Польза и вред хурмы для женщин

Содержание:

Топинамбур что это?

 Фото: envato.com

Топинамбур представляет собой многолетнее растение, имеет тонкие прямые стебли, высота которых может достигать четырех метров. К корневищам прикреплены клубни, их цвет зависит от сорта топинамбура  они могут быть желтыми белыми, коричневыми, иногда красными. Клубни созревают за один сезон, благодаря тому, что они устойчивы к заморозкам, топинамбур легко может перезимовать в почве, а уже ранней весной, когда сойдет снег, порадует свежим урожаем.

Родина топинамбура – Северная Америка, где это растение до сих пор встречается в диком виде. В 17 веке корнеплод попал в Европу, а затем и в нашу страну.

Сегодня он получил широкое распространение и произрастает в различных уголках нашей планеты. В основном топинамбур выращивают на частных приусадебных участках те, кто наслышан о его полезных свойствах. Это растение не требует особого ухода, поэтому урожай можно получить практически без затрат труда, не обращая внимания на заморозки или засуху.

По вкусовым свойствам топинамбур не представляет чего-то особенного. Он напоминает просто сладкий картофель. Но этот конеплод содержит большое количество витамина С, фолиевой кислоты, его клубни также богаты калием, кальцием, фосфором, натрием, магнием, железом и множеством других полезных минералов.

Использование в косметологии

Не только вкусом хорош этот оранжевый плод, но еще и косметологическими свойствами – питательными, увлажняющими и омолаживающими.

Вот несколько рецептов для домашнего использования:

  • Если у вас нормальная или сухая кожа, разотрите плод в количестве 1 ст. л., добавьте столько же сливочного масла, 1 желток куриного яйца и маленькую ложку меда. Все это перемешайте и нанесите на кожу минут на 30.
  • Для жирной кожи подходит лосьон для нанесения вечером. Белок яйца смешайте с половиной стакана одеколона и таким же количеством камфорного спирта, добавив большую ложку сока хурмы.
  • От целлюлита поможет избавиться следующая маска. Растереть мякоть 2 оранжевых фруктов, смешав с 3 ст. л. морской соли, таким же количеством апельсинового сока и лимонного. Все. Остается нанести эту смесь массирующими движениями на проблемные зоны, заранее их распарив. Смывать маску нужно будет под сильной струей воды (теплой) с последующим принятием контрастного душа. Процедуру выполнять 1 месяц через день.

Хурма для женщин

В составе спелого плода огромное количество витаминов, минералов, полезных веществ, необходимых женщинам постоянно для восполнения сил после менструального цикла, беременности, болезней, нервного переживания, физической нагрузки. В одном фрукте содержится 10-20% суточной дозы калия, аскорбиновой кислоты, витамина А, йода, многих других веществ. Кушать этот фрукт полезно абсолютно всем, но учитывать нужно индивидуальные особенности, склонность к аллергии, хронические заболевания. Хурма нормализует гормональный цикл, помогает восстановиться после месячных, делает их менее болезненными. Улучшает настроение, сон, общее самочувствие.

Беременным

Хурма полезна для беременных, поскольку укрепляет иммунитет, насыщает полезными веществами, пополняет запасы калия, необходимые для правильного формирования костной ткани малыша, выводит лишнюю жидкость, спасает от отеков. Кушать нужно только спелые фрукты, ограничив суточную дозу до 2 штук. В противном случае у беременных может появиться запор, аллергия на коже.

Кормящим

Аналогичная ситуация для кормящих женщин. Хурма – чрезвычайно полезный продукт, способствует быстрому восстановлению организма, но пострадать от активных компонентов может малыш, пьющий молоко. У ребенка появляются колики, запор, диатез.

Спелый фрукт в сочетании с небольшим количеством алкоголя, шоколада повышает сексуальное влечение, улучшает ощущения, повышает качество секса. При регулярном употреблении хурмы женщина чувствует себя здоровой, привлекательной, трудоспособной, полной энергии.

Чем может навредить хурма: противопоказания

По поводу употребления экзотических фруктов необходимо обязательно консультироваться с врачом. В редких случаях фрукт может принести вред в виде аллергических реакций. Также возможна индивидуальная непереносимость компонентов входящих в состав ягоды. Специалисты выделяют такие противопоказания к употреблению ягоды:

  • Сахарный диабет.
  • Спайки кишечника.
  • Ожирение.

Хотя хурма рекомендуется как компонента диетического рациона питания при похудении, она опасна при ожирении. Категорически запрещается кушать плоды детям до трех лет, а взрослым не рекомендуется совмещать хурму с молоком. Такие эксперименты принесут вред пищеварительной системе и может закончиться расстройством кишечника, поносом и рвотой.

Плоды опасны для грудных детей своей вязкостью. Фрукт в большом количестве содержит пектин и танин. Попадая в желудок эти вещества мешают нормальному пищеварительному процессу. Эти компоненты образуют вязкую липкую массу. Данная масса способна образовывать желудочные камни (безоары), склеивая кусочки еды между собой. Иногда такие образования приводят к тяжелым последствиям, которые проявляются в виде рвоты с кровью и требуют вмешательства врачей.

Вред при сахарном диабете

Врачи не рекомендуют есть ягоды любых сортов хурмы больным на сахарный диабет. В составе плода содержится большое количество сахара, который противопоказан диабетикам. По таблице ГИ средний показатель гликемического индекса составляет 45. Кушать спелые плоды можно но в строго ограниченных количествах, определяемых врачом на индивидуальной консультации.

Фруктоза, сахароза и простые сахарные вещества из фрукта легко усваиваются в организме больного, что может привести к гипергликемии. Количество сахара в химическом составе достигает 11%.

Польза хурмы для женщин

Для женщин хурма полезна высоким содержанием железа, что помогает снизить риск анемии и варикозного расширения вен. Способствует поддержанию здоровой массы тела, нормальной работе эндокринной системы. Косвенно помогает восстановить цикл менструации, снизить выраженность ПМС, восстановиться после потери крови.

Хурма полезна беременным благодаря высокому содержанию минералов и витаминов. Но может быть противопоказана при риске выкидыша, из-за высокого содержания витамина Е.

При похудении может стать ценным перекусом с большим содержанием полезностей и небольшим количеством калорий.

При каких заболеваниях рекомендовано употреблять

Ягоды полезной для здоровья хурмы, зачастую используют при диетическом питании и в составе комплексного лечения многих заболеваний.

При диабете 2 типа

При наличии сахарного диабета II типа употреблять хурму рекомендуется с большой осторожностью и в ограниченных дозировках. Суточную норму ягоды устанавливают исходя из стадии заболевания и веса человека

Как правило, разрешается употребление не более одного плода в день. Хурму разрезают на несколько частей и маленькими порциями съедают в течение дня. После каждого употребления ягоды, проводят замер на уровень глюкозы в организме.

При панкреатите

Хурма часто используется при комплексной профилактике и лечении заболеваний пищеварительной системы. Ягода обладает способностью не только улучшать работу желудочно-кишечного тракта, но и поддерживать стабильный уровень глюкозы в организме. Поэтому, при заболеваниях поджелудочной железы, полезные плоды обязательно включают в рацион питания. Единственное противопоказание в употреблении хурмы, стадия обострения заболевания. В этом случае сначала устраняют воспалительные процессы и только потом употребляют ягоду.

При подагре

Полезные свойства хурмы нельзя исключать и при заболеваниях суставов, а именно подагре. Хоть хурма и считается мочегонным продуктом, который помогает при подагре выводить ненужные соли из организма, но в плодах содержатся и кислоты, которые наоборот, провоцируют образование вредных отложений. Поэтому, при подагре рекомендуют употреблять хурму в ограниченном количестве. Суточная норма полезной ягоды не должна превышать 1 среднего по размеру и весу плода.

При диарее

При длительной диарее организм человека теряет большое количество жидкости и полезных веществ. Хурма, содержащая витаминный и минеральный комплекс, а также дубильные вещества в своем составе, не только поможет остановить расстройство желудка, но и насытит организм утраченной влагой и необходимыми для правильной работы соединениями.

При гастрите с повышенной кислотностью

В экзотической ягоде хоть и содержатся кислоты, но в небольшом количестве. Поэтому полезный плод рекомендуют людям, у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью. А содержащийся в хурме тиамин, наоборот нормализует уровень кислотности в пищеварительных органах. При гастритах, отягощенных язвенными поражениями употреблять полезный продукт не рекомендуется.

Особенности употребления при заболеваниях

Полезные плоды не стоит употреблять бесконтрольно

Важно учитывать особенности применения обладающих приятным вкусом ягод, если диагностированы определенные патологии

Польза для печени

Полезна нормализующая жировой обмен и повышающая иммунитет хурма для печени. Систематическое употребление богатых клетчаткой плодов предупреждает застой желчи, так как позволяет очищать желчевыводящие протоки.

Присутствие в составе ягод разнообразных витаминов активизирует процесс выведения токсичных соединений, содействует улучшению функционирования печени, усиливает регенерацию гепатоцитов.

Для желудка

Приносит пользу хурма для желудка при употреблении не более трех плодов за сутки. Терпкая ягода, повышая иммунитет, позволяет результативно бороться с вызывающими раздражение и воспаление патогенными микроорганизмами, снимает болевые проявления, устраняет приступы тошноты, улучшает перистальтику.

Разрешается к употреблению хурма при гастрите, если заболевание развивается на фоне повышенной кислотности. Исключением служит стадия обострения заболевания.

Запрещается свежая хурма при язве желудка, так как способна спровоцировать обострение болезни. На стадии ремиссии готовят кисель на основе этих полезных ягод.

Применение от коронавируса

Результаты исследований японских иммунологов позволяют сделать вывод, что для значительного облегчения состояния может применяться хурма от коронавируса. Обусловлено это присутствием в мякоти танинов, вызывающих характерный вяжущий вкус.

Благодаря этим веществам из группы фенольных соединений снижается инфекционная способность вирусов и уменьшается вероятность заражения окружающих. Но полноценным лекарственным средством ароматные ягоды считать не следует, так как они не способны полностью избавить человека от болезни.

Сахарный диабет

Для свежих сочных плодов гликемический индекс хурмы составляет 50 единиц.

Разрешается насыщенная разнообразными полезными соединениями хурма при сахарном диабете 2 типа, но в ограниченном количестве, если врач не выявляет серьезных противопоказаний.

Следует подбирать продукты без выраженных вяжущих ноток, например из группы «Королек». Суточная норма составляет один средний плод. При 1 типе распространенного заболевания этот вид ягод не рекомендуется включать в рацион.

Панкреатит

С осторожностью употребляется хурма при панкреатите поджелудочной железы, учитывая, что терпкие плоды запрещены при обострении болезни. При ослаблении патологических симптомов полезная ягода небольшими порциями вводится в меню

Сначала плоды рекомендуется запекать, а затем постепенно употребляют в свежем виде без кожицы

При ослаблении патологических симптомов полезная ягода небольшими порциями вводится в меню. Сначала плоды рекомендуется запекать, а затем постепенно употребляют в свежем виде без кожицы.

Подагра

Оказывает благотворное воздействие обладающая выраженными мочегонными качествами хурма при подагре.

Благодаря вхождению в состав легкоусвояемой фруктозы и многих полезных соединений, значительно улучшается общее состояние здоровья, снижается концентрация пуринов, вызывающих подагрические поражения суставов.

Холецистит

Включается в диету после получения врачебных рекомендаций хурма при холецистите. Объясняется польза ягод способностью насыщать организм энергией, повышать иммунитет, стимулировать секрецию желчи.

Помогает хурма снижать болевые ощущения, устранять спазм в области желчного пузыря, уменьшать концентрацию холестерина. За сутки рекомендуется употреблять не более двух зрелых плодов.

Диарея

Используется хурма при диарее даже в затяжной хронической форме. С этой целью готовят отвар:

  1. Промывают 6 хорошо вызревших плодов.
  2. Обтирают полотняной салфеткой, разрезают на четвертинки.
  3. Перекладывают ягоды в эмалированную посуду с 600 мл. кипящей воды.
  4. При слабом нагреве варят 20 минут.

Процеженный отвар по 100 мл. принимают каждые 4 часа.

Для снижения веса

Благодаря присутствию в плодах пищевых волокон, оказывается полезной хурма при похудении. Плоды, хорошо утоляющие голод, активизирующие пищеварение, способствуют выведению шлаковых отложений, улучшают расщепление жиров.

С целью снижения веса часто практикуют каждую неделю разгрузочный день, употребляя только хурму и отфильтрованную или минеральную воду.

Полезные свойства: когда и кому будет полезен?

Польза и вред хурмы обусловлены ее химическим составом, калорийностью, содержанием воды. Фрукт включают в рацион питания при диетах для похудения, беременным женщинам, в период грудного вскармливания. Врачи отмечают полезность хурмы для сердца и сосудов, щитовидной железы, мочеполовой системы.

Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и других полезных компонентов польза хурмы применяется при самых различных состояниях. Специалисты выделяют 10 основных полезных свойств хурмы для организма:

  1. Дезинфицирующий эффект плодов защищает организм от кишечных инфекций уничтожая кишечные палочки.
  2. Хурма полезна для сосудов – это возможно благодаря содержанию витаминов C и P. Эти компоненты укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  3. Здоровье глаз. Благодаря витамину A ягода укрепляет глазную мышцу.
  4. В составе фрукта содержится пектин, который улучшает пищеварение.
  5. Плоды используются в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рекомендуются кардиологами. Врачи советуют кушать 1-2 плода в сутки.
  6. Польза от хурмы для щитовидной железы возможна благодаря высокому содержанию йода.
  7. Хурма полезна для здоровья своими мочегонными свойствами. Такая особенность фрукта уменьшает риск мочекаменной болезни. Уменьшает количество соли и предотвращает образование камней.
  8. Фрукт имеет лечебные свойства при анемии (малокровие). Продукт насыщает организм железом. Применение хурмы в рационе профилактического питания заменит железосодержащие препараты.
  9. Простудные заболевания, кашель, иммунитет. Фрукт стимулирует иммунитет, имеет отхаркивающие и антисептические свойства.
  10. Стабилизация работы нервной системы. Хурма содержит в себе большое количество витамина B. Этот витамин улучшает настроение, убирает тревогу, улучшает концентрацию внимания и сон.

Кроме того, ягода улучшает состояние десен. Специалисты отмечают хурму как профилактическое средство от цинги (заболевание связанное с недостатком витамина C). Отзывы врачей и пациентов на специализированных форумах говорят о том что ягода является ценным продуктом при беременности, кормлении грудью, при запорах и для здоровья печени.

Особенное воздействие на женский организм

Большую популярность плод приобрел среди женщин. Польза хурмы для организма женщины заключается в том что все компоненты из химического состава благоприятно воздействуют на процессы старения кожи, маски на основе ягоды убирают морщины. Сам фрукт часто используют как полезный компонент в рационе питания худеющим женщинам.

Маски помогут подтянуть кожу лица, польза видна даже для женщин после 50 лет. Такие средства очищают и сужают поры, разгладят морщины, отбелят пигментацию и скорректируют линию овала лица.

Рецепт маски для лица

Для приготовления маски понадобится 15 грамм хурмы, 10 мл. виноградного масла и 10 грамм творога. Из плода и творога сделать кашицу, измельчив в кухонном комбайне. Во время измельчения добавить масло винограда. Наносить тонким слоем на кожу лица на 40 минут.

Во время беременности и кормления грудью

Содержание витаминов и биологически активных компонентов очень важно во время вынашивания ребенка. Большинство будущих мам хотят включить в этот особый период самые полезные компоненты и использовать их в ежедневном рационе

Плоды Diospyros Lotus (лат.) идеально подходят для таких задач и решают такие проблемы беременных женщин:

  • Кальций укрепляет скелет малыша.
  • Убирает отеки.
  • Нормализует метаболические процессы.
  • Профилактика анемии.

Польза и вред фрукта в период вынашивания и кормления ребенка изучается многими специалистами. Польза хурмы для беременных неоднозначна. Врачи говорят об обязательных консультациях перед употреблением таких плодов. Что можно утверждать: фрукт принесет пользу если кушать его в ограниченных количествах. Передозировка принесет вред хрупкому организму, у ребенка могут развиваться аллергические реакции.

Кожура опасна для здоровья!

Кушать плоды нужно без кожицы – там находятся вещества танины, которые могут вызвать образование пищевых камней в желудке.

Для здоровья печени

Хурма богата антиоксидантами, благодаря этим компонентам ее можно использовать для очистки печени и детоксикации организма. Ягода нейтрализует действие токсинов, восстанавливает клетки печени после нагрузок и воздействия вредных веществ. Кушать плоды рекомендуется утром после употребления алкоголя.

Средство поможет в борьбе с запорами. В нем содержится большое количество воды и природных волокон. Употребление фрукта смягчает стул, имеет легкое слабительное действие. Однако, не стоит кушать слишком много плодов, передозировка может иметь противоположный эффект и будет вредна при запоре.

Интересные факты о хурме

  1. На планете растет более 2 тысяч видов хурмы.
  2. Хурма не является фруктом. Ботаники относят ее к группе ягод.
  3. Американцы узнали о хурме в XIX веке.
  4. Первые плоды дерево дает на 7 год жизни.
  5. На родине хурмы ее плоды используют для выпечки хлеба и печенья.
  6. Взрослые деревья могут достигать в высоту более 20 метров.
  7. В Японии плоды дикой хурмы используют для отпугивания насекомых.
  8. Бессемянные виды дают плоды без опыления.
  9. Перезрелые фрукты используют для изготовления уксуса или вина.
  10. Средняя продолжительность жизни хурмового дерева – 75 лет, а самые стойкие могут расти на протяжении нескольких веков.
  11. Чтобы избавиться от терпкого привкуса, нужно опустить плод на несколько минут в соленую воду.
  12. Жители Ближнего Востока считают этот фрукт символом мудрости.

Разные народности «пищей богов» называют разные продукты. Если собрать их всех вместе, то даже может получиться неплохое «божественное меню». А если серьезно, все эти продукты не только вкусные, но и вправду уникальным образом действуют на человеческий организм. И хурма – одна из них.

Источники
  1. Електронний журнал “Наукові доповіді Національного університету біоресурсів і природокористування України – Морфологічні та біологічні особливості хурми віргінської
  2. Гусейнова Б. М., Сборник научных трудов Государственного Никитского ботанического сада – Химический состав плодов хурмы в зависимости от сорта и условий выращивания
  3. John Staughton, Organic Facts – 8 Amazing Benefits Of Persimmons
  4. Тематический сетевой электронный научный журнал «Плодоводство и виноградарство Юга России» – Оценка качественных показателей сортов хурмы, произрастающих в условиях Абхазии
  5. Masood Sadiq Butt, M. Tauseef Sultan, Mahwish Aziz, Ambreen Naz, Waqas Ahmed, Naresh Kumar, and Muhammad Imran, US National Library of Medicine National Institutes of Health – Persimmon (Diospyros kaki) fruit: hidden phytochemicals and health claims
  6. Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» – Лечебные свойства хурмы восточной
  7. Научно-практический журнал «Овощи России» – Биологическая оценка интродуцированных сортов хурмы восточной в сухих субтропиках Южного Дагестана
  8. Черняев В. П. – Культура хурмы в Крыму и на юге Украины
  9. Хохлов С. Ю., Дунаевская Е. В., 2013 – Содержание некоторых эссенциальных элементов в плодах хурмы (Diospyros L.) коллекции Никитского ботанического сада

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Польза для организма, здоровья

Классический осенний продукт разрешается употреблять взрослым, детям, но с соблюдением определенной дозировки. Переедание опасно развитием побочных эффектов. Польза фрукта заключается в его способности пополнять запасы необходимых веществ, благотворно воздействовать на гормональный фон, работу внутренних органов.

  1. Укрепляет иммунитет;
  2. Улучшает зрение;
  3. Омолаживает кожный покров, организм в целом;
  4. Успокаивает нервную систему;
  5. Нормализует менструальный цикл;
  6. Помогает справиться с бессонницей;
  7. Борется с плохим настроением;
  8. Предотвращает образование раковых клеток;
  9. Укрепляет волосы, ногти, прибавляет здорового сияния;
  10. Выводит шлаки, токсические вещества;
  11. Останавливает диарею;
  12. Улучшает обменные процессы;
  13. Регулирует вес;
  14. Выводит лишнюю жидкость, справляется с отеками;
  15. Повышает гемоглобин;
  16. Улучшает работу сердца, сосудов, печени, почек, желчного пузыря;
  17. Стимулирует работу головного мозга, улучшает умственную деятельность;
  18. Повышает энергетический потенциал;
  19. Благотворно влияет на потенцию;
  20. Восстанавливает гормональный фон;
  21. Спасает от депрессии;
  22. Устраняет боль в горле;
  23. Улучшает состояние десен, останавливает, предупреждает кровотечение.

Хурма активно используется в косметологии. Существует множество рецептов домашних масок. Косметические средства улучшают цвет кожи, останавливают воспаление, очищают, повышают упругость эпидермиса, разглаживают морщины, увлажняют, питают. При регулярном использовании масок 1 раз в неделю после 30 лет кожа омолаживается на 5 лет, останавливается процесс старения.

Польза хурмы

Фото: maxpixel (CC0 Public Domain)

Хурма замедляет старение и улучшает зрение. Все из-за большого содержания витамина А, которого из 200 г хурмы можно получить сразу 15% от суточной нормы. Кроме того, этот же витамин защищает кожу от солнечных ожогов и вредного влияния ультрафиолетовых лучей.

Укрепляет иммунитет, благодаря витамину С. Из 200 г плода человек получает 20% от суточной нормы. Так что это еще один хороший способ предотвратить простуду.

Спасает от хандры. Ведь в ней много моносахаридов, таких, как глюкоза и фруктоза. Как и шоколад, хурма вполне может послужить антидепрессантом, но при этом для фигуры намного полезнее. Ведь хурма не так сильно влияет на фигуру, а в 200 г плода содержится не больше 150 ккал.

Хурма считается мочегонным средством — так что она помогает снимать отеки. При этом человек не теряет калий, потому что он пополняется из самого плода.

Состав, калорийность

Энергетическая ценность – 70 ккал на каждые 100 г съедобной части. В спелой хурме – множество активных элементов. Среди них лидирует витамин B5. Небольшой плод обеспечит полторы суточных потребности. Ценное соединение необходимо для иммунитета, работы надпочечников, защиты от аллергии.

В
съедобной части есть витамин A, E,
бета-каротин. В большом объеме присутствуют B1, B2,
B4, B6, B9,
аскорбинка, биотин.

Химический состав хурмы на 100 грамм представлен ниже.

Наименование мг % суточной нормы
Калий 200 8
Кальций 127 12,7
Магний 56 14
Железо 2,5 13,9
Йод 6 40
Кобальт 0,364 36,4
Марганец 0,355 17,8
Медь 11,3 11,3
Молибден 1,05 15
Хром 0,79 15,8

Плоды содержат вдвое больше пищевых волокон, чем яблоки. В зрелых фруктах до 20% глюкозы (больше, чем в инжире), множество фенольных соединений. Как видим, здесь достаточно I и Fe, которые требуются для синтеза белков, гормонов, ферментов.

Хурму рекомендуют есть при некоторых болезнях щитовидки и тем, у кого проблемы с сердцем.

Чем может быть вредна хурма

Фото: ulleo/pixabay (CC0 Creative Commons)

Хурма может вызвать проблемы с желудком. Употребление этого фрукта в больших количествах может привести к запорам. Взрослому человеку рекомендуется съедать не более четырех плодов в сутки. А так же риск проблем с желудком можно понизить, если есть только спелую хурму.

Опасна хурма для диабетиков и людей, страдающих от избыточного веса. А все потому что полезный сахар — это все равно сахар. Людям, следящим за фигурой, рекомендуется употреблять не более одного плода в день, а диабетикам по этому поводу обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Можно ли есть беременным? Да, в небольших количествах. Проконсультируйтесь с врачом и если у вас нет индивидуальных противопоказаний – ограничьтесь одним плодом в сутки и проблем не возникнет. Даже наоборот, хурма принесет пользу. А вот кормящим грудью матерям нужно помнить, что хурма может вызвать аллергию у ребенка, так что не стоит рисковать.

Можно ли есть хурму маленьким детям? До трех лет — категорически запрещено! По той же причине — может возникнуть аллергия, а так же возможны проблемы с желудком. После трех лет можно вводить хурму в рацион постепенно и исключить, если начнутся запоры или проявится аллергическая реакция. Начинайте с одной-двух долек в сутки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector