Польза и вред персиков для женщин
Содержание:
- Противопоказания к употреблению персиков
- ↑ История нектарина
- Происхождение и места выращивания
- Противопоказания и побочные эффекты для употребления персиков
- Как выбирать и хранить персики
- Мочегонные напитки
- Польза и вред различных продуктов
- Особенности употребления
- Хранение персиков
- ↑ Состав плодов персикового дерева
- Полезные свойства персиков для организма
- Может ли персик нанести вред
- В последние годы традиционный фрукт персик активно вытесняется с наших прилавков своим молодым родственником нектарином. Его любят за лежкость, хрусткость и приятный вкус. Но что он из себя представляет? И есть ли разница в пользе?
- Заготовки из фруктов
- Польза плоских персиков – антиоксидантные свойства
- Происхождение и места выращивания
- Немного фактов о персике
- Подведем итог
Противопоказания к употреблению персиков
Аллергии на фрукты и ягоды возникают у многих людей. Персик — не исключение. Самая коварная часть плода — кожица с ворсинками. Поэтому в детский прикорм персики вводят исключительно в очищенном виде и маленькими кусочками. Начинать давать малышу персики можно в шесть-семь месяцев.
Ядра косточек тоже не так просты. В них содержится амигдалин, который в высокой концентрации приводит к серьезным и тяжелым отравлениям. Аккуратнее нужно быть с азиатской кухней и народными рецептами, так как там ядра косточек используются довольно часто.
Противопоказанием к употреблению персиков является сахарный диабет, склонность к ожирению и заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язвенные болезни, диарея.
↑ История нектарина
Голоплодный персик – именно так этот удивительный плод часто именуют любители сладких фруктов. Нектарин содержит много нектара, отсюда и название. Его полезные и вредные качества давно и подробно изучены.
Упоминание об этом фрукте было ещё в 1616 г. А уже учёные в 1800-х гг. принялись за изучение нектарина.
Оказывается, нектарины появлялись на персиковых деревьях, когда они самоопылялись. Происходил генетический сбой. В результате развитие почек после опыления происходило не так, как обычно. И плод вырастал без ворсинок, с другой структурой мякоти. Ботаники называли это мутацией.
Самое интересное, что мутирующие нектарины могли появиться, когда и где хотели! Плоды в одном году созревали на одном дереве, а на следующий год на этом дереве нектарины не завязывались, только персики. А вот на соседнем дереве могли в этот год появиться! После изучения такого феномена учёные начали прививать нектарины. Так как только от почек зависел вид плодов, то и прививали «в почку».
Делимся опытом: правильной уход и посадка нектарина на даче
Взрослое дерево достигает до 7 м в высоту. Листки крупные, ланцетовидной формы зелёного цвета, на кромке имеются зубчики. Цветочки белого цвета, с насыщенным ароматом. Фрукт имеет форму шаровидную, с бороздкой. Среди садоводов распространено мнение, что нектарин является гибридом сливы и персика. Нет, это не так.
Нектарин – это мутация персика, когда произошло скрещивание двух их видов.
Нектарин ранних сортов вызревает намного быстрее, если сравнивать с косточковыми культурами. А дерево более устойчиво к заболеваниям и вредным насекомым, чем деревце персика. Селекционеры вывели сорта, которые отличаются повышенной стойкостью к морозам. И эти сорта выращивают дачники, проживающие на Северном Кавказе.
Происхождение и места выращивания
Если порыться в древних летописях, можно обнаружить, что персик – это фрукт, пришедший из Китая. Жители Поднебесной начали культивировать деревья еще 2 тысячи лет назад до н.э. Китай дала миру большое количество уникальных растений. Существует теория о происхождении фрукта: одно из его разновидностей росло на севере страны, оно являлось дикой формой культурного растения.
Ученые утверждают, что название фрукта древнегреческое. Еще в 6 веке до н.э. персики использовались в декоративных целях, гастрономических и терапевтических.
Обязательно прочтите:
Кумкват – золотой апельсин из Азии
По некоторым источникам, родиной фруктового дерева может быть не Китай, а именно Персия. Персики нередко называют «персидскими яблоками».
Многие страны занимаются выращиванием персиковых деревьев. Сложно не польститься на подобный фрукт – персик отлично показывает себя и в кулинарии, и в косметологии.
Государства, где выращивают персики:
- КНР;
- Италия;
- Америка;
- Греция;
- Испания;
- Турция;
- Молдова.
В Российской Федерации есть дикорастущие персики. Они называются «сибирскими». Селекционеры из России выращивают деревья на Кубани, в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе. Страны Средней Азии и Украина также выращивают в больших масштабах фруктовые растения.
Противопоказания и побочные эффекты для употребления персиков
- При хроническом гастрите нектарины или персики есть можно. Но надо ориентироваться на свое самочувствие. Для некоторых пациентов эти фрукты оказываются слишком кислыми. Недозрелые плоды при наличии данных заболеваний надо избегать в обязательном порядке.
- Как и в случае с гастритом, при хроническом панкреатите есть персики можно. А вот при остром состоянии от них следует отказаться.
- Строгое противопоказание — аллергия.
- При массивном употреблении, особенно с непривычки, возможно возникновение неприятных симптомов: болей в животе и метеоризма, диареи и тошноты. Все эти явления связаны с реакцией организма на большое количество растительной клетчатки и не являются признаками какого-то по-настоящему значимого физического недуга.
- Если есть эти фрукты часто и помногу, то можно растолстеть.
Как выбирать и хранить персики
Как выбрать спелые персики:
- Для начала слегка надавливаем на плод: спелые персики упругие и слегка пружинящие.
- Затем нюхаем персик: аромат должен быть сильным и приятным, без примеси брожения или увядания.
- Еще можно смотреть на срез: самые сладкие имеют розовую и белую середину. Но на этот критерий влияет регион происхождения.
- Можно наблюдать за пчелами. Считается, что они лучше людей разбираются в спелых фруктах и ягодах, потому слетаются к более спелым плодам.
Бывает, что персики все равно оказываются недозревшими. В этом случае им нужно дать время «долежать» при комнатной температуре в течение четырех-шести дней. Если хотите ускорить процесс, положите персики в один бумажный пакет с яблоками, бананами или абрикосами. Они выделяют этилен, который активизирует процесс созревания.
Спелые персики долго храниться не могут. Немного продлить их срок жизни поможет бумажный пакет и температура около нуля в холодильнике. Чтобы сохранить персики на долгий период, лучше их заморозить.
Замораживают персики в двух видах:
- целыми: сухие плоды по отдельности нужно завернуть в бумагу, сложить в пакет, закрыть его и убрать в морозильник;
- половинками: извлечь косточку, половинки мякотью вверх выложить в контейнер, накрыть пергаментом, другие половинки мякотью вниз идут сверху, контейнер закрыть и убрать в морозильную камеру.
Адепты народной медицины замораживают и листья персикового дерева. Подготавливают их следующим образом: 10 минут держат над кипящей водой, потом до охлаждения — над холодной. Затем их сушат и убирают в герметичный контейнер на полку в морозильнике.
Мочегонные напитки
Мочегонные напитки – это не только отвары шиповника и боярышника, но и вполне привычные молоко, какао, чай черный и зеленый, яблочный сок. Они обладают очень мягким мочегонным эффектом, не оказывают негативного влияния на ткани почек и мочевого пузыря, не влияют на показатели артериального давления. Большинство напитков разрешены к употреблению даже при серьезных заболеваниях сердца и сосудов.
Молоко
Чтобы молоко дало реальный мочегонный эффект, его нужно употреблять с учетом некоторых нюансов:
- оно не должно иметь высокий уровень жирности;
- если требуется решить проблему утренних отеков, то нужно вечером выпивать 1 стакан молока, разбавленного с водой в пропорции 1:1.
Каких-либо строгих дозировок или продолжительности терапии нет, молоко может приниматься ежедневно и в любом количестве, если нет ограничений с медицинской точки зрения.
Кефир
Кефир обладает очень слабым мочегонным эффектом, но зато он отлично чистит кишечник и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Если употреблять этот напиток в ежедневном графике, то:
- организм очистится от шлаков и токсинов;
- исчезнут приступы острого голода;
- снизится общая масса тела;
- исчезнут запоры, даже хронические;
- улучшится микроциркуляция в почках.
Если требуется быстро избавиться от отеков, то нужно устроить себе разгрузочный день на кефире – за сутки выпить 1,5 литра кисломолочного напитка или съесть смесь гречневой крупы с кефиром, настоянную в течение 10 часов в объеме 500 г.
Яблочный сок
Яблочный сок в качестве мочегонного средства будет «работать» только в том случае, если он будет свежеприготовленный. Этот напиток оказывает положительное влияние на мочевыводящую систему:
- улучшает кровообращение;
- выводит шлаки;
- повышает осмотическое давление;
- предупреждает обратное всасывание натрия тканями почек.
Пьют его в неограниченном количестве, готовить сок можно из яблок любых сортов
Такой напиток обладает повышенной кислотностью, поэтому его с осторожностью нужно употреблять тем людям, у кого ранее были подтверждены гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Какао
В какао содержится теоремин – вещество, которое обладает слабым мочегонным действием. Учитывая, что этот напиток готовится с добавлением молока, то можно от него ожидать минимальный диуретический эффект. Какао не поможет избавиться от обширных отеков, оно не может использоваться в качестве экстренной помощи при утренней отечности лица. Но если напиток употреблять ежедневно, то решение проблемы обеспечено.
Не стоит увлекаться напитком, потому что он калорийный и не способствует снижению массы тела. Зато какао поддерживает на нормальном уровне водно-электролитный баланс, не повышает содержание холестерина в крови.
Вода
Отеки отлично снимаются минеральной водой, но она должны быть негазированной. Чистая жидкость будет содержать в себе много минералов, которые благотворно влияют на различные обменные процессы и улучшают работу мочевыводящей системы. Газированная минеральная при склонности к отекам категорически противопоказана – именно углекислый газ задерживает в тканях соли, а значит, и жидкость.
Если отеки связаны с хроническим циститом или мочекаменной болезнью, то врачи рекомендуют употреблять гидрокарбонатную воду, хлоридная пригодится для улучшения метаболизма
Важно в день употреблять не более 250 мл такого «напитка», в противном случае возможен избыток минералов в организме, а это прямой путь к образованию камней в почках и желчном пузыре
Кофе
Учеными доказано, что при употреблении 2-3 чашек кофе в день суточное количество выделяемой мочи увеличивается на 30-40%. Но если напиток употребляется ежедневно и в указанном объеме, то его диуретические способности теряются – вырабатывается привыкание организма к повышенному уровню кофеина в его клетках. Поэтому кофе можно использовать как мочегонный напиток только при соблюдении двух условий:
- он употребляется редко;
- в день выпивается 2-3 чашки.
Чай
В чае содержатся антиоксиданты, которые и обеспечивают получение мочегонного эффекта от напитка – минеральные соли, аскорбиновая кислота, катехинины. Этот напиток не будет увеличивать частоту посещения туалета, если употребляется в постоянном режиме, поэтому его не используют для снятия обширных отеков, экстренной помощи своему лицу по утрам.
Зарубежные ученые вообще выяснили, что зеленый и черный чай не отличаются выраженным мочегонным действием, поэтому не могут быть приравнены к натуральным, растительным диуретикам.
Польза и вред различных продуктов
Персики, сезонные фрукты, и найти свежие плоды в зимнее время большая проблема. Поэтому, полезные плоды консервируют, сушат, вялят, отжимают соки и делают нектары.
Консервация
Консервированные в сиропе плоды долго хранятся и отличаются отменным, десертным вкусом.
Полезен консервированный персик при токсикозах, нарушении пищеварения, а витамины и полезные вещества в консервированных фруктах сохраняются полностью.
Поскольку фрукты консервируются с добавлением сахарного сиропа, при заболевании диабетом такой десерт употреблять не рекомендован.
Сушеные или вяленые
Любые сушеные или вяленые ягоды и фрукты нельзя отнести к диетическим продуктам из-за большого содержания калорий.
В сушеных персиках показатели калорийности превышают 250 ккал на 100 г продукта. Поэтому, при лишнем весе и людям, соблюдающим диеты, продукт не рекомендован.
Но для укрепления сосудов и правильной работы сердечной мышцы, сушеные и вяленые плоды являются незаменимыми.
Косточки и листья
Из косточек персика добывают полезное масло, которое нашло широкой применение в косметологии.
А из персиковых листьев готовят полезные для здоровья настои и отвары, помогающие при сильных суставных и головных болях, применяются в комплексном лечении цистита, хронических запорах и нарушениях органов пищеварения.
Сок
Персиковый сок сохраняет все полезные свойства свежих фруктов и также полезен для организма. Свежий напиток отлично справляется с запорами, рекомендован при гастритах с пониженной кислотностью.
Сок из свежих плодов рекомендуется употреблять только после еды.
Особенности употребления
К сожалению, не всегда вкусный и полезный продукт приносит только пользу. Существует категория людей, которым употребление летних фруктов необходимо согласовывать с профильными специалистами.
При сахарном диабете
Хоть персики и сладкие на вкус, но сладость эта совершенно не опасна для людей с повышенным содержанием сахара в крови. Фруктоза, входящая в состав плодов, в небольших количествах разрешена для употребления людей с диабетом. Суточная норма фруктов не более 1-2 плодов.
При панкреатите
При обострении заболевания персики вводить в дневной рацион категорически запрещено
В другое время, употребление плодов рекомендуют с большой осторожностью
После обострения болезни, лучше всего варить кисели или желе из плодов.
При гастрите и язве
В период обострений заболеваний персики из рациона исключают полностью. При восстановлении, после приступов, рекомендовано постепенно вводить в рацион компоты или кисели из свежих фруктов.
Хранение персиков
Перед тем, как купить персик, нужно правильно его выбрать. Этот фрукт довольно быстро портится, поэтому недолго хранится на складе или в магазине
Обратите внимание на запах и цвет. Цвет должен быть ярким, без темных пятен, на плоде не должно быть никаких вмятин или царапин, он должен быть упругим и гладким
Запах должен быть приятным и сладковатым, если чувствуете кислый запах, то персик уже не очень свежий.
Покупать нужно всегда столько, сколько вы или члены вашей семьи съедите за 2-3 дня, иначе фрукт испортится. Желательно все плоды положить в полиэтиленовый пакет, а только потом положить в холодильник, благодаря пакету влажность будет поддерживаться лучше, а персик это любит.
Когда захочется съесть фрукт, то лучше приблизительно за полчаса достать его из холодильника, он слегка «согреется», это поможет его вкусу быть как можно более полным и сочным.
Если вы планируете заморозить фрукты на зиму, то настоятельно рекомендуется предварительно почистить каждый плод, шкурка плохо замораживается и впоследствии имеет горьковатый привкус.
↑ Состав плодов персикового дерева
Овальный или округлый персиковый плод разделяется на две половины. В зависимости от сорта, персики бывают различной формы (как, например, инжирный персик) и с разной кожурой, которая встречается или гладкая, или с ворсинками. Цвет мякоти и кожуры зависит от сорта. Кислота и сладость мякоти зависит от принадлежности дерева к определённому сорту и месту выращивания.
К примеру, самыми сладкими будут фрукты, которые выросли в Азии. А вот с кислинкой будут плоды, сорта которых выведены и созревают в США или Европе.
Состав фрукта на 100 г:
- белки — 0,92 г;
- вода — 88,86 г;
- жиры — 0,25 г;
- углеводы — 9,53 г;
- зола — 0,44 г.
Калорийность на 100 грамм составляет 40 Ккал. В плодах содержатся витамины и минералы: вит. А, С, Е, группа В, железо, магний, фосфор, калий (его больше, чем всех остальных минералов), кальций. Из витаминов побольше витамина С и Е, в 100 граммах их находится до 10% от необходимого количества в сутки.
В плодах некоторых сортов доля сахара доходит до 20%. В мякоти содержатся каротиноиды, пектин, флавоноиды, эфирное масло, дубильные вещества, органические кислоты.
В тонкой кожице всех полезных веществ почти в два раза больше. Поэтому, обязательно нужно съедать персик с кожицей!
В косточках находятся жирные масла, их количество составляет 55-57%. Кроме этого, внутри очень твёрдой косточки, содержатся: амигдалин, нонакозановая, олеиновая, пальмитиновая кислоты, эфирное масло, железо и соли калия.
Полезные свойства персиков для организма
Персики полезны для пищеварения
Один средний персик обеспечивает почти 10% от ежедневной нормы пищевых волокон. В дополнение к предотвращению запоров и поддержанию хорошего здоровья пищеварительного тракта, персиковая клетчатка помогает контролировать уровень сахара в крови. Персики также содержат пребиотики, которые питают полезные бактерии в кишечнике, связанные с противовоспалительным действием, иммунитетом и настроением.
Они могут повысить Ваш иммунитет
Персики поддерживают иммунитет тремя способами. Один средний персик поставляет в организм более 15% от ежедневной нормы витамина С. Витамин А в персиках (один средний плод обеспечивает 10% вашей ежедневной потребности) помогает сформировать слизистые оболочки в дыхательных путях. Более прочные мембраны образуют лучшие защитные барьеры, чтобы удержать микробы подальше от кровообращения. Персики также защищают иммунитет за счет своих природных антимикробных свойств.
Оживляют Вашу кожу
В дополнение к противовоспалительным антиоксидантам персики содержат бета-каротин и витамин С для поддержания здорового состояния кожи. Бета-каротин, предшественник витамина А, помогает защитить кожу от солнечных повреждений, сохраняет тонус кожи и помогает создать естественное сияние. Витамин С необходим для создания коллагена, повышения эластичности кожи и предотвращения морщин и птоза. Персики также увлажняют кожу, так как более 85% свежего персика — это вода.
Персики защищают глаза
Лютеин и зеаксантин в персиках помогают защитить сетчатку и хрусталик, и, как было показано, снижают риск развития макулярной дегенерации и катаракты — двух распространенных глазных заболеваний. Витамин А в персиках также помогает поддерживать здоровое зрение. Несмотря на редкость, истинный дефицит витамина А может привести к состоянию, называемому ксерофтальмией, которое может повредить нормальное зрение и привести к ночной слепоте — невозможности видеть в темноте или при слабом освещении.
Персики могут снизить риск рака
Было доказано, что полифенольные антиоксиданты в персиках подавляют рост и распространение раковых клеток, особенно рака молочной железы. Более высокое потребление ягод и персиков ассоциировалось с более низким риском развития рака молочной железы у женщин, страдающих от восприимчивости к эстрогену и отрицательной реакции на него после менопаузы.
Помощь с контролем веса
Недавние исследования показали, что биоактивные соединения в персиках обладают противовоспалительными свойствами. Их способность регулировать уровень сахара в крови и инсулина, а также наполняющее волокно и содержание воды, делают их разумным выбором для контроля веса.
Персики могут способствовать здоровью мозга
Известно, что антиоксиданты, содержащиеся в персиках, борются с окислительным стрессом, который, по сути, является дисбалансом между производством разрушающих клетки свободных радикалов и способностью организма противодействовать их вредному воздействию. Это ключ к здоровью мозга, так как окислительный стресс, как известно, является причиной нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Полезны для контроля кровяного давления
Калий в персике (один средний фрукт поставляет 8% от суточной рекомендуемой нормы) помогает регулировать кровяное давление, действуя как натуральное мочегонное средство для выведения излишков натрия и жидкости из организма.
Может ли персик нанести вред
Главное на что стоит обратить внимание – это индивидуальная непереносимость организма. Возможна аллергическая реакция – сыпь, зуд, покраснение, отек, затрудненное дыхание
В таких случаях следует исключить из рациона фрукт и пропить антигистаминный препарат.
Нельзя увлекаться сладкими фруктами при высоком сахаре из-за наличия фруктозы.
Не рекомендуется кушать косточки плодов, они не принесут пользы здоровью, наоборот, возможно отравление из-за синильной кислоты в ядре.
В случае, когда противопоказаний нет, и персик не наносит никакого вреда, можно кушать фрукты в течение недели. Только по истечению такого срока можно обнаружить оздоровительный эффект от нежных плодов. Но даже в таком случае необходимо помнить – все в меру! Каким бы вкусным ни был природный дар, не стоит жадничать и попытаться съесть как можно больше.
В последние годы традиционный фрукт персик активно вытесняется с наших прилавков своим молодым родственником нектарином. Его любят за лежкость, хрусткость и приятный вкус. Но что он из себя представляет? И есть ли разница в пользе?
Не исчезнут ли вскоре персики с наших прилавков, не выдержав конкуренции с новомодными нектаринами? Этот вопрос программа «Еди живая и мертвая» адресовала опытному французскому фермеру Мишелю Планасу ведь именно в Европе придумали, как убрать с персиков раздражающий многих пушок. Мишель признается, что за короткое время нектарины заняли половину его плантации. Фермер, впрочем, уверен совсем персики не исчезнут, на них по-прежнему высок спрос в том числе со стороны производителей соков и йогуртов. Из нектаринов эти продукты получаются не такими ароматными и красивыми. Но на продажу в супермаркеты действительно все чаще идут именно плоды безо всякого намека на шероховатость.
Как появились нектарины
Мишель Планас, фермер: «Нектарины очень похожи на сливу, некоторые даже думают, что это гибрид персика со сливой. Но на самом деле гладкая кожица нектарина появилась в результате естественной природной мутации того же самого персика. Просто селекционеры долго отбирали и культивировали деревья с гладкими плодами».
То есть нектарины это просто отобранные «лысые» разновидности того же самого персика. По сравнению с обычными персиками их действительно удобнее хранить, мыть и есть, а дети любят их хруст.
Где вред, а где польза
Американские экологи недавно составили список продуктов, в которых особенно часто находят пестициды. Персики попали на седьмое место антирейтинга, а нектарины оказались на пятом. Впрочем, лабораторный анализ показал, что персики и нектарины можно есть без опаски.
Юрий Афанасьев, сотрудник лаборатории эндокринологических исследований МФТИ: «Все значения концентрации, которые мы обнаружили значительно меньше максимально допустимых уровней, которые регламентированы документацией».
Совсем другое дело это консервированные персики в банках. Пищевые волокна, минералы и бета-каротин в них сохраняются, но уменьшается количество витамина С, а главное туда добавляют огромное количество сахара.
Не лучше ситуация с компотами и соками: везде очень много вредных простых углеводов. Глюкоза моментально попадает в кровь, провоцируя выброс гормона инсулина и портя нам обмен веществ (а в перспективе приближая ожирение, диабет и инфаркт). Чуть лучше дела обстоят с напитками с мякотью, там есть хоть немного спасительных пищевых волокон.
Но все же идеальный вариант это просто свежие фрукты. Там максимум этих самых волокон, необходимых нашему пищеварению и замедляющих всасывание сахара в кровь.
Не опасно ли есть ядра из косточек персика
Известно, что там содержится вещество амигдалин, которое в желудке расщепляется до ядовитой синильной кислоты. Это довольно опасное соединение, но в реальности ничего хуже пищевого отравления не случается дозы слишком малы. К тому же температурная обработка (варка, жарка, сушка на солнце или в дегидраторе) уничтожает растительный фермент, необходимый для превращения амигдалина в синильную кислоту. Так что варенье с зернышками и сами ядрышки в жареном виде можно считать вполне безопасными.
Похожие новости
- 1 августа 2020Названа скрытая опасность персиков и абрикосов
- 11 сентября 2020Абрикосы и курага: когда они могут быть опасны
Заготовки из фруктов
Готовят из персиков на зиму компоты, джемы, варенья. Плоды сушат и замораживают.
Компот из персиков на зиму
Рецепт рассчитан на одну банку, если будете делать больше, увеличьте в необходимой пропорции. В компот обязательно добавляют лимонную кислоту, так как собственных кислот в этих фруктах недостаточно.
Состав:
- 9 шт. персиков;
- 5 л. воды;
- 200 гр. сахара;
- 5 ч. л. лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Помыть плоды, аккуратно смывая пушок.
- Чистую 3-х литровую банку ошпарить кипятком.
- Фрукты разделить на 2 половинки.
- Положить в банку.
- Сверху на персики насыпать сахар и лимонную кислоту.
- Простерилизовать крышку.
- Воду налить в большую кастрюлю.
- Довести до кипения.
- Кипятком залить банку с персиками по горлышко.
- Накрыть крышкой.
- Закрыть под ключ.
- Закрученную банку завернуть в одеяло, крышкой вниз.
- Оставить на сутки.
- Развернуть банку.
- Перевернуть.
- Дать остыть полностью.
Хранить в прохладном месте.
Варенье
Ингредиенты:
- 1 кг. персиков;
- 250 мл. воды;
- 4 гр. лимонной кислоты;
- 2 кг. сахара.
Как приготовить:
- Фрукты промыть.
- Залить на 5 мин. кипятком, чтобы плоды утонули полностью.
- Остудить холодной водой.
- Снять кожицу.
- Удалить косточки.
- Нарезать дольками на четвертинки.
- Положить послойно с сахаром в кастрюлю (слой плодов – слой сахара).
- Добавить лимонную кислоту.
- Поставить на слабый огонь.
- Залить водой.
- Варить до пенки.
- Снять пенку.
- Убрать с плиты.
- Остудить.
- Нагревать на слабом огне, снимать пенку и остужать еще 2 раза.
- Остуженное варенье перелить в стерилизованную банку.
- Закрутить крышку на банке до упора.
Варенье из персиков получается золотистого цвета, ароматное, вкусное.
Один из способов засушить плоды
- Отсортировать фрукты.
- Крупные персики разрезать пополам, мелкие сушат целиком.
- Вымыть.
- Противень застелить пергаментной бумагой.
- Выложить на нем ровным тонким слоем плоды.
- Поставить в духовой шкаф.
- Сушить при температуре 65 °C.
- Периодически вынимать из духовки, чтобы перевернуть.
Сушеные персики готовят и с применением специальных бытовых электрических сушилок. Плоды содержат много влаги, поэтому результат сушки не всегда радует хозяев. Гораздо лучше выглядят и чаще используются замороженные фрукты.
Как заморозить персики
Замораживание – хороший способ хранения плодов. Проще всего заморозить фрукты целиком.
- Помыть персики.
- Высушить.
- Каждый подготовленный фрукт обернуть бумагой.
- Положить в пакет так, чтобы плоды не приминали друг друга.
- Убрать в морозильную камеру.
Замороженные фрукты осенью или зимой используют в качестве начинки для пирогов. Из них варят компот, не размораживая, а сразу бросают в кипяток.
Персики обладают превосходным вкусом, очень полезны для организма. Низкокалорийные фрукты богаты веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности, ускорения метаболизма, восполнения запасов энергии.
Противопоказаний к употреблению мало. Плоды улучшают пищеварение, снижают кислотность желудка, способствуют профилактике заболеваний. Персики можно есть при сахарном диабете, обогащать ими диету для похудения.
О пользе и вреде сушеных персиков (кураги) читайте здесь.
Будьте здоровы!
Польза плоских персиков – антиоксидантные свойства
Свободные радикалы или окислители могут быть как вредны, так и полезны для организма. Они формируются в результате нормального клеточного метаболизма, а также воздействия окружающей среды (загрязнения, радиационного фона, солнечных лучей), курения и приема лекарств. Когда свободных радикалов в организме становится слишком много, это приводит к окислительному стрессу. Этот процесс играет важную роль в развитии хронических и дегенеративных заболеваний: аутоиммунных расстройств, рака, катаракты, ревматоидного артрита, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных болезней.
Человеческий организм борется с окислительным стрессом несколькими способами. Он либо сам производит антиоксиданты, которые нейтрализуют действие свободных радикалов, либо получает их из продуктов и добавок. Одним из таких продуктов является инжирный персик, польза и вред которого связаны с витамином С, Е и бета-каротином.
Аскорбиновая кислота
Этот водорастворимый витамин участвует в биосинтезе коллагена, карнитина и нейротрансмиттеров. Он обладает антиканцерогенными и иммуномодулирующими свойствами. Витамин С снижает риск развития рака желудка, предотвращает рак легких и колоректальный рак. Он «сотрудничает» с витамином Е, чтобы уничтожать свободные радикалы. Но высокое потребление этого вещества (2000 мг и более в день) может сделать из него канцероген.
Витамин Е
Около 7% от рекомендованной суточной нормы витамина Е содержится в одном плоском персике, польза и вред которых зависит от этого органического вещества. Его антиоксидантная функция заключается в защите от перекисного окисления липидов. Считается, что он полезен для профилактики рака толстой кишки, предстательной железы и молочной железы.
Витамин Е участвует в:
- противовоспалительных процессах;
- ингибировании агрегации тромбоцитов;
- усилении иммунитета.
Он помогает предотвратить развитие ишемии, артрита и неврологических расстройств.
Бета-каротин в инжирном персике – польза и вред для организма
Бета-каротин – предшественник витамина А. Это сильный антиоксидант, один из лучших гасителей синглетного кислорода. Однако ежедневная добавка бета-каротина (20 мг) в течение 5-8 лет связана с повышенным риском рака легких, предстательной железы и увеличением общей смертности у курильщиков. Кроме того, 20-30 мг этого вещества повышает сердечно-сосудистую смертность на 12-26% у любителей сигарет. Эти побочные эффекты не наблюдаются у людей, которые едят продукты с высоким содержанием бета-каротина. Кроме персиков, он содержится в зернах, маслах, моркови, зелени.
Происхождение и места выращивания
Если порыться в древних летописях, можно обнаружить, что персик – это фрукт, пришедший из Китая. Жители Поднебесной начали культивировать деревья еще 2 тысячи лет назад до н.э. Китай дала миру большое количество уникальных растений. Существует теория о происхождении фрукта: одно из его разновидностей росло на севере страны, оно являлось дикой формой культурного растения.
Ученые утверждают, что название фрукта древнегреческое. Еще в 6 веке до н.э. персики использовались в декоративных целях, гастрономических и терапевтических.
Обязательно прочтите:
Грейпфрут: уникальные свойства «райского цитруса»
По некоторым источникам, родиной фруктового дерева может быть не Китай, а именно Персия. Персики нередко называют «персидскими яблоками».
Многие страны занимаются выращиванием персиковых деревьев. Сложно не польститься на подобный фрукт – персик отлично показывает себя и в кулинарии, и в косметологии.
Государства, где выращивают персики:
- КНР;
- Италия;
- Америка;
- Греция;
- Испания;
- Турция;
- Молдова.
В Российской Федерации есть дикорастущие персики. Они называются «сибирскими». Селекционеры из России выращивают деревья на Кубани, в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе. Страны Средней Азии и Украина также выращивают в больших масштабах фруктовые растения.
Немного фактов о персике
История культуры началась в Китае 7 тысяч лет назад. По одним данным персиковые деревья появились в долине реки Янцзы, по другим – на склонах гор Куньлунь.
Археологи установили, что первые персики были собраны в эпоху неолита. Процесс одомашнивания занял не менее 3 тысяч лет. Затем часть растений одичала. Со временем они проделали долгое путешествие по Великому Шелковому пути, попали в Индию, Персию и Европу.
Персик очень ценится в китайской культуре. Жители Поднебесной верят, что растение защищает от злых духов, отвечает за мир в доме, здоровье и благополучие. Полезные плоды вместе с семенами на протяжении веков использовали китайские медики.
В Индии растение появилось в 1700 г до н. э., а греки познакомились с ним за 300 лет до Р. Х. Это произошло вскоре после покорения Персии Александром Македонским. К началу нашей эры фрукт уже был хорошо известен римлянам. Они-то и прозвали его «персидским яблоком». В переводе с латинского слово «персик» означает «персидский».
Подведем итог
- Персики – это вкусные, легко доступные фрукты, которые изобилуют ценными питательными веществами.
- Пищевая ценность персиков находится в пике, когда персики покупаются свежесобранными и употребляются без охлаждения или замораживания вместе с кожурой.
- Присутствующие в составе персиков каротиноиды и другие антиоксиданты борются с такими заболеваниями, как рак, макулодистрофия и кандидоз.
- Персики лучше всего употреблять в пищу утром или днем, а не вечером.
Метки: Персики
Об авторе: Александр Фёдоров
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
« Предыдущая запись