
  8. Довести до кипения.
  9. Кипятком залить банку с персиками по горлышко.
  10. Накрыть крышкой.
  11. Закрыть под ключ.
  12. Закрученную банку завернуть в одеяло, крышкой вниз.
  13. Оставить на сутки.
  14. Развернуть банку.
  15. Перевернуть.
  16. Дать остыть полностью.

Хранить в прохладном месте.

Варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг. персиков;
  • 250 мл. воды;
  • 4 гр. лимонной кислоты;
  • 2 кг. сахара.

Как приготовить:

  1. Фрукты промыть.
  2. Залить на 5 мин. кипятком, чтобы плоды утонули полностью.
  3. Остудить холодной водой.
  4. Снять кожицу.
  5. Удалить косточки.
  6. Нарезать дольками на четвертинки.
  7. Положить послойно с сахаром в кастрюлю (слой плодов – слой сахара).
  8. Добавить лимонную кислоту.
  9. Поставить на слабый огонь.
  10. Залить водой.
  11. Варить до пенки.
  12. Снять пенку.
  13. Убрать с плиты.
  14. Остудить.
  15. Нагревать на слабом огне, снимать пенку и остужать еще 2 раза.
  16. Остуженное варенье перелить в стерилизованную банку.
  17. Закрутить крышку на банке до упора.

Варенье из персиков получается золотистого цвета, ароматное, вкусное.

Один из способов засушить плоды

  1. Отсортировать фрукты.
  2. Крупные персики разрезать пополам, мелкие сушат целиком.
  3. Вымыть.
  4. Противень застелить пергаментной бумагой.
  5. Выложить на нем ровным тонким слоем плоды.
  6. Поставить в духовой шкаф.
  7. Сушить при температуре 65 °C.
  8. Периодически вынимать из духовки, чтобы перевернуть.

Сушеные персики готовят и с применением специальных бытовых электрических сушилок. Плоды содержат много влаги, поэтому результат сушки не всегда радует хозяев. Гораздо лучше выглядят и чаще используются замороженные фрукты.

Как заморозить персики

Замораживание – хороший способ хранения плодов. Проще всего заморозить фрукты целиком.

  1. Помыть персики.
  2. Высушить.
  3. Каждый подготовленный фрукт обернуть бумагой.
  4. Положить в пакет так, чтобы плоды не приминали друг друга.
  5. Убрать в морозильную камеру.

Замороженные фрукты осенью или зимой используют в качестве начинки для пирогов. Из них варят компот, не размораживая, а сразу бросают в кипяток.

Персики обладают превосходным вкусом, очень полезны для организма. Низкокалорийные фрукты богаты веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности, ускорения метаболизма, восполнения запасов энергии.

Противопоказаний к употреблению мало. Плоды улучшают пищеварение, снижают кислотность желудка, способствуют профилактике заболеваний. Персики можно есть при сахарном диабете, обогащать ими диету для похудения.

О пользе и вреде сушеных персиков (кураги) читайте здесь.

Будьте здоровы!

Польза плоских персиков – антиоксидантные свойства

Свободные радикалы или окислители могут быть как вредны, так и полезны для организма. Они формируются в результате нормального клеточного метаболизма, а также воздействия окружающей среды (загрязнения, радиационного фона, солнечных лучей), курения и приема лекарств. Когда свободных радикалов в организме становится слишком много, это приводит к окислительному стрессу. Этот процесс играет важную роль в развитии хронических и дегенеративных заболеваний: аутоиммунных расстройств, рака, катаракты, ревматоидного артрита, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных болезней.

Человеческий организм борется с окислительным стрессом несколькими способами. Он либо сам производит антиоксиданты, которые нейтрализуют действие свободных радикалов, либо получает их из продуктов и добавок. Одним из таких продуктов является инжирный персик, польза и вред которого связаны с витамином С, Е и бета-каротином.

Аскорбиновая кислота

Этот водорастворимый витамин участвует в биосинтезе коллагена, карнитина и нейротрансмиттеров. Он обладает антиканцерогенными и иммуномодулирующими свойствами. Витамин С снижает риск развития рака желудка, предотвращает рак легких и колоректальный рак. Он «сотрудничает» с витамином Е, чтобы уничтожать свободные радикалы. Но высокое потребление этого вещества (2000 мг и более в день) может сделать из него канцероген.

Витамин Е

Около 7% от рекомендованной суточной нормы витамина Е содержится в одном плоском персике, польза и вред которых зависит от этого органического вещества. Его антиоксидантная функция заключается в защите от перекисного окисления липидов. Считается, что он полезен для профилактики рака толстой кишки, предстательной железы и молочной железы.

Витамин Е участвует в:

  • противовоспалительных процессах;
  • ингибировании агрегации тромбоцитов;
  • усилении иммунитета.

Он помогает предотвратить развитие ишемии, артрита и неврологических расстройств.

Бета-каротин в инжирном персике – польза и вред для организма

Бета-каротин – предшественник витамина А. Это сильный антиоксидант, один из лучших гасителей синглетного кислорода. Однако ежедневная добавка бета-каротина (20 мг) в течение 5-8 лет связана с повышенным риском рака легких, предстательной железы и увеличением общей смертности у курильщиков. Кроме того, 20-30 мг этого вещества повышает сердечно-сосудистую смертность на 12-26% у любителей сигарет. Эти побочные эффекты не наблюдаются у людей, которые едят продукты с высоким содержанием бета-каротина. Кроме персиков, он содержится в зернах, маслах, моркови, зелени.

Происхождение и места выращивания

Если порыться в древних летописях, можно обнаружить, что персик – это фрукт, пришедший из Китая. Жители Поднебесной начали культивировать деревья еще 2 тысячи лет назад до н.э. Китай дала миру большое количество уникальных растений. Существует теория о происхождении фрукта: одно из его разновидностей росло на севере страны, оно являлось дикой формой культурного растения.

Ученые утверждают, что название фрукта древнегреческое. Еще в 6 веке до н.э. персики использовались в декоративных целях, гастрономических и терапевтических.

Обязательно прочтите:

Грейпфрут: уникальные свойства «райского цитруса»

По некоторым источникам, родиной фруктового дерева может быть не Китай, а именно Персия. Персики нередко называют «персидскими яблоками».

Многие страны занимаются выращиванием персиковых деревьев. Сложно не польститься на подобный фрукт – персик отлично показывает себя и в кулинарии, и в косметологии.

Государства, где выращивают персики:

  • КНР;
  • Италия;
  • Америка;
  • Греция;
  • Испания;
  • Турция;
  • Молдова.

В Российской Федерации есть дикорастущие персики. Они называются «сибирскими». Селекционеры из России выращивают деревья на Кубани, в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе. Страны Средней Азии и Украина также выращивают в больших масштабах фруктовые растения.

Немного фактов о персике

История культуры началась в Китае 7 тысяч лет назад. По одним данным персиковые деревья появились в долине реки Янцзы, по другим – на склонах гор Куньлунь.

Археологи установили, что первые персики были собраны в эпоху неолита. Процесс одомашнивания занял не менее 3 тысяч лет. Затем часть растений одичала. Со временем они проделали долгое путешествие по Великому Шелковому пути, попали в Индию, Персию и Европу.

Персик очень ценится в китайской культуре. Жители Поднебесной верят, что растение защищает от злых духов, отвечает за мир в доме, здоровье и благополучие. Полезные плоды вместе с семенами на протяжении веков использовали китайские медики.

В Индии растение появилось в 1700 г до н. э., а греки познакомились с ним за 300 лет до Р. Х. Это произошло вскоре после покорения Персии Александром Македонским. К началу нашей эры фрукт уже был хорошо известен римлянам. Они-то и прозвали его «персидским яблоком». В переводе с латинского слово «персик» означает «персидский».

Подведем итог

  • Персики – это вкусные, легко доступные фрукты, которые изобилуют ценными питательными веществами.
  • Пищевая ценность персиков находится в пике, когда персики покупаются свежесобранными и употребляются без охлаждения или замораживания вместе с кожурой.
  • Присутствующие в составе персиков каротиноиды и другие антиоксиданты борются с такими заболеваниями, как рак, макулодистрофия и кандидоз.
  • Персики лучше всего употреблять в пищу утром или днем, а не вечером.

Метки: Персики

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

« Предыдущая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector